Овощи на гриле в медовом соусе


С приходом майских праздников сезон пикников на свежем воздухе считается официально открытым. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.

Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы — это просто наслаждение.

Если просто запечь овощи на мангале , то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. О трех самых лучших рецептах тебе поведает редакция «Так Просто!» .


Как приготовить овощи гриль

Овощи гриль в классическом маринаде


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 лимон
  • пару веточек базилика
  • розмарин
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Приступай к приготовлению маринада для овощей.

Овощи гриль в медовом маринаде


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3–4 соцветия гвоздики
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
  3. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.
  4. Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.
  3. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
  4. Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Основные секреты приготовления овощей на гриле
  • Кабачки и баклажаны с шампиньонами
  • Овощи-гриль в микроволновке
  • С медовым соусом
  • С грибами по-армянски
  • Шашлычки на костре
  • Кукуруза на костре
  • Картофель с луком и сыром в фольге
  • Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
  • Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное ароматное и полезное блюдо, которое с легкостью можно приготовить на природе или в домашних условиях, на сковороде или в духовке. Овощи станут отличной закуской или дополнением к мясному или рыбному шашлыку. Такое блюдо горячо любимо поклонниками здорового питания, а также вегетарианцами. Овощная закуска содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Овощи гриль на мангале готовятся различными способами – в фольге, на шпажках или шампурах, предварительно замариновав или же поливая подливой во время обжаривания. В качестве маринада чаще всего используется винный, яблочный, рисовый или бальзамический уксус, цитрусовый сок, соевый соус, ароматный мед.

Основные секреты приготовления овощей на гриле

Для того чтобы овощные блюда на мангале были вкусными, сочными и ароматными, их необходимо правильно приготовить.

  • Крупные овощи перед приготовлением необходимо нарезать ломтиками, небольшие обжариваются целиком.
  • Овощи нужно хорошо промыть под большим количеством проточной воды, высушить при помощи бумажного полотенца.
  • Очищать ингредиенты от кожуры необходимо только после запекания, в противном случае они могут потерять форму.
  • Не нужно солить овощи в процессе маринования, только готовую закуску, иначе овощи будут выделять слишком много сока.
  • Приготовление овощей заканчивается тогда, когда на них появится румяная, золотистая корочка.

Очень важную роль играет соус для овощей гриль, который делает вкус блюда более ярким и выразительным. Для маринада используется сок лимона, соевый соус, острый перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, специи, винный и бальзамический уксус, вино. К соусу можно добавить пряную зелень по вкусу – кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Кабачки и баклажаны с шампиньонами

Полезное и очень легкое в приготовлении блюдо, содержащее огромное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, заменяя их цуккини и другими продуктами.

  • баклажаны – 3 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • шампиньоны сырые – 400 г;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое или подсолнечное – 220 мл.

Для того чтобы приготовить овощи на гриле необходимо помыть кабачки и баклажаны, разрезать их на кружочки толщиной не более 2 см. Грибы разрезать на половинки, перец – широкими полосами, предварительно удалив семена. Чесночные зубчики и фиолетовый базилик следует мелко нарубить.

Все продукты нужно соединить, добавить к овощам соус из растительного масла, свежевыжатого сока лимона и измельченных чесночных зубчиков. Смесь должна мариноваться около 1,5 часа. Овощной микс выложить на решетку гриля и выпекать, постоянно переворачивая, до подрумянывания со всех сторон.

Запеченные овощи будут готовы, когда ломтики кабачков и баклажанов станут мягкими, так как они готовятся дольше других ингредиентов.

Овощи-гриль в микроволновке

Ароматные и нежные овощи можно делать не только на костре, но и в городской квартире, воспользовавшись обычной микроволновой печью – получается очень вкусно и аппетитно. Единственное условие – печь должна иметь эту функцию. Закуска готовится очень просто.

  • цветная капуста – 650-850 г;
  • томаты черри – 8 шт;
  • салатный перец – 4 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70-90 мл.

Все овощи необходимо промыть и обсушить полотенцем. Крупные помидоры разрезать пополам, мелкие оставить целыми, цуккини порезать кольцами толщиной 1,5-2 см, перчики – на 4 части, цветную капусту следует разобрать на отдельные кочешки. Чесночные дольки нужно измельчить, воспользовавшись чеснокодавилкой.

На блюдо, выстеленное листом пергаментной бумаги, разложите все подготовленные компоненты. Овощи следует взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и отправить в микроволновку. Блюдо должно готовиться в режиме «Гриль» не менее 15-17 минут, далее их можно подавать к столу, украсить рубленой зеленью.

С медовым соусом

Разнообразные рецепты приготовления овощей на гриле отлично подходят не только для пикников на свежем воздухе, но и для домашней кухни. Овощи можно запечь в духовке, приготовить на сковородке. Вкус домашнего блюда ничем не уступает закуске, приготовленной на костре. Ароматная заправка с медом и соевым соусом придает овощам пикантный, пряный вкус.

  • баклажаны – 3 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • мед – 1 ст. л;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 150 мл;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • винный уксус – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль.

Первый шаг – приготовление маринада. Для этого нужно перемешать соевый соус с жидким медом, винным уксусом и маслом растительного происхождения, добавить мелко рубленую зелень, посолить, поперчить.

Далее готовят овощи – кабачки и баклажаны следует промыть под проточной водой, порезать колечками шириной 1-2 см, болгарский перец порезать полосами или брусочками, убрав семечки, лук дольками.

Подготовленные овощи нужно залить маринадом и выложить на решетке духового шкафа, разогретого до 250°. Блюдо должно запекаться около 17-20 минут, после чего их переворачивают и обжаривают с другой стороны такое же время.

С грибами по-армянски

Овощи на гриле, приготовленные с шампиньонами по-армянски – это удивительно вкусное и ароматное блюдо с насыщенным, сбалансированным вкусом. Оно станет отличным дополнением к свинине или баранине, а также полноценной, сытной закуской.

  • красный и желтый болгарский перец – по 4 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • острый перец чили – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 7-9 шт;
  • сырые шампиньоны – 550-600 г;
  • свежие томаты – 7-8 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • майонез – 200 г;
  • свежий укроп или петрушка – пучок.

Для того чтобы сделать овощи по армянскому рецепту, не потребуется много времени. Все овощи, кроме помидоров, следует выложить на решетку мангала и пожарить целиком до румяной корочки.

Томаты лучше всего жарить отдельно на шампурах, так как они очень быстро готовятся и могут подгореть. Обжаренные овощи нужно сложить в глубокий казан, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем очистить их от кожицы.

Отдельно делается маринад для шампиньонов из майонеза, черного молотого перца и соли. После того, как грибы промаринуются 20-30 минут, их также обжаривают на мангале.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, из перчиков убрать семечки и также порезать ломтиками или полосами. Чесночные зубчики пропустить через пресс, томаты, очищенные от кожицы, измельчить.

Все овощи нужно перемешать, посыпать мелко рубленой зеленью по своему вкусу, поперчить и посолить. Заправить закуску соусом на растительном масле и лимонном соке.

Шашлычки на костре

Овощные шашлычки барбекю выглядят очень ярко и аппетитно, а перед их нежным, пикантным вкусом просто невозможно устоять. Каждый кулинар может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, подбирая идеальное сочетание для безупречного, насыщенного вкуса.

  • картофель – 7-8 шт;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • цуккини – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 200 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • острая горчица – 2 ст. л;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Помытые и обсушенные цуккини нужно порезать ломтиками, лук колечками, картофель и сладкий перец брусочками. Отдельно готовится подлива к блюду – для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными пряностями.

Овощи необходимо перемешать с шампиньонами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После все ингредиенты следует нанизать на шампуры и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.

Кукуруза на костре

Кукуруза отлично подходит для приготовления на костре – она делает овощную закуску более сытной и питательной, подчеркивая натуральный, нежный, изысканный вкус закуски.

  • початки кукурузы – 2 шт;
  • помидоры, лучше черри – 8-9 шт;
  • ялтинский лук – 2 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сушеные тимьян, розмарин, базилик – по ½ ч. л;
  • соль, ароматные специи.

Цуккини и кукурузные початки нужно помыть, обсушить и разрезать на 3-4 части шириной около 4-5 см, луковицы порезать крупными кольцами. Початки пересыпать в пластиковую миску и отправить на 3 минуты в микроволновую печь.

Далее на шампуры надеваются кукурузные початки поочередно с остальными овощами, взбрызнуть растительным маслом и посыпать пряностями. Шашлыки обжариваются около 5 минут с каждой стороны.

Картофель с луком и сыром в фольге

Картофель с ароматным луком, пикантный сыром, запеченный на открытом костре в фольге – это отличный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Такая сочная и сытная закуска может использоваться в качестве перекуса или легкого и полезного ужина.

  • картофель – 10 шт;
  • ялтинский лук – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вустерширский соус – 2-3 ст. л;
  • петрушка, укроп или кинза – пучок;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соль, прованские травы.

Очищенный картофель нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Из листа фольги следует сформировать мешочки, в них всыпать подготовленные овощи и посыпать мелко рубленым сливочным маслом.

Твердый сыр необходимо натереть на терке, а если блюдо готовится на пикнике, его следует просто мелко нарезать. Сыр смешать с вустерширским соусом, измельченной зеленью, солью и ароматными прованскими травами. Этой смесью нужно посыпать картофель в фольге, залить куриным бульоном, прикрыть вторым пластом фольги и тщательно зафиксировать кончики.

Мешочки из фольги следует поместить на решетку гриля и готовить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и румяным.

Свекла на гриле в медово-имбирном соусе

Свекла очень редко применяется для приготовления овощных закусок на гриле. И совершенно напрасно. Блюдо приятно удивляет легким и одновременно пикантным вкусом, который идеально сочетается с курицей и различными сортами мяса.

  • свекла – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 80-100 мл;
  • мед – 50 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л;
  • приправа для овощей гриль;
  • соль, черный молотый перец;
  • салат латук – 3-4 шт;
  • кунжутные семена – по вкусу.

Свеклу необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, нарезать ломтиками среднего размера и посыпать приправой. Свеклу нужно взбрызнуть маслом оливы и оставить мариноваться на 25-30 минут.

Отдельно следует приготовить соус – смешать приправу с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, оливковым маслом, молотым имбирем, медом и кунжутными семенами. Приготовленный состав нужно поместить на медленный огонь и томить до кипения, постоянно помешивая. Время варки – 7-10 минут.

Замаринованную свеклу следует разложить на сковородке-гриль и обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны. Готовые ломтики подаются на стол на свежих салатных листьях, присыпанных кунжутными семенами.

Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Сочетание брюссельской капусты со спаржей, сочными томатами и другими овощами никого не оставит равнодушным. Такое нежное, легкое и пикантное овощное блюдо можно готовить на газе или же на открытом костре – каждый раз вкус закуски будет новым, ярким и оригинальным.

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • спаржа – 300 г;
  • томаты – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • перья зеленого лука, укроп – по пучку;
  • острая горчица – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 8-10 ст. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Все овощи нужно промыть, обсушить, спаржу нарезать ломтиками, болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосами.

Для приготовления маринада горчицу следует перемешать с оливковым маслом и пряностями, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку.

Подготовленные овощи необходимо залить маринадом, оставить на 10 минут. После этого переложить ингредиенты на решетку гриля и обжарить 12-15 минут над углями.

Запеченные овощи нужно пересыпать в глубокую тарелку, добавить помидоры, нарезанные дольками, мелко рубленый лук и зелень и заправить смесью из оливкового масла с лимонным соком.

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Овощные закуски идеально подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным шашлычкам, также станут замечательным перекусом или легким, диетическим ужином для поклонников здорового питания.


На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.

Это интересно:

Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.

Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.

Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.

Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.

Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 560 гр.;
  • Перец болгарский красный – 170 гр.;
  • Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
  • Цуккини – 560 гр.;
  • Помидоры – 120 гр.;
  • Лук – 230 гр.;
  • Оливковое масло – 240 мл.;
  • Бальзамический уксус – 15 мл.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Розмарин – 6 гр.;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Для маринада потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Лимонный сок – 30 мл.;
  • Чеснок – 5 гр.;
  • Семена фенхеля – 0,5 ч. л.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
  2. Смешайте в миске жидкие компоненты.
  3. Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
  4. Перемешайте ингредиенты, отставьте.
  5. Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
  6. Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
  7. Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
  8. Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
  9. Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
  10. Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
  11. Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
  12. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
  13. Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
  14. Снимите с огня, оставьте остывать.
  15. Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
  16. Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
  17. Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
  18. Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
  19. Снимите щипцами в миску.
  20. Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
  21. Снимите щипцами в тарелку, отложите.
  22. Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
  23. Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
  24. Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
  25. Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.

Быстрые овощи на гриле

Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.

Потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для гриля.

Для салата листового:

  • Салат романо – 2 пучка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лимон – ½ крупного;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Быстрые овощи на гриле

Приготовление:

  1. Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
  2. Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
  3. Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
  4. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
  5. Соединяем овощи в глубокой посудине.
  6. Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
  7. В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
  8. Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
  9. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
  10. Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
  11. Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
  12. Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
  13. Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
  14. Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
  15. Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
  16. Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.

Быстрые овощи-гриль

Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.

Потребуется:

  • 1 кг. баклажан;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 60 мл. уксуса бальзамического;
  • 190 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл. соуса соевого;
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • Соль по вкусу;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 250 мл. оливкового масла.

Быстрые овощи-гриль

Как готовить:

  • Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
  • Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
  • Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
  • Овощи помойте, очистите от семян перец.
  • Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
  • Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
  • Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
  • Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.

По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.

Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.

При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.

Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.

Найдем подходящий маринад?

Маринад для овощей - общие принципы приготовления

Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.

Из чего может состоять маринад:

• разные растительные масла;

• лимон, другие цитрусовые;

• чеснок, лук, другие овощи;

В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.

Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом

Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.

Ингредиенты

• 70 мл оливкового масла;

• 2 ложки бальзамического уксуса;

• 3 зубчика чеснока;

• 2 веточки базилика.

Приготовление

1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.

2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.

3. Следом вливаем растительное масло.

4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.

5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.

6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.

Маринад для овощей на гриле с соевым соусом

Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 3 ложки соевого соуса;

• 2 ложки винного уксуса;

Приготовление

1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.

2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.

3. Добавляем масло.

4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.

5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.

7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.

Маринад для овощей на мангале с томатной пастой

Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

• 0,5 пучка петрушки;

• 1 веточка базилика;

• 0,3 стакана пасты;

• 0,2 стакана масла;

• 1 ложка бальзамического уксуса;

• 1 ложка паприки;

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.

2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.

3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.

4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.

5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.

6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.

7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.

Маринад для овощей на гриле с медом

Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.

Ингредиенты

• 50 граммов меда;

• 2 зубчика чеснока;

• одна ч. л. тимьяна;

• 1 щепотка перца.

Приготовление

1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.

2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.

3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.

4. Следом добавляем сушеный тимьян.

5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.

6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.

Маринад для овощей на горчице

Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.

Ингредиенты

• 1 ложка горчицы;

• 4 ложки соевого соуса;

• 0,3 ч. л. перца черного;

• 0,5 ложки сахара или меда;

• чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление

1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.

2. Добавляем черный перец и соевый соус.

3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.

4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.

5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.

6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.

Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом

Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. семян тмина;

• 5 горошин перца;

Приготовление

1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.

2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.

3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.

4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.

5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.

6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.

7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.

8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком

Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.

Ингредиенты

• 200 мл апельсинового сока;

• 2 зубчика чеснока;

• 0,5 ч. л. перца красного;

Приготовление

1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.

2. Добавляем перец со сладкой паприкой.

3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.

4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.

5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.

6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.

Острый маринад для овощей с аджикой

Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.

Ингредиенты

• 1 полная ложка аджики;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ложка уксуса 12%;

• 0,5 пучка укропа;

• 4 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.

2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.

3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.

4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.

5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.

6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.

7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.

Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами

Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.

Ингредиенты

• 2 ч. л. корейских приправ;

• 2 ложки грецких орехов;

• 1 веточка базилика;

• соль или соевый соус;

• 1-2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.

2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.

3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.

4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.

5. Остается только добавить растительное масло и размешать.

Маринад для овощей - полезные советы и хитрости

• Добавление соли в овощи - дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.

• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.

• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.

• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.

• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.

• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.

Читайте также: