Огурцы в клюквенном соусе

Огурцы свежие зеленые вымыть, обдать кипятком и сразу же погрузить в очень холодную воду. Уложить плотно огурцы в трехлитровую банку, перекладывая их пряной зеленью. Растворить в кипящей воде соль, сахарный песок и лимонную кислоту, залить им огурцы, выдержать 5 мин. Слить раствор, нагреть его до кипения и вновь залить им огурцы.

Консервированные огурцы ароматные с яблоками Консервированные огурцы в щавелевом отваре

Вымыть яблоки и огурцы, уложить подготовленные продукты плотно в банку, перемежая пряностями.

Консервированные огурчики Малосольные огурцы

Для рассола: 1-1,2 л родниковая (колодезная) вода, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, по желанию можно добавить 3 гвоздички

Малосольные огурцы-скороспелки Маринование огурцов в большой таре

Для маринования огурцов в деревянной таре лучше использовать бочонки или кадки емкостью до 50 л, керамические глазированные горшки, стеклянные бутыли и банки. Плоды должны быть свежие, целые, крепкие с плотной мякотью. Использование перезревших огурцов приводит к размягчению мякоти и помутнению маринадной заливки при хранении маринадов. Отобранные огурцы тщательно моют. Для получения маринадной заливки пряности помещают в эмалированную кастрюлю с крышкой и слегка кипятят в небольшом количестве воды в течение 20-30 мин, после чего доливают воду до нормы, кладут соль, сахар и уксус.

Подготовленной маринадной заливкой заливают уложенные в тару овощи; пряности из кастрюли также перекладывают в огурцы и закрывают тару крышкой. Плоды должны быть обязательно покрыты заливкой.

Маринованные корнишоны Маринованные огурцы 1

Маринованные огурцы 2 Маринованные огурцы с брусникой

Для маринада на 1 л воды: 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахарного песка, 2—3 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца и 2—3 шт. гвоздики

Маринад: вода 1 л, соль 50 г, сахар 100 г

Приготовить маринад из вышеуказанных компонентов, поставить на огонь.

Маринованные огурцы с помидорами Овощное ассорти в соке красной смородины

Для маринада: на 1 л воды соль 50 г, яблочный уксус 50 г, сахарный песок 100 г

Огурцы в виноградных листьях Огурцы в клюквенном соке

Огурцы в сладкой заливке Огурцы в соке барбариса

Огурцы в томатном соусе 1 Огурцы в томатном соусе 2

Для соуса: 2 кг помидоров; 3 красных болгарского перца, 2 головки чеснока; 2/3 стакана сахара; 1 стакана раст. масла; 3 ст. л. соли

Огурцы в тыквенно-яблочном соке Огурцы консервированные в виноградном соке

Огурцы консервированные кисло-сладкие Огурцы консервированные пряные

Огурцы сортируют по размеру на мелкие (длиной до 7 см), средние (до 10 см), крупные (более 10 см), моют, режут на кружки толщиной 1,5-3 см. Овощную зелень моют, режут на кусочки. Репчатый лук и чеснок очищают от чешуи, чеснок разделяют на дольки. Лук лучше взять мелкий (массой 20 - 30 г) и использовать целыми луковицами.

Заливку готовят из расчета: 50 г соли и 25 г сахара на 1 л воды (раствор доводят до кипения).

На дно литровой банки кладут головку лука, дольку чеснока, 15-20 г зелени, 2-3 горошины черного перца, 2-3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки семян горчицы и 2 столовые ложки 9%-ного уксуса. Затем в банки укладывают огурцы и заливают горячей заливкой. Банки накрывают крышками и прогревают в слабо кипящей воде: банки емкостью 0,5 л -8-10 мин, 1 л - 12-15 мин. Если во время прогрева огурцы ярко-зеленого цвета приобрели оливковую окраску, значит, температура внутри банки достигла 70°С и прогрев следует прекратить. Банки герметично укупоривают крышками, а затем охлаждают.

Огурцы крепкого засола Огурцы малосольные на белом хлебе

Огурцы малосольные ускоренного засола Огурцы Новогодние с хвойным ароматом

Огурцы вымыть и оставить на 2 часа в холодной воде. Зелень промыть, очистить чеснок от шелухи и разрезать на не очень большие кусочки. На дно банки уложить половину пряностей и чеснока, после чего плотно вертикально уложить в банку огурцы и сверху добавить оставшуюся часть специй. Растворить в воде соль, и кипящим раствором залить банку с продуктами, накрыть крышкой. Через одни сутки малосольные огурцы готовы к употреблению. Для ускорения засолки огурцов рекомендуется срезать кончики и 1-2 раза проколоть вилкой. В этом случае блюдо будет готово уже через 12 часов.

Огурцы с крыжовником Огурцы с соком смородины

Огурцы с укропом Огурцы с укропом и жгучим перцем

Для маринада: на 1 л воды 50 г соли, сахарный песок 100 г, уксус яблочный 100 г

Огурцы с укропом и чесноком Огурцы с ягодами красной смородины

Для маринада: на 1 л воды 50 г соли, сахарный песок 100 г, уксус яблочный 100 г

Огурцы со свечой Огурцы соленые изумрудные

Свежие, не переросшие огурцы вымыть, обдать поочередно кипятком и очень холодной водой, уложить плотно в трехлитровую стеклянную банку, перекладывая зеленью. Приготовить солевой раствор исходя их пропорций 50 г соли на 1 л воды, довести до кипения, залить огурцы и добавить 2 ст. ложки водки. Закатать банку крышкой и поставить в холодное место. Количество пряностей допускается менять по собственному вкусу - в компонентах указано приблизительное их количество.

Огурцы, засоленные в тыкве Огурцы укропные

Возможны два способа засолки данного продукта, найденные в старинных кулинарных книгах и коллекциях рецептов.

В первом способе оболочка большой тыквы служит одновременно и посудой для засолки огурцов,

Во втором варианте заготовки заполненные огурцами выдолбленные тыквы небольшого размера укладываются в кадушку попеременно с россыпью огурцов, в эту же кадушку добавляются пряности, все компоненты заливаются солевым раствором. Сверху ложится деревянный кружок, на него гнет (груз) и кадушка выносится на холод.

Оба вышеупомянутых способа возможны в данном рецепте.

Тыквы небольшого размера помыть, срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки) и очистить тыкву от семян. Верхушку тыквы не выбрасывайте, она пригодится позднее. Огурцы и зелень промыть.

Плотно уложить вовнутрь тыквы огурцы с пряной зеленью (попеременно), залить рассолом, накрыть тыквы срезанными верхушечными частями и закрепить их с помощью деревянных шпилек (подойдут и зубочистки) либо перевязать ниткой. Уложить в кадушку заполненные и закрытые тыквы верхней частью вверх, в пустоты между ними размещая огурцы и пряности.

Растворить в воде соль и залить получившимся раствором тыквы и огурцы в кадушке. Накрыть емкость сверху чистой тканью, положить деревянный круг и гнет. Рассола должно быть столько, чтобы им был накрыт в том числе и деревянный кружок.

Для маринада: на 1 л воды - 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1/2 стакана уксуса.

Огурчики в яблочном соке Острые соленые огурцы

Для рассола: 1 л воды, 1,5 стакана яблочного сока, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.

Переросшие огурцы, консервированные с овощами Пикантный салат из огурцов и яблок

Переросшие огурцы вымыть, очистить от твердой тонкой кожицы, освободить от семян, оставшуюся мякоть нарезать соломкой или кубиками. Морковь вымыть, почистить, нарезать так же, как и огурцы. Лук репчатый очистить и нашинковать. Чеснок разобрать на дольки, освободить от шелухи и мелко нарезать. Зелень эстрагона тщательно промыть и измельчить. Соединить все овощи и зелень, пересыпав их солью и добавив аскорбиновую кислоту, оставить на 1 час до выделения сока. После этого смесь прокипятить в течение 10—15 мин, затем разлить в банки и закатать.

Рулетики из огурцов с зеленью и чесноком Салат “Кругляшки”

Переросшие огурцы вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать пластинами вдоль толщиной 1 см. Зелень промыть и измельчить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Уложить подготовленные огурцы слоями в тару, пересыпать каждый солью, зеленью и чесноком, залить раствором, установить сверху гнет и выдержать под ним в течение суток на холоде. Через сутки, когда пластины станут мягкими, свернуть каждую вместе с зеленью в виде рулетика и плотно уложить в стеклянную банку с широким горлом, дно которой предварительно устелить слоем промытых свежих листьев черной смородины.

Салат из желтых (перезрелых) огурцов Салат из свежих огурцов

Для салата необходимо использовать плоды с плотной, упругой мякотью, зеленого цвета, некрупные по величине. Огурцы тщательно моют в проточной воде, нарезают на кружки толщиной не более 0,5 см. Такими же кружками или пластинками нарезают лук. Овощную смесь посыпают солью из расчета 15 г на 1 кг и выдерживают 15-20 мин. Выделившийся сок смешивают с уксусом и подсолнечным маслом.

Соленые огурцы 1 Соленые огурцы 2

Рекомендуется солить огурцы, собранные с гряд в день посола, одинаковые по размеру, крепкие, зеленые и не слишком крупные. Огурцы солят в деревянных бочках или кадках. Перед посолом нужно проверить исправность тары и подготовить ее.

Огурцы промыть холодной водой. На дно тары положить слой листьев, хрена, специй, укропа, а затем огурцы (в стоячем положении) плотно друг к другу; прикрыть их следующим слоем листьев и специй. Так, перемежая слои, заполнить тару доверху и, прикрыв огурцы листьями и укропом, закрыть бочку плотно пригнанным днищем, в котором должно быть шпунтовое отверстие.

Приготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль (на 1 ведро воды — 900 г соли), охладить его, залить им огурцы через шпунтовое отверстие, заткнуть отверстие деревянной пробкой, обернутой чистой тканью.

Для рассола: на 2 л воды — 60-70 г поваренной соли.

Соленые огурчики и другие домашние заготовки

4 ведра огурцов, 30 л воды, 6 стаканов соли, 1 ст. л. столовой селитры, 3 – 4 корня хрена, верхние кисти укропа, листья вишни, дуба, смородины, семена сушеного укропа

Для засолки надо брать недавно собранные огурцы, желательно одного размера, с тонкой кожицей. Перебрать, удалить желтоватые овощи и промыть под холодной водой.

Деревянную бочку, предназначенную для засола, отмыть и проложить листьями дуба, вишни, нарезанными кусками хрена. Подготовленные огурцы плотными рядами уложить в емкости, при этом их надо ставить в вертикальном положении.

Между рядами проложить всю имеющуюся зелень и закрыть деревянной крышкой с двумя отверстиями. Приготовить соленый отвар и через одно из отверстий залить огурцы. Через второе будет выходит воздух. Закупорить деревянными пробками и оставить в холодном помещении.

Соленые огурцы в бочонках

2 ведра огурцов, 12 л воды, 450 – 500 г соли, 3 – 4 корня хрена, верхние кисти укропа, листья вишни, дуба, смородины

Подготовить огурцы как при обычном солении и выложить вертикально в бочонке. Бочонок предварительно хорошо отмыть и пропарить с чабрецом, укропом и другими травами. Емкости для засола огурцов больше нигде не используют. Приготовить соленый рассол, вскипятить и остудить до комнатной температуры.

Залить огурцы до верха бочонка, закрыть деревянной крышкой и засмолить. Рассол должен покрыть огурцы не менее чем на 3 – 4 см. Хранить в холодном подвале, прикопав в землю.

Соленые молодые огурцы

15 л воды, 1 ст. л. квасцов, 3 стакана соли, 0,5 л водки, верхние кисти укропа, листья дуба, смородины и вишни

Молоденькие огурцы хорошенько отмыть и выложить в бочонок, несколько раз переложив листьями. Емкости предварительно вымыть и пропарить с ароматными травами. Сварить рассол из воды, квасцов, соли и водки. Кипящим отваром залить уложенные огурцы. Далее готовить как при обыкновенном солении огурцов.

Соленые огурцы с корой дуба

15 л воды, 6 стаканов соли, 3 – 4 головки чеснока, верхние кисточки укропа, листья дуба, смородины и вишни

Чистую кадку, предназначенную для засола огурцов, проложить дубовыми листьями и кусочками коры дуба. Мелко нарезать чеснок и покрошить на листья. Свежие чистые огурцы отобрать примерно одного размера и выложить в кадку в один ряд. Проложить опять листьями, чесноком и корой дуба. Заполнить таким образом всю емкость и оставить в очень холодном помещении или на льду на 3 дня. Сварить рассол и залить настоявшиеся огурцы. Закрыть и засмолить. Хранить в холодном подвале.

Маринованные огурцы с горчицей и хреном

Огурцы, уксус для маринования овощей, белый и черный перец, 1 – 2 корня хрена, 2 луковицы, 1 – 2 головки чеснока, 2 ст. л. горчицы

Свежие зеленые огурцы промыть и нарезать вдоль на 4 – 6 частей. Промокнуть лишнюю жидкость салфеткой и разложить по глиняным горшочкам. Крепкий уксус для маринования овощей вскипятить и залить огурцы. Оставить на 2 дня. Затем слить маринад, вскипятить и снова залить огурцы на 2 дня.

Повторить еще 1 раз. Все специи мелко истолочь, перемешать с горчицей и выложить на плоскую тарелку. Кусочки огурцов обвалять в этой смеси и разложить по банкам, перекладывая кусочками хрена, лука и чеснока. Вскипятить уксус и залить огурцы.

Емкости герметично закрыть и поставить в холодное место.

Маринованные огурцы по-особому

30 огурцов, 3 стакана крепкого уксуса для маринования овощей, 900 г сахара, 1 – 2 корня хрена, листья вишни и смородины, гвоздика, корица по вкусу

Свежие мытые огурцы очистить от кожицы, удалить середину и нарезать небольшими кусочками. Выложить в керамическую емкость и обварить нагретым обычным уксусом. Оставить на 1 сутки. Слить всю жидкость. Сварить рассол из уксуса для маринадов, сахара и специй, остудить и залить огурцы. Оставить на 1 сутки. Снова слить отвар и вскипятить без каких-либо добавлений. Залить огурцы и оставить на 24 часа. Повторять 7 дней подряд. По прошествии положенного времени рассол снова вскипятить и добавить в огурцы.

После закипания оставить остывать до комнатной температуры и разложить по банкам, перекладывая листьями и специями.

Корнишоны, маринованные по-особому

3 ведра корнишонов, 18 л крепкого уксуса для маринования овощей, 1,5 стакана соли, 3 стакана квасцов, перец, гвоздика, лавровый лист, прованское масло

Приготовить маринад из уксуса, соли, квасцов и залить маленькие сухие огурчики, заранее разложенные по банкам. Оставить на 2 – 3 недели. Выложить настоявшиеся огурцы на сито и оставить стекать. Когда они подсохнут, снова разложить по банкам. Вскипятить свежий уксус для маринадов со специями и лавровым листом. Остудить и залить уложенные огурцы. Сверху добавить небольшой слой масла и закрыть герметично. Хранить в холодном погребе.

Хрустящие соленые огурцы

2 ведра огурцов, 12 л воды, 600 г соли, 6 л рейнского уксуса, перец, гвоздика, веточки укропа

Приготовить рассол из воды, рейнского уксуса, соли, части трав и специй.

Подготовить огурцы по способу заготовки крепких соленых огурцов.

После укладки в кадки залить огурцы приготовленным рассолом на три дня. По прошествии положенного времени уровень жидкости опустится, и тогда надо долить рассол до самого верха. Все это время бочонок должен находиться во льду.

Соленые огурцы под гнетом

Огурцы, листья черной смородины, соль, душистые травы по вкусу

Твердые зрелые огурцы уложить в кадку, перетертую ароматными листьями. Каждый ряд овощей пересыпать солью, душистыми травами и переложить листьями смородины.

Наполнить таким образом кадку до самого верха и поставить под гнет в холодное место. Огурцы получатся морщинистыми, поэтому перед подачей к столу их желательно подержать несколько часов в воде, предварительно надрезав с двух сторон.

Емкость на 18 л, огурцы, 12 л крепкого уксуса для маринада, 1 стакан соли, 3 корня сельдерея с зеленью, 3 корня петрушки с зеленью, 3 ветки эстрагона, листья смородины и вишни, перец, корица по вкусу

На дно чистого пропаренного бочонка уложить рубленые корни сельдерея, петрушки, части веток эстрагона, перца и зелени. Зеленые огурцы промыть, вытереть досуха, вымочить в воде в течение 12 часов и выложить в бочонок на половину объема. Засыпать перцем, предварительно завернув его в листья смородины, зеленью и специями. Доложить огурцы до самого верха и снова засыпать перцем и зеленью. Сварить рассол из уксуса и соли, остудить до комнатной температуры и залить огурцы. Оставить на 1 день.

Если рассол впитается, долить до самого верха. Закрыть и засмолить. Хранить в прохладном месте, предохраняя от промерзания.

Душистые маринованные огурцы

2 ведра огурцов, 12 л воды, 6 л уксуса для маринада, 700 г соли, 1 ст. л. квасцов, 1 корень сельдерея с зеленью, корень петрушки с зеленью, корень хрена кусками, листья черной смородины и вишни, чабрец, майоран по вкусу

Крепкие, полежавшие в ледяной воде огурцы уложить в кадку в вертикальном положении. Каждый ряд овощей пересыпать специями и переложить душистыми травами. Верхний слой должен быть из зелени. Приготовить рассол из воды, соли, квасцов и уксуса. Вскипятить и залить огурцы. Жидкость должна покрывать овощи на 1 – 2 см. Кадку поставить в лед, а через три дня долить рассол. Заколотить емкость и засмолить.

Дата публикации: 15.11.2019

Приготовление:

  1. Для начала подготовим огурцы: предварительно зальём их холодной водой на пару часов, затем обрежем хвостики, промоем ещё раз. Старайтесь выбирать небольшие плоды: они лучше просаливаются и компактно выглядят.
  2. Отправляем в литровую банку огурцы и клюкву, слоями, заполняя ягодами пустоты.
  3. Для приготовления маринада поставим на огонь воду, добавим туда сахар и соль (важно соблюдать дозировку!), и прокипятим примерно пять минут.
  4. Далее добавим туда уксус: обратите внимание на то, что он должен быть девятипроцентным (подойдёт и фруктовый, например, яблочный или виноградный).
  5. Теперь полученным рассолом заливаем каждую банку, герметично закрываем крышками, и ставим стерилизоваться в кипяток на 12 – 15 минут.
  6. Наконец, закатываем банки, укутываем их тёплой одеждой до полного остывания. Остаётся только ждать засаливания.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:


Огурцы, консервированные в клюквенном соке

Ягоды клюквы помойте, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и отварите, после чего протрите через сито.

Полученную клюквенную массу переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите при слабом кипении в течение нескольких минут.

Огурцы помойте, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке, переложите в трехлитровую простерилизованную банку и залейте клюквенным соком.

Сок слейте, еще раз доведите до кипения и снова влейте в банки.

Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место для хранения.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.


Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Огурец-зеленец содержит сахар, преимущественно глюкозу и фруктозу. В состав его сухих веществ входят также азотистые соединения, клетчатка, органические кислоты. Витаминами огурцы небогаты, минеральных веществ в огурцах также немного, но по содержанию йода огурцы превосходят остальные овощи.

Характерный вкус придают огурцам содержащиеся в зеленцах в небольшом количестве эфирные масла.

Парниковые и тепличные огурцы содержат меньше сухих веществ, витаминов по сравнению с грунтовыми. Значительная часть биологически активных веществ находится в кожице плодов.

Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы избежать диспепсических явлений, после употребления свежих огурцов не следует пить холодную, газированную воду или лимонад, а некоторым людям — молоко.

Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов), поджелудочной железы и в период беременности.

Основная роль огурцов — улучшение вкусовых свойств пищи. Они обладают приятным ароматом и освежающим вкусом.

При консервировании огурцов большое значение имеет сорт. Салатные сорта непригодны для консервирования. Салатные сорта, как правило, имеют белые шипики, их кожица малопроницаема для маринада. В них образуются пустоты, заполненные неприятными по вкусу продуктами разложения.

Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачиваются в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 часов. Вымачивание снижает горечь.

Огурцы свежие

Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть воздух. Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стеблям. Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить.

Огурцы свежие со свечой

Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и укупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

Огурцы в уксусе по-швейцарски

Огурцы очистить и поставить в банки, положить очищенные лук, зелень, черный перец. Залить холодным столовым уксусом, укупорить и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.

Огурцы в горчице

Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

Огурцы в щавелевом соке

Огурцы вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

Огурцы в клюквенном соке

Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Хозяйке на заметку

При почечнокаменной болезни и болезнях органов дыхания: столовую ложку семян огурца залить 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Огурцы в виноградных листьях

Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3—5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.

Огурцы, маринованные с горчицей и хреном

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня.

Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это истолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, прибавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать вышеупомянутым хреном, луком и чесноком, залить горячим уксусом. Банки укупорить.

Огурцы с еловым ароматом

Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7—10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы, консервированные по-итальянски

Огурцы нарезать на небольшие кусочки, недозрелые томаты нарезать дольками, лук нарезать кольцами, перец очистить и нарезать полосками или кусочками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до размягчения. Под конец добавить соль и приправы. Фасовать в горячем виде и пастеризовать банки при 95°С:

  • емкости 0,5 л — 7-10 мин
  • емкости 1 л — 15-20 мин

Употреблять в холодном и горячем виде.

Замороженный салат из огурцов

Огурцы должны быть здоровыми, зелеными, диаметром 3—4 см. Непригодны для заморозки мягкие, желтые плоды, с большими семенами, завядшие или горьковатые.

Вымытые огурцы очистить, обрезать с обоих концов и нарезать пластинками или соломкой. Нарезанные огурцы сразу уложить в коробки, миски или пакеты, которые нужно закрыть так, чтобы в них не осталось воздуха, и сразу заморозить.

Хозяйке на заметку

Сок и пюре из свежих огурцов показаны при запорах (100 г натощак).

Хорошее средство против угрей: пить по 4—5 стаканов огуречного сока в день в течение недели. Считается, что это очищает кровь и лимфатическую систему, в результате улучшается цвет лица.

Сок с медом (2:1) назначают при кашле, катарах верхних дыхательных путей (по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).


Перейти к разделу:
Консервируем без соли

Ингредиенты

  • Огурцы 2¹⁄₂ кг
  • Помидоры 1 кг
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 100 г
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 9% 3 ст. ложки

Способ приготовления

Огурцы нарежьте кружочками.

Помидоры перекрутите через мясорубку или пюрируйте с помощью блендера.

Перелейте томатную массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и уксус.

Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.

Выложите огурцы и тщательно перемешайте, чтобы они были покрыты томатным соусом.

Когда масса закипит, готовьте ещё 7 минут.

Переложите салат в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте, остудите и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

Читайте также: