Овощам и фруктам готовят тепличные условия

Помимо популярных томатов и огурцов существуют другие культуры, которые идеально себя чувствуют в поликарбонатной теплице. И если вы хотите разнообразить свой стол или организовать мини-бизнес, то вы можете совместить в одной теплице несколько самых разных культур. Это возможно: разновидности овощей, зелени и ягод могут «уживаться» в одном пространстве, главное, чтобы у них были схожие предпочтения к уровню влажности, освещенности и типу почвы.

Вот несколько идей для тех, кто задумывается – что еще посадить в своей разборной теплице кроме помидор и огурцов.

Овощи для теплицы

Рядом с томатами отлично плодоносят иные пасленовые – это сладкий болгарский перец (не сочетать с острым во избежание переопыления) и баклажаны. В компанию к огурцам можно подселить другие тыквенные культуры – патиссоны и кабачки. Также можно высадить капусту разных сортов, а картофель – хорошая идея для тех, кто хочет есть молодую картошку круглый год.

Отдельного внимания заслуживает опыт выращивания в теплице бахчевых культур – арбузов и дынь. В условиях идеального тепличного микроклимата можно легко получить сочные и спелые плоды.



Зелень

Между грядками, на небольших незанятых участках удобно высаживать зелень – источник полезных микроэлементов. Обязательно добавьте к стандартным посадкам лук на перо, петрушку, шпинат, укроп, разные виды листового салата, базилик. Эти культуры обогатят ваш стол и могут хорошо продаваться на рынке.

Ягоды

Самый разумный способ занять тепличное пространство любителям свежих ягод – посадить землянику и клубнику. Здесь эти ягоды гарантированно вызреют и дадут обильный урожай без риска порчи многочисленными вредителями, которые подстерегают их под открытым небом. К тому же, вы соберете урожай не один раз, а два и даже три. Лучшие сорта тепличной клубники – это «Мармелада», «Зефир», «Ананасовая». Можно также попробовать выращивать сладкую малину – для теплиц специально выведены неприхотливые сорта «Рубиновое ожерелье», «Геракл», «Оранжевое чудо». Особенно увлеченные садоводы давно выращивают в парнике голубику и чернику.

Фрукты

Любители поэкспериментировать с экзотическими культурами уже получили успешный опыт выращивания лимонов, маракуйи и даже бананов. Можно посадить инжир, персики, виноград – главное, выбирать карликовые культуры, которым будет достаточно ограниченного пространства теплицы.

Цветы

Особенно распространен тепличный бизнес у цветоводов. Под защитой поликарбоната обильно цветут розы, тюльпаны, пионы, даже орхидеи и лилии. Можно высадить кусты для последующей продажи распустившихся бутонов, а можно заняться реализацией рассады. Также можно эффективно размножить разные виды цветов для посадки на собственных клумбах.

Полезные советы

Различные виды культур сажайте в разных зонах теплицы. Например, огурцы и тыквенные располагайте в дальнем углу, где нет форточки – они не любят сквозняков и перепадов температур. Удобряйте органикой. А томаты и пасленовые, наоборот, ближе к источнику свежего воздуха (для них лучше минеральные удобрения).



Для бахчевых и высокорослых культур необходимо предусмотреть конструкции, позволяющие подвязывать лианы. Так вы сэкономите место на гряде и обеспечите плодам идеальные условия для развития.

Если возьметесь за редкие и экзотические культуры, будьте готовы к тому, чтобы обеспечить дополнительное освещение и отопление. Это позволит также заниматься выращиванием в зимнее время.

Для облегчения труда используйте подъемники форточек для автоматического проветривания и системы автоматического полива.


Минсельхоз приступил к формированию новой структуры госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. По информации «Известий», в нее включат новые меры по производству парниковых овощей, а также ягод и фруктов, которых ранее в документе не было. В профильных ассоциациях утверждают, что пока что не могут достичь необходимых для импортозамещения показателей, и рассчитывают на поддержку из бюджета для увеличения производств.

О том, что Минсельхоз «проводит работу по формированию новой структуры государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», сказано в письме ведомства руководителям отраслевых союзов, с которым ознакомились «Известия». Документ, датированный 6 июля, был подписан врио директора департамента растениеводства Минсельхоза Дмитрием Штундюком.

В письме министерства также указано, что формированием новой структуры госпрограммы чиновники занялись по поручению президента России Владимира Путина, данному по результатам проверки исполнения решений по интенсификации процессов импортозамещения плодоовощной продукции на внутреннем рынке.

Министерство сельского хозяйства попросило отраслевые союзы предоставить свои предложения по развитию производства овощей защищенного грунта, плодов и ягод. В письме сказано, что ассоциации должны сообщить о необходимых мерах стимулирования садоводства и овощеводства «на период 2018–2020 годов», а также о «методиках расчета плановых показателей» в этих отраслях.

Рекомендации, полученные от отраслевых сообществ, будут учтены при формировании новой структуры государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. В документ, подготовленный еще в 2012 году, включены разделы по улучшению ситуации в растениеводстве и животноводстве. Он также предусматривает социальное развитие села, сохранение и восстановление плодородия почв, улучшение мелиорации. Одним из основных показателей выполнения госпрограммы является рост производства продукции в аграрных хозяйствах всех категорий на 20,8% к 2020 году.

Мнение экспертов

В Минсельхозе не ответили на запрос «Известий», однако гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что предложение министерства о необходимости дополнить госпрограмму «вполне логично», поскольку экономическая ситуация в стране меняется.

— Политика импортозамещения последовательна, поэтому в госпрограмму необходимо поэтапно вносить изменения. Сейчас очередь дошла до овощей, фруктов и ягод, — пояснил Дмитрий Рылько. — Думаю, что в основном производители будут просить повысить субсидии. В остальном же на рынке сейчас созданы условия для развития производства российской продукции. В частности, перекрыт импорт из ключевых стран, которые ранее поставляли к нам свои товары.

С тем, что господдержку необходимо усилить, согласен и президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин.

— Среди мер, которые необходимы для улучшения ситуации в садоводстве, конечно, стоит отметить увеличение субсидий на приобретение холодильного оборудования. Кроме того, хотелось бы получать больше средств на закладку садов. В рамках программы импортозамещения мы должны высаживать растения на территории 15,5 тыс. га, а сейчас этот показатель меньше на 5 тыс. га. И всё из-за недостаточного финансирования, — рассказал «Известиям» Игорь Муханин.

Он добавил, что в восточноевропейских странах выращивание овощей, фруктов и ягод имеет гораздо большую поддержку со стороны государства. Например, в Польше субсидируют не только закладку садов, но и закупку посадочных материалов и даже капельное орошение.

А исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков сообщил «Известиям», что одной из главных мер, предложенных организацией Минсельхозу, является ежегодное увеличение плановых показателей производства продукции.

— Нужно запланировать прирост не менее чем на 3% ежегодно. Мы также считаем, что необходимо ввести такой индикатор производительности, как валовый сбор плодов и ягод в тысячах тонн. Сейчас в тексте госпрограммы фигурирует показатель «площадь закладки многолетних насаждений», который не отражает реальных объемов производства овощей и плодов, — рассказал он.

Как сообщали «Известия», ранее Минсельхоз подготовил изменения в доктрину продовольственной безопасности. Ведомство предложило рассчитывать нормы обеспеченности продукцией с учетом экспортного потенциала.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Участники
  • Информация
  • Избранное

Парниковые или грунтовые фрукты-овощи?

«Парниковые или грунтовые?» – пытают покупатели продавцов овощных отделов. Овощи-фрукты, выращенные на открытом грунте, уверены мы, вкуснее и полезнее тепличных. Парниковые на вкус напоминают вату и слишком водянистые, чтобы быть полезными.

Большую часть года, и уж тем более весной, нам приходится покупать именно тепличную продукцию – как отечественную, так и импортную.

Страна, а точнее, регион производства и его близость к району нашего проживания – обстоятельство крайне важное. Во-первых, чем дальше этот регион находится, тем меньше шансов, что питательные вещества овощей-фруктов сохранятся в полном объеме. Новейшие исследования подтверждают, что фактор времени – длительное хранение плюс транспортировка – действуют на витамины губительно, говорит Елена Эльх, сотрудница Института биологии Штутгартского университета (Германия). Во-вторых, чтобы уберечь нежную продукцию от неминуемой при дальних поставках порчи, производители либо снимают их с материнского растения недозревшими, либо обрабатывают специальным химическим составом. Проще говоря, консервантами. Неслучайно врачи всего мира советуют перед употреблением мыть фрукты-овощи водой с мылом.

В Германии, по словам госпожи Эльх, во многом именно благодаря советам семейных врачей немцы – торговцы и обычные покупатели – предпочитают теперь продукцию европейских тепличных хозяйств, хотя в продаже есть и более дешевый товар из далеких южных стран. Немцы согласны заплатить более высокую цену – за полезность.

Лучше приобретать плодоовощную продукцию, выращенную в районе нашего проживания, соглашается Василий Судденко, главный агроном Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Та же самая продукция, выращенная, например, на Урале, доедет к нам в Центральный округ, растеряв по дороге чуть ли не половину своей питательной ценности: потребителям достанутся только более стойкие минералы да клетчатка. Ситуацию усугубляют и ненадлежащие условия хранения, в результате чего овощи-фрукты теряют влагу. Лучше всего это видно на примере зелени, говорит независимый эксперт Сергей Саакян: «Что лучше выбрать – зеленый лук, укроп или петрушку? Лук, потому что он крупнее укропа, а значит, влагу теряет медленнее и запас питательных веществ в нем сохраняется дольше. А укроп при тех же условиях быстро превращается в траву».

Еще один важный фактор – условия, в которых выращиваются в теплицах овощи и фрукты. Кстати, агрономы предпочитают называть их именно теплицами; по их мнению, парник – не более чем дачный самодел, а теплица – это высокотехнологичное хозяйство.

Обычно в крупных хозяйствах обработку и очистку проходит абсолютно все – от стен до грунта, в который высаживается рассада, и семян, из которых она проращивается. Сначала производят термообработку почвы, затем почву и семена обрабатывают биопрепаратами, чтобы «ни один микроб не проскочил, ни один вирус не залетел, ни один вредитель не прополз», рассказывает Судденко. Кстати, говоря о стерильности, сотрудники агрохозяйств иной раз сравнивали свои теплицы с операционной хирурга. Хотя корреспондента «ЕдыLife» в «операционную» пустили свободно, дали походить по специальным дорожкам между рядами растений, да и сами сотрудники там ходят без белых одежд.

Биообработкой дело не заканчивается. После нее почву обогащают полезными веществами непосредственно перед посадкой растений. Компьютеры, которыми оборудована теплица, анализируя показания многочисленных датчиков, распределяют и дозируют подачу удобрений, а также автоматически регулируют в помещении нужную температуру, освещенность и т.д.

Как правило, растения поливают водой, очищенной от тяжелых примесей. Это как если бы нам назначили препараты, восстанавливающие кишечную флору после курса антибиотика. Процедуры, проводимые с почвой и зеленью, наполнены приблизительно тем же смыслом, поскольку растения – живые организмы. Не тратя сил на борьбу с болезнями, они всю полученную мощь отдают плодам, которые, по словам Судденко, в процентном содержании сахаров, витаминов и минералов не только не уступают, но нередко и превосходят грунтовые.

К слову, такая забота о растениях порой выходит нам, потребителям, боком. Наверняка многие отмечали, как быстро становятся склизкими, к примеру, парниковые огурцы. Причина в том, что они растут в слишком хороших условиях, из-за быстрого созревания их нежная кожица не успевает загрубеть, и вне теплицы они беззащитны перед агрессивной средой, в связи с чем и начинают быстро портиться.

По словам Василия Судденко, у них на Станции руководствуются строго научным подходом. Он показал справочник с серьезным названием – Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации 2005 г. Его, ежегодно обновляя, выпускает Министерство сельского хозяйства РФ. В Каталоге регламентируется количество и качество действующих веществ в пестицидах, их торговые названия и номера государственной регистрации; нормы расхода препаратов на гектар; культуры, для обработки которых они предназначены, а также объекты, способы, время и кратность обработки. Естественно, все предприятия обязаны работать в строгом соответствии с этим списком – и ни один препарат не должен превышать предельно допустимой ГОСТом концентрации.

Насколько эти требования соблюдаются – остается только догадываться. Эксперты вероятность превышения дозировки вполне допускают – например, в летний период, когда вредители так и лезут из всех щелей. Иной раз, обрабатывая теплицы после заболевания вроде «мучнистой росы», сотрудники, пытаясь сэкономить, не производят химобработку верхних перекрытий. В итоге спустя время уже на новом урожае случается рецидив болезни, и приходится экстренно превышать норму.

Шмели на поселении

Возможно, более надежным контролером, нежели человек с компьютером, являются насекомые, точнее шмели и пчелы, говорят агрономы. Согласно исследованиям, даже под скудным северным солнцем растения приносят больший урожай и дают более вкусные плоды при условии, что их опыляют – для этого в теплицах и заводят шмелей или пчел. К примеру, почему многие из нас предпочитает огурцы не длинноплодные, а короткоплодные с «пупырышками»? Потому что они вкуснее. А вкуснее они потому, что их опыляют пчелы – вспомним, у таких огурцов на кончике всегда есть желтый цветочек. Длинноплодные же огурцы – партенокарпии, это зимний самоопыляющийся сорт, завязывание плода происходит без участия насекомых, а потому он и менее вкусный.

Насекомые, убежден Судденко, это своеобразный индикатор: не полетят на растения, «отравленные» химией. Другие специалисты ему возражают. «При чем тут химия, – удивляется Рафик Нурметов, заместитель директора Всероссийского НИИ овощеводства по научной работе. – На фазе цветения это не играет роли – ведь пчела забирает нектар с цветка». «В теплице пчеле и лететь больше не на что, – развивает мысль Сергей Саакян, – с помощью определенных методов ее натаскивают на огурцы, вот она и летит. И даже если в огурцах полно нитратов и пестицидов, она все равно полетит – куда ей деваться?»

Поэтому пчелиные семьи быстро погибают, и теплицы покупают новые.

По словам Саакяна, срок службы пчелиной семьи в среднем рассчитан на период до полного сбора урожая. «Погоня за вкусом овощей дорого обходится насекомым», – резюмирует он. Впрочем, мы слышали и другую версию: по весне шмелиные семьи выпускают на природу.

Почему же труд пчел и шмелей так и не добавляет парниковым овощам особенного вкуса? Василий Судденко объясняет это тем, что растения в наших теплицах в основном освещаются и обогреваются электричеством – для этого потолок оборудован специальными лампами. Одного солнечного света в короткий зимний день в наших северных широтах растениям не хватает. Поэтому у тепличных овощей и фруктов отечественного производства нет такого интенсивного вкуса, аромата и цвета, как у их летних собратьев или у привезенных с юга «коллег» – ни одно электричество не заменит солнца, только оно в состоянии наполнить плод растения соками, эфирными маслами, ароматическими веществами, сахарами.

Из-за нехватки света качество овощей снижается, соглашается Рафик Нурметов, и поэтому тепличные хозяйства прибегают к светокультуре, то есть к досвечиванию с ноября по февраль. Однако, по его словам, далеко не все теплицы могут себе это позволить.

«Свет, конечно, важен, но вкус огурцов-помидоров зависит от состава почвы», – уточняет Сергей Саакян. Точнее, на него влияют питательные вещества, получаемые растением из почвы, а ее в парниках создают искусственно – берут в качестве основного компонента торф, добавляют песка, органических и минеральных удобрений. По словам Саакяна, в искусственной почве питательные вещества есть, но по сравнению с естественным грунтом их количество ограничено, поэтому и у плодов вкус «простенький и незамысловатый». «Искусственная почва – искусственный вкус», – резюмирует он. Однако при соблюдении всех организационно-технологических параметров роста и развития растений, настаивает Нурметов, и в защищенном грунте можно получить продукцию высокого качества.


Выращивание овощей в теплице уже давно стало распространённым занятием в домашнем хозяйстве. С его помощью можно обеспечить свою семью свежими овощами, можно начать бизнес для получения прибыли. На сегодняшний день уже накоплен определённый опыт и, воспользовавшись такими наработками, даже новичок может обустроить тепличное хозяйство.

Характеристики теплицы

При правильном уходе урожайность культур, выращиваемых в теплице, повышается в несколько раз, и собирать урожай можно несколько раз в год. Важным преимуществом овощей, выращенных в таких условиях, является их чистота от вредных химических веществ и опасных добавок.

Различают следующие виды укрытий:

  • парники без систем отопления для ускоренного выращивания выбранных культур в летний период.
  • капитальные теплицы с системами отопления, используемые круглый год.

Обычно парники накрывают плёнкой, они могут быть простыми по конструкции, поскольку являются временными. Цель их применения — создать комфортные условия для роста и созревания овощей и зелени. Причём зелень можно вырастить и на подоконнике. А вот в условиях резких смен погоды или долгих холодов парники помогают получить более ранний урожай и защитить его в процессе роста от неблагоприятных внешних условий.

Теплицы для выращивания овощей круглый год должны быть капитальными. Строятся они для длительного использования, поэтому такие конструкции должны обладать соответствующей вместимостью и высокой прочностью материалов. Зимние теплицы обычно строятся на фундаменте из бруса или шлакоблока. Удобны конструкции из сварного металлического каркаса и цинкового покрытия.

Стекло или армированная плёнка используются как укрытие. Срок службы полиэтиленовой плёнки — три года, для большей прочности её натягивают на каркас в три слоя. А образовавшаяся воздушная подушка послужит дополнительной теплоизоляцией. Теплицы из поликарбоната являются дорогими, но надёжными.

Конструкция должна быть продумана до мелочей, можно применить успешный опыт других. В интернете есть много подробных схем и сайты для огородников по обмену опытом. Технология выращивания овощей в теплице предполагает создание благоприятных условий, правильную высадку и уход.

Важными условиями для эффективного выращивания овощей являются:


  • Надёжный и качественный материал для перекрытий.
  • Форточки, двойные двери. Первые нужны для проветривания, а вторые защитят в холодный период от воздуха извне.
  • Подсветка.
  • Грунт.
  • Система для автоматического капельного полива.
  • Вентиляция, обеспечивающая регулярное проветривание.
  • Отопление в холодный период, обычно используют электрические котлы, печи на дровах, калориферы.
  • Затенение.

Понадобятся и инструменты, которые являются стандартными для огородных работ и наверняка есть в хозяйстве:

  • лопата;
  • тяпка;
  • грабли;
  • лейка;
  • ножницы;
  • трубы для полива;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • трубы для отопления.

Галерея: круглогодичная теплица (25 фото)

Подбор грунта

Смесь грунта в теплице для выращивания овощей нужно подготовить заранее с учётом всех растений, которые планируется выращивать круглогодично. Следует учесть, что у разных культур свои требования к составу почвы. Однако есть и перечень универсальных элементов:

  • Дерновая земля.
  • Навоз.
  • Торф.
  • Сено, остатки стеблей растений, бурьян.
  • Азотсодержащие удобрения.
  • Содержащие углевод удобрения.

Правильный полив

Для растений очень важна температура воды для полива. Поэтому нужно поставить бак для воды, чтобы она успевала нагреться в теплом климате теплицы перед использованием. Если площадь посадок небольшая, то ручной полив станет возможностью экономить средства. А вот для больших теплиц предпочтительнее система автоматического капельного полива.

Обустройство вентиляции


Не стоит экономить на вентиляции помещения. Новички считают, что достаточно открыть две двери, и это и есть проветривание. Но так получается сквозняк, который вреден для многих культур. Форточки нужно сделать по обе стороны, и тогда, открыв одну дверь, вы получите поток воздуха, входящий через неё, а нагретый будет выходить через форточки. Однако для хорошего урожая очень важно создать систему вентиляции, особенно при средних и больших размерах теплицы.

Хорошим решением станут вентиляторы с терморегулятором. Правильный температурный режим означает контроль за показателями термометра в течение всего года. Зимой минимально допустимая 14 градусов, а вот летом обязательно ниже 50, иначе овощи завянут. Для огурцов и помидоров, например, оптимальная температура днём до 25 градусов, и от 18 до 20 в ночное время. Поэтому важна система затенения.

Отопление и освещение

Обогрев теплицы можно использовать разный:

  • естественный, солнечный.
  • искусственный, с помощью специальных устройств.

Вместе с естественным обогревом рационально использовать и тепло, получаемое от перегнивания удобрений, например, навоза. Нужно снять слой грунта, насыпать ровный слой соломы, смешанной с навозом, примерно 40 см толщиной, и снова присыпать грунтом.

Причём конский навоз, разлагаясь, может прогреть землю до 33-35 градусов на протяжении 3 месяцев, а вот коровий хотя и будет держать тепло столько же времени, но сможет обеспечить только 15-18 градусов тепла. Свиной навоз будет прогревать землю до температуры 15 градусов и сохранит эти показатели около 2 месяцев.

Приборы, используемые для обогрева, выбираются по желанию, средствам и в соответствии с конструкцией теплицы. Самые распространённые из технологий:


  • котёл электрический или газовый для парового отопления;
  • твердотопливный котёл;
  • печь на дровах;
  • калорифер;
  • инфракрасный обогреватель.

Если теплица используется круглогодично, то с октября по апрель нужно дополнительное освещение, чтобы обеспечить выращиваемым овощам световой день не менее 14 часов. Можно использовать специальные фитолампы для растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или же лампы дневного света.

Подготовка к посадке

Когда конструкция построена и оснащена всеми необходимыми системами, нужно подготовить место для посадки растений. Для этого нужно вынуть из теплицы до 30 см грунта и уложить на его место слоями сено, солому или листья с ветками, поверх — птичий помёт или навоз, засыпать новой дерновой землёй или предварительно проветренным торфом. Брать лучше низовой торф с влажностью до 55%.

Некоторые виды овощей высеивают непосредственно в почву теплицы, для некоторых культур предпочтительнее высаживать рассаду. Для её выращивания семена сеют в торфяные мешочки или контейнеры, в зависимости от выбранного растения.

Например, баклажаны нельзя сеять в мешочки для рассады, поскольку у них слабые корни и добраться к грунту им тяжело. А вот перец и огурцы плохо принимаются после выкапывания, поэтому их рекомендуют сеять в кассеты или пересаживать по методу перевалки.

Залог крепкой и здоровой рассады — соблюдение правил. Отсортированные семена замачивают в стимуляторе роста, после промывают и раскладывают в марле, смоченной водой для проклевывания. Глубина погружения в почву — не более 2 см.

Ящики с рассадой накрывают стеклом и ставят на свет. Температура варьируется в зависимости от высаженной культуры, так, огурцы и перцы лучше растут при показателях не ниже 25 градусов, а томаты и баклажаны больше любят умеренное тепло.

После появления трёх листиков рассаду нужно удобрить. Хорошо подойдёт суперфосфат или разведённая органика.

Совместимость растений


Для высокого урожая важно сочетание культур на одной площади, ведь при разных температурных режимах или при разной потребности во влаге сложно будет создать условия, пригодные для всех. То же самое относится и к составу грунта, одни культуры любят удобрения, другие растут и без них. Если в планах круглогодичное использование, то нужно сразу узнать, что можно выращивать в теплице круглый год. Стоит обратить внимание и на новые технологии, чтобы использовать все достижения прогресса.

Самые популярные культуры для выращивания в теплице:

  • Огурцы. Относятся к теплолюбивым культурам, очень не любят перепады температуры. Нуждаются в регулярном обильном поливе, ярком освещении и высокой влажности воздуха. Из подкормок очень хорошо увеличивается урожайность от применения коровяка или птичьего помета. Нужно только развести в правильной пропорции. При высадке конвейерным способом способны плодоносить весь год.
  • Перец острый и сладкий. Хорошо плодоносят в рыхлой, лёгкой и питательной почве. Застоя воды не переносят. Специалисты рекомендуют чередовать органическую и минеральную подкормку. Следует помнить важное правило: сажать рядом сладкий и горький перец нельзя, иначе плоды изменят вкус в результате переопыления.
  • Томаты. Для закрытого грунта используют разные сорта. Почва нужна лёгкая и питательная, полив умеренный, любят приток свежего воздуха, плохо переносят высокую влажность. Калийные и фосфорные удобрения повысят урожайность, хорошо подходит и органика.
  • Баклажаны. Растут на питательной почве в умеренно сухом воздухе. Подкармливать следует золой и азотсодержащими удобрениями. Повышению урожайности способствует регулярный полив слабым раствором коровяка.
  • Редис. Быстро созревающая культура, хорошо растёт как при ярком свете, так и при затенении. Любит высокую влажность и лёгкую почву.
  • Капуста белокочанная ранняя, брокколи. К почве нетребовательны, могут пережить и небольшое понижение температуры, нуждаются в постоянном проветривании. Созревают через полтора месяца после высаживания рассады в грунт.
  • Кабачки, патиссоны, цукини. Относятся к культурам нетребовательным. Следует выбирать сорта кустовые, а не плетущиеся. Хорошо растут в умеренной влажности, при невысоких температурах, почву предпочитают слабощелочную или нейтральную.


Можно выращивать пряные травы, клубнику или грибы. Клубника требует много света и капризна в уходе, однако, накопив опыт, можно получать её урожай на две недели раньше, чем в грунте.

Чтобы теплица использовалась максимально эффективно, следует подобрать культуры для выращивания как вместе, без вреда друг для друга, так и для замены одного другим. Метод смешанной посадки послужит для предотвращения одностороннего истощения почвы.

Так, редис будет гораздо нежнее на вкус, если его посадить между листовым салатом и фасолью. Также он хорошо уживается с горохом, чесноком, томатами и капустой. Площадь, используемую летом для выращивания теплолюбивых видов овощей, можно занять весной под зелень.

Осенью почву в теплице наполняют органикой, а весной добавляют навоз и присыпают слоем плодородной земли. Можно высадить зелень, которая растёт быстро, пока будет прорастать рассада. До наступления времени посадки основных культур получится собрать урожай зелёного лука, укропа и петрушки.

В феврале обычно начинают сеять для рассады огурцы и помидоры. Плоды при этом можно получить уже в начале мая с огуречных грядок и к концу того же месяца — с томатных. Это обеспечивает необходимые условия роста и снижает затраты на освещение.

Летом можно выращивать сорта томатов с крупными плодами, которые не успевают вызревать в открытом грунте.

Рядом с огурцами можно сажать перец или баклажаны, однако нужно следить, чтобы плети не затеняли свет другим культурам. Хорошо сочетается с огурцами и кукуруза. Последняя также хорошо растёт рядом с бобами, томатами, салатом, но не любит свёклу и сельдерей.

Томаты могут соседствовать с капустой, редисом, редькой, морковью, свёклой, чесноком. Можно выращивать петрушку вокруг грядок с томатами. Мелисса лимонная, мята и базилик, посаженные с томатами, улучшат их вкусовые качества. В теплице больших размеров можно сочетать томаты и такие теплолюбивые культуры, как арбуз и дыня. Но последние плохо растут после тыквенных и других овощей.

Нужно отметить, что огурцы и томаты относятся к культурам, которые нужно формировать, иначе ствол может превратиться в дерево, а урожайность существенно снизится.

Тепличное направление в сельском и приусадебном хозяйстве стремительно набирает популярность. Лёгким занятием его назвать нельзя, но учитывая успешный опыт других, можно обеспечить близких качественными овощами или превратить это занятие в семейный бизнес.

Читайте также: