Охлаждение в овощную яму

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

Очень часто для хранения овощей зимой используют приспособления, называемые овощными ямами. Этот вариант является альтернативой погребу или подвалу.


Такой способ хранения овощей больше всего пользуется популярностью у дачников. В первую очередь из-за того, что не требует много времени для обустройства и не занимает много места и при этом вполне справляется со своим предназначением. Но, следует помнить, что не соблюдение основных правил может свести на нет все труды. Важнейшую роль играет вентиляция в овощной яме. Если этот фактор не соблюсти, то в овощной яме возникнет чрезмерная влага, плесень и сырость. Всё это способствует распространению гнили на овощах.

Возможные виды вентиляции

Для создания необходимого микроклимата в овощной яме необходимо учесть все факторы и правильно обустроить вентиляцию. Существует несколько видов вентилирования, которые вполне приемлемы в этой ситуации:


  • С применением системы трубопровода, который дополнительно снабжается задвижкой. Это один из самых простых способов. С его помощью можно обеспечить не только вентилирование, но и кондиционирование конструкции для хранения овощей.

  • Обеспечение вентиляции основанной на приточно-вытяжной системе. Этот вариант усовершенствован, и способен гарантировать качество вентиляции ёмкости и долгую сохранность содержимого.

Принцип устройства вентиляционной системы

В случае правильного подбора системы вентиляции в овощной яме обеспечивается предотвращение всех негативных последствий. В этом случае основную роль играет труба, которая обеспечивает полноценный доступ воздуха. Она должна соответствовать необходимым параметрам, чтобы не сокращать объёмы притока воздуха. Установка воздухопритока – это надёжный способ избавления от образования конденсата и накопления отравляющих веществ.

Соблюдение стабильного микроклимата внутри ямы способна обеспечить только естественная циркуляция воздуха.

Оптимальным решением для вентиляции овощной ямы является установка систем для притока и вытяжки воздуха. Реализуется задуманное такими способами:

  1. Устройство вентиляции первым способом предусматривает размещение трубы посередине конструкции. В этом случае тёплый воздух, скапливаясь в необходимом количестве, начинает подниматься и выходить наружу, этим самым, освобождая место для холодного воздуха. Таким способом обеспечивается естественная циркуляция воздуха, что обеспечивает микроклимат, подходящий для хранения овощей. Если же замечено образование конденсата, то рекомендуется удлинить трубу или, в крайнем случае, установить маломощный вентилятор при выходе из трубы.
  2. Вторым способом рассматривается обустройство природного воздухообмена в яме для овощей. Это довольно популярный способ, поскольку он не затратен и основывается на правильном размещении двух труб, предназначенных для поступления и вытяжки воздуха. Суть этой системы заключается в обеспечении условий, которые приводят к определённым разностям температуры внутри ёмкости и вне её. Особенно это актуально в холодное время года. Но и здесь необходимо обращать внимание на то, чтобы вытяжка не забивалась, например, во время выпадения снега или образования инея. Также проблемы могут возникнуть и в любое другое время года. Чревато действует и установление постоянной температуры — процесс вентилирования может попросту прекратиться.


Обращаем внимание на тот факт, что для полноценного функционирования вентиляции необходимо соблюдать соотношение между диаметральным сечением трубы для притока воздуха и вытяжки.

Вытяжное отверстие всегда берётся меньшим диаметром, чем для поступления воздуха.

Обращаем внимание на тот факт, что для обеспечения полноценного воздухообмена устройство для поступления воздуха и его вытяжки устанавливать необходимо по диагонали.

Приоритеты естественной вентиляции

Вентиляция овощной ямы является хлопотным процессом, но существует возможность облегчить его. С этой целью в стене конструкции необходимо обустроить отверстие, по величине не превышающее габаритов кирпича. Это отверстие лучше защитить сеткой, чтобы емкость была защищена от попадания в него посторонних предметов и различных насекомых.

Выполняя монтаж ямы для хранения овощей самостоятельно, очень важно не забыть об основных нормативных правилах, которые следует неукоснительно соблюдать при обустройстве вытяжки.

Советы, приведённые ниже, помогут обеспечить её долговечность и надёжность:

  • Следует учитывать, что расчёт вентиляции в овощной яме обеспечивается с соблюдением нормы: на 1 м² необходимо применение трубы с диаметральным сечением 25 см.
  • В идеале диаметральное сечение трубы для притока воздуха должно быть немного больше, чем для вытяжки.
  • Над уровнем земли отводная труба должна быть на определённой высоте, так как это существенно влияет на интенсивность притока воздуха в конструкцию. Для достижения максимального результата, следует установить её на расстоянии 80 см над поверхностью.
  • Использовать прибор, который усиливает эффективность воздухообмена. Это аппарат способствует процессу разряжения воздуха во внутренней части трубы, что также позитивно сказывается на воздухообмене.

Для обеспечения должного воздухообмена, необходимо установить внутреннюю часть трубы, предназначенной поступлению воздуха, на уровне 40 – 45 см от пола. Труба для вытяжки устанавливается так, чтобы её внутренний край начинался непосредственно под потолком ямы.

Технология обустройства овощной ямы

Отвечая на вопрос, как правильно обустроить вентиляцию в овощной яме, приходим к вопросу обустройства самой конструкции. Рассмотрим технологию монтажа овощной ямы на открытом воздухе, а не в подвале.


В этом случае следует придерживаться следующего плана:

  • подготовка котлована необходимых размеров;
  • обустройство стен, пола, потолка;
  • произведение гидроизоляции стен и процесса утепления.

При выполнении работ обязательно обращаем внимание на уровень грунтовых вод. В случае наличии таковых, рекомендуется произвести надёжную гидроизоляцию и обустроить дренажную систему.

Также следует позаботиться об утеплении. В качестве утеплительного материала можно использовать плиточный пенополистирол.


Обращаем внимание, что не помешает и такая деталь, как установка задвижки на патрубок. С его помощи можно грамотно регулировать приток и отток воздуха.

Не будет лишним установка на вытяжную трубу зонтика-колпачка, который защитит конструкцию от попадания осадков.

Итоги

Попробуем определить положительные и отрицательные стороны каждого вида вентиляции. Более распространённым типом среди потребителей является вентиляция, обустроенная природным способом. В первую очередь из-за малой стоимости. Но, не смотря на это, всё больше вступает в свои права вытяжка принудительного характера. Она способна справиться со своей задачей даже без помощи вспомогательных вентиляторов. Как бы там ни было, наличие вентиляции выгоднее, чем её отсутствие.


Поскольку погреб – это отличное место для хранения съестных припасов в виде консервов и свежих овощей на зиму, важно, чтобы температура в помещении была определенной. Как сделать погреб холодным, если в погребе слишком тепло? Ведь в противном случае могут начаться процессы порчи ваших запасов.

Что такое погреб, и какой его оптимальный температурный режим

Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.


Сразу отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.

Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.

  1. Летом считается нормой, если градусник показывает в подвале 5-7 градусов выше нуля. Если не следить за температурой, то может возникнуть грибок, и содержимое начинает портиться. Указанная температура – это критичный показатель. Даже в очень жаркие дни она не должна быть выше.
  2. Зимой, при понижении общей температуры, снижаются и показатели в подвальном помещении. Если он не отапливается и не находится под отапливаемым жильем, то зимние показатели – 2-4 градуса выше нуля.

Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.

Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.

Способы понижения и регулировки температуры

В первую очередь, для оптимизации микроклимата, необходимо проверить, есть ли у вас вентиляция и как она работает. Погреб должен быть вентилируемым помещением. Есть несколько способов, при помощи которых можно снизить температуру:

  1. Если теплый подвал под домом, что делать в таком случае? Можно увеличить глубину еще на полметра. Если углубить погреб, то постоянные показатели градусника снизятся.
  2. Зимой на некоторое время можно открывать вентиляционные отверстия, а также двери и люки.
  3. Летом можно занести пластиковые бутылки со льдом или снегом. Кроме того, для больших пространств можно посоветовать установить кондиционер.
  4. При строительстве необходимо вмонтировать теплоизоляционную систему. Хорошая теплоизоляция поможет сохранить оптимальные показатели в любое время года.
  5. Можно заменить простую, естественную вентиляцию на принудительную. Она может обеспечить понижение температуры.
  6. Чтобы узнать, как понизить температуру в металлическом погребе, необходимо для начала проверить, есть ли в нем вентиляция. Если погреб вмонтирован правильно, с теплоизоляцией и вентиляцией, то на градуснике должны быть адекватные показатели. Возможно, котлован для погреба был вырыт не глубоко, при углублении конструкции обязательно станет прохладнее.

Для слежения за температурой в погребе должен висеть градусник, который поможет контролировать перепады. При охлаждении помещения зимой важно не допустить его промерзания.

Как отрегулировать температуру в погребе? Для регулировки лучше всего использовать сплит-систему. При помощи специальных термосифонов можно снижать или увеличивать показатели на градуснике. Они помогут охладить теплый подвал.

Кроме всего прочего, необходимо следить за влажностью. Важно, чтобы при понижении тепла не менялась влажность. Для того чтобы понизить температуру без изменения влажности, необходимо, дабы в погребе была надежная гидроизоляция. Она будет препятствовать образованию лишней влаги.

Также не стоит слишком увлекаться борьбой с теплом, особенно в зимний период. Иногда подвал может промерзать, что свидетельствует о плохой гидроизоляции. Если он уже был углублен, то стоит углубить его еще больше, чтобы исключить промерзание.

В заключение

Регулировка температуры в подвале и погребе не будет являться сложным процессом, если при строительстве помещения не было допущено ошибок.

В правильно выполненном подвале, где не нарушена гидро- и теплоизоляция, правильно вмонтирована вентиляция, температура будет комфортной для сохранности заготовок и урожая в течение долгого срока.

Иногда, для нормализации микроклимата, достаточно углубить подвал. А чтобы всегда точно знать показатели, в помещении должен висеть градусник.

Как охладить летом погреб? В статье мы разберемся, что представляет собой система терморегуляции для хранилища съестных запасов. Кроме того, мы уделим внимание другим способам сделать подземное хранилище достаточно прохладным для хранения овощей и фруктов.


Требования

Вначале давайте выясним, какой режим оптимален для погреба.

Для хранения большей части садово-огородных культур оптимален температурный диапазон от +1 до +12 градусов. При превышении этого значения резко увеличивается активность аэробных бактерий, которые быстро и эффективно перерабатывают самый богатый урожай в однообразную гниющую массу. При температуре ниже нуля начинается кристаллизация воды, в результате которой повреждаются клеточные мембраны плодов; как следствие – они утрачивают естественный вкус.

Что с влажностью? Обычно оптимальным считается диапазон 80-95 процентов. Слишком сухой воздух заставит фрукты и овощи быстро испарять собственную влагу; в результате ваши запасы не сгниют, а высохнут.

Уточним: это касается лишь тех продуктов, которые хранятся в открытом виде, без герметичной тары.
Если речь идет о домашнем консервировании, действует простое правило: чем ниже влажность в погребе, тем лучше.

Насколько реально поддерживать такой режим в летнюю жару?

Температура грунта ниже уровня промерзания довольно стабильна и круглый год держится в диапазоне 6-12 градусов, что вполне укладывается в озвученные требования.

Однако при высокой уличной температуре и поверхность грунта, и расположенные над погребом помещения прогреваются. От старушки-энтропии никуда не деться: тепловая энергия стремится равномерно распределиться во всем доступном пространстве, и температура в погребе со временем начинает ползти вверх.

Решения

Итак, как охладить погреб?

Очевидное решение – бытовой прибор для поддержания комфортной температуры, кондиционер. Он представляет собой тепловой насос, машину для перекачки тепловой энергии из одной точки в другую. Поскольку электроэнергия тратится лишь на работу компрессора, полезная тепловая мощность кондиционера (то количество киловатт тепла, которое устройство способно транспортировать за единицу времени) существенно превышает его электрическую мощность.

Однако вот печаль: абсолютный минимум, который можно задать для поддержания бытовым кондиционерам – 16 градусов.


Нам нужна существенно более низкая температура. Как ее можно обеспечить?

Холодильная установка

Промышленно производимые устройства этого типа представляют собой все тот же тепловой насос.

Как они работают?

  • Компрессор сжимает газообразный фреон. При сжатии тот, помня про физические законы, послушно нагревается; избыток тепла отдается радиатору и сдувается с него большим вентилятором.
  • Пройдя радиатор конденсационной части устройства, жидкий фреон подается через расширительный клапан в трубку существенно большего диаметра. Давление падает, и жидкость тут же переходит в газообразное состояние. При этом она, в полном согласии с пресловутыми законами физики, охлаждается; обдув радиатора испарителя резко увеличивает количества тепла, который фреон отбирает у окружающей среды.

Разумеется, у специализированной холодильной установки для погреба есть некоторые отличия от бытового кондиционера.

  1. Диапазон температур смещен ближе к нижней части столбика термометра. Обычно поддерживается температура от -5 до +12 градусов.
  2. Внешнему оформлению агрегата уделяется существенно меньше внимания, поскольку он ориентирован на промышленные условия. Многие холодильные установки лишены корпусов; компрессор и конденсатор с принудительным обдувом монтируются на стальную раму, конструкция которой предусматривает установку на отдельный фундамент. Испаритель представляет собой отдельное устройство, подключаемое медными магистралями.


Тепловая мощность промышленных установок может составлять десятки киловатт.

Очумелые ручки

Холодильное оборудование для погреба может быть не только промышленным, но и изготовленным своими руками.

Автору встретился весьма любопытный отчет о конструировании и эксплуатации такого устройства.

  • Донором компрессора и радиаторов стал старый холодильник. Корпус был аккуратно вскрыт, трубочки для фреона перекушены.
  • Компрессор и конденсатор разместились выше уровня погреба, в построенном над ним сарае. Испаритель – в самом охлаждаемом помещении. Был организован принудительный обдув обоих теплообменников.


  • Новые медные трубки соединили компоненты системы при участии специалиста по ремонту холодильников. Он же заполнил систему фреоном.
  • Отвод конденсата был осуществлен простейшим способом – шлангом в 20-литровую канистру.
  • Для регулировки режима работы был использован простейший таймер. Для устройства задан режим, в котором час непрерывной работы компрессора сменялся часовым простоем.

На что оказалась способна конструкция, цена которой составила с учетом оплаты услуг специалиста не более двух тысяч рублей?

Температура в погребе, по словам конструктора, в самые жаркие дни не поднималась выше +9 градусов.

Погреб полностью просох благодаря конденсации воды на испарителе. Конденсат на стенах подвального помещения забыт, как страшный сон. Если в первое время 20-литровая канистра наполнялась за неделю, то на момент публикации отчета ее приходилось опорожнять лишь раз за сезон.


Водяное охлаждение

Изучение средневекового строительства на Ближнем Востоке принесло любопытное открытие: оказывается, системам кондиционирования куда больше лет, чем принято думать. Так называемые “ловцы ветра”, башни, внешне очень напоминающие дефлекторы на дымовых трубах, служили для охлаждения воздуха внутри здания.


Как работает такая схема?

  • При ветре в башне создается разрежение. Механизм, если автору не изменяет память, описывается законом Бойля – Мариотта: в движущемся потоке газа или жидкости давление ниже, чем в статичной среде.
  • В результате возникает тяга, причем воздух по пути к башне проходит последовательно через подземный канал с водой и жилые помещения над ним. Вода благодаря контакту с грунтом на заметной глубине имеет достаточно низкую температуру; испарение дополнительно снижает ее, увлажняя и охлаждая воздух.


Как можно реализовать этот механизм в погребе, расположенном недалеко от колодца? Всего лишь поставить вытяжную вентиляционную трубу для подвала с дефлектором; приток воздуха организуется через вторую трубу, уложенную в грунт и открывающуюся в колодце чуть выше верхнего уровня зеркала воды.

Нюанс: дефлектор эффективен лишь при ветре.
В безветренную погоду вентиляция будет осуществляться за счет естественной разницы в плотности между теплым и холодным воздухом; скорость воздухообмена будет заметно ниже.

Полезные мелочи

Какие еще хитрости могут помочь нам организовать достаточно холодный погреб?

  • Теплоизоляция его верхней части. Способ – на ваше усмотрение: это может быть оклейка пенопластом изнутри или укладка утепленной стяжки снаружи.
  • Утепление двери или люка в погреб.


  • На стадии строительства – максимальное заглубление, причем в первую очередь заглубление верхнего перекрытия.

С чем связана инструкция? Все с той же постоянной температурой грунта ниже уровня промерзания. Если потолок глубже этой отметки, а вход качественно теплоизолирован, температура в вашем хранилище никогда не превысит заветные 12 градусов.

Заключение

Надеемся, что помогли читателю найти подходящее для себя решение. Видео в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!

Доброго времени суток.
Нужен мозговой штурм на идеи по охлаждению в погребе или постоянно поддерживающая температура для нормального овощехранения. Место проживания город, маленькие сени, соответственно под ними погреб. В своё время был сделан, а перекрытием служит монолит толщиной около 15 см. Осенью и зимой нормально, а вот с приходом тепла доволно заметно проявляется проращивание кортофеля. Влажность повышенная. Тем самым снижая лёжкость. Хотя объём позволяет. Из выше сказанного понятно, что термоизолировать со стороны верха не удаётся по причине уровня выше которого не прыгнешь. Творило нормально изолированно. Вот и напрашивается мысль может каким то образом люди решают такие проблемы. Слышал что для стационарных холодильников ставят панели радиаторные на стены. Но ведь там промышленный размах. А как быть в домашних условиях. Может есть какой вариант с использованием кондиционера. Что подскажете. Рассматриваются любые идеи. Спасибо заранее за отзывчивость

Алексей 22 написал :
термоизолировать со стороны верха не удаётся

Знаете вот написал, и тут же пришла таже мысль, но потом подумал, что и так высота малая. А тут ещё придётся и голову нагибать. Тем более это пассивный способ и вопрос о выравнивании температуры лишь во времени, а я думал уже об активном охлаждении.

Суть погреба состоит в том, что при более или менее хорошей термоизоляции в погребе поддерживается нужная для хранения овощей температура за счет его охлаждения снизу. Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру - примерно плюс 3. Эта температура и оптимальна для хранения картофеля. Дальше - вот от этой печки и пляшите. Углубляйте погреб и термоизолируйте его со всех сторон, кроме пола. А влажность лечится наличием вентиляции.
А как альтернатива -вспомните, что есть такая штука как ледник. Наберите пластиковых бутылок с водой(можно соленой), наморозьте их зимой, выкрпайте яму в погребе, сложите туда бутылки и хорошенько укройте сверху. С наступлением теплых деньков понемногу вытаскивайте эти бутылки или уменьшайте слой теплоизоляции над ними. А сделать хорошую теплоизоляцию стен или потолка надо обязательно. Хлопотно, но в противном случае будете иметь то, что имеете. А делать из погреба холодильник с радиаторами. - задача бесперспективная. Легче купить пару старых холодильников и хранить там овощи.

Old_Navy написал :
Грунт после определенной глубины имеет постоянную температуру - примерно плюс 3.

Янн:-+8*С . Чем глубже тем теплее.Вспомните про строение земли . Вобще земля это термоядерный реактор . Так мы сидим поверх этой термоядерной печки и греемся . А как остынет ,так нам всем конец настанет и даже солнышко не спасёт.

Алексей 22 написал :
А как быть в домашних условиях. Может есть какой вариант с использованием кондиционера.

. Кондиционер хорошо,но дорого . Погреб надо строить отдельно.Для сохранения холода использовать зимней лёд (снег). В интернете встречал устройство такого погреба. В деревне помню была яма,сверху двускатная крыша ,над ямой пол засыпаный опилками и лаз.В яму засыпали снег. И лежал снег ,до следущей зимы ,потехоньку таял. Молоко ,масло ,квас там хранили.Не холодильник конечно ,но лучше чем не чего.
В сарае погреб ,картошка не растёт ,а вот под домом тепло и картошку хранить плохо . Хотя отдельный вход и дверь практически всю зиму открыта. Потолок пенопластом зашил . Всё равно тепло и сухо. Странно както .Так что Вы не оденоки ,проблема такая у многих.
Тёща ,картошку просто закапывала в землю и сверху саломой укрывала .Хранилась хорошо.


Мало вырастить урожай на даче или приусадебном участке в деревне, его еще нужно как-то сохранить до весны. И практически единственно верный вариант здесь – это личное овощехранилище. Причем нередко подобный погреб обустраивается в гараже под смотровой ямой. Так и дешевле выходит, и все в одном месте оказывается, и температура внутри не опускается ниже нуля.

Но согласитесь, если выкопать котлован под гаражным строением и ссыпать туда картошку с морковкой, то овощи не дотянут даже до зимы. Из-за избыточной влаги они просто сгниют. Лишь правильно оборудованная вентиляция в овощной яме в гараже является гарантией сохранности припасов.

Мы расскажем, как грамотно обустроить хранилище для урожая под гаражом безукоризненно действующей системой вентилирования. В представленной нами статье детально изложены все нюансы и правила. Наши советы помогут самостоятельным домашним умельцам достичь отличного результата.

Насколько нужна овощной яме вентиляция

Классическое овощехранилище под частным гаражом (боксом) представляет собой помещение шириной/длиной в 2–2,5 метра и высотой до 2-х метров. Спуск в него обычно устраивается из смотровой ямы с помощью лестницы.

В результате погреб для овощей и банок с соленьями оказывается заведомо ниже уровня промерзания грунта, что гарантирует сохранение температуры в нем выше нуля даже в зимний период.


Вентиляция в гаражном овощехранилище обустраивается, чтобы:

  • удерживать температуру воздуха в яме на уровне от 1 до +10 0 С в течение всего года;
  • удалять избыточную влагу и углекислый газ с этиленом из погреба;
  • обеспечивать постоянный воздухообмен с притоком внутрь чистого уличного воздуха.

При хранении овощи «дышат» и продолжают созревать либо постепенно начинают загнивать. В результате этих процессов постоянно выделяется тепло и влага. И если их не отводить из овощехранилища, то влажность внутри достигнет 95–100%, а температура поднимется выше 10–15 0 С. А в итоге это приводит к выпадению конденсата и развитию гнили с последующей потерей урожая.

В идеале в овощной яме под гаражом должны обеспечиваться следующие условия:

  • температура – плюс 1–5 0 С;
  • влажность – 85–90%;
  • воздухообмен – 1 раз/час (порядка 50–100 м 3 /тонну овощей*час);
  • свет – затемнение с отсутствием прямых солнечных лучей, освещение включается только при нахождении в погребе людей.

Добиться в реальности указанных показателей можно лишь при устройстве в овощной яме под гаражом системы вентиляции с принудительным побуждением воздуха. Причем в ее состав придется включать автоматику для стабильного поддержания микроклимата.

Обойдется такой вариант вентилирования в несколько сотен тысяч рублей. Тратить подобные суммы совершенно невыгодно. Поэтому чаще всего вентиляцию в гаражном овощехранилище выстраивают обычную естественную схему из пары труб.

Проектирование вентиляционной системы

Вентиляция в гаражном овощехранилище может быть естественной и принудительной. Первый вариант дешевле, а второй более эффективный. Еще один нюанс – во втором случае гараж в обязательном порядке должен быть электрифицирован, вентилятор для нагнетания воздуха работает от электросети.

Если все делать по СНиПам, то при подготовке проекта системы вентиляции в овощной яме необходимо учесть:

  1. Зимние и летние температурные показатели для региона.
  2. Уровень грунтовых вод и уровень промерзания грунта.
  3. Наличие рядом с гаражным строением подземных коммуникаций (особенно теплотрасс и водопроводов).
  4. Виды овощей и корнеплодов, которые предполагается хранить в погребе.
  5. Объем засыпаемых на хранение припасов и кубатуру хранилища.
  6. Наличие/отсутствие утепления и бетонного пола в яме.

Чтобы картофель, капуста в вилках, морковь, редька и свекла сохранились в овощехранилище как можно дольше, их следует держать в разных отсеках, по возможности с разным микроклиматом.

Но в небольшом личном гараже создать подобные условия невозможно в силу ограниченности имеющегося пространства. Поэтому в рассматриваемом случае обычно организовывают естественное вентилирование. Оно дешевле, проще в монтаже своими руками и не требует электроэнергии.


При организации вентиляции в овощехранилище под гаражом следует учитывать следующие моменты:

  1. Воздух из гаража с выхлопами от машины не должен попадать в овощную яму.
  2. Воздух из погреба, насыщенный влагой от овощей, не должен попадать в смотровую яму и подниматься под автомобиль.
  3. Принудительная система вентилирования нуждается в электричестве и постоянном присмотре.
  4. Система с естественным воздухообменом летом в жару практически прекращает работу, а зимой в сильные морозы (если приток не перекрыть) может выморозить погреб.

Овощная яма – это постоянный источник влаги. Но спуск в нее в частном гараже обычно организован через яму смотровую.

Если между двумя этими помещениями отсутствует максимально герметичная дверь, то влажный воздух снизу от овощей будет подниматься под днище машины. В результате уже автомобиль от такого микроклимата начнет ржаветь и гнить.


Холодный воздух спускается к полу, а теплый поднимается под потолок. Это чистая физика. И чем выше разность температур, тем быстрее происходит подобная циркуляция воздушных масс.

Если приточную трубу с улицы подвести к полу овощной ямы, а вытяжную наружу смонтировать под потолком или соединить ее с общей вытяжкой гаража, то в такой системе воздуховодов образуется естественная тяга.

И если вентиляционные каналы рассчитаны правильно, то воздухообмен окажется более чем достаточным, чтобы отвести лишне тепло с влагой из овощехранилища на улицу.

При сужении труб притока и вытяжки кратность обмена воздуха в погребе гаража окажется низкой. А если установить их излишне широкими, то циркуляция выйдет избыточной. В первом случае в яме будет слишком тепло и влажно, а во втором овощехранилище по зиме может промерзнуть.

Оптимальный вариант диаметра воздуховода для естественной системы вентиляции в гаражном погребе площадью 3–6 м 2 – 100–150 мм.

Выбор труб для воздуховодов в гараже

Для организации естественной вентиляции в самом гаражном боксе достаточно соорудить в нем один вентканал на вытяжку через крышу строения. Приток воздуха в этом случае будет осуществляться через открытую дверь и продухи по обе ее стороны внизу в стене.


Для устройства вентилирования овощехранилища в гараже применяют следующие виды воздуховодов:

  • пластиковые (ПВХ или полиэтилен);
  • железные оцинкованные;
  • асбестовые;
  • алюминиевые.

Дешевле всего обойдется асбестовый и из ПВХ вариант. При этом если первый негорючий, то второй не впитывает влагу. Металлические трубы стоят дороже, но более прочные и спокойней переносят морозы.

Борьба с конденсатом и наледью

Полностью избавиться от постоянно образующейся влаги в овощехранилище невозможно. Она в яме исходит от овощей, земли под ногами и конденсата со стен. При этом и излишне сушить воздух в погребе также не рекомендуется. Это вредно для хранимых припасов.


При попадании в холодный погреб теплого воздуха на стенах и всем находящемся в овощехранилища моментально выпадает конденсат. Если вытяжка работает плохо, то последний останется внутри и поспособствует развитию плесени на овощах. А при резком похолодании он моментально превратится в лед, что также малоприятно.

Чем шире вентиляционные трубы, тем сильней происходит воздухообмен. Однако это хорошо летом, но совершенно лишнее зимой. В зимний период приток воздуха наоборот требуется максимально снизить, чтобы излишне не понижать внутри температуру.

Чтобы обеспечить себе максимум контроля над происходящим в овощной яме, следует предусмотреть:

  • регулировочную задвижку на приточной трубе;
  • возможность полного перекрытия притока и вытяжки воздуха на случай сильных морозов;
  • утепление обоих воздуховодов;
  • возможность установки вытяжного электрического вентилятора для принудительной просушки погреба.

Также при наличии в подвале освещения, конденсат может привести к короткому замыканию. Поэтому чем лучше утеплена сама овощная яма, гараж над нею и трубу вентиляции, тем лучше.

Монтаж вентиляции в овощехранилище

Перед тем как начать делать вентиляцию в овощной яме гаража, следует все рассчитать и заранее приготовить все необходимые материалы. Также не следует пренебрегать составлением маломальского плана помещения с указанием точек расположения воздуховодов.

Вроде бы, надо сделать всего пару вентиляционных каналов. Но без предварительного чертежа, даже с их установкой можно что-нибудь намудрить.

Чтобы организовать в рассматриваемом помещении естественное вентилирование, потребуются трубы длиной 8–9 метров (3,5–4 м на приток и минимум 4 м на вытяжку). Это с учетом наличия смотровой ямы.

Если ее нет, то надо отталкиваться от глубины заложения погреба и высоты потолка гаражного бокса. Плюс нужны будут стакан для конденсата со сливным краном, металлические решетки на вентиляционные отверстия с улицы и колпак либо дефлектор.


Монтаж вентиляции в гараже и овощной яме производится следующим образом:

  1. В стене возле гаражной двери с отступом от земли в 20–30 см и через перекрытия вниз в погреб пробиваются отверстия для приточной трубы.
  2. В крыше гаража и потолке ямы делаются отверстия для вытяжки.
  3. Монтируются вентиляционные трубы (на вытяжке снизу устанавливается стакан-сборник для конденсата).
  4. На трубе притока воздуха ставится задвижка.
  5. При необходимости вентканалы утепляются устойчивым к влаге пенопластом или пеноплексом.
  6. Сверху на вытяжной трубе устанавливается колпак от дождя.

Чтобы через вентиляцию в овощехранилище не залезли грызуны, на отдушинах притока воздуха с улицы следует установить металлическую решетку. При этом расстояние от края вытяжной трубы до потолка овощной ямы не должно превышать 20 см, а приточная труба должна подниматься над ее полом максиму на 50 см.

Воздуховод притока в яме следует располагать так, чтобы поступающий уличный воздух не попадал на банки и овощи. Зимой он холодный и должен сначала слегка согреться.

Иначе общая температура в погребе будет на уровне +5 0 С, а локально возле вентиляционной трубы все замерзнет. По этой же причине этот вентканал следует отводить от стены минимум на 30–50 см, чтобы рядом с ним не нарастала шуба из инея.

С правилами и формулами расчета площади воздуховодов ознакомит следующая статья, которую мы рекомендуем самостоятельным домашним умельцам.

Выводы и полезное видео по теме

Вентиляция в овощехранилище под гаражом:

Как сделать вентиляцию в овощной яме:

У хозяев, решающих, как лучше устроить вентиляцию в гаражной овощной яме, в распоряжении только два варианта. Можно сделать принудительную систему с вентилятором либо организовать воздухообмен с естественной циркуляцией воздуха. Первый способ энергозависим и дорог, но и эффективен в любую погоду.

В подавляющем большинстве случаев используется как раз второй. Пары труб на приток и вытяжку, разнесенных в погребе по диагонали в разные его углы, обычно вполне достаточно, чтобы обеспечить в рассматриваемом помещении требуемый уровень воздухообмена.

У вас остались вопросы по теме или есть свои комментарии по тому, как следует правильно делать вентиляцию в овощехранилище в гараже – пишите ниже. Мы обязательно поможем вам разобраться во всех нюансах организации вентиляции в овощном погребе.

Читайте также: