Гарнир из шпината с овощами

Что вы знаете о шпинате? Например, у меня он ассоциируется с пользой для организма и моряком Папаем. Правда, до недавнего времени я использовала его только для салатов со свежими овощами и зеленью. Привлекал тот факт, что шпинат (в отличие от кинзы, например) не имеет выраженного вкуса, но придает салату приятный цвет и свежесть.

Недавно я случайно попала на мастер-класс шеф-повара одного из популярных в нашем городе ресторанов. Основной темой было разделывание и приготовление рыбных блюд. А пока рыба мариновалась, повар поделился с нами рецептом простого и быстрого гарнира из шпината.

Кстати, он идеально подходит не только к рыбным, но и к мясным блюдам.

Степень сложности: очень просто

Время приготовления: 15 минут (с учетом времени на нагревание воды)

Ставим на огонь кастрюльку с водой, затем займемся шпинатом. Несмотря на зиму, он у нас продается во многих супермаркетах по вполне доступной цене. За большой пучок я заплатила около 30р. (13грн).


Зелень моем, избавляемся от корешков. Стебли оставляем, они придадут гарниру нужную структуру.


Ни резать, ни рвать шпинат не нужно. В кипящую воду опускаем целый пучок зелени, но держим его в воде совсем немного, буквально одну-две минуты.


Достаем шпинат из воды, повар использовал для этого специальные щипцы, которыми можно отжать воду. Но это же вполне можно сделать обычной ложкой. Перекладываем шпинат на разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Добавляем нарезанный на крупные кусочки зубчик чеснока.


Чеснок можно ввести в блюдо двумя способами: либо слегка поджарить и вытащить перед тем, как класть шпинат на сковороду, либо выложить на сковороду вместе со шпинатом. Разницы никакой, мне больше нравится второй вариант.


Опять же, нам понадобится буквально 2-3 минуты. Все это время мы периодически перемешиваем нашу зелень на сковороде, при желании можно добавить немного соли.


Вот и все, гарнир готов! Насколько нейтральным мне казался шпинат в салате, настолько насыщенный и в то же время ненавязчивый вкус он имеет после тепловой обработки в сочетании с чесноком и оливковым маслом. А уже если добавить немного тертого пармезана, получится отличное дополнение к пасте. Повар также советовал добавить немного кедровых орешков, непременно попробую при случае.


Как видите, все действительно просто. Попробуйте, и убедитесь, что это блюдо не только простое, но и вкусное!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте 🥚

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте 🥛

3. Крем-суп со шпинатом


Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Побалуйте себя 🥣

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом


Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Попробуйте 🐔

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Поэкспериментируйте 🥦

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром


Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное 🐡

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню 🍄

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте 🍎

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Запаситесь витаминами 🍑

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.


Многие продукты мы используем в рационе ежедневно: это мясо, рыба, хлеб, вода, фрукты и привычные для каждого овощи. Многие не представляют свой рацион без картофеля, капусты, свеклы, моркови и бобовых, а в летний сезон – без огурцов, перца и помидоров. Но есть такие овощи, о которых мы очень мало знаем и очень редко или совсем не включаем в свой рацион. Я говорю о шпинате.

Эти зеленые листочки очень полезны и, благодаря своему нейтральному вкусу, их можно добавлять практически в любые блюда: к мясу и рыбе – им шпинат придаст мягкость и нежный привкус, в качестве начинки в штрудели, блины и пироги, в супы – они быстры в приготовлении, сытны и полезны.

Но в этом материале я хочу вам рассказать о том, как готовить шпинат в качестве гарнира, и поделиться рецептами гарнира из шпината.

Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем

Ингредиенты

Шпинат300 г
Жирные сливки (жирностью от 30%)40 г
Лук-порей1 стебель
Чеснок2 зубчика
Сливочное масло15 г
Оливковое масло30 мл
Перец молотый черныйпо вкусу
Сольпо вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

  • Шпинат должен быть свежим.
    Важно! Мало кто знает, что если хранить шпинат дольше 48 часов не в холодильнике, то в его листьях образуются ядовитые соединения и употреблять в сыром виде или в готовых блюдах его уже нельзя – это чревато отравлениями. Готовые блюда из шпината тоже долго не хранят, съедать их лучше сразу после приготовления.Так на что же надо обратить внимание, выбирая шпинат?
  • Обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, яркая окраска говорит о том, что перед вами свежий продукт. Никаких дефектов на зелени быть не должно – листочки должны быть гладенькими, эластичными и сочными, а если присутствуют желтые, коричневые или черные пятна, то это признаки повреждения листьев насекомыми или следы обработки средствами защиты растений от вредителей, такой шпинат брать нельзя. Завядшую или мятую зелень, тоже покупать не стоит.
  • Свежий шпинат приятно пахнет, а вот если вы вообще не слышите запаха или чувствуете неприятный, то скорее всего такая зелень лежит уже несколько дней, и брать ее не стоит. Если вы, придавив край листочка услышите легкий хруст, то продукт свежий, и был сорван не более 12 часов назад.
  • Обращайте внимание на толщину стеблей у листьев, если они широкие и мясистые, то зелень перезрела. Перезревшую зелень брать не надо, в ней содержится много горечи.

Пошаговое приготовление

Подготовка

  • Переберите листья шпината (300 г), промойте их проточной водой и дайте ей стечь.
  • Лук-порей (1 стебель) помойте, отрежьте зеленую часть (она нам не понадобится), а белую нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите его или пропустите через чесночный пресс.

Готовим гарнир

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и распустите в ней 15 г сливочного масла. Добавьте к нему 30 мл оливкового масла и обжарьте до мягкости полукольца лука-порея и чеснок.

  2. Добавьте в сковороду целые листья шпината.

  3. Постоянно помешивая, немного припустите шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Когда шпинат уменьшится в объеме, добавьте 40 мл сливок.

  5. Протушите еще несколько минут, чтобы выпарилась влага, и снимайте сковороду с огня – блюдо готово.

Видео рецепта

Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.

Как правильно подавать и с чем

Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.

Жаренный шпинат с яйцом

Ингредиенты

Шпинат свежий400 г
Вода питьевая1 л
Лук репчатый1 луковица
Растительное или оливковое масло80 мл
Перец молотый черныйпо вкусу
Сольпо вкусу
Бульонный кубик1 шт.
Рис продолговатый пропаренный250 г
Вино белое сухое100 мл
Укроп1 пучок
Тимьян или зеленый лук (по желанию)1 пучок
Сок и цедра лимонные (лимон)1 шт
Чеснок2 зубчика

Последовательность приготовления

  1. Переберите и промойте 600 г листьев шпината.
  2. Бланшируйте их в большой кастрюле в кипящей воде, примерно 3-5 минут.

  3. Выньте шумовкой в дуршлаг и дайте стечь воде, можно слегка отжать.

  4. Почистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками.

  5. Обжарьте лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

  6. К обжаренному луку добавьте шпинат и припустите 1-2 минуты.

  7. Вбейте в сковороду 2 куриных яйца.

  8. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все блюдо и готовьте еще 1-2 минуты.

  9. Подавайте с долькой помидора и хлебом.

Видео рецепта

Этот рецепт относится к армянской кухне. Его приготовление не займет много времени, а вот польза от этого блюда будет огромная, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Хотите накормить своих домочадцев вкусным, витаминным завтраком – смотрите видео приготовления жаренного шпината с яйцом.

Шпинат с рисом по-гречески

Ингредиенты

Шпинат свежий400 г
Вода питьевая1 л
Лук репчатый1 луковица
Растительное или оливковое масло80 мл
Перец молотый черныйпо вкусу
Сольпо вкусу
Бульонный кубик1 шт.
Рис продолговатый пропаренный250 г
Вино белое сухое100 мл
Укроп1 пучок
Тимьян или зеленый лук (по желанию)1 пучок
Сок и цедра лимонные (лимон)1 шт
Чеснок2 зубчика

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Пучок свежей зелени: тимьян или зеленый лук промойте, обсушите и мелко порежьте.
  3. Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте его пластинками.
  4. Поставьте на огонь большую и глубокую сковороду, а когда она нагреется, добавьте 80 мл растительного масла.

  5. Поджарьте в масле порезанный лук.

  6. Добавьте порезанную зелень (3 ст. л.) и чеснок и поджаривайте 1-2 минуты.

  7. Добавьте в сковороду 250 г промытого риса и хорошо перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис обволокло маслом.

  8. В рис влейте 100 мл сухого вина и, помешивая, подождите 1-2 минуты, пока весь алкоголь выпарится.

  9. Когда жидкости в сковороде не останется (будет одно масло), залейте рис 1 литром чистой воды и по желанию добавьте бульонный кубик.

  10. Накройте сковороду крышкой и варите 15-20 минут.

  11. Пока рис варится, переберите шпинат, помойте и просушите его. Положите в сухую миску и посолите, перемешайте, чтобы он пустил сок.

  12. Когда рис почти готов,слегка отожмите шпинат и добавьте его к рису.

  13. После закипания варите еще, примерно, 5 минут.
  14. Лимон хорошо помойте, натрите с него цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в сковороду. Солим и перчим по вкусу. По желанию посыпаем измельченным свежим укропом.

  15. Подавайте порционно: на тарелке с кусочком белого хлеба, сыром фета и бокалом белого сухого вина. В Греции, откуда родом это блюдо, оно считается основным, но его можно подавать и в качестве гарнира.

Видео рецепта

Хотите приготовить вкусное, сытное и недорогое греческое блюдо? Тогда смотрите видео, готовьте и наслаждайтесь.


Гарнир из шпината

Сливочное масло - 50 г

Промойте листья шпината в воде, меняя ее несколько раз. Потом слегка обсушите и положите в кастрюлю. Добавьте щепотку соли. Воды на листьях и так достаточно. Готовьте, помешивая, 8-10 минут. Обсушите, отжав как можно больше жидкости ложкой, и мелко порежьте шпинат.


Шпинат (гарнир)

Соль, перец, мускатный орех - По вкусу

Сок лимона - 1 Чайная ложка

Растительное масло - 1 Чайная ложка

Шпинат - 1 Пучок

Сливочное масло - 1 Чайная ложка

1. Шпинат тщательно промойте под проточной водой и обсушите.

2. На сковороде соедините растительное и сливочное масло.


Гарнир из замороженного шпината

Помидорки черри - 15 Штук

Масло оливковое - 1 Ст. ложка

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Шпинат - 400 Грамм

Чеснок очистите и крупно нарубите. В сковороде разогрейте оливковое масло. Если его нет, используйте обычное подсолнечное, но обязательно без запаха. Обжаривайте чеснок в масле несколько минут.

Помидоры черри вымойте, оторвите у них хвостики, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте каждый помидор на две части. Отправьте томаты в сковороду, обжаривайте пять .


Запеченная куриная грудка в беконе с шпинатом на гарнир

Сладкий перец - 20 г

Творожный сыр - 40 г

Куриное филе - 1 штука

Оливковое масло - 10 мл

Красный лук - 10 г

Куриное филе надрезаем вдоль, делая неглубокий кармашек. В кармашек выкладываем творожный сыр. Заворачиваем куриное филе в бекон. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.

Чеснок мелко рубим. Смешиваем чеснок с оливковым маслом, добавляем соль. Болгарский перец, красный лук нарезаем соломкой. Смешиваем с листьями шпинатом. Заправляем чесночным .


Соус к гарнирам из красного шпината

Кокосовая стружка - 1/2 Стакана

Тмин - 1/4 Чайных ложки

Соль, перец - По вкусу

Зеленый чили - 2 Штуки

Карри - 1/2 Чайных ложки

Красный шпинат - 1 Пучок

Чеснок - 6 Зубчиков

Кокосовое масло - 2 Ст. ложки

Горчица - 1/4 Чайных ложки

Куркума - 1/4 Чайных ложки

1. Обжарьте на кокосовом масле измельченный лук, чеснок и чили на сковороде до золотистого цвета, добавьте карри, горчицу, соль и перец по вкусу.

2. Добавьте к луку нарезанные листья шпината, протушите их в течение 2-ух минут. После накройте крышкой и готовьте их еще 3 минуты на среднем огне.


Гарнир "Чечевичный шпинат" или "Шпинатная чечевица"

2 средние луковицы, нарезанные полукольцами

0.5 стакана(200мл) красной чечевицы (Мистраль)

молотый черный перец по вкусу

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. молотой зиры

250 г замороженного шпината

Прежде всего не забываем разморозить шпинат(но у кого есть микроволновке ;), то можно и забыть об этом)))

Разогреваем масло на сковородочке на среднем огне и тушим лук 10 минут до золотистого цвета.

Добавляем в чечевицу и воду.

Доводим до кипения, закрываем, убавляем огонь и варим 10 минут, до размягчения чечевицы.


Курица, запеченная в духовке, с гарниром из шпината с рикотой в тесте

Тесто слоеное - 0.5 пакет.

Яйцо куриное - 1 шт

Рикотта - 3 ст. л.

Шпинат отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и под холодную воду /для цвета/.

Брокколи варим 3 мин и - в ледяную воду.

Отжать и нарезать шпинат, добавить рикотты и цедру.

Тесто раскатать, разделить на квадраты, смазать белком и положить начинку.

Собираем тесто в мешочек и закручиваем в узелок.

Получается такой мешочек. Переворачиваем.


Гарнир из шпината

Шпинат (свежий) - 400 Грамм

Мускатный орех - 1/8 Чайных ложки (По возможности - свежемолотый)

Чеснок - 2 Зубчика (Пропустить через пресс)

Черный перец - 1/4 Чайных ложки (Рекомендуем использовать свежемолотый перец)

Соль - 1/2 Чайных ложки

Сливочное масло - 1 Чайная ложка

1. Промойте шпинат. Варите его на водяной бане: выложите в кастрюлю с дырочками и поместите на другую кастрюлю с водой. Имейте ввиду, что свежий шпинат занимает в четыре раза больше места, чем приготовленный.

2. Через несколько минут шпинат будет выглядеть следующим образом (см. на иллюстрации).

3. Слейте воду, в которой варился шпинат, а затем удалите оставшу.


Рулет из белой рыбы в баклажане с гарниром из шпината.

Баклажан 1 шт. (толстенький)

Тимьян или орегано

Филе белой рыбы (дорадо, себас)

Чеснок 2 зубчика

1. Баклажан нарезать вдоль на очень тонкие пластины 1-1,5 мм.

2. Рыбу очистить и снять ножом филе. Чуть посолить, посыпать тимьяном или орегано, положить на пластины баклажана и очень плотно, аккуратно свернуть рулетом.(см. фото)

3. На сковородку налить чуть! оливкового масла, положить 2 зубчика (можно неочищенного, для меньшего запаха) чеснока и хорошо нагрет.


Паровые котлетки из телятины в шпинате с овощным гарниром и соусом из кориандра

яйцо (белок) - 1 шт.

хлеб белый - 2 куска

сливки 33 % - 50 мл

кориандр - 4 веточки

масло сливочное - 50г

цукини (кабачок) - 1 шт.

Мякиш черствого хлеба замочить в молоке.

Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, добавить размоченный хлеб и еще 2 раза пропустить через мясорубку.

Белок взбить венчиком и добавить к взбитому блендером фаршу, посолить, перемешать.

Листья шпината бланшировать в кипящей воде 1,5 минуты.

Шарики фарша размером с грецкий орех завернуть в шпинат, готовить на пару 8-10.


Куриное филе с гарниром из гречки и шпината.

1 небольшая луковица

100г гречневой крупы

1 ч. ложка сливочного масла

соль, черный перец по вкусу

1 лист для Нежной курицы с чесноком и травами

1 ч. ложка оливкового масла

1 небольшой пучок шпината

1. Лук нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть 2 вида масла, обжарить лук до золотистого цвета.

2. Шпинат вымыть, обсушить, добавить к луку, перемешать и снять с огня.

3. Гречку отварить до готовности. добавить лук со шпинатом, посолить, поперчить по вкусу.

4. Куриное филе отбить слегка до толщины 1,5-2 см. Сковороду разогреть без масла.


Шпинат как закуска или гарнир

Лук репчатый - 2-3 шт

Кориандр - 1 ч. л.

Петрушка - 1/2 пуч.

Многие знают грузинскую закуску пхали (правильнее будет мхали, это как русское солянка-селянка) и думают, что пхали - это овощи с орехами. На самом деле есть еще одна разновидность пхали, называемая "зетиани", т. е. приготовленная на растительном масле (в грузинском языке для растительного масла есть слово "зети", а для сливочного "караки").

Если пхали с орех.


Шпинат со сливками

10-15 гр сливочное масло

по желанию 1 ст.л. мягкого творожного сыра

чёрный молотый перец

шпинат 400-500 гр

сливки 20% 80-100 мл

Как вкусно приготовить шпинат на гарнир.А также мой вариант с чем его есть, идея вкусного, простого и полезного обеда. Пошагово рецепт в видео внизу.

Шпинат промыть, удалить жёсткую часть, на сковороде растопить масло, выложить шпинат, прикрыть крышкой и притушить 1-2 минуты, посолить, поперчить, добавить сливки, как закипит сразу выключить.


Куриное филе со шпинатом

Масло сливочное - 40 г

Крупа гречневая - 2 пакет.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Сыр твердый - 50 г

Филе куриное - 4 шт

Для приготовления гарнира к блюду я использовала гречку в пакетиках для варки "Мистраль".

Опускаем пакетики в кипящую воду.

Пока гречка варится, растопим сливочное масло в сотейнике, добавим шпинат, лимонный сок и сливки, посолим. Прогреем 2-3 минуты, снимаем с огня. Добавляем тертый сыр.


Гречневая каша со шпинатом и перцем чили

Гречневая крупа - 1 стакан

Соль - ½ чайной ложки

Оливковое масло - 20 мл

Перец чили - 1 штука

Чтобы приготовить такой гарнир возьмите: крупу гречневую, свежий шпинат, кинзу, лимон, перец чили, соль и перец.

Крупу перебрать и промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем гречку залить очищенной водой из расчета на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды, посолить и поставить на слабый огонь. Готовить приблизительно 15–20 минут, пока не испарится.


Рулетики из сибаса со шпинатом

Лук шалот свежий - 25 г

Спаржа свежая - 25 г

Сибас охлажденный, филе - 2 шт.

Шпинат с/м - 100 г

Петрушка/укроп свежий - 2 г

Морковь свежая - 15 г

Красная икра - 10 г

Соус "Голандский" - 50 г

Лук порей свежий - 15 г

Помидоры черри свежие - 15 г

Масло растительное - 15 г

Сибас разделать на чистое филе и нарезать полосками для рулетиков. Подготовить начинку: спаржу, морковь и порей нарезать брусочками и отварить. Завернуть в филе сибаса, сбрызнуть растительным маслом и довести до готовности на пару. Лук шалот обжарить со шпинатом. Украсить помидорками черри, зеленью, соусом и икрой. Рядом выложить гарнир из шпината.


Гарнир "Овощная ярмарка" (ВЛК)

2 шт. средней моркови

соль, перец из мельницы.

2 ст.л. кедровых орешков

200 гр зеленого горошка (мороженого)

1 ст.л. оливкового масла

2 шт. среднего картофеля

2 ст.л. сливочного масла

Шпинат хорошо промыть, очистить. Залить водой с добавлением уксуса (2-3 ст.л.). Отставить на пару минут в сторону.Затем слить со шпината воду и отжать.

Картофель и морковь очистить и нарезать средними кубиками. Отварить овощи до готовности и выбрать шумовкой. В той же воде бланшировать шпинат до мягкости, буквально минутку-две (листья должны остаться целыми).


Король овощей с рисом и рыбой

шпинат замороженный-450 гр

или 1 кг свежего шпината

2-3-4 зубчиков чеснока

немного свеженатертого пармезана

соль и свежемолотый перец

Филе рыбы (я взяла пангасиус) солим, перчим, уложим в стекляную посуду для жарки и прячем под кольца лука, чтобы совсем закрыло. Горчицу тщательно перемешаем со сметаной и заливаем сверх лука. В оригинальном рецепте- майонезом. Накроем фольгой и отправляем в подогретую духовку на 40 минут. После пол часа снимаем фольгу. Можно в это время посыпать тертым сыро.


Рис со шпинатом "Объедение"

150-200 гр замороженного измельченного шпината

50 гр тертого сыра

200 - 250 гр риса

1 зубчик чеснока

Это один из моих любимейших гарниров.

1. Отварить в подсоленной воде рис до полной готовности. (Можно вместо соли положить в воду бульонный кубик).


Курица с травами, сливочно-апельсиновым соусом и мятным гарниром

Курица (у меня примерно 500г)

половина пучка петрушки

1 ч.л. зерновой горчицы

соль и перец по вкусу

листочки свежей мяты

половина шпинатной смеси

50 мл апельсинового сока

50 мл сухого вина

125 мл жирных сливок

1 зубок чеснока

50 мл минеральной газированной воды

растительное масло для фритюра

2 ст.л. апельсинового сока

несколько стеблей зеленого лука (2 ст. ложки нарезанного)

половина пучка шпината

2 ст.л. оливкового масла

1. В блендере измельчить чеснок, шпинат, петрушку, зелёный лук. Добавить апельсиновый сок, соль и перец, горчицу и 2 ст.л. оливкового масла. Половину этой массы отложить. Она понадобится для соуса. Остальной зеленью обмазать хорошо курицу и поставить в холодильник часа на 2-3.

2. Разогреть духовку до 180С. Переложить мясо в форму. Накрыть фольгой и запечь. Я.

Читайте также: