Овощи в соусе терияки калорийность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Соус терияки является классической жидкой приправой японской кухни. Соус терияки часто путают с обычным соевым соусом из-за схожести цвета, но оттенок соуса терияки гуще и насыщенней. Название соуса состоит из двух японских слов: тери – «блестеть» и яки – «жарить». Действительно, блюда, пожаренные с добавлением соуса терияки, получаются именно блестящими. При жарке соусом терияки принято поливать блюдо, но можно использовать соус и как маринад, он изрядно размягчает мясо и птицу.

Калорийность соуса терияки

Калорийность соуса терияки составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса терияки

Химический состав соуса терияки включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, селен, медь и марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.

Классического рецепта соуса терияки не существует, основной состав ингредиентов таков: соевый соус, мирин (рисовое сладкое вино), чеснок, имбирь и рыбный соус. Мирин часто заменяют саке с добавлением мёда или коричневого сахара, или белым сладким вином, а также вермутом. Соответственно, вкус готового соуса будет различаться. Рыбный соус можно найти на полках наших магазинов, но при его отсутствии просто исключить этот компонент.

Полезные свойства соуса терияки

Соус терияки считается необыкновенно полезным для организма человека. Он улучшает пищеварение, аппетит, благотворно влияет на нервную систему, умственную способность, нормализует давление, а также служит профилактическим средством от онкологических заболеваний, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.

Противопоказания соуса терияки

Противопоказано злоупотреблять соусом терияки при болезнях почек, гипертоникам. Исключить из рациона следует продукт людям с язвой желудка, панкреатитом, уронефритом, циститом и сахарным диабетом.

Соус терияки в кулинарии

Соус терияки в домашних условиях совсем несложно приготовить. Для этого растереть чеснок, специи и молотый имбирь, залить соевым соусом и мирином в равных пропорциях, прогреть и варить 20 минут на небольшом огне (калоризатор). Хранится соус терияки только в холодильнике и очень недолго, потому что не содержит консервантов.

Каждый может внести в рецепт приготовления соуса терияки свою лепту, добавив апельсин и кунжут, или ананас с гвоздикой. Соус терияки приветствует эксперименты, поэтому ваши привычные блюда зазвучат по-новому.

Соус терияки идеально подходит как к мясу, так и к рыбным блюдам, и к тушеным овощам.

Ингредиенты Овощи в соусе терияки

Брокколи, побеги, замороженные, вареные, без соли 512 г
Шампиньоны (Варка со сливом) 188 г
Соевый соус 25 г
Терияки 120 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощи в соусе терияки".

Энергетическая ценность Овощи в соусе терияки составляет 50,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Овощи в соусе терияки

Лук репчатый (Жарка) 250 г
Морковь (Жарка) 150 г
Перец сладкий красный (Жарка) 300 г
Фасоль стручковая (Жарка) 300 г
Подсолнечное масло 30 г
Сочные Крылышки в Горчично-Медовом Соусе [Кнорр] 30 г
Терияки Сладкий Соус для Обжаривания [Sen Soy] 50 г
Вода 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощи в соусе терияки".

Энергетическая ценность Овощи в соусе терияки составляет 66,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка – 400 гр.
  • лапша удон – 200 гр.
  • перец сладкий – 120 гр.
  • морковь – 70 гр.
  • лук репчатый – 70 гр.
  • чеснок – 10 гр.
  • имбирь – 20 гр.
  • перец острый чили
  • зеленый лук – 15 гр.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соевый соус – 50 гр.
  • соус терияки – 120 гр.
  • соль
  • перец черный молотый – 1 ч.л.
  • кунжут обжаренный – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мелко нарезать имбирь.

2. Небольшими полосками нарезать куриную грудку, присолить и поперчить (по 1/2 ч.л.) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным.

3. Разогреть хорошо сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 мин., на среднем огне.

4. Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета 5 мин., на среднем огне, иногда помешивая.

5. Нарезать мелко репчатый лук.

6. Добавить в сковороду и обжарить вместе с курицей 2 мин. на среднем огне.

7. Нарежьте морковь мелкой длинной соломкой, добавьте в сковороду, обжаривайте вместе еще 2 мин.

8. В кастрюле нагреть воду, подсолить и отварить лапшу удон, как указано на упаковке.

9. Сладкий перец нарежьте продольными полосками, добавить в сковороду, обжаривайте 1 мин.

10. Мелко порубленный чеснок и красный чили перец добавить в сковороду и перемешать.

11. Добавить в сковороду соевый соус и соус терияки, перемешать.

12. Добавить в сковороду соль, перец, воду, перемешать и накрыть крышкой, тушить 1 мин.

13. Слить воду в которой варилась лапша удон и промыть лапшу под холодной водой.

14. Добавить лапшу в сковороду, тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 1-2 мин. на слабом огне.

15. Выключите плиту.

Добавить в сковороду крупно нарезанный зеленый лук и перемешать. Блюдо готово.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Популярное блюдо японской кухни лапша удон с курицей в соусе терияки. Приготовьте знаменитую лапшу дома, такую же, как в японском ресторане всего за 25 минут.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Овощи в соусе терияки

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Овощи в соусе терияки вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Брутто

Выход

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Соус терияки (или терьяки) готовят из мирин (рисовой водки), шойю (японского соевого соуса) и сахара.

Для приготовления заправки кладут мед и соус терияки в маленькую миску и перемешивают. Добавляют черный перец.

Редис промывают и режут пополам, морковь нарезают по диагонали, режут пополам пучок зеленого лука, стручки зеленого горошка, режут вдоль.

Нагревают масло в вок или сковороде. Добавляют овощи и 30 мл воды, обжаривают stir-frying 1 3 мин, пока они сверху не поджарятся, а внутри останутся хрустящими. Вок снимают с огня, вынимают овощи и перекладывают их на теплое блюдо. Снижают огонь и вновь устанавливают вок на пламя. Добавляют заправку и слегка нагревают. Сбрызгивают заправкой овощи, посыпают подсушенными кунжутными семенами и подают.

Технология приготовления овощей stir-frying в сковороде вок.

1 Stir-fry – быстрое обжаривание в раскаленном масле – один из самых здоровых способов приготовления пищи, так как используется мало масла. Все подготовленные ингредиенты предварительно нарезают. Обжаривание – быстрый процесс, не позволяющий в этот период обрабатывать или нарезать продукты, после того, как начинают их жарить. Нарезают мясо и овощи на одинаковые куски, чтобы они готовились одинаковое время.

В вок не кладут слишком много ингредиентов сразу, так как это снижает температуру и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими.

В процессе жарки постоянно помешивают ингредиенты.

Время приготовления: 25 мин

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)


Калорийность и пищевая ценность Соус терияки

Энергетическая ценность (калорийность) Соус терияки составляет 89 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 89
Белки, гр 5,93
Углеводы, гр 15,56
Жиры, гр 0,02

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Соус терияки" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Соус терияки

Соус терияки содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 6,66
Зола, г. 5,682
Вода, г. 66
Натрий, мг 5666,72
Калий, мг 212
Фосфор, мг 130
Магний, мг 40
Кальций, мг 20
Медь, мкг 0,1
Марганец, мг 0,5
Селен, мкг 0,8
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 2,4

Витамины в Соус терияки

Соус терияки содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.


Соус терияки

Родиной соуса терияки является Япония. Здесь у каждой семьи есть свои рецепты приготовления этого соуса, японцы обычно предпочитают готовить терияки в домашних условиях своими руками. Основа для соуса терияки — соевый соус, и даже на фото эти два соуса очень похожи. Это сладкий классический соус японской кухни, помимо соевого соуса в его основной состав входят сахар и рисовое вино мирин. Собственно, для японцев терияки не просто соус, это настоящая философия приготовления пищи. Даже само слово имеет два значения — способ обжарки блюд терияки и название соуса. «Терияки» можно перевести как блеск жареного. Блестят блюда благодаря карамелизации сахара в процессе приготовления.

Терияки можно смело назвать универсальным соусом, ведь он подходит и для салатов, и для мясных и рыбных блюд, и для супов. Также этот соус применяется для изготовления маринадов.

Соус терияки обладает удивительно богатым химическим составом, включающим необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Он способствует улучшению пищеварительной функции и укрепляет иммунитет. Однако частое употребление соуса терияки может принести как пользу, так и вред: этот продукт противопоказан людям с болезнями почек. Тем, кто считает калории, стоит знать, что калорийность соуса терияки составляет 89 ккал на 100 г.

Блюда с соусом терияки очень разнообразны, их можно готовить и на плите, и в мультиварке, ну а рецепты вы без труда найдете на сайте «Едим Дома».


Описание рецепта — Курица в соусе терияки:

Куриное филе, маринованное в соевом соусе с бурбоном, чесночным порошком и белым перцем, обжаренное в масле и тушенное в соусе терияки.

Курица в соусе терияки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Маринад:
Смешать в большой миске 3 стакана воды, растительное масло, чесночный порошок, белый перец, половину соевого соуса и бурбон.

Нарезать куриное филе кубиками, положить в маринад, перемешать и убрать в холодильник на несколько часов.

Соус терияки:
Налить бульон в небольшую кастрюлю и довести до кипения на средне-сильном огне. Добавить оставшийся соевый соус, мирин и сахар. Помешивать, пока сахар не растворится.

Развести крахмал в 1/4 стакана воды в маленькой миске. Добавить в соус и варить, пока не загустеет (около 5 минут). Снять с огня и отложить в сторону.

Слить маринад из миски с курицей. Добавить муку и перемешать, чтобы мясо покрылось ею.

Нагреть 1 ст. ложку масла на большой сковороде на средне-сильном огне.

Положить часть куриного филе в сковороду (одним слоем) и жарить 3-5 минут, чтобы подрумянилось. Затем перевернуть лопаточкой и обжарить с другой стороны. Добавить около 1/4 стакана соуса терияки и тушить курицу, часто помешивая, еще 3-5 минут, пока соус не загустеет и не потемнеет. Выложить курицу со сковороды и отложить в сторону.

Повторить с оставшейся курицей.

Затем вернуть всю курицу в сковороду и добавить еще 1/4 стакана соуса терияки и тушить, пока мясо не прогреется и полностью не покроется соусом.

Подавать курицу с рисом. Можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Читайте также: