Овощи в сливочном соусе как в икеа


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
  • картофель вареный — 2 маленькие штуки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек.

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

  • сливки 20% — 150 мл;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
  • сахар — 40-50 г.
к содержанию ↑

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.

    к содержанию ↑



Для поддержки людей на карантине Шведская компания IKEA раскрыла свой фирменный рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе. После того, как я попробовал приготовить их, я понял, что рецепт очень простой и отлично подойдёт под тематику моего кулинарного канала. В общем представляю вашему вниманию настоящие фрикадельки из IKEA в сливочном соусе!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Фарш говяжий – 1кг;
Фарш свиной – 0.5кг;
Лук репчатый – 2шт;
Чеснок — 2зуб;
Панировочные сухари – 200гр;
Яйца – 2шт;
Молоко – 70мл;
Свежемолотый перец;
Соль;
Подсолнечное масло;
Сливочное масло – 40гр;
Пшеничная мука – 40гр;
Кубик для приготовления говяжьего бульона – 0.5шт;
Кубик для приготовления овощного бульона – 0.5шт;
Горячая вода – 300мл;
Сливки 30% или выше – 150мл;
Соевый соус – 2ч.л;
Дижонская горчица – 1ч.л;

== Приготовление ==
Приготовление начинаем с того, что мелко нарезаем лук, и, говоря мелко, я имею в виду действительно мелко. Если вы не уверены в своих силах или у вас нет достаточно острого ножа, то рекомендую пропустить лук через мясорубку или превратить его в кашицу при помощи блендера.


В глубокую миску или небольшую кастрюлю помещаем свиной и говяжий фарш, нарезанный лук, пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока, высыпаем панировочные сухари, вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем содержимое миски до однородного состояния.



Тот самый сливочный соус из IKEA! Кто-то его обожает, кому-то он не нравится. За что я сняла ему звезду? Рецепт одного из моих любимых блюд в отзыве.

Всем доброго времени суток!

А Вы любите обедать в ресторане ИКЕА? Я просто обожаю! Особенно мне нравятся фрикадельки со сливочным соусом и гарниром. скажу честно, это вообще одно из моих любимых блюд. Обычно я готовлю сливочный соус сама, так как в этом нет ничего сложного. Но вот в один прекрасный день я решила взять на пробу сухую смесь GRADDSAS для приготовления точно такого же сливочного соуса, как подают в ресторане ИКЕА.


Место покупки. Магазин шведских продуктов IKEA FOOD.

Цена. 49 рублей.

Масса нетто. 36 г.

Производитель. Венгрия.

Упаковка. Небольшой бумажный пакет и очень аппетитной едой на этикетке. Мне, посмотрев на этот пакетик, сразу захотелось пообедать фрикадельками с вареной картошечкой. )


КБЖУ. Углеводов и калорий явно многовато, но это неудивительно, учитывая, что смесь состоит из масел. Как правило, все подобные продукты отличаются далеко не диетической калорийностью.

Энерг. ценность 390 ккал

Состав.


Состав - это то, за что пришлось снять звезду. Производитель намешал в кучу и пальмовое масло с крахмалом, и Е-шки, и даже сахар!

В сухом виде соус представляет собой порошок бежево-желтого цвета. При хранении в холодильнике может слегка слипаться.



Способ приготовления.


Все максимально просто. От себя добавлю, что сливки можно брать и 20%-ной жирности.

Соус получается в меру густым, очень приятного и аппетитного оттенка, напоминающего кофе с молоком. Только что приготовленный соус слегка пенится.


Что касается вкуса, он бесподобен: нежный и бархатистый сливочный соус как нельзя лучше дополнит любое блюдо из мясного фарша. Это действительно, тот самый соус из ресторана IKEA, только приготовленный дома!

Посмотрите, как он нежно обволакивает только что приготовленные тефтельки. )


В качестве заключения. GRADDSAS - довольно итересный продукт, позволяющий за считанные минуты приготовить настоящий сливочный соус. Больше, пожалуй, не куплю - слишком уж просто готовится “настоящий” соус, и аналоги мне ни к чему. Но, тем не менее, рекомендую, особенно, всем любителям еды из IKEА!

Мой рецепт тефтелек с соусом.

Ингредиенты.

Панировочные сухари (или отруби овсяные) 30 г.

Молоко/сливки 50 мл.

Специи и соль по вкусу.

В качестве подливки можно использовать смесь IKEA, а можно приготовить простой и вкусный сливочный соус:

Жирные сливки 150 мл.

Масло сливочное 40 г.

Мука пшеничная 1 ст.л.

Мускатный орех - щепотка.

Соль и перец по вкусу.

1. Отруби или сухари заливаем молоком, перемешиваем и оставляем набухать 30-60 минут.

2. Говядину перемалываем в блендере или прокручиваем через мясорубку.

3. Тщательно перемешиваем в миске отруби, говядину, яйцо, специи.

4. Формируем фрикадельки и готовим привычным способом (можно обжарить, можно запечь, закрыв противень фольгой). Я обычно запекаю в течение 30-40 минут.

Теперь готовим соус.

1. В мисочке на медленном огне растапливаем масло. Всыпаем муку и, не переставая тщательно перемешивать, доводим смесь до золотистого цвета. После этого убираем мисочку с огня.

2. Добавляем воду и специи, перемешиваем смесь и доводим до кипения.

3. В конце вливаем сливки, еще раз перемешиваем. Больше ничего кипятить не нужно, соус получается довольно густым.


Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, всегда нежные, мягкие и сочные, а сливочный соус прекрасно их дополняет.

Приятного аппетита!

Отзывы о других покупках в IKEA:

КАЛАС, набор детских столовых приборов.

ОУМБЕРЛИГ, сковорода 24 см.

ХОВЕРА, блинная сковорода.

ЛЕКА, погремушки-котики.

ФАБРИНА, покрывало в песочном цвете.

БАКВИАЛ, стильные клетчатые покрывала в двух размерах.

ТЕВЕРОНИКА, уютное покрывало в лоскутном стиле.

365+, чашки в базовой белой расцветке.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 головка брокколи
  • 2 средних морковки
  • 3 ст.л. сливок 20%
  • 1 ст.л. томатного сока(можна кетчуп)
  • 1/2 ст.л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень петрушки
  • специи (куркума, прованские травы, соль
  • перец, лаврушка)

Пошаговый рецепт приготовления

Брокколи и цветную капусту разделываем на соцветия (я люблю покрупнее), бросаем в немножко подсоленый кипяток и провариваем минутки 5-7, откидываю на друшлаг;

Морковку( у меня была уже варёная, но не совсем мягкая), режу ( для красоты фигурным ножем);

Всё это слегка обжариваю на оливковом масле, перемещаю в кастрюльку, додаю прованские травы, куркуму, соль, перчик- горошек(и душистый тоже), лаврушечку, репчатый лук-мелкими кубичками, долила немножко кипяченой воды(я додала, той где проваривала капусту).Тушила минут 15 до готовности капусты.

В мисочке перемишала сливки, томатный сок,муку и заправила этим соусом овощи.Додала мелко нарезаный чеснок и петрушку. Как только начнёт булькать(закипать)- готово.Приятного аппетита!


Во время пандемии коронавируса, когда миллионы людей остаются в изоляции и не могут посетить фирменные магазины сети, IKEA раскрыла секрет прославленных фрикаделек, или митболов. Компания выложила в публичный доступ список ингредиентов и адаптированный рецепт приготовления знаменитого блюда.

Руководитель отдела домашней кухни Лорена Лоридо отметила, что IKEA стремится облегчить жизнь людей, вынужденных оставаться дома из-за мер безопасности, принимаемых для сдерживания пандемии.

«Мы знаем, что многие скучают по нашим фрикаделькам. Поэтому мы предлагаем «домашнюю версию» с легкодоступными ингредиентами, чтобы помочь всем, кому нужно немного вдохновения для кухни. Оставаться дома тяжело, но мы хотим сделать жизнь более лёгкой и приятной для всех», — цитирует слова Лоридо портал Hypebeast .

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • Одна луковица
  • Один зубчик чеснока
  • 100 г панировочных сухарей
  • Одно яйцо
  • Пять столовых ложек молока
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для сливочного соуса

  • Капелька подсолнечного или оливкового масла
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 150 мл овощного бульона
  • 150 мл говяжьего бульона
  • 150 мл жирных сливок (30%-50%)
  • Две чайных ложки соевого соуса
  • Одна чайная ложка дижонской горчицы







Приготовление фрикаделек

  • Смешать свиной и говяжий фарш
  • Добавить мелко нарезанный лук, толченый или нарезанный чеснок, панировочные сухари, яйцо
  • Перемешать, добавить молоко, соль и перец.
  • Сформировать из смеси маленькие шарики
  • Положить шарики на чистую тарелку, накрыть и поместить в холодильник на два часа (необходимо для того, чтобы фрикадельки не развалились во время приготовления)
  • Налить в сковороду немного масла, разогреть на среднем огне
  • Положить в разогретое масло фрикадельки и обжарить со всех сторон
  • Выложить обжаренные фрикадельки на противень и накрыть
  • Поместить противень с фрикадельками на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C в обычном режиме или до 160 °C в конвекционном

Приготовление сливочного соуса

  • Растопить на сковороде 40 граммов сливочного масла
  • Добавить в масло пшеничную муку и размешивать в течение двух минут
  • Добавить 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона, продолжая размешивать
  • Добавить 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы
  • Довести до кипения и дождаться, чтобы соус загустел

Фрикадельки под соусом подавать со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем. Если у вас есть баночка брусничного джема из ИКЕА — он не будет лишним.


«Карлсон сунул себе в рот ещё одну тефтельку и кинулся к ящику с кубиками» — да, это именно они, шведские тефтельки, знакомые нам по сказке Астрид Линдгрен и ресторанам ИКЕА. Вкусные, аппетитные, а до чего хороши с картофельным пюре! Пришло время приготовить фрикадельки дома. Вот вам подробный рецепт.

Что нам потребуется для фрикаделек и соусов

  • фарш (говядина / свинина) — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • панировочные сухари — 0,5 стакана (емкостью 250 мл);
  • яйца — 1 шт.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • вустерский соус — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для сливочного соуса:

  • сливки 10-20% — 200 мл.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • соль, мускатный орех — по щепотке.

Для клюквенного соуса:

  • клюква — 100 г.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • сахар — 100 г.;
  • апельсиновая цедра — 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — щепотка.

Количество: 12 фрикаделек

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить фрикадельки как в ИКЕА: рецепт

  1. В миску с фаршем насыпаем сухари, разбиваем яйцо, добавляем кетчуп, вустерский соус, лук, измельченный в блендере до состояния пюре, солим, перчим.
  2. Хорошо вымешиваем и формуем фрикадельки, которые помещаем в форму для запекания.
  3. Запекаем в предварительно нагретой до 170 градусов духовке в течение 45 минут. В процессе переворачиваем, наблюдаем, чтобы не пригорали.

Как приготовить сливочный соус к шведским фрикаделькам (рецепт)

  1. Тем временем готовим соусы. Сначала сливочный. В сковороду кладем масло.
  2. Ждем, когда оно растает, насыпаем муку.
  3. Помешивая, обжариваем пару минут, пока не получим вот такую однородную смесь, как на фото ниже.
  4. Частями вливаем сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовывались комочки.
  5. В итоге у нас должна получиться смесь, по консистенции похожая на очень жидкую манную кашу. Имейте в виду: остыв, она загустеет. Если соус станет слишком густым, его можно прогреть и развести сливками или молоком.
  6. Убираем с огня. Солим и кладем мускатный орех.

Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)

  1. Клюкву (можно мерзлую) насыпаем в небольшой сотейник. Добавляем сахар.
  2. Ставим на плиту и варим на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, клюква не выделит сок и разварится, а смесь немного загустеет. На это уйдет около 20-30 мин.
  3. Пока подготовим апельсиновый и лимонный соки, цедру апельсина, кетчуп и мускат.
  4. Добавляем все, кроме кетчупа, в варящуюся клюкву. Перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 10 мин.
  5. Снимаем, вливаем кетчуп, смешиваем и отставляем в сторону.

Когда фрикадельки приготовятся, можно сервировать как в ИКЕА: положить в тарелку порцию фрикаделек, полить сверху белым соусом, а рядом выложить пару ложек клюквенного. Также можно подать соусы отдельно в небольших чашечках.



Автор: Виктория С.

На что следует обратить внимание:

Фрикадельки невелики, а значит, в духовке могут пересохнуть. Чтобы не допустить пересыхания, влейте в сотейник немного кипятка и закройте фольгой. Так подержите еще несколько минут: сочность мясных шариков будет обеспечена.

В оригинальном рецепте, как в IKEA, шведские фрикадельки подают с брусничной подливкой. Но поскольку клюкву найти легче, используем ее: замена вполне достойная.

Нередко шарики называют тефтельками (как в переводе того же «Карлсона»), однако разница все же есть. Тефтели в нашей кухне обычно гораздо крупнее и содержат в составе фарша рис. А фрикадельки – маленькие, 3-4-см в диаметре, обычно их варят в бульоне. Поэтому шведское кушанье — маленькие шарики из рубленого мяса и без риса — уместнее называть фрикадельками.

Сытного вам обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

2. Сливочно-чесночный соус


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

4. Сливочно-сырный соус


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе


Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе


Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

5. Курица в сливочно-томатном соусе


Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом


Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Читайте также: