Овощи в горшочке сливочный соус
- Овощи в горшочках — секреты приготовления
- Азу в горшочках
- Чанахи в горшочках
- Диетические овощи в горшочке
- Тушеные овощи с грибами в горшочке
- Картофель со свининой в сметане в горшочках
- Рагу в горшочках
- Видео-рецепты
Блюда в горшочках — беспроигрышный вариант для разнообразия наскучившего повседневного меню. Они подходят для любой трапезы, как семейной, так праздничной. Главное преимущество такого кушанья — его невозможно испортить, причем даже при отсутствии кулинарного опыта. Готовят в горшочках абсолютно все продукты и многие блюда: рыбу, мясо, супы, каши, рагу. В данном обзоре предложены оригинальные рецепты, как просто и быстро приготовить вкусные овощи в горшочках в самостоятельном виде и в сочетании с другими продуктами. Принцип приготовления тушеных овощей простой, доступный и не трудоемкий. Для кушаний подойдут любые овощи, которые имеются в наличии.
Овощи в горшочках — секреты приготовления
- Для приготовления обычно используют глиняные или керамические горшочки.
- Перед началом готовки пустые глиняные горшочки на несколько минут поместите в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Благодаря этому еда будет более сочной.
- Из-за резкого перепада температур горшочки могут лопнуть. Поэтому отправляйте их в холодную духовку или нагретую до невысокой температуры. Нагрев духовки обычно производят внутри с горшочками.
- С той же целью, чтобы горшочки не треснули, размещайте их в духовке так, чтобы посуда с крышками не касалась нагревательных элементов и стенок духовки. Также не ставьте горячие горшочки на холодную или влажную поверхность.
- В процессе готовки, следите, чтобы не испарялась жидкость в горшочках, иначе продуты будут жесткими и сухими. Если потребуется, подливайте немного теплой воды.
- Чтобы предупредить переваривание продуктов, вынимайте горшочки из духовки за 10 минут до окончания готовки. Под воздействием тепла посуды, продукты будет медленно томиться и доходить до полной готовности.
- Запекать блюда в горшочках можно без добавления масла, а только в собственном соку. Это будет более полезно для здоровья. Однако более нежное, насыщенное и вкусное кушанье, если продукты предварительно обжарить на сковороде, а затем выложить в горшочек для тушения.
- Чтобы сохранить полезные и питательные свойства блюда, накрывайте горшочек не крышкой от него, а изготовьте крышку из дрожжевого теста по своему проверенному рецепту. Такую самодельную крышку можно использовать в качестве хлеба, особенно она подойдет к первым блюдам.
- Самый оптимальный объем горшочка — 0,5 л.
- В горшочек кладут как полуприготовленные, так и сырые продукты.
- В горшочек можно закладывать продукты слоями или все перемешать. Вкус блюда не ухудшится.
- В зависимости от размера емкости, можно горшочек заполнить на половину или до самых краев.
- Подавать блюдо на стол можно в горшочках, в которых оно готовилось.
Азу в горшочках
Острый и пикантный картофель с мясом и соленым огурчиком в томатном соусе никого не оставит равнодушным. В зависимости от вкусов едоков, можно в каждом горшочке регулировать остроту блюда.
- Калорийность на 100 г — 389 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Огурец — 6 шт. (3 шт. маринованного и 3 шт. соленного)
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Свиная вырезка — 400 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Лист лавровый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Кетчуп — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление азу в горшочках:
- Солёные огурцы нарежьте средними кубики, а маринованные корнишоны натрите на средней тёрке. Выложите их на дно горшочков.
- Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Затем обжарьте на большом огне в сковороде на растительном масле в течении 5 минут до образования румяной корочки. В конце жарки свинину подсолите и поперчите.
- Выложите мясо в горшочки на огурцы и полейте его майонезом и кетчупом.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на средней тёрке. Овощи обжарьте в сковороде в масле на среднем огне 3 минуты до золотистости и выложите в горшочки.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на большом огне 5 минут. В конце жарки приправьте мелко измельченным перцем чили.
- Отправьте картофель в горшочки и полейте томатной пастой.
- Влейте в горшочки питьевую воду, чтобы продукты были полностью покрыты.
- Накройте их крышкой и отправьте в духовку. После нагревания до 200 градусов готовьте азу 30-40 минут.
Чанахи в горшочках
Практичное и здоровое блюдо — чанахи, овощи с мясом тушеные в горшочках. Рецепт не требует много внимания и предоставляет большое поле для импровизации. Блюдо станет спасением, если члены семьи обладают разными пристрастиями. Поскольку в зависимости от вкусов можно регулировать количество добавляемых продуктов.
Ингредиенты:
- Говядина — 700-800 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Картофель — 500 г
- Баклажаны — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Сок томатный — 150 мл
- Сухая аджика — 1 ч.л.
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление чанахи в горшочках:
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и засыпьте на дно горшочка.
- Очищенный картофель от кожуры и баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в горшочки.
- Зелень помойте, высушите и нашинкуйте. Чеснок мелко накрошите. Вымытые помидоры нарежьте кубиками. Выложите продукты следующим слоем.
- Сверху положите нарубленную кусочками говядину и залейте все томатным соком.
- Каждый слой посыпайте аджикой с солью.
- Закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. Первые полчаса томите чанахи при температуре 200 градусов, затем 1,5 часа готовьте при 180 градусах.
Диетические овощи в горшочке
Если нет времени готовить еду, а накормить семью надо, выручат овощи запеченные в горшочке. Благодаря тому, что продукты не подвергаются предварителньой термообработке, а сразу закладываются в горшочки, кушанье готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Белокочанная капуста — 1\6 кочана
- Болгарский перец — 1 шт1
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный молотый — большая щепотка
- Итальянские травы или другие специи — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление диетических овощей в горшочке:
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Картофель почистите и разрежьте дольками.
- Капусту нарежьте квадратами среднего размера.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и произвольно нарежьте.
- Помидоры мелко накрошите или измельчите блендером.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
- В горшочки сложите все овощи, можно слоями, а можно все перемешать, как больше нравится. При этом верхним слоем должны быть помидоры.
- Приправьте продукты солью, молотым черным перцем, итальянскими травами и положите лавровый лист.
- Влейте овощного бульона или воду, закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов готовьте диетические овощи полтора часа.
Тушеные овощи с грибами в горшочке
В тушеных овощах в глиняной посуде сохранится максимум вкуса и полезных веществ. Набор овощей может быть любой, а для сытости и вкуса можно добавить мясо, колбасные изделия, грибы и пр.
Ингредиенты:
- Картофель — 200 г
- Шампиньоны — 200 г
- Помидоры — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление тушеных овощей с грибами в горшочке:
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте продукты в сковороде в растительном масле на среднем огне до образования легкой румяной корочки.
- Морковь с картофелем очистите от кожуры и обжарьте до золотистости в сковороде, где жарились грибы с луком.
- Помидоры нарежьте кубиками мелкого размера.
- На дно горшочков положите жареные грибы с луком, сверху добавьте картофель с морковью и последний слой уложите помидоры.
- Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и полейте сметаной.
- Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов запекайте тушеные овощи с грибами в горшочке 1 час.
Картофель со свининой в сметане в горшочках
Если любите блюда в деревенском стиле, приготовьте картофель со свининой в нежном сметанном соусе в горшочке. Такое кушанье получается невероятно ароматным, очень сытным и питательным.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г
- Картошка — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление картофеля со свининой в сметане в горшочках:
- Свинину помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Чеснок мелко накрошите.
- Заполните горшочки, соблюдая очередность слоев: картофель, морковь, лук, мясо, чеснок, соль, перец, сметана.
- Влейте в каждый горшочек немного воды и отправьте их готовиться в духовку на 50 минут при 220 градусах.
Рагу в горшочках
Если хотите сбросить лишние килограммы, рагу в горшочках то, что надо. Блюдо полезное и вкусное, а рецепт можно уверенно назвать вегетарианским, т.к. основные ингредиенты блюда — грибы, картофель и тыква.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 30 мл
- Репчатый лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 для жарки
- Картофель — 4 шт.
- Тыква — 150 г
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснока — 2 зубчика
- Горчица — 1 ч.л.
- Шампиньоны — 300 г
- Зелень — небольшой пучок
- Вино столовое белое — 50 мл
- Сметана — 250 мл
Приготовление рагу в горшочках:
- Луковицу очистите и мелко нарежьте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Тыкву очистите от кожицы и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В миску сложите тыкву, грибы и картофель. Добавьте измельченную зелень, черный молотый перец и соль.
- Лук пассируйте до прозрачности в сковороде в растительном масле и выложите в горшочки.
- Сверху поместите грибы, тыкву и картофель.
- Перемешайте сметану с белым вином и горчицей, и залейте продукты этой смесью.
- Запекайте рагу в горшочках в духовке один час при температуре 180 градусов.
Видео-рецепты:
Овощи в по-деревенски в горшочках.
Овощи в горшочке.
Овощное рагу в горшочках в духовке.
- Комментарии
- В избранное
- Свинина 500 г
- Картофель 6-8 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Грибы 400 г
- Сливки 300 мл
- Специи по вкусу
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
Мясо нарезать на кусочки и обжарить немного на сильном огне.
Лук и картофель почистить и помыть.
Грибы обжарить вместе с нарезанным луком.
В горшочки сложить обжаренное мясо, нарезанный сырой картофель, обжаренные грибы. Соль и специи добавляем по вкусу. Поливаем сливками. Посыпаем зеленью. Если любите сочнее, можно добавить немного воды.
Ставим в духовку при 200С на 40 минут.
Приятного аппетита!
В некоторых регионах нашей страны соусом принято называть не только жидкие приправы к блюдам, но и густое рагу из мяса, картофеля и других овощей. Простой рецепт соуса в горшочках - для вашего стола!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 500 Грамм
- Картофель 500 Грамм
- Морковь 1-2 Штук
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Сливки 1 Стакан
- Томатная паста 4-5 Ст. ложек
развести водой до 1 стакана - Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Масло растительное 5-7 Ст. ложек
- Другие овощи По вкусу
зеленый горошек, стручковая фасоль, баклажаны и т.д. - Зелень свежая По вкусу
Шаг 1
Картофель нарезать толстыми кружочками (или на четвертушки) и обжарить в растительном масле с двух сторон до легкого зарумянивания.
Шаг 2
Мясо нарезать кубиками примерно 2х2 сантиметра.
Шаг 3
И тоже слегка обжарить.
Шаг 4
Лук и морковь нарезать довольно крупно.
Шаг 5
Добавить к мясу, обжаривать пару минут, после чего оставить при выключенном огне под закрытой крышкой. А тем временем на дно каждого горшочка положить немного картофеля.
Шаг 6
Затем мясо с овощами и снова картофель. В каждый горшочек вылить примерно четверть стакана сливок, смешанных с солью и перцем, и столько же томатной пасты, разведенной водой.
Шаг 7
Сверху присыпать измельченной зеленью и другими специями по вкусу.
Шаг 8
Закрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. ну вот, теперь вы знаете, как приготовить соус в горшочках. Согласитесь, что это вкусно!;)
Похожий видео рецепт "Соус в горшочках"
Муж и дети очень любят блюда в горшочках. Вот, предложила им такой вариант, понравился больше всего.
Ингредиенты для «Жаркое под сливками в горшочке»:
- Мясо — 500 г
- Картофель — 12 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Грибы (шампиньоны замороженные) — 400 г
- Сливки — 30 г
- Сыр твердый (тeртый) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло растительное — 100 г
- Соль
- Специи
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3877.6 ккал | белки 73 г | жиры 119.9 г | углеводы 378.8 г |
Порции | |||
ккал 969.4 ккал | белки 18.3 г | жиры 30 г | углеводы 94.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.7 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.1 г | углеводы 13.1 г |
Рецепт «Жаркое под сливками в горшочке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофель с грибами в горшочке "Сливочный"
- 245
- 5105
- 1117893
Сытно-сырная картошечка
- 107
- 1315
- 344001
Рагу с курицей для ленивых
- 116
- 1109
- 140110
Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром
- 90
- 1065
- 192352
Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром
- 77
- 981
- 114505
Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой
- 59
- 399
- 29394
Свиное жаркое в горшочках
- 31
- 331
- 243575
Волшебный горшочек
- 46
- 318
- 109879
Жаркое под сливками в горшочке
- 42
- 307
- 59865
Горшочек "Проще простого"
- 22
- 281
- 23449
Картофель, запеченный с куриными крылышками
- 23
- 258
- 32420
Картофель со свининой в горшочке
- 31
- 250
- 19609
Горшочек с картофелем и мясом
- 12
- 243
- 41893
Деревенский суп-рагу
- 2
- 208
- 26811
"Горшочек"
- 54
- 201
- 26486
Грибная запеканка
- 89
- 196
- 12765
Горшочек "Деревенский"
- 47
- 192
- 16666
Жаркое из печи
- 46
- 181
- 22693
Картошка, запеченная с белыми грибами
- 26
- 172
- 32929
Запеканка картофельная
- 31
- 160
- 41271
Картофель в сметане, запеченный в духовке
- 14
- 138
- 26831
Запеканка из картофеля и опят
- 22
- 130
- 15920
Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой
- 42
- 109
- 14929
Картофель с шампиньонами в тройной заливке
- 21
- 102
- 9675
Мясо с овощами и белыми грибами в горшочке
- 38
- 93
- 14978
Рагу овощное с мясом "По-домашнему"
- 21
- 91
- 32591
Картофель по-пански
- 12
- 90
- 7236
Курочка с гарниром
- 13
- 74
- 5744
Курочка в горшочке под томатно-черносливовым соусом
- 33
- 68
- 4143
Баранина с картофелем и грибами
- 25
- 59
- 20893
Ароматный горшочек с сухофруктами
- 30
- 53
- 6142
Сочное жаркое из курицы с овощами
- 9
- 49
- 44664
Жаркое в горшочке
- 25
- 46
- 6198
Овощное рагу с индейкой "Маруся"
- 22
- 43
- 20924
Картофель с грибами по-деревенски
- 11
- 40
- 6512
Горшочки-грибочки
- 58
- 38
- 11306
Горшочек "Осень в стиле мини"
- 47
- 20
- 5931
Рагу "Любимое"
- 11
- 10
- 4248
Похожие рецепты
Запеченная рыба в волшебных горшочках
- 283
- 2017
- 127962
Сытный горшочек с тыквой , мясом и грибами
- 7
- 34
- 10615
Горячее "А-ля "Чанахи" по-украински
- 14
- 297
- 14570
Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"
- 64
- 117
- 15047
Ароматный горшочек с сухофруктами
- 30
- 55
- 6587
Мясо с овощами в горшочках
- 20
- 35
- 24489
Рыба "Заветное желание"
- 1
- 102
- 7535
Свинина со сливами и сладким перцем
- 33
- 94
- 10795
Ветчина с овощами в горшочке
- 32
- 52
- 4033
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Тачка"
- 48
- 107
- 14312
Сырный "Крокембуш"
- 68
- 146
- 12169
Шоколадный чизкейк с черносливом от Мишель
- 224
- 1358
- 49679
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 декабря 2015 года No Name #
7 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)
22 июля 2011 года мисс # (автор рецепта)
понравился Ваш рецепт! Только мяса у меня нет, попробую с куриным филе сделать!
31 марта 2011 года Oksana-Oks #
1 апреля 2011 года мисс # (автор рецепта)
Очень понравился ваш рецепт,забрала в кулинарную книгу, а Вам +++! Сегодня буду готовить . Потом напишу как вкусно все получилось
18 января 2011 года Юльхен #
19 января 2011 года мисс # (автор рецепта)
у меня муж не вытерпел, 2 горшка через 40 минут схомячил вкууууууууууусно
26 августа 2010 года мисс # (автор рецепта)
121 месяц назад мисс # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года Natik_797 #
24 апреля 2010 года мисс # (автор рецепта)
7 декабря 2009 года пупсеночек #
8 ноября 2009 года Яркая #
7 июня 2009 года Татьяна 334 #
14 мая 2009 года DAISY # (модератор)
2 февраля 2009 года Татуана deleted #
14 ноября 2008 года Sanka1 #
14 октября 2008 года LadyMTS #
4 июля 2008 года natka1206 #
2 июня 2008 года Lisicca1 #
2 июня 2008 года Lacoste #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: