Овощи по-итальянски рецепт со сметаной
- A -
- A +
Лук очистить и мелко порубить. Стебель сельдерея нарезать кубиками, морковь - небольшими кусочками. Зубчики чеснока измельчить.
У зеленой фасоли отрезать кончики, стручки разрезать пополам. Фасоль бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты.
Картофель, кабачки нарезать кубиками. Кабачки бланшировать 2-3 минуты, картофель варить 7-10 минут.
В объемной сковороде разогреть растительное масло. Сложить лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут, часто помешивая. В сковороду добавить очищенные и нарезанные небольшими ломтиками баклажаны. Влить 1/2 стакана воды, сковороду накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Затем к овощам присоединить нарезанный болгарский перец и свежие помидоры (очищенные от кожуры). Крышку снять и тушить овощи 15 минут. В сковороду сложить бланшированную фасоль, кабачки и вареный картофель. Рагу приправить солью и черным перцем
Тушить на медленном огне в течение 15 минут.
Ингредиенты
Перец болгарский красный - 1 шт.
Перец болгарский зеленый - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук красный - 0.5 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец острый - по вкусу
Прованские травы - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
- 53 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие овощи, сдобренные оливковым маслом и прованскими травами - прекрасная закуска или гарнир к мясу и рыбе, а так же может быть легким самостоятельным блюдом. За не имением гриля, я приготовила все на обычной сковороде.
Перцы, лук и чеснок нарезать крупными ломтиками.
Быстро обжарить на оливковом масле, на среднем огне в течение 2 минут.
Кабачок очистить и нарезать ломтиками.
Добавить к овощам. Посолить по вкусу и жарить всего пару минут.
Помидоры и острый перец ( по желанию) так же нарезать кусочками.
И добавить к овощам за минуту до выключения огня. Посыпать помидоры щепоткой сахара, чтобы нейтрализовать кислоту и прованскими травами. Проверить на соль и подавать.
Легкая закуска или гарнир из овощей в итальянском стиле готова.
Овощи с картошкой в сметанно-сырном соусе со сливками.
Ингредиенты для «Овощи в сметанно-сырном соусе»:
- Картофель (средний ) — 11 шт
- Овощи (замороженные ) — 400 г
- Лук репчатый (полукольца ) — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Сыр мягкий — 100 г
- Сливки (у меня 20%) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2645.5 ккал | белки 74.5 г | жиры 123.5 г | углеводы 308.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 126 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.9 г | углеводы 14.7 г |
Рецепт «Овощи в сметанно-сырном соусе»:
Почистили и перемыли картошку
Режем на кружочки, солим по вкусу и выкладываем в форму
Достаю пачку замороженных овощей (у меня смесь - спаржа, кукуруза, морковь, перец, фасоль)
Перемешиваем овощи с солью (по вкусу) и выкладываем на картошку
Режем полукольцами лук и выкладываем на овощи
Сметану взбиваем с сыром ricottine. К ним добавляем сливки и снова взбиваем 1 мин.
солим по вкусу
Выливаем соус в форму с овощами и ставим в духовку на час при температуре 200 С.
Когда блюдо готово, вынимаем его и по верх посыпаем тертым сыром. И снова отправляем в духовой шкаф, давая тем самым сыру расплавиться.
Готово. Очень просто, но сытно и вкусно. В особенности, если подавать с крылышками или голенью в медово-соевом соусе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кольраби жареная
- 92
- 667
- 25317
Драники-чипсы с сыром
- 12
- 381
- 3684
Стручковая фасоль с морковью
- 77
- 175
- 10161
Овощное рагу
- 23
- 43
- 6973
Таматар панир малай
- 32
- 69
- 9118
Овощи с пельменями на сковороде
- 5
- 22
- 1921
Замороженные овощи
- 3
- 4
- 32345
Цветная капуста, тушенная с овощами
- 45
- 198
- 8144
Ленивый рататуй
- 40
- 164
- 8471
Попробуйте приготовить вместе
Салат из пекинской капусты с шампиньонами
- 104
- 269
- 32542
Маринованный чеснок
- 115
- 487
- 58359
Печенье морковно-овсяное
- 188
- 883
- 13884
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 января 2018 года Julia 2602 #
10 января 2018 года luri11 # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Сирень-2015 #
21 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года т-тя-ля #
13 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Суслик Маринка #
12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года luri11 # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Овощные блюда в духовке готовятся очень просто. Если для приготовления беру сочные овощи (кабачок, баклажаны, помидоры, лук, перец, разную капусту), на приготовление которых требуется не больше 30-40 минут, то их закладываю в форму или на противень дополняю, специями, растительным маслом, сметаной или майонезом и запекаю. Если готовлю более плотные по текстуре овощи (картофель, морковь, свекла, корень сельдерея и петрушки), то их для ускорения процесса быстро отвариваю и запекаю или долго запекаю в сыром виде со специями, травами, маслом, сметаной или майонезом. Овощи можно сочетать разные, но они должны примерно совпадать по времени приготовления. Сегодня запекаю помидоры, кабачки, репчатый лук и сладкий перец.
Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами.
Рататуй (классический рецепт)
Рататуй – это французское название овощного рагу. В данном рецепте вам предлагается классический способ его приготовления. Использование в процессе готовки прованских трав, оливкового масла и чеснока создают неповторимый вкус блюда. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и на гарнир к мясу и рыбе, к вареным яйцам и сыру. У вас получится очень вкусно.
Время готовки – 1 час 30 минут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Блюдо готово! И красиво, и очень вкусно. Кушайте на здоровье!
Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией
Вам предлагается рецепт самого распространенного и имеющего большую популярность способа приготовления овощей. Овощи по этому методу прекрасно сохраняют свою сочность, аппетитны, никогда не подгорят и не станут кашей. Вы получите превосходное дополнение к своему обеденному или праздничному столу.
Ингредиенты:
- Картофель средний – 6 шт.
- Тыква небольшая – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Кабачок или цукини – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сыр твердый – 100 г.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все необходимые овощи хорошо промойте проточной водой. С тыквы снимите кожуру, разрежьте на две половинки и удалите семечки с рыхлой мякотью.
- Картофель очистите от кожуры и помойте. Перец и кабачок (или цукини) чистить от кожуры не нужно.
- Подготовленные овощи нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Цукини порежьте тонкими кружочками.
- Почистите чеснок и с помощью острого ножа нашинкуйте его на тоненькие ломтики. Он придаст вашему блюду насыщенность вкуса.
- Можете добавить к основному блюду и морковь. Ее почистите и порежьте тонкими кружочками.
- Подберите хорошую форму для запекания овощей и застелите ее фольгой. Используя кисточку, хорошо смажьте форму растительным маслом. Учитывая, что овощи разделяются по времени приготовления, отделите твердые. Это картофель, морковь и тыква. Их необходимо запекать в первую очередь. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, чесноком и приправами и хорошо перемешайте. Так же поступите и с оставшимися овощами (кабачком и перцем). Нашинкованные твердые овощи поместите в форму и 10 минут запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Затем форму с овощами достаньте из духовки и поместите в нее вторую половину подготовленных овощей. Продолжайте запекание еще 25 минут, не меняя температуру духовки.
- Готовность блюда определяйте по готовности картофеля: он легко будет прокалываться вилкой. Измельчите на мелкую терку твердый сыр. За несколько минут до окончания готовки посыпьте овощи натертым сыром и еще на 2–3 минуты поместите противень в духовку. За это время сыр равномерно покроет поверхность овощей и придаст им восхитительный вкус и аромат.
Овощи готовы. Подавайте на стол в горячем виде с любым мясным или рыбным блюдом. Приятного аппетита!
Овощи, запеченные в духовке
Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется вам идеальная формула для запекания овощей. Он понравится вашей семье и даже детям.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок средний – 0.5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Прованские травы по вкусу.
- Зеленая петрушка – 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку порежьте на средние кусочки. На маленькие кусочки резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
- Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
- Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена и нашинкуйте дольками.
- Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
- Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
- Овощи ровным слоем поместите на противень.
- Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
- Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.
Ваше блюдо готово. Подавайте его на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Совет: если смесь запеченных овощей посыпать зеленью и добавить растительного масла, то получится чудесный салат.
Овощи, приготовленные в фольге
Вам предоставляется рецепт запекания овощей без применения соусов, а только берется немного масла и приправ. Рецепт простой. Процесс готовки быстрый. Вы всегда получите нежные и сочные овощи. Можете по своему вкусу поменять состав овощей, и у вас будет блюдо с новым вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Средний кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 10–12 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Растительное масло – ½ ст.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сладкий перец хорошо помойте, удалите плодоножку, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена.
- Баклажаны и кабачки промойте проточной водой и очистите от кожуры. Нашинкуйте эти овощи на кусочки произвольной формы: кабачок небольшими брусочками, баклажан тонкими четвертинками.
- Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножки и разрежьте на 6–8 продольных кусочков.
- Тщательно помойте шампиньоны и нарежьте на половинки.
- Почистите и помойте картофель и также разрежьте на четвертинки.
- Разогрейте до 200 градусов духовку.
- Нарезанные овощи поместите на противень для запекания, посыпьте их солью и приправами, полейте маслом растительным и аккуратно перемешайте.
- Овощи на противне закройте фольгой и поместите все в разогретую духовку.
- Выпекайте блюдо в течение 50 минут.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночницу.
- Противень с запеченными овощами извлеките из духовки и снимите фольгу.
- Измельченный чеснок поместите на овощи и поставьте их еще на 5 минут в духовку.
Все просто, быстро и очень вкусно. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Овощи, запеченные под сыром и сметаной
Особенностью данного рецепта является то, что все овощи для запекания смазываются растительным маслом с добавлением майонеза или сметаны, что позволяет сохранить все полезные качества овощей. Для равномерности запекания всех овощей в этом рецепте рекомендуется овощи, которые готовятся быстрее, нарезать крупными кусочками.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Капуста цветная – 350 г.
- Капуста брокколи – 350 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Средний картофель – 0.5 кг.
- Помидоры черри – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Свежий, зеленый горошек – 150 г.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Сметана 15 % – 200 г.
- Масло растительное – 3–4 ст. л.
- Сыр любой – 300 г.
Процесс приготовления:
- У баклажана удалить плодоножку, помыть его и нашинковать большими кусочками. Кусочки сложить в емкость, посолить и оставить на 15–20 минут для удаления горечи.
- Капусту брокколи и цветную помыть проточной водой и разделить на небольшие соцветия.
- Почистить репчатый лук и нарезать большими кубиками.
- У кабачка удалить в обеих сторон кончики, хорошо помыть и также нашинковать крупными кусочками.
- Почистить и помыть картофель. Разрезать его на 2–4 кусочка, маленький оставить целиком.
- Болгарский сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена и также нашинковать крупно.
- В глубокую миску сложить нашинкованные овощи и добавить к ним разрезанные на 4 части томаты.
- Овощи посолить, посыпать черным молотым перцем, добавить указанное количество растительного масла и сметаны или майонеза и хорошо перемешать.
- Разместить овощи на противне для запекания, посыпать сверху зеленым горошком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи в течение 30–40 минут.
- Твердый сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- По истечении 30 минут достать из духовки противень с запеченными овощами, посыпать натертым сыром и еще на 20 минут поместить в духовку.
Наше блюдо готово. Подавайте к столу в горячем состоянии. Кушайте на здоровье!
П ринесла рецепт удивительно вкусной итальянской закуски: овощи, запеченные в духовке, приготовление которых вообще не отнимет времени. Конечно же, с фото и пошаговым описанием процесса.
Я обожаю итальянскую кухню — несмотря на обилие теста в виде пиццы и пасты (но твердых сортов, что важно и хорошо для стабильного веса), она не просто рай гурмана. Она — полезный рай гурмана.
Никаких жутких молочно-масляных соусов, столь обожаемых французами. Только оливковое масло, буквально смазывающее пищевод изнутри, как говорила героиня Мишель Пфайффер в «Малавите», пряности, сыры и овощи, очень много овощей.
Содержание:
- Что такие антипасти
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Что такие антипасти?
Нет, это не еда в противовес пасте. Это закуска перед основным блюдом (от итал. аnti — перед). Она представляет собой разные виды сыров, мясных и морепродуктов, холодных или запеченных на гриле овощей.
Ее подают на деревянном подносе или большой круглой тарелке, красиво раскладывают, приправляют оливковым маслом, бальзамическим уксусом, традиционными итальянскими травами. В этот же набор входят маслины, вяленые помидоры, болгарские перцы, фаршированные фетой.
Если готовишь овощи, их должно быть минимум 5 видов. Но летом с этим никакой проблемы нет. Блюдо едят и горячим — оно незаменимо для случая, когда к тебе без объявления войны рвется толпа гостей.
Я люблю готовить его в дополнение к курице или рыбе. А если сверху приправить все это дело соусом песто, друзья и товарищи буквально оккупируют твою квартиру. Так что будь осторожен.
Итак, начнем.
Овощи, запеченные в духовке — рецепт с фото пошагово, ингредиенты на 4 порции:
- 1 баклажан
- 1-2 болгарских перца
- 12-15 штук свежих шампиньонов
- Целая головка чеснока
- 1 кабачок
- Лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- Крупная морская соль по вкусу
- Половина столовой ложки сушеного розмарина или базилика (или уже готовая смесь итальянских трав)
Аптипасти в духовке — рецепт с фото пошагово:
Шаг 1:
Овощи моем, чистим, удаляем поврежденные части. Баклажан нарезаем полукольцами, кабачок — в зависимости от размера. Небольшой режем тонкими колечками.
Грибы оставляем целыми, крупные шампиньоны делим пополам. Перец разрезаем на полоски. С чеснока снимаем шелуху, но не кожуру. Таким образом после запекания внутри он станет мягким и по вкусу будет напоминать чесночный соус.
Далее готовим маринад — смешиваем сок целого лимона, оливковое масло, розмарин либо смесь трав и соль по вкусу.
Шаг 2:
Получившимся маринадом как следует промазываем антипасти в глубокой посуде.
Шаг 3:
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Мариновать больше часа не стоит, чтобы овощи не размякли и не потемнели.
Шаг 4:
Красиво выкладываем антипасти в один слой на противень, предварительно застеленный фольгой, после чего отправляем в разогретую духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.
Шаг 5:
Вот и все. Наши овощи, запеченные в духовке в фольге, готовы. Согласись, что это один из самых универсальных и простых пошаговых рецептов.
- Если хочешь получить более пикантный вкус, добавь в маринад немного соевого соуса, но на выходе блюдо будет темнее.
- Закуску запекают и в рукаве, но без румяной корочки. Либо вместе с кусочками курицы, замаринованными в аналогичном составе. Смотри фото ниже:
Полезность от «Паштета»: антипасти подают в том числе холодными. Запеченные овощи после остывания сложи в небольшие стеклянные банки, добавь разрезанные на половинки маслины, кусочки сыра, приправь бальзамическим уксусом, храни несколько дней в холодильнике.
И у тебя под рукой всегда будет идеальная закуска. Ее можно выложить на блюдо, добавить различные сорта мяса, подать с вином и фокаччей. Без традиционного итальянского хлеба тут никак.
Еще один чудесный рецепт антипасти смотри в видео от Юлии Высоцкой:
Ингредиенты: 500 гр очищенных шампиньонов, 250 гр цветной капусты (разделенной на соцветия), 250-300 гр мелких помидоров, 12 зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. итальянских трав, соль и перец по вкусу, нарезанная зелень петрушки для украшения.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В миске смешайте оливковое масло, травы, соль и перец. Овощи выложите на противень и залейте их подготовленной масляной смесью. Проследите, чтобы ароматное масло попало на все овощи.
Теперь поставьте противень в духовку и запекайте овощи в течение 20-30 минут, пока грибы не станут золотистыми, а капуста мягкой.
Готовые овощи выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте с мясом, макаронами или крупами.
Читайте также: