Овощи тушеные с сушеными грибами


Грибы тушеные с овощами

Разумеется, что самые вкусные грибы – это лесные. Поэтому, если у вас есть возможность засушить их, это замечательно, так как под рукой всегда будет «материал» для приготовления вкусных грибных блюд. Кстати, хранить сушеные грибы лучше всего в банке, закрытой крышкой, так как в пакете часто заводится моль или другие мотыльки. Из лесных грибов (белых и других) можно приготовить много вкусностей, но удобнее всего готовить что-то более-менее универсальное, как, к примеру, грибы с овощами.

Ингредиенты для приготовления грибов с овощами:

  • сушеные грибы (грузди или белые) – 40-50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • специи, соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • вода – 0,5 л
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Рецепт приготовления грибов с овощами:

Залить сушеные грибы холодной водой. Хотя грибы, в частности белые и грузди, довольно приятно пахнут, все же их перед приготовлением следует вымачивать в холодной воде несколько часов, при этом несколько раз меняя воду, чтобы потом в готовом блюде не ощущался специфический привкус.


Затем разложить грибы на полотенце или откинуть на дуршлаг. Отправить их на сухую разогретую сковороду, но без масла, чтобы еще немного подсушить их. Помешивая выдержать на среднем огне примерно 3-4 минуты.


Нарезать очищенный лук средними кубиками, а морковь натереть на терке, помидоры нарезать дольками (кожицу можно не снимать).


Добавить в сковороду к грибам овощи, перемешать, посолить, приправить перцем или другими специями, руководствуясь своим вкусом, влить подсолнечное масло. Пассировать грибы с овощами на сковороде еще 5-7 минут, помешивая.


Теперь нужно довести блюдо до полной готовности, все же грибы требуют тщательной термообработки. Отправить грибы с овощами в небольшую кастрюльку, добавить пшеничную муку.


Влить холодную воду, перемешать, поставить на медленный огонь и тушить 15-20 минут.


Периодически нужно помешивать грибы с овощами, дождаться пока они станут очень мягкими. В итоге в блюде будет присутствовать немного подливы, но это не страшно, ее можно использовать как поливку картофельного пюре или гречневой каши.


Подавать к столу тушеные грибы с овощами можно горячими (как подливку) или же холодными (как холодную закуску), так как в холодном виде они совершенно не теряют привлекательность своего вкуса.


Как приготовить блюдо « Овощное рагу с сушеными белыми грибами »

  1. Грибы размочить в теплой воде, примерно 1 час, лишнюю воду слить.
  2. Кабачок и картофель нарезать.
  3. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
  4. Кабачок и картофель выложить в кастрюлю, добавить воду, подсолить и тушить на среднем огне 15 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать.
  6. Добавить в кастрюлю грибы и пассерованные лук и морковь, перемешать и тушить еще 10 минут.

Белый гриб считается королем среди всех грибов. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

  • Картофель - 5 шт.
  • Кабачок - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Грибы белые сушеные - 70 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода (для размачивания грибов взяли 500 мл., в рагу добавили 50 мл.) - 200 мл.

Пищевая ценность блюда «Овощное рагу с сушеными белыми грибами» (на 100 грамм ):

Калории: 58.8 ккал.

Белки: 2.2 гр.

Жиры: 1.3 гр.

Углеводы: 9.6 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Рагу – блюдо, которое подразумевает сотни вариаций. В том числе – с грибами: свежими или сушеными. Попробуйте этот рецепт с сушеными грибами – рагу получается очень аппетитным и ароматным!

Советы перед приготовлением:

- Грибы сушеные промойте в проточной воде и заранее замочите в горячей воде примерно на полчаса-час.

Количество персон: 4

- Картофель – 7 шт.

- Лук репчатый – 1 шт.

- Грибы сушеные – 300 гр.

- Томатная паста – 2 столовых ложки

- Капуста белокочанная – ¼ кочана

- Лавровый лист – 2 шт.

- Перец черный молотый – по вкусу

- Паприка – по вкусу

- Масло растительное – для жарки

Шаг 1: Очистите морковь, лук, картофель, порежьте всё некрупными кубиками.

Шаг 2: В сковороду плесните немного растительного масла и обжарьте в нем лук и морковь примерно 5-6 минут.

Шаг 3: Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте в сковороду и тушите ещё 5 минут.

Шаг 4: Возьмите форму для запекания с толстыми стенками и положите в неё картофель. Туда же отправьте заранее промытые и немного «выжатые» замоченные вами грибы.

Шаг 5: Сверху выложите потушенные в сковородке овощи.

Шаг 6: Посолите и поперчите по вкусу, добавьте паприку и лавровый лист. Перемешайте. Влейте 600-700 миллилитров воды.

Шаг 7: Отправьте посуду с овощами на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Следите за тем, чтобы верхний слой не пережарился., выключайте своевременно.

20 декабря 2013


Вот уж не знаю, где появилось это чудесное кушанье впервые, а мне его замечательный рецепт был подарен одной давней знакомой, приехавшей в солнечный Крым из Западной Украины. Впервые попробовав капусту тушеную с сушеными грибами, я была просто поражена не только прекрасным вкусом и головокружительным ароматом этого блюда, но и простотой его приготовления! Буквально за час создания этого кулинарного шедевра ваш дом наполнится таким восхитительным запахом, что все ваши домочадцы будут сходить с ума в ожидании того момента, когда смогут наконец-то полакомится этим кушаньем!

Чтобы приготовить капусту тушеную с сушеными грибами, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 кг
сушеные грибы – 40 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
подсолнечное масло
топленое сливочное масло
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с сушеными грибами:

1. Сушеные грибы положить в небольшую мисочку, залить холодной водой и оставить на 1 час. Через час воду поместить грибы с водой в кастрюльку и отварить в течение 20-30 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать более мелкими кусочками (если это необходимо, конечно!). Грибной отвар не выливать!
2. С помощью кухонного комбайна, специальной терки или острого ножа нашинковать капусту крупной соломкой. Переложить капусту в миску, посолить, слегка помять руками и на время отставить в сторону.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами или четвертинками колец (в зависимости от размера овоща).
4. В казане хорошенько разогреть подсолнечное масло, добавить в него 1 ст. л. топленого сливочного масла.
5. Выложить в казан репчатый лук и морковь, немного обжарить овощи. Когда лук станет полупрозрачным, выложить в казан размоченные грибы. Перемешать все ингредиенты и продолжить обжаривать еще минут 5.
6. Влить в казан грибной отвар. Следите за тем, чтобы жидкости было не слишком много, отвар не должен покрывать овощи с грибами полностью.
7. Накрыть казан крышкой и готовить овощи с грибами в течение 10 минут.
8. Капусту откинуть на дуршлаг или слегка отжать руками и смешать с обжаренной массой.
9. Разогреть вок или сотейник с небольшим количеством подсолнечного масла.
10. Выложить в вок (или сотейник) капустную массу, поперчить и посолить по вкусу, перемешать.
11. Накрыть вок крышкой и тушить капусту до готовности (мягкости).
12. Готовое кушанье убрать с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
13. Разложить капусту с грибами в порционные тарелки и подать на стол.

Для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат тушеной капусты вы можете использовать не только черный молотый перец, но и любые другие специи на свой вкус: лавровый лист, сушеную петрушку или укроп, молотый кориандр и др. Для того, чтобы блюдо получилось более ярким и аппетитным, в процессе приготовления добавьте в капусту ложку томатной пасты, а перед подачей на стол – посыпьте кушанье измельченной свежей зеленью.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Многие любят картошку, но мой муж особенно. Эту картошку я всегда делаю с удовольствием и также еe и съедают. Она получается очень вкусной.

Ингредиенты для «Картошечка тушеная с сушеными лесными грибами-"Очень вкусно"»:

  • Картофель
  • Грибы (сушеные) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сметана — 2 стак.
  • Лист лавровый
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1129.8 ккал
белки
20.9 г
жиры
101.1 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
141.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Картошечка тушеная с сушеными лесными грибами-"Очень вкусно"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Его величество гарнир

  • 275
  • 928
  • 39366

Не шлифованный рис с шпинатом

  • 14
  • 6
  • 3215

Кнедлики

  • 65
  • 250
  • 22364

Картофель тушеный с морковью, луком и сметаной

  • 24
  • 66
  • 19149

Кус кус

  • 89
  • 260
  • 36646

Бануш

  • 66
  • 109
  • 29913

Баклажаново-рисовый гарнир

  • 49
  • 75
  • 4422

Бобовая смесь с морепродуктами

  • 15
  • 29
  • 1629

Рис с нутом и тыквой

  • 13
  • 18
  • 1835

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Закусочка на ананасе"

  • 109
  • 323
  • 24917

Оливковые колобки

  • 133
  • 1327
  • 20698

Пирожное "Осенний вечер"

  • 59
  • 740
  • 32951

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2015 года Тетяна Вербенко #


8 февраля 2015 года ianabaklaikina #


19 ноября 2012 года Len72 #


18 августа 2011 года logika #


24 октября 2008 года Lora25 #


27 октября 2008 года kmg2002 # (автор рецепта)


1 октября 2008 года kmg2002 # (автор рецепта)


1 октября 2008 года биа46 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рагу из картофеля, кабачков и томатов

Рагу из картофеля, кабачков и томатов

Чтобы рагу получилось более нежным, с помидоров можно снять кожицу.

Рататуй на сковороде

Рататуй на сковороде

Рататуй достаточно простое в приготовлении блюдо. Подойдет для легкого летнего ужина.

Баклажаны, тушеные на сковороде с томатами

Баклажаны, тушеные на сковороде с томатами

Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, обжаривайте все овощи отдельно и лишь затем соединяйте для тушения.

Икра из кабачков

Икра из кабачков

Овощная икра – традиционное русское блюдо. Для ее приготовления подойдут любые овощи, которые есть под рукой. А подавать икру можно теплой в качестве гарнира, или как холодную закуску, например, с ломтиком ароматного ржаного хлеба.

Гуляш из куриного филе с овощами

Гуляш из куриного филе с овощами

Овощи, запеченные в сливочном креме, приобретают неповторимый вкус. Если приготовить густой соус из сливок и MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® С КУРИЦЕЙ и залить им запеканку, то уже через несколько минут ваш дом заполнит соблазнительный аромат!

Из мяса кролика готовят разные блюда. Рецепт тушеного кролика с овощами очень популярен среди них, ведь полезные свойства крольчатины усиливаются при приготовлении кролика с овощами.

Говядина с черносливом в мультиварке

Говядина с черносливом в мультиварке

Мясо лучше нарезать не очень крупно, чтобы оно быстрее приготовилось.

Вкусное и питательное рагу по-крестьянски идеально подходит для холодного времени года. Блюдо исключительно простое в приготовлении: нарезать картофель, отварить его с MAGGI® На второе для гуляша, добавить нарезанные сосиски, корнишоны и баночку кукурузы. Подавать можно с зелёным салатом, винегретом и сливками.

Курица тушеная с овощами и черносливом

Курица тушеная с овощами и черносливом

Это блюдо подойдет к праздничному столу, и для тихого семейного ужина. В этом рецепте вкус куриного мяса отлично сочетается с черносливом. В итоге получается нежное и очень вкусное мясо с легким сладковатым привкусом. Узнайте, с чем ещё можно вкусно приготовить .

Жаркое из индейки с овощами

Жаркое из индейки с овощами

Мясо индейки диетическое и очень полезное, да еще и готовится очень быстро. Можно порадовать близких замечательным и низкокалорийным блюдом. А если предпочитаете более питательные блюда, вам понравится .

Рататуй запеченный в духовке

Рататуй запеченный в духовке

Рататуй запеченный в духовке

Кабачки, жаренные с картофелем

Кабачки, жаренные с картофелем

Чтобы добиться румяной корочки, обжаривайте картофель на сильном огне.

Рагу из индейки с овощами на постном курином бульоне

Рагу из индейки с овощами на постном курином бульоне

Мясо индейки усваивается лучше куриного и содержит совсем небольшое количество холестерина.

Оригинальный фруктовый суп-гуляш – это отличный способ разнообразить ваше повседневное меню. Это блюдо готовится из свинины с луком, красным перцем, а так же консервированными персиками и ароматными листьями свежего тимьяна. MAGGI® На второе для гуляша гармонично завершает ансамбль вкуса и аромата. Готовый суп можно подавать как первое, так и второе блюдо, например, в качестве соуса для макарон.


Чистим и достаточно крупно нарезаем картофель и морковь. Отправляем в посуду для тушения. Приправляем перцем, солью. Мы готовим сегодня без лука, если вам без него никак – добавляйте лук.


Промытые, обсушенные баклажан и кабачок нарезаем кубиком.


И отправляем туда же – в латку.


Сверху – нарезанные грибы. Приправляем овощи и шампиньоны, наливаем совсем чуточку – не больше трети-половины стакана – воды, доводим до закипания.


Тушим под крышкой, на маленьком огне, в течение 15-16 минут. И кладем полоски сладкого перца и зеленой фасоли.


Тушим еще 7-9 минут, кладем кусочек сливочного масла и рубленую зелень, закрываем и выключаем.

Тушеная картошка с грибами (свежими или сушеными) - любимая и сытная еда. Грибной аромат способствует пробуждению аппетита, поэтому даже если вас нельзя назвать ярым поклонником (поклонницей) блюд из грибов, в этой ситуации все меняется, и, распознав невероятный вкус, вы, скорее всего, захотите добавки. Тушеная картошка с сушеными лесными грибами является шикарным гарниром к мясу. Также блюдо отлично зарекомендовало себя как самостоятельный сытный обед или ужин. Приготовим картошку с грибами по рецептам, приведенным ниже. Тот, что больше понравится едокам, по праву заслужит место в кулинарной книге семьи.

Как потушить картошку с сушеными грибами. Простой вариант


Сначала испытаем рецептуру с минимальным количеством компонентов. Вот что необходимо достать из кухонных закромов:

  • сушеные лесные грибы - 80-100 граммов;
  • картошка - 6 штук;
  • лук - 1 штука;
  • лавровый лист;
  • масло постное;
  • перец и соль - по вкусу.

Процесс приготовления


  1. Перед тем как приготовить сушеные грибы с картошкой, нужно обработать их. Для этого их хорошенько промоем. Нарежем и, поместив в глубокую чашку, зальем кипящей водой. Тут же накрываем любой подходящей крышкой. Парим грибы не менее получаса.
  2. Набухшие грибы слегка подсолим и сварим в этой же воде еще полчаса при умеренном кипении. Как только лесные грибы лягут на дно посуды - они готовы. Бульон не сливаем.
  3. Картофель вымоем и очистим. Молодые клубни вполне можно лишь тщательно вымыть и готовить с кожурой. Нарезаем картошку на куски.
  4. В сковородку выливаем всю норму постного масла. Раскаляем его и слегка обжариваем картофель. Добавим немного соли и засыпаем нашинкованный репчатый лук.
  5. Теперь уменьшаем температуру плиты. Накрыв сковородку крышкой, доводим репчатый лук до мягкости. На это нам нужно минуты три.
  6. Выкладываем все грибы и добавим лист лавра. Чтобы тушеная картошка с сушеными грибами получилась очень ароматной, подливаем некоторое количество того бульона, который остался от грибов в процессе варки.
  7. Готовить нужно 25 минут на умеренном огне. Не забываем помешивать содержимое сковороды и подливать по мере надобности бульон из кастрюли.
  8. Как только картофель качественно протушится, добавим специи и зелень.

Картошка тушеная с сушеными грибами и сметаной


Очень нежное и довольно калорийное получится блюдо. Вот что необходимо для его приготовления:

  • картофель (точное количество рассчитывается примерно так - две картофелины на одного едока, в среднем для приготовления тушеной картошки с сушеными грибами и сметаной по этому рецепту берется 6-8 корнеплодов;
  • лесные грибы - 150 граммов сухого продукта;
  • лук - 2 головки среднего размера;
  • постное масло без аромата - для обжаривания;
  • сметана (или сметанный продукт) - 2 стакана;
  • соль, лавровый лист и прочие специи.

Готовим блюдо


Грибы подготовим: промоем, зальем на полчаса кипятком и оставим под крышкой.

Картофелины тоже вымоем и очистим, если корнеплоды не молодые. Нарежем картошку, как захочется, только не нужно очень мельчить: она может развалиться и испортить внешний вид блюда.

Луковицы освобождаем от всех несъедобных элементов. Шинкуем их не очень мелко. Обжариваем до золотистого оттенка на постном масле на умеренной температуре.

Через 30 минут выливаем грибы с той водой, в которой они замачивались, в кастрюлю подходящего объема. При необходимости дольем стакан кипятка и проварим на медленном огне 25 минут.

Предварительные приготовления закончены. Приступим к созданию блюда.

В кастрюле начнем тушить картофель, залив водой. Жидкость должна едва прикрывать овощи. Включаем плиту и, добавив соль, доводим до полуготовности.

В сковородку к пассерованному луку отправим грибы. Обжариваем до тонкой корочки. В это время картофель дошел до полуготовности. Отправим в кастрюлю все, что получилось в сковородке. Также добавляем соль и лавровый лист со специями. Уменьшаем температуру под кастрюлей. Перемешиваем ее содержимое. При закрытой крышке тушим пять минут.

Добавляем всю норму сметанного продукта, снова перемешиваем. Огонь делаем еще тише. Будем готовить тушеную картошку с сушеными грибами и сметаной не менее 15 минут. Иногда нужно приоткрывать крышку кастрюли, для того чтобы перемешать готовящееся блюдо. В конце процесса пробуем на соль. При желании измельчаем промытую, свежую зелень и высыпаем к картофелю с грибами.

К любому из приведенных рецептов можно добавить морковь: она придаст интересный оттенок тушеной картошке с грибами.

Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.

Свежая капуста тушеная с грибами

Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Шампиньоны: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Кетчуп: 2 ст. л.
  • Вода: 100 мл
  • Соль, перец черный, красный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.


Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.


Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.


Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.


Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.

Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте нагрев, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Если же, наоборот, соус выкипел слишком рано, то подлейте немного обычной воды.


Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.


Капуста с грибами и картошкой

Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.

  • 200 г грибов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
  2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
  3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
  4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
  5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
  6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

С грибами и мясом

Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:

  • 1 кг белой капусты;
  • 500 г свинины, говядины или курятины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 300 г свежих грибов;
  • свежие помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
  2. Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
  3. Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
  4. Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
  5. Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
  6. Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.

С кабачком


Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:

  • средний кабачок;
  • кочан молодой капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • масло для обжаривания;
  • специи и лавровый лист.

Как готовят:

  1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
  2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
  3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
  4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
  5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
  6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
  7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
  8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами


Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:

  • 300 г белокочанной;
  • 300 г квашеной;
  • 250 г грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
  2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
  3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
  4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
  5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Как потушить капусту с грибами в мультиварке


Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
  3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
  4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
  5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
  6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Советы и рекомендации

Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.

Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.

Читайте также: