Нут тушеный с капустой и морковью

Постное, вегетарианское блюдо — тушеный нут с капустой и куркумой! Больше рецептов с нутом в этой категории.


Нут содержит немалое количество белка, поэтому съев совсем немного турецкого гороха, можно быстро насытиться. Поэтому такое блюдо я рекомендую готовить не как гарнир, а как основное. Особенно понравится тем, кто придерживается поста и в поисках интересных, но простых и быстрых рецептов, что в силе утолить голод.

Похожие рецепты


  • Нут в сливочной глазури

  • Жареный нут со специями рецепт с фото

Главный секрет тушеного нута с капустой — это оставить овощи наполовину сырыми, а точнее, слегка хрустящими! Ни в коем случае не переваривайте цветную капусту, иначе будет невкусно!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана нута (заранее замочите на ночь);
  • 1/2 маленькой головки цветной капусты;
  • белокочанная капуста (равная по объему цветной капусте);
  • щепотка куркумы;
  • щепотка шафрана;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла.

Отнеситесь серьезно к выбору нута, если у вас в наличие горох прошлогоднего урожая, то он может вариться гораздо дольше! Тогда не только замочите, но и отварите нут заранее.

Не важно, привозной нут или выращенный в вашем регионе, главное — свежий, собранный в этом году.

Как приготовить нут с цветной капустой и белокочанной

Главное следить за тем, чтобы цветная капуста не разварилась. Оставьте ее структуру слегка плотной. Белокочанная должна размягчеть хорошо.

Попробуйте на вкус перед подачей, может захочется добавить немного соли или черного (красного) перца по желанию.

Приятного аппетита! Рецепт от Анжелы!

Кстати, такое блюдо можно готовить и с морковью, тыквой, брокколи, сельдереем. Я вседа оставляю овощи немного сыроватыми, так в них больше вкуса и пользы.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Томат-паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - для подачи

  • 130 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеную капусту можно сделать сытнее, добавив к ней нут. Привычное овощное блюдо приобретет новый интересный вкус и аромат. Нут сначала отвариваем отдельно, кидаем к капусте, далее тушим совместно. Добавляем немного томатной пасты, она придаст смеси кислинки, а также сделает более выразительным цвет. Тушеная капуста с нутом не требует дополнительных гарниров при подаче.


В первую очередь сварите нут. Для этого замочите его на ночь в холодной воде. Данная манипуляция позволит нуту быстрее свариться, а также сделает его нежнее. После замачивания нут увеличится в размере в два раза. Воду слейте, нут промойте, после переложите в кастрюлю, залейте новой порцией воды, установите на огонь. Варите нут 60-90 минут, воду посолите ближе к концу приготовления.


Лук и морковь очистите от кожицы, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.


На огонь поставьте сковороду, влейте масло, закиньте лук, через несколько минут добавьте морковь, овощи пассеруйте на среднем огне примерно 5 минут - до мягкости.


С капусты снимите верхние листочки, кочан ополосните, нашинкуйте тонкими и короткими полосками.


Капусту закиньте в сковороду к овощам, перемешайте, влейте еще немного масла. Если вся капуста не помещается, закладку совершайте небольшими порциями — когда часть капусты уварится, загружайте остальную.


Капусту тушите на небольшом огне, часто перемешивая, через 10 минут добавьте томатную пасту, соль, перец.


Всыпьте отварной нут, хорошо перемешайте, накройте сковороду крышкой.


Тушите на протяжении 30 минут, периодически перемешивая, чтобы смесь не пригорала.


Тушеная капуста с нутом готова. Немного остудите, разложите по тарелкам, дополните зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1/4 велка
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Нут 3/4стакана
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности.


Добавить тертую морковь, обжарить.


Добавить нашинкованную капусту, влить немного воды и тушить до мягкости.


Добавить томатную пасту, перемешать.


Всыпать отварной нут, перемешать, прогреть несколько минут.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Тушёная капуста с нутом и с овощами

У меня в последнее время что-то столько постных рецептов получилось, что можно подумать, я стала вегетарианкой. Нет, моя пищевая ориентация все ещё остается традиционной, просто захотелось разгрузиться после новогодних праздников.

Да и вообще, если честно, я вегетарианские блюда очень люблю за лёгкость и возможность придумывать что-то интересное из ограниченного количества продуктов. Сегодня у меня моя любимая капуста, на этот раз с нутом и овощами. Блюдо лёгкое, ароматное, вкусное, можно использовать как гарнир к мясу или как полноценное постное блюдо. Нут даёт приятную бархатную текстуру и сытность, а специя хмели-сунели прекрасно наполняет блюдо вкусом, позволяя забыть об отсутствии мяса.

Как приготовить "Тушёная капуста с нутом и овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: капусту, нут (вареный или консервированный) морковь, лук, чеснок, сладкий перец, сельдерей, томатный соус, лавровый лист, хмели-сунели, соль и растительное масло.


Морковь натрите на крупной тёрке, остальные овощи, кроме капусты, нарежьте небольшими кусочками и потушите на растительном масле с томатный соусом минут 7-8.


Добавьте нашинкованную капусту, долейте воды так, чтобы она не доходила до верха, примерно на 1 сантиметр. Посолите, добавьте специи и лавровый лист.


Перемешайте и тушите практически до готовности. Время тушения зависит от сорта капусты и составляет от 10 до 25 минут. У меня зимняя капуста тушилась минут 20.


Затем добавьте в наше рагу нут и нарубленный чеснок. Перемешайте.


Готовьте ещё 5 минут и подавайте горячим! Приятного аппетита!


Хочу поделиться рецептом простым, но блюдо получается вкусное и сытное. Это одно из моих любимых постных блюд. Впервые я его попробовала в Турции, нам его подавали в отеле, и с тех пор готовлю его дома. Это вкусное постное блюдо, которое поможет организму подпитаться белками во время поста

Ингредиенты для «Тушеный нут с овощами»:

  • Нут — 100 г
  • Помидор — 200 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (или смесь 5 перцев)
  • Перец чили (на кончике ножа)
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
559.6 ккал
белки
30.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
100.3 г
100 г блюда
ккал
73.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Тушеный нут с овощами»:


Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль


Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых


Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке


Лук обжариваем на 1 ст. л. оливкового масла


Добавляем остальные овощи, тушим до готовности, на этом этапе можно добавить 1 ст. л. кетчупа,


В готовые овощи добавляем отваренный нут, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и тушим все вместе еще минут 5, добавляем мелко нарезанную зелень



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нут с жареным сыром и печеной тыквой

  • 4
  • 34
  • 1262

Стручковая фасоль с орехами

  • 74
  • 188
  • 9301

Луковое конфи с нутом

  • 45
  • 118
  • 2075

Фасолевая запеканка без мяса

  • 46
  • 568
  • 6289

Фасолевые батончики, запечённые в томатном соусе

  • 16
  • 91
  • 3235

Фасоль по-гречески

  • 58
  • 151
  • 32874

Гороховая каша, запечённая в духовке

  • 37
  • 282
  • 5849

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака"

  • 34
  • 122
  • 9160

Лобиани

  • 16
  • 165
  • 3769

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с корейской морковью

  • 370
  • 3358
  • 74989

Рулет из рульки

  • 69
  • 1518
  • 24035

Торт "Лёд и пламя" с мороженым и клюквенным сорбе

  • 97
  • 522
  • 12877

Фотографии «Тушеный нут с овощами» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 ноября 2019 года Гриценко1806 #


16 апреля 2019 года Леночка 53 #



16 апреля 2019 года Ксения40 #



12 апреля 2019 года zabar007 #






14 января 2019 года Графинюшка #



15 января 2019 года wise1288 #


27 марта 2018 года Вербочок #


10 апреля 2017 года mike_sv #




5 апреля 2017 года Котенок Гав #



12 августа 2016 года Елена Чеславовна #





15 апреля 2016 года elenlazz #


20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года Buffyang #


20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)



18 ноября 2015 года Da-shutka77 #


31 января 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


17 октября 2015 года ecaterina gutu #


13 октября 2015 года Narzanka #


31 января 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


26 августа 2015 года ekrasa79 #


31 января 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю вашему вниманию постный рецепт тушеной капусты с нутом. Обычно я готовлю тушеную капусту с фасолью, но ее не оказалось. Как вариант, решила заменить фасоль на нут. Получилось очень вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления этого блюда нужно замачивать нут или заранее отварить. Чтобы ускорить процесс приготовления, я промываю нут, заливаю водой и распариваю в микроволновке.


Тем временем можно подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами.


Морковь нарезать ломтиками, затем крупной соломкой.


Затем лук с морковью обжарить на разогретом растительном масле.


Капусту нашинковать длинной крупной соломкой.


Добавляем капусту к обжаренным овощам, перемешиваем. Солить по вкусу.


Когда нут распарится в микроволновке почти до готовности - до мягкого состояния, перекладываем его в кастрюлю.


Для усиления вкуса можно добавить столовую ложку густого томатного соуса или томатной пасты.


Накрываем крышкой и тушим до готовности, пока капуста не станет мягкой, но при этом она должна оставаться хрустящей.


Тушеная капуста с нутом готова.


Блюдо получается сытным и питательным благодаря нуту, богатому растительным белком. И в то же время совсем не тяжелым, не жирным.
Полезное блюдо для поста и не только.


Данное блюдо чудесно разнообразит ваш рацион и станет достойным украшением праздничного стола. Аромат зиры во время приготовления создаст атмосферу тепла и уюта в вашем доме. Эта специя очень популярна в Индии.

Блюдо получается сочное и сытное. Готовить просто и быстро! Попробуйте, экспериментируйте и вам обязательно понравится)

Рецепт тушёной капусты с нутом и зирой


1 Предварительно замочить нут, затем его отварить. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Капусту нашинковать.


2 В посуду с толстым дном налить масло, добавить зиру и прокалить. Убавить огонь и выложить морковь. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут, периодически помешивая. После добавить капусту и 4 столовые ложки нутового бульона, продолжать тушить на медленном огне с закрытой крышкой 10-15 минут, также помешивая. Посолить.


3 В готовое блюдо добавить нут и перемешать. Подавать к столу можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 692 просмотра

Нут - 300 г
Квашеная капуста - 300 г
Лук репчатый - 3 шт.
Сок томатный - 1 стакан
Масло подсолнечное - 4 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - 1 щепотка


Хорошо промываем нут и ставим его отмачиваться в воду минимум на 8 часов.


Отвариваем нут в течении 30 минут. Откидываем на дуршлаг и откладываем в сторонку.


Нарезаем лук и отправляем в казан с подсолнечным маслом. Обжариваем его до размягчения.


Квашеную капусту отжимаем от рассола.


Нарезаем капусту не сильно мелко и отправляем к луку. Тушим под крышкой в течении 30 минут. Помешиваем, чтоб не подгорело.


Когда капустка готова, добавляем стакан сока. У меня домашний. Перемешиваем и тушим еще минут 10.


Потом добавляем нут, солим, перчим и, накрыв крышкой, тушим все вместе еще минут 20-30. Иногда помешиваем.


Очень вкусное блюдо готово. Приятного аппетита. Спасибо.





Комментарии


Юрочка, принимай обещанный отчет! Вкус и правда не похож на ленивые голубцы))) Вкус похож на тушеную квашеную капусту с мясом! Неожиданное сочетание совершенно неожиданно
оказалось очень вкусным и гармоничным. Из нюансов: в конце добавила немного сливочного масла, так как нут и слив.масло в моем понятии просто братья навек

А вот сока не было, плеснула немного домашней аджики, соответственно не солила и не перчила блюдо. Чеснок тут весьма спорный компонент (в другой раз специально куплю сок или пасту разведу), но он там пропарился и в нос не шибал. Вкусно, просто, спасибо за рецепт!

Читайте также: