Овощи по-гречески рецепт на зиму


«Греческая» закуска на зиму — настоящий кладезь витаминов, пользы и питательности. В одной баночке и фасоль с морковью, помидоры, лучок, болгарский перчик. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Непременно закройте хотя бы одну порцию такой закуски в этом сезоне, и вы останетесь ее приверженцем навсегда.

Нам потребуется:

  • 1 кг фасоли;
  • лук — 0,5 кг.;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1-2 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

«Греческая» закуска на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Фасоль предварительно промойте и замочите на ночь. Затем отварите до готовности. Учтите. что фасоль не должна быть слишком разваренной.
  2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Помидоры и болгарский перец нарежьте небольшими брусочками.
  4. Помидоры, перец, обжаренный лук и морковь выложите в кастрюлю, добавьте к ним отваренную фасоль. Также добавьте масло подсолнечное, сахар и соль.
  5. С момента закипания закуски варите 35 минут на маленьком огне.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельченный острый перец, чеснок и эссенцию.
  7. Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам. и закатайте крышками (которые предварительно обдайте кипятком).
  8. Банки укутайте на сутки, перевернув их на крышки.

Вот и все! «Греческая» закуска на зиму готова.

Хранить ее можно при комнатной температуре.


  • 2 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

Баклажаны на зиму по-гречески можно приготовить самыми разнообразными способами. Сегодня расскажем, как приготовить вкуснейшие закуски из овощей на основе баклажанов. Для того чтобы заготовки хранились на протяжении всей зимы, необходимо их фасовать только в хорошо простерилизованные банки. Также необходимо соблюдать время приготовления по рецептам.

Манзаны


Это вкуснейшая закуска, считающаяся разновидностью баклажанов по-гречески. На зиму можно заготовить таких манзанов побольше, ведь они очень вкусные! Про пользу и говорить не стоит. Всем известно, что баклажаны - это не обычные овощи, а настоящий кладезь витаминов, минералов, разных полезных веществ для организма.

Манзаны - это фаршированные баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт приготовления этой закуски прост, и продуктов требуется немного, но вкусовые качества вас просто поразят.

Для приготовления понадобится:

  • три килограмма баклажанов;
  • 400 грамм болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • по 100 грамм петрушки и чеснока;
  • соль на вкус.

Как приготовить манзаны?


Первым делом хочется порекомендовать подготовить баклажаны, а именно: вывести из них горечь. Для этого, отрезав плодоножку и очистив от семян, поместите их в соляной раствор (1 столовая ложка на литр воды). Через полчаса просто слейте воду. Далее выполняйте следующие шаги:

  1. Баклажаны отварите до полной готовности в несоленой воде. Жидкость слейте, овощи разрежьте вдоль, чтобы они раскрывались. Положите в расправленном виде под груз, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
  2. Нарежьте морковь соломкой, обжарьте ее в подсолнечном масле до полной готовности.
  3. Петрушку нарежьте, чеснок продавите через пресс. Все смешайте с морковью, нарезанным соломкой сладким перцем, посолите по своему вкусу.
  4. Баклажаны заполните начинкой, заверните, будто и не разрезали, перевяжите ниткой.
  5. Разложите плотно манзаны в кастрюлю, поверх поставьте груз.
  6. Через три дня нужно простерилизовать банки, плотно разложить в них греческие баклажаны. Заготовки на зиму нужно закрыть прокипяченными крышками, убрать в кладовку или в холодильник.

Заготовка из нарезанных баклажанов


Если синенькие нарезать кружочками, то из них можно приготовить удобную для употребления заготовку, которая сохранится на протяжении длительного времени! Данный рецепт баклажанов на зиму по-гречески не оставит равнодушными любителей острой пищи.

  • 5 килограмм баклажанов;
  • 300 грамм болгарского сладкого перца;
  • два стручка жгучего перца (любите поострее, кладите еще, только не переборщите);
  • три головки чеснока;
  • уксус 9% - стакан.

Приготовление баклажанов кружочками


  1. Снова предложим избавить баклажаны от горького вкуса. Для этого их нужно нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 30 минут. Далее промыть овощи под водой.
  2. Баклажаны не следует очищать от кожуры, так как без нее кружочки превратятся при мариновании в кашеобразную массу. На сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, с каждой стороны хорошо обжарить синенькие.
  3. Чеснок, жгучий и болгарский перцы нужно почистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать с уксусом.
  4. В получившийся соус обмакивать каждый кусочек баклажана, складывать плотно в стерилизованные банки.
  5. Остатки маринада нужно разделить по всем банкам.
  6. В кастрюлю налить воду так, чтобы банки утопали в ней по плечики. Постелить полотенце на дно, расставить банки.
  7. После того как вода начнет кипеть, стерилизовать салат требуется 20 минут.
  8. Закрыть банки только чистыми, прокипяченными металлическими крышками. Пластиковые не сохраняют герметизацию так же хорошо, и заготовки могут скиснуть.
  9. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом или одеялом, оставить до полного остывания.
  10. Хранить баклажаны по-гречески на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно и в холодильнике, и в кладовке, да и просто при комнатной температуре.

Баклажаны с томатом и орегано


Этот рецепт совершенно не похож на предыдущий, хоть и готовятся синенькие схожим образом. Очень вкусная, ароматная, в меру пикантная закуска станет украшением на каждом столе. Полюбится приготовленный на зиму греческий салат из баклажанов всем членам семьи, включая детей, которые никак не хотят есть овощи. Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • полкило сладкого перца;
  • 800 грамм помидоров;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • свежая петрушка;
  • орегано - может быть как свежим, так и в сушеном виде (1 столовая ложка);
  • три столовые ложки 9% уксуса;
  • оливковое масло;
  • по столовой ложке сахара и соли;
  • стручок острого перца или половинка чайной ложки молотого красного.

Помидоры в рецепте идут в собственном соку, и тогда не потребуется дополнительно брать томатную пасту. Но в собственном соку томатов потребуется полтора литра, а это накладно. Поэтому легко заменяем на свежие помидоры и томатную пасту плюсом к ней. Вкус блюда получается ничем не хуже, чем по оригинальному рецепту.

Приготовление баклажанов с орегано и томатом

  1. Нарежьте баклажаны кружочками, присыпьте солью, перемешайте. Через 30 минут промойте под проточной водой. Далее овощи нужно обсушить и обжарить до готовности в раскаленном оливковом масле. Если нет оливкового, берите подсолнечное.
  2. Чеснок продавите через пресс, петрушку нарежьте, перец очистите и нашинкуйте кубиками вместе с помидорами.
  3. Обжарьте сначала чеснок, добавьте к нему перец. Когда перец станет мягким, вводите помидоры и петрушку, тушите 20 минут на слабом огне.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, соль, орегано, жгучий перец и готовьте еще 10 минут.
  5. Влейте уксус и тушите 5 минут.
  6. В стерильные банки положите по ложке соуса с овощами, сверху слой баклажанов, затем опять соус. Чередуйте так до самого верха банки.

Закройте крышками банки с баклажанами по-гречески. На зиму поместите заготовки в кладовку или холодильник.

Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.

  1. Ингредиенты для приготовления
  2. Как готовить пошагово
  3. Важные правила настоящей греческой закуски
  4. Отзывы кулинаров

Ингредиенты для приготовления

Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.

На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.

Кроме баклажан добавляют:

  1. Один болгарский перец;
  2. Морковь;
  3. Две луковицы;
  4. Чеснока 3-4 головки;
  5. Лавровый лист;
  6. Перец горошком;
  7. Масло растительное 50 грамм;
  8. Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
  9. Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
  10. Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
  11. Два помидора.

Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.


Как готовить пошагово

Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.

Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.

Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.

Посмотрите также

Рецепты маринования огурцов с зеленым горошком на зиму Читать

Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.

Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.

Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.

Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.


Важные правила настоящей греческой закуски

Приготовление настоящих баклажанов по-гречески на зиму – целое искусство. На видео рецепте видно, что овощи все нарезают довольно крупно. Это немного нестандартно для русских закусок. Эту неслучайно назвали греческой.

Ведь именно в Греции очень любят и ценят все овощи, как ни в какой другой стране. Причем в салатах там выделяют каждый овощ, не пряча его и не маскируя. Так и тут: чем крупнее в закуске овощи, тем лучше и вкуснее. Даже чеснок лучше не мельчить, а порезать соломкой или кольцами. Морковь должна попадаться крупными кубиками.

Еще важное правило – настоящий вкус заготовки познается лишь спустя время после завинчивания крышек. Поэтому лучше подождать несколько месяцев, прежде чем пробовать ее.

Самый главный овощ здесь – баклажан. Его должно быть больше, чем остальных овощей. Закуска острая, поэтому можно не жалеть острого перца, черного и красного.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях Читать


Важно, следить за тем, чтобы не переварить продукты в кастрюле. Они должны слегка хрустеть в холодном виде. Основная особенность греческой закуски в том, что она яркая, пикантная и красиво смотрится в банке, тарелке. Именно поэтому в рецепт идут разноцветные овощи, а также зелень.

Отзывы кулинаров

Анжела: Пробовала эту закуску в гостях у подруги свекрови. Решила приготовить в этом году сама, так как был хороший урожай. Остренькие баклажаны просто тают во рту. Другие овощи дополняют их своей сладостью. Если добавить чуть больше морковки и лука, то закуска получается остро-сладкой. Особенно мужчины в восторге от такого салатика. Закуска хороша к картошке или спагетти.

Идеально сочетается с мясом на углях. Можно добавить немного томатной пасты во время варки для пикантности.

Эта закуска невероятно вкусная, особенно тогда, когда она успела замариноваться в течение нескольких месяцев. Создана специально для любителей острых блюд. Научитесь правильно готовить баклажаны, и восторженные гости обязательно попросят рецепт. Удачных заготовок!


Несложный рецепт замечательного салата на зиму. Можно есть как гарнир или как самостоятельное блюда (особенно в пост), а можно сварить отличный суп - сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

Ингредиенты для «Закуска "Греческая"»:

  • Фасоль — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 250 г
  • Перец красный жгучий — 1-2 шт
  • Чеснок (крупные головки) — 3 шт
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5982.7 ккал
белки
239.8 г
жиры
271.2 г
углеводы
650.9 г
100 г блюда
ккал
177.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
8 г
углеводы
19.3 г

Рецепт «Закуска "Греческая"»:

Фасоль отварить до готовности, но она не должна быть разварена.
Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами или мельче и обжарить с морковью.
Помидоры и перец порезать полукольцами или опять-таки мельче.
Сложить в кастрюлю фасоль, лук, добавить помидоры, перец, соль, сахар и масло.
Варить 30 минут после закипания.
За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец (количество регулируйте по желанию), измельченный чеснок и уксусную кислоту.
Готовый салат разложить по чистым и сухим банкам (как сделать их чистыми я вас учить не буду), закатать и убрать под шубу до полного остывания (я держу сутки).


Зимой открыть баночку и наслаждаться плодами своего труда.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Фасолька"

  • 494
  • 6122
  • 125911

Закуска "Греческая"

  • 327
  • 2725
  • 296653

Фасоль под красным соусом

  • 74
  • 1514
  • 47851

Салат из овощей с фасолью на зиму

  • 116
  • 887
  • 88191

Фасоль в томате

  • 54
  • 383
  • 5756

Овощная закуска с фасолью

  • 24
  • 169
  • 14772

Похожие рецепты

  • 7
  • 144
  • 13199

Грибной саликорне для веселых и ленивых

  • 33
  • 130
  • 2960

Перец, фаршированный овощами "Бабушкин погребок"

  • 41
  • 420
  • 7799

Грибная солянка

  • 111
  • 270
  • 8160

Икра из патиссонов

  • 5
  • 175
  • 9599

Салат маринованный "Летние краски"

  • 4
  • 61
  • 1261

Овощной салат на зиму с патиссонами

  • 9
  • 37
  • 9162

Аджика "Привет из Дагестана"

  • 24
  • 435
  • 9933

Огуречный салат "Зимний король"

  • 50
  • 369
  • 33673

Фотографии «Закуска "Греческая"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2019 года alenanat #


20 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года alenanat #


14 мая 2018 года Alina1975 #


14 мая 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


23 сентября 2017 года otatiana2302 #


25 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


27 сентября 2017 года LaralaraL #


28 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 октября 2017 года LaralaraL #


15 августа 2017 года ampleenkova #



8 июня 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


11 августа 2017 года Любаша35 #


13 августа 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


11 августа 2017 года Любаша35 #


13 августа 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)



9 октября 2017 года migga #


1 октября 2016 года iwdik #


13 сентября 2016 года коза вредная #


13 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года коза вредная #


30 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Юлия Кравченко #


29 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 августа 2016 года Дракошка76 #


24 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


22 августа 2016 года Li Kulikova #


22 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 августа 2016 года Ольга Плужник #


22 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)



1 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 июня 2016 года o roma #



27 июня 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года antonina gil53 #


5 апреля 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года anik13 #


24 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года Бабушка Забота #



4 сентября 2015 года stefa 78 #


4 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года stefa 78 #


4 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года stefa 78 #



29 августа 2015 года mila190287 #


30 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны на зиму можно законсервировать по-разному: засолить их, сделать икру или закрыть что-то наподобие рагу или овощного салата. Я люблю баклажаны, поэтому мне интересны все варианты. Но, думаю, что салаты на зиму готовить все же немного проще. Поэтому в моей кулинарной книжке больше всего записей (если говорить о синеньких), посвященных именно салатам. Одним из таких рецептов я и хочу с вами сегодня поделиться. Он очень удачный – вкусный и аппетитный. И готовится не так уж и сложно и относительно недолго, без стерилизации.

Новый рецепт из синеньких под крышечку

Рецепт мне достался от приятельницы, от нее же досталось название – «Баклажаны по-гречески». Мне трудно сказать, действительно ли так закрывают синенькие в Греции, но что это очень вкусно – я знаю точно. Такой салат может послужить вам и гарниром к мясу, например, к отбивным, и выступить в роли закуски на праздничном столе в холодное время года.


Потребуются ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 120 г сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 чайные ложки сухого базилика;
  • 2-3 см острого перца или ¼ чайной ложки сухого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка смеси перцев;

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6,2 л консервации. Если сразу такое количество приготовить вам сложно, уменьшите все составляющие в 2 или 4 раза, тогда у вас получится соответственно 3,1 или 1,5 л консервации.

Приготовление по шагам

Морковь очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем кольцами толщиной не менее 0,5 см. Если морковь большого диаметра, нарезаем ее на полу- или четверть- кольца. В кастрюлю или сотейник с толстым дном из нержавеющей стали наливаем растительное масло. Эмалированную посуду использовать не следует, так как в ней овощи будут подгорать, что испортит вкус блюда. К растительному маслу добавляем морковь и ставим кастрюлю на большой огонь. Как только масло хорошо разогреется, огонь уменьшаем до минимального, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение 15 минут. Пару раз за это время морковь перемешиваем.


Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кубиками – примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перец, чтобы не осталось налипших на внутреннюю поверхность семян. Болгарский перец нарезаем кусочками примерно 2 – 2,5 см. Добавляем к моркови перец, лук и чеснок, перемешиваем.


На сильном огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и тушим под крышкой еще 15 минут.


Баклажаны промываем, отрезаем оба кончика и нарезаем крупными кубиками – примерно по 3 см. Чтобы баклажаны не потемнели, нарезаем их незадолго перед тем, как положить в кастрюлю. Добавляем баклажаны, перемешиваем и на сильном огне доводим массу до кипения.


Тушим на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.


Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем крупными кусками, примерно по 2-3 см. Добавляем к овощам помидоры, соль, сахар и все специи и тщательно перемешиваем.


Продолжаем тушить на маленьком огне под крышкой еще 15 минут. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, сахар или другие специи; наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще в течение 5 минут.


Затем раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам, и сразу герметично укупориваем.


Банки с консервацией переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так банки примерно сутки – до полного охлаждения.


Хранить такую консервацию нужно обязательно в темном месте, чтобы она не потеряла цвет. Можно хранить при комнатной температуре, вдали от источников тепла.

Читайте также: