Особенности размещения культур в овощном севообороте

Севооборот позволяет чередовать овощные культуры на участке, с учетом совместимости растений.

Cевооборот - залог успеха в деле выращивания овощных растений, но на ограниченной площади приусадебных и дачных огородов правильный севооборот организовать трудно из-за ограниченной совместимости растений.

Во-первых, потому, что уж слишком мала площадь этих огородов, и если сделать все как положено, то на каждую культуру придется по

Во-вторых, огородники выращивают в основном растения лишь нескольких семейств, скажем, пасленовых (помидор, картофель, баклажан, перец, физалис, табак), капустных (капуста различных видов, редька, редис, дайкон), тыквенных (огурец, тыква, кабачок). По этой причине сложно выполнить основное требование при составлении севооборотов — возвращение культуры одного и того же семейства на прежнее место не ранее чем через И все же, несмотря на перечисленные трудности, нужно организовать на огороде разумное чередование культур.

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через . Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.

Многие поколения огородников, ученые в разных странах определили, какие предшественники являются лучшими для той или иной культуры, а после каких их выращивать не стоит (табл. 1).

Таблица 1: Овощные культуры в севообороте
Высеваемая культура Предшественники
Хорошие Плохие
Капуста (все виды) Томат, огурец, лук, морковь, Капуста, свекла картофель, горох овощной столовая и кормовая
Томат Капуста, огурец, лук, морковь, свекла столовая Томат, картофель, перец, баклажан
Огурец Томат, картофель ранний, капуста, лук Огурец, кабачок, другие культуры семейства тыквенных, морковь, фасоль
Морковь Капуста, картофель, лук, огурец Морковь, томат, свекла столовая и кормовая
Свекла столовая Морковь, картофель, лук, огурец, редис, зеленные культуры Свекла столовая и кормовая
Лук Капуста, томат, редис Лук, свекла столовая
Бахчевые культуры Лук, капуста, бобовые и корнеплодные овощные культуры Картофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры

Как составлять и вводить севооборот?

В зависимости от потребности семьи в той или иной овощной продукции составляют различные схемы севооборотов. Обратите внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник (табл. 2).

На производственных посевах общественных и фермерских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние не благоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев.

Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу. Она как бы «стирает» действие различных предшественников и создает примерно одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действуют друг на друга выбранные предшественники.

На небольшой площади приусадебного или дачного огорода занять всю площадь уравнивающей культурой нет возможности, а поэтому можно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней весной на участках, отведенных под рассадные культуры, посеять ячмень.

Ко времени высадки рассады он вырастет высотой его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным. Даже такое кратковременное воздействие предшествующей культуры в значительной степени улучшит фитосанитарное состояние почвы.

Посеянный летом повторно после уборки ранних овощей тот же ячмень (овес, горох или другая культура) к осени тоже улучшит состояние почвы участка, на котором в следующем году будут выращивать овощные культуры.

Организация севооборота на даче и в

Согласно таблице 2, у нас получился пятипольный (а вернее, пятигрядочный) севооборот. Отводим под этот севооборот, скажем, 200 м 2 (2 сотки) площади огорода.

Каждая грядка (на большой площади — поле) будет занимать по 40 м 2 . Размещая эти грядки согласно чередованию (в указанной последовательности), мы занимаем всю площадь огорода.

Уже сейчас нужно составить схему размещения культур во времени, то есть какая культура после какой будет размещаться в ближайшие годы. Получается схема чередования культур во времени.

Как видно на этой схеме, если будет пятипольный (размещение на пяти участках) севооборот, то культуры возвратятся обратно на первую грядку через 5 лет.

Совместимость овощей. Компаньоны и антагонисты

Еще древнегреческий философ и крупнейший ботаник Теофраст отмечал, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом, например, редька с капустой. Значительно позже ученые установили, что между растениями существуют определенные взаимоотношения, которые носят либо конкурентный, либо взаимодополняющий (взаимообогащающий) характер.

В борьбе за свет, питание и влагу некоторые овощные культуры угнетают друг друга. Так, укроп, томат и фасоль несовместимы с капустой, в том числе с брокколи, кольраби, цветной; горох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечником, салат — с листовой горчицей, корнеплодные культуры — со стахисом. Томат угнетается картофелем, огурец подавляется томатом, фасоль — луком-шалотом, томат — репой (табл. 3).

Несовместимость вызвана летучими эфирными веществами, которые выделяются в воздух. Рост шпината значительно замедляется при совместном выращивании с редькой. А редька, выращиваемая с луком или после него, отстает в росте. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой, свеклой.

Таблица 3: Совместимость овощных и декоративных культур
Совместимые культуры (компаньоны) Несовместимые (антагонисты)
Бобы овощные + душица, розмарин, огуречная трава Брокколи -> томат
Фасоль + морковь, капуста, свекла, огурец, огуречная трава, сахарная кукуруза Салат -> горчица листовая
Горох + морковь, редька, турнепс Бобы бархатцы
Свекла + фасоль, лук, салат, чеснок Виноград картофель
Чеснок + томат, огурец, свекла. Картофель томат, фасоль, укроп
Капуста белокочанная + укроп, шалфей, иссоп, сельдерей, свекла, лук, мята, огуречная трава, кочанный салат Редис морковь
Огурец + горох, фасоль, укроп, редька, капуста Сельдерей -> петрушка
Петрушка + морковь, спаржа Шалфей лук
Картофель + бобовые, чабрец Фенхель фасоль, горох
Морковь + лук, шалфей, салат листовой, укроп Фасоль -> фенхель, лук, чеснок, лук-шалот
Спаржа -> чеснок
Томат тыква, сельдерей
Огурец томат, фасоль, тмин, горох, бобы, перец
Шпинат лук, капуста
Лук -> пастернак, петрушка, свекла

Однако взаимопомощь растений существует чаще, чем вражда. И это можно использовать при защите растений от болезней и вредителей. Если среди капусты посадить томат, то она значительно меньше поражается листогрызущими гусеницами. Мята перечная хорошо отпугивает крестоцветных блошек, тлей, белокрылку, гусениц капустницы. Бобы, кориандр, бархатцы, маттиола, растущие в междурядьях картофеля, защищают его от колорадского жука.

Эфирные масла аниса, базилика, иссопа, кориандра, горчицы салатной, майорана, мелиссы, мяты, укропа обладают сильными фитонцидными свойствами. Хорошо взаимодействуют бобовые культуры и кукуруза, капуста и сельдерей. Такие растения полезно размещать в междурядьях или в гнездах между основной культурой, создавая смешанные посадки.

Высевая пряные растения — петрушку, укроп, анис, кориандр, базилик, мелиссу, эстрагон, тимьян — между овощами и деревьями, вы защитите свой сад и огород. Запах этих растений, их фитонциды губительно действуют на болезнетворные бактерии и даже грибы. При этом решаются два важных вопроса: создается здоровая среда, препятствующая распространению вредителей и болезней, и эффективнее используется площадь участка.

Морковная муха находит морковь, луковая муха — лук, крестоцветные блошки — капусту и редис только по запаху. Эфирные масла ароматических трав сбивают с толку вредителей резким запахом. Поэтому не выпалывайте весь укроп, появившийся самосевом на ваших грядках, оставьте несколько цветущих растений — они будут не только отпугивать морковную муху, но и привлекать полезных насекомых.

Базилик отпугивает мух и комаров; чеснок сдерживает развитие паутинного клеща и благотворно влияет на рост и развитие томата; шнитт-лук сокращает численность тли и земляных блошек; многоярусный лук подавляет развитие большинства вредителей.

Огуречная трава (бораго) и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие капусты, гороха, фа соли, лука, зеленных культур. С капустой брокколи совместимы сельдерей, свекла, лук, кочанный салат; петрушка и фасоль совместимы с капустой, огурцом, сахарной кукурузой. Запомните, от того, как размещены культуры, во многом зависит «здоровье» вашего огорода.

Посадки цикория между рядами лука и чеснока избавляют их от поражения нематодой. Так же действуют на нематоду календула, настурция, бархатцы. В конце вегетации растения бархатцев можно измельчить и заделать в почву. Тогда грядка будет чистой от нематод.

Мы постарались предельно просто рассказать о том, как составить и вводить севооборот. Вы прекрасно понимаете, что эту работу трудно выполнить на ограниченной площади небольших огородов. И все же постарайтесь четко организовать на своем огороде хотя бы чередование овощных культур.


К нам часто обращаются начинающие огородники с одним и тем же вопросом:

«Выращивали на грядке огурцы (томаты, перцы, корнеплоды или другие культуры). Ухаживали, удобряли, поливали – все по правилам. А через 5 – 6 лет урожаи начали резко падать. Появились разные болезни. В чем дело?»


А дело в том, что вы одну и ту же культуру выращивали на одной грядке много лет подряд. И ежегодно ваши растения истощали почву, потребляя из нее одни и те же элементы питания.

К примеру, всем корнеплодам и томатам для нормального роста и развития, в первую очередь нужен фосфор; капусте, огурцам, кабачкам, зеленным и другим культурам необходим азот, причем в достаточно большом количестве.

Плодовые культуры, тыквы, баклажаны, арбузы нуждаются в калии. Посадка на одной грядке монокультуры приводит к дефициту определенных макро- и микроэлементов. Естественно это значительно снижает урожайность.

Кроме того, каждую овощную культуру поражают одни и те же вредители и болезни. В почве накапливаются болезнетворные микробы определенной группы, а грядку «атакуют» вредители данного овоща, или других культур этого же семейства.


Чтобы избежать всех этих неприятностей, на огородных грядках нужно организовать – чередование различных культур, которые раз в 1 – 2 года пересаживают с одной грядки на другую.

И – о чудо! Урожаи начинают расти, болезни заканчиваются, а вредители исчезают или гибнут, не найдя нужных им среды и питания.

При пересадке овощей в рамках вашего севооборота, очень важно учитывать совместимость предшественника с пересаживаемой культурой. Некоторые растения несовместимы друг с другом, и могут оставить в почве вещества, которые будут не помогать, а, наоборот, угнетать своих последователей!

Ведь корневая система каждого овоща вырабатывает определенные токсины, свойственные только этим растениям. Именно они могут плохо влиять на последующие культуры. А могут и наоборот – поддерживать и помогать другим овощам быстрее развиваться и приносить колоссальные урожаи!

В этой статье мы расскажем, как правильно составить овощной севооборот на небольшом приусадебном участке, подскажем какие культуры «дружат» между собой, а какие плохо влияют друг на друга.

Посоветуем, какие овощи посадить на своем огороде в первую очередь. Сейчас самое время подумать о следующем дачном сезоне и о культурах, семена которых вы будете покупать в ближайшее время.


КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Чем чаще вы будете менять растения на грядках (при условии хорошей совместимости с предшествующей культурой) – тем больше будет урожай. К тому же и болеть растения будут значительно реже.

Ограниченные площади огорода (включая парники и теплицы) не позволяет организовать крупный севооборот (сменяемость через 6 – 8 лет), поэтому на садовых и дачных участках обычно применяют четырехлетнюю схему, когда каждую культуру возвращают на прежнее место через 4 года.

Одну культуру на грядке рекомендуем выращивать не больше двух лет подряд. А лучше проводить смену культур ежегодно.

Чтобы не перепутать посадки и посевы – заведите тетрадочку со схемой вашего огорода, и каждый год отмечайте себе, где и что вы посеяли или посадили. Тогда вам очень легко будет ориентироваться в расположении своих овощей по годам.

Садоводы-любители в основном выращивают на своем огороде овощи всего нескольких семейств: крестоцветные (разные капусты, редис, редька, дайкон горчица и другие), пасленовые (томаты, баклажаны, перец, физалис, картофель), двудольных растений с соцветиями, напоминающими зонтик (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и другие).

У каждого семейства – общие болезни и общие вредители, поэтому не рекомендуется чередовать культуры из одной группы (семейства). Помните об этом, и вам будет очень легко ориентироваться на своем огороде при ротации культур.

Представляя себе традиционный набор выращиваемых садоводами-любителями овощных культур можем предложить такой севооборот для четырех грядок:

1 год — огурцы (или кабачки, тыквы, патиссоны); все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби и другие); корнеплоды (свекла, репа, морковь, редька); перец (баклажаны, томаты, картофель или другие крестоцветные культуры); луки (любые) и зеленные культуры (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).

2 год – все виды капусты; любые корнеплоды; томаты (или картофель, перец, баклажан); зеленные культуры и луки; огурцы или другие тыквенные культуры;

3 год – капуста (все виды); свекла (и другие корнеплоды); картофель (и любые пасленовые культуры); огурцы (или другие тыквенные культуры);капуста (все виды).

4 год – капуста (все виды); морковь (и другие корнеплоды); баклажаны (или любые другие пасленовые культуры); любые зеленные культуры и луки; тыква (огурец, патиссон или любые другие тыквенные культуры).


КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НЕСКОЛЬКИХ КУЛЬТУР НА ОДНОЙ ГРЯДКЕ

Если вы выращиваете на одной грядке несколько овощей – учитывайте их совместимость по различным признакам. Например – глубина проникновения корней. Так, очень хорошо на одной грядке выращивать корнеплоды, огурцы, лук на перо и зеленные культуры. Наряду с другими питательными веществами, им для нормального рост и развития обязательно нужен фосфор.

Корнеплоды (свекла, морковь) достают его из нижних слоев почвы, а огурцы и зелень, имеющие поверхностную корневую систему, получают его из верхних.

Питательный грунт на общей грядке – один на всех. И нужно правильно посадить растения, чтобы они «не объедали» друг друга, а наоборот совместно использовали необходимые им полезные вещества.

Например, корневому сельдерею требуется много питательных веществ. Его можно выращивать на одной грядке с горохом, которому питания нужно совсем немного. К тому же он еще и оставит после себя в земле азот. В результате обе культуры будут развиваться прекрасно.

А если выращивать овощи с такими цветочными культурами, как календула или с пряными травами, то они будут надежно защищены от вредителей.

Очень хорошо на одной грядке посадить морковь и лук на репку. Морковь будет отпугивать и уничтожать луковую муху. А лук – морковную. В результате обе культуры избегут нападения вредных насекомых и дадут хороший урожай.


КАКИЕ ОВОЩИ ХОРОШО СОВМЕСТИМЫ В ОВОЩНОМ СЕВООБОРОТЕ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Мы не можем рассказать обо всех овощных культурах, хорошо совместимых друг с другом.

Приведем примеры самых распространенных.

Лук-порей и корневой сельдерей прекрасно защищают друг друга от взаимных вредителей, полностью уничтожая их.

Белокочанная капуста и бархатцы – замечательные соседи. Ни одна белокрылка не потревожит капустные кочаны.

Краснокочанная капуста лучше всего растет после гороха и бобов.

Баклажаны хорошо растут после сидератов и белокочанной капусты, а также после чеснока и лука.

Огурцы прекрасно будут расти после гороха, бобов, зеленных культур, чеснока, капусты.

Томаты. Лучшими предшественниками для них считаются любые бобовые и тыквенные культуры (особенно огурцы). Хорошо будут расти после капусты.

Кстати, между посевами томатов рекомендуется высаживать календулу. Она не только отпугивает. Но и уничтожает корневых нематод, с которыми так трудно бороться. Особенно в парниках и теплицах.

Кабачки. Лучшие предшественники – горох и все бобовые, картофель, томаты, лук и чеснок.

Если у вас совсем небольшой огородик, смело сейте на каждой небольшой грядке рядами: горох и морковь; кабачки, зеленные культуры и лук; капусту, морковь, свеклу, фасоль; репчатый лук, томаты, свеклу морковь; бобовые и огурцы; редис, бобовые и морковь; томаты, петрушку и горох.

Мы рассказали вам о том, как самим составить простой, но очень действенный севооборот на вашем огороде. Это совсем не сложно.

Элитные семена лучших сортов и гибридов всех вышеперечисленных овощей вы можете заказать или купить у нас уже в декабре этого года!


Минимальное количество полей в овощном севообороте - пять-семь. Так легче организовать размещение большого количества овощных культур с введением в севооборот некоторых видов кормовых растений.

Два оптимально сбалансированных варианта севооборота приведены ниже:

  1. Перец
  2. Ранний томат + зеленый лук
  3. Огурец + шпинат (сала, редька)
  4. Ранняя капуста + поздний томат
  5. Ранний картофель + лук-порей
  6. Кабачок + поздняя капуста
  7. Лук + овощная фасоль

  1. Люцерна
  2. Люцерна
  3. Люцерна
  4. Арбуз, дыня
  5. Перец, баклажан
  6. Овощная фасоль + огурец
  7. Томат
  8. Люцерна.

В принципе, можно получать неплохие урожаи овощей и в монокультуре. Но для этого необходимо применять хорошо продуманную систему мер по поддержанию плодородия почвы. Она должна быть основана, прежде всего, на внесении органических удобрений в высоких дозах. Также необходимы влагозарядковые поливы, которые позволяют избавить почву от избытков солей и вредных веществ. При монокультуре следует на порядок увеличить бдительность за возможностью распространения болезней и вредителей, затратить дополнительные средства на борьбу с сорняками. Если игнорировать эти требования, то урожайность довольно быстро снизиться на 30-50%.

Относительно благополучны в монокультуре томат и картофель, при условии ежегодного внесения около 50 т/га навоза и минеральных удобрений, в количествах, зависящих от характеристики почвы. Высокие требования при этом предъявляются к своевременности обработки почвы и качеству посадочного материала.

Учитывая биологические и хозяйственные особенности овощных культур, по размещению каждой из них можно сделать ряд рекомендаций. Так, картофель рекомендуется комбинировать в севооборотах с плодовыми овощными растениями. Он хорошо очищает поле от сорняков и по этой причине после него можно сажать лук и корнеплоды.

Капуста хорошо отзывается на внесение больших доз органических удобрений и подавляет сорные травы. Капустные возвращают на то же место не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы избежать сильного развития сосудистого бактериоза и килы.

Органические удобрения можно вносить непосредственно под овощные культуры семейства тыквенные, но эти виды отлично растут и на следующий, после внесения удобрений, год. После уборки тыквенных, как правило, остается время для уничтожения семян сорняков с помощью лущений и культивации. Возбудители мучнистой росы и антракноза бахчевых сохраняются в почве на протяжении 2-3 лет.

Корнеплодные культуры, принадлежащие семейству Лебедевых и Сельдерейных, обычно удобряют свежим навозом. Глубокая корневая система корнеплодных извлекает влагу и минеральные элементы питания из глубоких слоев почвы. Возвращать любую из этих культур на одно и то же место следует не ранее, чем через 2-3 года. Хотя редис и редька меньше моркови угнетаются сорняками, но лучше их размещать на очищенных полях.

Хороший урожай лука получают при внесении органических удобрений под предшествующую культуру. Выращивать его следует на чистых от сорняков участках.

Горох и соя обогащают почву азотом, поэтому эти культуры являются превосходным предшественниками для любых других овощных растений.

Скороспелые листовые овощи и редис высевают на полях, отведенных под другие культуры. Можно их располагать в междурядьях медленнорастущих культур.

В овощной севооборот часто разумно включать зерновые, кормовые и некоторые полевые культуры. После многолетних трав хорошо растут бахчевые, томаты, огурцы, капуста, лук, корнеплоды (по обороту пласта). В состав однолетних трав часто входят сидераты, что хорошо сказывается на урожае последующей культуры. Озимая пшеница является хорошим предшественником бахчевых, томата и лука. Также ее можно использовать в качестве покровной культуры.

Если хозяйство специализируется на производстве лука, то целесообразно перед ним вводить в севооборот чистый пар. Это минимизирует затраты на борьбу с сорняками.

В зависимости от специализации хозяйства, овощные культуры можно вводить не только в специализированные, но и в полевые, овощекормовые и кормовые севообороты.

При переходе к новому севообороту необходимо проследить за тем, чтобы с самого начала культуры размещались на полях после хороших предшественников. Аккуратное ведение книги истории полей имеет важное значения для эффективного введения выбранного севооборота. Внимательный анализ записей позволяет найти резервы наилучшего использования почв, повышения плодородия и увеличения урожаев.

Почвозащитный характер современных систем земледелия обусловливает центральную роль севооборотов, а именно, совместимость чередующихся культур и их высокой биологической продуктивности, максимальное использование природных и антропогенных ресурсов современного земледелия, сберегающих технологий и получение экологически безопасной продукции .

Размещение культур в пространстве необходимо производить с учетом состояния почв и агроландшафтов. Для рационального размещения культур создаются электронные карты с использованием программы «Agro View» «Агро Файв» и данных спутниковых снимков в комплексе с агрохимическим анализом почвы. Для оперативного планирования и учета затрат на сельскохозяйственном предприятии используется автоматизированная система управления «Агроменеджер».

Современные севообороты с учетом данных научных учреждений выступают как системный биологический фактор, определяющий темпы функционирования агроценоза, его экологические параметры. Всякая попытка недооценки севооборотов, переход на монокультуру, как показывает опыт, неминуемо приводит к серьезным негативным последствиям: ухудшению фитосанитарного состояния посевов, снижению плодородия почвы и ее биологической активности, росту эрозионных процессов и деградации почвенного покрова. Кроме того, подбором культур в севообороте можно существенно изменить структурность почвы, улучшить ее агрофизические свойства, снизить затраты на использование энергоемкой техники. К таким агроприемам относится введение в севооборот многолетних трав, особенно бобовых и бобово-злаковых смесей, сидерация полей, чередование культур в севообороте с хорошо развитой стержневой корневой системой и мочковатой, которые «перекачивают» биогенные элементы из нижних слоев в верхний и хорошо используются другими растениями.

Севообороты являются ключевым звеном современных систем земледелия, так как только при оптимальном соотношении и чередовании сельскохозяйственных культур можно решить весь комплекс задач по Рациональному использованию земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, повышения плодородия почвы, защиты ее от эрозии.

Современные технологии находятся в тесном взаимодействии со всеми звеньями системы земледелия. Следовательно, изменения (нововведения) в технологиях потребуют более четкого переосмысления задач, выполняемых севооборотом в изменяющихся условиях. Важно, что совершенствование севооборотов не требует дополнительных вложений средств, но способно дать комплексный эффект - полноценную продукцию, низкие издержки на еепроизводство, сохранение и повышение плодородия почвы.

Какие же задачи решает севооборот при освоении современных ресурсосберегающих технологий?

3. Рациональное использование элементов почвенного питания растений.В почвенном питании большое значение имеют глубина проникновения корневой системы и корневые выделения растений, способствующие развитию специфической ризосферной микрофлоры. Большое влияние на изменение плодородия почвы оказывают корневые и пожнивные органические остатки, остающиеся после уборки сельскохозяйственных культур. Они имеют разную массу, разную глубину проникновения в почву и разный химический состав (рис. 9).

На корнях и в ризосфере концентрируется огромное количество микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей и др.), оказывающих влияние

Рис. 9. Размещение корневых систем различных культур в почве ( по Р.В. Авраменко, 2005)

на питание растений и плодородие почвы. При смене культур меняется глубина корнеобитаемого слоя и состав почвенной микрофлоры.


Некоторые культуры (люцерна, донник, горчица, гречиха, просо и др.) могут усваивать фосфор из труднодоступных соединений, причем содержание растворимых фосфатов в почве после их уборки несколько увеличивается.

В меньшей степени эта способность выражена у кукурузы, картофеля, яровой пшеницы, ячменя, поэтому чередование их в севообороте будет способствовать лучшему усвоению фосфора из труднодоступных соединений.

2) Оптимизация содержания органического вещества в почве.
Правильные севообороты являются одним из наиболее доступных и дешевых
методов поддержания положительного баланса органического вещества в почве.
Достигается это насыщением севооборотов посевами многолетних трав,
зернобобовых и сидеральных культур. Значительная часть массы этих культур
остается в почве, и после минерализации пополняет запасы необходимых
растениям элементов питания.

Эффективность такого удобрения часто превосходит равнозначное количество навоза и других местных удобрений при значительно меньшей себестоимости.

3) Оптимизация физических свойств почвы.Применение современных
технологий возделывания сельскохозяйственных культур, основанных на
сокращенной обработке почвы, возможно на почвах с благоприятными
агрофизическими свойствами. Чередование разных растений оказывает
неодинаковое влияние на физические свойства почвы, прежде всего на ее
структурное состояние.

В создании прочной комковатой структуры существенная роль принадлежит многолетним травам, имеющим мощную корневую систему. При определенных условиях структуру почвы создают и однолетние растения. К таким условиям относится и бесплужная обработка почвы - основа современных агротехнологий.

В порядке убывающей эффективности структурообразования культуры располагаются так: многолетние бобово-злаковые травосмеси, многолетние бобовые травы, однолетние бобово-злаковые смеси, озимые зерновые, кукуруза, яровые зерновые и зернобобовые, картофель и корнеплоды.

Чередование растений с различными видами корневых систем способствует разуплотнению почвы, ее биологическому рыхлению. Это является важной предпосылкой минимизации обработки почвы.

4) Снижение численности вредоносности сорняков, вредителей и
болезней.При длительном возделывании одних и тех же культурных растений на одном и том же участке земли создаются благоприятные условия для развития специфических сорняков, вредителей и болезней. Особенно остро эта проблема возникает при внедрении агротехнологий с сокращенной обработкой почвы. Правильное чередование культур будет способствовать снижению численности и вредоносности патогенов.

Чередование озимых, яровых ранних и поздних культур снижает засоренность посевов, так как яровые сорняки лучше подавляются озимыми культурами, а озимые и зимующие сорняки лучше уничтожаются при в °зделывании яровых культур. При чередовании ранних яровых культур с поздними уничтожаются ранние сорняки предпосевной обработкой почвы под поздние культуры, а в посевах ранних культур подавляются поздние сорняки.

В современных технологиях возделывания зерновых колосовых культур, основанных на бесплужных обработках почвы, растительные остатки сохраняются на поверхности. В них содержится мало азота, имеется повышенное содержание лигнина и клетчатки, они слабо разлагаются бактериальной микрофлорой. На полуразложившихся остатках поселяется грибная микрофлора, в частности, грибы рода фузариум, вызывающие массовые заболевания хлебов корневыми гнилями.

Поражение корней болезнями снижает способность корневой системы

растений к поглощению элементов питания, что в значительной степени снижает урожайность. По данным Самарского НИИСХ потери урожая от корневых гнилей составляет до 30-33 % 3 . Растительные остатки злаковых хлебов на поверхности почвы способствуют распространению злаковых мушек, вредной черепашки, зерновой совки, жука кузьки и других.

Снижения численности болезней и вредителей зерновых культур можно добиться путем их чередования с многолетними и однолетними бобовыми культурами, рапсом и другими.

Правильное чередование тем самым будет способствовать повышению урожайности при снижении потребности в средствах химической защиты растений.

5) Эффективное использование осадков различных периодов вегетации.Подбор культур в севооборотах, по-разному использующих запасы воды в почве, позволяет повысить устойчивость зернового производства при неблагоприятных погодно-климатических условиях. Поэтому важно сочетать в севооборотах культуры трех основных биологических групп: озимые, яровые ранние и яровые поздние .

Основные фазы роста озимых культур протекают даже при засушливой погоде в более благоприятные периоды по влажности почвы и температуре воздуха. Кукуруза и просо способны эффективно использовать осадки второй половины вегетации. Кроме того, кукуруза и просо расходуют на формирование урожая в 1,5 раза меньше влаги по сравнению с ранними колосовыми культурами. При засухе во вторую половину лета застраховать общий сбор зерна в хозяйствах позволяют посевы ранних яровых культур: яровой пшеницы, ячменя, овса и др.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

Читайте также: