Постные рецепты из картошки и капусты



Фото: zavalinka.build2.ru

Картошка и капуста – самые бюджетные и самые популярные овощи в русской кухне. Они культивируются почти в каждом регионе, с незапамятных времен создавая основу нашего рациона. Эти овощи вкусные, их сочетание очень сытное и питательное.

В блюдах из картофеля и капусты содержится большое количество витаминов и минералов. Данные овощи хороши в любой обработке – тушеные, печеные, вареные, жареные и т.д. Каждый способ приготовления дарит свои оттенки вкуса, аромата, консистенции.

Картошка с капустой – настоящее спасение для вегетарианцев. Пообедав таким блюдом, никто не останется голодным до самого вечера, и даже непримиримые мясоеды с удовольствием могут устроить себе картофельно-капустный день. Впрочем, к картошке с капустой можно подать сочную сардельку или свиную котлету с куском черного хлеба – простой крестьянский обед заставит вас испытать такое наслаждение, которого не принесут никакие трюфели.

Рецептов приготовления картошки с капустой отечественная кухня накопила великое множество, и почти все они достаточно просты, чтобы любой человек, способный немного поработать ножом, смог вкусно приготовить блюдо.

Единственное, о чем следует помнить, – капуста вызывает интенсивное газообразование. Не стоит готовить ее для романтического ужина.

Мы приготовим картошку с капустой из самого простого набора продуктов. При желании вы можете его разнообразить, добавив морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, свеклу, курицу и т.д.

Рецепт картошки с капустой


Фото: needll.ru

капуста белокочанная – 0,5 кг; картошка – 6 шт. средних; луковица; зубчик чеснока; томатная паста – 2 ст. ложки; растительное масло; соль, черный перец горошком, лавровый лист и прочие специи по вкусу.

Тонко шинкуем капусту, складываем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Добавляем перец горошком, немного растительного масла. Хорошо перемешиваем, ставим тушиться на медленном огне. Можно накрыть крышкой сразу, а можно сначала дать покипеть, чтоб выветрился специфический запах капусты. Всего капуста должна тушиться минут 40.

Пока она это делает, мы займемся картошкой. Режем ее так, как вы любите, – соломкой или кружочками. Обсушиваем салфеткой и жарим на раскаленном масле до золотистой корочки. Как только картофель начнет обретать золотистый оттенок, добавляем в него лук. За пять минут до готовности жареной картошки добавляем томатную пасту.

Готовый картофель высыпаем в кастрюлю с капустой, тушим на медленном огне еще 10-15 минут. Картофель станет мягким и сладковатым. Кладем лавровый лист, порубленный чеснок, специи и соль. Некоторые добавляют немного сахара, чтоб смягчить томатную кислинку. Ждем пару минут и выключаем.

Видеорецепт картошки с капустой


А вы знаете, как вкусно потушить картошку с капустой в пост без мяса и грибов? Рецепт довольно простой в приготовлении. В результате, получается сытное и вкусное блюдо для поста к домашнему обеду или ужину.

На самом деле очень вкусно потушить картошку с белокачанной капустой можно как привычным способом (на плите), так и в мультиварке. Предлагаю подробный рецепт с фото, который не требует специальной кухонной техники. Будем готовить на обычной плите. Спустя часик-полтора, ваша семья вкусно пообедает и поблагодарит вас за аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 550 г
  • Картошка – 700 г
  • Лук репчатый – 270 г
  • Морковь – 250 г
  • Томатная паста – 120 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль по вкусу – 1⁄4 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый по вкусу – щепотка;
  • Зелень по желанию.

Количество порций: 5-6


Как вкусно потушить картошку с капустой в пост: рецепт с фото

1. Для тушения вкусной капусты возьмите картошку (как указано в ингредиентах) и репчатый лук, можно и фиолетовый, и белый, на ваше усмотрение. Очистите и ополосните в прохладной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте произвольно, небольшими ломтиками. Тушить, желательно, в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой толстостенной сковороде. В кастрюлю для тушения добавьте масло, слегка подогрейте и добавьте нарезанный корнеплод. Отправьте на плиту и отрегулируйте небольшой огонь. Потомите до мягкости, примерно 5-7 минут.


2. Пока обжаривается лук, очистите морковку, хорошенько промойте и натрите на большой терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или используйте специальную шинковку. В отдельной посуде перемешайте капусту с морковкой. Отправьте к обжаренному луку. Аккуратно, перемешайте и жарьте на небольшом огне 10-15 минут, помешивая. Накройте сковороду крышкой. За это время капуста станет мягче и уменьшиться в объеме.


3. Очистите и промойте картофель. Измельчите до небольшого кубика. Если нарезать крупно, время тушения картошки увеличиться. Добавьте картошку к капусте. Перемешайте. Если капуста выделила мало сока, налейте немного горячей воды. Тушите под закрытой крышкой, чтобы картофель стал мягким. Периодически мешайте и пробуйте овощи на готовность.


4. Добавьте томатную пасту и если понадобиться немного горячей воды, так как при тушении жидкость испаряется. Перемешайте и тушите до мягкости всех составляющих.

Совет: Если кто либо в семье после томатных блюд испытывает изжогу, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Примерно на 1 столовую ложку классической томатной пасты добавьте 1 – 2 ч. л. сахара песка. Чтобы сахар лучше растворился добавьте в эту смесь 2 столовых ложки горячей воды. В таком виде томат отправляйте к капусте, тушеной с картофелем, так как по вкусу сахар уберет часть кислоты. Примерно так же готовилась капуста с грибами.


5. Примерно, за 3-5 минут до окончания тушения, приправьте любимыми специями.


Основные специи — это соль и молотый черный перец.

Отключите огонь. Посыпьте зеленью. Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с картошкой без мяса в сковороде. И если до сегодняшнего дня ваш пост был слишком строгим, то это блюдо прекрасно разнообразит вашу трапезу. Приятного аппетита!

Невероятно вкусное блюдо можно приготовить из простых, доступных продуктов – капусты и картофеля. С помощью простого, понятного рецепта, описанного ниже, любой, даже начинающий кулинар освоит технологию готовки тушеной капусты с картошкой.


Нежный вкус картофеля и сочность тушеной капусты, так идеально гармонируют в одном угощении, что просто не передать словами!

Такую бесподобную вкуснятину нужно обязательно сделать для любимой семьи!

Список ингредиентов для тушения:

  • 500-600 грамм картошки
  • 700 грамм капусты
  • средний корень моркови
  • луковица
  • 50-60 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • один литр воды
  • одна столовая ложка растительного масла
  • по вкусу соли
  • 2-3 штуки лавровых листика
  • щепотка черного молотого перца.


Последовательность приготовления:

1. Измельчить, почищенный картофель, средними кусочками. В кастрюлю влить воду. Кусочки картошки отправить в емкость с водой. Варить до мягкости.


В процессе готовки воду немного посолить.


2. Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю отправить, нашинкованную соломкой капусту. Размешать все, тушить на слабом огне 7-10 минут.


3. Необходимо порезать средними полосками морковь. Репчатый лук измельчить, как на салат. Обжарить лук и морковь на растительном масле.


4. После этого, выложить в кастрюлю пережаренные ингредиенты. Аккуратно размешать продукты в кастрюле.


5. Сразу же, добавить в кипящую массу сливочное масло, томатную пасту, молотый перец и лавровые листья. Тушить 10 минут.




6. Тушеную капусту с картошкой можно подавать на стол.


Постные рисовые котлеты. Выручают меня во время диеты (можно в пост)

Муж говорит: «Вот она настоящая домашняя еда» — жаркое «Овощной микс». Раньше готовили в печи, а теперь в духовке

Обзавелась хорошим рецептом гарнира из пекинской капусты. Так потушить попробовала впервые, а результат очень понравился

Куриное филе «Чили» с баклажаном и перцем. Рецепт экзотика — привезла из Турции

Освоила рецепт отличного японского блюда «Восточный тяхан». Похоже на плов, но только с первого взгляда

Долма вкуснее, чем голубцы, а Кубанская долма зимой – вообще нечто. Делюсь рецептом


Ну и блюдо..УЖАС.
Зачем воду лить? Ведь можно лук и морковь обжарить, добавить туда капусту, немного обжарить, потом сверху выложить мелконарезанный картофель /не мешать. / и накрыть крышкой , следить, чтобы не пригорало, слегка помешивая и вот тут, если сока у капусты мало, то нужно добавить водички чуть-чуть… когда картофель в капусте будет почти готов, посолить, добавить томатную пасту или соус, лавровый лист, перемешать и довести до готовности.


Да понимаю вас, можно делать всё на сковороде, но будет суховато, особенно на «старой» капусте, я предпочитаю более сочный вариант — почти суп:)


«средний корень моркови» — Живу седьмой десяток лет, но такого выражения не знала и знать не хочется. Морковь она и есть морковь.


Это почти супчик


Милые дамы! Не надо быть столь категоричными в оценке .У каждого свой вкус. Я готовлю так; мелко нарезать лук и «попряжить» его в масле до прозрачности ,он приобретет приятный сладковатый вкус, затем добавить морковь ,если мелкая — тонкими кружочками для «нарядности», если крупная — средним кубиком, затем добавить в заправку томат или свежие помидоры без кожицы, готовую заправку выкладываю в кипящий густой супчик, перед готовностью заправляю сливочным маслом и зеленью, перцем. И да— это очень вкусно и полезно и очень дешево. Большое спасибо автору, что «заморочилась» с фотками .Молодец!


Посуда на фото совершенно не предназначена для тушения овощей, только для супа! Не хотелось бы это пробовать.


Ппц гурманы собрались, то посуда не та, то воды зачем лить!! Каждый готовит как он хочет, у каждого человека свои рецепты и свое виденье готовки, а так же свои вкусы!! А блюдо описанное выше очень даже хорошее.


Это блюдо обычный борщ.Только немного упрощенный. Если так назвать борщ быстрого приготовления. Вкусно будет конечно! Там продукты борщевой набор.


Конечно же, у каждого свои вкусовые предпочтения. Я готовлю тушеную капусту тоже не по «классическому» рецепту. Столько воды не лью. Достаточно того количества, что уходит на разбавление томатной пасты. Иногда, чуть-чуть добавляю еще, зависит от сочности продуктов. Готовлю в небольшом казанке (на 1 ужин) или утятнице (она побольше, на 2 раза нашей семье хватает). Делаю зажарку из лука и натертой на крупной терке моркови. Вливаю разведенную водой томатную пасту. Выкладываю капусту и нарезанный небольшими брусочками картофель. А дальше пошли отличия. Когда все это дойдет до полуготовности, добавляю порезанные пластинками шампиньоны, а еще позже — порезанную небольшими кусочками куриную печень. Не знаю, кто как воспримет, этот рецепт, а нашу семью «за уши не оттащишь» от мисок.


Спасибо, обязательно попробую и ваш рецепт


Да, действительно получился борщ, явные проблемы с водой, с количеством воды, литр много. Может автору и нравится ,но я выкинул всё. Попробую по рецепту Лилии. Хотя рецепта она не оставила.


В такой капусте я не люблю картошку кусками,я делаю немного по другому.Картошку кладем для загустения и придания крахмалистости.Помните ее ,а потом все остальное. Я же в кастрюльку кладу капусту а сверху тоненькими лепесточками картошку штуки 2-3,но не так много как в рецепте.В процессе тушения капусты картошечка развалится или помогите ей вилочкой(размять) приятного аппетита!


Постные драники нисколько не хуже классических. Масса из тертого сырого картофеля обладает достаточным количеством крахмала, поэтому держит форму даже без добавления яиц, и прекрасно сочетается с зеленью, пряностями и овощами, что гарантирует разнообразные вкусовые вариации лакомства, горячо любимого взрослыми и детьми.

Как приготовить постные драники?

Приготовить вкусные постные драники очень просто. Для этого сырой картофель натирают на мелкой терке, добавляют пару ложек муки, лук и чеснок. Полученную массу обжаривают до румяности, выкладывая ложкой, на сковороду.

  1. Для питательности в картофель добавляют грибы, кабачки, капусту, тыкву, а для усиления вкуса - специи и пряности.
  2. Традиционно, постные картофельные драники готовятся из сырого овоща, натертого на мелкой терке. Для вязкости массы в нее добавляют муку. Следует учесть, что большое количество муки портит вкус драников, делая их резиновыми.
  3. Если картофельная масса получилась жидкой, ее лучше отжать или добавить манку. Манка хорошо впитывает влагу.
  4. Жарить драники следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Постные картофельные драники - рецепт


Постные драники из картофеля, даже при отсутствии в них яиц, получаются очень аппетитными. Сода, добавленная в тертый картофель, выполняет роль разрыхлителя. Она размягчает массу, помогает ей быстро подняться и пропечься. Благодаря чему драники не успевают впитать большое количество масла и получаются вкусными и хрустящими.

  • картофель - 300 г;
  • черный молотый перец;
  • сода - щепоть;
  • мука - 100 г;
  • масло - 80 мл.

  1. Измельчите часть очищенного от кожуры картофеля, на мелкой, а вторую часть на крупной терке.
  2. Добавьте муку, соду, перец и масло и перемешайте.
  3. Обжарьте постные драники на хорошо разогретом масле до румяности.

Постные картофельные драники с грибами


Постные драники из картошки с грибами в почете у хозяек, желающих накормить семью просто и вкусно. В этом случае все так и происходит, нужно только добавить подготовленные грибы в картофельную массу и обжарить ее на сковороде. Следует учесть, что лесные грибы требуют больше времени на готовку, а с парниковыми блюдо делается за 20 минут.

  • картофель - 8 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • мука - 60 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл.

  1. Обжарьте грибы до испарения влаги.
  2. Картофель и лук измельчите в мясорубке.
  3. Все соедините, добавьте муку и специи.
  4. Жарьте постные драники с двух сторон, выкладывая массу ложкой на сковороду.

Постные кабачковые драники


Большинство кулинаров делают постные драники из картошки и кабачков, увеличивая количество в пользу последних. Благодаря такому дополнению, драники получаются сочными, мягкими и не калорийными. Главное - измельчить кабачок на крупной терке, посолить, дать время настояться и отжать. Это позволит избежать лишнего сока и не использовать много муки.

  • картофель - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • мука - 80 г;
  • соль - 10 г;
  • масло - 40 мл;
  • лук - 1 шт.

  1. Натрите картофель и лук на мелкой терке, а кабачок - на крупной.
  2. Посолите и дайте настояться 5 минут.
  3. Отожмите, слейте лишний сок.
  4. Добавьте масло и муку, перемешайте.
  5. Жарьте постные овощные драники по 3 минуты с каждой стороны.

Постные драники из капусты - рецепт


Постные драники из картошки и капусты помогут утолить голод просто и доступно. В этом заслуга капусты, которая круглый год сохраняет сочность и витаминный запас и готова им поделиться. Единственное условие - ее следует тонко нашинковать и размять, а учитывая разное время готовки с картофелем - жарить блюдо под крышкой.

  • капуста - 500 г;
  • картофель - 300 г;
  • мука - 90 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соль - 10 г;
  • вода - 100 мл;
  • сушеный чеснок - 5 г;
  • масло - 120 мл.

  1. Капусту нашинкуйте, посолите, помните и отставьте на 5 минут.
  2. Лук обжарьте в 40 мл масла до прозрачности.
  3. Добавьте вместе с маслом в капусту.
  4. Положите тертый картофель, чеснок и муку.
  5. Влейте воду и хорошо перемешайте.
  6. Жарьте постные капустные драники под крышкой.

Постные драники из тыквы


Постные драники с овощами разнообразны вариантами приготовления. Очень интересными и самобытными получаются драники из тыквы. Ее сладковатый вкус, в сочетании с пряностями и специями, делает блюдо необычным, а ее яркий цвет всегда пробуждает аппетит. Может быть поэтому их чаще подают на завтрак, добавляя картофель для большей сытности.

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • очищенный картофель - 4 шт.;
  • мука - 80 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • астефида (опционно) - щепотка;
  • масло - 100 мл.

  1. Натрите картофель и тыкву на средней терке.
  2. Приправьте, добавьте муку и перемешайте.
  3. Жарьте под крышкой 7 минут.

Постные драники с манкой


Постные драники из картошки и манки - воплощение нежности. В этом заслуга манки, которая, будучи прекрасной связкой теста, отлично вытягивает лишнюю жидкость из картофеля, увеличивая пышность блюда при жарке. Для того, чтобы крупа набухла, тесто настаивают 15 минут. Также в тесто добавляют лук - его сок не даст картофелю потемнеть.

  • картофель - 600 г;
  • манка - 60 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • специи по вкусу.

  1. Картофель и лук натрите на мелкой терке.
  2. Слейте часть сока, оставив при этом 60 мл жидкости.
  3. Добавьте манку и отставьте тесто на 15 минут.
  4. Жарьте постные картофельные драники с манкой до румяности, после чего, потушите под крышкой 7 минут.

Постные драники с начинкой


Постные драники с грибами и луком - классика белорусской кухни. Их готовят в разных вариациях, из которых самыми популярными были и остаются драники с начинкой. Это простой народный рецепт, где с минимумом компонентов и при должной сноровке можно изменить подачу блюда, спрятав под хрустящей картофельной оболочкой сочную начинку из лука и грибов.

  • картофель - 5 шт.;
  • вешенки - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 2 г;
  • мука - 60 г;
  • масло - 120 мл.

  1. Обжарьте грибы пару минут на сухой сковороде.
  2. Добавьте 40 мл масла, лук, специи и потомите до готовности.
  3. Картофель натрите, добавьте муку и перемешайте.
  4. Выложите массу порционно на сковороду.
  5. Дождитесь, пока одна сторона схватится и выложите сверху грибы.
  6. Накройте еще одним слоем картофеля и переверните.
  7. Жарьте под крышкой 5 минут.

Постные сладкие драники с картошкой


Постные драники - рецепт, позволяющий превратить закусочное блюдо в пикантный десерт. В этом нет ничего удивительного, поскольку во многих кухнях мира картофель используют для приготовления печенья, оладий или конфет. В данном варианте, нейтральный вкусом картофель прекрасно уживается с сочными яблоками, делающими драники ароматней.

  • картофель - 3 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • мука - 40 г;
  • сок лимона - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 80 мл;
  • орехи - 50 г;
  • джем - 60 г.

  1. Очищенные яблоки и картофель натрите на терке.
  2. Взбрызните массу соком лимона, добавьте сахар и муку и перемешайте.
  3. Обжарьте в масле до румяности.
  4. Подавайте с джемом и орехами.

Постные картофельные драники в духовке


Постные драники из картошки в духовке получаются румяней, чем на сковороде, и не так вредны для фигуры. При данном способе приготовления, из них уходит «тяжелая» составляющая - жир, поэтому блюдо становится не калорийным. Единственное условие: чтобы драники легко снимались с противня, его следует застелить бумагой для выпекания.

  • картофель - 700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • соль - 10 г.

  1. Картофель натрите на терке, а лук измельчите вручную.
  2. Картофель посолите и отставьте на 5 минут.
  3. Слейте жидкость, добавьте масло и лук.
  4. Выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.
  5. Переверните, уменьшите температуру до 170 градусах и томите еще 30 минут.


Овощное рагу — настоящий кулинарный джаз: экспрессия, краски, импровизация. Эти блюда всегда так же вкусны, как и красивы, позволяют жонглировать компонентами, маскировать отсутствие того или иного продукта, заменить любой овощ на то, что есть в холодильнике. Разве что, кроме свеклы. Внимание, пошаговый рецепт с фото в трех разновидностях рагу с картошкой и капустой.

Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото

  • капуста белокочанная – 400 г.;
  • картошка средняя – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • кетчуп томатный – 1-2 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.

Количество: 3-4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить рагу в кастрюле

  1. Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  3. Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.
  4. Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.
  5. Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.
  6. Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.
  7. За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.

Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.


Рагу из цветной капусты и картофеля


  • цветная капуста замороженная – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода для тушения – 1 стакан (200 мл).

Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить рагу из цветной капусты

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
  2. Капусту бланшировать в подсоленной воде.
  3. К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
  4. Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
  5. Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
  6. Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
  7. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.

Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.


Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке


  • капуста — 1/2 кочана;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец зеленый — 1/2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
  • горячая вода — 1 стакан (200 мл).

Количество: 6 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.

Как готовится рагу в мультиварке

  1. Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте лук четверть-кольцами.
  3. Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками.
  5. Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
  6. Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
  7. Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
  8. Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
  9. Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
  10. Мелко нарубите чеснок.
  11. Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
  12. Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
  13. После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
  14. Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
  15. Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.


Автор: Ксения Пономаренко

Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: