Отношение овощных растений к воде

Все овощные растения требовательны к влаге. Это связано не только с их происхождением, но и с тем, что на протяжении сотен веков человек выращивал овощи при повышенной влажности почвы. Это исторически привело к формированию у овощных растений неглубокой, но разветвленной корневой системы со слабой сосущей силой корней. Все это определило слабую способность овощных растений извлекать из почвы труднодоступную воду при значительной транспирации воды листьями.


Потребность в воде — ее количество, необходимое для формирования урожая. Она может быть выражена коэффициентом водопотребления и транспирации. Коэффициент транспирации — количество воды, необходимое для создания сухой массы урожая. В среднем на получение 1 кг сухого вещества овощные растения потребляют 300. 800 кг воды, но только 0,2% от этого количества входит в состав их клеток. Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. В среднем на 1 т товарного урожая овощей необходимо от 25 до 300 м3 воды.

Требовательность к воде — требования овощных растений к оптимальной влажности почвы (%) в связи с характером развития корневой системы и в прямой зависимости от •количества потребляемой воды для формирования урожая. Оптимальная влажность почвы 75. 85% полной полевой влагоемкости (ППВ) и относительная влажность воздуха 80. 90%. Она Зависит от биологических особенностей, продолжительности выращивания овощных растений, а также строения листового аппарата.

  • Высокотребовательны к влажности почвы (80. 90%) и воздуха (80. 95%) салат, редис, шпинат, огурец, все виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит при низкой влажности почвы и воздуха.
  • Умеренны требования к влаге в почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень требовательны к влажности почвы (80. 90%) и воздуха (50. 60%).
  • Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40. 45%) арбуз, дыня, тыква.

Потребность овощных растений в воде в разные периоды жизни. У всех растений при набухании и прорастании семян увеличивается потребность в почвенной влаге, особенно у растений с медленным прорастанием (семейство зонтичные, маревые, лилейные, пасленовые, а также арбуз). Им необходимо 100% влаги от собственной массы; бобовым (горох) — до 150 %.

Влажность почвы для быстрого набухания и прорастания семян должна быть оптимальной.

Повышенную требовательность к воде проявляют все растения в фазе рассады, а также при посадке ее (особенно безгоршечной) в открытый грунт.

Способность растений добывать почвенную влагу зависит от строения корневой системы. По этому признаку овощные растения делятся на три группы.

  1. Растения с глубоким и широким залеганием корней (2. 5 м) —бахчевые, столовая свекла, хрен.
  2. Растения с глубоко залегающей корневой системой (1. 2 м) и сильным ее разветвлением — морковь, петрушка, томат, при безрассадном выращивании капуста.
  3. Растения с залеганием корневой системы только в пределах пахотного слоя — огурец, сельдерей, лук, редис, все листовые однолетние овощи, перец, баклажан, капуста при выращивании рассадой, свекла.

По способности извлекать и расходовать почвенную влагу растения делят на четыре группы.

  1. Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка, фасоль.
  2. Хорошо добывающие при сильном расходовании — брюква, свекла, капуста (посевом семян).
  3. Слабодобывающие при экономном расходовании — лук.
  4. Слабодобывающие и интенсивно испаряющие—капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат, шпинат.

Растения 1-й и 2-й групп редко испытывают недостаток влаги; наоборот, 3-й и 4-й — чаще других страдают от ее недостатка, и им необходимы поливы. Избыток почвенной влаги и .повышенная относительная влажность воздуха оказывают на большинство растений вредное действие. При высоком стоянии грунтовых вод или обильном выпадении осадков (особенно на тяжелых почвах) корни растений испытывают недостаток кислорода и отмирают. Избыток влаги в почве особенно нежелателен во время формирования генеративных органов. Повышенная относительная влажность воздуха усиливает общую поражаемость бактериальными и грибными заболеваниями, вызывает у бахчевых загнивание корневой шейки (дыня), препятствует опылению цветков и оплодотворению завязей и т. д.

Регулирование водного режима в открытом грунте.

К агрономическим приемам по регулированию водного режима относятся: размещение овощных культур на поймах рек, окультуренных торфяниках и осушенных низинах (кроме ранних овощей); снегозадержание и накопление талых вод; выравнивание поверхности почвы при посеве и посадке; предпосевное замачивание и закалка семян. Кроме этого, регулировать водный режим можно за счет выбора оптимальных сроков посева и посадки, соблюдения оптимальных норм посева и схем размещения кулисных посевов, мульчирования, своевременного уничтожения сорняков и почвенной корки.

Для борьбы с избытком влаги применяют осушение почвы, размещение овощных растений на участках повышенного рельефа, посев и посадку на гребнях и грядах, загущенные посевы <лук на севок).

Орошение овощных культур.

Орошение — ведущее звено интенсификации овощеводства. Применяют его во всех зонах развитого овощеводства. Выделяют зоны: сухую (осадков менее 350 мм), засушливую (350. 450 мм), недостаточного увлажнения (450. 550 мм), неустойчивого увлажнения (более 550 мм).

Орошение бывает нерегулярным и регулярным. Нерегулярное может быть естественным (заливные поймы) и искусственным (лиманное орошение).

К способам регулярного орошения относят: полив по бороздам, дождевание, внутрипочвенный полив.

Полив по бороздам. Это поверхностный полив, при котором вода распределяется самотеком из оросительных каналов или из постоянной закрытой системы труб с гидрантами на поверхности участка. Участок должен быть выровнен и иметь уклон в одну сторону около 0,03°. Полив применяют при норме свыше 400 м3/га, почва увлажняется на глубину 40. 50 см. При этом способе большое количество воды расходуется на испарение. После полива почву рыхлят и разрушают поливные борозды.

Дождевание. Является самым распространенным в настоящее время способом полива овощных культур. Вода из водоемов или по трубам с помощью насосов подается к дождевальным машинам или специальным короткоструйным установкам. Дождевание позволяет применять небольшие нормы полива (до 400 м3/га). При этом полив полностью механизирован. Дождевание эффективно даже в районах повышенного и неустойчивого увлажнения при высоком уровне грунтовых вод, а также на участках со сложным рельефом и с легкими почвами. Перспективно использование автоматизированных дождевальных систем с программированными устройствами.

При поверхностном орошении дождеванием не требуется устройства борозд, мешающих работам по уходу, нет уплотнения почвы и опасности ее засоления. Дождевание иногда приводит к нежелательному увеличению относительной влажности воздуха, опасному для бахчевых культур, лука и томата.

Внутрипочвенный полив. Это самый экономичный способ полива, так как вода подается в почву по перфорированным трубам, которые укладывают на глубину 40. 60 см. Поливные нормы уменьшаются в 2. 3 раза, сокращаются потери воды на испарение.

Часто используют совмещенные осушительно-увлажнительные системы с сетью закрытых труб. Они одновременно выполняют роль дренажа для сброса избытка влаги в осушительные каналы; при недостатке влаги в почве уровень воды в осушительных каналах повышают закрытием специальных шлюзов, и вода поступает обратно в перфорированные трубопроводы, увлажняя почву. Расход воды при этом минимальный.

Нормы, сроки и виды поливов

Нормы полива овощных растений изменяются в зависимости от величины солнечной радиации, количества выпадающих осадков, глубины залегания грунтовых вод, механического состава почвы, необходимой глубины промачивания ее, а также от способов полива.

Нормы полива отдельных культур определяют с учетом величины планируемого урожая и затрат воды на получение 1 т урожая, т. е. коэффициента водопотребления. Они могут колебаться от 20 до 600 м3/га в зависимости от назначения и сроков проведения поливов, а также требовательности к воде овощных растений.

По срокам и назначению поливы разделяют на:

  • предварительные,
  • предпосадочные (предпосевные),
  • посадочные,
  • вегетационные,
  • поливы специального назначения — освежительные, влагозарядковые, подкормочные, противозаморозковые.

Предварительные поливы проводят за 1,5. 2 нед до посева или посадки поздно высеваемых овощных культур с целью провокации прорастания сорняков и последующей их запашки.

Предпосадочные (предпосевные) поливы применяют за 5. 10 ч до посева или посадки для дружного прорастания семян и лучшей приживаемости рассады.

Посадочные поливы проводят одновременно с ручной или машинной посадкой рассады по 100. 200 м3/га, увлажняя почву на глубину 10. 12 см. Поливы повторяют 2. 3 раза через 2. 4 дня для лучшей приживаемости рассады.

За счет вегетационных поливов овощные культуры получают наибольшее количество воды. Нормы и количество поливов могут значительно, изменяться. Например, вегетационные поливы позднеспелой капусты в зоне неустойчивого увлажнения проводят 3. 5 раз с нормой 200. 300 м3/га, в сухой зоне количество поливов увеличивают до 13. 16 раз, а норму полива — до 500. 600 м3/га.

Поливную норму увеличивают в фазы формирования кочанов, корнеплодов, плодов и луковиц. Для листовых овощных растений применяют частые поливы (через 5. 10 дней), увлажняя почву на глубину до 20 см; огурец, томат, баклажан, перец и капусту поливают реже, глубину промачивания почвы увеличивают до 30. 50 см.

Освежительные поливы — это. поливы малыми нормами (30. 100 м3/га) в жаркую погоду с целью снижения температуры и повышения влажности воздуха.

Влагозарядковые поливы применяют после основной обработки почвы (осенью, зимой или весной) предельно высокими нормами (600. 2000 м3/га) для повышения запасов почвенной влаги, а также для промывки почвы при избыточном засолении.

Важное значение имеют условия водного режима, подразумевающего снабжение растений влагой и поддержание баланса поступления и расхода воды листьями в процессе транспирации (испарения влаги). Недостаточное количество влаги ведет к замедлению ростовых процессов, большинство устьиц на листовой пластине закрывается, что снижает транспирацию и интенсивность переработки питательных веществ и синтеза. Получение высоких урожаев овощных культур невозможно без достаточного снабжения растений водой. Вода является составной частью всех органов растений, в продуктивной части овощных культур ее содержится 65—97 %, поэтому овощные культуры проявляют повышенную требовательность к влаге. Недостаточное водоснабжение растений снижает товарные и вкусовые качества плодов; избыточное приводит к тому, что овощи становятся водянистыми, содержат мало Сахаров и солей. Вода — один из элементов питания растений, растворитель всех зольных элементов, за счет чего они в доступной форме поступают ко всем органам растения. Вода имеет большое значение для регуляции температуры растений и обмена веществ.

Вода играет важную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в состав протоплазмы, клеточного сока и клеточных оболочек, других органов, обусловливает внутреннее напряжение клеток (тургор). При недостатке воды тургор ослабляется и растения увядают. С помощью воды осуществляется передвижение питательных веществ, а благодаря испарению влаги происходит регулирование температуры растения.

Различают потребность и требовательность растений к воде. Потребность в воде характеризуется количеством влаги, необходимой для нормального роста растений и формирования урожая. Потребность в воде выражается количеством воды, которое растение расходует на создание единицы сухого вещества, так как известно, что менее 1 % потребляемой растением воды используется им для формирования различных органов, остальные 99 % расходуются растением на транспирацию. Требовательность растений к воде характеризуется оптимальным для культуры уровнем влажности почвы, который определяется культурой в течение периода вегетации. Потребность и требовательность растений в воде зависят от биологических особенностей растений, периода их вегетации, характера развития корневой системы и строения листового аппарата, от таких факторов внешней среды, как тепло, свет, условия минерального питания, тип почвы и др.

Корневая система — один из важнейших показателей требовательности овощных культур к почвенной влажности: чем мощнее корневая система, тем больше она извлекает воды из почвы, тем выше ее способность достать воду из глубинных слоев в засушливый период. По строению и размерам выделяют следующие типы корневой системы овощных растений:

сильноразветвленная корневая система, уходящая на глубину и ширину 2—5 м (тыква, свекла, хрен);

среднеразветвленная — длиной 1—2 м (морковь, петрушка, помидор);

сильноразветвленная поверхностная корневая система, размещенная в пахотном слое, — 15—20 см (капуста, огурец, перец, баклажан, редис, шпинат);

слаборазветвленная корневая система — длиной 10—15 см (луки).

По требовательности к условиям увлажнения почвы овощные культуры можно разделить на следующие группы:

1. Растения, наиболее нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Они имеют слабо развитую корневую систему и связанную с этим слабую способность извлекать воду из почвы и мощную листовую поверхность, испаряющую много влаги. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Такие растения при недостатке влаги останавливаются в росте и дают плохой урожай, они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, — лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У них очень слабо развита корневая система и небольшая испаряющая листовая поверхность.

5 — Растения, довольствующиеся умеренной влажностью почвы, но расходующие году интенсивно, — столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.

4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, — помидор, баклажан, петрушка. Они имеют мощную корневую систему и малую листовую поверхность.

Поливать овощные культуры следует, учитывая их биологические особенности, такие как тип 9632; срневой системы, степень развитости растения, площадь листовой пластины и общий объем лиственной массы, влияющий на интенсивность испарения влаги растениями. Особо нуждаются в воде огурец, шпинат, капуста, редис, у которых корневая система слабо развита и находится в поверхностных горизонтах почвы, а испаряющая поверхность листьев велика.

Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испарится. Полив лучше выполнять в вечерние часы: за 2—3 часа до захода солнца или рано утром. При пасмурной погоде допустим полив и в дневное время.

Для каждого периода вегетации той или иной овощной культуре требуется оптимальная влажность почвы. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время набухания семян. В этот период степень увлажнения почвы должна быть близкой к полному ее насыщению. Также велика потребность растений во влаге в период роста основных органов, формирования завязей и плодов.

Овощи требуют частых поливов при небольшой норме расхода воды. Это обусловлено в первую очередь их биологическими особенностями. Корневая система большинства овощных культур сосредоточена в 30—50-сантиметровом слое почвы, поэтому глубокого ее промачивания не нужно.

Очень важно правильно установить потребность растений во влаге в каждый из моментов их развития и не упустить сроки полива, дать влагу, когда они больше всего в ней нуждаются. Определение срока полива должно основываться на состоянии почвы в конкретный момент времени. Различные типы почв в зависимости от погодных условий, количества выпавших осадков, частоты поливов в разной степени насыщены влагой. Для определения запасов влаги в почве и установления срока необходимого полива следует взять горсть земли в ладони и сжать ее в комок или скатать в шарик При влажности почвы ниже критического уровня проводят поливы. Особенно необходимы бывают поливы при недостатке атмосферных осадков к середине лета, когда полностью исчерпаны запасы весенней почвенной влаги и их нужно восполнять поливом. Потребность в воде у овощных культур в период вегетации неодинакова. Капуста более всего нуждается в воде в фазе роста кочана, корнеплоды — в первой половине вегетации, когда у них корни не достигли максимальной величины, у луковых — в фазе нарастания листьев. Максимальное потребление воды у тыквы, кабачка, патиссона во второй половине июля — августе, в фазе формирования плодов.

У всех растений при набухании и прорастании семян увеличивается потребность в почвенной влаге, особенно у растений с медленным прорастанием. К ним относятся представители семейств зонтичные, маревые, лилейные, паслёновые, а также арбуз. Им необходимо 100% влаги от собственной массы; бобовым в частности гороху — до 150%.

Влажность почвы для быстрого набухания и прорастания семян должна быть оптимальной. Повышенную требовательность к воде проявляют все расте­ния в фазе рассады, а также при посадке её особенно безгоршечной в открытый грунт.

Способность растений добывать почвенную влагу зависит от строения корневой системы. По этому признаку овощные ра­стения делятся на три группы:

  1. Растения с глубоким и широким залеганием корней (3. 5 метров) — бахчевые, столовая свекла, хрен.
  2. Растения с глубоко залегающей корневой системой длиной 1. 2 метра и сильным её разветвлением — морковь, петрушка, томат, капуста при безрассадном выращивании.
  3. Растения с залеганием корневой системы только в преде­лах пахотного слоя — огурец, сельдерей, лук, редис, все листо­вые однолетние овощи, перец, баклажан, капуста при выра­щивании рассадой и свёкла.

По способности извлекать и расходовать почвенную влагу растения делят на четыре группы:

  1. Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка и фасоль.
  2. Хорошо добывающие при сильном расходовании — брюк­ва, свёкла, капуста посеянная семенами.
  3. Слабо добывающие при экономном расходовании — лук.
  4. Слабо добывающие и интенсивно испаряющие — капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат и шпинат.

Растения 1-й и 2-й групп редко испытывают недостаток вла­ги. Наоборот, овощи 3-й и 4-й групп — чаще других страдают от ее недостат­ка, и им необходимы поливы. Избыток почвенной влаги и по­вышенная относительная влажность воздуха оказывают на большинство растений вредное действие.

При высоком стоянии грунтовых вод или обильном выпадении осадков (особенно на тяжелых почвах) корни растений испытывают недостаток кис­лорода и отмирают. Избыток влаги в почве особенно нежела­телен во время формирования генеративных органов. Повышен­ная относительная влажность воздуха усиливает общую поражаемость бактериальными и грибковыми заболеваниями. Вызывает у бахчевых культур загнивание корневой шейки (дыня), пре­пятствует опылению цветков и оплодотворению завязей.

Овощные растения гораздо требовательнее к увлажнению почвы,- чем полевые культуры. Это объясняется тем, что у них повышенная нуждаемость в воде для осуществления физиологических процессов (передвижение питательных веществ и ассимилятов, регулирование температуры за счет транспирации и др) гораздо меньшая ак­тивность поглощения воды корнями и формируются сочные продуктовые органы, состоящие на 70-95% из воды; недостаточное увлажнение среды обитания овощных растений всегда приводит к значительному уменьшению урожая и ухудшению его качества. В таких условиях получают овощи с грубыми тканями и недостаточным количеством физиологически активных веществ; однако и переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на величине и качестве выращенной продукции. Овощи становятся водянистыми, невкусными, с малым содержанием Сахаров и других веществ, по которым они оцениваются как сырье для изготовления консервов. Большинство овощеводов делят овощные культуры на четыре группы по их отношению к воде:

1) Очень требовательные (растения семейства капустных, листовые овощные культуры, сельдерей), Оптимальная влажность почвы для них 80-95% НВ.

2) Требовательные (огурец, лук, перец, баклажан, томат). Оптимальная влажность почвы для этих культур 70-80% НВ.

3) Умеренно требовательные - бобовые, корнеплоды (кроме семейства капустных), кукуруза сахарная, многолетние культуры. Оптимальная влажность почвы для 65-75% НВ.

4) Засухоустойчивые (арбуз, дыня, тыква), Высокий урожай этих культур получают при влажности 60-70% НВ, но при глубоком промачивании почвы.

Каждая классификация, в том числе и приведенная выше, в чем-то относительна. Ведь в каждой из приведенных групп уровень требовательности к увлажнению почвы может существенно колебаться, даже сорта одной и той же культуры по этим свойствам могут различаться. Но важно то, что реакция растений на уменьшение влажности ниже оптимума по группам сходная уменьшение продуктивности фотосинтеза и в итоге потеря урожая. Коэффициент водопотребления значительно изменяется, в зависимости от климатических зон, плодородия почвы, совершенства технологии выращивания, а также от величины урожая.

Классификация групп по Г.И.Тараканову.

1)Капуста, огурец, баклажан, салат, редис, сельдерей, шпинат и другие салатные культуры Они плохо поглощают воду из-за относительно слабого развития корней и неэкономно ее расходуют на транспирацию. Эти культуры очень требовательны к увлажнению почвы.

2)Томат» морковь, петрушка, бахчевые культуры, фасоль, спаржа проявляют хорошую способность поглощать воду и экономно ее расходуют. У них относительно мощная корневая система и хорошая регуляция транспирации.

3)Лук репчатый, чеснок, лук-батун и некоторые другие луковые растения плохо поглощают воду в связи со слабо развитой корневой системой, но экономно ее расходуют. В первую половину вегетации они требовательны к влажности почвы.

4)Свекла, у которой хорошо развита корневая система, способна легко усваивать воду даже при относительно большой концентрации солей, но очень интенсивно ее расходует на транспирацию. Хорошо отзывается на орошение.

Водопотребление и требовательность к влажности почвы у овощных культур изменяется с возрастом и развитием растений. Требуется очень большое увлажнение почвы при прорастании семян (до 90% от НВ). Высокой должна быть влажность в начале роста моло­дых растений и при высадке рассады, Это связано с недостаточно развитой корневой системой, расположенной в верхнем горизонте почвы, который быстро и часто пересыхает без дополнительного увлажнения. В дальнейшем требовательность к влажности тесно связана с активностью водопотребления. Обычно вегетацию овощных культур разделяют на той периода: до плодоношения или начала образования продуктового органа; формирование продуктового органа или плодов; созревание урожая. Наименьшую влажность в пределах оптимальной поддерживают в первый и третий периоды и наивысшую создают в период формирования урожая.

Наиболее высокая требовательность к влажности у вегетирующих овощных растений в период формирования урожая. Этот период считается критическим для овощных растений в их отношении к воде. Требовательность к влажности у овощных культур изменяется в зависимости от способа выращивания растений, так как с этим связано различие в глубине проникновения корней в почву.

Значительное влияние на рост и развитие овощных культур оказывает влажность воздуха, от которой зависит активность транспирации растений, а также жизнеспособность пыльцы цветков. Оптимальность увлажнения воздуха неодинакова для различных овощных растений. Огурец, салат, шпинат, укроп, сельдерей активно растут и развиваются при влажности воздуха 80-90%, капустные, лук, горох - при 70-80%, а томат, перец, баклажан и фасоль нуждаются в мень­шей насыщенности воздуха влагой (60-65%), Бахчевые растения (ар­буз, дыня, тыква) лучше всего накапливают урожай в условиях отно­сительно сухого воздуха (45-55%), Переувлажнение воздуха (80% и более) неблагоприятно для бахчевых, томата, так как в этих условиях активно развиваются грибные и многие бактериальные болезни, ухудшается качество урожая.

Учитывая большую зависимость роста и развития овощных растений от увлажнения почвы и воздуха, необходимо при разработке технологии их выращивания предусматривать различные агротехнические приемы, гарантирующие поддержание оптимального водного режима. Важное значение имеет выбор участков для размещения овощных севооборотов, где природные условия позволяют легко создавать требуемый режим влажности. Обязательно осенью или зимой выполнить работы или по снегозадержанию (где устойчива зима), или по предотвращению стока воды при обильно выпадающих осадках поздней осенью и зимой. Профилированная обработка почвы позволяет с помощью гряд и гребней осуществлять двойное регулирование влажности - сброс избытка воды с ускоренным высыханием почвы и орошение напуском по бороздам при недостатке влаги. Возможно кратковременное мульчирование почвы весной для предотвращения излишнего испарения воды, но, учитывая, что мульчирующие материалы могут затруднить усвоение влаги выпадающих осадков в период роста растений, их необходимо своевременно снимать с почвы. Регулировать количество растений на поле, руководствуясь правилом, что растений должно быть столько, на сколько хватает воды (естественной или оросительной) для обеспечения их роста и развития до полного созревания урожая.

В целях лучшего увлажнения воздуха и защиты выращиваемых растений от излишней потери влаги применяют лесозащитные и кулисные насаждения. Чаще всего прибегают к мелиоративным мерам для осушения или искусственного орошения полей, занятых овощ­ными культурами, В защищенном грунте создание благоприятного водного режима осуществляют с помощью специальной оросительной системы или на примитивном уровне, используя резиновые шланги, через которые подают воду в почву и распыляют в соответствии с требовательностью растения к влажности почвы и воздуха.

Дата добавления: 2015-07-02 ; Просмотров: 3611 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Вода является одним из важнейших факторов внешней среды и в связи с этим играет большую роль в жизни рас­тений, и является незаменимым фактором их нормального роста и развития. Вода спо­собствует передвижению питательных растворов, участвует во всех физиологических и биохимических процессах растений, а также регулирует температуру растительных организмов.

Вода входит в состав органических соединений. Так продукция, которую мы получаем при выращивании различных овощных растений содержит большое количество воды от 65 до 97% .

Овощные растения в отличие от зерновых культур, кормовых трав, относятся к группе слабоспособных добывать воду, и в то же время недостаточно защищены от интенсивного испарения воды. Корневая система большинства овощных растений развита значительно меньше по сравнению с корневой системой полевых культур. Так, у люцерны корни уходят вглубь до 15-20 м, у ку­курузы до 4-5 м, у овощных же растений наиболее длинные корни у столовой свеклы, которые достигают всего до 3-5 метров.

По способности добывать и расходовать воду все овощные культуры делятся на 4 группы:

1. Растения хорошо добывающие воду и интенсивно расходующие её (свёкла). Растения этой группы имеют глубоко проникающую густо разветвлённую корневую систему, благодаря чему она способна добывать воду из глубоких слоев почвы. Листовой аппарат развит сильно, интенсивно испаряет влагу- крупные листья свеклы. Растения переносят почвенную засуху, однако на орошение отзывчивы.

2. Растения, хорошо добывают воду, но расходуют ее экономно (морковь, петрушки, помидоры, бахчевые). Листья у этих растений рассеченные или опушенные, что уменьшает испарение влаги из растений. Растения этой группы нуждаются в орошении в меньшей степени, чем растения первой группы.

3. Растения, плохо добывающие воду и расходующие ее весьма неэкономно (капусты, огурцы, салаты, редис, шпинат и др.). Корневая система этих растений слаборазвита, неглубоко проникающая. Листья достаточно круглые, гладкие, неприспособленны к уменьшению испарения влаги. Наиболее требовательны к орошению.

4. Растения, обладающие слабой способностью добывать воду, но расходуют воду очень экономно (лук репчатый, шнитт, батун). Корневая система у этих растений слабо развита, неглубокая, в то же время листовой аппарат слаборазвит, листья узкие с сильным восковым налетом, что сокращает испарение влаги.

Важно знать также требовательность овощных растений к влаге в различные периоды жизни. Высокие требования к влажности почвы у всех овощных рас­тений в период прорастания семян. Вода необходима для набуха­ния семян, семена большинства овощных культур сухие с толстой сухой оболочкой (лук, морковь, свекла, арбуз, огурцы, дыня) и для их набухания требуется много воды. Высокую требовательность к влаге овощные растения предъявляют после пересадки рассады в грунт, так как при выборке рассады теряется значительная часть наиболее активной корневой системы. После появления всходов и приживаемости рассады растения требуют несколько меньше воды, но с наступлением фазы усиленного роста продуктивных частей (кочанов, листьев, салата, с ростом зеленцов огурца) также требуется повышенная влажность почвы. Во время созревания плодов, семян, луковиц потребность во влаге сокращается, и избыток ее становится даже вредным - луковицы не вызревают, семена медленно вызревают и имеют пониженную всхожесть, созревание плодов томатов замедляется.

Создание благоприятного водного режима в овощеводстве откры­того грунта обеспечивают следующие мероприятия:

1. Выбор участков, режим влажности которых полнее обеспечива­ет требования овощных растений. Поймы.

2. Искусственное орошение.

3. Сохранение почвенной влаги, сухой полив (рыхление почвы).

4. Мульчирование посевов - полимерными пленками, сухим торфом и др. материалами препятствует испарению влаги и образованию почвенной корки.

5. Правильная система обработки почвы и ухода за посевами.

6. Кулисные посевы.

7. Профилирование поверхности почвы, нарезка гряд и гребней. В зоне неустойчивого увлажнения гребнистая поверхность усиливает испарение влаги из почвы, способствует стеканию излишков влаги и улучшает аэрацию корнеобитаемого слоя. В мес­тах орошаемого овощеводства гребнистая поверхность облегчает поливы.

Вода. Большинство овощных культур отличается высокими требованиями к почвенной влаге. Это объясняется отчасти значительным (25—95%) содержанием в них воды, большим расходом ее на транспирацию и во многих случаях сравнительно слабо развитой поверхностной корневой системой. Рассматривая отношение овощных культур к влаге, следует различать потребление воды растением, т. е. количество воды, поглощаемое из почвы, и требовательность растений к содержанию влаги в почве.
Количество воды, расходуемое растением на образование единицы сухого вещества, называетсякоэффициентом транспирации.
У овощных культур он сравнительно велик — от 400 до 850 (у хлебных злаков — около 300). Этот показатель не может характеризовать потребность культур в воде. Лучше эта потребность определяется суммарным количеством воды, израсходованной растением и почвой на создание единицы товарного урожая, или так называемым коэффициентом водопотребления. В условиях засушливого юга России эта величина составляет для:



Коэффициент водопотребления изменяется в широких пределах не только по разным культурам, но и в зависимости от почвенно-климатических условий и величины урожая. Так, в одном из опытов ТаджНИИСХ в Гиссарской долине с томатом сорта Плавневый A-80 были получены следующие данные.



В зависимости от характера развития корневой системы, площади листовой поверхности, темпов роста и других биологических особенностей овощные растения подразделяют на следующие группы по требовательности к воде:
- очень требовательные — капуста, огурец, редис, репа, редька, зеленные;
- требовательные — томат, баклажан, перец, лук;
- малотребовательные — корнеплоды, бобовые, кукуруза, тыква;
- засухоустойчивые — арбуз, дыня.
Эта группировка условна, так как в зависимости от сорта и приемов агротехники требования растений к воде могут сильно меняться. Быстрорастущие, скороспелые сорта овощных-растений больше нуждаются во влаге, чем поздние. Растениям капусты или томата, посаженным рассадой, нужна более влажная почва, чем растениям, посеянным семенами непосредственно в грунт, которые образуют глубоко проникающие в почву корни и лучше обеспечивают листья влагой. Повышается потребность растений во влаге и при увеличении густоты стояния, а также при выращивании их на хорошо удобренных плодородных почвах.
Требовательность растений к состоянию влажности почвы в различные периоды их развития неодинакова. Все овощные культуры нуждаются в повышенной влажности почвы в период прорастания семян. Объясняется это тем, что семена большинства овощных культур очень мелки и высевают их на небольшую глубину. Поэтому для получения полноценных всходов необходимо хорошее увлажнение верхних горизонтов почвы. Высокая влажность нужна и после высадки рассады, так как при пересадке часть корней обрывается и остающиеся корешки не обеспечивают достаточной подачи воды в растения. После появления всходов и укоренения рассады, в первый период формирования ассимиляционного аппарата, требования растений к влажности почвы несколько сокращаются. Однако недостаток влаги в этот период также недопустим, так как часто приводит к физиологическому старению молодых растений. Приспосабливаясь к засухе, растения изменяют форму, величину, анатомическое строение листьев и других органов и приобретают так называемую ксероморфную структуру. Такие растения теряют способность к быстрому росту даже после прекращения засухи, и урожайность их резко снижается. С началом цветения и плодообразования потребность во влаге вновь возрастает, так как в этот период в растениях очень интенсивно накапливается сухое вещество. Недостаток влаги в эту фазу приводит к опадению цветков и завязей, задержке роста корнеплодов, клубней картофеля, кочанов капусты и в результате — к снижению урожайности. У салата и цветной капусты засуха может вызвать преждевременное стрелкование. Во время созревания овощным растениям требуется сравнительно немного влаги. Высокая влажность почвы в этот период увеличивает содержание воды в овощах, что ухудшает их качество (растрескивание, уменьшение сахаристости, крахмалистости и т. д.) и лежкость.
Различная требовательность овощных растений к воде обусловливается двумя факторами: способностью корневой системы извлекать воду из почвы и интенсивностью ее расхода на образование урожая и транспирацию. По этому признаку овощные растения подразделяются на четыре группы:
1) хорошо извлекают воду из почвы и интенсивно ее расходуют — столовая свекла;
2) хорошо добывают воду из почвы, но экономно ее расходуют — тыквенные, кукуруза, морковь, петрушка, томат, перец, фасоль;
3) плохо добывают воду и расходуют ее неэкономно — капуста, баклажан, огурец, корнеплоды семейства капустных, салат, шпинат;
4) слабо извлекают воду из почвы, но экономно расходуют ее — лук, чеснок (рис. 2).
Растения третьей и четвертой групп чаще и сильнее других нуждаются в орошении. Наименее требовательны к орошению и лучше других мирятся с недостатком почвенной влаги растения второй группы.



В условиях Средней Азии влажность почвы регулируют при помощи орошения, что косвенно влияет и на влажность приземного слоя воздуха. Дополнительными мерами повышения влажности почвы могут быть систематическое рыхление почвы, мульчирование почвы соломой или светлой мульчей, снегозадержание зимой и т. п. Влажность воздуха можно улучшить, применяя кулисные посевы высокостебельных растений.

Читайте также: