Огурцы европейские рецепты


Маринованные огурцы пользуются у нас популярностью. Открыл баночку, и хоть в салат, хоть в суп, а хочешь, и так ешь, в качестве закуски или гарнира. Сочно, хрустяще и достаточно питательно. Для засолки я использую свои огурчики, стараюсь брать маленькие экземпляры, такие быстрее просаливаются внутри, получаются нежнее, а хруст свой не теряют.

Приготовление огурцов по старому германскому рецепту

Для одной литровой баночки огурцов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пару долек чеснока.
  • Зонтик укропа.
  • Примерно треть листа хрена.
  • Лавровый лист.
  • Три чайных ложки сахара,
  • Две чайных ложки соли, без горки. Чтобы отмерить нужное количество, я просто провожу ножом по ложке, убирая лишнее.
  • Три столовых ложки столового уксуса.


На дно банки нужно положить очищенные дольки чеснока, укроп, лавровый лист и листочки хрена. Плотно наполняем банку маленькими огурцами.

Теперь сверху посыпаем все солью, сахарным песком и добавляем уксус. Заливаем холодной водой, не кипяченой. Отправляем все на плиту, чтобы стерилизовать заготовку. На каждую банку уходит около семи минут.

После нужно закрыть все стерильными крышками, оставить в комнате до полного остывания.


Такие огурчики я всегда готовлю в большом количестве, так как они уходят очень быстро.



  • 4 средних огурца
  • щепотка соли
  • 2 зубочка чеснока
  • корень имбиря (средний)
  • перец-чили – 1/2 стручка
  • 1 ч.л. кунжута
  • 1 блюдце крахмала
  • 3-4 ст.л. вина красного сухого
  • 2 шт. лука-шалот
  • 1 блюдце с мукой
  • масло растительное, сливочное - для жарки

Рецепт приготовления жареные огурцы по-азиатски и европейски

  • по европейскому варианту – кружочками
  • по азиатскому варианту – ломтиками

Затем подготовка к обжариванию огурцов в 2-х вариантах совпадает: огурцы нужно посолить и дать им полежать для того, чтобы соль вытянула лишнюю влагу. Затем сполоснуть их под проточной водой и хорошо просушить.

Азиатский сценарий

Ломтики еще нужно обвалять в крахмале.

Далее обжариваем: разогреваем растительное масло (лучше кунжутное), в разогретое масло кидается имбирь, чеснок, все постоянно хорошо перемешивается.

Для азиатской кухни свойственно приготовление такого блюда в воке. Вок – это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном довольно маленького диаметра.

Через 20 секунд разогрева масла со специями нужно добавить огурцы, продолжаем мешать, далее посыпаем все семенами кунжута, еще через 45 секунд вливаем соевый соус, продолжая энергично мешать. Далее кидаем перец чили и снимаем с огня.

Европейский сценарий

Нарезаем лук-шалот и складываем его вместе с огурцами в миску, заливаем красным сухим вином на полчаса.

Вместо вина может быть использован винный уксус, а для настоящих любителей блюд с кислинкой, можно рекомендовать красный винный уксус

Затем огурцы нужно отряхнуть от вина и лука. Немного промокнуть бумажным полотенцем.

Лук также избавить от лишней жидкости, можно при помощи размещения его в дуршлаге.

Перед обжариванием огурцы необходимо обвалять в муке.

На сковороде растопить сливочное и растительное масло и обжарить огурцы с луком.

Довольно интересно будут смотреться вместе огурцы, приготовленные по азиатскому и европейскому варианту, так как по вкусу они будут совершенно разные.

Поделиться рецептом с друзьями:
Огурцы 4 шт. Соль 0.1 ч.л.
Чеснок 2 зубка Имбирь 10 г.
Перец-чили 0.5 шт. Кунжут 1 ч.л.
Крахмал 2 ст.л. Вино сухое красное 3 ст.л.
Лук-шалот 2 шт. Мука 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л. (для жарки)

1. Нарезаем огурцы: по европейскому варианту – кружочками


2. по азиатскому варианту – ломтиками


3. Затем подготовка к обжариванию огурцов в 2-х вариантах совпадает: огурцы нужно посолить и дать им полежать для того, чтобы соль вытянула лишнюю влагу. Затем сполоснуть их под проточной водой и хорошо просушить.


Азиатский сценарий

Ломтики еще нужно обвалять в крахмале.


5. Далее обжариваем: разогреваем растительное масло (лучше кунжутное), в разогретое масло кидается имбирь, чеснок, все постоянно хорошо перемешивается. Для азиатской кухни свойственно приготовление такого блюда в воке. Вок – это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном довольно маленького диаметра.


6. Через 20 секунд разогрева масла со специями нужно добавить огурцы, продолжаем мешать, далее посыпаем все семенами кунжута, еще через 45 секунд вливаем соевый соус, продолжая энергично мешать. Далее кидаем перец чили и снимаем с огня.


Европейский сценарий

Нарезаем лук-шалот и складываем его вместе с огурцами в миску, заливаем красным сухим вином на полчаса.

Вместо вина может быть использован винный уксус, а для настоящих любителей блюд с кислинкой можно рекомендовать красный винный уксус.


8. Затем огурцы нужно отряхнуть от вина и лука. Немного промокнуть бумажным полотенцем. Лук также избавить от лишней жидкости, можно при помощи размещения его в дуршлаге. Перед обжариванием огурцы необходимо обвалять в муке.


9. На сковороде растопить сливочное и растительное масло и обжарить огурцы с луком.


10. Довольно интересно будут смотреться вместе огурцы, приготовленные по азиатскому и европейскому варианту, так как по вкусу они будут совершенно разные.



Быстрый рецепт приготовления закусочных огурчиков для салатов или дополнению к гамбургерам, хотдогам. Баночки заранее стериализуем.

1/2 луковицы, порезать тонко
2 средних огурца, порезать тонко
1 cтак.воды
1 cтак.яблочный уксус
1 1/2 cтак.сахар
щепотка соли
1/2 ч.л семена горчицы (специя)
1/2 ч.л куркума
1/2 ч.л семена сельдерея
1/2 ч.л специи для засолки (смесь)








Спасибо за рецепт! Очень хрусткие огурчики и лук!


Полтора стакана сахара на 2 огурца? Или на 2 стакана жидкости? Точно?


да так , огурцы у меня были английские парниковые,длинные, примерно , если брать свои,то 4 шт среднего размера, рецепт идет для тех кто любит сладковатые, к примеру тут в продаже есть несколько видов огурцов в банках готовые, как кисловатые, сладкие или очень жгучие, либо с укропом и разными др. специями.


Представляю, Аля, какие они хрустящие!😋😋😋💖


спасибо и вкусные💗




Прелесть!😋 И у них там огурчики в почёте?😄


у кого у них Танюш?pooh_lol😊



о, да выбор огромный:корнишоны,сладкие огурцы,соленые,маринованные,острые,в нарезке,целиком,есть свежие маринованные,есть домашние,дополняют к гамбургерам,к хотдогам,свежие только три вида продают:для засолки маленькие,обычные парниковые и английские огурцы,сорт такой они на вкус отличаются и дороже стоят😋


Ого!😳 Мне кажется у нас такого разнообразия нет, всё больше солёные и маринованные, как в старые добрые😄


Маринуем, солим и закатываем огурчики на каждый день и на зиму по рецептам наших европейских соседей, собранным для вас постоянным автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной. Огурчики амстердамские, французские, немецкие, польские, кисло-сладкие, солёные, ядрёные, малосольные, бочковые

Ничто не сравнится с запахом укропных зонтиков, лавровых листиков и душистого перца горошком, разносящимся из кухни по дому от кипящих рассолов и маринадов для огурчиков, сезон закрутки которых продолжается по всей необъятной стране. Закручивают банки и наши соседи, но, конечно, с другими травами и специями и не в таких объёмах, как русские домохозяйки, потому что во многих европейских странах, особенно северных, производство всех возможных видов солёных и маринованных огурчиков отлажено как часы.

В одной только Голландии, не дотягивающей по размеру до среднестатистической российской области, существует более двадцати конкурентоспособных компаний, поставляющих во все супермаркеты страны десятки наименований огурцов и корнишонов — солёных, малосольных, кисло-сладких, сладких, уксусных, безуксусных и, конечно, амстердамских, которые сильно отличаются от остальных как цветом рассола, так и вкусом огурчиков, они маринуются вместе с молодым репчатым луком или луком-шалот. Предлагаю вам два их рецепта на любой вкус и бюджет, поскольку первый весьма необычен и затратен для среднего потребителя, но на одну баночку наскрести всё равно можно. Тем более что она того стоит.


Фото: Tequiero / Shutterstock.com

Ресторанные амстердамские огурчики

Ингредиенты: 200 г порезанных огурчиков (на тонкие четвертинки или колечками), 100 г цельного мелкого лука-шалот, 250 мл белого сухого вина, 250 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 6 тычинок шафрана, 1 ч. л. семян жёлтой горчицы, 1 лавровый листик.

Порезанные огурчики и цельный мелкий лук заливаем кипятком на 1–2 минуты. Откидываем на дуршлаг и даём остыть. Очищаем лук от шелухи и помещаем вместе с кусочками огурчиков в стерилизованную банку.

Вино, уксус и все специи доводим до кипения, помешивая, и провариваем 5 минут. Заливаем горячим рассолом огурцы и лук.

Даём банке остыть, закрываем чистой крышкой и убираем в холодильник. Едим через пару недель, а храним в холодильнике до полугода.

Что цвет, что запах, что вкус необычайны!

Быстрые домашние амстердамские огурчики

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 большой репчатый лук, 2 чашки воды, 2 чашки яблочного или винного белого уксуса, 2 чашки сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. семян жёлтой горчицы, 1 ч. л. сухой куркумы, 2 лавровых листа, ½ ст. л. чёрного перца горошком.

Огурцы режем по длине и вычищаем семена ложкой, если огурец не грядочный или чуть перезревший.

Режем каждую половинку на кусочки 1 см толщиной.

Выкладываем в чистую банку вместе с порезанным на тонкие полукольца луком, оставляя ¼ объёма банки пустой.

Для рассола доводим до кипения все ингредиенты, хорошенько перемешивая. Заливаем огурцы, тут же плотно закрываем крышкой. Остужаем банку и убираем в холодильник.

Малосольная закуска готова через сутки. Через две недели — полностью.

За счёт использования шафрана или куркумы, а также горчицы такие огурчики получаются «жёлтыми» на вид и очень необычными на вкус. Кстати, по этим же рецептам можно приготовить домашний амстердамский лучок, который подают к малосольной селёдке. Просто возьмите цельный мелкий репчатый лук или лук-шалот, обварите кипятком, очистите от шелухи и залейте любым из вышеперечисленных маринадов.

Горчица для засолок и закруток также широко используется в Германии.


Фото: Bubushonok / Shutterstock.com

Немецкие горчичные огурчики, Senfgurken

Ингредиенты: 4 больших длинных огурца, очищенных от шкурки и семян, порезанных на равные тонкие дольки, 2 ½ чашки воды, 2 ½ чашки белого столового уксуса, 4 ½ ч. л. соли, 4 ½ ч. л. сахара, 4 ч. л. горчичных семян, 4 укропных зонтика, 1 порезанная дольками луковица, 4 маленьких баночки.

Очищенные дольки огурцов сразу выкладываем в чистые баночки. Каждый слой равномерно просаливаем. Закрываем, ставим маленький гнёт на ночь, затем его убираем и оставляем баночки в холодильнике от 24 до 48 часов.

Сливаем получившуюся жидкость. Дольки огурцов промокаем кухонным полотенцем. Банки стерилизуем.

Выкладываем на дно семена горчицы, затем кладём порезанный и ошпаренный кипятком сладкий репчатый лук, зонтик укропа и огурцы.

Делаем рассол, для чего доводим до кипения все жидкие ингредиенты. Добавляем соль и сахар.

Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем стерилизованной крышкой.

Даём полностью остыть и убираем в холодильник, где спокойно храним несколько месяцев, а употребляем примерно через неделю.

Классические европейские огурчики на зиму

Ингредиенты на 2 кг огурчиков: пучок свежего укропа, 1 зонтик сушёного укропа (или 1 ст. л. сухих семян), 4 гвоздички, 8 подсушенных ягод можжевельника, по половине чайной ложки семян кориандра, зерновой горчицы, тмина и чёрного перца горошком, 1 лавровый листочек, сухой имбирь на кончике ножа (опционально).

Для рассола на зиму: 2 ст. л. соли на 1 литр воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции для консервации.

Для рассола и готовности через 2–3 недели: 2,5 чашки сахара, 2 чашки воды, 2 чашки белого столового уксуса, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. сухой горчицы или 1 ст. л. сухого молотого имбиря (опционально).

Банки и крышки стерилизуем. Обрезаем кончики с огурчиков и замачиваем их в холодной воде на ночь.

Готовим рассол со всеми ингредиентами. Доводим его до кипения и провариваем минут 5-10.

Заливаем им огурцы и тут же закручиваем крышкой, переворачиваем, оставляем на сутки под полотенцем, затем убираем в кладовые или прохладное место.

Польские огурчики

Ингредиенты на трёхлитровую банку: 1 головка чеснока, 5-10 см корня хрена или пучок его листьев, 1 ст. л. семян горчицы, 1 ст. л. чёрного перца горошком, 1 зонтик укропа, 1 лавровый листик, по 5-7 листиков чёрной смородины, вишни и дуба.

Для рассола: 15 г морской соли на 1 литр воды.

Метод — стерилизации и горячей закрутки солёных огурцов.

Готовность: через две недели слабый просол, через месяц — полный.

Французские огурчики и корнишоны

Главное их отличие в том, что французы используют для закладки в банку эстрагон (тархун) вместо привычного нам укропа, без которого, правда, консервация тоже не обходится.


Фото: Irina999petrova / Shutterstock.com

Ингредиенты и пропорции для кисло-сладкой консервации:

На 1 литр рассола, состоящего из 500 мл воды и 500 мл белого столового уксуса, используется 125 г сахара и от 1 до 2 ч. л. соли.

Для закрутки на зиму: на 1 литр воды — 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.

Специи и приправы для любого вида консервации: 2 стебля с листиками свежего эстрагона или 1 ст. л. сушёного тархуна на литровую банку, 1 ч. л. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 2 маленьких лука-шалот или половинка сладкого репчатого.

Метод засолки аналогичен всем предыдущим.

И напоследок предлагаю вам простой и вкусный рецепт бочковой засолки огурцов по-европейски.

Бочковые, мочёные, малосольные и солёные огурчики

В деревянную кадушку, эмалированную кастрюлю или пластиковое ведёрко щедро выкладываем на дно промытые и подсушенные: пучок укропа, пучок петрушки, пучок листьев хрена, пригоршню листьев чёрной смородины, пригоршню вишни и молодых дубовых листочков.

Посыпаем всё это душистым перцем горошком, чёрным перцем, разломанными листиками лаврушки.

Плоской стороной ножа раздавливаем головку чеснока и бросаем вместе с шелухой сверху с одним свежим перчиком чили.

Чистую родниковую воду смешиваем с нейодированной (!) солью, исходя из пропорций 1 ст. л. на 1 литр воды для мочёных и малосольных огурчиков и 2 ст. л. соли на 1 литр воды — для солёных.

Кладём в кадушку на подушку из листьев и приправ чистые огурчики, заливаем водой и оставляем на трое суток в покое и тепле, снимая через сутки появившуюся пенку, а на вторые сутки — посыпая рассол сухой горчицей, чтобы остановить процесс брожения.

На третьи сутки достаём один огурчик и пробуем. Если чего-то не доложили, то досаливаем или докладываем и перемещаем огурчики в прохладное место или холодильник. Перекладываем в стеклянную банку, заливаем рассолом, прикрываем крышкой и храним до двух недель, если жидкость не мутнеет. Сделаете всё правильно и в чистой посуде — не должна.


Bread and butter pickles (Пикули из огурцов для бутербродов) - известная американская закуска, и, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья - купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет. Огурцы - со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.

Ингредиенты для «Пикули из огурцов для бутербродов»:

  • Огурец (не очень крупные, с маленькими семечками) — 1 кг
  • Лук репчатый (большие) — 2 шт
  • Соль (крупная каменная, без добавок) — 3 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 стак.
  • Сахар (чуть меньше ) — 2 стак.
  • Горчица (семена белой горчицы) — 2 ст. л.
  • Сельдерей листовой (семена любого сельдерея - листового, корневого) — 2 ч. л.
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2168.2 ккал
белки
13.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
522.1 г
100 г блюда
ккал
95.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Пикули из огурцов для бутербродов»:


Огурцы помыть, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами.
Сложить овощи в глубокую миску, посолить, хорошо перемешать. Сверху положить деревянную доску и небольшой гнёт, оставить на 3 часа.
Переложить огурцы в дуршлаг, дать соку стечь, промыть в холодной воде, дать воде стечь.


В большой сотейник или кастрюлю с широким дном налить яблочный уксус, добавить семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец горошком, довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар.
(Семена сельдерея можно найти в магазинах, торгующих семенами для сада-огорода, только берите простые и дешевые, не обработанные)


Выложить в маринад огурцы и лук, довести до кипения, аккуратно перемешивая, снять с огня.


Переложить огурцы в стерильные теплые банки так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, закатать.


Через месяц пикули готовы к употреблению.


Подавать как самостоятельную закуску или использовать как начинку для сэндвичей.


Чем больше положить куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и ярче желтый цвет - главное не переборщить ( не более 1 ст. ложки), иначе пикули будут горчить.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





29 декабря 2019 года helena1961 #



10 декабря 2018 года loruva #



14 октября 2018 года Тигрица07 #


20 августа 2018 года БестияЯ #



11 июля 2018 года natali nail #



27 сентября 2017 года несмеяна 123456 #


27 сентября 2017 года fialkaXY #



8 сентября 2017 года puhi #



19 августа 2017 года hrizostom2014 #




4 августа 2017 года Наталья Щучкина #



4 августа 2017 года Светланка g980 #


4 августа 2017 года Наталья Щучкина #


4 августа 2017 года Светланка g980 #


4 августа 2017 года mtata #


4 августа 2017 года Наталья Щучкина #


4 августа 2017 года mtata #


4 августа 2017 года Наталья Щучкина #


4 августа 2017 года Покусаева Ольга #


4 августа 2017 года Наталья Щучкина #


4 августа 2017 года Покусаева Ольга #


4 августа 2017 года Наталья Щучкина #


17 июля 2019 года helena1961 #







Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: