Октябрина ганичкина овощная заготовка

В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.


«На навозе – поставить крест»

Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.

– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.

Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.

Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.

Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.

«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»

Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.

– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.

– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.

Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.

– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.

Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.


«Черный цвет притягивает радиацию»

На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.

– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.

Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.

Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.

– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.

Также она советует омичам не брать для разведения новых сор­тов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.

«Лук-репку на перо не использовать!»

Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.

– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.

Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.

Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.

«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»

Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).

Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».

Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?

– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.

Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Главная дачница России Октябрина Ганичкина — телеведущая и писательница, кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает о том, чем вреден навоз, разъясняет почему она не укрывает растения черным материалом и зачем мульчирует кострой конопли.

Читайте начало интервью:

Лайфхаки от Октябрины Ганичкиной

— Вы противница чёрного цвета, чтобы укрывать саженцы, растения?

— Некоторые уже устелили свои грядки черным материалом. Знаете, если рубероид и пленка (землянику накрывают), мне это очень не нравится. Это как-то неестественно. Земли не видать, корневая система плохо дышит. И всё равно там слизни какие-то собираются. И вообще, я не люблю на огороде черноту. Вот сейчас можно мульчировать все посадки. Знаете, костра конопли — это конопля, стебелёчки высушенные, их мелко-мелко разрубили, вот их можно использовать. И это мульчирование что даёт? Если мы пролили ведро на куст розы, например, и замульчировали, то влага в корневой системе сохраняется чуть не 10 или даже 12 дней. Вы можете съездить в отпуск, приедете, а ваши растения растут, цветут, и никто их не поливал. Очень хорошее это мульчирование. Огурцы мульчируем, то есть все влаголюбивые замульчируем — и на пользу. Я всем огородникам советую.

— Где-то с месяц назад у нас было интервью с двумя специалистами по высадке семян. Даже будучи друзьями, они между собой поспорили. Один говорит, что в советское время были лучше семена, а другой — что и сейчас можно найти неплохие. Вы как сами считаете?

В советское время, помню, идёшь на рынок, и там пакетики из газеты делали, и вместо редиса непонятно что купишь. Под моим именем — от Октябрины Ганичкиной — есть теперь семена. Кто из огородников покупал, мне благодарны: все семена всхожие, и всё растет прекрасно.

— А у вас семена цветов или овощей?

— И цветы, и все овощные культуры. Ассортимент такой, если вы будете просто читать, вам не хватит месяца чтобы узнать какие у нас культуры есть. Сейчас в огороде можно всё выращивать: и арбузы, и дыни, и разные огурцы (и партенокарпические, и пчелоопыляемые), и помидоры до двух кило, и черри. Ветка черри может быть метр. Представляете, вся в помидорах. У меня сейчас помидоров много растёт, две теплички. Они, правда, уже старые, надо менять. Некогда ими заняться, но у меня всегда помидоры просто шикарные, вкусные — настоящие.

— Я родился и вырос на Кубани. Помидоры там бывают недозрелые, зеленые, давленные, но они все были вкусные. Приехав в Москву я вдруг обнаружил, что помидоры бывают "стеклянные". От чего это зависит?

— Если вы навозом помидоры кормите, получаете такой результат. У нас ещё многие огородники недопонимают этого.

Дорогие садоводы и огородники, пожалуйста, не кормите помидоры навозом. Они будут жидкие, невкусные или вообще не созреют.

В молодости, когда работала агрономом, ещё опыта не было, тоже навоз применяла. А сейчас у меня только органические удобрения, такие как гумат калия, жидкие минеральные удобрения. Например, я не перегной в теплицу добавляю (навозный или какой-то ещё), или, не дай бог, в помидорную теплицу добавить какой-то навоз (куриный помёт или какой там ещё). Я только на чистом торфе выращиваю.

- А что касается вообще биотехнологий, ГМО, генномодифицированной продукции?

— Но вы к этому как относитесь? Говорят, что в ЕС это допустимо.

У нас в семеноводстве этого нет. Ничего страшного, говорят, но у нас, в России пока настоящие семена, естественным образом выращенные, без ГМО.

Беседовал Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Начинается сезон консервирования. Время собирать урожай и делать домашний заготовки. Своими рецептами и секретами консервирования поделилась с нами Октябрина Алексеевна Ганичкина известная всем садоводам и огородникам, кандидат сельскохозяйственных наук,известная телеведущая, автор многочисленных книг.

Заранее позаботьтесь обо всем необходимом. Подготовьте банки, крышки и подберите рецепты, чтобы потом не тратить на это время.

Правильная стерилизация - залог долгого хранения

Важным условием для получения качественных солений является тщательная подготовка посуды. Банки и крышки необходимо промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соды), после этого ошпарить кипятком и просушить. Есть способ консервирования без стерилизации - в аэрогриле Hotter Hotter . Положите продукты в банки, поставьте их в аэрогриль, залейте сироп или маринад и установите нужную программу. Поток горячего воздуха убивает абсолютно все бактерии и предварительной стерилизации банок не нужно.

Хрустите на здоровье

Хорошо положить в баночку с соленьями листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Приправы улучшат вкус овощей и придадут ему пикантность. Некоторые из этих добавок препятствуют образованию плесени или грибов, улучшают свойства. Например, хрен придает соленым огурцам особый хруст, за который мы их так любим.


Красота в каждой банке

Чтобы соления выглядели привлекательно и имели насыщенный вкус, овощи должны быть одинаковых размеров и степени зрелости. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и будут выглядеть как на подбор. Также нужно подвергнуть овощи краткой обработке кипящей водой или паром. Такой метод обработки не только разрушает пигменты, вызывающие потемнение, что негативно бы сказалось на внешнем виде продукции, но и полностью уничтожает основных микробов. Если вы консервируете в аэрогриле Hotter, то продукты сохраняют свой природный цвет и форму, варенье получается ягодка к ягодке, так как при готовке варенье не нужно помешивать

Чтобы банки не взрывались

После того как Вы закатали банки, можно их перевернуть. Во-первых, крышка дольше остается горячей - дополнительная стерилизация. Во-вторых, сироп или маринад всегда немного "липкий" - если есть совсем маленькие щели, они просто заклеиваются. К тому же, Вы сразу увидите, если банка плохо закрыта, она даст течь, и вы успеете ее закатать заново.

Октябрина Ганичкина отказалась от старых традиционных способов и консервирует в аэрогриле Hotter «Это очень удобно!» - говорит телеведущая: « Я больше не обрабатываю банки паром, вместо этого стерилизую их в аэрогриле. Качество стерилизации получается выше, а времени и сил уходит на порядок меньше. В этом же приборе я варю варенья, готовлю компоты и лечо. Закладываю продукты в банки и прямо в них ставлю в аэрогриль. Получается вкусно и просто, а выглядит просто волшебно!».


РЕЦЕПТ ОТ ОКТЯБРИНЫ:

В аэрогриль ставим 5 однолитровых банок.

Закладка: огурчики средние; сверху в каждую банку: по 1-му крепкому помидорчику; 3 листа черной смородины, 2 зонтика укропа, 2-3 листа вишни, 3 зубчика чеснока; 1 головка лука (небольшого); 1 веточка базилика; 2 веточки листового укропа; 3 горошка перца.

Заливаем рассолом: из расчета на 1 л. Воды – 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахарного песка; оставляем на 10 минут, прикрываем крышками без резинок.

Резинки отдельно замачиваем в блюдце с кипятком.

Готовим в аэрогриле: 18-20 мин., 150 градусов, скорость высокая. Вынимаем, добавляем уксус (1 ст. ложку 9% уксуса – в каждую банку), надеваем резинки на крышки, закатываем. Не нужно по старинке укрывать и укутывать банки!

Аэрогрили Hotterвы можете приобрести в любом магазине сети «Семь Холмов – Предметы кухни».

В АВГУСТЕ НА ВСЕ МОДЕЛИ АЭРОГРИЛЕЙ ДЕЙСТВУЮТ СКИДКИ ОТ 25%- 35%!


Перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.
Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.
Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут.
После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!
Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.

Ассорти из помидоров и огурцов
На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.
Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.


Три рецепта помидоров
1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.
2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.
3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).
В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

Кабачки разнообразные
Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).
В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.
Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.
Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.

Октябрина Алексеевна Ганичкина, Александр Владимирович Ганичкин

Огород как у Октябрины Ганичкиной

Все об овощах и зелени

Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, воспроизведена в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а также использована в любой информационной системе без получения разрешения от издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

© Ганичкина О. А., Ганичкин А. В., текст, 2019

© Оформление. ООО «Издательство „Эксмо“», 2019


Томаты принадлежат к семейству Пасленовые. В них содержатся витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты.

Растения помидора в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только для отрастания рассады. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томата 22–25 °C днем и 16–18 °C ночью.

Потребность в воде у томата довольно высокая, особенно необходима влага растениям в период образования бутонов и завязей. Вместе с тем эта культура не выносит почв с близко расположенными грунтовыми водами. Совершенно не переносит она высокую влажность воздуха и длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение.

Томаты можно выращивать на различных почвах, но предпочтительнее делать это на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых, с высоким содержанием органического вещества.

В молодом возрасте растения нуждаются в подкормке фосфорными удобрениями. В период цветения и плодообразования возрастает потребность в азоте, в период усиленного роста плодов – в калии. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов. Чтобы избежать этого, необходимо проводить известкование почвы – эту процедуру проводят осенью под перекопку.

На почвах, бедных органическими веществами, томат может испытывать недостаток магния. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы – бор, марганец и железо.

1) детерминантные (низкорослые). Высота растений составляет 30–80 см в открытом грунте и до 1 м в защищенном. Главный стебель прекращает свой рост после образования 3–5 цветочно-плодовых кистей. Такие сорта отличаются скороспелостью, но непродолжительной способностью формирования соцветий. Их выращивают в открытом грунте, невысоких пленочных теплицах или в пленочных укрытиях в открытом грунте;

2) полудетерминантные (среднерослые) Растения достигают высоты 100–120 см в открытом грунте и высоты 150 см в защищенном.

На главном стебле образуется от 6–8 до 10 кистей, после чего он заканчивает свой рост. Сорта с таким ростом хорошо подходят для пленочных теплиц высотой 2,0–2,2 м;

3) индетерминантные (высокорослые). В открытом грунте растения достигают высоты около 2 м, в защищенном их рост ограничивается высотой теплицы, например до высоты 2,5 м, но можно прищипнуть верхушку и раньше, на высоте 2 м.


Благодаря пленочным и остекленным теплицам даже без отопления можно получить гарантированный и более ранний урожай спелых плодов томата.

Чтобы получить урожай томатов, надо обязательно построить теплицу, высадить качественную рассаду и строго соблюдать агротехнику.

Томат – очень теплолюбивое растение, и для нормального развития и роста в теплице ему нужна температура днем не ниже 22–26 о С, ночью – 18–20 о С. При температуре 30 о С и выше пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не образуют плодов. Томат может переносить кратковременное понижение температуры до 1–3 о С, но при такой низкой температуре необходимо внутри теплицы утеплить растения.

Томат очень требователен к освещенности. При ее недостатке рассада сильно вытягивается, становится светло-зеленой, междоузлия увеличиваются, первая кисть закладывается позже. Такая рассада хуже приживается и больше подвергается грибным болезням. Также при слабой освещенности в теплице, например, при загущенной посадке, тени от деревьев, количество листьев между соцветиями увеличивается, почти не завязываются плоды.


При выращивании в теплицах нужно следить за влажностью воздуха (при высокой влажности плоды не завязываются). Оптимальной влажностью считается 60–70%. В пленочных теплицах она часто повышается до 80–90%, такая влажность воздуха влияет и на опыления цветков, где пыльца становится липкой, не попадает на пестик, из-за этого цветки осыпаются, не завязав плодов. Также в пленочных теплицах, где часто высокая влажность воздуха, особенно ночью, томаты разрастаются как в джунглях, поэтому полив проводится только утром.

Рассаду предпочтительнее покупать в фирмах, имеющих защищенный грунт. Старайтесь приобретать здоровую, крепкую, закаленную рассаду, которая уже имеет бутоны в цветочной кисти, – такая рассада даст хороший урожай.

Однако большинство огородников предпочитают выращивать свою собственную рассаду, поэтому прежде всего необходимо приобрести семена понравившихся сортов и гибридов. Чтобы ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи томата, желательно сначала поэкспериментировать, выращивая в течение нескольких лет различные сорта, а затем из испытанных, понравившихся выбрать по 3–4 сорта как для защищенного, так и для открытого грунта.

При слишком раннем посеве рассада перерастает, вытягивается, а затем плохо приживается. Поэтому необходимо точно рассчитать время посева семян.

Оптимальным возрастом рассады для высадки в защищенный грунт считается 50–60 дней. Это срок для детерминантных томатов, а для индетерминантных добавляем примерно 5 дней на прорастание и появление всходов. В итоге получаем 65–70 дней. Далее определяем срок высадки (он зависит от климатических условий). Срок высадки томата в необогреваемую пленочную теплицу – примерно с 5 мая.

Зная все исходные данные, высчитываем точный срок посева семян. Так, в средней полосе России (пленочная теплица без обогрева) семена индетерминантных (высоких) гибридов нужно сеять с 25–28 февраля и до 10 марта.

Перед посевом семена не замачивают, не обрабатывают и не проращивают. Сеют только сухими, так как семена известных фирм продаются уже в подготовленном и обработанном виде.


Автор книг по огородничеству и садоводству Октябрина Ганичкина дала советы после вредного мая. Она рассказала, как спасти огурцы и помидоры. По словам эксперта, реабилитировать повреждённые холодом и дождями растения можно с помощью специальных препаратов, стимулирующих рост.

Автор книг по огородничеству и садоводству Октябрина Ганичкина дала несколько полезных советов по уходу за огурцами и помидорами в беседе с Nation News.

Она заметила, что май нанёс серьёзный урон состоянию ростков. Так, из-за холодной погоды и частых дождей огурцы у многих остановились в росте, пожелтели и оказались подвержены болезням.

Помидоры между тем зацвели, но при этом на них нет завязи из-за плохого опыления, заметила эксперт.

Чтобы спасти ситуацию, она посоветовала использовать специальные препараты, стимулирующие рост. Ганичкина подчеркнула, что покупать стоит лишь натуральные средства, которые не содержат химикатов.

Кроме того, она посоветовала подкармливать растения жидкими минеральными удобрениями. Тем, кто растит помидоры в теплице, эксперт также порекомендовала открыть все двери и форточки.


Здравствуйте, уважаемые огородники! В статье «Ганичкина про помидоры», вы узнаете как правильно пасынковать томаты, как подвязывать, чем подкармливать, а также какие обрезать листья, чтобы вырастить богатый урожай.

  1. Как вырастить богатый урожай томатов
  2. Формирование куста по методу Ганичкиной и Гавриша
  3. Что делать с зеленой массой
  4. Правильная обрезка по рекомендации селекционеров
  5. Как вырастить обильный урожай в открытом грунте
  6. Формирование куста в зависимости от сорта
  7. Роль бора для томатов

Как вырастить богатый урожай томатов

Каждый огородник на своем участке обязательно выращивает помидоры и ждет от них богатый урожай. Никто не будет спорить, что им нужен правильный уход. Как же ухаживать за кустами томатов, чтобы добиться тех результатов, которых мы ожидаем? Увеличить урожайность этого растения помогут рекомендации селекционеров Октябрины Ганичкиной и Гавриша.


Посадка этой культуры осуществляется как в теплицу, так и в открытый грунт. Рассмотрим, как ухаживать после посадки в теплицу. Начнем с полива.

  1. Не стоит поливать томаты сразу после посадки. Начать полив следует спустя 2 недели после нее. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады в грунт достаточно, чтобы растения смогли хорошо укорениться. Многие опасаются, что томатам будет не хватать воды. Напротив, при небольшом ограничении с поливом, корешки активнее начнут внедряться в почву. Укоренение должно пройти до завязывания томатов на первой кисточке.
  2. Проверить достаточно ли томатам влаги, можно таки путем: достаньте почву с глубины 10 сантиметров, сожмите ее в кулаке. Если почва не рассыпается, то влаги достаточно. Затягивать с поливом тоже не рекомендуется, иначе кусты начнут сбрасывать цветки и плохо расти.
  3. Увеличить полив надо во время массового налива плодов. Но поливать надо обильно, а не малыми дозами.

Старайтесь не подкармливать саженцы азотом, иначе они примутся жировать.

Как узнать, что они жируют? Кусты начинают активно наращивать зеленую массу, «забывая» о плодах. Азот нужен только тогда, когда его действительно не хватает в почве.

Еще один вид жирования, когда в период завязывания плодов на верхушках пускается в рост новый побег. Этот побег следует прищипнуть, оставив на нем 5-7 плодов.

Из личного опыта: Когда томаты начинают усиленно растить зелень, им можно устроить небольшой стресс в виде сокращения полива и удаления 2-3 настоящих нижних листьев. Когда начинает зацветать 5-6-я кисть можно подкормить под корень калийным удобрением или комплексным с малым содержанием азота.

Формирование куста по методу Ганичкиной и Гавриша

Перейдем к формированию кустов, используя методы известных селекционеров. Метод Ганичкиной заключается в выращивании кустов с двумя основными, но мощными побегами:

  • Первый — это основной;
  • Второй оставляется над цветочной кистью.

В этом случае основная кисть зреет быстрее второй, и урожай наливается постепенно, долго радуя хозяев.

Известный селекционер С.Б. Гавриш предлагает формировать кусты томатов по такой методике: оставлять пасынок под первой кистью. В результате, слева остается основной побег, справа — дополнительный. Можно оставить и третий побег, не обрывая еще один пасынок, который вырос ниже второго.

Его метод отличается от других методик, направленных на улучшение плодовитости томатных посадок, но уже прижился у многих огородников.

Как пасынковать по методу Ганичкиной и Гавриша, посмотрите на рисунке.


Ее главное отличие от других заключается в том, что пасынок следует оставлять под первой кистью. В результате, с левой стороны остается основной побег, А справа — второстепенный. Если есть необходимость в третьем побеге, оставьте еще один пасынок, ниже второго.

Что делать с зеленой массой

На картинке видно, что кусты в теплице стоят почти «голые», а плодов великое множество. Неужели томаты дают больше урожая без листвы? Оказывается, нижние листья мешают хорошему проветриванию, а без достаточного проветривания кусты могут заразиться фитофторой. Кроме этого, без листвы помидорчики получают хорошее освещение, а значит лучше наливаются.


Опытные огородники утверждают, что плоды созреют и без обильной зеленой массы, а вот загущенные посадки могут очень быстро заболеть грибковыми заболеваниями.

Правильная обрезка по рекомендации селекционеров

Как правильно вести обрезку:

  • Как только сформировалась завязь, удаляются те листья, которые растут ниже плодовой кисти. В этом случает все питательные вещества идут на созревание томатов.
  • Не удаляйте сразу все листья, достаточно за один раз обрезать 2-3 листа, а спустя 5 дней обрезку следует повторить.

Метод Ганичкиной и Гавриша со срезанием лишних листьев и побегов доказал свою эффективность, поэтому его можно попробовать у себя на участке.


Посадки с большим количеством зелени намного отстают в развитии, чаще болеет, потому что всю энергию отдают на содержание ботвы. Чтобы этого не происходило, следует обрезать всю листву, которая растет под плодовыми кистями.

Проделав такую манипуляцию, вы заметите, как плоды стали быстро наливаться и дружно краснеть. К ним идут не только питательные вещества, но и кислород, необходимый для хорошего налива урожая.

Чтобы растения не испытывали сильный стресс, подкормите их калийными удобрениями.


Метод Гавриша уже многие огородники взяли на вооружение. Попробуйте применить данный метод выращивания томатов без листьев, чтобы убедиться в его жизнеспособности.

Как вырастить обильный урожай в открытом грунте

Не все огородники выращивают томаты в теплице, многие предпочитают высаживать в открытый грунт. Они считают, что в открытом грунте плоды имеют лучший вкус, поскольку получают полезную солнечную энергию.

Почти все приемы высадки, полива, прищипывания ничем не отличаются от тепличных. Но Октябрина Ганичкина рекомендует большое внимание уделить подвязке. Подвязка нужна для того, чтобы кусты не сломались под тяжестью урожая.

Подвязку надо производить сразу, как только кустики оказались на грядке. В качестве материала для этой процедуры можно использовать шнур или колготки, разрезанные поперек.


Делают опору из дерева или железных прутьев, ставят колышки из прутков с загнутым концом (можно купить в магазине). К этому загнутому концу подвязывают веревку, затем завязывают ее на опору. В дальнейшем к этой веревке привязывают растения

Куст формируют также, путем удаления пасынков, нижних побегов. Если куст сильно растет вверх, то можно прищипнуть и верхний побег, оставив несколько плодов.

Формирование куста в зависимости от сорта

Чтобы научиться выращивать богатый урожай в открытом грунте, необходимо правильно формировать куст. Но формирование куста не у всех сортов томатов происходит одинаково. Есть сорта низкорослые, а есть высокорослые. Низкорослые сорта можно не пасынковать, только убирать нижние листья.

А вот у высокорослых томатов следует оставлять один стебель, на котором будет образовано 7-8 цветочных кистей. Можно оставить пасынок, который появится под первой кистью. Удаление нижних листьев также обязательная процедура. Между листьями и почвой должно остаться расстояние 30-35 сантиметров.

После того, как сформировалось 7-8 кистей, необходимо обрезать верхушку, чтобы замедлить рост растения. Прищипывание надо произвести так, чтобы над каждой кистью было по два листика. Совсем без листвы кусты оставлять нельзя.

Роль бора для томатов

В течение всего вегетационного периода томаты надо обязательно подкармливать. Одой из подкормок является борная кислота. Борная кислота применялась еще в «бабушкины» времена, когда не было большого выбора удобрений.

Оказывается, что это не только подкормка, но и защита от грибковых заболеваний. А еще бор необходим для увеличения количества завязей и крепости самих цветочных кистей.

О нехватке бора можно заметить по таким признакам:

  • Плохо образуются завязи.
  • Бутоны и завязи начинают опадать.
  • Долго не завязываются плоды.
  • Верхние побеги искривляются и меняют окраску.
  • Молодые листики скручиваются и становятся белесого цвета.
  • На плодах появляются темные пятна.

Дефицит бора явно ощущается при особенно жаркой погоде. Если вырос плохой урожай, то сваливают на жаркую погоду. А надо было всего лишь подкормить борной кислотой.


Польза бора для томатов:

  1. Ускоряет созревание урожая.
  2. Помогает усвоению азота, ускоряя тем самым формирование новых стеблей и листьев.
  3. Стимулирует развитие корней, повышая способность к поглощению полезных веществ.
  4. Повышает устойчивость посадок к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.
  5. Повышает сахаристость томатов.
  6. Подкормленные бором помидоры дольше лежат.

Опрыскивание борной кислотой

Чаще всего применяется внекорневая обработка борной кислотой. На ведро воды влейте 1 ч.л. кислоты и обработайте кусты от макушки до основания. Если бор в порошке, то 10 грамм надо растворить в 10 литрах воды.

Опрыскивание желательно проводить трижды:

  • В период образования цветков;
  • В фазе полного цветения;
  • Во время созревания плодов.

Для максимального эффекта на ведро раствора можно добавить 25 капель йода.

Напоследок: в статье «Ганичкина про помидоры» мы собрали разные рекомендации по выращиванию томатов. Важный совет — это подкормка бором, ведь он служит и стимулятором цветения и защитой от заболеваний.


Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице


Можно ли подкармливать помидоры во время цветения и плодоношения


Когда и как правильно нужно обрезать листья у помидор


Как правильно подвязывать высокорослые помидоры в теплице и в открытом грунте


Как правильно пасынковать и прищипывать перцы


Как правильно и когда высаживать помидоры в теплицу

Читайте также: