Обзор на жареную картошку


Представляете, что происходит с жареной? Она берётся сплошной массой!
А в магазине "Перекрёсток" я как-то видела расфасованную картошку, одна отобрана для жарки, другая для пюре.
В конце-концов, пошла и купила:


Её стоимость 89 рублей за 3 кг. Конечно, это на порядок дороже. Но посмотрим, что получится из неё. Обратная сторона мешочка:


такая информация написана на упаковке:


Сверху наклеен стикер:



Картошка ярко- жёлтого цвета. Какой она, собственно, и должна быть. Картошка белого цвета вкусной не будет.
Картошка среднего размера, меня устраивает, внутри не гнилая, чистить её легко и просто. Попадаются лишь несколько глазков(не более):


Нарезается она тоже прекрасно:


Я нарещаю дольками, солю и перчу, добавляют паприку и универсальную приправу. Застилаю противень фольгой. Выкладывают карточку, поливаю оливковым маслом, вкусно добавить ещё и бекон, хорошо перемешиваю. И выпекают минут 40.


Получается очень вкусное блюдо. И на этот раз картошка не превратилась в пюре, а осталась целыми дольками:


Так что специальный картофель для жарки, всё- таки стоит покупать.

Что касается самой жареной картошки- наконец- то мы её подарили! Она не превратилась в кашу, в сплошную смесь. И в принципе я удовлетворена. Остальная


картошка превращается в пюре!
Но ожидала большего. Хочется, чтобы она совсем не сломалась. Совсем понять не могу, что происходит с картошкой? Уже пол года не можем нормально её пожарить, чтобы нарезанная картошка отделялась друг от друга. Вся картошка такая попадается. .
Но данную я всё- таки рекомендую. Хоть и ломается картошка, но при жарке не превращается в пюре. А запекается вообще отлично. Не ломается.



Немного лирики — в гараже (или после гаража) тоже хочется есть. И одним из лучших (и быстрых) блюд есть конечно жареный картофель.

Картофель – это то, что в мире овощей «всему голова»! Блюд, ингредиентом которых является этот овощ, просто не перечесть. А быстрые рецепты типа, как приготовить картошку жареную на скорую руку, просто необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Да, и хозяин, в данном случае, не является исключением. Ирландцы, например, считают, что в мире есть всего лишь две вещи, которые требую серьезного к себе отношения – это супружеский долг и… картофель. Что ж, вот вам секреты приготовления одного из этих наиважнейших дел.

Благодаря скорости приготовления, и вкусовым качествам жареную картошку большинство из нас научилось готовить еще в глубоком отрочестве. Правда, с различным успехом, но, тем не менее. А вот если вы до сих пор не постигли искусство жарить ее так, чтобы ломтики получались хрустящими и золотистыми, то внемлите.

Для жарки следует выбирать желтые или розовые сорта картофеля. Белая картошка не менее вкусна, но она зачастую имеет свойство развариваться. Нарезая овощ, старайтесь делать «бруски» или «кубики» одинакового и оптимального размера. То есть, они не должны быть слишком тонкими или, напротив, толстыми. В первом случае блюдо будет напоминать чипсы, а во втором – не жариться, а тушиться. Но, главный секрет хрустящего и рассыпчатого жареного картофеля – это избавление от лишнего крахмала! Для этого достаточно ломтики уже нарезанного картофеля поместить в емкость и залить водой на 10-30мин. Перед приготовлением воду слить, а картофель просушить на полотенце или просто промокнуть.

Непосредственно при жарке следует налить или положить на сковороду немного масла. Можно использовать абсолютно любое – по вкусу. Сковороду с маслом нужно будет немного разогреть на маленьком огне и только затем насыпать туда картофель. Сразу же тщательно его перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся слоем масла. Огонь сделать сильным. Не забывайте периодически помешивать и ни в коем случае не накрывайте крышкой. Основным критерием готовности является появление золотистой корочки. Добавлять приправы, включая и соль, следует только в самом конце жарки.

Вот и все нехитрые секреты по приготовлению жареной картошки. Теперь это блюдо будет получаться у вас с каждым разом еще вкуснее!

Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?


То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки


Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки


Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два


Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных картофелины;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы по желанию.

Как готовить?

Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.

Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.

Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.

Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).

Как правильно жарить картошку с луком


Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Как готовить?

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Лионский картофель


Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто. о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.

Прилипает, подгорает, не подрумянивается — обычные проблемы жарящейся картошки. Но от идеала вас отделяют всего несколько хитростей. Три простых рецепта прилагаются.

Как выбрать и подготовить картошку

  1. Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни.
  2. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера. Это обеспечит одинаковую степень прожарки.
  3. А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.
  4. Перед приготовлением очищенную картошку нужно замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. В идеале вымачивать необходимо ночь или хотя бы пару часов, но 30–60 минут тоже сыграют вам на руку. Если времени совсем нет, всё равно промойте очищенный и нарезанный картофель под холодной водой.
  5. И не забудьте обсушить ломтики бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — не очень хорошая идея.
  6. Форма и размер нарезанной картошки могут быть любыми. Главное, чтобы все кусочки были одинаковыми. Так они приготовятся максимально равномерно.
  7. От толщины кусочков напрямую зависит время жарки: чем толще, тем дольше. Если ломтики отличаются по размеру, определяйте готовность по самому толстому.

Как пожарить картошку на сковороде

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картошки.
  2. Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее — на сале или смальце. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Жарить картошку лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать картошку нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не переворачивать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. А солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное нечто.

Как приготовить картошку фри

  1. Обычно для приготовления картошки фри клубни нарезают ровными брусочками шириной и толщиной 5–10 мм.
  2. Потребуется много растительного масла. Много. Примерно в четыре раза больше, чем при жарке на сковороде.
  3. Отсутствие фритюрницы легко восполнит сковорода или кастрюля с толстым дном.
  4. Температура масла, в которое можно опускать картофель, должна быть около 180 °C. Если у вас нет кухонного термометра, просто бросьте один ломтик в кастрюлю: если он сразу зашипит и всплывёт, значит, масло готово к использованию.
  5. Если вы планируете пожарить много картофеля, не делайте это за один раз. Лучше разделить брусочки на несколько небольших порций и готовить по очереди.
  6. Готовую картошку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и просушить бумажными полотенцами.
  7. Солить картошку фри и добавлять специи лучше прямо на тарелке.

Как пожарить картошку в мультиварке

  1. Картошка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» или «Жарка».
  2. Сначала нужно хорошо разогреть масло, а после добавить подготовленную картошку.
  3. Время приготовления — около 40–50 минут.
  4. Примерно через полчаса картошку нужно перевернуть, а ближе к концу — посолить. Всё просто!

Рецепты

Картофель, жаренный с луком, тмином и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 2–3 ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тмина;
  • маленькая веточка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите, нарежьте, промойте и высушите картошку. На сковороде раскалите масло и опустите в него ломтики. Когда они хорошо подрумянятся, переверните и добавьте нарезанный полукольцами лук.

Продолжайте готовить, периодически помешивая картофель, чтобы он хорошо поджарился со всех сторон. Когда блюдо будет почти готово, добавьте измельчённый чеснок, листья розмарина, тмин, перец и соль. Перемешайте, подождите несколько минут и снимайте сковороду с огня.

Картошка с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 6–7 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 г свежих лесных грибов (или 30 г сушёных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 5 столовых ложек нарезанной петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовленный к жарке картофель опустите на сковороду с 3 столовыми ложками раскалённого масла. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая. Когда картошка станет золотисто-коричневого цвета, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут. Посолите и уберите блюдо с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению грибов.

Разогрейте на другой сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до полупрозрачности. Добавьте предварительно очищенные и промытые грибы (если грибы очень большие, их можно нарезать). Готовьте примерно 7 минут, пока вся влага не испарится, а грибы не станут золотисто-коричневого цвета. Посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, нарезанный тимьян и петрушку.

Переложите грибы в сковороду с картофелем, перемешайте и готовьте ещё несколько минут на среднем огне.

  1. Если вы используете сушёные грибы, их нужно заранее замочить. Лучше сделать это за ночь до приготовления.
  2. Свежие грибы можно предварительно отварить, чтобы быть уверенными в их готовности.

Немецкий тёплый салат с картофелем и беконом

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней жёлтого картофеля;
  • 200–220 г бекона;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • рапсовое масло для жарки;
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Пока картофель варится, приготовьте бекон. Нарежьте его на крупные кусочки и обжарьте в большом сотейнике на среднем огне. Когда бекон приготовится, удалите его шумовкой, слейте жир и протрите поверхность сотейника бумажным полотенцем.

Налейте в кастрюлю довольно много рапсового масла и разогревайте его, пока оно не начнёт немного дымиться. Опустите в горячее масло обсушенный картофель и встряхните сотейник. Уменьшите огонь и обжарьте картошку до светло-коричневого цвета. Добавьте соль и перец.

Через несколько минут снова встряхните сотейник и добавьте к картошке нарезанный кубиками лук. Продолжайте готовить, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в кастрюлю предварительно обсушенные каперсы и налейте уксус.

Когда уксус почти выпарится, добавьте оливковое масло, горчицу и бекон. Повторно посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте салат тёплым.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

О, как же бесят подобные дятлы. Их маленький мозг почему-то уверен, что раз полоса заканчивается или препятствие в их полосе, то они имеют преимущество при перестроении. Если у них полоса правая, то они еще иногда придумывают "помеху справа". Если же их полоса левая, то чет уже не придумывают ее. И ведь это не единичные случаи, этих дятлов полно.

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество


Пикабу в Telegram



Активные сообщества











Тенденции

Лайфхак для газовых плит

Люблю я пожарить картошку на сале! Сплошной холестерин, быстрые углеводы, всё это, конечно, очень вредно, но неимоверно вкусно! А радостей в жизни не так уж много, одна из них - вкусно пожрать!


(Фото из инетиков).

Токо одна засада, каждый раз после жарки раздаются вопли моей супруги, типа кто тут спал на моей кровати и всю её измял? Чёрт, это вроде из другой сказки.

Плита забрызгивается каплями жира и как бы ты ни старался потом её отмыть, всё равно хозяйка будет перемывать, ворча, стеная и проклиная тяжёлую женскую долю! ))

Вообще я всегда поражался специфике женского зрения. Она не может отличить Субару в кузове BR от Субару в кузове BP, но с пяти метров видит мусоринку на полу, которая даже к носкам не прилипает!! ) Т.е. пол, по моим мужским меркам - абсолютно чистый!! Но, оказывается, нет.

Как-то, блуждая по Ютубу в поисках вкусных блюд, наткнулся на одно видео. В нём, какой-то лысый японец, на нашей русской кухне (там ещё присутствовали две женщины славянки, переговаривающиеся по-русски), жарил каких-то морских гадов. И плита была застелена кусками пищевой алюминиевой фольги.

Стоит фольга копейки, после использования можно просто снять, смять и выбросить, плита - девственно чиста! Супруга не ворчит, картошка в брюхе, все довольны и смеются! В общем - одни плюсы.

А это уже моя плита и моя фотка.


Ну и напоследок ещё одна картинка, вроде бы она уже здесь была, но очень в тему!!


Всем добра и жареной картохи!!))


Картофель фри


Расскажу, как дома приготовить хрустящий картофель! Получится быстро и просто и как в ресторане!

Картофель нарезаем длинными брусочками, толщиной около 1 см. Всю картошку отправляем минут на 10 в чашку с ледяной водой, обязательно добавьте лёд. Так мы избавимся (удалим) крахмал с поверхности брусочков и они не будут слипаться при жарке.


кукурузный крахмал 3-4 ст.лож,

растительное масло для жарки.

Подмерзший картофель хорошо протираем полотенцем, важно не оставлять капли воды на поверхности.


В картошку добавляем кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем. При жарке образуется красивая, хрустящая корочка.


Жарим партиями, в разогретом масле. Готовую картошку достаем на бумажные полотенца (избавляемся от лишнего жира).


Готовый картофель, пока еще горячий, посыпаем морской солью. Подаем с любимым соусом. Корочка хрустит, а внутри картошечка мягкая!


Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.


Жаренная картошка

Самбайна, народ! Кто листал посты в моём профиле, знает, что помимо технических я периодически пилю и съедобные посты. И как раз сегодня мы не полезем в недра земли, а пожарим картошечку, из этих недр извлечённую. И так, погнали!

Сразу оговорюсь: никаких точных пропорций, всё на глазок и на вкус. Ко всему же, готовить будем в казане, а казаны юзают, как правило, прокачанные юниты, для которых важнее понять технологию готовки, а количество продуктов им подскажет опыт.

- картоха - штук 10;

- лук репчатый - 2 шт;

- перец сладкий - 1 шт;

- грудинка копчёно-варёная - грамм 300, не меньше;

- масло растительное - 1 стакан;

- соль, зира, перец чёрный.

Это, скажем так, базовый вариант. Если это блюдо вам зайдёт, в последующем вы сможете отрегулировать под себя соотношение продуктов и даже чего-то добавить. Кого напряг стакан масла, не спешите пролистывать - масло в этом блюде не навсегда.

Картоху чистим, моем и режем на дольки. По "хребтинке" долька должна быть 2-3 см шириной. Тоньше не надо - сгорит. Лук покрошим кубиком


Перец моем, чистим и превращаем в дольки


Грудинку режем на брусочки 1х1см.


Раскладываем это всё по мисочкам, берём кулинарные щипцы и дуем к казану. Дальше фото будут так себе, т.к. вечерело, батарейка садилась и фотограф из меня, как из депутата честный человек. Казан ставим на огонь, вливаем масло, нагреваем и небольшими порциями по стеночке запускаем картоху. Картоха делает "пшшшш", мы делаем "ух ёпт!"


Картоху жарим до золотистого цвета, пару раз поворошив. Затем достаём, отряхиваем от масла, складываем слоями в мисочку-тарелочку и каждый слой солим и присыпаем зирой. Повторяем пока не кончится сырая картоха


Можно обойтись и шумовкой, но мне щипцы удобнее - ими можно и отдельную картофелинку поправить или повернуть, и всё вместе поворошить, и быстрее всех пожарившуюся дольку выловить, пока не подгорела. Картошку нужно именно зарумянить, не обязательно её доводить до готовности или хрусткости.

Картошка у нас вся пожарена, посыпана солью и приправами. Отставим её в сторонку и сольём из казана масло (если масло не потемнело, то его можно отстоять и использовать повторно на кухне, но я практически всегда его сливаю в ненужную тару и использую для розжига огня под казаном - пропитаная маслом ветошь или бумага отлично горит). Дальше всё делаем быстро. Возвращаем казан на огонь и закидываем грудинку


Как только с грудинки подвытопилось сало, заряжаем лук


Лук посолим и сдобрим зирой в зернах (молотая сгорит). Когда лук приобжарился, дал запах и стал мягковатым, отправляем к нему перчик.


Перемешиваем, сдабриваем молотым чёрным перцем, ещё раз мешаем, выкладываем сверху ранее пожаренную картоху


Сразу же накрыааем это дело крышкой и убавляем огонь на минимум (прикрываем поддувало и/или шибер, разгребаем угольки). Если огонь убавить возможности нет, снимаем казан, а по мере остывания возвращаем на огонь. Нам нужно потомить нашу картошку минут 10, но так, чтобы ничего не подгорело


Если мы всё правильно сделали, то запахи всех ингридиентов, которые до этого были блеклыми и однобокими, сольются в единый вкусный ансамбль. Хватаем казан и тащим поближе к столу. Перед подачей всё аккуратно перемешаем, чтобы смешались не только запахи, но и вкусы.


Я немного прошляпил с огнём и лук подгорел. Вид это, кончно, подпортило, но на вкусе не отразилось.

По итогу мы имеем нарядное, вкусное, сытное блюдо из недорогих ингридиентов. Разве что грудинка переедет семейный бюджет трамваем, но её сюда идёт относительно общего выхода блюда не так уж и много. К грудинке можно добавить отварного мяса, недоеденный со вчера шашлык, мясную нарезку, мясо с копчёных рёбрышек и т.д. Колбаса и сосиски тут будут так себе. Но целиком грудинку заменить не получится - именно она даёт запах копчёностей, а вытопившееся из неё сало впитывает в себя вкус и запах пряностей и пепедаёт их другим продуктам.

Зира тут тоже чётко вписывается и если не сыпать её стаканами, то даже те, кто обычно зиру не любят, с удовольствием покушают это блюдо. А вот без зиры вкус будет бледным и больше всего будет чувствоваться жир. Помимо зиры можно использовать приправы, которые нравятся вам: паприку, орегано, приправу для картофеля, слёзы врагов и прочее.

К такой картошечке хорошо подать разносолы, особенно, маринованные огурцы. Кислинка очень хорошо это блюдо дополняет. Ну и конечно побольше свежей зелени, а в конце запить это всё хорошим свежим чаем.

У пикабушников европейской части ещё есть время сбегать за грудинкой, а мои соседи сибиряки и дальневосточники смогут повторить рецепт уже завтра.

Не прощаюсь. Следующий пост постараюсь написать про горное и взрывное дело.

Читайте также: