Овощи в кисло сладком соусе калорийность


Как приготовить блюдо «Овощи в кисло-сладком соусе»

  1. Баклажаны очистить, нарезать брусочками толщиной 1 сантиметр.
  2. Сложить в емкость и посыпать солью для удаления лишней горечи, оставить на полчаса.
  3. Затем промыть, отжать воду, просушить.
  4. Обвалять баклажаны в муке.
  5. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны, постоянно помешивая, затем выложить в тарелку.
  6. Приготовить соус. Смешать уксус, сахар, соль, кетчуп.
  7. Добавить воды.
  8. Поставить на огонь и довести до кипения.
  9. В закипевший соус выложить баклажаны.
  10. Когда закипит, добавить измельченный чеснок.
  11. Готовить еще минуты 3 и снять с огня.
  12. При подаче украсить петрушкой и кунжутом.
  • Мука - 100 гр.
  • Сахар - 10 гр.
  • Баклажаны - 500 гр.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Кетчуп - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - 4 гр.
  • Вода - 0.5 ст.
  • Кунжут - 10 гр.
  • Петрушка - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощи в кисло-сладком соусе» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Овощи в кисло- сладком соусе

Баклажаны (Припускание) 300 г
Перец красный сладкий (Припускание) 200 г
Картофель (Припускание) 300 г
Морковь, желтая (Припускание) 200 г
Соевый соус 35 г
Мед пчелиный 100 г
Вода 200 г
Крахмал картофельный 20 г
Соль столовая 20 г
Масло подсолнечное 30 г
Перец черный молотый 5 г
Перец молотый красный 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощи в кисло- сладком соусе".

Энергетическая ценность Овощи в кисло- сладком соусе составляет 90,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Китайская кухня, которая по праву считается одной из лучших в мире, необыкновенно разнообразна. В Китае едят практически все, но любят и простые продукты: морковь, капусту, цукини. И, конечно, сладкий перец.


  • 1 крупная морковка
  • 1 крупный цукини
  • половина кочана цветной капусты
  • половина красного сладкого перца
  • половина желтого сладкого перца
  • половина зеленого сладкого перца
  • 1 красная сладкая луковица
  • маленькая луковица шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 см корня свежего имбиря
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливового вина
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3–4 пера зеленого лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

К таким овощам можно подать жареный китайский рис. Возьмите 1 стакан длиннозерного риса, залейте 1,5 стаканами кипящей подсоленной воды, варите под крышкой ровно 12 мин.: 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем, 2 мин. на маленьком. Затем еще на 12 мин. поставьте рис под подушку. Сваренный таким образом очень рассыпчатый рис можно обжарить в воке в масле с измельченным чесноком, имбирем и зеленым луком (белой частью). Когда рис будет очень горячим, влить в него, по стоянно мешая, слегка взбитое яйцо и жарить, пока в рисе не образуются кусочки омлета. Подавать немедленно. В таком блюде очень удобно использовать вчерашний рис.

И в использовании замороженных овощей есть свои преимущества. Они недорого стоят, долго хранятся и быстро готовятся. Мы попробуем сделать их с кисло-сладким соусом. Готовится быстро и легко!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Замороженные овощи 500 Грамм
    можно взять свежие овощи
  • Сахар 1 Ст. ложка
    можно обычный, можно коричневый
  • Кетчуп 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Уксус 1 Чайная ложка
    можно взять любой уксус, но лучше — яблочный
  • Вода 50 Миллилитров
  • Крахмал 1,5 Чайных ложки
    лучше взять кукурузный
  • Имбирь Щепотка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Подсолнечное масло 2 Чайных ложки
    можно взять оливковое масло

Шаг 1


Шаг 1. Разморозьте замороженные овощи.

Шаг 2


Шаг 2. Необходимо приготовить кисло-сладкий соус. В небольшой емкости смешайте коричневый сахар, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус, воду, имбирь и кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте до полного растворения всех компонентов и получения однородной массы.

Шаг 3


Шаг 3. Разогрейте сковороду, добавьте на неё подсолнечное масло. Нарежьте мелко чеснок, обжарьте его в течении 2-х минут.

Шаг 4


Шаг 4. Высыпьте овощи на сковороду, обжаривайте их на среднем огне, пока не станут мягкими. Можно жарить их до золотистой корочки.

Шаг 5


Шаг 5. Вылейте соус на сковороду. Перемешайте.

Шаг 6


Шаг 6. Протушите все вместе в течении 2-х минут (пока соус не загустеет).

Шаг 7


Шаг 7. Наши овощи готовы! Вкусно подавать их с рисом. Приятного аппетита!

Войти


Ингредиенты

  • Баклажаны
  • сладкие перцы
  • кабачки
  • чеснок
  • оливковое масло
  • сладкий соус чили
  • соевый соус
  • устричный соус
  • лимонный сок
  • кунжутное масло
  • соль

Приготовление

Ингредиенты:
500 гр баклажан
2 сладких разноцветных перца
500 гр кабачков
5 ст.л оливкового масла
соль по вкусу

Для соуса:
3 ст.л. сладкого соуса чили
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л устричного соуса
3 ст.л. лимонного сока
1.5 ч.л кунжутного масла
3 зубчика чеснока

1) Нагреть духовку до 180С.
2) Баклажаны, кабачки и перцы нарезать небольшими кубиками. Выстелить противень пергаментной бумагой. Положить овощи, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Запекать 25 минут.
3) Для соуса все ингредиенты смешать и прогреть на медленном огне 3-5 минут.
4) Заправить овощи соусом, перемешать, посолить по вкусу. Охладить.

Соус к сожалению не виден (надо было отдельно сфотографировать), но он здесь - самое главное! Попробовав овощи, я решила, что соуса мало и сделала еще полпорции.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Свинина вырезка 500 710 97 36 -
Брокколи 300 102 9 1 20
Перец Болгарский красный 200 54 3 - 11
Ананас консервированный 230 131 0 0 32
Лук зеленый 50 10 1 - 2
Соевый соус 30 15 2 - 2
Сок лимонный 15 5 0 - 1
Крахмал картофельный 5 16 - - 4
Масло оливковое 45 404 - 45 -
Вода 60 - - - -
Итого: 1435 1447 111 82 72
На 1 порцию: 239 241 18.5 13.6 12.1
На 100 грамм: 88 5.3 5.7 3.8
БЖУ: 30% 50% 20%

Потребуется:

500 г свиной вырезки,

1-2 сладких перца,

150 г консервированных ананасов,

3 шт. зеленого лука,

3 ст.л. оливкового масла,

2 ст.л. соевого соуса,

1 ст.л. лимонного сока,

1 ч.л. крахмала картофельного,

80 мл сиропа от ананасов

Приготовление:

1. Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленой воде.

2. Перец нарезать квадратиками, свинину кусочками.

3. Приготовить соус - смешать соевый соус, воду, крахмал, лимонный сок и сироп от ананасов.

4. В сковороде разогреть масло и на сильном огне обжарить кусочки свинины. Жарить лучше в несколько приемов, выкладывая готовое мясо в другую посуду.

5. После свинины обжарить перец, белые части зеленого лука. К ним добавить брокколи, кусочки ананаса, свинину и залить соусом. Потушить еще пару минут, пока соус не загустеет.

Подавать горячим, посыпав нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!






В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Ингредиенты для баклажанов в кисло-сладком соусе

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.


Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты


Очистить и нарезать овощи


Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца


Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости


Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи


Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал


Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут


Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста цветная - 1 небольшой кочан
  • морковь - 1 крупная
  • перец сладкий - 2 шт
  • лук репчатый фиолетовый - 1-2 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • шампиньоны - 300 г
  • имбирь - 3см корня ( или щедрая щепотка сухого)
  • сахар - 1 ст.л. ( добавляю не всегда)
  • уксус рисовый - 2 ст.л.
  • соус соевый - 2 ст.л.
  • масло кунжутное - 2 ст.л.
  • масло арахисовое - 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

У перецев удалить семена и плодоножки, нарезать полосками.

Морковь порезать тонкими брусочками.

Цветную капусту разделить на маленькие соцветия.

Шампиньоны порезать пластинками.

Лук полукольцами, чеснок пластинками, если имбирь свежий измельчить.

Разогреть в воке или глубоком сотейнике арахисовое масло, добвать лук, чеснок и имбирь и жарить на сильном огне, постоянно помешивая 1 минуту.

Положить грибы и остальные овощи, жарить на сильном огне 3 минуты.

Влить 1/2 стакана горячей воды и тушить на таком же сильном огне 4-5 минут.

Добавить сахар ( добавляю если нет грибов), рисовый уксус, соевый соус и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, перемешать и готовить еще 2-3 минуты, не убавляя огонь.

Готовые овощи сбрызнуть кунжутным маслом и кушать с аппетитом!

Руководство

Блюда из куриного филе в последнее время стали невероятно популярны. Такой ужин будет не только легким и диетическим, но и необыкновенно вкусным.

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной!

Овощи, используемые в рецепте, есть на прилавках круглый год, но при желании можно заменить их по вашему вкусу и настроению. А кисло-сладкий соус добавит этому блюду азиатскую нотку. В качестве гарнира идеально подходит рис.

Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*

*Стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Автор: MAGGI® Дата: 15.12.2018

219 ККал на 1 порцию


Морковь и цуккини очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук - полукольцами.

На сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, добавить морковь и обжарить ее в течении 5 минут на среднем огне. Затем выложить лук и цуккини, тушить под крышкой 5-7 минут.

Добавить томатную пасту, ананас, сок, винный уксус, сахар, 2 ст.л. MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИПРАВЫ и имбирь. Перемешать, довести до кипения и тушить на медленном огне 5-7 минут.

Читайте также: