Огурцы в огурцах рецепт октябрины ганичкиной

Первый секрет от Октябрины Ганичкиной: всегда обрезайте усы, чтобы они не отбирали питание у плодов. Также, если длина куста огурцов в открытом грунте больше одного метра, то стоит срезать или прищипнуть верхушку. Тогда растение продолжит рост в боковые побеги, а как известно плоды дают именно боковые побеги.

Секрет второй. Главный залог хорошего урожая – поливать огурцы нужно теплой водой. Причем поливая огурцы, нужно делать это очень аккуратно, не задевая листьев.

Как часто поливать огурцы, как и чем подкармливать – все советы и секреты от Октябрины Ганичкиной смотрите в программе «Дачные истории»:

-Метки

-Рубрики

  • ПРИРОДА (128)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО (51)
  • АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ. ШАНСОН. БАРДЫ (17)
  • АНИМАЦИЯ, СМАЙЛИКИ (26)
  • АСТРОЛОГИЯ (3)
  • АУДИОКНИГИ (430)
  • БИБЛИОТЕКИ АУДИОКНИГ (12)
  • БИЗНЕС (5)
  • ДЕТЕКТИВ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ИСТОРИЯ (36)
  • ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (95)
  • ЗАРУБЕЖНАЯ КЛАССИКА (38)
  • ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОЗА (18)
  • ЛЕТО ГОСПОДНЕ. ИВАН ШМЕЛЁВ (25)
  • МЕМУАРЫ (36)
  • ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ (6)
  • ПОЭЗИЯ (11)
  • ПСИХОЛОГИЯ. ЗДОРОВЬЕ (4)
  • РЕЛИГИЯ (23)
  • РУССКАЯ КЛАССИКА (54)
  • СКАЗКИ (75)
  • СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА (15)
  • ФАНТАСТИКА (4)
  • ЮМОР (20)
  • ЮРИЙ ЛОТМАН (2)
  • БАЛТИЙСК (32)
  • БИЗНЕС (10)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (135)
  • МОДНИКИ И МОДНИЦЫ (19)
  • ВИДЕО (546)
  • ЛЮБИМЫЕ . (101)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (16)
  • КИНО, ФИЛЬМЫ,ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ (159)
  • КОШКА САЙМОНА (17)
  • МУЗЫКА,КЛИПЫ,ПЛЕЙКАСТЫ (83)
  • МУЛЬТИКИ,СКАЗКИ (117)
  • НА НОЧЬ ГЛЯДЯ / ИНТЕРВЬЮ С ЛЮБИМЫМИ АКТЁРАМИ (11)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ (8)
  • ПРАВОСЛАВНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ (14)
  • ПРИТЧИ (16)
  • СКАЗКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ (16)
  • ТАНЦЫ (13)
  • ФРЭНКИ - ШОУ. (14)
  • ВИНТАЖ. ОТКРЫТКИ (19)
  • ВОКРУГ СВЕТА (334)
  • АВСТРАЛИЯ (3)
  • АВСТРИЯ (9)
  • АНТАРКТИДА (3)
  • АРАВИЯ (3)
  • АФРИКА (8)
  • БЕЛЬГИЯ (8)
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (18)
  • ГЕРМАНИЯ (21)
  • ГОЛЛАНДИЯ (2)
  • ИНДИЯ (9)
  • ИСПАНИЯ (2)
  • ИТАЛИЯ (6)
  • КИТАЙ (16)
  • МАВРИКИЙ (1)
  • МОСКВА (4)
  • НИДЕРЛАНДЫ (11)
  • ОАЭ (3)
  • РОССИЯ (39)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (26)
  • СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА (19)
  • СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА (10)
  • ТАИЛАНД (5)
  • ФИЛИППИНЫ (1)
  • ФРАНЦИЯ (15)
  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА (1)
  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ (2)
  • ЮЖНАЯ АМЕРИКА (3)
  • ЮЖНАЯ КОРЕЯ (2)
  • ЯПОНИЯ (58)
  • ГАРДЕРОБЧИК (2)
  • ГОЛОВОЛОМКИ,ЗАДАЧКИ,РЕБУСЫ,ЗАГАДКИ (10)
  • ДАЧНЫЕ ФАНТАЗИИ (73)
  • ДЕТСТВО (130)
  • ПРИНТ - РАСКРАСКИ (35)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (81)
  • ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ (9)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (458)
  • АППЛИКАЦИИ. ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (24)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ВИДЕОУРОКИ (6)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (5)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (105)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (3)
  • ВЯЗАНИЕ, ИГРУШКИ (50)
  • ДЕКУПАЖ (11)
  • ДОМАШНИЕ ОБЕРЕГИ (10)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (2)
  • КВИЛЛИНГ (34)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (79)
  • ПОДАРКИ - СЮРПРИЗИКИ (23)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ РАКУШЕК (3)
  • РИСОВАНИЕ (26)
  • РОСПИСЬ СВОИМИ РУКАМИ (11)
  • САШЕ (4)
  • СКРАПБУКИНГ (67)
  • ТРАФАРЕТЫ, ШАБЛОНЫ (21)
  • ФЕЛТИНГ - ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ, ВОЙЛОК, ИГРУШКИ (8)
  • ФЕТР / ПЭЧВОРК (9)
  • ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ (445)
  • АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ (63)
  • ВОЛШЕБНЫЙ МИР БЕАТРИКС ПОТТЕР (4)
  • ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ (12)
  • КНИГИ (92)
  • ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ (12)
  • МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ (11)
  • МУМИ - ТРОЛЛИ ТУВЕ ЯНССОН (7)
  • МумиМудрость - Мудрые мысли муми-троллей) (3)
  • НОВЕЛЛА МАТВЕЕВА (18)
  • Ошо (1)
  • ПРИТЧИ (10)
  • РАССКАЗЫ, ПРОЗА, ИНТЕРВЬЮ (54)
  • СЕРГЕЙ КОЗЛОВ (7)
  • СКАЗКИ (65)
  • СТИХИ, КОТОРЫЕ НРАВЯТСЯ (128)
  • ИЗБРАННЫЕ ДНЕВНИКИ, ПОСТЫ (34)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (134)
  • ИНТЕРЬЕР (12)
  • ИСКУССТВО (518)
  • ЖИВОПИСЬ,ХУДОЖНИКИ (141)
  • ДЕКОРАТИВНО - ПРИКЛАДНОЕ (69)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ,ХУДОЖНИКИ (212)
  • ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ (17)
  • ПИН-АП (7)
  • СТРИТ - АРТ (1)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (60)
  • ИСТОРИЯ ВОВ (53)
  • КАК ПОХУДЕТЬ. КРАСОТА. ЗДОРОВЬЕ. ДИЕТА. (56)
  • Нина Лоза. Я и мои килограммы (30)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР. (56)
  • КАЛЕЙДОСКОП (8)
  • КАЛЕНДАРИК (18)
  • КЛИПАРТ (44)
  • КОШКИ (216)
  • КУКЛЫ, ИСТОРИЯ ИГРУШЕК (38)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (0)
  • ЛЕКЦИИ (1)
  • МАГАЗИН (1)
  • МАКИЯЖ (2)
  • МАНИКЮР (11)
  • МОДА (1)
  • МОРСКОЙ НОКТЮРН (5)
  • МОЯ СЕМЬЯ (10)
  • МУДРОСТЬ (22)
  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (35)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (198)
  • МУМИ-ТРОЛЛИ Туве Янссон (21)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ И ПРО СЕБЯ (95)
  • МЫШКИ (41)
  • НАСЕКОМЫЕ (9)
  • НОВЫЙ ГОД (146)
  • ПДД (1)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (19)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (103)
  • ПОЗИТИВ (80)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (104)
  • ИНТЕРНЕТ, КОМП (42)
  • ЛИРУ (43)
  • ПРАЗДНИКИ (48)
  • ПРИРОДНАЯ АПТЕКА (14)
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (237)
  • АППЕТИТНЫЕ ГОРШОЧКИ (1)
  • ВАРЕНЬЕ (13)
  • ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ (103)
  • МУЛЬТИВАРКА (3)
  • ПОГРЕБОК (14)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (10)
  • САЛАТИКИ (16)
  • СЛАДКОЕЖКИ (54)
  • СУПЧИКИ (9)
  • ЧАЙ, КОФЕ, ПОТАНЦУЕМ (8)
  • ПСИХОЛОГИЯ (24)
  • ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ (14)
  • ПТИЦЫ (28)
  • РАМОЧКИ (85)
  • РЕЛИГИЯ (63)
  • РЕТРО (4)
  • СКРАП НАБОР (9)
  • СОБАКА - ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА (64)
  • ТЕСТЫ (63)
  • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (21)
  • ФЛЕШКИ (21)
  • ФЛОРИСТИКА (270)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (4)
  • ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ (10)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ (1)
  • ДИЗАЙН В ЦВЕТОВОДСТВЕ (5)
  • ИСКУССТВЕННЫЕ ЦВЕТЫ (7)
  • КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТОВОДА (12)
  • КЛУМБА (8)
  • КОЛЛАЖ (1)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (25)
  • ЛЕКЦИИ. ТЕОРИЯ. ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ (55)
  • МАСТЕР-КЛАСС (48)
  • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФЛОРИСТИКА (6)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (57)
  • СВАДЕБНАЯ ФЛОРИСТИКА (14)
  • ССЫЛКИ НА ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (18)
  • ТРАУРНАЯ ФЛОРИСТИКА (1)
  • ЦВЕТОЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ (11)
  • ЦВЕТОЧНЫЙ БИЗНЕС (15)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ (6)
  • ФОТОГРАФИИ (189)
  • ЦВЕТЫ (81)
  • НЕЗАБУДКИ (18)
  • ЭРУДИТ (2)
  • ЮМОР (178)

-Музыка

-

-Я - фотограф

ДОРОГА НА БЕРЛИН










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Сезон консервирования. Время собирать урожай и делать домашний заготовки. Своими рецептами и секретами консервирования поделилась с нами Октябрина Алексеевна Ганичкина известная всем садоводам и огородникам, кандидат сельскохозяйственных наук, известная телеведущая, автор многочисленных книг.

Подготовьтесь заранее
Заранее позаботьтесь обо всем необходимом. Подготовьте банки, крышки и подберите рецепты, чтобы потом не тратить на это время.

Правильная стерилизация - залог долгого хранения
Важным условием для получения качественных солений является тщательная подготовка посуды. Банки и крышки необходимо промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарить кипятком и просушить. Есть способ консервирования без стерилизации - в аэрогриле. Положите продукты в банки, поставьте их в аэрогриль, залейте сироп или маринад и установите нужную программу. Поток горячего воздуха убивает абсолютно все бактерии и предварительной стерилизации банок не нужно.

Хрустите на здоровье
Хорошо положить в баночку с соленьями листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов, улучшают свойства. Например, хрен придает соленым огурцам особый хруст, за который мы их так любим.

Красота в каждой банке
Чтобы соления выглядели привлекательно и имели насыщенный вкус, овощи должны быть одинаковых размеров и степени зрелости. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и будут выглядеть как на подбор. Также нужно подвергнуть овощи краткой обработке кипящей водой или паром. Такой метод обработки не только разрушает пигменты, вызывающие потемнение, что негативно бы сказалось на внешнем виде продукции, но и полностью уничтожает основных микробов. Если вы консервируете в аэрогриле, то продукты сохраняют свой природный цвет и форму, варенье получается ягодка к ягодке, так как при готовке варенье не нужно помешивать.

Чтобы банки не взрывались
После того как Вы закатали банки, можно их перевернуть. Во-первых, крышка дольше остается горячей - дополнительная стерилизация. Во-вторых, сироп или маринад всегда немного "липкий" - если есть совсем маленькие щели, они просто заклеиваются. К тому же, Вы сразу увидите, если банка плохо закрыта, она даст течь, и вы успеете ее закатать заново.

Октябрина Ганичкина отказалась от старых традиционных способов и консервирует в аэрогриле. «Это очень удобно!» - говорит телеведущая: « Я больше не обрабатываю банки паром, вместо этого стерилизую их в аэрогриле. Качество стерилизации получается выше, а времени и сил уходит на порядок меньше. В этом же приборе я варю варенья, готовлю компоты и лечо. Закладываю продукты в банки и прямо в них ставлю в аэрогриль. Получается вкусно и просто, а выглядит просто волшебно!».


Рецепт огурчиков от Октябнины Ганичкиной
В аэрогриль ставим 5 однолитровых банок.
Закладка: огурчики средние; сверху в каждую банку: по 1-му крепкому помидорчику; 3 листа черной смородины, 2 зонтика укропа, 2-3 листа вишни, 3 зубчика чеснока; 1 головка лука (небольшого); 1 веточка базилика; 2 веточки листового укропа; 3 горошка перца.
Заливаем рассолом: из расчета на 1 л. Воды – 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка; оставляем на 10 минут, прикрываем крышками без резинок.
Резинки отдельно замачиваем в блюдце с кипятком.
Готовим в аэрогриле: 18-20 мин., 150 градусов, скорость высокая. Вынимаем, добавляем уксус (1 ст. ложку 9% уксуса – в каждую банку), надеваем резинки на крышки, закатываем. Не нужно по старинке укрывать и укутывать банки!

Главная огородница России знает все о помидорах и огурцах. Своими секретами по их заготовке на зиму Октябрина Алексеевна делится с нашими читателями.


– Октябрина Алексеевна, Ваши консервированные огурчики и помидорчики получаются неизменно вкусными. Всегда хочется, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими. Как этого добиться?

– Чтобы огурчики были хрустящими, очень важно правильно их собрать. С вечера грядку с огурцами нужно пролить, то есть полить большим количеством воды, а не просто сбрызнуть. А собирать огурчики для засолки нужно рано утром. Вот тогда они будут хрустящими. Если же у вас нет возможности солить свои огурчики, и вы покупаете их на рынке, то лучше перед засолкой замочить их на два-три часа в холодной воде. И добавьте в воду пару ложек сахара, чтобы огурчики лучше впитали воду.

– Какую посуду Вы посоветуете использовать для консервирования?

– Если у вас большая семья, можно использовать трехлитровые банки. Но я предпочитаю – литровые или полуторалитровые. Люблю открыть баночку и сразу съесть с гостями. Не люблю, когда в холодильнике стоит уже открытая банка – как правило, огурцы уже на следующий день теряют свои вкусовые качества.

– А что нужно делать, чтобы банки с соленьями не взрывались?

– Перед засолкой огурчики необходимо хорошо помыть, лучше даже протереть губочкой. Это необходимо, чтобы избавится от любой органики. Это же касается и помидоров. Баночки перед засолкой нужно простерилизовать. Я использую для этого аэрогриль – очень удобно и занимает всего 18-20 минут. Если же у вас нет аэрогриля, ничего страшного, используйте кастрюлю с кипящей водой. Единственное, что времени потребуется побольше – минут 25-30.

– Что Вы кладете в банку, кроме огурцов и помидоров?

– В первую очередь, я тонко нарезаю чеснок. Многие кладут его дольками, но соления получатся более ароматными, если его нарезать. Для полуторалитровой банки достаточно двухтрех зубочков. Кроме чеснока, обязательно нужно добавить мелко нарезанную половинку луковицы. Затем кладем укроп. Мой секрет в том, что я использую только его семена, а не целые зонтики. Зеленый укроп не кладу совсем. Только семена придадут огурчикам и помидорчикам исключительный аромат.

– Какую зелень Вы добавляете?

– Листики сельдерея и петрушки. Только не нужно резать их ножом. Лучше порвите и помните зелень руками. Никогда не помешает пара листиков базилика – они придадут интересный вкус. Опять же для аромата можно добавить немного хрена, три-четыре листочка смородины, столько же вишни и пять-шесть горошин душистого перца. И не забудьте положить лавровый лист.

– Какие помидоры лучше подходят для засола – мелкие или крупные?

– Помидорчики желательно брать мелкие – крупные не выглядят так аппетитно и к тому же могут лопнуть. Они должны быть крепенькие, красно-малиновые и тяжелые. Если помидор легкий, значит внутри одна жидкость с семенами, а такие лучше не использовать. Важно, чтобы овощи были одного размера, это касается и огурцов. И не забудьте обрезать огурчики с обеих сторон.

– Октябрина Алексеевна, а как Вы готовите сироп для консервирования?

– Для консервирования помидоров и огурцов я готовлю один и тот же сироп. Кипячу воду, для полуторалитровой банки достаточно литра. Затем добавляю туда две-три чайных ложки сахара и пару чайных ложек соли. Заливаю этим сиропом овощи. И не забудьте в самом конце добавить столовую ложку яблочного уксуса.


Перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.
Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.
Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут.
После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!
Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.

Ассорти из помидоров и огурцов
На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.
Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.


Три рецепта помидоров
1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.
2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.
3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).
В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

Кабачки разнообразные
Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).
В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.
Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.
Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.


Автор книг по огородничеству и садоводству Октябрина Ганичкина дала советы после вредного мая. Она рассказала, как спасти огурцы и помидоры. По словам эксперта, реабилитировать повреждённые холодом и дождями растения можно с помощью специальных препаратов, стимулирующих рост.

Автор книг по огородничеству и садоводству Октябрина Ганичкина дала несколько полезных советов по уходу за огурцами и помидорами в беседе с Nation News.

Она заметила, что май нанёс серьёзный урон состоянию ростков. Так, из-за холодной погоды и частых дождей огурцы у многих остановились в росте, пожелтели и оказались подвержены болезням.

Помидоры между тем зацвели, но при этом на них нет завязи из-за плохого опыления, заметила эксперт.

Чтобы спасти ситуацию, она посоветовала использовать специальные препараты, стимулирующие рост. Ганичкина подчеркнула, что покупать стоит лишь натуральные средства, которые не содержат химикатов.

Кроме того, она посоветовала подкармливать растения жидкими минеральными удобрениями. Тем, кто растит помидоры в теплице, эксперт также порекомендовала открыть все двери и форточки.

Недавно во Владимир приезжала известная телеведущая Октябрина Ганичкина. Известная на всю страну своими глубокими познаниями о растениеводстве знаменитость дала несколько советов владимирцам. «Pro Город» записал эксклюзивное видео с Октябриной Ганичкиной, в котором она рассказывает о самых срочных делах, которыми нужно заняться в ближайшее время.

1)Если у вас есть теплицы, их обязательно нужно продезинфицировать. Также в них нужно добавить свежий грунт.

2) После цветения плодовые деревья нужно будет обработать средствами от вредителей и болезней. Например, я буду использовать фунгицид «Абига — Пик» или «Имидор».

3)Все гряды перед тем как их засеять пролейте крепким раствором удобрегия «Гумат калия суфлер». Берете 10 литров теплой воды, добавляете в них 3 столовые ложки этого удобрения. Температура раствора должна быть около 30-50 градусов. Этот раствор даст плодородие земле. Но перед тем, как добавлять удобрение, гряды нужно перекопать.

4)В майские праздники обязательно нужно обязательно посеять морковь, свеклу, салаты, высадить капусту. Можно начинать высаживать картофель.

5) Правильно выберите укрывной материал. Огурцы не стоит накрывать пленкой — они выгорят на солнце, листья станут жесткими и колючими. На таких плетях огурцов бывает меньше. Лучше использовать именно укрывной материал. А для томатов и перцев можно использовать пленку. Эти культуры более засухоустойчивые. И им в теплице ничего не будет.

6)Не торопитесь высаживать огурцы в открытый грунт. Еще могут быть заморозки. Так что лучше дождаться конца мая. Причем, советую сажать огурцы самоопыляемые. На пакетике с такими семенами написано, что сорт партенокапический. Эти огурцы гарантированно дадут богатый урожай. И еще не стоит сеять огурцы густо. Густо значит пусто.

7)Если вы бываете на даче не каждый день, стоит позаботиться о влаголюбивых растениях. Есть специальные удобрения, которые можно добавить в лунку перед посадкой, и в засушливую погоду не беспокоиться о том, что баклажаны, кабачки, тыквы, огурцы и капуста погибнут без полива. Такие средства помогают растениям продержаться без воды 3-4 дня.

Рецепт для консервирования огурцов от Октябрины Ганичкиной:

Во-первых, огурцы нужно для засолки собирать утром, а поливать — вечером. Тогда овощи будут после консервации будут вкуснее и красивее.

Для одного литра маринада потребуется:
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
перец душистый, лавровый лист.

В банку с огурцами лучше добавить побольше зелени: листовой сельдерей, 2-3 листа смородины,
репчатый лук, головки чеснока, ветку мяты или базилика, зонтики укропа. Все это нужно измельчить и перемешать. В литровую банку нужно добавить как минимум горсть. Кладите зелень на дно. Затем сверху ставьте огурцы. А на них для пикантности — несколько небольших томатов.
Затем залейте в банки кипящий маринад, накройте крышками. Когда огурцы приобретут желтоватый оттенок, долейте в банки 1-2 ложки яблочного уксуса. После этого крышки можно крепить.

"Pro Город" благодарит за помощь в подготовке рубрики гипермаркет "Стройдепо"


Начинается сезон консервирования. Время собирать урожай и делать домашний заготовки. Своими рецептами и секретами консервирования поделилась с нами Октябрина Алексеевна Ганичкина известная всем садоводам и огородникам, кандидат сельскохозяйственных наук,известная телеведущая, автор многочисленных книг.

Заранее позаботьтесь обо всем необходимом. Подготовьте банки, крышки и подберите рецепты, чтобы потом не тратить на это время.

Правильная стерилизация - залог долгого хранения

Важным условием для получения качественных солений является тщательная подготовка посуды. Банки и крышки необходимо промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарить кипятком и просушить. Есть способ консервирования без стерилизации - в аэрогриле Hotter Hotter . Положите продукты в банки, поставьте их в аэрогриль, залейте сироп или маринад и установите нужную программу. Поток горячего воздуха убивает абсолютно все бактерии и предварительной стерилизации банок не нужно.

Хрустите на здоровье

Хорошо положить в баночку с соленьями листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов, улучшают свойства. Например, хрен придает соленым огурцам особый хруст, за который мы их так любим.


Красота в каждой банке

Чтобы соления выглядели привлекательно и имели насыщенный вкус, овощи должны быть одинаковых размеров и степени зрелости. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и будут выглядеть как на подбор. Также нужно подвергнуть овощи краткой обработке кипящей водой или паром. Такой метод обработки не только разрушает пигменты, вызывающие потемнение, что негативно бы сказалось на внешнем виде продукции, но и полностью уничтожает основных микробов. Если вы консервируете в аэрогриле Hotter, то продукты сохраняют свой природный цвет и форму, варенье получается ягодка к ягодке, так как при готовке варенье не нужно помешивать

Чтобы банки не взрывались

После того как Вы закатали банки, можно их перевернуть. Во-первых, крышка дольше остается горячей - дополнительная стерилизация. Во-вторых, сироп или маринад всегда немного "липкий" - если есть совсем маленькие щели, они просто заклеиваются. К тому же, Вы сразу увидите, если банка плохо закрыта, она даст течь, и вы успеете ее закатать заново.

Октябрина Ганичкина отказалась от старых традиционных способов и консервирует в аэрогриле Hotter «Это очень удобно!» - говорит телеведущая: « Я больше не обрабатываю банки паром, вместо этого стерилизую их в аэрогриле. Качество стерилизации получается выше, а времени и сил уходит на порядок меньше. В этом же приборе я варю варенья, готовлю компоты и лечо. Закладываю продукты в банки и прямо в них ставлю в аэрогриль. Получается вкусно и просто, а выглядит просто волшебно!».


РЕЦЕПТ ОТ ОКТЯБРИНЫ:

В аэрогриль ставим 5 однолитровых банок.

Закладка: огурчики средние; сверху в каждую банку: по 1-му крепкому помидорчику; 3 листа черной смородины, 2 зонтика укропа, 2-3 листа вишни, 3 зубчика чеснока; 1 головка лука (небольшого); 1 веточка базилика; 2 веточки листового укропа; 3 горошка перца.

Заливаем рассолом: из расчета на 1 л. Воды – 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка; оставляем на 10 минут, прикрываем крышками без резинок.

Резинки отдельно замачиваем в блюдце с кипятком.

Готовим в аэрогриле: 18-20 мин., 150 градусов, скорость высокая. Вынимаем, добавляем уксус (1 ст. ложку 9% уксуса – в каждую банку), надеваем резинки на крышки, закатываем. Не нужно по старинке укрывать и укутывать банки!

Аэрогрили Hotterвы можете приобрести в любом магазине сети «Семь Холмов – Предметы кухни».

В АВГУСТЕ НА ВСЕ МОДЕЛИ АЭРОГРИЛЕЙ ДЕЙСТВУЮТ СКИДКИ ОТ 25%- 35%!






Октябрина Ганичкина – кандидат сельскохозяйственных наук, известная радио- и телеведущая, автор книг о садоводстве, активный участник региональных агровыставок. Советы Ганичкиной по посадке и выращиванию огурцов позволят каждому огороднику повысить качество плодов и урожайность культуры.

  1. Безрассадный метод
  2. Подготовка
  3. Высевание
  4. Уход
  • Рассадный метод
  • Подготовка
  • Высеивание и уход в теплице
  • Высадка на грунт
  • Формирование плетей
  • Уход на открытом грунте
  • Профилактика болезней
  • Заключение

  • Выращивание огурцов по советам О. Ганичкиной

    Безрассадный метод

    Огуречные семена нужно высевать на грядку в последней декаде мая – начале июня (в зависимости от сорта). Идеальным вариантом будет легкая нейтральная или слабокислая почва, с повышенным содержанием гумуса и хорошей освещенностью.

    Для выращивания огурцов лучше использовать грядки после помидоров, лука, бобовых, ранних сортов картофеля и белокочанной капусты. Худшими предшественниками являются огурцы, кабачки и другие тыквенные.

    Подготовка

    Приготовление грядки необходимо начинать еще осенью, производя профилактическую обработку 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью. После опрыскивания требуется сжечь все растительные остатки и перекопать грядку.

    Весной участок снова глубоко вскапывается и удобряется:

    • органическими подкормками (максимальная доза 5кг/м2);
    • «Агриколой для тыквенных культур» (одна упаковка на 3,5-4м2).

    Почву выравнить граблями и спрессовать фанерой или доской, оставляя ширину грядок максимум в 65-70см.

    Вдоль полученных грядок необходимо провести рейкой борозду ( 2-3 см). Перед посадкой, по совету Ганичкиной, лучше дважды обильно полить бороздки горячим раствором биостимулятора для лучшего роста и завязываемости зеленцов.

    Высевание

    Посев осуществляется в прогретую и увлажненную почву. Семена не требуют предварительного вымачивания, расстояние между ними 50-55см. Для отпугивания вредителей (муравьев, слизней, мышей и др.) присыпать грядки смесью молотых перцев (черного и красного), а междурядье – сухой горчицей.

    Засеянную грядку до середины июня необходимо укрывать нетканым материалом для защиты ростков от понижения температур.

    Со второй половины июня в качестве укрытия используются дуги (1 м в высоту), на которых располагается плотный материал белого цвета. Он должен закрывать посевы со всех сторон, защищая от солнца.

    Если сорт огурцов относится к самоопыляемым, укрытие до сентября не убирают (кроме времени внесения подкормок и увлажнения). Если культура требует опыления насекомыми, на время цветения край укрытия поднимают с безветренной стороны.


    Обеспечьте растения правильным уходом

    Огурец – теплолюбивая культура, оптимальной для нормального его развития является температура 25 27°. При понижении до 12° растение останавливает свой рост и образование завязей.

    До начала формирования плодов уход за культурой делится на:

    1. Прореживание всходов. При посеве учитывается процент всхожести семян, поэтому посевной материал располагают немного ближе друг к другу, чем это необходимо для полноценного роста. После появления второго настоящего листа растения прореживают (до 3-х раз).
    2. Прополка. Тщательно выполненная прополка будет способствовать профилактике роста сорняков, распространения болезней и вредителей.
    3. Полив. Поливать огурцы (кроме основания стеблей) необходимо раз в 3-4 дня большим количеством теплой воды из расчета 2-3 л на куст.
    4. Рыхление. Выполняется для установления оптимальной аэрации и влагоемкости почвы. Последний этап рыхления наступает при образовании 4-5 настоящих листов, когда растения еще вертикально направлены.

    После начала цветения и особенно в период плодообразования уход должен быть сконцентрирован на таких пунктах:

    1. Полив. Количество воды необходимо увеличить до 3-4л на растение.
    2. Внесение удобрений. Подкормки вносятся раз в неделю в виде готовых органических и минеральных удобрений. Раз в 2-3 недели опрыскивать кусты, чередуя жидкие удобрения и стимуляторы роста.
    3. Формирование плети. Верхушки прищипываются, когда длина плетей составляет не меньше метра, длина боковых побегов 45-50см.

    Рассадный метод

    Выращивание рассады в теплице – оптимальный способ получения раннего урожая огурцов. Закрытый грунт будет более щадящим для нежных ростков и защитит от негативных факторов среды вплоть до момента пересадки на грядку, когда растения окрепнут.

    Оптимальным составом грунта для выращивания рассады огурцов в тепличных условиях будет сочетание суглинка, перегноя и торфа.

    Подготовка

    Приготовка к посеву огурцов в условиях защищенного грунта:

    • уборка растительных остатков;
    • дезинфекция теплицы;
    • внесение удобрений и стимуляторов.

    Обеззараживание теплицы проводится для защиты от возбудителей грибковых и вирусных инфекций, обрабатывать необходимо не только почву, но и все поверхности помещения, инструменты и материалы. Для дезинфекции Ганичкина рекомендует применять раствор медного купороса, карбофоса и дегтярного мыла иди специальные препараты («Искра ДЭ», «Хом»).

    Для обогащения почвы используется зола, суперфосфат и специальные стимуляторы для тыквенных культур.

    Высеивание и уход в теплице

    Срок посева: к моменту высаживания в открытый грунт возраст рассады должен составлять 20-25 суток. Оптимальной температура 20-22° днем и 13-15° ночью.

    Уход за ростками в защищенном грунте:

    • полив: 2,5-3л/м2);
    • внесения подкормок (на стадии появления 2 настоящих листьев полив средством «Агрикола Форвард» либо аналогичным удобрением, на стадии 3-4 листов – подкормка комплексным минеральным удобрением);
    • обработки стимулятором роста корневой системы (через 7-10 дней после высевания).

    Высадка на грунт


    Растения нуждаются в удобрении

    Пересаживание рассады происходит после образования 5-6 настоящих листов.,Высаживать кусты с промежутком минимум 50см, натянув проволоку для шпалеры между рядами. К проволоке необходимо присоединить куски толстой веревки так, чтобы была возможность подвязать растения. Подвязка производится на этапе формирования 8-9 листов, когда плети занимают горизонтальное положение.

    По методу Ганичкиной, агротехника выращивания огурцов из рассады на грядке объединяет такие пункты:

    • формирование растения;
    • полив;
    • внесение удобрений.

    Формирование плетей

    Удаление ненужных побегов играет важную роль для развития культуры, предотвращая образования дефицита света и облегчая сбор урожая.

    Для прореживания загущенных посадок формируют каждую отдельную плеть по схеме:

    1. На уровне 3-4 нижних листов необходимо удалить все прорастающие побеги и бутоны. Зеленцы, формирующиеся в начале плети, приостанавливают ее рост и урожайность.
    2. Удалить все боковые побеги до 1,5 м от почвы, оставив только плодовые завязи от 4 листа и выше.
    3. От 0,5- 1 м над поверхностью грунта формируются с частичным сохранением бокового побега с одним листом и завязями.
    4. До высоты в 1,5 м — оставлять все плодовые завязи, прищипывая боковые побеги над вторым листом.
    5. Выше 1,5 м прищипывание производится над третим листом, сохраняя боковые побеги.
    6. Переросший шпалеру стебель необходимо закрепить вокруг проволоки. Прищипываю его верхушку при достижении 50-60см.
    7. Одновременно с процессом формирования нужно производить удаление пожелтевших, ослабленных и больных листьев.

    Уход на открытом грунте

    Объем необходимой для культуры воды зависит от этапа развития:

    • только высаженная рассада — 3 л/м2;
    • бутонизация и начало цветения — 5,5-6 л/м2;
    • массовое зацветание — 9-10 л/м2;
    • образование завязей и плодоношение — 12-18 л/м2.

    Объем и состав вносимых удобрений также зависит от вегетативной зрелости огурца:

    До начала бутонизации применяется полив препаратом «Агрикола Форвард» (из расчета 2ст.л. на ведро воды);

    На этапе массового цветения растения подкармливают комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота, фосфора и калия;

    На стадии формирования зеленцов телеведущая рекомендует использовать удобрение «Агрикола Вегета» (1ст.л. на 5л воды).

    В среднем для полноценной подкормки необходимо внести 5л растворенного в воде удобрения на м2. Особое значение введение подкормок имеет во время формирования и созревания плодов, поэтому удобрения на стадии плодоношения вводятся раз в неделю.

    Читайте также: