Отношения овощных растений к условиям внешней среды

Растение в своем онтогенезе находится под постоянным воздействием большого числа факторов, комплекс которых и составляет то, что называют внешней средой, и которые определяют получение высоких урожаев. Пo своей природе эти факторы подразделяются на четыре группы:
- климатические — тепло, свет, вода, воздух (его составные части); эти факторы, вместе с элементами минерального питания, являются обязательными, незаменимыми и равноценными (одинаково необходимыми);
- эдафические (или почвенные) — обусловленные составом, физическими свойствами почвы и содержанием в ней влаги и пищи;
- биотические — порождающиеся от соприкосновения растения с окружающими живыми организмами, микро- и макрофлорой и фауной;
- антропогенные — создающиеся в результате деятельности человека (применение машин и орудий, действие удобрений и ядохимикатов, загрязнение почвы, воды и воздуха продуктами производства и т. п.).
Факторы внешней среды первой и отчасти второй групп действуют на растение непосредственно (прямо), а третьей и четвертой — в большинстве случаев косвенно (через изменение основных условий жизни растения).
Чтобы управлять ростом и развитием растений и получать высокие урожаи овощных культур, нужно знать требования растений к условиям внешней среды и уметь изменять их в нужном направлении. Основные факторы жизни растения (тепло, свет, вода, воздух, питательные вещества) равноценны и незаменимы; они должны Находиться в определенном соотношении (связи) друг к другу; изменение количества какого-либо одного фактора снижает или повышает действие остальных факторов. Обычно в жизни бывает так, что один (или два-три) из них в каждый данный момент является предопределяющим (находится в минимуме), обусловливающим в значительной мере конечный результат, и он, в первую очередь, требует повышения. Это, как правило, усиливает эффективность других факторов. Например, орошение повышает действие удобрений; без воды, несмотря на наличие пищи, света, тепла, растение погибает.
В. И. Эдельштейн так определяет отношение овощных растений к факторам внешней среды: «Незаменимость и равнозначность факторов во взаимосвязанном комплексе «растение и среда» надо понимать так, что каждый сорт на разных возрастных и стадийных этапах роста и развития от семени до семени нуждается в определенных условиях».
Определять отношение того или иного овощного растения к тому или иному фактору принято по трем показателям:
- требовательность — или степень нуждаемости в том или ином напряжении (количестве) и продолжительности воздействия фактора;
- устойчивость — или способность переносить высокие и низкие значения фактора и
- отзывчивость — или быстрота и сила реакции растения на изменения фактора.
Умение быстро и правильно установить предопределяющий фактор (или факторы) и методами агротехники исправить возникшие несоответствия — основное условие получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур.
Тепло. Накопление органического вещества, или рост растений, определяется в основном соотношением между фотосинтезом, в результате которого образуется органическое вещество, и дыханием, в результате которого оно расходуется. Эти процессы в сильной степени зависят от температуры, поэтому рост и продуктивность растений также определяются температурными условиями.
Процесс фотосинтеза усиливается с повышением температуры дo 25—35°С, а затем при дальнейшем повышении температуры, падает и при 40—45°С прекращается. Оптимальные температуры фотосинтеза зависят от различных сопутствующих факторов и, в первую очередь, от интенсивности освещения и содержания СО2 в воздухе. С увеличением интенсивности света и содержания СО2 температурный оптимум фотосинтеза повышается. При очень слабом освещении и низком содержании CO2 оптимум фотосинтеза картофеля находится около 10°С, при полном освещении и нормальном содержании CO2 в воздухе (0,03%) — около 20°С, а при полном освещении и повышенном содержании СО2 (1,22%) — около 30°С.
Оптимум дыхания растений 30—40°С. При более высокой температуре интенсивность дыхания падает, а при температуре выше 50°С прекращается вследствие отмирания растений. Низкие температуры резко снижают интенсивность дыхания, но у морозостойких растений оно не прекращается даже при температуре -10°С и ниже. Полностью дыхание прекращается лишь при замерзании тканей.
Однако температурный оптимум роста далеко не всегда совпадает с оптимальной температурой ассимиляции (фотосинтеза). Процесс дыхания с повышением температуры возрастает значительно быстрее, чем фотосинтез. Поэтому с повышением температуры в конце концов наступает момент, когда прирост органического вещества в результате ассимиляции становится равным его расходу на дыхание (так называемая компенсационная точка), а затем, при дальнейшем повышении температуры, расход может стать даже большим, чем приход, и растение начнет отмирать.
Для обеспечения интенсивного накопления органического вещества и хорошего роста, растений температура днем должна быть выше, чем ночью. Днем происходит накопление ассимилятов и частичный расход их на дыхание. Ночью процесс ассимиляции прекращается, но продолжается расходование накопленных днем органических веществ на дыхание. Низкие ночные температуры, сокращая энергию дыхания, уменьшают потерю органических веществ и, следовательно, способствуют их накоплению и лучшему росту растений. Это требование растений к понижению ночной температуры, выработанное в ходе эволюции, называют термопериодизмом. Наблюдения показывают, что при круглосуточной температуре 26°С томат, например, растет хуже, чем при переменной температуре 26°С днем и 17—19°С ночью. Недостаточное дневное освещение (пасмурная погода) тоже вызывает необходимость снижения температуры во избежание излишней траты органических веществ на дыхание. В естественных условиях наступление темноты или недостаточное дневное освещение обычно сопровождается снижением температуры, что совпадает с потребностями растений. В защищенном грунте ночью искусственно поддерживают температуру более низкую, чем днем.
Растениям в различные фазы развития требуются неодинаковые температуры. Во время набухания и прорастания семян для большинства овощных культур необходима температура 15—20°С, хотя многие из них (лук, корнеплоды, капуста и др.) начинают прорастать при температуре 3—5°С. После появления всходов температура должна быть ниже. В это время питательные вещества семени оказываются почти израсходованными, а корневая система еще слишком слаба и не обеспечивает нужного поступления воды и минеральных солей, необходимых для быстрорастущих растений. Снижение температуры в период всходов замедляет рост надземной части растений, но корни, требующие более низкой температуры, растут еще достаточно энергично. Когда образуется хорошо развитая корневая система, температура должна быть повышена до оптимальной, чтобы ускорить рост надземных органов и накопление органического вещества. Низкая температура в это время задерживает рост и развитие растений. Во время цветения и плодообразования потребность растений в тепле еще более возрастает. Однако чрезмерно высокие температуры, особенно в сочетании с низкой влажностью воздуха, вызывают у многих овощных растений потерю жизнеспособности пыльцы, что приводит к опадению цветков. Картофель и большинство двулетних овощей в период образования клубней, корнеплодов, кочанов нуждаются в умеренных температурах (18—20°С), так как при более высоких задерживается, а иногда и совсем прекращается рост продуктивных органов. В конце фазы созревания продуктивных частей двулетников и клубней и, особенно, в период зимнего хранения их, температура должна быть минимальной, чтобы сократить расход органических веществ на дыхание.
Требования овощных растений к теплу не одинаковы у различных видов и сортов и определяются их происхождением. По требовательности к теплу овощные растения подразделяются на пять групп:
1) наиболее морозоустойчивые и зимостойкие многолетние растения — ревень, спаржа, чеснок, некоторые виды лука, щавель и др.;
2) холодостойкие — двулетние капустные растения, корнеплоды, лук, зеленные растения (шпинат, салат). Растения этой группы легко переносят длительное понижение температуры до -1; -2°С и кратковременное снижение до -3, -5°С, а в отдельных случаях даже до -10°С. Прорастание семян холодостойких растений начинается при 3—5°С тепла; оптимальная температура для роста надземных органов 17—20°С;
3) растения, занимающие промежуточное место между холодостойкими и требовательными к теплу; к таким растениям относится, например, картофель; его надземная часть по отношению к теплу приближается к теплолюбивым растениям, но клубни наиболее интенсивно формируются при умеренной температуре 15—17°С;
4) требовательные к теплу растения: томат, баклажан, перец, фасоль, огурец. Оптимальная температура для их роста 20—30°С. При 40°С приход от ассимиляции становится уже меньшим, чем расход на дыхание. Следовательно, при высоких требованиях к теплу эти растения не отличаются жаростойкостью. При температуре ниже 10°С растения этой группы уже сильно страдают от недостатка тепла, а при температуре 3—5°С медленно отмирают. Заморозки 0,5—1°С убивают растения. Однако отдельные сорта томата и других теплолюбивых растений отличаются значительной холодостойкостью;
5) жаростойкие растения: арбуз, дыня, тыква, кукуруза — отличаются от растений предыдущей группы тем, что максимум ассимиляции у них наступает при 30°С и идет достаточно интенсивно до 40°С.
В. М. Марков на основе обобщения научного и производственного опыта предложил простое выражение оптимальной температуры воздуха для овощных растений:


Водный режим.

В овощах содержится значительное количество воды — от 75 до 97%. Вода является одним из элементов питания растений, при ее участии синтезируются различные органические вещества, она входит в состав плазмы и клеточного сока. Вода является растворителем минеральных соединений в почве и обеспечивает их передвижение в растении. Благодаря испарению воды надземной системой растение регулирует свое тепловое состояние.

Сильное разрастание ткани, образующей гигантские кочаны капусты, мясистые корнеплоды, сочные плоды, крупные листья и т. п., возможно только при достаточном снабжении растительного организма водой. При недостатке воды в овощах сильно разрастается древесинная часть, они становятся грубыми, нередко приобретают горький вкус. При избытке воды овощи становятся водянистыми, с низким содержанием сахара, солей и т. д.


Воды, как элемента питания, для овощных растений требуется сравнительно немного. Значительно больше воды расходуется растением путем транспирации надземной системой. Установлено, что для создания 1 г сухого вещества овощными растениями расходуется от 300 до 800 г воды. При этом с увеличением урожая при благоприятных условиях выращивания растения более экономно расходуют влагу, а поэтому расход воды на тонну продукции снижается, а на гектар — возрастает в связи с увеличением массы урожая.

Представление о том, какое огромное количество воды расходуется на транспирацию такой влаголюбивой культурой, как капуста, дает следующий пример.


При образовании урожая кочанов 60 т с 1 га (сырой вес урожая с листьями 50 т, а вес сухого вещества 8 т с 1 га) капуста ориентировочно расходует путем транспирации 4000 т воды на 1 га (транспирационный коэффициент капусты не известен, но он никак не меньше 500), что соответствует годовому количеству осадков 400 мм на 1 га. При этом необходимо учитывать, что примерно такое же количество воды будет непроизводительно потеряно путем испарения с поверхности почвы. Следовательно, в большинстве областей нечерноземной полосы, где в год выпадает 500—650 мм осадков, их не хватает для обеспечения высокого урожая капусты.

Между тем хорошие урожаи ее в ряде случаев получают в районах со среднегодовым количеством осадков 400—500 мм. Это объясняется тем, что овощные культуры используют ранее накопленную влагу, а также получают её из подпахотного горизонта и от стока с вышерасположенных участков.

Наилучшие условия водного режима для овощных растений складываются при выращивании их на площадях пониженного рельефа, на заливных поймах (за исключением ранних культур). Но даже на заливных поймах для обеспечения высоких урожаев особенно высокотребовательных к водному режиму овощных культур в районах средней полосы приходится прибегать в засушливые периоды к дополнительному орошению. В южных районах необходимо систематическое орошение. В северных районах или в местах пониженного рельефа при избыточном увлажнении проводят осушение, а также выращивают овощные культуры на грядках или гребнях.


Корневая система — один из показателей требовательности овощных растений к условиям почвенной влажности. Глубоко идущая, сильно разветвленная корневая система обеспечивает способность растений извлекать необходимое количество воды из относительно глубоких слоев почвы. Наиболее быстрое поглощение воды происходит в зоне корневых волосков.

фото теплиц смотрите здесь \

Способность к образованию корневых волосков является важным признаком, оказывающим влияние на интенсивность поглощения воды растениями. Различные растения в связи с их природными особенностями резко отличаются друг от друга по развитию как корневой системы в целом, так и корневых волосков.

Хотя большая часть воды поглощается в зоне корневых волосков, частичное поглощение происходит также и через опробковевшие зоны корня.

По строению и размерам корневой системы возможно выделить следующие группы овощных растений:

1) с сильно разветвленной корневой системой, уходящей в глубину и ширину до 2—5 м (тыква, арбуз, дыня, столовая свекла, хрен); 2) со сравнительно сильно разветвленной корневой системой, уходящей в подпахотные горизонты на глубину до 1—2 м (морковь, петрушка, томат, капуста при безпересадочном выращивании); 3) с сильно разветвленными корнями, в основном располагающимися в пахотном слое и только частично проникающими в более глубокие слои почвы (капуста при выращивании методом рассады, огурец, перец, баклажан, редис, шпинат); 4) со струновидной корневой системой, слабо разветвленной и образующей малое количество корневых волосков, сосредоточенной в основном в пахотном горизонте почвы (лук). Если корневая система тыквы в период наибольшего развития занимает объем почвы свыше 100 куб. м, свеклы — 17 куб. м, то корневая система лука — всего лишь 0,3 куб. м (рис. 3).



В зависимости от строения корневой и надземной системы и в связи с другими природными особенностями овощные культуры значительно различаются между собой как по количеству поглощаемой ими воды, так и по способности извлекать из почвы нужное ее количество. По требовательности к влагообеспеченности овощные растения разделяются на: 1) наиболее требовательные растения с недостаточно высокой способностью извлекать из почвы воду, много расходующие ее в процессе испарения, — рассада овощных растений, салат, шпинат, редис, капуста, баклажан, корнеплоды семейства крестоцветных; 2) высокотребовательные растения, отличающиеся слабой способностью извлекать воду из почвы; эти растения не способны противостоять засухе (лук и чеснок); 3) менее требовательные к условиям водного режима, отличающиеся высокой способностью извлекать воду из почвы и интенсивно ее расходовать путем испарения, — столовая свекла; 4) еще менее требовательные растения к условиям влагообеспеченности, использующие значительный объем почвы для корневого питания и относительно экономно расходующие влагу путем испарения, — морковь, петрушка, томат; 5) наиболее устойчивые к неблагоприятному водному режиму — арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль. Эти растения, обладая сильно развитой корневой системой, хорошо переносят жару и воздушную засуху.


Необходимо учитывать, что у всех овощных растений развитие корневой системы значительно опережает наземную. При этом мощность развития ботвы по отношению к степени развития корневой системы имеет, важное значение. Так, крупноплодная тыква и арбуз имеют одинаково сильно развитую корневую систему, но значительно разнятся по мощности развития листовой поверхности. Крупноплодные тыквы образуют ассимилирующую и транспирирующую поверхность, значительно большую, чем у арбуза, что, наряду с другими причинами, в значительной степени определяет меньшую устойчивость тыквы к засухе по сравнению с арбузом. Известно, что культура арбуза значительно дальше продвигается к югу, чем культура тыквы. Многие растения можно также выращивать в теплицах.

Все скороспелые сорта овощных растений нуждаются в воде больше, чем позднеспелые. Перерыв в снабжении водой скороспелых сортов приводит к приостановке роста растений и потере ранней продукции. Объясняется это не только быстрыми темпами их роста и развития, но и большей густотой насаждения на единице площади.

Недостаток влаги при высокой температуре в период плодоношения у томата приводит к поражению плодов вершинной гнилью, а у зеленных растений и редиса ускоряет образование цветоносных побегов.

Чередование сухого периода с влажным вызывает растрескивание корнеплодов.

Поступление воды в растение зависит от водного режима почвы. Наиболее интенсивное поглощение воды корнями обеспечивается при оптимальной влажности почвы. Большое влияние на поступление воды в растение оказывают скорость передвижения ее в почве, скорость роста корневой системы и увеличение ее поглощающей поверхности, а также интенсивности дыхания корней.

Потребность овощных растений в воде в разные периоды вегетации неодинакова. Высокая влажность почвы необходима при прорастании семян. Это объясняется тем, что мелкие семена большинства овощных растений заделывают в самый врехний слой почвы, который быстро теряет запас влаги, а многие из них прорастают медленно.


о том как правильно собрать и установить теплицу читайте здесь

Растения семейства крестоцветных больше всего нуждаются в воде во время нарастания продуктовых органов (кочанов, корнеплодов); корнеплодные растения семейства зонтичных и маревых — в первую половину периода вегетации, когда у них еще не образовалась мощная, глубинная корневая система; плодовые растения — во время плодоношения; луковые — в период усиленного нарастания листьев. Для луковых растений, образующих крупную луковицу, подача воды должна прекращаться за 3—4 недели до уборки в целях лучшего вызревания луковицы.

При избытке влаги в почве и заполнении ею пор ухудшается дыхание корней из-за недостатка кислорода воздуха, и в связи с этим происходит вымокание растений.

При повышенной влажности почвы после высадки рассады корневая система, располагающаяся в более верхнем слое почвы, развивается хуже, что вызывает уменьшение поступления питательных веществ в растение.

Развитие мощной корневой системы особенно важно для того, чтобы обеспечить получение высоких урожаев овощных культур. Поэтому в орошаемом овощеводстве необходим некоторый разрыв между посадочным и первым вегетационным поливом.

Для теплолюбивых культур имеет значение и температура поливной воды. В открытом грунте на юге в жаркие дни переходят на ночной полив, так как при поливе холодной водой из горных источников в знойные часы дня пасленовые растения поражаются болезнями увядания.

Полив теплотребовательных растений холодной водой иногда вызывает увядание растений при обилии влаги в почве. Это объясняется тем, что при резком понижении температуры почвы уменьшается способность корневых волосков всасывать воду, в то время как испарение влаги листьями продолжается. Кроме того, с падением температуры почвы возобновление корневых волосков замедляется или прекращается, и при восстановлении нормальной температуры количество их для подачи воды может быть недостаточным. Это также может вызывать увядание листьев, а отсюда уменьшение фотосинтеза, задержку роста, снижение урожая.


Для капустных растений и огурца очень важна не только достаточная влажность почвы, но и повышенная относительная влажность воздуха. При выращивании их в открытом грунте влажность воздуха повышают дождеванием, а также размещением Культур среди кулис высокостебельных растений. В теплицах для огурцов поддерживают влажность воздуха 90—95%; для томата необходима, как правило, меньшая влажность воздуха. Теплицы могут накрываться современным светопрозрачным материалом, таким как сотовый поликарбонат .

Создано СОНЯ 10Oct

ОТНОШЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ.

ОТНОШЕНИЕ РАСТЕНИЙ К ТЕМПЕРАТУРЕ.
По отношению к температурному режиму овощные культуры делятся на 4 группы:
1. Морозо и зимостойкие – щавель, ревень, хрен, спаржа, лук батун, шнит лук, лук многоярусный, чеснок. Необходимая температура для роста и развития составляет:
Минимум – 1-3 градуса тепла
Оптимум — 10 – 25 градуса
Максимум 25 – 30 градусов
2. Холодостойкие – капуста, лук репка, лук порей, чеснок нестрелкующийся, морковь, петрушка, укроп, пастернак, свекла, редис, редька, горчица, кресс – салат, салат, шпинат.
Минимум 3-5, оптимум 17 -25, максимум 27-35 градусов тепла.
3. Теплолюбивые – томат, перец, баклажан, огурец, физалис.
Минимум 10 – 16, оптимум 22 – 32, максимум 35 – 40 градусов тепла.
4. Жаростойкие – дыня, арбуз, тыква, фасоль кукуруза.
Минимум 10 -16, оптимум 25 – 35, максимум 40 -45 градусов тепла.

ОТНОШЕНИЕ РАСТЕНИЙ К ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ:
Требовательные – огурец, кабачок, перец, баклажан, капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, укроп, салат, шпинат, щавель, ревень, спаржа.
Средне требовательные – томат, свекла, морковь, пастернак, лук, чеснок, хрен, горох, фасоль, кукуруза.
Засухоустойчивые — арбуз, дыня, тыква.

ОТНОШЕНИЕ РАСТЕНИЙ К ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА:
Сильно — требовательные (в.в. 85 -95%) — огурец, сельдерей, салат, шпинат.
Требовательные (в.в. 70 -80%) – капуста, редис, редька, баклажан, лук на перо, щавель, горох.
Средне требовательные (в.в. 60 – 70%) – томат, перец, кабачок, патиссон, свекла, морковь, укроп, лук репка, фасоль, кукуруза.
Малотребовательные (в.в. 45 – 55%) – арбуз, дыня, тыква.

ОТНОШЕНИЕ РАСТЕНИЙ К СВЕТУ:
Овощные культуры по разному относятся к интенсивности освещения и длине светового дня.
Интенсивность освещения:
Требовательные культуры – томат, перец, баклажан, дыня, арбуз, тыква, огурец, капуста кочанная и брюссельская, редис, кукуруза, фасоль. При недостатке освещения эти культуры снижают урожайность на 40 – 50%.
Среднетребовательные культуры – капуста цветная, кольраби, редька, чеснок, лук репчатый, свекла, морковь, салат, картофель. При недостатке света снижают урожай на 25 – 30%.
Малотребовательные культуры – петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, щавель, ревень, лук порей, многолетние луки, спаржа. Снижают урожай на 15-25%.

Длина светового дня:
Растения короткого дня (10 -12 часов) – томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза, свекла, картофель.
Растения длинного дня (14 – 16 часов) – капуста, морковь, петрушка, северные сорта свеклы, редис, редька, лук, чеснок, укроп, салат, шпинат, щавель, ревень, горох.
Нейтральные по отношению к длине светового дня — виноград, томат, гречиха и др.
Некоторые культуры занимают как бы промежуточное положение между группами и хотя относятся к какой то из них по сути являются относительно нейтральными.

Растения короткого дня для того чтобы зацвести и дать семена нужен короткий день и длинная ночь. У таких растений в условиях длинного дня идет нарастание вегетативной массы и только при сокращении светового дня идет закладка цветковых почек и цветение. У растений длинного дня наоборот при коротком дне идет нарастание вегетативной массы а цветение задерживается. Вот почему очень часто не удаются поздние посевы таких культур как редис, салат, шпинат, не успели взойти а уже гонят цветочную стрелку. Для успешного выращивания этих культур применяют искусственное сокращение светового дня. (Укрытие грядок темным материалом).

Фотопериодизм ( или отношение растений к длине светового дня ) широко используют опытные цветоводы. Мы привыкли видеть цветущие георгины,и тем более хризантемы цветущими в саду осенью и нас удивляет что в продаже, среди лета, есть цветы хризантем или астр. Ничего удивительного нет, достаточно сократить длину светового дня до 7 – 8 часов, чтобы эти растения сместили свое цветение с осени на лето.

  • Блог пользователя СОНЯ
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4246 просмотров

Отопление водоснабжение котельная

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/

Телефон: 8(495)744-67-74

Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.

Рост и плодоношение плодовых растений находятся в постоянной связи с факторами внешней среды. Среди них наибольшее значение имеют свет, тепло, вода, воздух, условия почвенного питания. На перераспределение экологических факторов влияет рельеф местности. Кроме того, на жизнедеятельность плодовых культур может оказывать существенное влияние направление, сила и продолжительность ветров.

Факторы внешней среды действуют на растение одновременно, комплексно. Степень влияния отдельного фактора зависит от уровня обеспеченности растения другими факторами.

В течение эволюции у плодовых культур в определенных условиях обитания выработались и наследственно закрепились свойственные им требования к факторам внешней среды. Знания этих требований важно при подборе наиболее приспособленных к конкретным природным условиям пород, сортов, подвоев, разработки агротехнических мероприятий, направленных на оптимизацию условий среды обитания растений и получение высоких урожаев качественных плодов.

Свет является источником энергии для осуществления в листьях синтеза органических веществ. Он влияет на интенсивность фотосинтеза и транспирации, воздействует на направление и силу роста побегов, листьев, на продолжительность жизни обрастающих ветвей.

Большинство плодовых пород относится к группе светолюбивых растений. Наиболее требовательны к свету абрикос, персик, менее - черешня, грецкий орех, груша, слива, яблоня. Лучше переносят недостаточное освещение большинство сортов вишни, смородины, малины, крыжовника.

Светолюбивые плодовые растения обычно имеют более раскидистые и редкие кроны, теневыносливые – компактные и густые.

При недостатке света, затенении плодовые культуры существенно снижают урожайность и качество плодов. Количество доступного растениям света зависит от географической широты местности, поры года, экспозиции и крутизны склона, размещения растений, густоты кроны и др. Внутри густой кроны часто образуется зона недостаточного освещения, что ведет к преждевременному отмиранию обрастающих ветвей, снижению энергии фотосинтеза листьев, ухудшению качества плодов и образованию непродуктивной зоны дерева. Поэтому для улучшения освещенности внутренних частей кроны используют соответствующие приемы формирования кроны и обрезки ветвей.

Световой режим сада регулируют правильным подбором площадей питания и схем размещения плодовых деревьев, направлением рядов. Широтное расположение рядов увеличивает освещенность растений на 10 – 30% в сравнении с меридиальным, повышает их урожайность.

Вода входит в состав всех тканей плодовых и ягодных растений. Содержание воды составляет 72 – 86 % их общей массы. Плодовые культуры расходуют большое количество воды.

При транспирационном коэффициенте плодовых деревьев около 500, взрослая яблоня с хорошим урожаем испаряет летом в день до 200 – 250 л воды.

Для поддержания жизненных процессов вода в растение должна поступать беспрерывно. На протяжении вегетационного периода потребность плодовых деревьев в воде неодинаковая - она высока в весенний и летний период и сокращается к осени.

Для получения высоких урожаев плодовых культур необходимо поддерживать влажность активного слоя почвы в саду на уровне 70 – 85 %, полевой, или наименьшей влагоемкости. При большей влажности растения страдают от недостатка кислорода. Продолжительность губительного затопления корневой системы яблони составляет 45 – 60 дней, для вишни - 20 – 30 дней.

Для ягодных культур и сливы повышенный уровень грунтовых вод (1,5 – 2,0 м) нередко оказывается полезным, но для большинства косточковых пород, а также яблони, груши – вредным; оптимальным для них является уровень грунтовых вод на глубине около 4 м.

Избыток влаги в воздухе и в почве усиливает поражаемость листьев и плодов грибковыми болезными – мучнистой росой, паршой, коккомикозом.

По степени убывания устойчивости к недостатку влаги плодовые и ягодные культуры располагаются в следующей последовательности: вишня, крыжовник, черешня, яблоня, слива, смородина черная. Достаточно требовательна к влажности почвы является земляника.

Водный режим воздуха и почвы в саду регулируют поливами (орошение), обработкой почвы, мульчированием, посевом трав, снегозадержанием, устройством дренажа; на пониженных участках практикуется посадка ягодников и слаборослых яблонь на искусственно созданных холмиках, грядах.

Воздух необходим плодовым растениям как источник кислорода для дыхания и углекислого газа для фотосинтеза. Он в саду должен постоянно обновляться за счет движения воздушных масс. Нежелательно как сильный ветер, так и безветрие. В первом случае (скорость ветра 7 – 10 м/с) ветер ослабляет фотосинтез, препятствует лету пчел, опылению цветков, сбивает плоды, иссушает почву. Для предупреждения вредного влияния сильных ветров на плодовые растения высаживают садозащитные насаждения.

Недостаточное проветривание сада может привести к плохому опылению ветроопыляемых растений, содействует распространению грибковых болезней, увеличению силы и частоты радиационных заморозков.

Важное значение в жизни плодовых культур имеет воздушный режим почвы. При недостаточной аэрации, что имеет место при высоком уровне грунтовых вод, переувлажнении , особенно тяжелых бесструктурных почв, корневая система и все растение угнетаются, концы ветвей при этом отмирают.

Для улучшения аэрации и водно-воздушного режима в целом перед посадкой сада проводят глубокое рыхление почвы, вносят повышенные дозы органических удобрений, а во время роста насаждений улучшают структурность и пористость почвы соответствующими агроприемами.

Тепло является фактором, который определяет успешное культивирование той или другой породы и сорта в разных почвенно-климатических зонах. В условиях Беларуси температура воздуха и почвы обычно не опускаются ниже опасного для плодовых растений уровня, а вегетационный период достаточно продолжительный и имеет благоприятный температурный режим. Это позволяет выращивать в республике разнообразные плодовые культуры.

По степени возрастания требовательности к теплу плодовые растения составляют следующий ряд: яблоня, вишня, алыча, слива, черешня, абрикос. Ягодные культуры считаются малотребовательными к теплу. Вегетация у большинства плодовых растений начинается при температуре воздуха 5 0 С, но нормальный рост и развитие их происходит при температуре 15 0 С и выше. Наиболее чувствительны плодовые культуры к теплу в период цветения и в первые дни после начала развития плодов.

Недостаток тепла в отдельные годы угнетает вегетативный рост, ухудшает процесс опыления и оплодотворения цветков, отрицательно сказывается на урожайности и качестве плодов. Кроме того, затягивается вегетация и ухудшается подготовка растений к зиме.

Высокие температуры в другой половине вегетации ускоряют созревание плодов и сокращают период их лежкости.

Большой вред плодовым культурам могут принести низкие температуры. Ранние осенние и поздние весенние заморозки, сильные морозы и глубокие зимние оттепели часто повреждают отдельные ткани, органы и части плодовых растений, нередко вызывают полную их гибель. Основная причина этих явлений – резкое обезвоживание цитоплазмы и механическое повреждение клетки кристаллами льда. Подмерзшие клетки и ткани обычно приобретают бурую или коричневую окраску и хорошо заметны на поперечных и продольных разрезах.

Устойчивость к низким температурам плодовых растений определяется их морозо - и зимоустойчивостью. В последнем случае понимают способность растений переносить весь комплекс неблагоприятных зимних явлений - морозы, оттепели и др. Разной зимоустойчивостью характеризуются не только сорта одной и той же породы, но и отдельные части плодового дерева. Так, надземная часть более зимоустойчивая, чем корневая система, а вегетативные почки более устойчивы к низким температурам, чем генеративные; цветковые почки косточковых пород более чувствительны к морозам, чем семечковых. Цветковые почки яблони могут выдерживать продолжительное время температуру до – 35 0 С.

Обмерзание корней происходит при сильном промерзании почвы в бесснежные зимы. Корни яблони лесной, например, погибают при температуре в корнезаселенной зоне около – 15 0 С, а карликовые плодовые яблони и земляника даже при – 8 0 С….- 10 0 С. Надземная часть многих плодовых культур выдерживает морозы до – 30…- 40 0 С.

Плодовые культуры выращиваемые на территории Беларуси, по зимоустойчивости распределяются в следующий убывающий ряд: ягодные растения, яблоня, вишня, алыча, слива, черешня, абрикос.

У плодовых деревьев во время глубокого покоя наиболее устойчивы к низкой температуре камбий, менее – кора и эпидермис, неустойчива сердцевина.

Весной цветки повреждаются при -1,6 …-2,5 0 С, завязи – при -1,1…-1,6 0 С. Плоды осенью выдерживают кратковременное понижение температуры воздуха до -2…-3 0 С. Листья и невызревшие концы побегов повреждаются при -4…-5 0 С. Довольно распространенными морозными повреждениями плодовых деревьев являются морозобоины и солнечные ожоги.

Морозобоины – разрывы коры и древесины, возникающие на стволах и суках при резких похолоданиях. Внезапные оттепели вызывают отслоение коры от древесины с образованием между ними пустоты.

Солнечные ожоги – повреждение коры стволов и сучков в конце зимы, вызванные суточными колебаниями температуры. В солнечные дни в результате нагрева солнечными лучами южной стороны штамба ткани коры оттаивают и теряют свойство закалки. Резкое понижение температуры ночью вызывает обмерзание коры и ее отмирание. Особенно страдают от солнечных ожогов косточковые породы.

Эволюционное развитие плодовых культур привело к выработке у них защитных реакций, усиливающих морозостойкость клетки. Эти реакции, начинающиеся задолго до листопада, обеспечивают своевременную перестройку цитоплазмы и биохимические изменения: уменьшение количества свободной воды в клетках, увеличение содержания в них сахаров и липидов, вызревание и одревеснение тканей. Эти процессы – основы предзимней закалки плодовых растений, условие их устойчивости к низким температурам.

К числу основных мероприятий по предотвращению повреждений плодовых растений низкими температурами относят: подбор морозоустойчивых и зимостойких пород, подвоев, сортов (желательно поздноцветущих), рациональное применение удобрений и поливов, исключающие избыточное азотное питание и переувлажнение во второй половине вегетации; предупреждение перегрузки деревьев урожаем; борьбу с заморозками; своевременную уборку урожая.

Читайте также: