Овощи в горшочке сливочный соус


  • Овощи в горшочках — секреты приготовления
  • Азу в горшочках
  • Чанахи в горшочках
  • Диетические овощи в горшочке
  • Тушеные овощи с грибами в горшочке
  • Картофель со свининой в сметане в горшочках
  • Рагу в горшочках
  • Видео-рецепты

Блюда в горшочках — беспроигрышный вариант для разнообразия наскучившего повседневного меню. Они подходят для любой трапезы, как семейной, так праздничной. Главное преимущество такого кушанья — его невозможно испортить, причем даже при отсутствии кулинарного опыта. Готовят в горшочках абсолютно все продукты и многие блюда: рыбу, мясо, супы, каши, рагу. В данном обзоре предложены оригинальные рецепты, как просто и быстро приготовить вкусные овощи в горшочках в самостоятельном виде и в сочетании с другими продуктами. Принцип приготовления тушеных овощей простой, доступный и не трудоемкий. Для кушаний подойдут любые овощи, которые имеются в наличии.

Овощи в горшочках — секреты приготовления


  • Для приготовления обычно используют глиняные или керамические горшочки.
  • Перед началом готовки пустые глиняные горшочки на несколько минут поместите в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Благодаря этому еда будет более сочной.
  • Из-за резкого перепада температур горшочки могут лопнуть. Поэтому отправляйте их в холодную духовку или нагретую до невысокой температуры. Нагрев духовки обычно производят внутри с горшочками.
  • С той же целью, чтобы горшочки не треснули, размещайте их в духовке так, чтобы посуда с крышками не касалась нагревательных элементов и стенок духовки. Также не ставьте горячие горшочки на холодную или влажную поверхность.
  • В процессе готовки, следите, чтобы не испарялась жидкость в горшочках, иначе продуты будут жесткими и сухими. Если потребуется, подливайте немного теплой воды.
  • Чтобы предупредить переваривание продуктов, вынимайте горшочки из духовки за 10 минут до окончания готовки. Под воздействием тепла посуды, продукты будет медленно томиться и доходить до полной готовности.
  • Запекать блюда в горшочках можно без добавления масла, а только в собственном соку. Это будет более полезно для здоровья. Однако более нежное, насыщенное и вкусное кушанье, если продукты предварительно обжарить на сковороде, а затем выложить в горшочек для тушения.
  • Чтобы сохранить полезные и питательные свойства блюда, накрывайте горшочек не крышкой от него, а изготовьте крышку из дрожжевого теста по своему проверенному рецепту. Такую самодельную крышку можно использовать в качестве хлеба, особенно она подойдет к первым блюдам.
  • Самый оптимальный объем горшочка — 0,5 л.
  • В горшочек кладут как полуприготовленные, так и сырые продукты.
  • В горшочек можно закладывать продукты слоями или все перемешать. Вкус блюда не ухудшится.
  • В зависимости от размера емкости, можно горшочек заполнить на половину или до самых краев.
  • Подавать блюдо на стол можно в горшочках, в которых оно готовилось.

Азу в горшочках


Острый и пикантный картофель с мясом и соленым огурчиком в томатном соусе никого не оставит равнодушным. В зависимости от вкусов едоков, можно в каждом горшочке регулировать остроту блюда.

  • Калорийность на 100 г — 389 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Огурец — 6 шт. (3 шт. маринованного и 3 шт. соленного)
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Свиная вырезка — 400 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление азу в горшочках:

  1. Солёные огурцы нарежьте средними кубики, а маринованные корнишоны натрите на средней тёрке. Выложите их на дно горшочков.
  2. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Затем обжарьте на большом огне в сковороде на растительном масле в течении 5 минут до образования румяной корочки. В конце жарки свинину подсолите и поперчите.
  3. Выложите мясо в горшочки на огурцы и полейте его майонезом и кетчупом.
  4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на средней тёрке. Овощи обжарьте в сковороде в масле на среднем огне 3 минуты до золотистости и выложите в горшочки.
  5. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на большом огне 5 минут. В конце жарки приправьте мелко измельченным перцем чили.
  6. Отправьте картофель в горшочки и полейте томатной пастой.
  7. Влейте в горшочки питьевую воду, чтобы продукты были полностью покрыты.
  8. Накройте их крышкой и отправьте в духовку. После нагревания до 200 градусов готовьте азу 30-40 минут.

Чанахи в горшочках


Практичное и здоровое блюдо — чанахи, овощи с мясом тушеные в горшочках. Рецепт не требует много внимания и предоставляет большое поле для импровизации. Блюдо станет спасением, если члены семьи обладают разными пристрастиями. Поскольку в зависимости от вкусов можно регулировать количество добавляемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700-800 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Сок томатный — 150 мл
  • Сухая аджика — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление чанахи в горшочках:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и засыпьте на дно горшочка.
  2. Очищенный картофель от кожуры и баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в горшочки.
  3. Зелень помойте, высушите и нашинкуйте. Чеснок мелко накрошите. Вымытые помидоры нарежьте кубиками. Выложите продукты следующим слоем.
  4. Сверху положите нарубленную кусочками говядину и залейте все томатным соком.
  5. Каждый слой посыпайте аджикой с солью.
  6. Закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. Первые полчаса томите чанахи при температуре 200 градусов, затем 1,5 часа готовьте при 180 градусах.

Диетические овощи в горшочке


Если нет времени готовить еду, а накормить семью надо, выручат овощи запеченные в горшочке. Благодаря тому, что продукты не подвергаются предварителньой термообработке, а сразу закладываются в горшочки, кушанье готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белокочанная капуста — 1\6 кочана
  • Болгарский перец — 1 шт1
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный молотый — большая щепотка
  • Итальянские травы или другие специи — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление диетических овощей в горшочке:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Картофель почистите и разрежьте дольками.
  4. Капусту нарежьте квадратами среднего размера.
  5. Болгарский перец очистите от семенной коробки и произвольно нарежьте.
  6. Помидоры мелко накрошите или измельчите блендером.
  7. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
  8. В горшочки сложите все овощи, можно слоями, а можно все перемешать, как больше нравится. При этом верхним слоем должны быть помидоры.
  9. Приправьте продукты солью, молотым черным перцем, итальянскими травами и положите лавровый лист.
  10. Влейте овощного бульона или воду, закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов готовьте диетические овощи полтора часа.

Тушеные овощи с грибами в горшочке


В тушеных овощах в глиняной посуде сохранится максимум вкуса и полезных веществ. Набор овощей может быть любой, а для сытости и вкуса можно добавить мясо, колбасные изделия, грибы и пр.

Ингредиенты:

  • Картофель — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление тушеных овощей с грибами в горшочке:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте продукты в сковороде в растительном масле на среднем огне до образования легкой румяной корочки.
  2. Морковь с картофелем очистите от кожуры и обжарьте до золотистости в сковороде, где жарились грибы с луком.
  3. Помидоры нарежьте кубиками мелкого размера.
  4. На дно горшочков положите жареные грибы с луком, сверху добавьте картофель с морковью и последний слой уложите помидоры.
  5. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и полейте сметаной.
  6. Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов запекайте тушеные овощи с грибами в горшочке 1 час.

Картофель со свининой в сметане в горшочках


Если любите блюда в деревенском стиле, приготовьте картофель со свининой в нежном сметанном соусе в горшочке. Такое кушанье получается невероятно ароматным, очень сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление картофеля со свининой в сметане в горшочках:

  1. Свинину помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  3. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Чеснок мелко накрошите.
  6. Заполните горшочки, соблюдая очередность слоев: картофель, морковь, лук, мясо, чеснок, соль, перец, сметана.
  7. Влейте в каждый горшочек немного воды и отправьте их готовиться в духовку на 50 минут при 220 градусах.

Рагу в горшочках


Если хотите сбросить лишние килограммы, рагу в горшочках то, что надо. Блюдо полезное и вкусное, а рецепт можно уверенно назвать вегетарианским, т.к. основные ингредиенты блюда — грибы, картофель и тыква.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 30 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 для жарки
  • Картофель — 4 шт.
  • Тыква — 150 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Зелень — небольшой пучок
  • Вино столовое белое — 50 мл
  • Сметана — 250 мл

Приготовление рагу в горшочках:

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. В миску сложите тыкву, грибы и картофель. Добавьте измельченную зелень, черный молотый перец и соль.
  7. Лук пассируйте до прозрачности в сковороде в растительном масле и выложите в горшочки.
  8. Сверху поместите грибы, тыкву и картофель.
  9. Перемешайте сметану с белым вином и горчицей, и залейте продукты этой смесью.
  10. Запекайте рагу в горшочках в духовке один час при температуре 180 градусов.

Видео-рецепты:

Овощи в по-деревенски в горшочках.

Овощи в горшочке.

Овощное рагу в горшочках в духовке.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 500 г
  • Картофель 6-8 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Грибы 400 г
  • Сливки 300 мл
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Мясо нарезать на кусочки и обжарить немного на сильном огне.


Лук и картофель почистить и помыть.


Грибы обжарить вместе с нарезанным луком.


В горшочки сложить обжаренное мясо, нарезанный сырой картофель, обжаренные грибы. Соль и специи добавляем по вкусу. Поливаем сливками. Посыпаем зеленью. Если любите сочнее, можно добавить немного воды.


Ставим в духовку при 200С на 40 минут.
Приятного аппетита!

В некоторых регионах нашей страны соусом принято называть не только жидкие приправы к блюдам, но и густое рагу из мяса, картофеля и других овощей. Простой рецепт соуса в горшочках - для вашего стола!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Морковь 1-2 Штук
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Сливки 1 Стакан
  • Томатная паста 4-5 Ст. ложек
    развести водой до 1 стакана
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Масло растительное 5-7 Ст. ложек
  • Другие овощи По вкусу
    зеленый горошек, стручковая фасоль, баклажаны и т.д.
  • Зелень свежая По вкусу

Шаг 1


Картофель нарезать толстыми кружочками (или на четвертушки) и обжарить в растительном масле с двух сторон до легкого зарумянивания.

Шаг 2


Мясо нарезать кубиками примерно 2х2 сантиметра.

Шаг 3


И тоже слегка обжарить.

Шаг 4


Лук и морковь нарезать довольно крупно.

Шаг 5


Добавить к мясу, обжаривать пару минут, после чего оставить при выключенном огне под закрытой крышкой. А тем временем на дно каждого горшочка положить немного картофеля.

Шаг 6


Затем мясо с овощами и снова картофель. В каждый горшочек вылить примерно четверть стакана сливок, смешанных с солью и перцем, и столько же томатной пасты, разведенной водой.

Шаг 7


Сверху присыпать измельченной зеленью и другими специями по вкусу.

Шаг 8


Закрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. ну вот, теперь вы знаете, как приготовить соус в горшочках. Согласитесь, что это вкусно!;)

Похожий видео рецепт "Соус в горшочках"


Муж и дети очень любят блюда в горшочках. Вот, предложила им такой вариант, понравился больше всего.

Ингредиенты для «Жаркое под сливками в горшочке»:

  • Мясо — 500 г
  • Картофель — 12 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (шампиньоны замороженные) — 400 г
  • Сливки — 30 г
  • Сыр твердый (тeртый) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль
  • Специи

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3877.6 ккал
белки
73 г
жиры
119.9 г
углеводы
378.8 г
Порции
ккал
969.4 ккал
белки
18.3 г
жиры
30 г
углеводы
94.7 г
100 г блюда
ккал
133.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Жаркое под сливками в горшочке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель с грибами в горшочке "Сливочный"

  • 245
  • 5105
  • 1117893

Сытно-сырная картошечка

  • 107
  • 1315
  • 344001

Рагу с курицей для ленивых

  • 116
  • 1109
  • 140110

Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром

  • 90
  • 1065
  • 192352

Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром

  • 77
  • 981
  • 114505

Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой

  • 59
  • 399
  • 29394

Свиное жаркое в горшочках

  • 31
  • 331
  • 243575

Волшебный горшочек

  • 46
  • 318
  • 109879

Жаркое под сливками в горшочке

  • 42
  • 307
  • 59865

Горшочек "Проще простого"

  • 22
  • 281
  • 23449

Картофель, запеченный с куриными крылышками

  • 23
  • 258
  • 32420

Картофель со свининой в горшочке

  • 31
  • 250
  • 19609

Горшочек с картофелем и мясом

  • 12
  • 243
  • 41893

Деревенский суп-рагу

  • 2
  • 208
  • 26811

"Горшочек"

  • 54
  • 201
  • 26486

Грибная запеканка

  • 89
  • 196
  • 12765

Горшочек "Деревенский"

  • 47
  • 192
  • 16666

Жаркое из печи

  • 46
  • 181
  • 22693

Картошка, запеченная с белыми грибами

  • 26
  • 172
  • 32929

Запеканка картофельная

  • 31
  • 160
  • 41271

Картофель в сметане, запеченный в духовке

  • 14
  • 138
  • 26831

Запеканка из картофеля и опят

  • 22
  • 130
  • 15920

Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой

  • 42
  • 109
  • 14929

Картофель с шампиньонами в тройной заливке

  • 21
  • 102
  • 9675

Мясо с овощами и белыми грибами в горшочке

  • 38
  • 93
  • 14978

Рагу овощное с мясом "По-домашнему"

  • 21
  • 91
  • 32591

Картофель по-пански

  • 12
  • 90
  • 7236

Курочка с гарниром

  • 13
  • 74
  • 5744

Курочка в горшочке под томатно-черносливовым соусом

  • 33
  • 68
  • 4143

Баранина с картофелем и грибами

  • 25
  • 59
  • 20893

Ароматный горшочек с сухофруктами

  • 30
  • 53
  • 6142

Сочное жаркое из курицы с овощами

  • 9
  • 49
  • 44664

Жаркое в горшочке

  • 25
  • 46
  • 6198

Овощное рагу с индейкой "Маруся"

  • 22
  • 43
  • 20924

Картофель с грибами по-деревенски

  • 11
  • 40
  • 6512

Горшочки-грибочки

  • 58
  • 38
  • 11306

Горшочек "Осень в стиле мини"

  • 47
  • 20
  • 5931

Рагу "Любимое"

  • 11
  • 10
  • 4248

Похожие рецепты

Запеченная рыба в волшебных горшочках

  • 283
  • 2017
  • 127962

Сытный горшочек с тыквой , мясом и грибами

  • 7
  • 34
  • 10615

Горячее "А-ля "Чанахи" по-украински

  • 14
  • 297
  • 14570

Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"

  • 64
  • 117
  • 15047

Ароматный горшочек с сухофруктами

  • 30
  • 55
  • 6587

Мясо с овощами в горшочках

  • 20
  • 35
  • 24489

Рыба "Заветное желание"

  • 1
  • 102
  • 7535

Свинина со сливами и сладким перцем

  • 33
  • 94
  • 10795

Ветчина с овощами в горшочке

  • 32
  • 52
  • 4033

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тачка"

  • 48
  • 107
  • 14312

Сырный "Крокембуш"

  • 68
  • 146
  • 12169

Шоколадный чизкейк с черносливом от Мишель

  • 224
  • 1358
  • 49679

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2015 года No Name #


7 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)





22 июля 2011 года мисс # (автор рецепта)

понравился Ваш рецепт! Только мяса у меня нет, попробую с куриным филе сделать!


31 марта 2011 года Oksana-Oks #


1 апреля 2011 года мисс # (автор рецепта)

Очень понравился ваш рецепт,забрала в кулинарную книгу, а Вам +++! Сегодня буду готовить . Потом напишу как вкусно все получилось


18 января 2011 года Юльхен #


19 января 2011 года мисс # (автор рецепта)

у меня муж не вытерпел, 2 горшка через 40 минут схомячил вкууууууууууусно



26 августа 2010 года мисс # (автор рецепта)



121 месяц назад мисс # (автор рецепта)


22 апреля 2010 года Natik_797 #


24 апреля 2010 года мисс # (автор рецепта)


7 декабря 2009 года пупсеночек #


8 ноября 2009 года Яркая #


7 июня 2009 года Татьяна 334 #



14 мая 2009 года DAISY # (модератор)


2 февраля 2009 года Татуана deleted #


14 ноября 2008 года Sanka1 #


14 октября 2008 года LadyMTS #


4 июля 2008 года natka1206 #



2 июня 2008 года Lisicca1 #


2 июня 2008 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: