Основы агротехники полевых и овощных культур

Агротехникой называют комплекс мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Рост и развитие растений протекают при непрерывном влиянии окружающей среды. Некоторые условия могут сдерживать эти процессы, другие — ускорять. Именно это и учитывается при разработке любого агротехнического плана.


Какие конкретно мероприятия могут проводиться

Для каждой конкретной культуры обычно разрабатывается отдельный агротехнический план. Для большинства растений он включает в себя проведение следующих мероприятий:

Обработку почвы. Перед посадкой любой овощной культуры грунт на поле, в теплице или на грядках должен быть разрыхлен и выровнен.

Внесение удобрений. Для роста и развития растения нуждаются в питательных веществах. Под овощные культуры могут вносятся как органические, так и минеральные удобрения.

Подготовку посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур.

Посев и посадку. В данном случае должна соблюдаться технология распределения семян в земле (глубина, расстояние между растениями и пр.).

Уход в вегетационный период. Для получения хорошего урожая растения следует рыхлить, пропалывать и, разумеется, поливать.

Сбор урожая. Созревшие овощи нужно вовремя собирать и правильно подготавливать к хранению.

Также любой агротехнический план разрабатывается с учетом правил чередования разных культур. Это позволяет повысить урожайность и значительно снизить процент инфицирования растений заразными заболеваниями.


Основные технологии выращивания овощных культур

Существует несколько методик ухода за растениями этой группы. Прежде всего выращиваться овощные растения могут:

в открытом грунте;

в теплицах и парниках.

Для одной и той же культуры может использоваться и та, и другая методика. Выращивать овощи в теплицах сложнее, но при этом можно получать урожаи как летом, так и зимой.

Использование техники

Также может составляться агротехнический план механизированной технологии выращивания сельскохозяйственных растений или обычный. Вторую методику чаще всего используют дачники на небольших загородных участках. В данном случае механизируется обычно лишь посадка картофеля (вспашка земли). На сельскохозяйственных предприятиях большинство мероприятий, связанных с уходом за растениями, осуществляется с использованием техники. Это касается, к примеру, таких процедур, как вспашка земли, прополка, полив, рыхление, а также иногда и собственно сам сбор урожая.

Подразделяются технологии выращивания растения также на интенсивные и экстенсивные. В первом случае акцент делается на использование более совершенной техники, улучшение приемов организации труда и т. д. Экстенсивные технологии предполагают прежде всего увеличение посевных площадей, а также привлечение дополнительной рабочей силы.


Особенности ухода

Разумеется, агротехнический план выращивания овощных культур должен составляться с учетом их биологических особенностей. Уход за растениями осуществляется в основном с учетом того, к какой конкретно группе они относятся. Классифицируются овощи следующим образом:

По продолжительности жизни. В этом плане существуют одно, двух- и многолетние культуры.

По отношению к теплу. Проще всего разработать агротехнический план для зимостойкой культуры. Такие растения способны развиваться при температурах от 1 градуса и легко переносят заморозки до -10 градусов. Холодостойкие культуры прорастают при температуре 2-5 градусов. Однако такие овощи обычно не слишком хорошо переносят повышение t более 25 градусов. Теплолюбивые культуры составляют большую часть возделываемых на данный момент. Они идут в рост при температуре 12-15 градусов. Существуют также жаростойкие культуры.

По отношению к свету. В данном случае все овощные культуры делят на очень требовательные, менее требовательные и нетребовательные.

По отношению к влаге. Большинство овощных культур требует частых поливов. Не слишком требовательными к влаге являются лишь некоторые бобовые, корнеплоды и бахчевые.

Существуют и другие признаки, а также методики классификации овощных культур. В любом случае биологические особенности растений могут влиять на такие факторы, как сроки посадки, выбор видов удобрений, схема размещения и т. д.


Чередование культур

Агротехнический план производства сельскохозяйственных культур на крупных фермах или на небольших загородных участках должен составляться с учетом в том числе и периодичности высадки растений разных видов. К примеру, крайне не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. Поэтому при выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.

То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.

Агротехнический план по выращиванию фасоли

Для того чтобы читатель мог получить наглядное представление о том, что такое агротехника, далее вкратце рассмотрим, как по правилам выполняется уход за фасолью.

При составлении плана выращивания этой культуры прежде всего нужно иметь в виду то, что высаживать ее лучше всего после огурцов, томатов, картофеля или капусты. В отличие от гороха, при желании фасоль можно посадить даже после бобовых. Семена при посеве размещают на расстоянии обычно 15-20 см в ряду и 45-50 см в междурядье. Под осеннюю перекопку при этом желательно внести суперфосфат в количестве 40 г на 1 м 2 . На бедных почвах весной, перед посадкой, дополнительно вносят полное минеральное удобрение (70 г/м 2 ). Для подкормки фасоли нельзя использовать слишком много азота. Это может привести к снижению урожайности.

При выращивании этой культуры важно также соблюдать технологию поливов. Если начать увлажнять почву под фасолью слишком рано, у растений могут опасть завязи. В летнее время фасоль поливают умеренно, в основном только во время засухи.


Отзывы о разных методиках выращивания растений

Для каждой конкретной овощной культуры в разное время было разработано множество особых агротехнических методик. Многие из них с успехом применяются как дачниками на приусадебных участках, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Очень неплохие отзывы имеются, к примеру, об агротехническом методе узких гряд, разработанном доктором Миттлайдером. Как отмечают многие отечественные садоводы, его использование позволяет увеличить урожай почти в полтора раза. При этом и сами овощи вырастают очень большими.

Также неплохие отзывы у тех, кто занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, заслужил агротехнический план выращивания овощей по Джевонсу. Этот опытный садовод советует использовать удобрения с аэробными бактериями и сажать растения в шахматном порядке. По мнению некоторых садоводов, используя технологию Джевонса, можно увеличить урожайность овощных культур едва ли не в два раза.

Конечно же, существуют и не слишком хорошие отзывы о разного рода точных технологиях возделывания растений этой группы. Некоторые дачники считают, что каждая такая методика применима лишь к данной конкретной местности, к определенным климатическим условиям и сортам. Такие овощеводы предпочитают разрабатывать свои собственные методы выращивания огурцов, томатов, кукурузы, моркови, свеклы и т. д.


Как выращивают растения в лесном питомнике

На основе каких факторов разрабатывается план ухода за овощными культурами, мы с вами выяснили. Другие растения могут выращиваться по более сложным или простым технологиям. К примеру, план агротехнических мероприятий в лесном питомнике составляется одновременно для нескольких полей. На маточной плантации в таких хозяйствах выращивают саженцы-однолетки. Такое поле закладывается один раз в несколько лет и не имеет севооборота. Остальные плантации традиционно называются «школами». На каждой из них могут выращиваться деревья и кустарники разных пород, определяются зоны зеленого черенкования и т. д. При организации самой территории питомника обязательно разрабатывается план расположения подъездных путей, пылезащитных насаждений, хозяйственных построек и т. д.


Вывод

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое агротехнический план возделывания. Это прежде всего упорядоченный и комплексный проект выполнения разного рода мероприятий, направленных на получение максимально высоких урожаев овощей. Существуют общие правила выращивания растений этой группы. Однако для каждой конкретной культуры, исходя из ее биологических особенностей, разрабатывается свой собственный план.


Название: Основы агротехники полевых и овощных культур. 8-11 классы
Автор: Устименко Г.В. и др.
Издательство: Просвещение
Год: 1991 - Издание 2 -е, переработанное и дополненное
Cтраниц: 240
Формат: pdf
Размер: 13 мб
Язык: русский

Учебное пособие для 8-11 кл. ср. сельской школы.
Устименко Григорий Васильевич, Кононков Петр Федорович, Фирсов Иван Павлович, Раздымалин Иван Федорович.
Под ред. д.с.-х.н., проф. П. Ф. Коненкова.
Рекомендовано Главным учебно-методическим Управлением общего среднего образования Госкомитета СССР по народному образованию.



НЕ РАБОТАЕТ TURBO BIT .NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!

Основы агротехники полевых и овощных культур , учебное пособие для учащихся 8-11 классов средней сельской школы, Под ред. профессора П.Ф. Кононкова, Г.В. Устименко, П.Ф. Кононков, И.П. Фирсов, И.Ф. Раздымалин, Изд. 2-ое, перераб. и доп., М.: Просвещение, 1991 г.

Прежде чем сделать ставку, ознакомьтесь с правилами и условиями:

1. Все вопросы до ставки!
2. Делая ставку, Вы автоматически соглашаетесь с нижеприведенными условиями и положениями.
3. После окончания торгов, никакие претензии не принимаются.
4. Стоимость лота складывается из его цены и стоимости доставки.
5. Товар доставляется почтой. Минимальная стоимость отправки почтой - 150 руб.
6. Товар отправляю в течении 2-5 рабочих дней. После отправки высылается номер почтового отправления, за исключением простых писем.
7. За работу почты ответственности не несу. Пользуйтесь страховкой (4% от объявленной ценности при отправке почтой).
8. Лоты с 1 рубля уходят по конечной цене и каждый лот оплачивается полностью (Стоимость лота + стоимость его доставки).
9. При покупке нескольких лотов, кроме лотов с 1 р., возможна скидка на доставку. Оговаривается в каждом случае до ставки.
10. Скидки не предусмотрены, если в описании лота не указано, что торг уместен.
11. Оплатить заказ(ы) можно на баланс моего мобильного телефона (оплатить мою мобильную связь). На оплату лота отводится 7 дней. В случае спорных ситуаций требуется прикрепить чек об оплате.
12. После завершения сделки покупатель первым выходит на связь в течение 3-х дней. Обязательно первыми присылайте свой почтовый адрес и ФИО. Отзыв о сделке также оставляйте первыми.

Агротехника овощных культур

Особенности овощных культур

Разработка плана обязательно предшествует реализации любой идеи.

В полной мере это относится и к огороду: чем более тщательно и продуманно будет обустроен участок, отведенный под посадки, тем с большей уверенностью можно ожидать хорошего урожая (разумеется, при условии адекватного ухода за растениями).

Абсолютно одинаковых участков не существует, и многое зависит от местности, особенностей почвы и рельефа, от расположения участка относительно сторон света, особого микроклимата и многого другого.

Однако существуют универсальные рекомендации, соблюдение которых при планировании огорода гарантирует высокую урожайность в будущем.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных вопросов, надо изучить специфику агротехники овощных культур, их потребности, условия, необходимые для их нормального роста и развития, поскольку без этих знаний нельзя грамотно организовать посадки и севооборот, учесть совместимость культур.

Овощные культуры чрезвычайно разнообразны. В России выращивают около сорока видов овощных растений, из которых чаще всего культивируют капусту (белокочанную, пекинскую, цветную), огурец, помидор, баклажан, редьку, редис, свеклу, репу, брюкву, тыкву, арбуз, морковь, перец, лук, чеснок, сельдерей, салат, укроп, петрушку, дыню, кабачок.

Остальные распространены в меньшей степени. Каждая из перечисленных культур обладает рядом уникальных биологических особенностей, все они имеют различные требования к природно-климатическим факторам и способам выращивания, по-разному употребляются в пищу.

Несмотря на такое разнообразие, овощные культуры могут быть объединены в группы, поскольку имеют и общие черты.

Однако необходимо признать, что в рамках одной классификации невозможно учесть все их признаки.


Благодаря мягкому климату, в Азии возделывают наибольшее количество видов овощей: в Японии — более ста, в Китае — приблизительно восемьдесят, в Индии — около шестидесяти, в Корее — примерно пятьдесят.

С точки зрения биологии, овощные растения входят в состав различных семейств (табл. 1).

Классификация овощных растений по признаку принадлежности их к ботаническим семействам


Знание этой классификации необходимо всем, кто выращивает овощи, так как она помогает не только систематизировать растения, но и грамотно планировать севооборот и избегать выращивания родственных культур в течение ряда лет на одной и той же грядке.

Овощные растения можно разделить на группы, учитывая продолжительность их вегетативного цикла (табл. 2).

Классификация овощных культур по признаку продолжительности жизненного цикла



Большинство огородников-любителей при выращивании овощных культур чаще всего различают их по той части, которую можно употреблять в пищу (табл. 3).

На основе этого составлена приведенная ниже классификация овощных растений. Она помогает выделить основные группы овощей. В некоторых случаях можно не перечислять множество культур (свекла, морковь, корневая петрушка и т. д.), а обозначить их общим термином — корнеплодные. Такие обобщения часто встречаются в литературе.

Классификация овощных растений по признаку использования тех или иных вегетативных органов


Представленная классификация с научной точки зрения не совсем корректна, поскольку не может учесть всего. Например, у плодовых растений в пищу идут и зрелые (у помидора, тыквы и др.), и недозрелые (у огурца, кабачка, патиссона и др.) плоды; у листовых — как листья, так и другие части растений (у брюссельской, бело- и краснокочанной капусты, кочанного салата — разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — соцветия); у листовых и пряновкусовых (у мангольда, шпината, щавеля, петрушки, базилика и др.) — листья; в качестве овощей в пищу употребляют разросшиеся корни (морковь, свекла), стебель (кольраби), черешки (сельдерей, ревень) и т. д.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

О произведении

Другие книги автора

ПОВЫШЕНИЕ ПОЛЕВОЙ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Тульская областная универсальная научная библиотека

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».

Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Разделы: Биология

Основная цель курса – приближение содержания обучения биологии к повседневным потребностям работников сельского хозяйства и всех сельских жителей в такой отрасли как растениеводство.

Основные задачи курса:

  • Дать информацию о возможных путях продолжения образования, оценить свои силы и принять конкретное решение.
  • привить интерес к исследовательской деятельности.
  • Познакомить учащихся с основными физиологическими особенностями сельскохозяйственных культур.
  • Развить и углубить знания учащихся по ботанике.

Программа предусматривает проведение лекций, практических занятий, экскурсий. В результате изучения данного курса обучающиеся должны

  • знать:
    • понятие о почве и ее плодородии,
    • характеристику сельскохозяйственных культур и приемов их выращивания,
    • влияние основных элементов питания на рост и развитие растения,
    • основы хранения урожая;
  • уметь:
    • определять состав и влажность почвы,
    • чистоту и массу семян,
    • осуществлять закаливание семян к неблагоприятным условиям,
    • оформлять гербарную коллекцию.

Данный курс рассчитан на 13 часов в течении первой четверти. Проведение курса рассчитано на группу до 10 человек, именно такое небольшое число делает возможным учет индивидуальных способностей учащихся для более полного усвоения материала.
Контролирующим занятием в конце изучения данного курса планируется заседание круглого стола: “С урожаем круглый год”.
Изучение данного курса может завершиться для ученика выбором профессии связанной с сельским хозяйством, а так же применением полученных знаний, умений, навыков при ведении личного подворья.

Учебно-тематический план:

Содержание учебной программы:

Перечень ключевых слов:

  • Влага
    • гравитационная
    • капиллярная
    • рыхлосвязанная
    • пленочная
    • гигроскопичная
  • Влажность относительная
  • Галофиты
  • Глюкофиты
  • Засухоустойчивость
  • Культуры
    • зерновые
    • зернобобовые
    • масличные
  • Мелиорация
  • Подкормка
    • внекорневая
    • корневая
  • Почва
    • плотность почвы
    • пористость почвы
    • связность почвы
    • липкость почвы
    • физическая спелость почвы
    • биологическая спелость
  • Раствор уравновешенный
  • Слой
    • элювиальный
    • иллювиальный
  • Солеустойчивость
  • Травы кормовые
  • Холодоустойчивость

Список литературы:

  1. Генкель П.А. Физиология растений. – М.: Просвещение, 1985 г.
  2. Орлова А.Н. Литвак Ш.И. От азота до урожая. – М.: Просвещение, 1983 г.
  3. Практикум по физиологии растений / под. ред. Проф. Третьякова Н.Н. – М.: Колос, 1982 г.
  4. Растениеводство / Под. ред. Акад. Вавилова П.П. – М.: Колос 1979 г.
  5. Устименко Г.В. Основы агротехники полевых и овощных культур – М.: Просвещение,1991г.
  6. Харитонов Н.П. Технология исследовательской деятельности по полевой биологии. – М.: ГОУЦС ДОД, 2003 г.
  7. Якушкина Н.И. Физиология растений М.: Просвещение, 1980 г.


Основным содержанием курса является изучение особенностей выращивания рассады и овощной продукции в защищенном грунте. Главная цель курса - воспитание культуры земледелия у подростков на основе теоретических знаний, наблюдений и практических действий. содержание курса позволяет расширить знания учащихся об особенностях сельскохозяйственных растений, опираясь на знания, полученные в курсе биологии. Элективный курс актуален для учащихся сельской местности, направлен на профессиональную ориентацию, подготовку будущего хозяина ЛПХ, фермера.

ВложениеРазмер
ek_osnovy_agrotehniki.docx 27.11 КБ

Предварительный просмотр:

«ОСНОВЫ АГРОТЕХНИКИ В ТЕПЛИЦЕ»

для учащихся 10-11 класса

Дон Е.Г., учитель МБОУ СОШ № 28

МО Тихорецкий район

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10-11 -Х КЛАССОВ

«ОСНОВЫ АГРОТЕХНИКИ В ТЕПЛИЦЕ»

Основным содержанием курса является изучение особенностей выращивания рассады и овощной продукции в защищенном грунте. Главная цель курса – воспитание культуры земледелия у подростков на основе теоретических знаний, наблюдений и практических действий, создание оптимальных условий жизни растений с целью получения с единицы площади наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и средств производства.

Программа нацелена на решение следующих задач:

- содействовать становлению у подростков знаний о способах создания системы земледелия в теплице;

- формировать навыки выращивания рассады и овощной продукции в защищенном грунте, составления севооборота в теплице в течение одного эксплуатационного периода.

- развивать на базе биологических знаний и умений научную картину мира как компонента общечеловеческой культуры;

- трудовое и экологическое воспитание учащихся.

Содержание данного курса позволят расширить знания учащихся об особенностях сельскохозяйственных растений, опираясь на знания, полученные в курсе биологии. Значительное внимание в курсе уделяется развитию умений применять полученные знания для решения конкретных задач.

Выбор курса особенно актуален для учащихся сельской местности, направлен на профессиональную ориентацию, подготовку будущего хозяина личного подсобного хозяйства, фермера.

Программа рассчитана на 68 учебных часов и включает в себя следующие разделы:

2. Характеристика школьного тепличного хозяйства (3 ч.)

3. Методология научного творчества и исследования (4 ч.)

4. Почвосмеси защищенного грунта (9 ч.)

5. Комнатное цветоводство: содержание и методы работы (9 ч.)

6. Борьба с вредителями и инфекционными заболеваниями растений (8 ч.)

7. Севооборот школьной теплицы (4 ч.)

8. Агротехника посевных и выгоночных растений (10 ч.)

9. Организация производства продукции растениеводства в теплице (8 ч.)

10. Оформление исследовательской работы (8 ч.)

11. Представление результатов исследований в теплице (3 ч.)

12. Заключительное занятие. Защита проектов (1 ч.)

Программа предусматривает основные формы и методы работы : экологические исследования, практические и самостоятельные работы, наблюдения, практическая деятельность в теплице, моделирование, мозговой штурм.

Планируемые результаты. Предполагается что по завершении данного курса учащиеся:

  1. расширят свои знания о биологических особенностях, физиологии и экологии культурных растений;
  2. научатся использовать общебиологические законы для объяснения физиологических процессов происходящих в растениях;
  3. приобретут навыки наблюдения, опытнической, экспериментальной и исследовательской деятельности.

Подведение итогов работы курса осуществляется в форме проектной работы.

Основное содержание программы

Предмет, содержание и задачи элективного курса. Техника безопасности и пожарной безопасности при проведении исследовательских работ и практической деятельности в школьной теплице. Особенности планирования и организации труда в школьной теплице

  1. Характеристика школьного тепличного хозяйства (3 ч.)

Понятие защищенного грунта. Типы сооружений теплицы. Элементы конструкции теплицы. Характеристика территории тепличного школьного хозяйства. Внутреннее оборудование теплицы. Параметры искусственного микроклимата. Световой режим. Воздушный режим. Тепловой режим. Техническое отопление. Водный режим. Состав воздуха.

Определение размера площади теплицы и количества семян, необходимых для обеспечения рассадой овощных культур пришкольного учебно-опытного участка.

  1. Методология научного творчества (4 часа)

Основные понятия научно-исследовательской работы: аспект, гипотеза, дедукция, идея, индукция, категория, концепция, ключевое слово, метод исследования, методология научного познания, научная дисциплина, научная тема, научная теория, научное исследование, научное познание, научный факт, обзор, объект исследования, предмет исследования, принцип, проблема, теория, умозаключение.

Объяснительное и описательное в науке. Факты и их интерпретация. Научные теории.

Общая схема хода научного исследования: обоснование актуальности выбранной темы, постановка цели и конкретных задач исследования, определение объекта и предмета исследования, выбор методов и методики проведения исследования, описание процесса исследования, обсуждение результатов исследования, формулирование выводов и оценка полученных результатов.

Методы научного познания: наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, абстрагирование, анализ и синтез; исторический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному. Применение логических законов и правил: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания; правила построения логических определений. Критерий истины. Доказательства.

  1. Почвосмеси защищенного грунта (9 ч.)

Почвосмеси, их состав. Технология гидропоники. Питательные элементы и удобрения. Подкормка растений. Сравнительная характеристика органических и минеральных удобрений. Комплексные удобрения.

Составление растворов для замачивания семян.

Составление питательной почвосмеси для выращивания рассады.

Изучение состава раствора для подкормки рассады.

  1. Комнатное цветоводство: содержание и методы работы (9 ч.)

Многообразие комнатных растений. Определение комнатных растений. Представление о комнатных растениях и их роли в жизни человека. История комнатного цветоводства. Основные группы комнатных растений. Принципы размещения комнатных растений. Приемы систематического ухода за комнатными растениями. Вредители комнатных растений.

Паспортизация школьных комнатных растений и систематизация школьной коллекции комнатных растений.

  1. Борьба с вредителями и инфекционными заболеваниями растений. (8 ч.)

Способы борьбы с вредителями и инфекциями в условиях теплицы. Насекомые – вредители. Инфекционные заболевания. Полезные насекомые. Экологически чистые средства, используемые для защиты овощных культур от вредителей и заболеваний в теплице. Средства для защиты культур, полученные на основе растений и древесной золы. Защита научно-исследовательского проекта.

Изготовления средства для защиты растений на основе древесной золы.

  1. Севооборот школьной теплицы. (4 ч.)

Понятие о системах земледелия и севооборотах. Севеообороты. Научные основы чередования культур в севообороте. Классификация севооборотов. Севообороты для зимней теплицы и для весенней пленочной теплицы.

Составление севооборота школьной теплицы.

  1. Агротехника посевных и выгоночных растений. (10 ч.)

Последовательность операций в технологиях, используемых в овощеводстве. Приготовление дерновой земли и почвенного субстрата. Агротехника посевных культур в защищенном грунте. Агротехника огурца и томата в теплицах. Технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур. Растения, используемые для выгонки в теплице. Агротехника выращивания выгоночных растений в защищенном грунте.

Характеристика гибридов культуры огурца и томата.

  1. Организация производства продукции растениеводства в теплице (8 ч.)

Организация и планирование производства сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве. Справочная литература по нормам потребления продуктов питания, урожайности ведущих сельскохозяйственных культур региона. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции. Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в теплице. Бизнес-план.

Составление плана размещения культур в теплице.

Определение примерного объема производства продукции и расчет площади под культуры с учетом потребностей школьной столовой, определение планируемого дохода, прибыли

Составление бизнес-плана для теплицы.

  1. Оформление исследовательской работы (8ч.)

Выбор темы. Обоснование её актуальности. Формулировка цели и конкретных задач исследования. Определение объекта и предмета исследования. Выбор методов. Составление плана исследования. Работа с литер источниками. Опытно-экспериментальная работа в теплице.

Структура содержания исследовательской работы: титульный лист, оглавление, введение, основная часть, заключение, список литературы и других источников.

Общие правила оформления текста работы: Формат, объём, шрифт, интервал поля, нумерация страниц, заголовки, сноски и примечания, приложения.

  1. Представление результатов научно-исследовательской работы в теплице (3ч.)

Составление тезисов. Подготовка презентации работы. Требования к докладу и электронной презентации.

Психологический аспект готовности к выступлению. Культура выступления и ведения дискуссии: соблюдение правил этикета. Обращение к оппонентам, ответы на вопросы, заключительное слово.

  1. Заключительное занятие. Защита проектов (1 ч.)

Ожидаемые результаты обучения

Учащиеся должны знать:

- технику безопасности при работе в теплице;

- основные направления системы земледелия в защищенном грунте;

- особенности предпосевной обработки семян, полива рассады;

- характеристику хорошей рассады, признаки выбраковки рассады;

-определение понятий: культурооборот, пикировка, прищипка, пасынкование, почвосмеси, гидропоника.

Учащиеся должны уметь:

- пользоваться справочными материалами по возделыванию овощных культур в теплице, подготовке почвы к высадке растений;

- выращивать растения на землях защищенного грунта, получать хорошие урожаи сельскохозяйственной продукции;

- составлять план размещения культур в теплице;

- пропагандировать новые знания и внедрение основ агротехники в теплице.

Литература для учащихся и учителей

  1. Сорокина Н.В. – «Биология». Приложение к газете «Первое сентября» №24-29, 1999 г., с.15-16
  2. Трайтак Д.И. и др. Сельскохозяйственный труд. Введение в сельское хозяйство – М, «Просвещение», 1994 г.
  3. Устименко Г.В. и др. Основы агротехники полевых и овощных культур – М, «Просвещение», 1884 г
  4. Дереклеева Н.И.. – Научно-исследовательская работа в школе. – М., Вербум-М, 2004 .
  5. Журнал «Завуч».- 2001.- №2-8 «Схема организации научной подготовки лецеистов», Баклицкая Е.Р.
  6. Поташник М.М. Управление развитием школы. – М., Новая школа, 1995
  7. Сборник программ элективных курсов №14 ККИДППО, Краснодар, 2006
  8. Сиденко А.С. Как разработать программу эксперимента.- М., 1999
  9. Родина В. Цветоводство в школе.- М., Просвещение, 2008 г.
  10. Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними.-М, Наука,2006 г.
  11. Левданская П.И., Мерло А.С. Комнатные цветочные растения. – Минск, Урожай, 2003 год

Читайте также: