Отрыжка после жареной картошки

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:


Выпейте панкреатин (или мезим) и церукал. Больше не ешьте жареное, Вы срываете им поджелудочную.
А лучше идите на обследование к гастроэнтерологу, пройдите ФГС и УЗИ органов брюшной полости. Возможны гастрит, панкреатит, холецистит, иначе запустите заболевание, а они все очень серьезные.

"шипучку"
сахар+лимонка+сода и пить пока шипит.
элементарно же .-.



Обследоваться идти, причин может быть много - гастрит, язва, холецистит - ну и лечение соответственно диагнозу, пока точно не определили, в чем дело, лучше не лечиться, максимум - горячего чая попить.

Хорошо напейся рассолу от соленых огурцов - не меньше литра. И жди.

Вы едите привычные блюда не торопясь, тщательно пережевывая пищу, а уже через 20 минут чувствуете, что вас раздувает, как шарик. Ремень давит на живот или кажется, что юбка вдруг стала мала. Знакомая картина? Похоже, вы страдаете метеоризмом. И вызывают его привычные продукты, например, картофель.

Сегодня разберемся, почему от картошки пучит живот. Как узнать причины метеоризма, избавиться от неприятного состояния и другая полезная информация – в нашей статье.

Симптомы метеоризма

Метеоризм – это вздутие живота из-за обилия кишечных газов. Еда в кишечнике «застревает» и начинает гнить, а полезные микробы, которые ее переваривают, не справляются с этим процессом.


Симптомы метеоризма выражены ярко:

  1. Отхождение газов, иногда неконтролируемое, более 21 раза в день.
  2. Вздутие живота, увеличение его объема и урчание.
  3. Тупые, ноющие, схваткообразные боли в животе, могут быть локализованы возле пупка, в подреберье (левом или правом), в самом низу живота, отдающие в поясницу. Боли проходят после отхождения газов.
  4. Запор или понос.
  5. Отрыжка, тошнота, запах изо рта, не проходящий после чистки зубов.
  6. Отсутствие аппетита.

Причины

Так как повышенное газообразование вызывается определенным набором пищевых продуктов, главная причина метеоризма – нарушение правил питания.

Другие причины метеоризма:

  • дисбактериоз;
  • нарушение процессов пищеварения в кишечнике;
  • сниженная двигательная активность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • избыток в кишечнике газообразующих бактерий;
  • нарушенная выделительная функция кишечника;
  • заболевания, провоцирующие повышенное образование газов: ферментативная недостаточность, диспепсия, панкреатит, интоксикация, состояние после хирургических операций, склеродермия (болезнь соединительной ткани);
  • нарушение психоэмоционального состояния (истерика, тик, невроз);
  • повышение давления в ЖКТ при подъеме на высоту;
  • аэрофагия – попадание большого количества воздуха в организм во время разговоров за едой, приема пищи, курения, употребления газированных напитков, леденцов, жевательной резинки.

Какие продукты могут вызывать вздутие и газообразование:

Категория Продукты
Овощи Картофель, капуста, редис, морковь, лук, сельдерей, огурцы
Фрукты Яблоки, виноград, бананы, персики, абрикосы, сливы, груши
Молочные продукты Мороженое, мягкие сыры
Хлебные изделия из дрожжевого теста Пицца, пшеничные хлебобулочные изделия
Бобовые культуры Бобы, горох, фасоль
Зерновые культуры Обработанные отруби, зародыши пшеницы, кукурузные и овсяные продукты
Прочая пища Грибы, изюм, пиво

Если есть эти продукты регулярно, вдобавок ежедневно употреблять жирную пищу и питаться большими порциями 1-2 раза в день, повышается нагрузка на ЖКТ, и повышенное газообразование гарантировано.


Почему может пучить от картошки

Газы от картошки бывают из-за высокого содержания в ней крахмала. Крахмал переваривается до сахаров, которые плохо усваиваются кишечником, создают вяжущий эффект, перистальтика тракта снижается. Остатки пищи хуже передвигаются по кишечнику, полезным микроорганизмам тяжелее воздействовать на них. Создаются все условия для вздутия живота.

Как предотвратить проблему

Какими бы ни были полезными помидоры, огурцы и кабачки, никто не станет есть картофеля меньше. Это связано и с любимым вкусом, и с небольшой ценой.

Внимание! Готовьте и употребляйте картофель правильно, тогда он пойдет на пользу организму.

Полезные советы:

  1. Меньше всего крахмала в вареной картошке и перетертой в пюре. Пюре лучше делать на воде, без масла и яиц. Затем по полезности идет картошка, запеченная в духовке или сваренная в мундире.
  2. Перед приготовлением картофель лучше оставить в холодной воде на ночь. К утру будет минимум вредного крахмала.
  3. Можно уже приготовленное блюдо подержать в холоде 24 часа, в нем станет больше так называемого полезного крахмала. Такую картошку можно разогреть и съесть или добавить в салат.
  4. В картофельные салаты нужно добавлять уксус. Он будет выступать своего рода пеногасителем газов в кишечнике. Или есть готовый картофель с соусом на основе уксуса – эффект тот же.

Самый полезный сорт картофеля — фиолетового цвета. В нем максимум полезных антоцианов — растительных пигментов, обладающих антиоксидантными свойствами (защитой клетки от старения, воспалительных процессов и рака).


Что делать, если уже пучит и вздулся живот после употребления картофеля

Установить самостоятельно, что живот вздулся именно от картофеля, не так просто. Чтобы наверняка это знать, надо идти методом исключения. Например, убрать из рациона картофель вообще. Если в течение 2-3 дней нет признаков метеоризма, значит, пучит точно от картошки.

Народные средства

Прежде чем обращаться к лекарствам, стоит попробовать устранить проблему экологичными народными средствами, безвредными для организма:

  1. Настой из семян фенхеля или укропа. Чайную ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 200 мл перед едой 10 дней, затем сделать перерыв в 7 дней и повторить еще один курс.
  2. Настой петрушки. Взять пучок петрушки, измельчить листья, залить литром кипятка, настаивать 8 часов. Процедить раствор. Пить по полстакана после еды.
  3. Чай с имбирем и мятой. Взять по чайной ложке листьев мяты и измельченного корня имбиря. Залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут под крышкой, процедить. Пить перед каждым приемом пищи.
  4. Чай с ромашкой, зверобоем или шалфеем, отвар из тыквенных семян и плодов черемухи, листьев подорожника и мать-и-мачехи. Однако следует помнить, что все настои и лечебные чаи могут спровоцировать осложнения для организма. Поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед их применением.

Лекарственные средства

Внимание! Не забывайте, что без назначения и консультации врача лекарства принимать нельзя.

Что может назначить врач:

  1. Сорбенты – препараты, впитывающие токсины и вредные вещества, образующиеся в кишечнике. К ним относятся «Энтеросгель», активированный уголь, «Смекта», «Полисорб».
  2. Пеногасители – средства, устраняющие повышенное газообразование: «Эспумизан», «Симетикон», «Мезим Форте».
  3. Спазмолитики – препараты, устраняющие спазмы при вздутии живота: «Бускопан», «Дротаверин».
  4. Ферменты – средства, улучшающие пищеварение и устраняющие метеоризм: «Панкреатин», «Фестал», «Креон».
  5. Про- и пребиотики помогут при дисбактериозе: «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин» и другие.

Подведем итоги

Есть или не есть картофель, каждый определяет для себя сам или с врачом. Картофель вызывает газообразование, если готовить и употреблять его неправильно. Отказаться от этого овоща необходимо, когда врач установит, что причиной метеоризма стал именно картофель и употреблять его больше нельзя.

Повышенное газообразование – это не болезнь, а симптом многих заболеваний, неправильного питания и образа жизни. Избавиться от неприятных ощущений в животе помогут лекарственные или народные средства, которые подберет специалист.


Многие люди не считают отрыжку воздухом после еды заболеванием, поэтому не задумываются о её причинах и потребности в лечении. Меж тем, постоянный выброс из желудка пусть и небольшого количества газа способен предупредить, что в работе ЖКТ произошел сбой, и ему необходимо уделить внимание.

Не встречала человека, которому не знакома подобная проблема. Неожиданное действие может поставить в неловкое положение в гостях и на партнерском ужине. Почему возникает постоянная отрыжка, о каком заболевании подсказывает и как избавиться от досадной неприятности?

Причины отрыжки воздухом после еды

Как возникает отрыжка? Скопление и последующий выброс воздуха из желудка людей – процесс естественный и предусмотренный природой, не всегда требующий лечения.

В желудке любого человека всегда найдется небольшое количество газа. Даже если нет пищи для переваривания. Объем такого воздушного пузыря колеблется в пределах 0.5-1 литр.

Когда человек кушает, газ поднимается вверх. Выброс воздуха после еды происходит, когда давление внутри становится большим и сфинктер, отвечающий за сдерживание газа, не может сомкнуться полностью. В норме, отрыжка ничем не пахнет, разве что съеденной пищей.

Факторы, провоцирующие нормальную отрыжку:

  • Привычка быстро поедать пищу, торопливые перекусы на ходу.
  • Беседы во время еды.
  • Плохо пережёванная пища.
  • Банальное переедание.
  • Ожирение, большое количество висцерального жира в районе живота (как избавиться от скопления, читайте в другой статье).
  • Употребление пива, шампанского и сильно газированных напитков.
  • Продукты, вызывающие при переваривании силное выделение газов — чеснок, капуста, лук, редька, все бобовые, свежие фрукты.
  • Физические нагрузки сразу после еды.
  • Беременность, при которой матка увеличивает в размере и давит вверх, на желудок.
  • Применение ингаляторов.
  • К сильной и частой отрыжке способно привести тесная одежда, в частности ремень. Или привычка использовать жевательную резинку, соломинку при питье.

Иная картина, если отрыжка приема пищи возникает вследствие какого-то заболевания. Выброс воздуха из желудка сопровождается неприятными симптомами. Такое «дополнение» должно насторожить и стать сигналом для посещения поликлиники.

Отрыжка как симптом заболевания

Причины нездоровой отрыжки после еды у взрослых и детей чаще связаны с нарушением работы желудочно-кишечного отдела в целом или его органов:

  • Гастрит и язвенное поражение.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденогастральный рефлюкс.
  • Грыжа на диафрагме.
  • Холецистит.
  • Склеродермия пищевода.
  • Онкологическое поражение органов пищеварительного тракта.
  • Пилоростеноз – порок развития привратника — выходного отдела желудка.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Панкреатит.
  • Патологии кишечника, сопровождающиеся метеоризмом.
  • Невроз. Нервничая, человек сильно заглатывает воздух, даже не принимая пищу, что становится причиной частой отрыжки.


Отрыжка по причине какого-то заболевания редко бывает «пустой», воздухом без запаха. Практически всегда она сопровождается иными симптомами. Насторожитесь, если частый выброс газа сочетается:

  1. Появлением посторонних запахов, особенно яйцами.
  2. Вместе с воздухом в пищевод забрасывается желудочный сок, пища, отрыжка кислая.
  3. В районе желудка появляется вздутие, распирание, тяжесть, возникает боль в подреберье, икота.
  4. Если мучает постоянная отрыжка натощак, на голодный желудок.
  5. Выброс газа происходит многократно, постоянно и с выделением большого объема воздуха.

Чтобы понять причины отрыжки после еды, понаблюдайте за её характером и одновременно возникающими симптомами заболеваний. При посещении врача подробно расскажите для правильной диагностики.

Отрыжка без запаха

Частая отрыжка без запаха появляется вследствие «поедания» воздуха – аэрофагии. Человек заглатывает слишком большие порции воздуха, который желудок выбрасывает назад. Происходит это с дыханием, во время беседы, при сглатывании слюны. Аэрофагия случается после еды, но не всегда. Порой желудок выделяет большой объем газа натощак, или после питья воды.

Причиной аэрофагии может стать обычное несоблюдение правил питания (когда я ем, я глух и нем), которым необходимо обучать детей с детства. Быстрое поглощение пищи, переедание также ведут к выбросу газа без запаха.

В отдельных случаях аэрофагия развивается на фоне заболевания. Это:

  • Невротическое состояние.
  • Воспаление в полости рта, гортани.
  • Патология носового дыхания.
  • Повышенное отделение слюны.


Кислая отрыжка после еды

Одновременное появление кислого привкуса вместе с отрыжкой означает нарушение в работе желудка. Понаблюдайте, когда происходит фискомфорт.

  1. Вскоре после приема пищи. Причиной становится рефлюксная болезнь, пилоростеноз, недостаточное закрытие клапана между желудком и пищеводом.
  2. Спустя полчаса после еды. Развивается вследствие ферментативной недостаточности, панкреатите.
  3. В течение 2 часов. Основная причина – гастрит с повышенной кислотностью.

Кислый привкус с отрыжкой иногда наблюдается вкупе с иными симптомами — тошнотой, сильной изжогой, поносом. Часто сопровождается рвотой фонтаном после еды, болью в брюшине и за грудиной. Лечение направлено на устранение причин отрыжки.

Отрыжка воздухом с горечью

Почему отрыжка сопровождается горьким привкусом? В желудке желчи не должно быть, поскольку место её в просвете двенадцатиперстной кишки. Нормой горькую отрыжку назвать трудно, поскольку это сигнал выброса желчи в неподходящее для нее место. Если часто беспокоит отрыжка с горечью, проверьтесь на:

  1. Хронический холецистит.
  2. Образование камней в желчном пузыре.
  3. Грыжу на диафрагме.
  4. Дуоденогастральный рефлюкс.
[ok]О причинах горечи натощак и после еды можно прочесть статью, в которой рассказывается о заболеваниях, с нею связанных.[/ok]

Отрыжка с запахом ацетона

Требует обращения к специалисту, поскольку считается тревожным симптомом. По норме, ацетон всегда образуется в желудке при расщеплении жира и белка, но в малом количестве и практически незаметен. Частая ацетоновая отрыжка встречается у женщин, сидящих на белковых диетах, когда пищеварение не справляется с белковой нагрузкой.

О чем сигнализирует выброс воздуха с характерным запахом?

  • О повышении сахара и заболевании диабетом.
  • Тиреотоксикозе – нарушении функции щитовидной железы.
  • Почечной недостаточности и нефрозе.
  • Тяжелом инфекционном заболевании.


Отрыжка тухлыми яйцами

Тухлая отрыжка после еды – выброс газов в полость рта является патологией и рассказывает о наличии проблем в системе пищеварения.

Воздух с запахом сероводорода свидетельствует о нарушении секреторной и моторной функций ЖКТ. Ленивый желудок не может быстро переварить пищу. В итоге, белки загнивают и выделяют сероводород в немалом количестве. Порой выброс тухлых газов происходит после употребления ряда продуктов, но чаще – это симптом определенного диагноза.

Если после еды у вас возникает отрыжка тухлыми яйцами, обратите внимание на следующие причины:

  • Атрофический гастрит со снижением секреторной функции желудка.
  • Хронический панкреатит, при котором снижена активность ферментов.
  • Хронический гастрит.
  • Холецистит.
  • Кишечная инфекция.
  • Болезнь Крона.
  • Дискинезия желчных путей.
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

Заболевания ЖКТ практически всегда сопровождаются дополнительными симптомами. Это тяжесть в желудке, тошнота и рвота, ком в горле. Нередко пациенты жалуются на боль в районе желудка и в подреберье. Нередки слабость, отсутствие аппетита, икота. Очень часто тухлую отрыжку сопровождает понос, поскольку финальный аккорд пищеварения происходит в тонком кишечнике. Обо всем этом необходимо рассказать профильному специалисту – врачу-гастроэнтерологу.

При беременности

Воздушная отрыжка после еды практически всегда сопровождает беременность. Причиной тому гормон прогестерон, контролирующий беременность у женщин. Результатом его работы становится ослабление мышц. Мышцы желудка и соединительных перегородок в нем не исключение.

Одновременно, у женщин увеличивается в размере матка. Она начинает давить, что увеличивает внутрибрюшное давление. Сдавление желудка становится причиной газовой отрыжки, особенно в последний триместр.

Лечение отрыжки после еды

Мелкие неприятности, но чаще – симптом конкретного заболевания, и выяснив причины отрыжки воздухом, досаждающей после еды, необходимо провести лечение. Во всех случаях, лечение зависит от причин, вызвавших неудобство.

Терапия постоянного выделения газов начинается с постановки диагноза. Чтобы избавиться от воздушных выбросов после еды, подходите к лечению комплексно. Попросите доктора подобрать лекарственные препараты, используйте народное лечение, измените пищевые привычки и поведение во время трапезы.


Лекарственные препараты

Предлагаю список лекарств, обычно назначаемых специалистом, помогающих привести в норму кислотность желудка и его моторику, избавляющих от образования газов.

  1. Омез. Показан при гастрите с высокими показателями кислотности, язвенном поражении желудка, панкреатите, изжоге.
  2. Ренни. Используется для лечения тяжести и боли в желудке, кислой отрыжке, диспепсии, изжоге.
  3. Гастал. Прописывается при изжоге, повышенной кислотности, гастрите.
  4. Симетикон. Поможет вылечить аэрофагию, метеоризм.
  5. Мотилак. Показан при метеоризме, изжоге, отрыжке.
[ok]Внимание! Предложенный список носит информативный характер. Лекарственные средства назначает доктор, после обследования и поставленного диагноза.[/ok]

Народные средства лечения

Эпизодически появляющаяся отрыжка поддается лечению народными средствами.

  1. Козье молоко. Считается универсальным средством лечения причин скопления лишнего газа в желудке. Пейте на протяжении трех месяцев трижды в сутки.
  2. Мята. Заварите чай, добавьте ложечку меда и пейте по желанию.
  3. Настой липы и ромашки. Заварите, смешав по ложечке каждого растения на стакан закипевшей воды. Подержите с полчаса и пейте, добавив, по желанию, мед.
  4. Корень аира. Обо всех лечебных свойствах корня можно узнать из другой моей статьи. Для лечения отрыжки сухой корень измельчается в порошок. Затем берется ½ маленькой ложки и размешивается в теплой воде. Пейте до еды.
[ok]Внимание! Применять в лечении некоторые народные методы порой небезопасно, хотя они предлагаются и выдаются за эффективные средства. Это яичная скорлупа, яблочный уксус, сода, клюквенный сок и прочие средства, меняющие кислотность сока в желудке.[/ok]

Как избавиться от отрыжки

Любую проблему легче предупредить. Избежать отрыжки воздухом, и избавиться навсегда, если она не зашла далеко, можно с помощью эффективных мер профилактики.

  1. Откажитесь от перекусов на бегу, ешьте медленно, не говорите во время трапезы.
  2. Питайтесь небольшими порциями, старайтесь не переедать.
  3. Включайте в меню «здоровые» продукты, избегайте алкоголя и газированных напитков.
  4. После еды не ложитесь и развивайте бурную деятельность. Лучше посидеть и дать воздушному пузырю спокойно выйти из желудка.

Видео: отрыжка воздухом после еды – причины и лечение. Будьте здоровы!

Здравствуйте! Скажите, чем может быть вызвана отрыжка пищей? Отрыжка именно с запахом любой съеденной пищи, идет и сразу после еды, и через час, через два, через три часа - т.е. все время, пока пища остается в желудке. Тяжелая пища (например мясная, жареная, полуфабрикаты) отрыгивается дольше, чем легкая. При этом пища же переваривается, но отрыгивается вкус самих продуктов! Нет ни кислой, ни тухлой отрыжки. И длится такое уже много лет. Бывает и просто отрыжка воздухом. Есть диагнозы - ГЭРБ, гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, желчь в желудке, дискенезия желчного и перегиб, дисбактериоз.

Хронические болезни: Преддибет Гастрит Остеохондроз

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ, на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?


Причины возникновения тошноты

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку , и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.


Тошнота как результат переедания

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту,
  • отрыжку с неприятным запахом,
  • боль в желудке,
  • чувство тяжести,
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Тошнота в результате обострения болезней

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка,
  • развитие холецистита,
  • хронический панкреатит в стадии обострения,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • воспаление кишечника,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.


Симптомы при отравлении жирной пищей

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью,
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами,
  • развитием диареи,
  • газообразованием со вздутием,
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.

Как помочь больному во время приступа тошноты?

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого , это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.


Когда требуется медицинская помощь?

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи,
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней,
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции,
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»),
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

Профилактические мероприятия

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда «,не учите меня жить»,, но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса,
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно,
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день),
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни,
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).


Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потребляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.

Читайте также: