Отношение овощных растений к свету

Естественный солнечный свет – один из главных факторов, определяющих активность роста и развития растений. Только наличие света обеспечивает фотосинтез, образование ферментов, витаминов, переход к репродуктивному периоду жизни и в конечном счете мобилизует проявление природных возможностей растений в формировании урожая. Лучистая энергия солнца передается в виде электромагнитных волн различной длины, из которых достигают земли лучи от 300 до 4000 нм. Видимая часть спектра солнечных лучей 380-710 нм (380 нм и менее - ультрафиолетовые лучи, 380-490 нм - синие и фиолетовые, 490-565 нм - зеленые, 565-595 нм - желтые 595-620 нм - оранжевые, 620-710 им - красные). Радиацию в этом диапазоне электромагнитных волн называют физиологической или фотосинтетически активной (ФАР), Каждая часть спектра солнечных лучей играет определенную роль в росте и развитии растений, в обмене и передвижении веществ.

Ультрафиолетовые лучи, достигающие поверхности земли (300-380 нм), способствуют синтезу витаминов, антоцианов, флавонидов, повышению холодостойкости растений, и поэтому с ними связана световая закалка выращиваемой в защищенном грунте рассады. Сине-фиолетовые лучи влияют на движение хлоропластов в плазме, изменение формы и размера листьев и их положения в пространстве. Они очень активны при ассимиляции углекислоты в процессе фотосинтеза. Наименее значимы для роста и развития растений желтые и зеленые лучи, но и они играют определенную роль в фотосинтезе, преобразовании ассимилятов, формировании органов. Красные видимые и оранжевые лучи, как и сине-фиолетовые, наиболее активны при ассимиляции углекислого газа. Под их влиянием проявляются некоторые процессы обмена веществ, что позволяет эту радиацию использовать при закалке рассады (хотя и менее эффективно, чем ультрафиолетовые лучи). Экспериментально доказано, что красные лучи усиливают активность развития растений длинного дня. Инфракрасное излучение - невидимая тепловая радиация, под действием которой происходит нагревание растений, формирование их органов, усиливается физиологическое действие длинного дня для культур, происходящих из умеренной и субтропической зон.

Солнечный свет попадает на растения в виде прямых лучей и рассеянной радиации. Даже при чистом небе часть солнечной энергии рассеивается, проходя через атмосферу, в связи с наличием в ней различных твердых частиц, да и сам воздух служит некоторым препятствием для света. По этой причине часть коротковолновой радиации вообще не доходит до поверхности земли. Поэтому в середине дня при ясной погоде на долю прямой радиации у поверхности земли приходится 60-85%, а утром и вечером солнечный свет представлен главным образом рассеянной радиацией. В пасмурную погоду прямых лучей вообще нет. Кроме того, прямые лучи попадают на растение с солнечной стороны, а внутри куста и с противоположной его стороны в основном рассеянный солнечный свет. К тому же рассеянная радиация по спектральному составу богаче, чем прямая, и поэтому очень важна для фотосинтеза растений.

Интенсивность и продолжительность освещения определяют активность фотосинтеза растений и в целом процессов обмена веществ. Но недостаток или избыток солнечной радиации отрицательно сказывается на росте и развитии растительного организма. При ограниченной освещенности резко снижается накопление биомассы, задерживается развитие, нарушается формирование органов размножения и др. Избыток солнечной радиации тормозит процессы фотосинтеза и может, при определенных условиях, вызвать ожоги растений. Оптимальной для большинства овощных растений считается освещенность 20-30 тыс, лк. Однако между растениями имеется существенное различие по их требовательности к интенсивности освещения. По этому признаку все овощные культуры разделяют на три группы:

1.наиболее требовательные (очень требовательные) к свету большинство растений группы плодовых овощных культур (арбуз, дыня, тыква, томат, баклажан, перец, бамия, фасоль, кукуруза), для которых оптимум освещенности 30 тыс. лк;

2.растения со средней требовательностью к этому фактору - огурец, горох, многолетники, корнеплоды, капуста, лук? салат, шпинат, чеснок, для которых оптимальной считается освещенность 20 тыс. лк;

3.наименее требовательные к свету - выгоночные культуры (лук репчатый, петрушка, свекла, сельдерей, щавель, чеснок). Им достаточно 0,5-25 тыс, лк для получения зеленого листа, а для выгонки спаржи, цикорного салата, ревеня вообще не требуется света.

Минимальная освещенность, при которой еще возможно некоторое накопление биомассы, для растений первых двух групп 5-6 тыс. лк, если продолжительность освещения будет 8-10ч в сутки.

Требования овощных растений к освещенности изменяются в онтогенезе. Для прорастания семян свет не нужен. Высокая требовательность к свету проявляется вместе с появлением всходов, когда растение должно обеспечить быстрое нарастание корней и листьев. Очень возрастает потребность в освещенности в период формирова­ния генеративных органов, Дефицит света в этот период отрицательно сказывается на росте плодов, приводит к опадению бутонов, цветков и даже молодых завязей, Завершение формирования продуктовых органов - период, когда требовательность растений к свету минимальна. Даже при слабой освещенности некоторые культуры завершают отложение пластических веществ в запасающих органах за счет органической массы, имеющейся в листьях, стеблях (капуста кочанная и цветная, лук репчатый).

Обеспеченность овощных растений естественным освещением в условиях нашей страны вполне удовлетворительная, а на юге. В разгар лета даже бывает избыточной. Но продолжительность периода, в течение которого освещенность достаточна для получения урожая за счет фотосинтеза, неодинакова в зависимости от географического положения региона. На юге (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье) этот период составляет почти 10 месяцев (середина января - середина ноября), когда естественный свет позволяет выращивать овощные культуры в открытом или защищенном грунте.

Развитие растений и их продуктивность зависят также от длины светового дня. Овощные культуры в процессе филогенеза выработали чувствительность к определенному ритму смены дня и ночи (фотопериодизм). Поэтому в зависимости, от происхождения овощные культуры неодинаково реагируют на продолжительность дня. По названному выше свойству их разделили на две группы. К первой труппе отнесены растения, ускоряющие развитие на коротком дне (выходцы из тропического пояса) - перец, баклажан, томат, фасоль, бамия и др. Но некоторые виды томата проявляют незначительную чувствительность к фотопериодизму. Вторая группа - растения длинного дня (капустные, астровые, сельдерейные, маревые и др.), которые переходят к цветению при длине дня 16-20 часов, а некоторые из них очень хорошо развиваются при круглосуточном освещении. Следует также отметить, что многие из распространенных в настоящее время селекционных сортов и гибридов как короткодневных, так и длиннодневных растений отличаются слабой или нейтральной реакцией на длину дня (в отличие от их диких сородичей). К этому необходимо добавить, что реакция на длину дня у всех растений проявляется только в период вегетативного роста, после дифференциации конуса нарастания, а у некоторых культур - после цветения растения нейтральны к продолжительности светового дня.

Фотопериодизм - биологическое свойство растений. Независимо от того, будут ли это короткодневные или длиннодневные растения, им требуется смена дня и ночи, так как у них под влиянием внешних условий выработался и наследственно закрепился определенный ритм изменения активности обмена веществ, передвижения ассимилятов, биохимических процессов.

Технологический процесс выращивания овощей связан с поиском и применением способов создания оптимального светового режима. В открытом грунте важно выращивать культуры в регионах, где освещенность и продолжительность периода с оптимальным световым режимом соответствуют биологическим особенностям растений. Существенное значение имеет срок выращивания, с чем связаны и длина дня, и интенсивность освещения. Последняя тесно связана с направлением склонов (уклонов) по сторонам света. Светотребовательные культуры размещают с южной стороны, а растения, у которых продуктовый орган вегетативный, - с северной, На юге страны, где летом иногда возникает избыток солнечного света, особенно длинноволновых тепловых лучей, создают достаточную густоту стояния растений и размещают рядки с учетом, чтобы в середине дня создавалось взаимное затенение и на овощном поле не было открытой для солнца почвы. В целях дополнительного затенения почвы прибегают к вертикальному формированию растений или используют кулисы из высокорослых растений.

Дата добавления: 2015-07-02 ; Просмотров: 2093 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, - многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники.

Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания - тепло, в период появления всходов - свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.

Отношение к теплу

По требовательности к этому фактору овощные растения делят на несколько групп. Морозостойкие и зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинают расти при температуре +ГС, переносят заморозки до - 10°С. Оптимальная температура для их роста и развития - + 15-+20°С.

Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.). Семена данных культур прорастают при температуре +2-+5°С. Температура выше +25°С угнетает растения.

Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны). Их семена пускаются в рост при +12- +15°С. Температура ниже 15 и выше 30°С угнетает растения, а при 0°С они гибнут. Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы). Эти культуры выдерживают и 40°С. В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать - только при сравнительно высокой. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на 5-7°С ниже, чем днем.

Отношение к свету

Для надземных органов растений (листьев, стеблей, цветков) свет играет первостепенную роль, ведь они содержат хлорофилл, и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие необходимые для своего роста вещества. Самый важный период в жизни растений - появление всходов. В это время потребность в свете у них - самая высокая. При его недостатке растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. Слишком загущенные посевы недопустимы.

По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы); менее требовательные (чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста); нетребовательные (салат, шпинат, ревень). Для нормального развития растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По данному признаку их относят к 3 основным группам.

Растения длинного дня (капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др.): для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 ч. При коротком у них растут лишь вегетативные органы, а генеративные не образуются совсем или формируются слабо. Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, тыква, кукуруза, фасоль): в условиях короткого дня (менее 12 ч) раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов). Эти культуры одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. Удлиняя или укорачивая световой день, можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать хороший урожай.

Отношение к влаге

Овощные растения содержат 70-95% воды: она необходима для поддержания клеток в состоянии хорошего тургора (наполняемости). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды внутри растений происходит транспортировка питательных элементов; благодаря ее испарению культуры регулируют свою температуру.

Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста и редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивы тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль и кукуруза. Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух, отрицательно влияя на рост и развитие растения. На почвах переувлажненных или с близким стоянием фунтовых вод овощные культуры плохо развиваются, а их урожайность резко снижается.

Отношение к воздуху

Из него растения потребляют диоксид углерода и кислород. В последнем листья и стебли недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто страдают от кислородного голодания. Диоксид углерода - единственный источник углеродного питания. Следовательно, усилия огородника должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного количества в нем этого соединения. Для этого землю постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения.

Таким образом, для создания оптимальных условий для овощных культур необходимо - при помощи агротехнических приемов - стремиться изменить условия среды, чтобы приблизить их к биологически требуемым. Но культуры и сорта все же лучше подбирать в соответствии с климатическими и почвенными условиями участка. Лучше использовать сорта районированные или местные: они хорошо приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.

Свет имеет важное значение в жизни растений, являясь источником энергии для фото­синтеза. Все овощные растения требовательны к свету. Особенно высокую требователь­ность к свету растения проявляют в начальные фазы развития, при появлении всходов, когда запасы питательных веществ семени бывают израсходованы и развитие растений идет за счет продуктов ассимиляции. Недостаток освещенности в этот период вызывает вытягивание всходов и ослабление растений. Очень требовательны к интенсивности ос­вещения плодовые культуры - дыня, арбуз, тыква, перец баклажаны, томат; капустные, а также кукуруза, фасоль, салат. Несколько меньшие требования к свету предъявляют огу­рец, шпинат, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, ревень, щавель, лук. Незначительные требования к свету предъявляют выгоночные культуры - лук на зелень, петрушка, сельде­рей, свекла, мангольд, щавель, которые выращивают на зелень в теплицах в периоды не­достаточной естественной освещенности.

Большое значение в жизни овощных растений имеет также продолжительность освеще­ния. По отношению к продолжительности освещения овощные растения делятся на три группы:

1 группа. Растения длинного дня. Сюда относятся холодостойкие овощные культуры: редис, шпинат, укроп, корнеплоды, луки и др. Успешное выращивание их возможно при продолжительности освещения не менее 14-16 часов в сутки. При сокращении светового дня цветение и плодоношение этих растений сильно задерживается.

2 группа. Растения короткого дня. Период освещенности для них составляет 8-12 часов в сутки. Сюда относятся теплолюбивые растения: огурец, баклажаны, перец и др.

3 группа. Растения не реагирующие на изменения длины дня. Эти растения называются еще нейтральными. Световая стадия их завершается как при длинном, так и при коротком дне. К таким растениям относятся арбуз, спаржа, большинство сортов томата.

В открытом грунте управление световым режимом осуществляется правильным разме­щением растений на площади. Важное значение для улучшения световых условий расте­ний, особенно чувствительных к недостатку освещения в раннем возрасте, имеет своевре­менное прореживание растений и уничтожение сорняков. В защищенном грунте приме­няется светокультура, т. е. электродосвечивание овощных растений.

Требования к воде и водный режим овощных растений.

Вода является важнейшим фактором жизни растения. Овощные растения содержат большое количество воды - от 60 до 97% и являются очень требовательными к влаге. Требования овощных растений к влаге определяются биологическими особенностями, ве­личиной и характером листовой поверхности, мощностью и расположением в почве кор­невой системы, продолжительностью вегетационного периода. По способности извлекать из почвы влагу овощные культуры можно разделить на четыре группы.

1 группа. Растения, хорошо добывающие воду и интенсивно расходующие её - столо­вая свекла.

2 группа. Растения, хорошо добывающие воду из почвы, но экономно расходующие её - арбуз, тыква, дыня, овощная кукуруза, морковь, петрушка, томат, перец, фасоль.

3 группа. Растения, плохо добывающие влагу и расходующие её неэкономно - капуста, баклажан, огурец, редис, редька, репа, брюква, салат, шпинат.

4 группа. Растения со слабой способностью извлекать воду из почвы, но экономно рас­ходующие её - лук репчатый, чеснок.

Более требовательны к орошению растения третьей и четвертой групп. Наименее требо­вательны к орошению и лучше других мирятся с недостатком почвенной влаги растения второй группы. Для овощных культур влажность почвы в активном, т. е. корнеобитаемом слое не должна опускаться ниже 70-85% НВ. Кроме водного режима почвы, для нор­мального роста и развития растений большое значение имеет относительная влажность воздуха.

Для листовых овощей - салата, шпината, для овощей капустной группы и огурца необ­ходима высокая влажность воздуха (80-95%). Томат и другие паслёновые лучше всего развиваются и плодоносят при умеренной влажности воздуха (50-60%). При низкой отно­сительной влажности воздуха (30-40%) лучше всего развиваются и плодоносят, давая продукцию высокого качества, арбуз, дыня, тыква.

Создание благоприятного водного режима - залог получения высоких урожаев овощных культур.

Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 186 ;

Растение в своем онтогенезе находится под постоянным воздействием большого числа факторов, комплекс которых и составляет то, что называют внешней средой, и которые определяют получение высоких урожаев. Пo своей природе эти факторы подразделяются на четыре группы:
- климатические — тепло, свет, вода, воздух (его составные части); эти факторы, вместе с элементами минерального питания, являются обязательными, незаменимыми и равноценными (одинаково необходимыми);
- эдафические (или почвенные) — обусловленные составом, физическими свойствами почвы и содержанием в ней влаги и пищи;
- биотические — порождающиеся от соприкосновения растения с окружающими живыми организмами, микро- и макрофлорой и фауной;
- антропогенные — создающиеся в результате деятельности человека (применение машин и орудий, действие удобрений и ядохимикатов, загрязнение почвы, воды и воздуха продуктами производства и т. п.).
Факторы внешней среды первой и отчасти второй групп действуют на растение непосредственно (прямо), а третьей и четвертой — в большинстве случаев косвенно (через изменение основных условий жизни растения).
Чтобы управлять ростом и развитием растений и получать высокие урожаи овощных культур, нужно знать требования растений к условиям внешней среды и уметь изменять их в нужном направлении. Основные факторы жизни растения (тепло, свет, вода, воздух, питательные вещества) равноценны и незаменимы; они должны Находиться в определенном соотношении (связи) друг к другу; изменение количества какого-либо одного фактора снижает или повышает действие остальных факторов. Обычно в жизни бывает так, что один (или два-три) из них в каждый данный момент является предопределяющим (находится в минимуме), обусловливающим в значительной мере конечный результат, и он, в первую очередь, требует повышения. Это, как правило, усиливает эффективность других факторов. Например, орошение повышает действие удобрений; без воды, несмотря на наличие пищи, света, тепла, растение погибает.
В. И. Эдельштейн так определяет отношение овощных растений к факторам внешней среды: «Незаменимость и равнозначность факторов во взаимосвязанном комплексе «растение и среда» надо понимать так, что каждый сорт на разных возрастных и стадийных этапах роста и развития от семени до семени нуждается в определенных условиях».
Определять отношение того или иного овощного растения к тому или иному фактору принято по трем показателям:
- требовательность — или степень нуждаемости в том или ином напряжении (количестве) и продолжительности воздействия фактора;
- устойчивость — или способность переносить высокие и низкие значения фактора и
- отзывчивость — или быстрота и сила реакции растения на изменения фактора.
Умение быстро и правильно установить предопределяющий фактор (или факторы) и методами агротехники исправить возникшие несоответствия — основное условие получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур.
Тепло. Накопление органического вещества, или рост растений, определяется в основном соотношением между фотосинтезом, в результате которого образуется органическое вещество, и дыханием, в результате которого оно расходуется. Эти процессы в сильной степени зависят от температуры, поэтому рост и продуктивность растений также определяются температурными условиями.
Процесс фотосинтеза усиливается с повышением температуры дo 25—35°С, а затем при дальнейшем повышении температуры, падает и при 40—45°С прекращается. Оптимальные температуры фотосинтеза зависят от различных сопутствующих факторов и, в первую очередь, от интенсивности освещения и содержания СО2 в воздухе. С увеличением интенсивности света и содержания СО2 температурный оптимум фотосинтеза повышается. При очень слабом освещении и низком содержании CO2 оптимум фотосинтеза картофеля находится около 10°С, при полном освещении и нормальном содержании CO2 в воздухе (0,03%) — около 20°С, а при полном освещении и повышенном содержании СО2 (1,22%) — около 30°С.
Оптимум дыхания растений 30—40°С. При более высокой температуре интенсивность дыхания падает, а при температуре выше 50°С прекращается вследствие отмирания растений. Низкие температуры резко снижают интенсивность дыхания, но у морозостойких растений оно не прекращается даже при температуре -10°С и ниже. Полностью дыхание прекращается лишь при замерзании тканей.
Однако температурный оптимум роста далеко не всегда совпадает с оптимальной температурой ассимиляции (фотосинтеза). Процесс дыхания с повышением температуры возрастает значительно быстрее, чем фотосинтез. Поэтому с повышением температуры в конце концов наступает момент, когда прирост органического вещества в результате ассимиляции становится равным его расходу на дыхание (так называемая компенсационная точка), а затем, при дальнейшем повышении температуры, расход может стать даже большим, чем приход, и растение начнет отмирать.
Для обеспечения интенсивного накопления органического вещества и хорошего роста, растений температура днем должна быть выше, чем ночью. Днем происходит накопление ассимилятов и частичный расход их на дыхание. Ночью процесс ассимиляции прекращается, но продолжается расходование накопленных днем органических веществ на дыхание. Низкие ночные температуры, сокращая энергию дыхания, уменьшают потерю органических веществ и, следовательно, способствуют их накоплению и лучшему росту растений. Это требование растений к понижению ночной температуры, выработанное в ходе эволюции, называют термопериодизмом. Наблюдения показывают, что при круглосуточной температуре 26°С томат, например, растет хуже, чем при переменной температуре 26°С днем и 17—19°С ночью. Недостаточное дневное освещение (пасмурная погода) тоже вызывает необходимость снижения температуры во избежание излишней траты органических веществ на дыхание. В естественных условиях наступление темноты или недостаточное дневное освещение обычно сопровождается снижением температуры, что совпадает с потребностями растений. В защищенном грунте ночью искусственно поддерживают температуру более низкую, чем днем.
Растениям в различные фазы развития требуются неодинаковые температуры. Во время набухания и прорастания семян для большинства овощных культур необходима температура 15—20°С, хотя многие из них (лук, корнеплоды, капуста и др.) начинают прорастать при температуре 3—5°С. После появления всходов температура должна быть ниже. В это время питательные вещества семени оказываются почти израсходованными, а корневая система еще слишком слаба и не обеспечивает нужного поступления воды и минеральных солей, необходимых для быстрорастущих растений. Снижение температуры в период всходов замедляет рост надземной части растений, но корни, требующие более низкой температуры, растут еще достаточно энергично. Когда образуется хорошо развитая корневая система, температура должна быть повышена до оптимальной, чтобы ускорить рост надземных органов и накопление органического вещества. Низкая температура в это время задерживает рост и развитие растений. Во время цветения и плодообразования потребность растений в тепле еще более возрастает. Однако чрезмерно высокие температуры, особенно в сочетании с низкой влажностью воздуха, вызывают у многих овощных растений потерю жизнеспособности пыльцы, что приводит к опадению цветков. Картофель и большинство двулетних овощей в период образования клубней, корнеплодов, кочанов нуждаются в умеренных температурах (18—20°С), так как при более высоких задерживается, а иногда и совсем прекращается рост продуктивных органов. В конце фазы созревания продуктивных частей двулетников и клубней и, особенно, в период зимнего хранения их, температура должна быть минимальной, чтобы сократить расход органических веществ на дыхание.
Требования овощных растений к теплу не одинаковы у различных видов и сортов и определяются их происхождением. По требовательности к теплу овощные растения подразделяются на пять групп:
1) наиболее морозоустойчивые и зимостойкие многолетние растения — ревень, спаржа, чеснок, некоторые виды лука, щавель и др.;
2) холодостойкие — двулетние капустные растения, корнеплоды, лук, зеленные растения (шпинат, салат). Растения этой группы легко переносят длительное понижение температуры до -1; -2°С и кратковременное снижение до -3, -5°С, а в отдельных случаях даже до -10°С. Прорастание семян холодостойких растений начинается при 3—5°С тепла; оптимальная температура для роста надземных органов 17—20°С;
3) растения, занимающие промежуточное место между холодостойкими и требовательными к теплу; к таким растениям относится, например, картофель; его надземная часть по отношению к теплу приближается к теплолюбивым растениям, но клубни наиболее интенсивно формируются при умеренной температуре 15—17°С;
4) требовательные к теплу растения: томат, баклажан, перец, фасоль, огурец. Оптимальная температура для их роста 20—30°С. При 40°С приход от ассимиляции становится уже меньшим, чем расход на дыхание. Следовательно, при высоких требованиях к теплу эти растения не отличаются жаростойкостью. При температуре ниже 10°С растения этой группы уже сильно страдают от недостатка тепла, а при температуре 3—5°С медленно отмирают. Заморозки 0,5—1°С убивают растения. Однако отдельные сорта томата и других теплолюбивых растений отличаются значительной холодостойкостью;
5) жаростойкие растения: арбуз, дыня, тыква, кукуруза — отличаются от растений предыдущей группы тем, что максимум ассимиляции у них наступает при 30°С и идет достаточно интенсивно до 40°С.
В. М. Марков на основе обобщения научного и производственного опыта предложил простое выражение оптимальной температуры воздуха для овощных растений:

Все овощные растения нуждаются в освещении, но их отношение к интенсив­ности света не совсем одинаково. По этому признаку растения делят на следующие группы:

  1. Очень светотребовательные – это бахчевые культуры арбуз, дыня, тыква. Овощные семейства паслёновые томат, перец, баклажан. Все овощи семейства крестоцветные, а также фасоль, кукуруза. Для них оптимальная освещённость составляет 30 кЛк, минимальная — 4 кЛк (редька, томат).
  2. Малотребовательные — это корнеплодные, морковь, петрушка и сельдерей. Листовые культуры – салат, шпинат, укроп и щавель. Огурец, лук, горох и ревень. Оп­тимальная освещённость равна 20 кЛк, минимальная — 1,1 (горох) и 2,4 (огурец) кЛк.
  3. Нетребовательные — все выгоночные культуры лук, пет­рушка, сельдерей, свёкла, а также щавель, ревень и спаржа. Эти растения благодаря накоплению пластических веществ, спо­собны давать продукцию при освещённости ниже оптимальной.

Тре­бования овощных растений к интенсивности солнечной радиации в разные периоды и фазы неодинаковы. Совсем не нужен свет, для набухания и прорастания семян, а при появлении всходов он необходим даже малотребовательным растениям. Недостаток видимых лучей и слабая общая освещенность в этот период приводят к вытягиванию и даже гибели всходов.

В начальные фазы, когда идет интенсивный рост листьев и стеблей, все овощные растения предъявляют самые высокие требования к интенсивности солнечной радиации и максимально используют ФАР. После ослабления ростовых процессов при максимальной площади листьев несколько снижается потреб­ность в освещении в связи с накоплением запаса пластических веществ (капуста, корнеплоды). В репродуктивном периоде — при цветении, образовании семян и плодов — растения предъявляют повышенные требования к интенсивности солнечной ради­ации.

Продолжитель­ность освещения, длина дня и ночи оказывают влияние на про­цессы роста и развития овощных растений. Реакция растений на длину дня связана главным образом с районом их происхожде­ния. Все овощные растения, родиной которых являются умеренная и субтропическая зоны, быстрее переходят к репродуктив­ному периоду в средней и северной зонах, где летом день, продолжается 15…17 часов. На юге при коротком дне (10. 11 часов) у них задерживается наступление цветения. Так, редис образует кор­неплод до 300 граммов, укроп сильно ветвится, имеет короткие междо­узлия и очень много листьев. Овощные растения, происходящие из тропических стран, в северных районах при длинном дне пе­реходят к репродуктивному периоду позже и дают урожаи ниже, чем на юге.

Продолжительность дня влияет на качественные изменения точек роста только при прохождении фаз вегетативного роста, в дальнейшем после начала плодоношения она уже не имеет значения.

По требованиям к длине дня различают три группы растений:

  1. Растения короткого дня — это перец, баклажан, некоторые сорта арбуза, дыня, крупноплодная и мускатная тыква, а также огурец, фасоль, кукуруза происходящие из тропических зон. Для обра­зования генеративных органов этим растениям необходим 10. 12 часовой день.
  2. Растения длинного дня — это все крестоцветные, зонтичные, маревые, лилейные, сложноцветные, гречишные, из семейства бобовые — горох и бобы, родиной которых являются умеренные широты субтропической зоны. Переход к плодоношению проис­ходит при длине дня 14. 16 часов.
  3. Фотопериодически нейтральные, не реагирующие на длину светового дня,— большая часть сортов томата, некоторые сорта гороха, твердокорая тыква (зимняя и летняя), некоторые сорта арбуза и спаржа.

Читайте также: