Запеченные соленые баклажаны
Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.
1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 помидора;
- 150 г моцареллы;
- ¼ пучка базилика.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.
2. Овощная лазанья с баклажанами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 600–700 г томатной пасты;
- 450 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 50 г пармезана;
- ½ пучка петрушки;
- 300–400 г моцареллы.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 1 красная луковица;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка каперсов — опционально;
- 80 г оливок;
- 400 г помидоров;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.
Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.
4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 крупных помидора;
- 6 крупных шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.
Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
5. Чипсы из баклажанов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.
Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.
Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.
6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 1 кабачок;
- ½ пучка розмарина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 250 г помидоров черри.
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.
Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.
Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.
7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 170–200 г моцареллы.
Приготовление
Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.
Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.
8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- 60 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
- ¼ пучка петрушки;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.
Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.
Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.
Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.
9. Баклажаны, фаршированные говядиной
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г говяжьего фарша;
- ¼ пучка укропа или петрушки;
- 1 помидор;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.
Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.
Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
10. Хрустящие кольца из баклажанов
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.
В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.
Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.
11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г картофеля;
- 4–5 крупных помидоров;
- несколько веточек тимьяна;
- ½ лимона;
- 180 г козьего сыра;
- 100 г оливок.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.
Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.
Такие баклажаны я обычно делала на мангале и использовала потом в салате вместе с другими запечеными овощами. И всегда только на природе. Потом мне пришла в голову мысль, сделать тоже самое в виде заготовки на зиму. Так приготовленные баклажаны можно есть: 1) как самостоятельный гарнир, 2) как основу для икры или 3) сделать зимой салат. Поскольку у меня мангал не всегда под рукой, я решила заменить его духовкой. Результат меня порадовал. Баклажаны получились ароматными и вкусными. Заготовленные баклажаны можно хранить на полке в шкафу. Всю зиму я радовала своих знакомых и близких салатом сделанным на основе данной заготовки. Рецепт салата найдете здесь же. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Печеные баклажаны на зиму»:
- Баклажан (не крупные, чтобы они целиком помещались в банку) — 15 шт
- Чеснок (по желанию. Если любите по острее, то можно и больше.) — 12 зуб.
- Соль (примерно 70 гр) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Вода — 700 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1725.5 ккал | белки 45.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 2608.9 г |
Порции | |||
ккал 575.2 ккал | белки 15.1 г | жиры 2 г | углеводы 869.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 46.6 г |
Рецепт «Печеные баклажаны на зиму»:
Баклажаны помыть, отрезать хвостики, высушить. Чеснок почистить, нарезать слайдами или как нравится.
В интернете много способов запекания. Можно выбрать наиболее понятный вам.
Я противень застилаю фольгой, слегка сбрызгиваю растительным маслом. Укладываю баклажаны. Ставлю в предварительно разогретую духовку до 250 градусов в режиме гриль + конвекция, на 20- 30 минут на верхнюю полку. Готовность проверяю нажатием на баклажан. Корочка сверху может даже немного подгореть. Страшного в этом нет, она все равно будет снята.
Запеченые баклажаны выложить в кастрюлю, накрыв крышкой. Под крышкой баклажаны слегка остынут, обмякнут и с них будет легко снять кожицу.
С остывших баклажан снять аккуратно кожицу. Я чтобы лучше пропитались рассолом сделала разрезы на 4 части от внешней части к хвостику, более твердой части. Но не до конца.
Приготовить немного любимого маринада, как на помидоры или огурцы. Ровно столько, чтобы долить в каждую банку. Чем плотнее уложить, тем меньше его понадобится. С плотным наполнение не усердствуйте, маринад даст свой приятный вкус. Наличие уксуса обязательно. Любимые специи по желанию.
Полные баночки, прикрыв крышками, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку до закипания. При наполнении баночек учтите, что кипящий маринад может "убежать". Достать баночки и тут же закатать.
Оставить готовые консервы остывать на столе.
Хранить их можно в квартире, на полочках в кладовке.
Зимой я делала из этих заготовок салат.
Порезала на кусочки, баклажаны, маринованные помидоры без кожицы, репчатый лук, свежую зелень. Запекла в духовке выше описанным способом четвертинки болгарского перца (делала заготовки на зиму) тоже порезала и положила в салат. Заправила все растительным маслом. Получилось быстро и вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Ассорти овощное маринованное
- 44
- 381
- 51827
Заготовка "Маринованная черная редька"
- 48
- 233
- 22884
Запечённый сладкий перец в масле
- 49
- 223
- 3024
Перец печеный маринованный
- 67
- 406
- 30076
Перец горький маринованный
- 18
- 200
- 3104
Маринованная тыква
- 19
- 186
- 10756
Маринованные жареные цуккини
- 66
- 383
- 5348
Заготовка из кабачков на зиму
- 246
- 2248
- 240676
Маринованная капуста
- 118
- 2457
- 111891
Фотографии «Печеные баклажаны на зиму» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 декабря 2019 года lemurka #
8 декабря 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
29 марта 2019 года андрей лисовой #
30 марта 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
30 марта 2019 года андрей лисовой #
4 апреля 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года андрей лисовой #
29 августа 2017 года Ляляшка2203 #
1 сентября 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года Ляляшка2203 #
29 марта 2019 года андрей лисовой #
25 июля 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
29 мая 2017 года olga2121972 #
29 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
29 мая 2017 года jihljj #
29 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
28 мая 2017 года МИР70 #
28 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Wera13 #
27 мая 2017 года Kuss #
27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Kuss #
18 июня 2017 года Элина888 #
Хотелось не столько сам рецепт показать, сколько метод закатки-приготовление в духовке.
18 июня 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
27 мая 2017 года wowan5 #
27 мая 2017 года Тамила #
27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.
Как правильно выбрать баклажаны
Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:
- Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
- Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
- Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
- Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
- Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
- Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.
Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.
- Как сделать медовую лепешку от кашля
- Трейнеры для зубов
- Русские фамилии женские и мужские
Как запечь целый баклажан в духовке
Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:
- на решетке;
- в фольге;
- в рукаве для запекания.
Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.
Сколько запекать целый баклажан
Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.
Рецепт синеньких запеченных в духовке
Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:
- целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
- одна средняя морковь для двух-трех порций;
- картофель (один-два клубня на порцию);
- лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
- помидор (один средний для двух порций);
- болгарский перец (один на порцию);
- несколько чесночных зубчиков;
- пучок вашей любимой зелени;
- специи;
- пара ложек растительного масла.
Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление маринованных запеченных баклажанов
- Видео-рецепт
Содержит большое количество витаминов (РР, В, С) и минеральных веществ (калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо). Интересный вкус и избавляет от бессонницы. А благодаря хорошей усвояемости и низкой калорийности, используется в диетическом меню. Это все о баклажанах, или второе их название «синенькие», которое они получили за свой необычный цвет. В статье приведу один из многих вариантов рецептов, как замариновать запеченные баклажаны.
Овощные закуски, в частности маринованные баклажаны, очень популярны во всех кухнях мира. Способов маринования этого ценнейшего продукта множество. Овощи можно предварительно отварить, протушить, обжарить или запечь, после чего уже их мариновать. Запекание — самый щадящий и полезный вариант приготовления этого блюда. Поскольку в овощах сохраняются абсолютно все целебные вещества, чем при варке или тушении, а сам баклажан остается низкокалорийным, в сравнении с жареными плодами.
Маринованные запеченные баклажаны в домашних условиях получаются необыкновенно вкусными. Они красиво и аппетитно выглядят, поэтому их можно подавать на праздничный стол. К тому же для приготовления этой холодной закуски у вас уйдет всего полчаса времени. Делать ее можно чуточку острее, кислее или мягче на свой вкус. Нежные и пикантные плоды могут быть нарзаны в виде долек, кружочков, брусков, кубиков…
- Калорийность на 100 г — 91 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 40 минут, плюс время для маринования
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Столовый уксус — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Зелень базилика — 5-8 веточек
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень кинзы — 5-8 веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление маринованных запеченных баклажанов, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте под проточной водой, высушите и отрежьте хвостики.
2. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы овощи при запекании не лопнули. Для заготовки советую использовать плоды молодые, в них нет соланина, т.е. горечи, в отличии от старых овощей. Со зрелых плодов нужно будет предварительно удалить эту горечь. Для этого поместите баклажаны в подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст.л. соли) на полчаса. Затем промойте и высушите.
3. Уложите овощи на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Дольше не передерживайте, чтобы овощ остался упругим, а мякоть в готовой закуске не превратилась в пюре.
4. Запеченный овощ извлеките из противня и оставьте охлаждаться.
5. Нарежьте запеченные баклажаны удобным способом.
6. Репчатый лук очистите, помойте, нашинкуйте и сложите в емкость для маринования.
7. Зелень кинзы и базилика помойте, высушите и нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
8. Добавьте соль, черный молотый перец, соевый соус, уксус и растительное масло.
9. Перемешайте лук с пряностями.
10. Добавьте в емкость нарезанные баклажаны.
11. Перемешайте продукты, чтобы каждый кусочек баклажанов покрылся маринадом. Отправьте их в холодильник мариноваться. Готовые маринованные запеченные баклажаны можно употреблять через 1-2 часа.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.
Читайте также: