Овощная культура родина индия


  1. Европа
  2. Азия
  3. Африка
  4. Северная Америка
  5. Южная Америка

Редко кто, употребляя свой любимый салат или блюдо из овощей, задумывается о происхождении и Родине любимого плода. Многие напротив уверены, что их любимые томаты, огурцы или капуста всегда были в Украине, так как наши предки любили эти овощи не меньше сегодняшних потребителей. Несмотря на такую позицию, каждый овощ где-то впервые появился, и это далеко не территория Украины или её соседи, поэтому следует понимать откуда родом овощи, что являются основой нашего рациона.

Для более комфортного распределения и четкого ориентира, постараемся обобщить овощи по частям света.

Европа

Среди самых популярных овощей, которые родом из Европы можно назвать морковь, капусту, буряк, шпинат и артишок. Краткий обзор истории этих овощей предлагаем ниже.

Морковь

Документально доказано, что впервые о моркови узнали еще 5000 лет назад, а именно жители Афганистана и Ирана. Примечательно, что первая в истории морковь не была такого же окраса, которой мы её созерцаем каждый день, ведь корнеплоды были и белыми, и черными, и желтыми и темно-красными, но не оранжевыми. В Древние века греки и римляне также выращивали морковь, но не с кулинарной, а с лечебной целью, ведь корнеплоды использовались для приготовления целительных напитков. По примеру древних людей, европейцы также длительное время не использовали морковь в кулинарии, а вот в народной медицине – это был овощ номер один. И только начиная с 17 века, считается отчетам появления всем известной оранжевой моркови, которую активно начали использовать в кулинарии.

Капуста

Как и морковь, капуста изначально воспринималась исключительно, как лекарственное растение. Настоящей Родиной можно считать Южную Европу, а вот с большей конкретикой – сложно, так как множество стран готовы отнести этот овощ к разряду «своих», но истинного подтверждения – нет. Временные рамки выпадают на 4500 лет назад.

Буряк

Свекла считается одним из самых популярных овощей еще времен Вавилона, так как именно там 800 лет до нашей эры зафиксированы первые сборы урожаев буряка. Так же, как множество овощей, сначала буряк использовали для лечения ожирения, ран и проблем с кожей. Считается, что этот корнеплод был одним из самых популярных во всей Восточной и Центральной Европе.

Шпинат

Шпинат впервые появился еще в 12 веке. Его открыли миру персы, которые и придумали это название. Далее шпинат покорил Китай и стал изюминкой арабского мира. И только спустя 100 лет, жители Европы смогли познакомиться с этой зеленью.

Артишок

Достоверно известно, что впервые о таком растении, как артишок, узнали во Франции и Италии, примерно в 16 веке, после чего это растение активно распространилось по всему миру и широко используется по сегодняшний день.


Родиной огурцов, фасоли и имбиря принято считать Азию, где впервые стали известны популярные на сегодняшний день овощные культуры.

Огурцы

Первые данные о любимых плодах известны еще 3000 лет назад. В Индии ученые начали выращивать огурцы в парниках, угощая всех гостей, не только свежей, но и малосольной продукцией. Огурец настолько быстро распространился миром, что многие страны присваивают себе родство с ним.

Фасоль

Этот вид бобовых был впервые замечен в Китае, еще 2800 лет назад. Бобы активно употребляли не только, как самостоятельное блюдо, но и сочетали с рисом. Далее римляне узнали прелести фасоли, но они смогли не только употреблять её в кулинарии, но и в косметологии, очищая и увлажняя кожу.

Имбирь

Один из самых полезных корнеплодов был впервые замечен в Южной Азии, где использовался не только, как привычная в наше время пряность, но и как лекарственное средство от самой большой проблемы тех времен – чумы. Ученые доказывали, что употребление имбиря в профилактических целях уменьшило вероятность заболеть чумой.


Африка

Африканскими корнями могут похвастаться лук, чеснок и редис.

Лук

Изначально появление лука не подразумевало использование в кулинарии, так как не приятный аромат и горький вкус, явно не понравился первооткрывателям. Ценность употребления лука определялась исключительно с лекарственными целями. Чаще всего его вкусовые ценности корректировали с помощью мёда и орехов.

Чеснок

Так же, как и лука, поклонников у чеснока было мало. Египтяне не использовали его в пищу из-за своего специфического вкуса и аромата. Более того, по их вероисповеданию, считалось, что чеснок со своих резким запахом мог отпугнуть и оскорбить Богов. Лишь с переездом в Европу чеснок обрел привычное почтение и применение.

Редис

Изначально появилась редька, но её вкусовые качества были не по достоинству оценены, поэтому селекционеры работали над усовершенствованием этого вида. Таким образом, появилась более приятный на вкус редис.

Северная Америка

Главным представителем Северной Америки считается кабачок, поэтому его ценность в этой части света особенная.

Кабачок

Появился впервые кабачок на территории Мексики, и сразу приглянулся не мякотью, а именно зернами, которые длительное время только и использовали, а остальную часть кабачка просто выбрасывали. В Европу кабачок впервые «попал» уже в 16 веке, но также не получил особого внимания. И лишь жители Италии смогли полностью распробовать вкусный овощ и по праву его оценить, активно используя в кулинарии. Это событие датируется 18 веком.


Южная Америка

Самые популярные овощи родом из Южной Америки. Это картофель, красный перец и томаты.

Картофель

Первые сведенья о картофеле датируются 16 веков в городах Боливии и Перу. Парадоксально, но изначально – это был не овощ, а декоративное растение. И только после попадания в Европу примерно в 19 веке, начали выращивать это растение ради клубней, которые распробовали. Именно в это время уже смело употребляли картофель, ведь ранее были страхи, что клубнями картофеля можно отравиться.

Помидоры

Томаты впервые были замечены не только в Перу, но и на Филиппинских островах. Первые сведенья в Европе о помидорах датируются аж 16 веком, и то, в это время плоды не употребляли, а использовали кустарники томатов, как декоративное растение. Более того, в Германии их даже выращивали на подоконниках, как комнатное растение. Только со второй половины 19 века, применение томатов приобрело привычное для нас состояние.

Красный перец

В Перу также впервые появился и красный перец. Его ценность была настолько высокой, что индейцы и вовсе считали его священным продуктом. А по всей территории Южной Америки перец рос «дикарем», распространяясь постепенно и на другие континенты, придавая пикантности основным блюдам.

Каждый овощ и каждое растение имеет свою историю, но, несмотря на это, мы любим и используем в ежедневной практике все овощи вне зависимости от их Родины. Более того, каждый овощ настолько стал близок для нас, что мы его самостоятельно научились выращивать, а также качественно ухаживать, чтобы он давал высокие урожаи.








Томат

Родина — Южная Америка, в том числе Перу. «Окультурился» в Мексике. На языке науатль, которым пользовались ацтеки, это слово звучало как «томатль». В Европе оказался после открытия Нового Света — в XVI веке — и стал называться проще: томат. Итальянцы переименовали плод в «поммо д’оро» («золотое яблоко», первые томаты были желтоплодными). Отсюда полюбившееся нам название «помидор».


Но растения долгое время возделывали как декоративные и лекарственные, а их плоды считались смертельно ядовитыми.

Такое отношение сохранилось даже после того, как томаты перевезли обратно через океан и стали разводить на территории нынешних США и Канады. Например, в 1820 году осужденного на смертную казнь офицера заставили есть томат, что не нанесло никакого ущерба его здоровью. На жизнь президента Линкольна неудачно покушались, подмешивая ему помидор в еду.

В России томат выращивают с конца XIX века. В это время огородники уже не сомневались, что это «их» растение.


Перец овощной

Эта культура родом из той части Америки, где сейчас расположены Мексика и Гватемала. Возделывался он уже на заре земледелия. В Европу перец привезен лично Христофором Колумбом. В отличие от томата он довольно быстро понравился европейцам. Вероятно, попал в Россию через Болгарию, но распробовали его у нас только с середины XVIII века.


Тыква, кабачок, патиссон

Древние культуры родом из Америки, где они возделывались более 5000 лет. Приехали в Европу с португальцами из Бразилии в начале XVI века. Практически сразу полюбились жителям Европы и России.

Фасоль овощная

Родина — тропические районы Южной и Центральной Америки. Возделывалась индейцами задолго до нашей эры (предполагается, что древние индейцы выращивали ее совместно с кукурузой). Фасоль была привезена в Европу моряками Колумба, а в России появилась уже после того, как жители Старого Света научились ее вкусно готовить: в XVII-XVIII вв.


Кукуруза овощная

Возникла на территории нынешней Мексики, возделывалась с незапамятных времен. Ко времени открытия Америки была одной из основных продовольственных культур местного населения. Семена попали в Европу благодаря испанцам. А вот к нам кукуруза попала более сложным путем: португальцы доставили ее в Азию, оттуда она пришла в Грузию и уж затем — в Россию.

Картофель

«Второй хлеб» на протяжении столетий был достоянием жителей Южной Америки. Когда клубни были привезены в Европу легендарной экспедицией Колумба, их встретили вовсе не с тем восторгом, которого они заслуживали.


Знакомство с картофелем сопровождалось множеством недоразумений. Известна забавная история о том, как вернувшийся из Америки адмирал поручил садовнику посадить картофель, а когда кустики подросли, решил угостить заморским блюдом своих гостей. Повар по незнанию приготовил тушеную ботву. Блюдо вышло омерзительным, и разочарованный адмирал в гневе распорядился выкопать и сжечь оставшиеся растения. Слуги так и сделали, но потом обнаружили в золе аппетитно пахнущие клубни.

Одним из пропагандистов картофеля был французский аптекарь Пармантье. Он преподнес букет из картофельных цветов в королевский дворец. Монархам цветочки так понравились, что ими даже стали украшать наряды и прически. Королю пришлись по нраву и клубни: он стал постоянно заказывать их на обед. Чтобы заинтересовать крестьян картошкой, поля демонстративно охраняли, но, когда созревал урожай, стража с наступлением темноты расходилась по домам. Это подействовало лучше, чем прямая пропаганда: люди тайком забирали клубни, варили, ели их и сажали у себя.

Правдивы эти истории или нет, но достоверно известно, что в первые 150 лет после появления картофеля в Европе к нему относились с подозрением. Священники подливали масла в огонь, призывая отказываться от этого продукта в проповедях на том основании, что он не упоминается в Библии. В России картофель тоже приживался долго и трудно.

Продукты, к которым мы давно привыкли, прибыли к нам в древности или в Средневековье, часто из экзотических стран. Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена, передает «Вокруг света».

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами.

Картофель

Родина Картофеля – Перу и Боливия. В Европе он появился сравнительно недавно — в 1565 году: его привезли из Южной Америки испанские моряки.


Сначала картофель выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу ядовитые семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».

Но постепенно картофель завоёвывал новые площади, к концу 19 века стал «вторым хлебом» у крестьян. Сейчас его выращивают даже за Полярным кругом.

Помидоры

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.


До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил ещё много лет и стал первым президентом США.

Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.

Морковь

Морковь известна уже 4 тысячи лет; родиной моркови оранжевых сортов считается побережье Средиземного моря, а желтых и белых, по данным некоторых исследователей — Афганистан.

Морковь охотно употребляли древние греки и римляне. Потом она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови.

Чеснок

Чеснок, как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.


В Древней Греции чеснок выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляла беднота. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Лук

В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Фасоль

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Огурцы

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.


Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал Сикион — «город огурцов».

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.

Красный перец

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Капуста

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Редька и редис

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Шпинат

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».


В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Свёкла

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Кабачки

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.


В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу. А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Сам кабачок и цветы кабачка часто встречаются в средиземноморской кухне.

Имбирь

Происходит имбирь из стран Южной Азии, а сейчас выращивается не только в Китае, Индии, Индонезии, но и в Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался средством для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Его используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметике.

Артишоки

Родиной артишока считают Средиземноморье, и появился он там задолго до нашей эры.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров, и выведены лучшие его сорта.

Семейство - крестоцветные. Родина - Китай, Индия. В качестве овощной культуры широко распространена в Индии, Индонезии, Японии, Китае и некоторых других странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Горчица листовая - однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод -стручок.

В комнатных условиях горчица встречается не часто. Но это растение достойно быть украшением комнат и одновременно является хорошим пополнением витаминов в зимне-весенний период. В пищу употребляют розетку листьев, выросшую через 25-35 дней после посева семян.

Лучшие сорта горчицы: Салатная 54, японские и китайские сорта.

♦ Размещение. Горшочки с посеянными семенами выставляют в теплое, можно темное помещение. При появлении всходов растения переносят в светлое, прохладное помещение (+10 - +15°С)

♦ Уход. Для получения листьев горчицы в зимне-весенний период рекомендуем высеивать семена каждые 20 - 25 дней, начиная с конца сентября. Сеют семена в широкие пластмассовые или глиняные горшки, с хорошим дренажем, на глубину 1,5-2 см. После появления всходов прореживают, оставляя в горшках 2-3 растения. Лучшим субстратом для листовой горчицы является универсальный "Биогрунт" или можно сеять в обычную, плодородную, огородную землю. Полив обильный. Подкормка не проводится. Уборка урожая в комнате проводится таким образом: выдергивают из субстрата все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10-12 дней отрастают новые листья.

♦ Вредители и заболевания. При недостаточном уходе на растениях поселяются листоблошки и тля. При недостатке или избытке влаги - различные виды пятнистости.

Листья используются в качестве салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В листьях содержится горчичное эфирное масло, белковые и минеральные вещества, витамин С.

Салат из листьев горчицы

200 г листьев горчицы мелко порезать, ошпарить кипятком для удаления горечи, затем заправить майонезом или салатной заправкой (воду вскипятить с уксусом и специями, посолить. Состав - 2 /3 воды, 5 /3 уксуса, черный перец, лавровый лист, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, можно добавить немного сахара).

Тонко нарезанный хлеб поджарить, намазать маслом, положить листочки горчицы, вареные яйца, кусочки огурца, помидоров, веточку укропа, петрушки. На бутерброде на листе горчицы можно положить мясной салат, ломтик колбасы.

Близко к горчице листовой стоит горчица сарептская, которая широко используется в медицине, прежде всего при лечении простудных заболеваний, болях в суставах, для понижения артериального давления, а также в кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.

Пан Баклажан – любимец практически всех народов. Произрастает на всех континентах, за исключением Антарктиды, «участвует» в кухнях большинства народов. Какая страна может похвастаться, что она родина баклажанов? Как ему далось завоевать мир?

Биологические особенности

Знакомьтесь: баклажан, растение класса Двудольных, семейства Пасленовых, отдела Покрытосеменных. По всем признакам – овощная культура, но по научной классификации – ягода. Демянки, армянский огурец, синенький – это все он, баклажан. Родина растения – Восточная Индия.


Баклажан: происхождение, родина и путешествия

В Индии и сегодня можно встретить дикорастущих предков этого дивного овоща. Древняя Индия торговала со всем миром, не только ее товары, но и овощи, специи распространялись купцами по дальним странам. Тот же путь прошел и баклажан. Сначала он освоил Восток, потом стал популярным в Японии. Немногим позднее блюда из этого овоща вошли в привычное меню жителей Африки и Кавказа. Позднее всех познакомились с чудной ягодой в обеих Америках, Австралии, Новой Зеландии – расстояния все-таки.

Индийский принц в Европе

Арабы завезли этого индийского принца в Европу, оттуда он попал и к нам. Европейцы, как и русичи, сначала не приняли это растение. Как и картофель, и томаты, баклажан долго считался вредным и ядовитым. Их принимали в штыки не столько из-за предрассудков, сколько от неумения правильно готовить. Сейчас известно, что в плодах баклажана действительно содержится соланин, который придает перезревшим плодам некоторую горечь. Лишь популярность восточной и кавказской кухни утвердили позиции баклажана. Сегодня уже никто и не вспоминает, где родина баклажана. Он является основной овощной культурой в Средней Азии, на Кавказе. Баклажаны с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярен он и на Украине, особенно в южных областях.


Достоинства и полезность

Пользе этого овоща для человека можно посвятить отдельную статью. Этот диетический овощ – ягода незаменим для диетического питания. Он богат клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют работу всех органов пищеварения. Диетологи советуют употреблять блюда с баклажаном для очистки печени и желчного пузыря, страдающим заболеваниями почек. Высокое содержание железа делает его рекомендованным при малокровии, в детском питании и рационе будущих мам.

Низкая калорийность позволяет наслаждаться вкусными блюдами, тем, кто соблюдает диету для снижения веса. А содержание целого комплекса витаминов делает строгое питание особо полезным. Во вкусной баклажанной мякоти спрятались витамины С, Р и вся группа В. Минералы калий, фосфор, натрий, кальций сохраняют свою силу и в консервации.

Красивая фиолетовая оболочка окрашена благодаря такому элементу, как дельфинидин. Кстати, родина баклажанов - Индия, знает совсем не тот вид плода, который привычен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше похожи на яйца.

Но самая главная пищевая ценность плода в способности очищать сосуды и кровь от вредного холестерина.


Несколько секретов

  • Родина баклажанов издавна использует его не только в пищу. Его сок, благодаря сильному бактерицидному действию используют в народной медицине для заживления ран.
  • Кожурой этого овоща в Китае отбеливали зубы. Доступна такая процедура была только богатому сословию.
  • Итальянские колдуньи включали баклажан в состав зелья для приворота. Он считался любовной ягодой.
  • Селекционеры добавили современному баклажану множество оттенков и национальных отличий. Японские и тайские овощи тонкие и длинные, очень мягкие и готовятся быстрее всех. Китайские – самые сладкие.
  • Цветовая палитра баклажана включает не только фиолетовый и синий. Белые, желтые, оранжевые, пурпурные – цвет зависит от вариации в составе элементов.
  • Хотя современные плоды почти не содержат горечи, в пищу принято употреблять молодые, не совсем зрелые баклажаны.


«Имам упал в обморок»

Именно так переводится название популярного на Востоке и в Балканских странах блюда, «имамбаялды». Говорят, что неприятность случилась с духовным отцом от удовольствия после пробы этого блюда. Так это было или нет, но название осталось, а баклажан необычайно популярен во всех видах. Его тушат, варят, жарят, солят, запекают, карамелизируют и готовят из него даже десерты.

Западная Европа обязательно включает баклажаны в состав овощных рагу и соте. Гвоздь турецкой кухни – азу, греческой – мусака, болгарской – рататуй. На Кавказе готовят изумительный аджансандали. Баклажаны сочетаются с любыми овощами, но особенно с помидорами и сладким перцем. Их фаршируют мясом, подают с сыром и разными видами трав и специй. Родина баклажанов именует овощное рагу с включением этого овоща «сабджи».


Острый индийский салат

Ресторанные меню Индии наполнены блюдами из баклажан в полной мере. Мы позаимствовали один рецепт, несложный и доступный. О вкусе судите сами.

Все продукты нам знакомы: баклажаны – 2, помидоры – 3, острый перец (зеленый) – 1, красный лук – 1, лайм – 1, соль, сахар – по вкусу.

  1. Главное – правильно нарезать. Баклажан разрезать пополам, потом поперек тоненькими листиками, шкурку не срезать.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть масло до кипения.
  3. Поджарить баклажаны во фритюре, небольшими порциями, до румяна.
  4. Лук и помидоры без семян резать кубиками, перец кольцами.
  5. Добавить по вкусу соль, сахар, полить соком лайма.

Читайте также: