Рецепт малосольных огурцов с мятой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 0,5 кг.
  • Вода 1 литр
  • Соль 2 ст.лож.
  • Мята 1 веточка
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец зеленый острый
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Подготовить продукты. Вымыть огурцы, мяту и перец.


Сложить в банку огурцы, пластинами нарезать чеснок, веточку мяты и перец по вкусу.


В воде перемешать ложку соли.


Залить огурцы. Оставить банку при комнатной температуре на двое суток. Потом хранить в холодильнике.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 4 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Малосольные огурцы с мятой

Предлагаю приготовить маринованные огурцы в мятном рассоле. Это рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов, с мятным ароматом и тонким вкусом свежести. Огурцы получаются в меру солёными и хрустящими.

Такие огурчики улетают быстро, так что рассол можно ещё раз подсолить, подогреть и использовать ещё раз.

Как приготовить "Малосольные мятные огурцы" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся: огурцы свежие, мята, укроп, чеснок, соль и вода.


Огурцы помыть и залить холодной водой. Оставить на 1 час. Чеснок почистить.


Когда огурцы полежали в воде 1 час, начинаем варить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль (у меня соль со специями), добавить мяту. Я использую свежую мяту, но её можно заменить сушёной мятой (1 ч. л.).


Затем укроп мелко нарезать, огурцы нарезать небольшими брусочками. У меня средний огурец, разделила на 3 части.


Укладываем в чистые банки подготовленные огурцы, чеснок и укроп.


Всё заливаем горячим мятным рассолом. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 4-5 часов. Готовые огурцы храним в холодильнике.


Холодные закуски на столе встречаются круглый год, но летом пользуются особенной популярностью. Когда на улице тридцатиградусная жара, самое время достать из холодильника огурцы с мятой. Да-да, именно с мятой! Такого освежающего вкуса не могут дать прошлогодние соленья. Поэтому делимся с вами рецептом малосольных огурцов с необычной пряностью.

Готовятся они за два часа, а это значит, что к обеду у вас будет полная банка первоклассной закуски. Свежие нотки и низкая температура блюда полностью преображают вкус таких привычных соленых огурцов.


Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Огурцы помойте и ненадолго замочите в холодной воде. Так они лучше очищаются от грязи, из них уходит горечь, а сами овощи напитываются влагой.
  2. 2 Отрежьте кончики и разрежьте огурцы на четвертинки, каждую пополам. Должны получиться довольно крупные клинья.
  3. 3 Мелко нарежьте зелень и чеснок. Огурцы переложите в миску, смешайте с зеленью, солью, чесноком, перцем, уксусом, сушеным базиликом и другими пряностями по желанию.
  4. 4 Оставьте огурцы в холодильнике на 2 часа. Рекомендуем изредка перемешивать закуску, чтобы всё как следует пропиталось.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Хрустящая и сочная закуска будет готова за 15 минут, если у вас есть в наличии свежие огурцы, соль и пряная зелень укропа, а также чеснок. Малосольные огурцы идеальны с любым гарниром и мясным блюдом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 4-5 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Укроп 3-4 Штук
    веточки

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2


Огурцы промойте в воде, срежьте хвостики с овощей и нарежьте их четвертинками. Каждый плод обязательно попробуйте на вкус, чтобы исключить горький, если вдруг такой вам попадется.

Шаг 3


Промойте зелень укропа. Очистите чесночные зубчики и также промойте. Нарежьте зубчики слайсами, а зелень - измельчите. Добавьте в емкость к огуречной нарезке.

Шаг 4


Всыпьте соль. Если закуску не будут кушать, то можете добавить пару щепоток черного молотого перца.

Шаг 5


Аккуратно перемешайте все содержимое емкости и поместите ее в холодильник на 15 минут, помешивая каждые 5 минут, так как будет образовываться сок.

Шаг 6


Спустя указанное время огурцы извлеките из емкости и выложите на тарелку, но без сока. Подайте к столу.


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

Ингредиенты


Классический рецепт быстрого приготовления







Видеорецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

  • На минералке


Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

  • С горчицей


Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.


Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

  • Простым холодным способом


Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

  • В пакете


Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.

Малосольные огурчики – идеальная закуска на каждый день и для застолья. Приготовить их может любая хозяйка. А чтобы огурцы были сочными и хрустящими, необходимо следовать специальным рецептам. Они будут рассмотрены в этой статье.

  1. Классический рецепт с горячим рассолом
  2. Классический рецепт с холодным рассолом
  3. Малосольные огурцы в пакете
  4. Малосольные огурцы с лимоном
  5. Малосольные огурцы за 5 минут
  6. Огурцы малосольные с мятой
  7. Рецепт хрустящих огурчиков
  8. Малосольные огурчики в кастрюле
  9. Малосольные огурцы с соевым соусом
  10. Рецепт огурцов на минералке

Классический рецепт с горячим рассолом


Огурцы, приготовленные по данной рецептуре, будут душистыми и по-настоящему вкусными. Сделать их можно достаточно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • собственно сами огурцы – 2 кг или более;
  • чеснок, 1 головка;
  • хрен в количестве одного листа;
  • смородина – 10 листиков;
  • укроп в соцветиях или пучках, по собственному усмотрению;
  • перец горошком или смесь молотых перцев;
  • гвоздика в бутонах;
  • лист лавровый;
  • вода.

Специи добавляются по усмотрению хозяйки, чаще всего женщины руководствуются вкусовыми предпочтениями всех членов семьи или гостей, если засолка планируется для застолья. Порядок приготовления классического горячего рассола выглядит следующим образом.

  1. Промыть огурцы и листья всех ингредиентов, которые были взяты для их приготовления.
  2. Измельчить все специи – чеснок и укроп.
  3. Разложить листья (хрена и смородины) по всему объему большой тарелки или миски.
  4. На них выложить огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, а сверху насыпать измельченный укроп и добавить нарезанный чеснок.
  5. Раствовать соль в воде, делается это в отдельной емкости. В раствор отправить остальные специи – лист лавровый, перец, гвоздику. Подогреть эту смесь на плите до тех пор, пока не произойдет кипение.
  6. Полученным рассолом заливается масса с пряностями, закрывается крышкой. Все это остается в помещении до момента полного остывания, а затем отправляется в холодильник на сутки.

Через 24 часа блюдо можно пробовать. Приятного аппетита!

Классический рецепт с холодным рассолом


Огурчики, приготовленные этим способом, будут ассоциироваться с бабушкиным домиком в деревне и теплым летом. Поедая их, каждый вспомнит лучшие моменты из своего детства. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты:

  • собственно сами огурцы (рецепт рассчитан на 1 кг сырья);
  • кипяченая охлажденная вода;
  • соль, 2 ст. л. или любое другое количество по вкусу;
  • чеснок, 2-3 зубчика;
  • черная смородина в листьях, около 10-15;
  • вишня, 2 единицы;
  • укроп, по усмотрению.

Процесс приготовления этой вкуснятины прост и понятен:

  1. Подготовить продукты (лучше, чтобы огурцы были не гладкими, а пупырчатыми).
  2. Тщательно вымыть их, желательно даже замочить в холодной воде, это сделает овощи более хрустящими.
  3. Соль растворить в воде. Для этого можно использовать любую емкость – банку или большую кастрюлю.
  4. Листья зелени укладываются на дно другой посуды.
  5. У огурцов отрезаются кончики, а затем они аккуратно складываются поверх листиков. Между ними распределяется чеснок, предварительно измельченный, а сверху – остатки зелени и листьев.
  6. Посуда закрывается чистым полотенцем и до вечера остается на столе. Затем она накрывается крышкой и отправляется в холодные температурные условия (на балкон или в холодильник).

Маленькие огурчики можно пробовать уже через 24 часа. Остальные плоды, чтобы они не пересаливались, стоит отделить от рассола и переложить в другую тару или пакет.

Малосольные огурцы в пакете


Рецепт простой, но очень вкусный! Для приготовления по нему малосольных огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы в количестве 1 кг;
  • чеснок, одна головка или больше в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, столовая ложка;
  • сахар, чайная ложка;
  • гвоздика;
  • душистый перец, можно горошек или молотый.

Пошаговый рецепт приготовления этого нежного и сочного блюда выглядит следующим образом.

  1. Взять огурцы и срезать с них кончики. Каждый плод разделить на 8 частей.
  2. Измельчить чеснок. Лучше всего использовать специальную чесночницу, которая позволит ему выделять сок.
  3. Нарезать укроп.
  4. Взять пакет, желательно, чтобы он был оснащен опцией герметичного закрывания. Если такого нет, можно взять обычный пакет, но в количестве 2 шт.
  5. Положить огурцы, добавить к ним соль, сахар, специи и зелень. Закрыть пакет и перемешать внутри него ингредиенты, чтобы они распределились как можно лучше.

Аппетитные огурчики будут готовы через 8-12 часов. Чем дольше держать их в таком виде, тем более концентрированными они получатся.

Малосольные огурцы с лимоном


Этот простой рецепт позволит получить вкусные, слегка кисловатые огурцы, которые понравятся не только членам семьи, но и гостям, даже если они оказались на пороге дома внезапно! Список ингредиентов для приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

  • огурцы, 1,5-2 килограмма в зависимости от количества персон, на которых они готовятся;
  • листья смородины и вишни, количество такое же, как и в приведенных классических рецептах;
  • дополнительные добавки – укроп, петрушка, чеснок;
  • специи – базилик, перец, лавровый лист;
  • лимон, 1-2 шт. (приблизительно в расчете 1 шт. на килограмм огурцов);
  • вода комнатной температуры кипяченая – 2 л.

Порядок приготовления достаточно прост. Нужно помыть огурцы, срезать с них кончики и выкладывать в банку послойно, вместе с листьями, специями и солью. То есть принцип такой – один слой листьев, один слой приправ, один слой огурцов. В банке на 3 л должно получиться около 3 таких слоев. Важно, чтобы и сверху, и снизу огурчики были покрыты добавками.

Вода, которой заливаются огурцы, предварительно смешивается с лимонным соком и солью. Затем она отправляется в банку к плодам. Банку сначала держать в открытом виде (2 часа), а затем натянуть на нее с помощью резинки натуральную ткань (хлопок в 2-3 слоя). Поставить в холодное место и держать около 20 часов, можно больше. Готовое блюдо – невероятно вкусное и, самое главное, полезное!

Малосольные огурцы за 5 минут


Это максимально быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. При этом они не потеряют свой цвет и внешний вид в целом. Процесс засолки овощей – простой и отнимает всего 10 минут времени. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • огурцы, 1 кг;
  • соль крупного размера – столовая ложка;
  • чеснок в количестве 3-4 зубчиков (можно взять головку, если хочется, чтобы плоды получились более пикантными);
  • укроп по собственному усмотрению.

Чтобы блюдо было по-настоящему изысканным, стоит строго следовать рецепту его приготовления. Если этого не сделать, огурцы могут стать чрезмерно солеными или острыми. Быстрый рецепт приготовления подразумевает выполнение следующих шагов.

  1. Огурцы тщательно промыть. Лучше отдавать предпочтение средним по размеру плодам, поскольку мелкие пересаливаются очень быстро, а это существенно портит их вкус.
  2. Раздавить чеснок с использованием ножа или вилки, измельчать его не нужно.
  3. Порвать укроп (лучше всего – руками).
  4. Отправить все эти ингредиенты в пакет, засыпать солью, завязать и, как следует, потрясти, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему овощей.
  5. Отправить всю эту массу в холодильник. Каждые 2 часа нужно равномерно трясти пакет, чтобы рассол был равномерно распределен.

Прежде чем начать употреблять огурчики в пищу, необходимо промыть их, чтобы избавить от лишней соли.

Огурцы малосольные с мятой


Мята – удивительный продукт, способный изменить вкус абсолютно любого блюда. Если добавить ее к огурцам во время засолки, можно получить утонченный аромат и нежный привкус. Для приготовления яства понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы, 1 кг;
  • мята, 2-3 веточки с 10 листиками в среднем;
  • лимонный сок, 1 ст. л.;
  • кипяченая вода комнатной температуры, 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошек – 10 шт.

Итак, что нужно сделать, чтобы получить вкуснейшие огурцы быстро.

  1. Помыть плоды, отрезать от них кончики.
  2. Растворить соль и лимонный сок в воде.
  3. Сделать нарезы на листьях мяты, чтобы зелень хорошо раскрыла свой аромат и вкус.
  4. Положить послойно огурцы и специи (перец, мяту) в банку (3 л).
  5. Залить рассолом.
  6. Отправить в холодильник или на балкон при условии отсутствия заморозков.

Через 20 часов огурцы будут готовы, можно смело приступать к трапезе и наслаждаться их невероятным вкусом!

Рецепт хрустящих огурчиков


Рассол отнимает хрустящие свойства у огурцов, ведь в нем они, так или иначе, вымачиваются. Чтобы они были максимально сохранены, стоит обратить внимание на рецепт малосольных огурцов без рассола. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшие свежие огурцы, килограмм;
  • столовая ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа.

Если не отправлять овощи в холодильник, они будут готовы очень быстро, приблизительно за 4 часа. Порядок приготовления вкусных и полезных малосольных огурцов без специального рассола достаточно прост и понятен. Все, что нужно сделать – тщательно промыть укроп и огурцы, зелень покрошить, чеснок – очистить от кожуры и порубить.

Затем надо подготовить полиэтиленовый пакет и отправить в него все добавки. Сверху – положить огурцы. Завязать, а сверху надеть еще пакет для герметичности. Потрясти, чтобы все было равномерно распределено. Отправить в холодильник. Продержать 6 часов, после этого – каждые 2 часа встряхивать.

Малосольные огурчики в кастрюле


Этот рецепт простой. Суть его заключается в том, что огурцы готовятся не в трехлитровой банке, как в прошлых случаях, а в большой кастрюле. Если взять емкость с большим дном, рассол распределится более равномерно, и вкус готового блюда будет оригинальным. Ингредиенты можно брать на свое усмотрение, лучше всего – перец горошек, лавровый лист, смородину и вишню.

Малосольные огурцы с соевым соусом


Соевый соус – уникальный азиатский продукт, открывающий перед хозяйками множество кулинарных возможностей. С его помощью можно придать им пикантный аромат и нежный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы, 1,5 кг.;
  • соевый соус, 5 ст. л.;
  • вода кипяченая комнатной температуры;
  • соль, перец – по вкусу.

Можно, конечно, взять и некоторые другие ингредиенты, но они будут перекрывать вкус соевого соуса, а это серьезный недостаток в данном случае. Порядок приготовления прост. Огурцы укладываются в банку, между ними – соль и перец. Вода смешивается с соевым соусом, все это отправляется к огурцам, перемешивается. Хрустящие огурчики готовы, можно подавать к столу!

Рецепт огурцов на минералке


Этот рецепт идеально подойдет тем, кто любит похрустеть малосольным огурчиком. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы;
  • минеральная вода газированная;
  • каменная соль;
  • чеснок;
  • пряности (хрен, укроп, черный перец).

Пошаговый рецепт приготовления блюд выглядит следующим образом.

  1. Подготовка продуктов. Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов, их последующее промывание.
  2. Мытье зелени. Выкладывание специй на самое дно емкости, а поверх них – огурцов. Нарезание чеснока и добавление к общей массе.
  3. Растворение соли в минеральной воде, выкладывание остатков на огурцы.
  4. Заливание полученного «полуфабриката» минералкой. Жидкость должна полностью покрывать огурцы.
  5. Хранение в холодильнике в течение 24 часов.

Приятного аппетита! Блюдо можно подавать к столу, гости его обязательно оценят

Читайте также: