Рецепт малосольных огурцов с мятой
- Комментарии
- В избранное
- Огурец 0,5 кг.
- Вода 1 литр
- Соль 2 ст.лож.
- Мята 1 веточка
- Чеснок 4 зубчика
- Перец зеленый острый
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Огурец
- Тип блюда:Холодное блюдо
Подготовить продукты. Вымыть огурцы, мяту и перец.
Сложить в банку огурцы, пластинами нарезать чеснок, веточку мяты и перец по вкусу.
В воде перемешать ложку соли.
Залить огурцы. Оставить банку при комнатной температуре на двое суток. Потом хранить в холодильнике.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 4 часа
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Малосольные огурцы с мятой
Предлагаю приготовить маринованные огурцы в мятном рассоле. Это рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов, с мятным ароматом и тонким вкусом свежести. Огурцы получаются в меру солёными и хрустящими.
Такие огурчики улетают быстро, так что рассол можно ещё раз подсолить, подогреть и использовать ещё раз.
Как приготовить "Малосольные мятные огурцы" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся: огурцы свежие, мята, укроп, чеснок, соль и вода.
Огурцы помыть и залить холодной водой. Оставить на 1 час. Чеснок почистить.
Когда огурцы полежали в воде 1 час, начинаем варить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль (у меня соль со специями), добавить мяту. Я использую свежую мяту, но её можно заменить сушёной мятой (1 ч. л.).
Затем укроп мелко нарезать, огурцы нарезать небольшими брусочками. У меня средний огурец, разделила на 3 части.
Укладываем в чистые банки подготовленные огурцы, чеснок и укроп.
Всё заливаем горячим мятным рассолом. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 4-5 часов. Готовые огурцы храним в холодильнике.
Холодные закуски на столе встречаются круглый год, но летом пользуются особенной популярностью. Когда на улице тридцатиградусная жара, самое время достать из холодильника огурцы с мятой. Да-да, именно с мятой! Такого освежающего вкуса не могут дать прошлогодние соленья. Поэтому делимся с вами рецептом малосольных огурцов с необычной пряностью.
Готовятся они за два часа, а это значит, что к обеду у вас будет полная банка первоклассной закуски. Свежие нотки и низкая температура блюда полностью преображают вкус таких привычных соленых огурцов.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Огурцы помойте и ненадолго замочите в холодной воде. Так они лучше очищаются от грязи, из них уходит горечь, а сами овощи напитываются влагой.
- 2 Отрежьте кончики и разрежьте огурцы на четвертинки, каждую пополам. Должны получиться довольно крупные клинья.
- 3 Мелко нарежьте зелень и чеснок. Огурцы переложите в миску, смешайте с зеленью, солью, чесноком, перцем, уксусом, сушеным базиликом и другими пряностями по желанию.
- 4 Оставьте огурцы в холодильнике на 2 часа. Рекомендуем изредка перемешивать закуску, чтобы всё как следует пропиталось.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Хрустящая и сочная закуска будет готова за 15 минут, если у вас есть в наличии свежие огурцы, соль и пряная зелень укропа, а также чеснок. Малосольные огурцы идеальны с любым гарниром и мясным блюдом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 4-5 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Укроп 3-4 Штук
веточки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Огурцы промойте в воде, срежьте хвостики с овощей и нарежьте их четвертинками. Каждый плод обязательно попробуйте на вкус, чтобы исключить горький, если вдруг такой вам попадется.
Шаг 3
Промойте зелень укропа. Очистите чесночные зубчики и также промойте. Нарежьте зубчики слайсами, а зелень - измельчите. Добавьте в емкость к огуречной нарезке.
Шаг 4
Всыпьте соль. Если закуску не будут кушать, то можете добавить пару щепоток черного молотого перца.
Шаг 5
Аккуратно перемешайте все содержимое емкости и поместите ее в холодильник на 15 минут, помешивая каждые 5 минут, так как будет образовываться сок.
Шаг 6
Спустя указанное время огурцы извлеките из емкости и выложите на тарелку, но без сока. Подайте к столу.
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях
Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.
Малосольные огурцы готовятся тремя способами:
- горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
- холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
- сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.
Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:
- четырехлитровая кастрюля;
- каменная соль;
- специи, зелень, кипяток;
- свободное время и хорошее настроение.
Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.
Ингредиенты
Классический рецепт быстрого приготовления
Видеорецепт
Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)
Другие рецепты
- На минералке
Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.
- С горчицей
Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.
Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.
- Простым холодным способом
Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.
- В пакете
Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!
Польза для организма
Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.
Полезные советы
- Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
- Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
- В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
- Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
- Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
- Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.
А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.
Малосольные огурчики – идеальная закуска на каждый день и для застолья. Приготовить их может любая хозяйка. А чтобы огурцы были сочными и хрустящими, необходимо следовать специальным рецептам. Они будут рассмотрены в этой статье.
- Классический рецепт с горячим рассолом
- Классический рецепт с холодным рассолом
- Малосольные огурцы в пакете
- Малосольные огурцы с лимоном
- Малосольные огурцы за 5 минут
- Огурцы малосольные с мятой
- Рецепт хрустящих огурчиков
- Малосольные огурчики в кастрюле
- Малосольные огурцы с соевым соусом
- Рецепт огурцов на минералке
Классический рецепт с горячим рассолом
Огурцы, приготовленные по данной рецептуре, будут душистыми и по-настоящему вкусными. Сделать их можно достаточно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- собственно сами огурцы – 2 кг или более;
- чеснок, 1 головка;
- хрен в количестве одного листа;
- смородина – 10 листиков;
- укроп в соцветиях или пучках, по собственному усмотрению;
- перец горошком или смесь молотых перцев;
- гвоздика в бутонах;
- лист лавровый;
- вода.
Специи добавляются по усмотрению хозяйки, чаще всего женщины руководствуются вкусовыми предпочтениями всех членов семьи или гостей, если засолка планируется для застолья. Порядок приготовления классического горячего рассола выглядит следующим образом.
- Промыть огурцы и листья всех ингредиентов, которые были взяты для их приготовления.
- Измельчить все специи – чеснок и укроп.
- Разложить листья (хрена и смородины) по всему объему большой тарелки или миски.
- На них выложить огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, а сверху насыпать измельченный укроп и добавить нарезанный чеснок.
- Раствовать соль в воде, делается это в отдельной емкости. В раствор отправить остальные специи – лист лавровый, перец, гвоздику. Подогреть эту смесь на плите до тех пор, пока не произойдет кипение.
- Полученным рассолом заливается масса с пряностями, закрывается крышкой. Все это остается в помещении до момента полного остывания, а затем отправляется в холодильник на сутки.
Через 24 часа блюдо можно пробовать. Приятного аппетита!
Классический рецепт с холодным рассолом
Огурчики, приготовленные этим способом, будут ассоциироваться с бабушкиным домиком в деревне и теплым летом. Поедая их, каждый вспомнит лучшие моменты из своего детства. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты:
- собственно сами огурцы (рецепт рассчитан на 1 кг сырья);
- кипяченая охлажденная вода;
- соль, 2 ст. л. или любое другое количество по вкусу;
- чеснок, 2-3 зубчика;
- черная смородина в листьях, около 10-15;
- вишня, 2 единицы;
- укроп, по усмотрению.
Процесс приготовления этой вкуснятины прост и понятен:
- Подготовить продукты (лучше, чтобы огурцы были не гладкими, а пупырчатыми).
- Тщательно вымыть их, желательно даже замочить в холодной воде, это сделает овощи более хрустящими.
- Соль растворить в воде. Для этого можно использовать любую емкость – банку или большую кастрюлю.
- Листья зелени укладываются на дно другой посуды.
- У огурцов отрезаются кончики, а затем они аккуратно складываются поверх листиков. Между ними распределяется чеснок, предварительно измельченный, а сверху – остатки зелени и листьев.
- Посуда закрывается чистым полотенцем и до вечера остается на столе. Затем она накрывается крышкой и отправляется в холодные температурные условия (на балкон или в холодильник).
Маленькие огурчики можно пробовать уже через 24 часа. Остальные плоды, чтобы они не пересаливались, стоит отделить от рассола и переложить в другую тару или пакет.
Малосольные огурцы в пакете
Рецепт простой, но очень вкусный! Для приготовления по нему малосольных огурцов понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы в количестве 1 кг;
- чеснок, одна головка или больше в зависимости от индивидуальных предпочтений;
- свежий укроп – пучок;
- соль, столовая ложка;
- сахар, чайная ложка;
- гвоздика;
- душистый перец, можно горошек или молотый.
Пошаговый рецепт приготовления этого нежного и сочного блюда выглядит следующим образом.
- Взять огурцы и срезать с них кончики. Каждый плод разделить на 8 частей.
- Измельчить чеснок. Лучше всего использовать специальную чесночницу, которая позволит ему выделять сок.
- Нарезать укроп.
- Взять пакет, желательно, чтобы он был оснащен опцией герметичного закрывания. Если такого нет, можно взять обычный пакет, но в количестве 2 шт.
- Положить огурцы, добавить к ним соль, сахар, специи и зелень. Закрыть пакет и перемешать внутри него ингредиенты, чтобы они распределились как можно лучше.
Аппетитные огурчики будут готовы через 8-12 часов. Чем дольше держать их в таком виде, тем более концентрированными они получатся.
Малосольные огурцы с лимоном
Этот простой рецепт позволит получить вкусные, слегка кисловатые огурцы, которые понравятся не только членам семьи, но и гостям, даже если они оказались на пороге дома внезапно! Список ингредиентов для приготовления данного блюда выглядит следующим образом:
- огурцы, 1,5-2 килограмма в зависимости от количества персон, на которых они готовятся;
- листья смородины и вишни, количество такое же, как и в приведенных классических рецептах;
- дополнительные добавки – укроп, петрушка, чеснок;
- специи – базилик, перец, лавровый лист;
- лимон, 1-2 шт. (приблизительно в расчете 1 шт. на килограмм огурцов);
- вода комнатной температуры кипяченая – 2 л.
Порядок приготовления достаточно прост. Нужно помыть огурцы, срезать с них кончики и выкладывать в банку послойно, вместе с листьями, специями и солью. То есть принцип такой – один слой листьев, один слой приправ, один слой огурцов. В банке на 3 л должно получиться около 3 таких слоев. Важно, чтобы и сверху, и снизу огурчики были покрыты добавками.
Вода, которой заливаются огурцы, предварительно смешивается с лимонным соком и солью. Затем она отправляется в банку к плодам. Банку сначала держать в открытом виде (2 часа), а затем натянуть на нее с помощью резинки натуральную ткань (хлопок в 2-3 слоя). Поставить в холодное место и держать около 20 часов, можно больше. Готовое блюдо – невероятно вкусное и, самое главное, полезное!
Малосольные огурцы за 5 минут
Это максимально быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. При этом они не потеряют свой цвет и внешний вид в целом. Процесс засолки овощей – простой и отнимает всего 10 минут времени. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- огурцы, 1 кг;
- соль крупного размера – столовая ложка;
- чеснок в количестве 3-4 зубчиков (можно взять головку, если хочется, чтобы плоды получились более пикантными);
- укроп по собственному усмотрению.
Чтобы блюдо было по-настоящему изысканным, стоит строго следовать рецепту его приготовления. Если этого не сделать, огурцы могут стать чрезмерно солеными или острыми. Быстрый рецепт приготовления подразумевает выполнение следующих шагов.
- Огурцы тщательно промыть. Лучше отдавать предпочтение средним по размеру плодам, поскольку мелкие пересаливаются очень быстро, а это существенно портит их вкус.
- Раздавить чеснок с использованием ножа или вилки, измельчать его не нужно.
- Порвать укроп (лучше всего – руками).
- Отправить все эти ингредиенты в пакет, засыпать солью, завязать и, как следует, потрясти, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему овощей.
- Отправить всю эту массу в холодильник. Каждые 2 часа нужно равномерно трясти пакет, чтобы рассол был равномерно распределен.
Прежде чем начать употреблять огурчики в пищу, необходимо промыть их, чтобы избавить от лишней соли.
Огурцы малосольные с мятой
Мята – удивительный продукт, способный изменить вкус абсолютно любого блюда. Если добавить ее к огурцам во время засолки, можно получить утонченный аромат и нежный привкус. Для приготовления яства понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы, 1 кг;
- мята, 2-3 веточки с 10 листиками в среднем;
- лимонный сок, 1 ст. л.;
- кипяченая вода комнатной температуры, 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошек – 10 шт.
Итак, что нужно сделать, чтобы получить вкуснейшие огурцы быстро.
- Помыть плоды, отрезать от них кончики.
- Растворить соль и лимонный сок в воде.
- Сделать нарезы на листьях мяты, чтобы зелень хорошо раскрыла свой аромат и вкус.
- Положить послойно огурцы и специи (перец, мяту) в банку (3 л).
- Залить рассолом.
- Отправить в холодильник или на балкон при условии отсутствия заморозков.
Через 20 часов огурцы будут готовы, можно смело приступать к трапезе и наслаждаться их невероятным вкусом!
Рецепт хрустящих огурчиков
Рассол отнимает хрустящие свойства у огурцов, ведь в нем они, так или иначе, вымачиваются. Чтобы они были максимально сохранены, стоит обратить внимание на рецепт малосольных огурцов без рассола. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшие свежие огурцы, килограмм;
- столовая ложка соли;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа.
Если не отправлять овощи в холодильник, они будут готовы очень быстро, приблизительно за 4 часа. Порядок приготовления вкусных и полезных малосольных огурцов без специального рассола достаточно прост и понятен. Все, что нужно сделать – тщательно промыть укроп и огурцы, зелень покрошить, чеснок – очистить от кожуры и порубить.
Затем надо подготовить полиэтиленовый пакет и отправить в него все добавки. Сверху – положить огурцы. Завязать, а сверху надеть еще пакет для герметичности. Потрясти, чтобы все было равномерно распределено. Отправить в холодильник. Продержать 6 часов, после этого – каждые 2 часа встряхивать.
Малосольные огурчики в кастрюле
Этот рецепт простой. Суть его заключается в том, что огурцы готовятся не в трехлитровой банке, как в прошлых случаях, а в большой кастрюле. Если взять емкость с большим дном, рассол распределится более равномерно, и вкус готового блюда будет оригинальным. Ингредиенты можно брать на свое усмотрение, лучше всего – перец горошек, лавровый лист, смородину и вишню.
Малосольные огурцы с соевым соусом
Соевый соус – уникальный азиатский продукт, открывающий перед хозяйками множество кулинарных возможностей. С его помощью можно придать им пикантный аромат и нежный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы, 1,5 кг.;
- соевый соус, 5 ст. л.;
- вода кипяченая комнатной температуры;
- соль, перец – по вкусу.
Можно, конечно, взять и некоторые другие ингредиенты, но они будут перекрывать вкус соевого соуса, а это серьезный недостаток в данном случае. Порядок приготовления прост. Огурцы укладываются в банку, между ними – соль и перец. Вода смешивается с соевым соусом, все это отправляется к огурцам, перемешивается. Хрустящие огурчики готовы, можно подавать к столу!
Рецепт огурцов на минералке
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто любит похрустеть малосольным огурчиком. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- огурцы;
- минеральная вода газированная;
- каменная соль;
- чеснок;
- пряности (хрен, укроп, черный перец).
Пошаговый рецепт приготовления блюд выглядит следующим образом.
- Подготовка продуктов. Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов, их последующее промывание.
- Мытье зелени. Выкладывание специй на самое дно емкости, а поверх них – огурцов. Нарезание чеснока и добавление к общей массе.
- Растворение соли в минеральной воде, выкладывание остатков на огурцы.
- Заливание полученного «полуфабриката» минералкой. Жидкость должна полностью покрывать огурцы.
- Хранение в холодильнике в течение 24 часов.
Приятного аппетита! Блюдо можно подавать к столу, гости его обязательно оценят
Читайте также: