Овощи в кляре индийское блюдо


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для кляра:
  • нутовая мука -1,5 ст. (даже не думайте заменять её на пшеничную!)
  • порошок "карри" -1 ст.л
  • "гарам масала"-1 ч.л.
  • перец чили молотый 1 ч.л
  • обжареная зира-1 ч.л.
  • соль
  • вода (сколько возьмет)
  • масло для жарки во фритюре(лучше нейтральное без запаха)
  • овощи здесь:
  • капуста -0,5 небольшого качана
  • лук-1 шт. (крупный)
  • кинза свежа-0,5 пучка

Пошаговый рецепт приготовления

1.Смешиваем все сухие ингридиенты-муку и специи.

2.Начинаем добавлять воды все время помешивая тесто во избежании комков.Оно должно получится довольно густое(гуще чем на блины например).Вот здесь кляр начинает испускать умопомрачительные запахи.Как будто гороховый суп с восточными специями.Попробовав его на наличие соли,ели сдержался чтоб не начать хлебать его ложкой в сыром виде.

3.Средними кубиками нарезаем лук и капусту.Кинзу можно покрошить помельче.

4.Всыпаем овощи в тесто и тщательно все перемешиваем.

5.В подходящей для фритюра сковороде разогреваем масло до правильной температуры.

6.Ложкой на манер оладий зачерпываем смесь и опускаем его в кипящее масло.

7.Жарим до красивого золотистого цвета.Так как это овощи то занимет обжарка всего пару минут.

8.Выкладываем "пакору" на бумажное полотенце,лишний жир нам ни к чему.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

"Пакора" - очень популярная и очень типичная для страны где чуть ли не 80%(!) населения являются вегитарианцами,индийская закуска.Как правило готовится из практически любых овощей,реже из фруктов и совсем редко из мяса.Причем "пакора" может быть двух видов.Та где овощи нарезаются довольно крупно и по примеру "темпуры" по одному окунаются в кляр,а затем жарятся.Или как в моем случае,смешаное с овощами тесто жарится ка оладьи,только во фритюре.Подают обычно с чатни,райтой или просто йогуртом.

Последние месяца два серьезно подсел на индийскую кухню.Нет,я и раньше готовил иногда кое что (даже на "кулинар" выставлял).Но после посещения мастер-класса по индийской кухне,заболел ей окончательно.Узнал там что то для себя совсем новое,закрепил старое.Шеф-повар который вел урок так интересно все это преподносил.Сам обучался в Индии и является совладельцем индийского ресторана в Тель Авиве.Теперь я частый посетитель магазинов индийских специй у нас.В планах выложить здесь еще рецепты "сабджи" и "чапати".


Пакора — это частый гость в моей семье, т.к. блюдо очень вкусное, быстрое, но только сегодня я его приготовила действительно по всем правилам, т.к. нашла в продаже в своем городе главный ингредиент индийского кляра — гороховую муку.

До этого пакора у меня была не гороховая, а пшеничная, так тоже вкусно, но с гороховой это просто объедение! Как выглядит гороховая мука, смотрите в конце поста.

Ингредиенты:

3/4 ст. муки: гороховой или пшеничной
по 2 ч.л. молотых кориандра и кумина
щепотка куркумы
по 0,5 ч.л. корицы и ч.перца
щепотка асафетиды
1.5 ч.л. соли + полчайной ложки пищевой соды
1 стакан воды или овощного бульона
раст. масло
овощи для обжаривания: цветная капуста, кабачки, картофель,
можно адыгейский сыр

Как приготовить пакору — овощи в кляре:

В муку (пшеничную или гороховую) добавьте все специи, соль и соду. Подливайте потихоньку воду или овощной бульон и мешайте до нужной консистенции теста. Кляр должен держаться на овощах, не быть слишком водянистым.

Я предварительно разбираю цветную капусту на соцветия, отвариваю их в кипящей воде минут 5, затем этот же бульон в охлажденном состоянии использую для приготовления пакоры. Но можно цветную капусту не отваривать, а вместо этого порезать тонкими дольками толщиной 4 мм.

Для пакоры годятся любые овощи. Режем их на тонкие дольки, обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны и вынимаем. Пакора готова!

Пару слов о гороховой муке. Пакора — блюдо индийской кухни, оригинальный рецепт которого я пыталась


повторить. В идеале блюдо готовится из нутовой муки, но ее можно купить только в Москве, в специализированных магазинах индийских специй.

Однако, оказалось, что существует похожая мука, гороховая, производителя «Гарнец». Ее я видела уже в нескольких магазинах города по цене 30-40 руб. за пачку, поэтому если вы будете внимательнее, то скорее всего найдете этого производителя у себя в городе. Пакора из гороховой муки получается намного вкуснее, чем из пшеничной.

Подавайте блюдо с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!

В Индии пакоры, обжаренные овощи в кляре, — самая простая и наиболее распространенная легкая закуска. Все индийцы обожают пакоры. Где бы ни появилась ручная тележка с пакорами — будь то шумный городской
перекресток или железнодорожная станция в какой-нибудь глуши, — вокруг нее сразу же образуется тесный кружок любителей пакор. В кафе и закусочных их подают, как правило, с каким-нибудь напитком или супом. А дома это простое и дешевое блюдо едят на второй завтрак, на ужин, а также угощают им нежданных гостей. [cut]
Неважно, из чего именно готовятся пакоры — из овощей, из панира или даже из фруктов, — существует только два метода их приготовления. При первом методе овощи режут на кружочки, крупную соломку или ломтики и по одному сначала окунают в тесто, сделанное из гороховой муки с добавлением большого количества специй, а затем опускают в кипящее масло. При втором методе мелко нарезанные или натертые на крупной терке овощи смешивают с густым тестом и ложкой выкладывают в горячее масло. Независимо от способа приготовления, пакоры обычно подают горячими, прямо с огня.
Тесто может быть самой разной консистенции, однако принцип всегда остается один и тот же: оно должно быть достаточно густым, чтобы обволакивать начинку толстым слоем. Жидкое тесто используется для приготовления
пакор с хрустящей нежной корочкой, когда за основу берется шпинат или виноградные листья. Для овощей, содержащих большой процент воды, таких, как помидоры, тесто готовится более густое. Тесто средней густоты замешивают для баклажанов, болгарского перца, цуккини, картофеля и бланшированных розеток цветной капусты.
Если вам нравится жестковатая хрустящая корочка, добавьте в тесто немного топленого или растительного масла и жарьте пакоры при температуре немного более низкой, чем обычно; иногда советуется обжаривать их дважды.
Если вы хотите, чтобы пакоры снаружи были мягкими и походили на пирожки, добавьте в тесто немного пекарского порошка или соды. Собственно говоря, одно и то же тесто подходит практически для всех овощей, однако я предлагаю восемь вариантов приправленного теста, чтобы дать представление о том, какие пакоры готовят в разных частях Индии.
В отличие от кондитерских изделий из теста или кусочков овощей без кляра, которые обжариваются во фритюре при высокой температуре и быстро — ровно столько, сколько необходимо, чтобы подрумянилась корочка, — пакоры жарятся дольше и при более низкой температуре, чтобы прожарилась начинка и хорошо подрумянилось тесто. Если пакоры пропитаны маслом, как губка, значит, они поджарены неправильно. Правильное обжаривание пакор зависит от того, насколько верно вы рассчитаете количество и температуру масла в соответствии с конкретным продуктом, который вы собираетесь обжаривать, и его количеством. Топленое масло (ги) начинает дымиться при относительно низкой температуре —185° С, тогда как растительные масла — при более высокой температуре: ореховое при 226° С, а соевое при 240° С. Поскольку пакоры жарятся обычно при температуре 173-180° С, удобно использовать для этой цели растительные масла, не рискуя тем, что они задымятся. В последнее время в продаже появилось осветленное оливковое масло, которое также хорошо подходит для обжаривания во фритюре. Темные нерафинированные растительные масла начинают дымиться при низкой температуре, и потому их лучше сохранить для салатов.
Есть еще один важный момент, на который нужно обратить внимание: не следует опускать в горячее масло слишком много пакор, ибо в этом случае пакоры начнут слипаться и, что хуже всего, пропитаются маслом. Во многих храмовых кухнях (и даже в кухнях ресторанов высшего разряда) не разрешается использовать масло для жарки во второй раз, а потому повар должен тщательно рассчитывать необходимое для фритюра количество масла.
Если вы остановили свой выбор на топленом масле, следует позаботиться о том, чтобы расходовать его как можно меньше, ибо оно довольно дорого. Конечно, рачительные домохозяйки зачастую используют масло для фритюра не раз и даже не два. Независимо \’от того, как вы его будете использовать, процедите еще теплое топленое или растительное масло через несколько слоев марли и храните его в холодильнике охлажденным. Если при жарке
прогреть масло до появления дыма (сказанное, однако, не относится к горчичному маслу), оно начинает разлагаться и темнеть. Такое масло следует выбросить как можно скорее.
Подавать пакоры можно ежедневно и в любое время дня, а также включать в меню праздничного обеда или торжественного завтрака.

Салат

  • Celebrities-новости
  • Fashion-новости
  • Health-новости
  • Life-новости
  • Provocative-новости
  • Animals-новости
  • Семейная трапеза
  • Все публикации
  • Фотогалереи

Пакора очень быстро готовится. Содержит простые ингредиенты. Это - блюдо можно готовить из смеси овощей, а можно из одного вида.

  • рецепты
  • овощи
  • кулинария
  • Индия
  • вегетарианство
  • Сугат

Яэль Эзер - редакция walla

Как и самоса, пакора - распространенная уличная еды в Индии, классика индийской кухни. Кроме того, пакора - полностью вегетарианское блюдо. Секрет вкуса - как обычно, в сочетании различных специй с бесаном или гарбанзо - "гороховой мукой", то есть перемолотыми в муку бобами хумуса - "нута". Обычно пакора подают с очень острым соусом на основе кориандра или сладковатым "красным" соусом на основе тамаринда.

Пакора очень быстро готовится. Содержит простые ингредиенты. Это - блюдо можно готовить из смеси овощей, а можно из одного вида. Пакора вкусна не только свежеприготовленная, но и через несколько часов после приготовления неплоха. Очень важно отрегулировать температуру при обжарке. Если огонь будет слишком сильным, пакора будет сырая внутри и пережаренная снаружи. Если же огонь слишком маленький, пакора получится жирная и не хрустящая. Ингредиенты: 1/2 кг крупно нарезанных овощей: цветная капуста, баклажаны, лук, вареный картофель, морковь, шпинат, зеленый лук и т.д.. Кто-то режет все одинаковым кубиками, кто-то разными ломтиками - разнообразие приветствуется. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Кочешки брюссельской капусты, спаржу, сложенные листья шпината можно использовать целиком.

Пакора можно приготовить практически из любых овощей.

Для теста: 200 грамм муки из нута (бобов хумуса) 1 чайная ложка соли 1/2 чайной ложки куркумы 1/2 чайной ложки черного перца 1 чайная ложка порошка карри 1 чайная ложка молотого камуна (кумин, зира) 1 чайная ложка семян камуна (кумин, зира) 1/2 чайной ложки грубо молотого перца чили 1 стакан воды Масло для жарки Способ приготовления: 1. Прокалить семена камуна в сухой сковороде.

2. Смешать все сухие ингредиенты - муку и специи, добавить воду и мешать, пока смесь не станет по густоте такая, как тесто для блинчиков. Тесто для пакоры должно быть густым, даже немного гуще, чем тесто для блинчиков. Иногда в смесь с мукой добавляют немного корицы и свежие листья кинзы. И немного рисовой муки - для большей хрусткости. Воду подливайте постепенно. Кляр должен держаться на овощах, не быть слишком водянистым.

3. Разогреть масло в глубокой кастрюле - так, чтобы по краям кастрюли пошли пузыри.4. Обвалять крупные куски овощей в кляре - так, чтобы слой теста был достаточно толстым и равномерным.5. Жарить овощи в глубоком масле несколько минут, пока корочка теста не станет золотистого цвета.

Эта хрустящие кусочки теста никого не оставят равнодушным! Индийские пакоры овощные относятся к традиционным индийским закускам, но могут подаваться и в качестве основного блюда. Они представляют собой кусочки измельченных овощей в кляре, обжаренных во фритюре. Как правило, это полностью вегетарианское блюдо, основной вкус которому придает различное сочетание индийских специй типа гарам масала с острым перцем чили.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
306 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 26 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 7 / 57 / 36
Н 31 / С 0 / В 69

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Картофель промыть, отварить в мундире до готовности. Затем очистить его от кожуры и размять вилкой до пюреобразного состояния, не добавляя воду или молоко.

2. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кубиками.

3. Шпинат промыть под проточной водой и просушить, разложив на бумажном полотенце. Затем мелко нарезать.

4. Зелень кинзы также промыть, высушить и мелко нарубить.

5. Просеять необходимое количество муки в миску, добавить в нее разрыхлитель и хорошо размешать сухие ингредиенты. Далее положить специи - острый молотый перец, гарам масала и соль. Снова тщательно перемешать специи и муку.

6. В середине муки сделать углубление и влить воду. Добавить лимонный сок. Аккуратными движениями размешать муку с жидкостью, замешивая тесто. Оно должно быть жидкой консистенции.

7. В миску с тестом добавить мелко нарезанные картофель, лук, шпинат и кинзу. Хорошо перемешать все между собой, чтобы равномерно распределить овощи и зелень в тесте.

8. В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстым дном) налить достаточное для фритюра количество растительного масла. Поставить сковороду на огонь и нагреть масло на среднем огне. Далее необходимо проверить готовность масла к процессу жарки. Для этого достаточно бросить в нагретое растительное масло кусочек хлеба. Как только он начнет шипеть и становится коричневого цвета - можно приступать к жарке пакоров.

9. С помощью столовой ложки зачерпывать смесь теста с овощами и осторожно опускать в раскаленное масло. Жарить пакоры около 5 минут, пока они не покроются золотистой корочкой. Обжаренные пакоры выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитался излишний жир. Затем переложить их на тарелку и подавать на стол вместе с каким-нибудь соусом.


Пакора — популярная не только в Индии, но и по всей Южной Азии закуска. Обжаренные в тесте хрустящие овощи просто тают у Вас во рту.

По принципу, который описывается в этом рецепте можно приготовить любые овощи, и даже фрукты. Все предельно просто. Какие бы овощи вы не взяли, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы они могли быть готовы одновременно.

Пакора может быть приготовлена практически из любого вида овощей или их сочетаний. Тесто, приготовленное на основе бесана — муки из турецкого горошка — придаёт этой закуске уникальный вкус. Обычно пакора продаётся в Индии в придорожных магазинчиках, но её очень легко приготовить и дома

Пакора — как приготовить

  • Нутовая мука или мука из обычного гороха 150 гр.
  • Семена калинжи или кунжута 1 ст. л
  • Молотая корица щепотка
  • Красный перец или паприка 0.5 ч. л
  • Молотый кориандр 1 ч. л
  • Молотый кумин 1 ч. л
  • Асафетида — по вкусу
  • Соль 1.5 ч. л
  • Вода 250 мл.
  • Различные овощи 700 гр.

Как приготовить пакору:

  1. В миску добавьте муку, пряности и соль. Перемешайте, добавьте воду и замесите однородное тесто.
  2. Нарежьте овощи.
  3. Разогрейте масло.
  4. Окунайте овощи в тесто, постарайтесь, чтобы тесто хорошо обволокло кусочки.
  5. Стряхните излишки теста и аккуратно погрузите кусочки овощей в масло.
  6. При средней температуре обжаривайте овощи несколько минут, до хрустящей корочки. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению пакоры

  1. Очень важно отрегулировать температуру при обжарке. Если огонь будет слишком сильным, пакора будет сырая внутри и пережаренная снаружи. Если же огонь слишком маленький, пакора получиться очень жирная и не хрустящая. Жарьте на среднем огне.
  2. Начинайте жарить пакору в разогретом масле. Проверить готовность масла можно так: капните капельку теста в масло.
  3. Тесто должно всплыть, но не должно сразу изменить цвет.
  4. Масла должно быть достаточно много в сковороде, как при обжарке во фритюре.
  5. После обжарки дайте излишнему маслу хорошо стечь или выложите пакору на салфетку чтобы масло впиталось.
  6. В тесто можно добавить немного рисовой муки — закуска получится более хрустящей.
  7. Тесто для пакоры должно быть густым, немного гуще чем тесто для блинов.
  8. Овощи должны быть порезаны очень тонко, чтобы успеть прожариться.
  9. Лучше жарить непосредственно перед употреблением.
  10. Хорошо сочетается пакора с соусами из зелени кориандра, из мяты, с тамариндовым соусом или с томатным соусом.


Улетная закуска пакоры — овощи в кляре


Пигоди по-вегетариански — пирожки на пару с овощами

Цветная капуста «Тикка Масала» является типичным блюдом индийской кухни. Это кусочки овоща, обжаренные в тесте с карри и подаваемые с томатным соусом со специями. Особенный вкус блюда придают специи: гарам масала, корица, кайенский перец и куркума. В результате цветная капуста в кляре становится очень похожей на куриное филе. Подавать ее следует не только с соусом, но и с ароматным рисом. Далее делюсь подробным рецептом данного блюда.


Что для этого нужно

Для приготовления оригинального индийского блюда понадобится следующее.

Для соуса "Тикка Масала":

  • оливковое масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • маленький кусочек имбиря;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы;
  • 1-2 халапеньо;
  • 0,75 ч. л. смеси гарам масала;
  • поваренная соль;
  • 5 больших свежих помидоров;
  • 0,5 ч. л. перца измельченного кайенского;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 300 мл консервированного кокосового молока.

Для капусты в кляре:

  • 200 г муки;
  • 1 вилок цветной капусты
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 360 мл газированной воды;
  • 4 ст. л. неароматизированного оливкового масла;
  • 4 ст. л. семечек черного кунжута.

Для крема из кешью:

  • 150 г кешью;
  • 60 мл воды.

Овощная пакора. Очень вкусные овощи жаренные в кляре. Кляр из муки бесан (турецкий горошек) или муки гороха. Пакоры делают из разных овощей и даже фруктов. Подаются на стол пакоры с соусом чатни или райтой.

цветная капуста
болгарский перец
картофель
лук репчатый
нутовая мука бесан(можно гороховую)
вода
зира
соль
сода
черный молотый перец
гарам масала
масло подсолнечное

ОСОБЕННЫЙ ИНДИЙСКИЙ СОУС С МЯТОЙ И КОРИАНДРОМ. КОРИАНДР ЧАТНИ. Mint Chatney https://www.youtube.com/watch?v=lS4QZ10O6aY
ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА. ИНДИЙСКОЕ ОСВЕЖАЮЩЕЕ БЛЮДО ИЗ ЙОГУРТА. https://www.youtube.com/watch?v=ewbnb9iRx1s
Ирина Хинди Лайф. Мой канал о жизни русской жены замужем в Индии. https://www.youtube.com/channel/UC5nvyBGWq86E1yohoShdraQ?disable_polymer=true
Товары из Индии. Наш интернет магазин https://www.irinahindilife.com/shop

Видео ОЧЕНЬ ВКУСНО! ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ПАКОРА. ОВОЩИ В КЛЯРЕ. канала Готовим вместе с Ириной Хинди Лайф

Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!


Индийские пакоры – это по сути, овощи в кляре со специями. Это блюдо очень популярно в Индии, и кроме того, оно весьма аппетитно
Для того, чтобы изготовить пакоры, нам нужны:
Около двух стаканов гороховой муки (если не найдете, можно заменить обычной)
Овощи на ваш выбор (цветная капуста, морковка, кабачки, перец, картофель и т.п.)
Куркума – две чайные ложки
Асафетида – половина чайной ложки
Молотый кориандр – около трех чайных ложек
Черный перец – две чайные ложки
Сода – чайная ложка
Морская соль – чуть больше двух чайных ложек
Растительное масло или масло гхи
И полтора стакана теплой питьевой воды

Рецепт:
Все овощи очищаем, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воды, но не довариваем. Овощи не должны разварится
Если варите овощи вместе, то следите за готовностью каждого вида, время для варки у них разное. К примеру кабачки и перец могут отварится за две минуты, а на картошку уйдет гораздо дольше…:) Или же, можете отварить некоторые виды овощей на паровой бане

Все остальные ингредиенты, кроме масла, засыпаем в емкость и тщательно перемешиваем

Ставим сковороду с толстым дном на большой огонь и нагреваем в ней масло
Овощи, по очереди, окунаем в смесь из муки и специй и выкладываем на сковроду
Пакоры жарятся очень быстро, так что успевайте их переворачивать, вынимать и заменять другой партией

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


ОЧЕНЬ ВКУСНО. ИНДИЙСКОЙ БЛЮДО ПАКОРА. ОВОЩИ И ФРУКТЫ В КЛЯРЕ. Подробнее


Кухня Индии. Пакоры Подробнее


Пакоры (Овощи, жаренные в тесте) Подробнее


КАДХИ ПАКОРА - пакоры в йогуртовом соусе. Подробнее


Простой кляр для цветной капусты (пакора) | Овощи в кляре | Пошаговый рецепт индийской пакоры Подробнее


Как готовят уличную пакору, овощи в кляре. Путтапарти. Индия. Подробнее


Пакора , овощи и фрукты жареные в кляре Подробнее


Пакора - Индийская кухня (веган) Подробнее


Овощи в кляре рецепт / Пакоры рецепт с рисом и чатни Vegetables in batter Подробнее


пакоры - овощи жаренные в тесте Подробнее



Покоры: овощи, обжаренные в нутовой муке Подробнее


Как приготовить овощи обжаренные во фритюре из нутовой муки. Индийская кухня Подробнее


Пакора - быстро, вкусно и легко! Создана для пикников! Подробнее


ГОТОВИМ ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ГОБИ МАНЧУРИАН С НЕПАЛЬСКИМ ПОВАРОМ. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ. Подробнее

Читайте также: