Оформление блюд картофель фри

Я люблю картофель фри, но постоянно ходить в рестораны фастфуда у меня не получается. Поэтому я покупаю в супермаркетах замороженную картошку и готовлю ее. Но, сами знаете, вкус у замороженного картофеля совсем не тот, что у свежего. Так вот, сегодня я открою вам некоторые секреты шеф-поваров. Ведь в рестораны эта картошка тоже поступает в замороженном виде. Эти десять способов позволят вам ощутить восхитительный вкус фри. Это добавка соли, пивной кляр и другие довольно простые вещи.

На самом деле, приготовление замороженного картофеля фри – это быстро и вкусно. Нужно просто придерживаться некоторых правил и методов. И тогда ваша картошка понравится даже гурманам. Как предлагают профессионалы-повара улучшить вкус замороженного картофеля?

Разогрейте заранее духовку

Прежде всего, не держите картофель фри, вынутый из морозильной камеры, слишком долго. Он не должен начать таять. Поэтому постарайтесь вначале заранее разогреть духовку, а затем уже вытаскивать картошку. Именно когда вы положите в горячую духовку картофель прямо из морозилки, он станет хрустящим снаружи, а внутри будет иметь легкую и приятную текстуру. Аромат его также сделается совершенно потрясающим!


Добавьте кислоты

Кислотные ингредиенты позволят оттенить вкус картошки фри. Это могут быть кислые соусы, ломтик лимона или соленый огурчик. Тогда естественный вкус картофеля только усилится и выиграет. Картофель фри становится только лучше от таких добавок, как лимонный сок, уксус, острый соус или соленые огурцы. Эта приятная кислинка контрастирует с хрусткостью правильно поджаренного картофеля.

Но будьте осторожны, чтобы не переборщить с жидкими ингредиентами, поскольку слишком большое количество влаги может привести к тому, что картофель станет мягким. Если вы используете лимонный сок или уксус, сбрызните слегка ими картофель, после того как вынете его из духовки.


Жарьте или выпекайте картофель фри на открытой решетке для создания оптимального воздушного потока

Хотя приготовление замороженного картофеля фри на противне является довольно легким, стоит потратить время на то, чтобы приготовить картофель фри на открытой решетке. Если вы будете запекать замороженный картофель фри на решетке для духовки, это обеспечит равномерное приготовление продукта и позволит воздуху циркулировать вокруг него, что увеличивает шансы того, что картофель из духовки приобретет золотисто-коричневый цвет. Не забудьте поставить кастрюлю под решетку, если вы беспокоитесь, что жир с картофеля фри может капать.


Используйте фритюрницу

Использование фритюрницы - хороший способ получить совершенно хрустящий картофель фри. Фритюрницу следует установить на 200 градусов на 12–14 минут. Не забудьте вытащить лоток через пять-шесть минут и положить замороженный картофель. Тогда он получится безупречным.

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com
  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.


thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.


thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.


thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке


Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.


В иной раз задумаешься: "вот бы картошечки жареной". Да постоянно себя отдергиваешь. Жареная картошка! Это же сколько калорий! Две минуты на языке и несколько часов на беговой дорожке. Ах, вот если бы картофель фри был менее калорийным! П о ж а л у й с т а! Ни грамма жира, а вкуса и пользы - ого-го! Да и сделать такую картошку элементарно! Кого заинтересовала - заходите ; )

Ингредиенты для «Картофель фри диетический»:

  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Белок яичный — 2 шт
  • Соль (лучше крупная, морская)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
250.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
51.2 г
Порции
ккал
125.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
78.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
16 г

Рецепт «Картофель фри диетический»:


Очищаем сырой картофель от кожицы, нарезаем так, как нравится (мне нравится классический вариант нарезки картофеля - длинными палочками)


В миске немного взбиваем вилкой белок или процеживаем его через сито. Необходимо избавиться от белковых комочков, и только. В плотную массу или добела белок взбивать не надо!


Обмакиваем картофель в белке. Белок не даст выйти влаге из картофеля, тем самым наше блюдо получится нежным и не сухим.


Выкладываем картофельные палочки либо на сухой противень, либо на противень с пекарской бумагой, либо на противень, слабо промазанный маслом.

Ставим в нагретую до 200С духовку на 25-40 минут (в зависимости от толщины ломтиков).

Так как картошка у меня максимум диетическая, то я выкладываю на просто сухой противень. В процессе запекания в духовке не переворачивала, картофель к противню не прилип. Но я не знаю, на чем вы собираетесь запекать и какая у вас духовка. Всякое, как говорится, возможно :))


Как только картофель подрумянится и станет мягким, вытаскиваем из духовки, перекладываем на блюдо, солим и кушаем!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2019 года акчуч #



16 июля 2019 года mtata #


16 июля 2019 года акчуч #


16 июля 2019 года Ирушенька #


16 июля 2019 года акчуч #


16 июля 2019 года felix032 #


16 июля 2019 года акчуч #


19 октября 2018 года Беннито #


19 октября 2018 года linka97 #



19 октября 2018 года terry-68 #


19 октября 2018 года linka97 #


19 октября 2018 года terry-68 #


30 августа 2018 года Шпиль #



14 марта 2018 года maktub 24 #



4 марта 2018 года GourmetLana #



28 декабря 2017 года FIMblCH #


30 октября 2017 года ната 1107 #



30 октября 2017 года ната 1107 #


21 октября 2017 года Katti979 #


10 октября 2017 года AngeLLusik #



12 сентября 2017 года ignatiusP #


26 мая 2017 года amorrkaa #


14 мая 2017 года caramel77 #



13 мая 2017 года olllka-2016 #


17 октября 2016 года EdwardSim #


19 сентября 2016 года shemet777 #


отлеплять то еще удовольствие
так и не смог полностью
вышла суховата.


27 июля 2017 года ИришкаШ #


27 марта 2016 года knfknf55555 #


27 июля 2017 года ИришкаШ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Различные блюда из картофеля очень любимы жителями нашей страны, поэтому неудивительно, что большинство посетителей кафе и ресторанов выбирают именно этот вид гарнира. Как шутят повара: «Если салат, то «Цезарь», если гарнир, то картофель фри, если десерт, то «Тирамису».

Многие поставщики готовой еды для кафе производят и продают качественную картошку фри, но не многие рассказывают, с чем именно ее можно подавать. Несмотря на простоту, этот гарнир подходит не к каждому основному блюду, поэтому важно понимать, с чем именно вы можете скомпоновать его, а с чем нет.

Рассмотрим основные виды блюд с картофелем фри.

Бургеры

Конечно, лидером становятся бургеры. Именно они традиционно дополняются жаренной картофельной соломкой, именно с ними так вкусно хрустеть картошечкой, макая ее в томатный кетчуп.

Поэтому если у вас в ресторане готовят и подают бургеры, то вам просто необходимо купить замороженную картошку фри и предлагать ее с несколькими соусами.

Мясные стейки

Еще один неизменный спутник картофеля — стейки из свинины или говядины. В принципе, практически любое мясное блюдо отлично сочетается с этим гарниром, но крупные, сочные куски мяса особенно хороши.

Куриные крылышки

Не вся птица подходит для приготовления с гарниром в виде картофельных брусочков, жаренных во фритюре, но крылышки, особенно если они приготовлены в виде барбекю, сочетаются с ними просто превосходно.

А вот более нежные блюда из птицы, к примеру, куриные котлетки или рулетики лучше дополнять пюре или другими мягкими гарнирами.

Жареные сосиски

Сосиски отлично сочетаются с этим видом гарнира, правда лучше выбирать дорогие сорта, в которых много мяса и пряностей, тогда блюдо получится ароматным, аппетитным и по-настоящему вкусным. Магазинные дешевые сосиски слишком безликие, поэтому их лучше не покупать, особенно если речь идет не о домашней кухне, а о подаче в кафе.

Для вегетарианцев

Посетители ресторанов и кафе, которые не едят мясо, часто заказывают картофель фри сам по себе. Он, действительно, подходит для их типа питания, но может быть немного скучноват.

Если вы ориентируетесь на вегетарианские блюда или просто хотите, чтобы они были у вас в меню, можно приготовить для картошки сет из соусов, особенно хорошо с ней сочетаются сливочные соусы с зеленью, чесночные топпинги или продукты с томатами.

Кроме того, можно дополнить картофель фри свежими или приготовленными на гриле овощами.

Содержание статьи


  • Что подать к картошке фри
  • Какой гарнир подходит к рыбе
  • Как красиво подать картофель на праздничный стол

Стейк из свинины к картошке фри

Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 50 мл соевого соуса;
- по 1/4 ч.л. сухой горчицы, черного и красного молотых перцев;
- соль;
- растительное масло.

Тщательно вымойте свинину, обсушите и нарежьте на ломти толщиной 3 см поперек волокон. Щедро натрите куски солью, а также смесью горчицы и двух перцев. Уложите мясо в широкий контейнер в один слой и равномерно полейте соевым соусом. Закройте посуду крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите на 2-3 часа в холодильник.

Отожмите стейки от маринада и выложите в разогретое растительное масло. Быстро обжарьте их на сильном огне, чтобы покрылись корочкой, затем убавьте температуру до минимума и доведите блюдо до готовности, потомив по 6-10 минут с каждой стороны.

Гамбургеры к картошке фри

Ингредиенты:
- по 300 г свинины и говядины;
- 4 булочки;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 маринованный огурец;
- 2 салатных листа;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло;
- кетчуп или соус барбекю.

Порежьте мясо небольшими брусочками, очищенную луковицу – четвертинками и пропустите все через мясорубку. Хорошенько вымешайте фарш с перцем и солью, немного отбейте и поместите в холодильник на 20 минут. Разделите его на 4 части, сформируйте из каждой котлеты, переложите в сковороду с горячим растительным маслом и приплюсните лопаткой. Жарьте бургеры до готовности.

Разогрейте булочки и разрежьте вдоль. Соберите гамбургеры в следующем порядке: хлеб, кетчуп, ломтики огурцов, хлопья салата, кружок помидора, хлеб. Повторите действия для оставшихся бутербродов.

Куриные крылышки барбекю к картошке фри

Ингредиенты:
- 1 кг куриных крыльев;
- соль;

Для соуса:
- 160 г кетчупа;
- 130 г сахара;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. черного перца крупного помола;
- 1/3 ч.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- по 50 мл коньяка и растительного масла.

Промойте крылышки, посолите, разложите на противне и запекайте в течение 20 минут при 250oC. Насыпьте сахар в сотейник, влейте растительное масло и поставьте на умеренный огонь. Доведите смесь, помешивая, до коричневого оттенка, после чего вмешайте кетчуп. Добавьте также измельченный лавровый лист, перец, соль, давленый чеснок и порезанный лук.

Томите соус 10 минут, постоянно размешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорел. За 2 минуты до конца готовки налейте туда коньяк. Процедите все через мелкое сито. Достаньте крылышки и промажьте их сладко-острой подливой при помощи кулинарной кисти. Верните противень в духовку еще на 5-7 минут.


Родиной картофеля фри является Бельгия, именно здесь её впервые начал продавать некий человек по фамилии Фри. Продукт быстро стал популярным и распространился по всему, сохранив фамилию этого человека.

Картофель фри представляет собой брусочки картофеля, размер сечения которых составляет около 1 см, обжаренные в большом количестве раскаленного растительного масла.

Для приготовления картофеля фри используют фритюрницу, но если в доме нет этого кухонного прибора, то можно использовать глубокую сковороду или кастрюлю.

Для приготовления картофеля фри подходят крупный и спелый картофель. Из молодого картофеля можно даже не пытаться сделать это блюдо, так как молодые клубни обладают рассыпчатой структурой. Не стоит брать для жарки и сорта, в которых содержится большое количество крахмала, либо нужно вымачивать их в холодной воде перед жаркой и затем обсушивать полотенцем.

Жарить картофель нужно в хорошо разогретом масле. Для проверки его температуры нужно опустить один ломтик картофеля в масло, если он ту же всплыл в окружении пузырьков из масла, то значит температура подходит для жарки.

Картофель фри популярен во всем мире. Большинство ресторанов быстрого обслуживания предлагают в качестве гарнира именно картофель фри. Картофель фри можно подать к любому блюду. Классикой считается гамбургер с картофелем фри.

Классический картофель фри

Приготовив картофель по этому рецепту, вы получите блюдо, которые имеет вкус того картофеля, который подают в большинстве ресторанов быстрого питания.


Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Соль – по вкусу

Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками одинаковых размеров, стараясь, чтобы в сечении они были около 1 см. Брусочки просушить бумажным полотенцем. Налить масло во фритюрницу или другую глубокую посуду: сковороду, сотейник или кастрюлю. Нагреть масло, загружать в него картофель небольшими порциями и жарить до образования золотистой корочки.

Откидывать готовые порции на дуршлаг или блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось масло. Солить картофель строго перед подачей. Подавать в горячем виде.

Картофель фри в яйце

Этот рецепт приготовления любимого многими блюда отличается меньшим содержанием калорий. Для того, чтобы вы смогли его оценить, мы приводим рецепт с количеством продуктов на одну небольшую порцию.


Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками для жарки. Яичный белок слегка взбить. Обмакнуть каждый брусочек картофеля в белок. Духовку разогреть до 200 градусов.

Выстелить противень бумагой для запекания. На нее выложить картофель так, чтобы брусочки не соприкасались друг с другом. Бумагу ничем не смазывать.

Поставить противень в духовку и запекать в течении 20-25 минут. Картофель должен стать золотистого цвета. Готовый картофель выложить на блюдо и посолить. Вкус любимого картофеля фри, в котором нет ни капли жира. Подавать горячим.

Диетический картофель фри


Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Паприка – 1 ч. л.

Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками. Обсушить с помощью бумажного полотенца, выложить в миску и перемешать его с растительным маслом.

В отдельной посуде смешать панировочные сухари, паприку и соль.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Противень выстелить бумагой для запекания. Каждый брусочек картофеля обвалять в смеси сухарей и специй и выложить на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поставить противень в духовку и жарить до образования золотистой корочки. Подавать горячим.

Картофель фри по-бельгийски

Оригинальный рецепт приготовления картофеля фри подразумевает его двойную жарку.


Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Растительное масло – 700 гр.
  • Соль – по вкусу

Картофель вымыть, очистить, высушить с помощью бумажного полотенца.

Во фритюрнице или другой емкости для жарки разогреть масло и обжарить в нем картофель до получения легкой золотистой корочки.

Выложить картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Дождаться когда картофель немного остынет. Снова разогреть масло и еще раз обжарить картофель до образования более тёмного цвета, но не сжечь его. Снова выложить картофель на бумажное полотенце.

Подавать в горячем виде, посолив перед самой подачей.

Сладкий картофель фри


Ингредиенты:

  • Батат или ямс – 1 кг.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Петрушка – для украшения

Тщательно вымыть батат или ямс, чистить его не нужно, сразу нарезаем на ломтики для фри и обсушиваем полотенцем. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать небольшим количеством масла.

В отдельной емкости смешать оставшееся масло, соль и перец. Перемешать сладкий картофель с маслом и специями. Выложить его на противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Поставить противень в духовку и выпекать минут 10-15, затем перевернуть картофель и запекать ещё, примерно, такое же время.

Если вы и ваши домашние любят картофель фри, то совершенно не обязательно идти за ним в ближайший Макдональдс, на нашем сайте вы найдете рецепты приготовления картофеля фри в домашних условиях и в разных вариациях.

Читайте также: