Рецепт как приготовить цветную капусту со сметаной и сыром на сковороде

Предлагаю очень простой рецепт цветной капусты в сметане с сыром. Это блюдо может быть как гарниром, так и полноценным ужином, например. Быстро, аппетитно и полезно. Угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Штука
  • Сыр 150 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно поставить на огонь кастрюлю с водой.
2. А пока вода закипает вымыть цветную капусту и разделить на соцветия.
3. Отправить в кипящую подсоленную немного воду капусту и варить около 5 минут (в зависимости от размера соцветий).
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
5. Отваренную капусту отправить сперва на дуршлаг, а когда вода стечет - в форму.
6. Выложить сверху сметану, аккуратно перемешав ее с капустой. В рецепт приготовления цветной капусты в сметане с сыром можно использовать как чистую сметану, так и добавив к ней чеснок или зелень, например.
7. Сверху присыпать щепоткой соли, перца и другими специями по вкусу.
8. Натереть на средней или мелкой терке сыр и присыпать сверху так, чтобы он покрыл всю капусту.
9. Отправить форму в разогретую духовку и запекать до аппетитной золотистой корочки (около 15 минут в среднем).
10. Перед подачей цветная капуста в сметане с сыром в домашних условиях должна чуточку остыть. При желании можно присыпать сверху измельченной зеленью.

Лето — пора фруктов и разнообразных овощей. Кроме того, эта пора лучше всего подходит для разноцветной диеты и не только. Из такого количества овощей можно придумать множество разных блюд, которыми можно сытно накормить семью, а кроме обогатить организм витаминами. Мы будем готовить блюдо: тушеная цветная капуста в сметане с сыром.


Цветную капусту по данному рецепту можно приготовить как в духовке, так и на плите.

Чтобы приготовить рецепт цветная капуста в сметане с сыром нужно:

— большая головка цветной капусты
— 400-500 грамм сметаны
— около 300 грамм тертого сыра
— растительное масло для смазывания емкости
— соль, перец по вкусу

Процесс приготовления блюда тушеная цветная капуста в сметане с сыром:

1. Возьмите большую головку цветной капусты, удалите листья и разделайте ее ножом на небольшие соцветия.



2. Положите цветную капусту в кастрюлю и залейте горячей водой (обычно я параллельно грею в электрочайнике) и варите 5 минут. Капуста цветная в результате варки станет более мягкой.


3. После переложите ее на глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Если готовите на плите, то обжарьте 2-3 минуты, немного посолите, залейте 400-500 грамм сметаны, накройте крышкой и продолжите тушить цветную капусту в сметанном соусе еще 5 минут.


4. Затем посыпьте цветную капусту в сметане обильно тертым сыром (я беру около 300 грамм) и подождите, пока под крышкой сыр расплавится. Если вы готовите в духовке, то цветную капусту сразу залейте сметаной и посыпьте сыром. Готовьте до тех пор, пока сыр не станет немного румяным.


5. Блюдо — цветная капуста в сметане с сыром может выступать как основным гарниром или как дополнение к другому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: «Тушеная цветная капуста в сметане с сыром» приготовила Лулул

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно - это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное - цветная капуста со сметаной.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 300 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.


Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.


Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.


Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.


Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.


Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.


Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Ингредиенты

​Цветная капуста - 700 г

Сода - 1/4 ч.л соды

Растительное масло - для жарки

Вода - для варки

Соль, перец молотый - по вкусу

  • 139 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вкусной жареной цветной капусты немалое значение имеет кляр. Именно от удачно приготовленного кляра зависит вкус итогового блюда. Жарим цветную капусту в кляре на основе яиц и сметаны. Данный кляр идеально обволакивает соцветия капусты, получается очень пышным, имеет приятный цвет и вкус.


У кочанов отрежьте плотную кочерыжку, оторвите листочки, разделите капусту на небольшие соцветия. Все черенки должны быть примерно одинакового размера, чтобы в период бланшировки они равномерно приготовились. Капусту тщательно вымойте.


Поместите ее в кастрюлю с кипящей водой, немного посолите, бланшируйте 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, чтобы остановить процесс варки. Капусту остудите, дайте стечь жидкости.


Параллельно приготовьте яично-сметанный кляр. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте к ним сметану.


Компоненты тщательно расколотите вилкой, одновременно всыпьте соль и перец по вкусу.


Добавьте муку и немного соды, взбейте смесь венчиком до однородности, разбивая комочки. Соду гасить уксусом не нужно, поскольку используется кислая среда.


Бланшированную капусту небольшими порциями опускайте в яично-сметанный кляр, переворачивая черенки со стороны на сторону.


На огонь поставьте сковороду, влейте достаточное количество масла, хорошо разогрейте. Капусту достаньте из смеси, дайте ей стечь, уложите в раскаленное масло.


Жарьте капусту 8-10 минут на среднем огне под крышкой, постоянно ее переворачивая. Периодически подливайте масло, его не должно быть мало.


После жарки капусту выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.


Подайте ее на стол, можно вместе с соусом. Цветная капуста в яично-сметанном кляре вкусна как в холодном, так и в горячем виде.


Цветная капуста в соусе

Состав:

  • Кочанчик цветной капусты (большой) – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сметана или натуральный йогурт – 4 столовых ложки;
  • Сыр твердых сортов – 100 – 200 г;
  • Крахмал – 3-4 столовых ложки;
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить

  • Воду для капусты вскипятить, подсолить (можно солью с травами).
  • Капусту обмыть, наломать кочанчик на соцветия. Забросить в кипящую воду. Варить на интенсивном огне несколько минут до готовности.
  • Лук нарезать на кубики среднего размера, обжарить до смягчения = появлению первого лукового аромата. Подсолить. Снять с огня до момента соединения с капустой.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Выложить цветную капусту в сковороду с луком, залить половиной стакана овощного отвара (от капусты), добавить сметану. Тушить пару минут на небольшом огне, поддерживающем кипение.
  • Крахмал развести небольшим количеством прохладной воды и хорошенько размешать. Влить тонкой струйкой в капусту, постоянно перемешивая овощи.
  • Добавить сыр. Перемешать. Попробовать на вкус. Подсолить при необходимости. Обождать минутку, помешивая. Выключить огонь.
  • Подавать горячим или холодным.


Вот такие крупные и вкусные ломтики – соцветия капусты ))

Советы по приготовлению

Большое количество этапов можно описать кратко: капусту отварить, лук обжарить, соединить их, залить сметаной, крахмалом и посыпать сыром. Сыр расплавится быстро. Тогда можно и выключать. И, наконец-то, слопать эту очень вкусную еду!

Нежный, густой (за счет крахмала и сыра) соус обволакивает цветную капусту и позволяет ей совершать гладкий скоростной спуск в сторону желудка.

Сыр добавляет блюду приятную кислинку, а лук – сладкую пряность.

Цветная капуста, приготовленная по нашему рецепту по нежности и ласковости напоминает жульен, хотя, характерной особенностью жульенов является тонкая нарезка, а у нас же, напротив – в ход идут довольно крупные кусочки соцветий.

Весомые, большие букетики цветной капусты, наломанные руками (а не нарезанные ножом) лучше удерживают, сохраняют овощные соки и витамины.

Варите на сильном огне и быстро. Будет вкусно и полезно. Пусть даже едва похрустывает сердцевинка соцветия, она дойдет в сковородке.


Мяса с этой цветной капустой не хочется. И так очень сытно и вкусно. В эти моменты даже понимаешь вегетарианцев (но только на миг! Чур меня, чур. простите меня те, кто..))

Сметаны и сыра можно брать и чуть меньше, и чуть больше (столько, сколько есть дома). Если же их нет вовсе, а у вас вдоволь майонеза – заливайте! )) Когда нет ничего, кроме сливочного масла – обжарьте цветную капусту в нем и хорошо посолите. Объедение.))

Кстати, если у вас достаточно времени, в момент после посыпания сыром можно включить духовку (170-180 С) и на несколько минут поместить туда сковороду, чтобы сырная корочка затянула блюдо и подрумянилась.


Приятного Вам аппетита!

Крахмал вполне заменяется мукой или вовсе исключается из процесса приготовления цветной капусты. И без этого будет вкусно.

Можно добавить чеснок и пряные травы (базилик, сельдерей, орегано, мяту – совсем чуток).

Приятного Вам аппетита и отличного настроения.

Удивительно, но, несмотря на вкусовые качества и несомненную пользу этого овоща, на прилавках наших магазинов он появился не так уж и давно. Предполагают, что его родиной является Сирия. В Россию он попадает впервые лишь в 18 веке. Вырастить цветную капусту в нашем суровом климате было просто невозможно, поскольку она не отличалась особой морозостойкостью. Именно поэтому в первое время цветная капуста была доступна лишь очень богатым слоям населения. И только после того, как селекционерам удалось вывести новый сорт этого овоща, более приспособленный к нашему суровому климату, сей ценный продукт стал набирать популярность.

Сейчас она встречается в нашем меню не реже, чем любой другой овощ. Из нее чаще всего готовят запеканки или подают ее на гарнир. Цветная капуста прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления ее также можно подать и как вполне самостоятельное блюдо. Для этого можно запечь ее в духовке со сметаной и сыром. Пусть вас не пугает наличие сметаны в рецепте: блюдо получается вполне диетическим, но при этом довольно сытным. Наш несложный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит полезные, низкокалорийные и вкусные блюда. Сметана придает цветной капусте сочность, а сыр – аппетитную, румяную корочку.

Для приготовления понадобятся:

  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • твердый сыр - 200 г ;
  • сметана любой жирности - 200 г;
  • соль.

При выборе цветной капусты постарайтесь хорошенько ее рассмотреть. Мало кто знает о том, что ее соцветия могут немного отличаться по цвету – от абсолютно белых до слегка желтых и даже фиолетовых. Это не показатель качества продукта. Чем темнее соцветия, тем больше солнечных лучей получило растение во время роста. А вот темные пятна должны вас насторожить. Скорее всего, они говорят о том, что овощ уже начал портиться.

1. Перед приготовлением кочан капусты сполосните под проточной водой, удалите листья и разрежьте его на соцветия.

2. Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу, переложите туда подготовленные соцветия.

3. Дождитесь закипания, проварите минут пять, слейте воду и переложите овощ на тарелку. Не забывайте, что капуста быстро готовится, поэтому не превышайте время варки, иначе она станет слишком мягкой и невкусной. Смажьте противень для запекания растительным маслом. Переложите в него цветную капусту.

4. Потрите на терке сыр.

5. Цветную капусту полейте сметаной. Хорошо перемешайте. По желанию присыпьте ароматными травами, например, прованскими.

6. Посыпьте сверху тертым сыром.

7. Запекайте в духовке до появления румяной корочки приблизительно 10-15 минут. Выньте и остудите.

8. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.


Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни:
русская

Капуста цветная 400 г

Масло сливочное 10 г

Перец чёрный молотый 1 щепотка

Сыр Российский 100 г

Яйца куриные 1 шт.

Готовим цветную капусту со сметаной

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

Как приготовить “Цветная капуста со сметаной и сыром” пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления понадобится цветная капуста (можно взять замороженную), сыр, сметана, яйцо, соль, перец.

Как заморозить цветную капусту


В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.


Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.


Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.


Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.


Полейте капусту сметаной с сыром.


Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).


Легкий ужин из доступных продуктов. Очень подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и любит вкусные и полезные рецепты)

Ингредиенты для «Курица с цветной капустой в сметане»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сок лимонный — 0.5 ч. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Тмин — 2 щепот.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Горчица — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1226.5 ккал
белки
123.8 г
жиры
55.7 г
углеводы
59.8 г
Порции
ккал
306.6 ккал
белки
31 г
жиры
13.9 г
углеводы
15 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
10.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Курица с цветной капустой в сметане»:


Куриное филе режем не большими кусочками, солим, перчим, добавляем лимонный сок. хорошо перемешиваем. Цветную капусту брала замороженную, полностью разморозила и хорошо промыла.


Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.


Добавляем филе и жарим 3-4 мин., следом мелко нарезанный чеснок и цветную капусту. Курочка пустила сок и теперь тушится вместе с капустой 3-4 минуты на среднем огне.


Делаем сметанный соус, в сметану добавляем соль, перец, тмин, 2 ст. л. воды и горчицу. Заливаем соусом курицу, хорошо перемешиваем, готовим 5 минут.


Трем сыр на средней терке. добавляем в сковороду, перемешиваем, ждем 1 минуту и выключаем. Подаем со свежими овощами. Очень вкусно, быстро и полезно. Приятного аппетита)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Отбивная из куриного окорочка с картофелем

  • 204
  • 1234
  • 29411

Курица отварная в пряном соусе

  • 31
  • 90
  • 2326

Куриное филе с грибами и кабачковой запеканкой

  • 15
  • 27
  • 1270

Рубленые куриные котлеты с кабачком

  • 325
  • 1157
  • 77306

Курица в сметане

  • 61
  • 287
  • 160959

Чахохбили

  • 58
  • 277
  • 58343

Куриная грудка в пряном соусе

  • 45
  • 425
  • 3968

Курица с овощами в воке

  • 9
  • 63
  • 24339

Шницель из кур в сдобных сухарях

  • 2
  • 57
  • 3379

Попробуйте приготовить вместе

Тёплый салат из фунчозы и капусты

  • 85
  • 795
  • 35929

Картофельные лепешки с салатом

  • 41
  • 570
  • 13648

Миндальный торт Almondy

  • 29
  • 381
  • 32638

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


Спасибо за простой, вкусный, доступный и сытный рецепт!
Делала с йогуртом (сметаны не было), всем понравилась. Но капусту я подольше тушила, чтобы стала мягкая.
Когда надоедает есть все вареное, а времени готовить нет - отличный вариант.

Всего Вам доброго!


2 августа 2018 года nastya trefilova 86 # (автор рецепта)



21 июля 2018 года nastya trefilova 86 # (автор рецепта)



17 июля 2018 года zerro #


17 июля 2018 года nastya trefilova 86 # (автор рецепта)


17 июля 2018 года inulia68 #


17 июля 2018 года nastya trefilova 86 # (автор рецепта)


17 июля 2018 года chapushil #


17 июля 2018 года nastya trefilova 86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Цветная капуста полезна и вкусна. Ее любят и гурманы, знающие толк с различных яствах, и сторонники здорового питания, следящие за сбалансированностью и калорийностью рациона. Приготовить этот овощ можно разными способами, но самый простой вариант — потушить его в соусе. Наиболее нежное по вкусу блюдо получается при использовании соуса на основе сливок или сметаны. Цветная капуста, тушенная в сметане, получается нежной и сочной, выглядит аппетитно. Ее можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Потушить цветную капусту в сметане не сложно, если знать особенности этого процесса.

  • Большое значение имеет подготовка капусты к тушению. Ее необходимо разделить на соцветия и промыть, счистив темные участки. Нередко цветная капуста поражается насекомыми. Жучки могут иметь тот же цвет, что и овощ, поэтому их на нем не видно. Чтобы избавиться от насекомых, капусту на 20 минут погружают в соляной раствор (на литр воды 2–3 чайные ложки соли). После вымачивания в соляном растворе капусту промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
  • Куски капусты для тушения должны иметь примерно одинаковый размер. Крупные соцветия целесообразно разрезать на несколько частей.
  • Капуста потушится быстрее, если перед этим ее отварить до полуготовности в воде или молоке. Отваренная в молоке, она имеет более нежный вкус.
  • Часто перед тушением овощи обжаривают. Благодаря этому они лучше сохраняют форму и становятся вкуснее. Однако обжарка продуктов в масле делает их более калорийными. Если вы соблюдаете диету, этот этап всегда можно пропустить, увеличив время тушения.
  • Если вы планируете обжарить цветную капусту перед тушением, ей необходимо дать возможность обсохнуть.

Цветную капусту в сметане можно потушить вместе с другими овощами, а также с грибами или даже с мясом. Тогда блюдо станет более сытным и вкусным.

Простой рецепт цветной капусты, тушенной в сметане

  • цветная капуста — 0,8 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 100 мл;
  • вода или овощной бульон — 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу.

  • Капусту разберите на соцветия, положите в емкость с соленой водой.
  • Слейте воду, капусту промойте проточной водой, счистив загрязненные участки. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Разложите капусту на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  • Добавьте растительное масло, немного погодя положите в смесь масел лук.
  • Подрумяньте его до золотистого цвета, добавьте цветную капусту.
  • Обжаривайте ее в течение 5 минут.
  • За это время сметану смешайте с солью и перцем, разведите водой.
  • Залейте капусту приготовленным соусом, сковороду накройте крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте, пока капуста не станет мягкой.
  • Порубите зелень, посыпьте ей капусту.

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Несмотря на легкость и быстроту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Цветная капуста, тушенная в сметане с сыром

  • цветная капуста — 0,6 кг;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • молоко или сливки — 0,2 л;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

  • Капусту вымочите в подсоленной воде, предварительно разобрав на соцветия, удалив поврежденные участки.
  • Промойте соцветия, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала соцветия. Добавьте лимонный сок, чтобы капуста не потемнела.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее капусту.
  • Сметану смешайте с молоком или сливками.
  • Мелко натрите сыр, половину положите в сметану.
  • Добавьте соли и перец, взбейте венчиком.
  • Залейте капусту приготовленным соусом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
  • Готовьте 20–25 минут, за 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Цветная капуста, потушенная по приведенному рецепту, выглядит изысканно, имеет нежный вкус. Ее не стыдно предложить гостям. Рецепт понравится и тем, кто следит за здоровьем.

Цветная капуста, тушенная в сметане с грибами

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло — 60 мл;
  • сметана — 0,25 л;
  • соль, перец — по вкусу.

  • Подготовьте цветную капусту, помыв ее, разделив на соцветия и обсушив.
  • Вымойте грибы, разрежьте на крупные куски. Мелкие грибы можно оставить целыми.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Цветную капусту отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  • В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут лук, добавьте грибы и готовьте их 10 минут.
  • Добавьте капусту.
  • Залейте смешанной с приправами сметаной.
  • Тушите продукты в сметане до полной готовности капусты.

Блюдо по этому рецепту получается сытным, ароматным и очень вкусным. Ваши гости вряд ли откажутся от такого угощения, домочадцы тем более будут довольны.

Тушенная в сметане цветная капуста получается нежной и вкусной. Блюдо выглядит достаточно аппетитно, чтобы его можно было подать к праздничному столу.

Аппетитная цветная капуста в заливке из сыра и сметаны! Нежная цветная капуста очень хорошо сочетается со сметанной заливкой и сыром, имеющими сливочный вкус, а богатый набор пряностей наполнит вкусовую гамму глубиной и гармонией.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 23 / 59 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для того, чтобы приготовить цветную капусту со сметаной в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.

Шаг 2:


Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.

Шаг 3:


Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.

Шаг 4:


В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.

Шаг 5:


Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 6:


Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.

Шаг 7:


Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Цветная капуста в сметане - это несложное и относительно быстрое блюдо, которое не отнимет у вас массу времени и сил.

Подавать такое блюдо можно в качестве дополнительной горячей закуски к основному блюду стола.
Важно, чтобы и сметана, и сыр были хорошего качества, натуральными, свежими, приятными на вкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также: