Приправа из запеченных овощей


Соус из запеченных овощей – универсальная добавка практически к любому блюду. Особенно уместен к мясу, рыбе, к закускам. Готовится соус просто в домашних условиях, однако, вполне можно его приготовить и на природе, с помощью решетки и углей. С помощью рецепта с фото вы легко его приготовите.


Ингредиенты:

  • кабачок – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 3 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить соус из запеченных овощей

Чтобы подготовить овощи, нужно их тщательно вымыть.


Форму для запекания застелите фольгой. Кабачок нарежьте небольшими кубиками и отправьте в форму. Туда же переложите дольки помидора – желательно взять спелый сочный овощ.


Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку. Нарежьте его полосками и отправьте в форму.


Сбрызните овощи растительным маслом без яркого запаха. Подсолите, присыпьте сушеным тимьяном и специями по вкусу.


Накройте овощи фольгой, запекайте при 170 градусах в течение 20 минут.


По желанию снимите с запеченных помидоров и перца кожуру. Переложите овощи в чашу блендера. Добавьте пару очищенных от шелухи зубчиков чеснока и несколько веточек свежей зелени.


На средней скорости измельчайте овощи пару минут. По желанию можно оставить небольшие крупинки овощей или же довести его до более однородной консистенции.


Овощной соус готов и его можно сразу подавать к столу к жареной свинине.


Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.

Специи для овощного рагу

В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.

Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:

  • горчица, орегано (душица);
  • базилик, тмин, гвоздика;
  • кориандр, кардамон;
  • перец черный, имбирь;
  • куркума, орех мускатный;
  • укроп, тимьян, паприка.


Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.

Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.

Какие специи подходят?

Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?

    Тыква. Наступила осень и самым ярким овощем этой поры является тыква. Не все ее любят из-за специфического запаха. Но если добавить в блюдо с тыквой молотый мускатный орех, немного порошка имбиря, молотую паприку, чуточку кориандра, то тушеная тыква превратится в праздник вкуса.

  • Свекла. Ее часто употребляют в салатах в вареном виде. Используют для ароматизации, как правило, чеснок и молотый перец. Но если приготовить из свеклы рагу. Добавив в список ингредиентов этого блюда такие специи как имбирь, тмин, кориандр, свекла будет иметь вкус, отличающийся от привычного.
  • Картофель. Часто основным компонентом пищи становится картофель. Хорошим дополнением к вкусу тушеного картофеля будут такие специи как лавровый лист, черный перец, паприка, тимьян или куркума.
  • Морковь и горох. Рагу из моркови нечасто можно встретить на нашем столе. Вкус вареной моркови нравится не каждому. Но если приготовить, добавив к овощам немного шалфея, слегка поджаренного лука и черного молотого перца, то их вкус и аромат помогут изменить восприятие этого блюда. Десертный вариант из моркови получится, если в блюдо добавить щепотку сахара, корицы или молотого мускатного ореха.
    Горох в качестве гарнира готовится в основном в виде пюре. Но разнообразить слегка пресный вкус этого боба помогут такие специи как эстрагон, базилик, петрушка или майоран.
  • Кабачки, баклажаны и капуста. Любимые многими овощи можно разнообразить базиликом, перцем, орегано и чесноком. И вкус такого рагу будет совершенно новым!
    Полезные, но не всеми любимые брокколи или брюссельскую капусту украсят розмарин, орегано, майоран или мускатный орех. Вкус привычной белокочанной капусты можно разнообразить, добавляя мускатный орех или лимонную цедру.

  • Ароматы пряных трав

    Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.

    • Укроп, пожалуй, одна из самых распространенных специй в нашей стране. В кулинарии используется, как свежая зелень, так и приправа в высушенном виде. Сухие семена укропа незаменимы при приготовлении множества блюд. Кроме маринадов, такой укроп добавляют при тушении овощей или мясных блюд. Он придает блюду аромат свежести и разнообразит вкус любых овощных блюд, в том числе и рагу.
    • Тимьян считается идеальным дополнительным вкусом для картофеля. Эта приправа имеет слегка терпкий вкус и способна превратить рагу из обычного картофеля в изысканное блюдо. Хорошим дополнением в этом случае будут лавровый лист, чеснок и паприка.
    • Базилик обладает необычной особенностью. Он может менять свой вкус от легкой горчинки для сладости при нагревании. Из-за этого свежий базилик применяют исключительно в холодных салатах или напитках. Для приготовления горячего блюда, в том числе и овощного рагу, используют сушеную специю.
      Сорт базилика тоже вносит свой специфический оттенок, так как в зависимости от сорта вкус специи может изменяться от терпкого мятного до свежего лимонного. Для большего разнообразия можно добавить майоран, розмарин или петрушку.

    Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.



    На фото может и не очень красивый, но, выезжая на природу, мы его всегда делаем и очень его любим!

    Белки 2 г
    Жиры 4 г
    Углеводы 5 г


    Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.






    Я бы такие овощи и без мяса ела, уж очень люблю😋😋


    ой ой. я знаю как это вкусно.
    супер правда. когда есть шашалык или мясо на мангале, то ничего кроме этого соте ненужно. никакие другие закуски гости есть не будут!!
    только я не добавляю масло вообще, потому что овощи дают свой насыщенный сок. и еще не укладываю в пакет,а в большую миску с ледяной соленой водой снимаю прям с шампуров. даю полежать минуту где-то и горелая корочка сама отваливается. потом все овощи крупно режу прям в миске ножом, никаких разделочных досок, иначе сок вытечет. получается сочно потому масло уже просто лить некуда.
    ;-)))
    спасибо, что напомнили старое доброе соте ;-)😄


    обычно не оцениваю рецепты без пошаговых, но тут не смогла пройти мимо pooh_lol Представляю, как это вкусно 😝

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    ОРАНЖЕВЫЙ! МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ! СОУС ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ

    Мимо этой красоты пройти было, конечно, невозможно!
    Рецепт увидела у Наташи здесь , а она - у Нелли тут . (обязательно сходите к обеим в гости, фото там умопомрачительные!) Девочки, позвольте сказать: вы - брави рагацци! молодцы то есть))

    Про соус. Это, друзья, прелесть что такое. Хорош и к пасте, и к ризотто, и, например, к картофельному пюре, и к мясу. И даже просто дипом на черный хлебушек намазать.


    ЧТО БЕРЕМ:
    - 700г уже очищенной тыквы, порезать на кусочки
    - 1 большой красный сладкий перец, семена вынуть, порезать пополам
    - 1 луковица, очистить и порезать на четвертинки
    - 3-4 средних помидора (общим весом

    200г), порезать пополам
    - 3-4 зубка чеснока, очистить
    - 2 ст.ложки оливкового масла
    - смесь свежих или сухих прованских трав
    - соль, перец по вкусу
    - 1 ст.ложка лимонного сока.

    Это основа, над которй вы, конечно, можете колдовать и экспериментировать по вашему вкусу

    ЧТО ДЕЛАЕМ:
    Разогреваем духовку до 385Ф(195С).
    Застилаем большой противень фольгой, сбрызгиваем половиной оливкового масла, выкладываем на него овощи. Солим, перчим по вкусу, сверху - сухие или свежие травы. Поливаем оставшимся маслом и запекаем до готовности минут 40-45 (я переодически кусочки переворачивала для равномерного пропекания)
    Готовые овощи слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Переложить овощи в фуд-процессор и перемолоть до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать.
    Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5.

    А еще нам понравился такой вариант - добавлять эту пасту в свежесваренный куриный бульон, туда же кусочки курицы, сухарики и немного тертого пармезана. За отсутствие фото я очень скузи, но вы можете представить эту картину, правда ведь?
    Ярко, сытно и вкусно!


    Я продолжаю с соусами и в этот раз раз сделала его из печёных овощей. Он у нас всегда "улетучивае тся". А когда овощи запекаются на углях, бывает ( я бы сказала всегда), что заканчивается быстрее, чем шашлык.

    Ингредиенты для «Соус из печёных овощей к мясу»:

    • Кабачок (маленький) — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Йогурт (без добавок) — 50 мл
    • Огурец соленый — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Перец чили — 0.5 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Зелень — 1 пуч.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    314.9 ккал
    белки
    12.4 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    54.5 г
    100 г блюда
    ккал
    36.6 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    6.3 г

    Рецепт «Соус из печёных овощей к мясу»:



    Кабачок разрезать на 2-3 части. Болгарский перец можно тоже разрезать на вдоль на 2 части и очистить от семян, я этого не делала, я его очистила после запекания.
    Нанизать на шампуры. Мы использовали замечательные двойные фирмы Forester, которые прекрасно подходят для запекания овощей на углях.


    Приготовить овощи на углях, периодически переворачивая шампуры.


    Очистить овощи от шкурок (они очень быстро снимутся). Можно предварительно положить овощи на 10 минут в пакет (ну как правило этих 10 минут на природе нет, и все ждут уже с шашлыками)


    Взбить овощи вместе с остальными ингредиентами в блендере.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Острый соус из черной смородины

    • 228
    • 2459
    • 109008

    Соус чесночный за 5 минут

    • 11
    • 130
    • 7579

    Соус из запеченных слив

    • 32
    • 1007
    • 9827

    Горчица на огуречном рассоле

    • 197
    • 1208
    • 250288

    Турецкая аджика

    • 42
    • 150
    • 18757

    Мексиканский соус "Пико де гальо"

    • 8
    • 165
    • 1196

    Соус к шашлыку, барбекю "Свердловский"

    • 5
    • 521
    • 4229

    Релиш для гамбургера

    • 19
    • 133
    • 3408

    Аджика с хреном

    • 11
    • 118
    • 17804

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 июня 2016 года mizuko #





    24 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)





    24 июня 2016 года Манюша #


    24 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)



    23 июня 2016 года tomi_tn #


    23 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года julcook #


    23 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года Анастасия АГ #


    23 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года Демурия #



    23 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)



    22 июня 2016 года victoria ms #


    23 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)



    22 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года NataliM-2015 #


    22 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года veronika1910 #


    22 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)



    22 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года Kuss #


    22 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года Юта-2015 #


    22 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года xmxm #


    22 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года xmxm #


    22 июня 2016 года прошутто75 #


    22 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года прошутто75 #



    23 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)



    22 июня 2016 года Ксения026 #


    22 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


    22 июня 2016 года Ирушенька #


    22 июня 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Описание рецепта — Соус из запеченных овощей:

    Баклажан, сладкий перец, лук и чеснок, запеченные в духовке и измельченные в кухонном комбайне с томатной пастой и хлопьями красного перца.

    Соус из запеченных овощей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Разогреть духовку до 200С.

    Нарезать баклажан, перец и лук. Измельчить чеснок.

    Смешать баклажан, перец, лук и чеснок в большой миске. Добавить соль, перец и оливковое масло, перемешать.


    Выложить на противень и запекать в духовке 45 минут (через 20-25 минут перемешать). Овощи должны размягчиться и слегка подрумяниться.


    Соус из запеченных овощей – универсальная добавка практически к любому блюду. Особенно уместен к мясу, рыбе, к закускам. Готовится соус просто в домашних условиях, однако, вполне можно его приготовить и на природе, с помощью решетки и углей. С помощью рецепта с фото вы легко его приготовите.


    Ингредиенты:

    • кабачок – ½ шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сушеный тимьян – 3 щепотки;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – 3 щепотки;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • свежая зелень – 2-3 веточки.

    Как приготовить соус из запеченных овощей

    Чтобы подготовить овощи, нужно их тщательно вымыть.


    Форму для запекания застелите фольгой. Кабачок нарежьте небольшими кубиками и отправьте в форму. Туда же переложите дольки помидора – желательно взять спелый сочный овощ.


    Сладкий перец очистите от семян, удалите плодоножку. Нарежьте его полосками и отправьте в форму.


    Сбрызните овощи растительным маслом без яркого запаха. Подсолите, присыпьте сушеным тимьяном и специями по вкусу.


    Накройте овощи фольгой, запекайте при 170 градусах в течение 20 минут.


    По желанию снимите с запеченных помидоров и перца кожуру. Переложите овощи в чашу блендера. Добавьте пару очищенных от шелухи зубчиков чеснока и несколько веточек свежей зелени.


    На средней скорости измельчайте овощи пару минут. По желанию можно оставить небольшие крупинки овощей или же довести его до более однородной консистенции.


    Овощной соус готов и его можно сразу подавать к столу к жареной свинине.

    Читайте также: