Овощная фасоль масляный король


Среди большого разнообразия овощной фасоли бывает сложно выбрать «свой» сорт, подходящий для своей климатической зоны и по вкусу. При недостатке солнечного света и тепла любая фасоль замедляет рост, образование бобов задерживается, появляются болезни и вредители. А у нас часто и летом бывает ночами +10°C, что сразу влияет на это теплолюбивое растение.



28 августа 2018 года

При коротком лете наиболее подходят очень скороспелые сорта, 60-75 дней от всходов до урожая.



Июль 2018 года

Пара-тройка зелёных стручков от других сортов положена для оттенения золотистого цвета.

Попробовав выращивать разные сорта кустовой овощной фасоли — 'Полька', 'Герда', 'Лаура', 'Росинка' и др., внешне схожие с сортом 'Масляный король', убедилась, что именно этот сорт оправдывает своё название.

Вкус стручков безупречен, они долго лежат, не образуя волокнистых нитей в швах, пергаментный слой отсутствует. Семена мелкие, длина отдельных стручков внушительна — до 30 см.

По мере созревания стручки становятся золотисто-жёлтыми, упругими, круглыми на срезе.


Для выращивания любой фасоли — и кустовой, и вьющейся — лучше всего подходят лёгкие и хорошо прогреваемые супесчаные почвы и легкие суглинки. Поскольку на нашем участке есть различные типы почв, а фасоль пытаюсь пристроить везде, где есть место, а не только на грядке, могу сказать, что растение это при наличии тепла, умеренной влаги и небольшого ухода будет прекрасно себя чувствовать везде. Почвы, которых не выносит ни одна фасоль, — заболоченные.

Лучше всего выращивать такую фасоль рассадой (говорю именно о средней полосе). У нас фасоль, посеянную в землю, можно даже и не найти после редких всходов.



Семена

Примерно за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт семена, а у 'Масляного короля' они мелкие, замачиваю в растворе НВ-101 (2 капли на 1 л) на 20-30 минут, затем сажаю в горшочки объёмом от 100 до 300 мл на глубину 4-5 см. Ростки появляются через 5-7 дней в теплом месте.

Рассаду ежедневно выношу в прохладное место на очень короткое время для закаливания. Если высаживаю в конце мая, то накрываю на ночь банками или бутылями, иногда и днём приходится это делать. Расстояние между растениями разное, зависит от схемы посадки. Если однорядная (это чаще применяю), то 40 см, если несколько рядов, то больше и в шахматном порядке для лучшего освещения. Фасоль любит солнечное место, она может расти отдельными кустиками в разных уголках сада, обогащая землю азотом.

С осени специально почву никогда не готовлю для фасоли, всё делается весной, когда сажаю её. Использую компост, перегной, мульчирую сразу после высадки в грунт, добавляя летом по мере необходимости. Не стоит добиваться переросшей рассады, даже маленький росток будет развиваться быстрее зернышка, замерзающего в майской земле.


'Масляный король'

Высота взрослого куста — около 50 см, он может стоять неустойчиво, поэтому нужны опоры, которыми можно его снабдить либо сразу при посадке, либо по мере роста, закрепив кустик веревкой.

Листва 'Масляного короля' густая, ярко зелёная. Под этой листвой до глубокой осени прячутся стручки, их бывает так много, что не успевают вызреть из-за первых осенних заморозков.


Последние

Уход в течение лета заключается в прополке, рыхлении и поливе, если выращиваем без мульчи. С использованием же мульчирования полив по мере необходимости и подкормки травяными настоями и органическими удобрениями.

Для повышения урожайности кустов стоит провести 2 подкормки:

  • в период бутонизации;
  • после созревания первых стручков.

Для получения большего урожая менее интенсивным способом можно проводить дополнительный посев фасоли с интервалом в 10 дней. Свои семена можно получить, приметив и оставив на первых кустах крупные стручки, сорвать, когда створки станут тонкими, положить дома дозреть.
Всхожесть у них сохраняется несколько лет.

При жаркой и сухой погоде, что крайне редко у нас бывает, на кусты может напасть паутинный клещ. Признаком наличия этого вредителя будут развёрнутые на ребро листья. На помощь придёт биопрепарат «Фитоверм», обработку надо провести после снятия стручков, а через несколько дней вновь повторить процедуру. Для отпугивания муравьёв можно использовать «Дачник».

В прошлом сезоне, как и раньше, фасоль развивалась нормально, была урожайна, как и должно было быть. 'Масляный король' отлично хранится в морозильной камере (после предварительного бланширования), используется в первых и вторых блюдах, применяется в качестве закуски «Пхали» c грецкими орехами, в салатах, хороша в начинках для пирогов и овощных запеканках, в яичных блюдах.



Отличная замена картошке! Стручковая (спаржевая) фасоль растет сама, дает обильный урожай и улучшает почву!

Всем привет! Хочу вам рассказать о таком полезном и вкусном огородном растении, как стручковая (спаржевая) фасоль. Три года назад я впервые посадила на своем участке спаржевую (стручковую) фасоль и с тех пор почти все лето мы её кушаем вместо картошки. У меня растет два сорта - зеленая и белая "Масляный король", к сожалению названия зеленой я не знаю.




Стручковую фасоль я сажаю в мае, после последних заморозков. Фасоль быстро всходит. Она не требовательна к почве, но хорошо расти будет только на солнце. Также ей нужен регулярный полив. Если вы эти условия выполните, то считайте, что богатый урожай фасоли у вас в кармане. Спаржевая фасоль очень быстро развивается, длительно плодоносит, а также обогащает землю азотом, принося пользу последующим культурам. Эта фасоль формирует пышный компактный кустик высотой 40 см, так что много места для неё не требуется, как и не нужны подпорки. Оставив несколько стручков на кусте для полного созревания, вы обеспечите себе семена на следующий сезон.

Нужно собирать урожай через 3-4 дня, так чтоб стручки не переросли. Переросшие стручки становятся волокнистыми, жесткими и их уже не стоит употреблять в пищу. Хорошие стручки вот такие (уже резаные)


Мне нравится такой простой рецепт приготовления стручковой фасоли. Фасоль промыть. Со стручков удалить хвостики, нарезать по 3-4 см длиной и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут (варить до мягкости). После этого выложить фасоль на сковородку, добавить сливочное масло и измельченный чеснок, досолить по вкусу. Все немного потушить под закрытой крышкой на слабом огне и подавать к столу. Получается очень вкусный и полезный гарнир!


При этом калорийность 100 гр. фасоли без масла составляет всего лишь 24 ккал, в то время как картофель 77 ккал. Что называется, ешь и худей!

Что собой представляет сорт «Масляный король»?

«Масляный король» — сорт спаржевой фасоли, который успешно культивируется огородниками на территории РФ. Это раннеспелая разновидность. С момента возникновения всходов до периода сбора урожая проходит порядка 50 суток.


Фасоль «Масляный король»

Внимание! При посадке растения в последних числах мая или начале июня уже в середине лета можно наслаждаться вкусом плодов этой разновидности.

Сорт относится к категории кустовых и прямостоячих культур. Высота куста достигает 40 см. Но при этом растение остается компактным и не занимает много места на участке. Еще стоит отметить, что отзывы огородников о выращивании сорта «Масляный король» существенно разнятся. Многие дачники отмечают хорошее развитие растения, стойкость к отсутствию влаги продолжительный период, дружную отдачу урожая, неприхотливость. Часто садоводы указывают на то, что разновидность:

  • устойчива к большинству болезней, которые поражают спаржевую фасоль;
  • может хорошо расти на суглинистой почве;
  • дает вкусный урожай.

Но не только положительные отзывы дают огородники об этой культуре. Некоторые из них отмечают, что сорт фасоли «Масляный король» отличается низкими показателями всхожести. Иногда этот критерий составляет всего 50% от общего числа посадок. Еще часть дачников отмечают пересортицу в семенах, что может быть связано с переопылением культуры, и небольшой размер стручков.


Вес одного плода — около 5,5 гр

Отзывы дачников имеют право на существование, но все же стоит отметить, что «Масляный король» действительно способен успешно переносить продолжительное отсутствие влаги. Правдивым является отзыв, касающийся устойчивости сорта к воздействию различных заболеваний.

Описание фасоли: особенности и достоинства бобов

Перед посадкой культуры большинство дачников интересуется свойствами самих плодов. Сорт фасоли «Масляный король» дает урожай со следующими характеристиками:

  • длина стручков составляет около 25 см;
  • бобы имеют светло-желтый оттенок;
  • в плодах нет волокон и пергаментного слоя;
  • фасоль нежная и мягкая.


Длина стручков — около 25 см

Вкус спелых бобов, которые позволяет получить эта культура, очень нежный, тонкий и приятный. В нем явно прослеживается определенное сходство с качествами побегов молодой спаржи. Поскольку плоды очень мягкие, длительная тепловая обработка им не требуется. Сахарная фасоль может быть использована для консервирования и замораживания.

Сорт относится к категории деликатесных. Вес одного плода у него составляет около 5.5 г. В диаметре фасоль достигает обычно 2 см. Если обеспечить сорту «Масляный король» надлежащий уход, то с 1 кв. м. можно собрать от 1.5 до 2 кг бобов.


С 1 кв м можно собрать до 2 кг плодов

Сорт деликатесной спаржевой фасоли «Масляный король» можно успешно выращивать на приусадебном участке. Без особых усилий и сложных требований к уходу культура позволит собрать неплохой урожай, который можно использовать для приготовления различных блюд.

Выращивание фасоли на шпалере — видео


Характеристики сорта:

Свойства сорта Масляный Король:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Фасоль овощная Масляный Король из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №59355 , зарегистрирована 2012-11-12 . Сорт Фасоль овощная Масляный Король включен в реестр допущенных в 2015 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Фасоль овощная Масляный Король является:

Информация о патенте на сорт Фасоль овощная Масляный Король

Патентообладатель сорта Масляный Король:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Масляный Король №59356 , зарегистрирована 2012-11-12 .

Патент №7588 , зарегистрирован 2014-12-04 . Расчетная дата окончания патента 2044-12-31 .

Авторы сорта Фасоль овощная Масляный Король

  • Настенко Наталья Викторовна
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Гулькин Михаил Николаевич

Другие сорта растения Фасоль овощная













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Фасоль овощная Масляный Король?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Сообщение Nancy » Пн дек 10, 2018 8:32 pm

Фасоль Масляный король. Популярный раннеспелый сорт. Одно из недавних достижений селекционеров. Созревает практически в одни сроки с Саксой. Подходит для выращивания в открытом грунте в условиях умеренного климата. Высота растения до 40 см, компактность позволяет разместить 30–35 кустов на 1 м². Цветки белые. Стручки довольно крупные (до 20–25 см в длину), но тонкие (диаметром 1,5–2 см), медово-жёлтого цвета. В каждом по 4–6 бобов. Их вес достигает 4–5,1 г, они считаются крупными. Сорт подходит как для использования в кулинарии, так и для консервирования. Урожайность неплохая — 2,1–2,3 кг/м².

Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более. Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.

Re: Масляный король (Фасоль)

Сообщение Nancy » Пн дек 10, 2018 9:28 pm

Re: Масляный король (Фасоль)

Сообщение Albert » Вт дек 11, 2018 9:56 am


  • Описание
  • Выращивание
  • Уход за посевами
  • Употребление

Каждый, кто заботится о своем здоровье, знает о таком ценном пищевом продукте, как фасоль. Она известна с древнейших времен. На сегодняшний день представлено множество сортов. Один из самых полезных — спаржевая фасоль «Масляный король». Ее ценят за богатый набор необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Из такого овоща можно готовить полезные, легкие диетические блюда, а восхищенные отзывы дачников с фотографиями просто кричат о его высокой урожайности.


Описание

Прежде всего, данный сорт стал популярным из-за своих отличных вкусовых качеств. Также огородники отмечают хорошие внешние данные овоща. Стручки нежнейшие, сочные, приятные на ощупь. Нельзя не отметить ранние сроки созревания фасоли. Если засеять ее в конце мая — начале июня, то в середине лета можно наблюдать на грядках приличное количество урожая. Период плодоношения у этого сорта составляет примерно 50 дней. В благоприятных условиях можно легко получить около 2 килограммов бобов с 1 квадратного метра.

Овощной тип определяется как кустовой, прямостоячий. Растения компактные, в высоту достигают 0,5 метра. Стручки имеют желтый, иногда золотистый цвет. В длину они достигают 25 см, в диаметре — 3 см. Общая масса составляет примерно 5,5 грамм.

У данного овоща отсутствует волокнистость и грубый пергаментный слой. Плоды являются сахарными, приятными на вкус. Сорт можно определить как деликатесный, он отлично подойдет для разных методов заморозки и консервации. Из-за своей нежней структуры «Масляный король» во время приготовления может обойтись без термической обработки.



Помимо вкусовых свойств, дачники выделяют и другие качества вида:

  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к длительному отсутствию влаги;
  • невосприимчивость к типичным для этой культуры болезням;
  • отличное развитие кустов;
  • дружное созревание плодов;
  • хорошая приживаемость на суглинистых землях.

Удивительно, но и отрицательные стороны у сорта тоже имеются:

  • низкий уровень всхожести (иногда половина посадочного материала не дает плоды);
  • малый размер стручков;
  • пересортица (некачественные семена).

Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время выращивания и сбора урожая, приобретайте семена высокого качества. Обращайте внимание на срок годности, состояние упаковочного пакетика.



Выращивание

Для получения ежегодного большого и качественного урожая недостаточно приобрести хорошие семена. Соблюдение правил выращивания и ухода также не менее важно. Сорт «Масляный король», несмотря на свое высокое название, особых проблем и забот в выращивании не доставляет. Но все же стоит знать некоторые нюансы.

  • Растение является теплолюбивым. Сажать его рекомендуется на теплые земли, прогретые хотя бы до 15 градусов (не раньше конца мая).
  • В открытый грунт можно помещать и семена, и рассаду. Можно отказаться от проращивания.
  • Сажать следует около 30 штук на 1 квадратный метр.
  • Семена помещают в землю на глубину 4 см.
  • Оптимальная температура для созревания бобовых составляет 20 градусов тепла.
  • В качестве почвы лучше выбрать супесчаную, с богатым содержанием извести.
  • Данный сорт фасоли не любит застоявшуюся воду в грунте.
  • Благоприятными удобрениями для культуры станут подкормка на минеральной основе и уже разложившийся органический материал.
  • Почву под посадку спаржевой фасоли следует удобрять осенью.
  • Не забывайте рыхлить, поливать и удалять бурьяны.
  • Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли могут быть картофель, томат, баклажан, огурец, капуста, свекла, морковь и сельдерей.



Чтобы подготовить рассаду, для начала замочите семена в теплой воде, затем посадите их в маленький ящик. Температура в помещении не должна падать ниже 12 градусов тепла. Примерно через месяц можете смело высаживать рассаду в открытый грунт.

Чтобы вьющаяся фасоль легко возделывалась, ей необходима опора. Для этого применяют гнездовой способ посадки: делают круглую грядку диаметром около 1 метра, туда высаживают 10 бобов, после этого возводят некое строение в виде шалаша из колышков.


Уход за посевами

Не забывайте, что фасоль любит тепло, поэтому в прохладные ночи стоит укрывать грядки пленкой. Такой прием защитит растения от гибели. Прибегая к минеральным подкормкам, помните, что слишком частое их использование пользы не принесет. Двух раз за лето будет вполне достаточно.

После первых всходов следует рыхлить почву чаще обычного. Что касается полива, то одного раза в неделю хватит, пока растения не достигнут фазы цветения. Когда процесс плодоношения закончится, будет нужно лишь поддерживать оптимальный процент влажности в почве. Раннеспелая спаржевая фасоль часто дает плоды уже через полтора месяца после того, как ее посадили.


Употребление

Использование бобовых разнообразно. Особенно популярна фасоль на кухнях азиатских, мексиканских и европейских народов. Большое содержание белка в фасоли делает ее диетическим, но очень полезным продуктом для человеческого организма. Потребление фасоли благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Ни одно вегетарианское меню не обходится без блюд с ее добавлением. Частое употребление фасоли способно восполнить все недостающие ценные элементы.

Если вы по каким-то причинам отказались от животного белка, смело включайте в свой рацион растительный аналог.

Подробнее о выращивании фасоли вы узнаете из следующего видео.


Скороспелый, высокоурожайный сорт. Формирует кустовые растения высотой 40 см, плодоносящие на 45-50 день от всходов. Бобы-лопатки золотисто-желтые, спаржевые – без жесткого пергаментного слоя, длиной до 20 см. Молодые лопатки – полезный высокобелковый продукт, отличный источник витаминов и микроэлементов, содержат малое количество калорий, на вкус очень нежные. При регулярном сборе молодых лопаток плодоношение растений продлевается. Рекомендуется для кулинарной переработки и сезонных заготовок на зиму.

Посев семян в открытый грунт на глубину 2-3 см. Перед посевом семена замачивают в воде до набухания. После появления всходов проводят прореживание. У спаржевой фасоли растянутый период сбора урожая, поэтому его проводят многократно по мере созревания бобов.



25. V -05. IV 40х20 cm солнеч.место VII-VIII

Агрофирма Аэлита занимается только оптовой продажей семян.

Для того, чтобы приобрести товар оптом, Вам необходимо скачать прайс-лист и заполнить форму заказа.

Семена упакованы в пачки по 10 пакетов.
Деление пачек не производится.
Минимальный объем заказа по сорту от 1 пачки.

Уточнить условия сотрудничества, действующие скидки и другую интересующую информацию для оптовиков, Вы можете любым из указанных ниже способов:

По электронной почте: zakaz@ailita.ru

По телефонам в Москве:
+7 (499) 180-80-96,
+7 (499) 186-65-40

Добавление статьи в новую подборку


Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли



Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.



Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли



Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.



Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.



Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.



Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Читайте также: