Овощная нарезка в стаканчиках

Экология потребления. Еда и рецепты: Отличным вариантом летней закуски станет овощная тарелка. Готовится она очень просто и быстро и является ценным источником витаминов и минералов. Для сооружения такой тарелки вам потребуются любимые овощи.

Отличным вариантом полезной закуски станет овощная тарелка. Готовится она очень просто и быстро и является ценным источником витаминов и минералов. Для сооружения такой тарелки вам потребуются любимые овощи. Перцы, огурцы, морковь, сельдерей можно нарезать тонкими полосками. Добавьте также к вашей овощной тарелке дольки помидоров, редис и соцветия цветной капусты и брокколи.

5 лучших соусов для овощей


Чтобы такой перекус стал еще вкуснее и питательнее, обратите особое внимание на соусы. Баклажановый, творожный, свекольный — вот лишь неполный список вкуснейших соусов, которые станут прекрасным дополнением к свежим овощам.

1. Творожный соус с зеленью

Творожный соус уже успел стать классикой. Он прекрасно сочетается с овощами, очень полезен и низкокалориен. Так что, если вы следите за своей фигурой, то не стоит игнорировать этот вариант.



Для приготовления творожного соуса с зеленью вам потребуется 250 граммов нежирного творога, 1 пучок зелени (мята, укроп, кинза), 1 столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки цедры лимона, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, обсушить и произвольно нарезать. После выложите ее в чашу блендера, добавьте творог, оливковое масло, очищенный чеснок, сок и цедру лимона. Все ингредиенты необходимо измельчить до однородного состояния. Если соус получился слишком густым, то добавьте небольшое количество воды, кефира или оливкового масла. Кстати, вместо нежирного творога можно использовать натуральный йогурт. Получится тоже очень вкусно и полезно.

2. Свекольный соус с тархуном

Свекла — это полезный и вкусный корнеплод, который прекрасно сочетается с другими овощами. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и помогает выводить шлаки и токсины из организма. Из свеклы можно приготовить очень аппетитный соус-дип и подать его вместе с овощной тарелкой.

Список ингредиентов весьма прост: 2 свеклы, 3 столовые ложки оливкового масла, 150 граммов мягкой брынзы, 2/3 стакана зелени тархуна, небольшая горсть измельченных грецких орехов для украшения.

Очистите свеклу и сварите корнеплод в небольшой кастрюле до готовности. Воду не сливайте. Ее нужно остудить. Свеклу и зелень нарежьте, как вам нравится. Выложите эти 2 продукта в чашу блендера. Туда же добавьте брынзу и оливковое масло. Измельчите, насколько это возможно. Чтобы придать соусу нужную консистенцию, добавьте необходимое количество воды, в которой варилась свекла. Перед подачей украсьте соус веточкой тархуна и небольшой горстью измельченных грецких орехов.

3. Баклажановый соус с орехами

Неравнодушны к баклажанам? Предлагаем еще один интересный способ их использования в кулинарии. Это баклажановый соус с орехами. Он очень питательный и отлично подойдет к овощной тарелке.

Орешки — это натуральный природный антиоксидант, богатый витаминами, а баклажаны — диетический продукт, который помогает понизить уровень вредного холестерина в крови, нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Чтобы приготовить этот вкусный и аппетитный соус, запаситесь следующими ингредиентами: 1 крупный баклажан, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 стакана грецких или кедровых орехов, соль по вкусу.

Наколите баклажан вилкой и запеките в духовке или приготовьте в гриле до готовности. Орехи измельчите в блендере в мелкую крошку. Запеченный баклажан разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть. Поместите ее в чашу блендера к орешкам. Добавьте оливковое масло, соль, сок лимона и измельчите до однородного состояния. Соус готов.

4. Сырный соус

Популярный и любимый многими сырный соус станет отличным дополнением к овощной тарелке. Он придаст овощам оригинальный вкус и порадует даже гурманов. Кроме того, такой соус достаточно питательный и способствует быстрому насыщению.

Существует множество рецептов приготовления сырного соуса. Предлагаем один из них. Вам потребуется: 1 стакан тертого на крупной терке сыра чеддер, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки пшеничной муки, 0,5 чайной ложки сухой горчицы, 2 стакана молока, соль и перец по вкусу.

Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте муку, горчицу и хорошо перемешайте до однородного состояния. Следите за тем, чтобы цвет массы не изменился. Помешивая, медленно введите молоко. Не допускайте образования комочков. Варите в течение 1 минуты, пока соус немного не загустеет. Затем добавьте сыр и перемешайте до однородной массы. Снимите соус с огня, посолите и поперчите по вкусу.

5. Пикантный соус

Любители погорячее, не спешите расстраиваться. И для вас найдется идеальный соус-дип. Например, пикантный. Он очень полезный и вкусный. Пикантный соус, благодаря содержанию пряностей и специй, способствует жиросжигательным процессам и является своеобразной встряской для организма. С ним хорошо сочетаются абсолютно все овощи.

Возьмите 200 граммов жареного перца, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой кусочек имбиря, 1 перец халапеньо, 2 чайные ложки соевого соуса, 1 зеленый лук с луковицей, 2 чайные ложки рисового уксуса, 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки толченых сухарей, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Перцы нарежьте, измельчите чеснок, натрите корень имбиря, очистите семян и мелко нарежьте перец халапеньо, зеленый лук и отправьте все ингредиенты в чашу блендера. Туда же добавьте соевый соус, рисовый уксус и мед. Взбейте все до однородной массы. Когда соус приобретет однородную консистенцию, начните вводить толченые сухари, продолжая взбивать. Посолите и поперчите по вкусу.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.

Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.

  1. Когда пригодится овощная тарелка
  2. Что входит в овощную нарезку
  3. Как подают нарезку из овощей
  4. Как красиво нарезать овощи — фото и видео
  5. Соусы к овощной нарезке

Когда пригодится овощная тарелка

Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.

Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.


Что входит в овощную нарезку

Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.

Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.


Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.


Как красиво нарезать овощи — фото и видео

Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.

Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.


Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.


Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.

Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.

Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.




Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.


Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.



Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:

Соусы к овощной нарезке

Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.

В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.


Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.

Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.











Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Овощная соломка с соусом "blue cheese"


В итоге я промаялась с рецептами закусок около двух недель – никак не могла определиться. Конечно, я в итоге выбрала. Все рецепты оказались очень легкими, быстрыми, и всем очень понравились. Одним из рецептов я поделюсь с вами сегодня. А в дальнейшем я планирую пополнять копилку рецептов именно для таких случаев, в связи с чем я и завожу тэг «фуршет».
Рецепт соуса «блю чиз», думаю, известен многим. Его хорошо подавать к мясу, птице или рыбе. Но больше всего он мне нравится в сочетании с овощами и овощными салатами. Именно такое сочетание я и хочу вам предложить. Он отлично дополняет свежий вкус овощей. Вкусно, полезно, легко!
Основа соуса – это голубой сыр и сливки, поэтому этот рецепт отправляется в сообщество gotovim vmeste , раунд 65 «Соусы». Что касается сыра, то степень пикантности соуса, которую придает именно голубой сыр, полностью зависит от его качества. Чем качественнее сыр, чем бОльшая выраженность вкуса плесени, тем насыщеннее вкус соуса в целом. С жирностью сливок тоже можно варьировать или заменять их бОльшей частью йогурта – от этого будет зависеть консистенция соуса.

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: около 200 гр соуса

Ингредиенты:


  • 100 гр сыра с голубой плесенью (типа, рокфора или горгонзола)
  • до 120 мл сливок 22% (в зависимости от желаемой консистенции)
  • 3-5 ст.л. натурального йогурта
  • 1 зубчик мелко измельченного чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. вустерширского соуса (опционально)
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • цедра половины лимона или лайма (опционально)
  • соль и перец по вкусу
  • овощи соломкой (свежие морковь, сельдерей, огурцы)

Приготовление:

1. Все ингредиенты взбейте в блендере, частями добавляя сливки.
2. Если соус кажется слишком густым, добавьте чуть больше сливок или йогурта.
3. Подавайте в шотах (рюмках) с овощной соломкой.

Рецепты для ваших любимых вегетарианцев

К каждый из нас принимает гостей. Кто-то чаще, кто-то реже, но все же. И каждый раз, когда намечается визит гостей, вы начинаете напряженно думать, чем же их кормить. Особенно тяжело, порой, бывает придумать не основное блюдо, а закуски. Поэтому сегодня я бы хотела вам представить простую и полезную закуску, который вы сможете удивить ваших гостей.


Общая идея закуски, я думаю, понятна. Это нарезанные длинными брусочками овощи (морковь, огурец, болгарский перец разных цветов, сельдерей, яблоки, спаржа и т.д.), которые помещаются в стаканчик, на дне которого находится соус. Я не буду учить вас, как правильно резать овощи, здесь я приведу несколько вариантов соуса, который можно поместить на дно стаканчика.

Соус из йогурта с зеленью

400 грамм натурального йогурта (белый, без всяких красителей и вкусовых добавок, в том числе и ванилина)
100-150 грамм жирной сметаны
3 ст ли дижонской горчицы (это горчица с мягким, сладковатым вкусом, в отличие от русской которая очень острая. Обычно продается в баночках, а не тюбиках. Может так же называться французской)
Пучок петрушки и уропа
Молотый кориандр
Соль, перец

Укроп и петрушку мелком рубим. Затем все ингредиенты складываем в блендер, взбиваем и затем охлаждаем. Если нет блендера, можно вместо него использовать венчик.

Этот соус так же будет вкусным, если в него добавить 3-4 зубчика чеснока. Но уважьте гостей – не все захотят потом отпугивать вампиров.

Соус из брынзы

Похож чем-то на предыдущий соус, но все-таки другой по вкусу и по консистенции.

400 грамм брынзы (лучше овечьей)
4 ст ложки мягкого творога
Сок половины лимона
Полпучка петрушки
150 мл 10% сливок

Листья петрушки мелком рубим. Брынзу разминаем вилкой. Добавляем в нее все остальные ингредиенты и перемешивае венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.

Соус Тартар

250-300 мл майонеза
2 чайные ложки каперсов
150 грамм соленых огурцов
3 чайные ложки дижонской горчицы (о ней я писала чуть выше)
пучок зеленого лука (можно половину обычного зеленого лука, половину лука шалот)
2 столовые ложки лимонного сока
Пару капель вудстеровского соуса (если он у вас, вдруг есть)
Пару капель соуса табаско (по вкусу)
Соль, перец

Очень мелко режем соленые огурцы, каперсы и зеленый лук. Если лень заниматься рубкой – просто перемолите в комбайне. Все ингредиенты соуса перемешайте в миске (или в комбайне, если вы его и так задействовали) до однородности. Охладите и используйте в нашей закуске.


Свежие овощи-это всегда очень хорошо)))

Ингредиенты для «Овощная нарезка»:

  • Огурец
  • Помидор
  • Лук зеленый
  • Майонез

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Овощная нарезка»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Украшение блюда "Овечка из капусты"

  • 41
  • 103
  • 5205

Украшение из морковки и огурца

  • 43
  • 255
  • 60236

Цветок из лука-порея

  • 167
  • 555
  • 86422

Украшение "Тигриция"

  • 31
  • 67
  • 5020

"Розы" для сервировки или закуски

  • 78
  • 954
  • 99563

Украшение из редиса

  • 84
  • 82
  • 32076

Резная тыква-Франкенштейн-украшение к Хеллоуину

  • 55
  • 20
  • 7961

Хризантема из пекинской капусты

  • 127
  • 515
  • 85205

Резной горшочек из тыквы для запекания

  • 91
  • 40
  • 10747

Фотографии «Овощная нарезка» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




28 мая 2018 года Просто Мэри #





28 мая 2018 года mazziadri #



28 мая 2018 года Natkati #



28 мая 2018 года jannasimf #



28 мая 2018 года hellena2013 #



28 мая 2018 года virgola71 #







28 мая 2018 года weta-k #



24 июня 2013 года OLGA_BOSS #


21 января 2014 года Frambuesa #


17 ноября 2012 года aprilia #


12 декабря 2011 года настюшк #


4 февраля 2010 года Риша2205 #


13 июня 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


13 июня 2009 года ирина-женя #


30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года Инночка07 #


30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Дзинь #


1 апреля 2009 года Mikiutza #


23 марта 2009 года Подсолнушек #


23 марта 2009 года AYRIKA #


21 марта 2009 года tat70 #


21 марта 2009 года Ирочка Ок #


21 марта 2009 года Гуда #


21 марта 2009 года Валерьянка #



21 марта 2009 года ira-2904 #


21 марта 2009 года лелечка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: