Нутрия тушеная с картофелем

Аппетитная нутрия тушеная в сметане или с овощами — это блюдо, с которым не может сравниться ни одно другое. Главное выбрать подходящий рецепт и точно следовать ему.


Говоря о полезности нутриевого мяса в первую очередь, нужно сказать, что хотя бы иногда есть его необходимо и не только взрослым, но и маленьким детям. Мясо этого симпатичного зверька в своем составе имеет редкие элементы, которые лечат и предотвращают многие болезни. Блюда, приготовленные из мяса нутрии настолько вкусны, что готовятся во всем мире по разным рецептам. Мы стараемся представлять только самые лучшие и те, которые можно готовить из доступных в нашей стране дополнительных продуктов. С нутриевым мяском можно делать что угодно:

  • тушить;
  • жарить
  • варить;
  • коптить;
  • запекать и т.д.

Тушеное мясо нутрии (классически рецепт)

Первым мы рассмотрим очень простой рецепт, который не требует ни особых знаний, ни много времени, или каких-то особых продуктов. Но, тем не менее, блюдо получится такое, что как говорится – «Пальчики оближешь»!


Ингредиенты

  • тушка нутрии;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • мука -две столовых ложки;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Первым делом нам нужно подготовить мясо. Для этого берем небольшой кухонный топорик и рубим ребра, хребтовую часть, на куски небольшого размера.
  2. Моем и сушим.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее.
  4. Ложем куски мяса и обжариваем их. Жарить нужно до тех пор, пока не появится коричневатая корочка.
  5. Извлекаем мясо и перекладываем в кастрюльку.
  6. Режем лучок и отправляем в сковороду, в которой жарилось мяско.
  7. Жарим на том же жиру, пока лучок не начнет приобретать золотистый оттенок.
  8. Добавляем муки и жарим еще немного, постоянно помешивая, затем отправляем в кастрюльку к нашему мяску.
  9. Солим и тушим, пока наше мяско не приготовится.
  10. Перед завершением приготовления не забудьте положить парочку лавровых листочков.

Все наше простое, но очень вкусное блюдо готово!

Подавать можно с любыми гарнирами, но лучше всего подойдет гречневая кашка, отварной картофель или макароны.

Нутрия тушеная с приправами и овощами

Нутриевое мясо диетический продукт и попробовав его однажды, вы наверняка захотите отведать его еще раз. Единственная проблема его не часто можно встретить в продаже.

Ингредиенты

  • мяско нутрии;
  • болгарский перчик две штучки;
  • пара головок репчатого лучка;
  • две морковки;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу, но рекомендуем следующие: черный и красный молотый перчик, карри, базилик, хмели-сунели.
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Первым делом, купленную тушку нужно разделать на куски. Не забудьте сначала срезать весь жирок и почистить ее.
  2. Далее посыпаем их специями.
  3. Разогреваем сковороду и заливаем масло.
  4. Обжариваем куски на хорошо разогретой сковороде до тех пор, пока не появиться корочка.
  5. Складываем обжаренные куски в кастрюлю.
  6. Добавляем воду, и начинаем тушение.
  7. Тем временем лук режем помельче.
  8. Морковь натираем на крупной терке.
  9. Перчик очищаем от семечек и режем кубиками.
  10. На разогретую сковороду ложем и обжариваем лук, морковку и перчик.
  11. После обжарки отправляем в кастрюлю, где тушится нутрия.
  12. Солим.
  13. Примерно за 10-15 минут нужно добавить специи.
  14. Доводим до готовности.

Перед тем как подавать на стол посыпаем резаной зеленью.

Блюдо получается вкусное и ароматное! Обязательно попробуйте!

Нутрия тушеная со сметаной

Нутрию мы хотели стушить давно, но все ни как не получалось найти подходящую тушку. Решили заехать на один рынок, который нам порекомендовали знакомые. Он небольшой и там реализуют свою продукцию частники, конкретно те, кто и вырастил данную ее, а не поднимающие цену перекупщики. На подобных базарах постоянно реализуют свежие молокопродукты, свежую только что срезанную зелень, именно на таком рынке и попалась нам тушка молодой нутрии весом в 3 килограмма. Именно то, что надо!

Нутрия, как и кролик не только ценный мех, но и несколько килограммов полезного мяска! Животные эти очень чистоплотны, это мы видели на одной частной ферме и к тому же будут, есть только качественные корма, а значит и их мяско можно есть без какой-либо опаски.

Из всех рецептов мы выбрали наиболее интересный, а именно тушение в сметане. Им мы сегодня и делимся с вами.

Ингредиенты:

  • трехкилограммовая тушка нутрии;
  • три-четыре больших луковицы;
  • две морковки;
  • четыре зубчика чесночка;
  • пара лавровых листочков;
  • 200 грамм жирной сметанки;
  • соль;
  • специи на ваш вкус.

Приготовлеие

  1. Первым делом нужно правильно разделать тушку, т.к. продают их обычно вместе с внутренностями.
  2. Обратите внимание, что обычно нутрий продают с лапкой. Делается это для того, чтобы показать покупателю, что это именно нутрия, а не кролик или еще хуже котик!






Все наше блюдо готово! Можно раскладывать по тарелкам и украсить зеленью.


Подавать можно с любым гарниром и даже просто с овощами.

Видео «Нутрия в сметане»

В добавок к нашему рассказу посмотрите еще видео тушения нутриевого мяса в сметанке.

Нутрия тушеная в сметане с капустой

Очень вкусное и простое блюдо, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • нутрия — пол килограмма;
  • морковка — 400 грамм;
  • капуста — 400 грамм;
  • сметана 100 грамм;
  • жир нутрии, если его будет мало, то понадобиться немного сливочного масла;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Мяско как следует моем.
  2. Нарезаем кусками.
  3. Перчим.
  4. Ставим сковороду и разогреваем ее.
  5. Начинаем обжаривать ее до тех пор, пока не появиться корочка.
  6. Перекладываем в кастрюльку, но в нашем случае больше подойдет утятница.
  7. Теперь нужно заняться овощами для этого действуем в следующей последовательности.
  8. Морковку режем.
  9. Шинкуем капусту.
  10. Нарезаем лучок.
  11. И отправляем это все к мяску.
  12. Далее заливаем сметанку и ложем лавровые листочки.
  13. Теперь нужно залить горячей водичкой таким образом, чтобы жидкость доходила примерно до половины содержимого.
  14. Ставим в разогретую духовку и тушим на слабом огне.
  15. Это все.

Перед подачей можно посыпать зелень.

Видео «Нутрия в мультиварке»

Как тушить нутриевое мяско в мультиварке.

Жаркое из нутрии - удиви близких необычайным деликатесом! В нашей семье мужчины любят покушать мяса :) Когда все обычные блюда уже приелись, я начала выискивать "новые пути" и однажды наткнулась на рецепт вкуснейшего блюда из нутрии! Это теперь одно из наших любимых кушаний! А еще оно отлично подойдет для угощения гостей :)

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
135 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 45 / 14 / 41
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 10 мин

способ приготовления

Перед основным этапом приготовления следует почистить лук. Молодой картофель тщательно вымойте (чистить его не нужно).

Далее нужно срезать с тушки нутрии большие куски жира, а саму тушку разделить на порционные куски. Срезанный жир мелко нарезать, а мясо нутрии замариновать на несколько минут в соли, смеси перцев и сметане.

Поставив разогреваться духовку до 180 градусов, можно приступать к формированию блюда.

На дно щедро смазанного подсолнечным маслом противня выложить куски жира и покрыть нашинкованным полукольцами луком, который необходимо поперчить и посолить.

На лук выложить подготовленный молодой картофель, а поверх него - куски подготовленного мяса нутрии.

Жаркое выпекать в духовке 2-2,5 часа, периодически проверяя степень готовности, чтобы не пересушить нежное мясо нутрии. Температура приготовления - 180 градусов.

Подавать жаркое из нутрии на стол в горячем виде с любимым соусом и овощами.

Ох, как же я люблю мясо нутрии! Ведь оно не только вкусное, но и очень полезное. При гипертонии, сахарном диабете свинину есть нельзя. а вот нутрию, пожалуйста. А для людей, склонных к полноте, мясо нутрии просто находка. Так что, кто боится поправиться, но не может жить без мяса, то нутрия Ваш продукт. А рецептов по приготовлению блюд с мясом нутрии в моем списке много. И вот один из них – рецепт по приготовлению тушеной нутрии с картошкой и овощами

Рецепт по приготовлению тушеной нутрии с картошкой

Для этого нужно:

  • Мясо нутрии (мякоть) – 600-700 г
  • Картофель – 500 — 600 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2шт.
  • Растительное масло (любое) – 4 ст. л.
  • Зеленый горошек (можно заморожененный) – 1 горсть
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Перец горошек и соль — по вкусу.

Готовлю я это блюдо в чугунке, так как готовить лучше в толстостенной посуде.

— В чугунок наливаю растительное масло и хорошо разогреваю.

— Нарезать мясо нутрии небольшими кусочками.

— С мяса удалить остатки воды и обжарить его на сильном огне до слегка румяного цвета. Обжаренное мясо выложить в миску. Главное его не пересушить. Это важно!

  • лук — крупными полукольцами
  • морковь – крупными кружочками (можно брусочками)
  • чеснок — пластинками

— Выложить нарезанные овощи в чугунок и обжарить в оставшемся масле до золотистого цвета.

— Затем сверху овощи посыпать мукой и выложить мясо нутрии. Все хорошо перемешать.

— Сверху выложить нарезанный кубиками картофель.

— Добавить соевый соус.

— Влить томатный сок.

— Добавить лавровый лист, зеленый горошек и специи какие Вам нравятся.

— Налить воду или бульон так, чтобы овощи были покрыты водой и, добавить соль по вкусу. Довести до кипения.

— Затем чугунок накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.

— Установить такой огонь, чтобы мясо с овощами томилось (бульон должен потихоньку булькать).

Через 1,5 часа блюдо будет готово. Получаем ароматное, красивое и очень вкусное блюдо.


Мясо нутрии - деликатес, полезно даже людям с заболеваниями ЖКТ. Его готовить несложно, но процесс предварительной подготвки мяса нутрии занимает много времени, поэтому готовить лучше в выходной. Получается очень сочное нежное жаркое, а аромат - просто песня!

Ингредиенты для «Жаркое из нутрии»:

  • Мясо (нутрия) — 500 г
  • Вода (кипячёная, прохладная) — 500 мл
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Чеснок (больших, по вкусу) — 2 зуб.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень (по вкусу) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу, по всей поверхности мяса)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло оливковое (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1194.9 ккал
белки
6 г
жиры
10.5 г
углеводы
19.8 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Жаркое из нутрии»:


У меня была выпотрошенная и уже частично разделанная нутрия. Я взяла половину (примерно 500 г чистого мяса). Важно отделить мясо от жира, насколько это возможно. Жир убираем, он в приготовлении не участвует. Будьте внимательны, вам могут попасться волоски шерсти нутрии.


Мясо промываем холодной водой, режем на средние кусочки. Затем складываем в ёмкость, заливаем 500 мл воды и 1 ст. л. уксуса. В этом растворе мясо должно мариноваться в холодильнике в течение часа.


После того, как мясо замариновалось, просушиваем его на бумажных полотенцах. Перчим и отправляем в глубокую сковороду с растительным маслом (я использовала оливковое). Жарим на маленьком огне под крышкой.


Когда жидкость выпарится и мясо подрумянится, выдавливаем в него чеснок, солим по всей поверхности мяса, наливаем немного кипячёной воды, перемешиваем. Снова закрываем крышку и жарим ещё 5 минут.


Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Готовим ещё 10 минут под крышкой, наслаждаемся запахами))


И готово! В качестве гарнира хорошо подойдёт картошка. Приятного аппетита! :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина "Маленькая Венеция"

  • 15
  • 43
  • 2549

Мясо "Валет"

  • 6
  • 45
  • 6999

Фаршированные помидоры

  • 7
  • 44
  • 6446

Жаркое по-русски

  • 68
  • 320
  • 54187

Фаршированные артишоки в майонезно-томатном соусе

  • 11
  • 12
  • 4788

Горячее из мяса "Богатырская котлета"

  • 38
  • 224
  • 3319

Свиная рулька запеченная

  • 5
  • 197
  • 174377

Фаршированный перец

  • 10
  • 11
  • 4277

Экспресс - рецепт для ленивых "Запечeнные пельмени"

  • 48
  • 132
  • 25058

Попробуйте приготовить вместе

Салат с креветками "Пылающее море"

  • 165
  • 446
  • 75041

Буженина имбирная в яблочно-горчичной корочке

  • 67
  • 461
  • 14132

Торт "Орехово-кофейный"

  • 188
  • 1374
  • 67161

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 июня 2017 года Сашуленок # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года Platinka #


28 февраля 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)


15 декабря 2014 года Первушина Елена #


15 декабря 2014 года Юлия 108 #


15 декабря 2014 года Сашуленок # (автор рецепта)


15 декабря 2014 года Tesoro #


15 декабря 2014 года Сашуленок # (автор рецепта)


15 декабря 2014 года Tesoro #


15 декабря 2014 года Сашуленок # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Джатт #


14 декабря 2014 года Сашуленок # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Джатт #


14 декабря 2014 года Сашуленок # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Leto29 #


14 декабря 2014 года Сашуленок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Нутрия — полноценный пищевой продукт, который по ряду показателей превосходит все остальные сорта. Иногда мясо нутрии называют мраморным, потому что жировые прослойки равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Готовый продукт сочный, ароматный и нежнее кролика. Если вы уже готовили дичь, смело выбирайте нутрию для праздничного стола. Получится необычное угощение, к тому же лёгкое для желудка.

Ингредиенты:

  • одна тушка нутрии;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 5-7 небольших морковки;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль и смесь молотых перцев;
  • пищевая фольга

Способ приготовления:

  1. Вначале промойте тушку под проточной водой и просушите разовым полотенцем. Посолите и поперчите. Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик вдоль на 2-3 части. Нашпигуйте тушку чесноком, проколов мясо острым ножом и поместив в получившийся надрез ломтик зубчика. Добавьте внутрь тушки лавровые листы.
  2. Включите духовку разогреваться на 180°С. Подготовьте картофель и морковь — очистите от кожуры и нарежьте клубни ломтиками, а морковку на две части вдоль. Смажьте противень растительным маслом, уложите овощи, добавьте специи.
  3. Тушку нутрии натрите майонезов — и снаружи, и внутри, затем уложите на овощи, накройте фольгой и отправьте в духовку на 40 минут.
  4. Через 40 минут достаньте противень, уберите фольгу, хорошенько полейте образовавшимся соком мясо и овощи. Снова накройте фольгой и выпекайте от 40 минут до 1 часа.
  5. Проверьте мясо на прокол, убедитесь, что выделяется прозрачный сок. На несколько минут оставьте блюдо открытым, включив гриль, чтобы нутрия красиво подрумянилась. После этого доставайте противень из духовки.

У вас получились гарнир и мясо в хрустящей корочке — вкусные, ароматные и красочные. Таким угощением можно смело удивлять не только домочадцев, но и гостей. Успех обеспечен!

  • Форум Пензы
  • >Увлечения и хобби
  • >На кухне!
  • >Мясные и рыбные блюда, салаты и закуски

Нутрия, тушеная с картофелем А может и не только нутрия ) Оценка:




#1
Анхель


  • Активист








На Новый год решили побаловать себя новеньким и купили нутрию весом 3,5 кг. Муж ее разделал, два больших куска филе зажарили, а остальное сложили в морозилку. Сегодня решила еще что-нибудь из нутрии приготовить. То, что достала, оказалось ребрами с большим количеством мяса. Взяла утятницу, положила на дно немного маленьких кусочков сала, а также лук полукольцами и порезанный чеснок, посыпала солью. Насыпала крупно порезанный картофель, а сверху положила ребра нутрии, которые тоже немного посолила и поперчила.


Изображение 450.jpg (67.7К)
Количество загрузок:: 3

Накрыла крышкой утятницы и поставила на средний огонь примерно на час. Получилась вкусная картошка, а на дне - мясная подливка, правда жирная.


Изображение 453.jpg (70.28К)
Количество загрузок:: 2

Нутрия - мясо жирное, поэтому если не захотите подливку, то сало можно не добавлять, картошка не должна пригореть. Думаю, что такое блюдо можно приготовить и со свининой, тоже должно вкусно получиться

Сообщение отредактировал Анхель: 30 May 2011 - 00:10

Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, из крольчатины. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.


Нутрия в духовке (в рукаве)

Мясо нутрии отлично подходит для запекания. Запеченная нутрия получается сочной, мягкой. А если пред запеканием тушку ненадолго замариновать в смеси горчицы с аджикой или другими специями, то получится еще вкуснее. .


Нутрия по-кубански

нутрия, ветчина, лук репчатый, вино, перец, соль

раздел: Рецепты из нутрии


Нутрия тушеная

нутрия, болгарский перец, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, специи смесь (перцев, карри, базилик, хмели-сунели), соль, укроп, петрушка

В России мясо нутрии только набирает популярность, однако в странах Европы, Америки и Азии мясо этого водного грызуна привычно. Из-за своих полезных качеств и легкой усвояемости оно стоит дороже говядины и свинины, а рецептов его приготовления великое множество.


О мясе нутрии

Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.


Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.

По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.

Рецепты приготовления мяса

Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления. Нутрия в духовке требует около двух часов, тушится тушка около полутора — двух часов, жареным на сковороде кусочкам мяса чаще всего достаточно часа, а шашлык из нутрии будет готов за 20-25 минут.

Рецепт нутрии в сметане

Как вкусно приготовить нутрию?

Одним из самых простых, но самых вкусных рецептов является нутрия в сметане с картофелем.


Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком, посолить, и дать постоять пять — семь минут. После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки. Примерное время обжарки — минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса — кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 — 250 градусов около 35 минут. Когда вода полностью испарилась — добавляется сметана, мясо можно посолить и поперчить, посыпать свежей рубленной зеленью и оставить в духовке еще на 15 — 20 минут.

Жаркое из нутрии в горшочках

Нутрия в горшочке — простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:

  • Нутриевое мясо — около 500 грамм,
  • Одна крупная морковка,
  • Две средние луковицы,
  • Одна ложка любого растительного масла,
  • Стакан сухого вина, лучше красного,
  • Два стакана мясного или куриного бульона,
  • Петрушка,
  • Около 75 грамм измельченных грецких орехов,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Килограмм картошки,
  • Соль и черный молотый перчик.


Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут). Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками. Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке. На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой. Все это необходимо залить вином и бульоном. Посолить, добавить специи (черный молотый перчик, но по желанию можно приправить и паприкой, и зирой, и куркумой, и майораном), грецкие орехи и мелко нарезанные зубчики чеснока. Горшочки ставятся на два часа в разогретую до 200 градусов духовку.

Тушеная с овощами нутрия

Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:

  • Тушка нутрии,
  • Несколько средних картофелин,
  • Две — три средние луковицы,
  • Две — три средние морковки,
  • Растительное масло,
  • 250 — 300 грамм сметаны,
  • Специи и соль по вкусу.


Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой. По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время — 30 минут. Лук режется полукольцами, картофель — кубиками, морковка — тонкой соломкой. Мясо с овощами выкладывается в утятницу или рукав, солится, приправляется специями и сметаной, можно добавить свежую рубленную зелень и зубчики чеснока. Потушить на медленном огне около 45 минут.

Шашлык из мяса нутрии

Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.

Время для маринования — от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете — тем мясо нежнее и вкуснее.


На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада — с томатным соусом. Для него потребуется:

  • Нарезанное на кусочки мясо нутрии — 1 кг,
  • Два крупных лимона,
  • Немного растительного масла,
  • Уксус (можно заменить киви, оно дает мягкость),
  • Несколько средних луковиц,
  • Перчик молотый черный,
  • Два пучка петрушки и кинзы,
  • Соль,
  • Килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).

Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования — 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.

Пельмени с нутрией

Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм фарша,
  • 450 грамм любой муки мелкого помола,
  • 45 грамм пасты из томатов,
  • Немного сливочного масла,
  • Две крупные луковицы,
  • Несколько чесночных зубчиков,
  • Половина стакана нежирной сметаны,
  • Пучок кинзы, петрушки, укропа,
  • Одно куриное яйцо (для нежности можно заменить пятью или шестью перепелиными),
  • По вкусу: черный перчик, соль, паприка.


Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса. Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см) пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления — 15 — 20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.

Печень нутрии

Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм печени,
  • 250 картофеля,
  • 150 грамм сметаны,
  • Растительное масло,
  • Одна ложка муки,
  • Немного соли и черного перчика.


Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.

Копченая нутрия

Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую — разрезать на несколько кусочков.

Наиболее часто нутрию коптят горячим способом. Время копчения — около трех часов.


Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать — мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить. Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!

Читайте также: