Овощная подушка для окуня


Для приготовления потребуется:

-Охлажденный морской окунь,

1.Все овощи тонко нарезать.

-картошка;
-баклажан;
-болгарский перец;
-кабачок;
-помидоры;
-лук порей.

3.Каждый слой посолить и приправить прованскими травами.

4. Рыбу посолить, поперчить в брюшке, начинить дольками лимона и укропа,

5. Сверху приправить прованскими травами.

6. Уложить ее на подушку из овощей.

7. Накрыть фольгой и запекать при 200С 20 минут.

8. Затем убрать фольгу и запекать до готовности картошки и некоторой румяности рыбки (около 15 минут ).

Овощи тушатся в собственном соку, рыбка готовится на пару, а потом все немного запекается - изумительный результат!

Сегодня для конкурса "Рыбный день" хочу вам представить идею приготовления рыбы на подушке из овощей.

Осень щедра на предложение сезонных овощей, их огромное разнообразие позволит сделать блюдо, красивым и вкусным. А простота технологических приемов его приготовления сделает блюдо еще и полезным.

Начать нужно с того, что выбрать рыбу для запекания. И вариантов здесь масса, можно взять любую любимую рыбу, подходящую для этих целей.
У меня в данном случае использовался морской окунь.

Овощи также можно выбрать на свой вкус. Мой же выбор здесь был таким: лук порей, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан и картошка.

Еще понадобится форма для запекания, с высокими бортами, так как овощи дадут много сока.

Форму для запекания нужно немного смазать маслом. На начальном этапе, пока овощи не отдадут свой сок нижний слой овощей немного зажарится, а масло ему поможет стать вкусней.
Все овощи нужно тонко нарезать. Укладывать же мы их станем в таком порядке:
-лук;
-помидоры;
-перец;
-баклажан;
-кабачок;
-картошка.

Каждый слой нужно посолить и приправить прованскими травами.

Подготовленную к запеканию рыбу нужно начинить в брюшке лимонными дольками, посолить, поперчить и добавить прованских трав (это может быть как приправа в сухом виде, так и свежими веточками). Размещаемся рыбу на подушку из овощей.

Накрываем фольгой и запекаем при 200С 20 минут. Затем нужно убрать фольгу и запекать до готовности картошки и некоторой румяности рыбы. У меня это заняло еще 15 минут.

Во время приготовления овощи тушатся в собственном соку, а рыба готовится на пару, но верхний слой все же успевает немного запечься, поэтому блюдо получается весьма нарядным.
Мне очень нравится основная идея этого рецепта, ведь она допускает возможности варьирования различных составляющих и позволяет получать разный, но неизменно вкусный результат.





Поделиться в социальных сетях:

Аппетитная рыба сохранит в запечённом виде все свои полезные свойства. Овощи и зелень – настоящему морскому окуню больше ничего и не надо!


Морской окунь богат витаминами А и Е, протеинами, аминокислотами. Это хороший вариант для постного стола. Рецепт наверняка понравится тем, кто следит за фигурой: мясо морского окуня низкокалорийное. Овощная подушка прекрасно сочетается с рыбой, а лимонный сок и минимум специй помогут полностью раскрыться вкусу.

Что понадобится:

  • тёрка-слайсер (для моркови);
  • форма для запекания;
  • фольга пищевая.

Этапы готовки


Лук нарезать полукольцами.

Морковь натереть на тёрке пластинами.


Зелень мелко порезать.

Выдавить сок из лимона.

Полить лимонным соком рыбу, посолить, добавить специи.

Дать постоять 15 минут.


В брюшко каждой рыбы положить зелень, немного лука.



На дно формы для запекания выложить морковь, оставшийся лук. Выложить на овощную подушку фаршированную рыбу.

Накрыть форму фольгой. Запекать 30 минут при температуре 180 °C.




Убрать фольгу и запекать ещё 10-15 минут.

Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.


  • 27 РЕПОСТЫ
  • 18
  • 8
  • 1
  • 0
    комментариев

  • Шнип Светлана


Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Морской окунь - рыба невероятно вкусная, а также полезная, как и многие другие морепродукты. Однако, не все ее любят готовить из-за мелкой чешуи и острых плавников. В данном рецепте не придется возиться с чешуей, мы ее удалим вместе с кожей, а филе запечем в конвертах из пергамента на овощной подушке.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты.


На фото лишь необходимые продукты, но также вы можете добавить в блюдо любимые специи, зелень, оливковое, сливочное масло.
Как чистить морского окуня, я сейчас подробно расскажу. Кухонными ножницами состригаем верхние и нижние плавники (у меня рыба уже без плавников и внутренностей). Внутреннюю часть тщательно чистим, убираем черную пленку. Если рыба с головой, то отрезаем - нам она не понадобится. Далее кипятим воду, укладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем ее кипятком. Достаточно 10 секунд, чтобы кожа стала легко отходить.


Если вы решили сохранить кожу, тогда придется возиться с чешуей, а у морского окуня она очень и очень мелкая. Есть специальные приспособления для удаления чешуи, но их использование не исключает разлетевшиеся по всей кухне чешуйки. Если действовать ножом, то будет еще сложнее, поэтому я все же советую удалить чешую с кожей.

Затем рыбу необходимо очистить от крупных костей. Морской окунь имеет средние довольно незаметные кости, поэтому абсолютно чистое филе вряд ли получится. Однако, совсем мелких костей в рыбе нет.


Далее берем морковь, очищаем и шинкуем. Можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Можно овощерезкой нарезать пласты, и их уже с помощью ножа превратить в длинные полоски. А можно по старинке использовать один только нож.


Кабачок при желании очистить. Измельчаем таким же способом, как и морковь, либо трем на средней терке. Можно нашинковать более широкими полосками.


Помидор необходимо подержать полминуты в кипятке, чтобы легко очистить от кожицы. Нарезаем полукружками или еще мельче.



Итак, наши овощи готовы к укладыванию в конверты из пергамента. Берем квадрат из бумаги для выпечки, складываем по диагонали и разворачиваем. На одну половинку укладываем морковь, кабачок и несколько кусочков помидора. Далее солим, по вкусу добавляем специи (черный, душистый перец, специальную смесь для рыбы или любые другие специи) и/или зелень, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Я делаю только с солью, так как готовлю для ребенка, который не любит резкие вкусы и ароматы приправ, а рыбка и так достаточно жирная.


Далее на подушку из овощей выкладываем порционно кусочки филе морского окуня. Что касается соуса, то тут вариантов масса. Можно сметану смешать с нарезанной зеленью, можно просто посолить и смазать оливковым маслом, можно положить кусочек сливочного масла. Действуйте, как любите и привыкли. Я в своем случае просто посолила и смазала сметаной. Извиняюсь перед читателями, но фото этого этапа исчезло из моего архива.
Затем каждый конвертик складываем и сворачиваем края. Стараемся сделать так, чтобы жидкость, которая образуется в процессе готовки, не вытекла. Можно поступить проще и закрепить края обыкновенным канцелярским степлером.


Конверты складываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Если учитывать время на подготовительные мероприятия в виде очистки и нарезки, то всего будет затрачено около 40 минут.


Овощи пропитываются рыбным соком и ароматом и отлично пропекаются за это время. Подавать лучше с картофелем, пюре или рисом. Приятного аппетита!


Для приготовления потребуется:

-Охлажденный морской окунь,

1.Все овощи тонко нарезать.

-картошка;
-баклажан;
-болгарский перец;
-кабачок;
-помидоры;
-лук порей.

3.Каждый слой посолить и приправить прованскими травами.

4. Рыбу посолить, поперчить в брюшке, начинить дольками лимона и укропа,

5. Сверху приправить прованскими травами.

6. Уложить ее на подушку из овощей.

7. Накрыть фольгой и запекать при 200С 20 минут.

8. Затем убрать фольгу и запекать до готовности картошки и некоторой румяности рыбки (около 15 минут ).

Овощи тушатся в собственном соку, рыбка готовится на пару, а потом все немного запекается - изумительный результат!

Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?

Бюджетный рецепт из белой рыбы

Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.


В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:

  • по одной луковице, морковь, сладкий перец;
  • два помидора мясистых сортов;
  • 5 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1/4 лимона;
  • лавровый лист по желанию.


Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.

Первый этап приготовления

Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.


Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.

Что делать дальше?

Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры - кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.


Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них - рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.

Вариант для гурманов

Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:

  • по одному луку и свежий помидор;
  • 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).

Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.


Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.

Идеи для овощного гарнира

Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:

  1. Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.


Всем отличной пятницы!

Несмотря на то, что рыбный четверг этой недели уже позади, выкладываю блюдо из окунька. Никаких глубинных предпосылок нет — подъезжала свежая партия рыбных запасов и окунь из морозилки пошел в дело!

На самом деле очень хочу провернуть этот же рецепт но в горшочках, но достаточно широких у меня нет, поэтому пока так… В общем, приступаем!

Морской окунь — около 2 кг;
Сметана — 150 г;
Яйцо — 1 шт.;
Растительное масло;
Сыр;
Картофель;
Лук;
Специи.






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 856 ₽

Скидка 46% 1 004 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


  • Бесплатная доставка
  • 21 день на возврат

Большая и очень реалистичная РЫБА - это подарок, который точно запомнят. Эту оригинальную подушку - игрушку можно положить в машине, украсить ею дачу или квартиру. Особенно оценят ее любители рыбалки и отдыха на природе.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Морской окунь, запеченный с картофелем в духовке – один из вариантов приготовления комбинированного блюда, состоящего из рыбной основы и гарнира к ней. Это, пожалуй, самый простой и удобный способ приготовления любой рыбы во всех отношениях.

Симпатичный на вид морской окунь обладает нежирным и достаточно нежным на вкус мясом с минимальным количеством костей. Кроме того, он не имеет неприятного запаха, присущего многим его собратьям (прочим обитателям водной стихии). Приправы для приготовления этого блюда вы можете использовать самые разные (здесь руководствуйтесь исключительно собственными вкусами). А перед запеканием не поленитесь замариновать рыбу, так она получится еще вкуснее.

  • морской окунь – 3 свежемороженые тушки;
  • картофель – несколько клубней;
  • лук репчатый и специи – по вкусу;
  • свежий лимон;
  • масло растительное – около 4 ложек столовых (2 в маринад и 2 для смазывания формы).
  • Время приготовления – 75-80 минут.


Как запечь морского окуня в духовке с картофелем:

Очистите рыбные тушки (отрежьте плавники с хвостами, счистите чешую), тщательно вымойте под проточной прохладной водой и промокните салфетками, чтобы на рыбе осталось как можно меньше влаги. Приготовьте маринад: выжмите из целого лимона сок, смешайте его с маслом и специями.


На каждом окуньке сделайте несколько поперечных надрезов с обеих сторон. Обильно смажьте рыбные тушки маринадом, сложите их на тарелку (поднос или в миску) и минут на десять оставьте пропитываться смесью.


Тем временем включите духовку и оставьте прогреваться до t = 180 °C. Картофель очистите и вымойте, порежьте тонкими (до 3 мм. толщиной) кружочками и замочите в холодной воде – таким образом с овоща смоются излишки крахмала. Луковицу очистите, порежьте тонкими полукольцами.


Непосредственно перед формированием блюда слейте с картофеля воду и приправьте овощ специями.


Форму для запекания (металлическую либо стеклянную) смажьте маслом. Разложите по дну формы весь картофель, полукольца лука расслоите и раскидайте сверху.


По желанию вместе с картофелем и луком можно бросить и кружочки моркови, кусочки кабачка или тыквы, а также рубленую зелень. Возможно, кому-то будет удобнее и интереснее порезать овощи не кружочками, а соломкой.


На подготовленную овощную «подушку» выложите замаринованные тушки морского окуня (если хотите, можете нашпиговать брюшки рыбы зеленью). Закройте заполненную форму листом фольги и на 20 минут отправьте в духовку.


Затем снимите с формы фольгу, увеличьте температуру в духовке до 200 °C и запекайте рыбу с картошкой еще 20 минут.


Готовое блюдо сразу делите на порции, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.


Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.



13.03.2018 | 2:26 пп

Морской окунь такой красивый. Можно и к праздничному столу приготовить.

15.03.2018 | 6:13 дп

Никогда не покупала морского окуня: боялась, что там много костей, тем более, что у нас он не всегда есть в продаже. На выходные прогуляюсь по магазинам, если будет окунь, то куплю.

21.03.2018 | 10:22 дп

Когда запекаю рыбку в духовке – в брюшко обязательно кладу свежую веточку укропа, для аромата и вкуса.

30.04.2018 | 10:23 дп

Приготовила окуня,очень ароматная рыбка. Форму накрываю крышкой.

31.08.2018 | 3:13 пп

Рецепт понравился. Приготовлю обязательно, может другую рыбку возьму, например хек.

Окунь, запеченный с овощами


Нам потребуется:

* 800 г картофеля,

* 8 ст. ложек оливково­го масла,

* молотый черный перец

* 10 веточек тимьяна (можно заменить укропом),

* 2 зубчика чеснока,

* молотый черный перец.

Приготовление окуня:

Вымытый и очищенный картофель нарезать дольками.

Выложить в глубокую форму и полить 6 ст. ложка­ми растительного масла. По­солить и поперчить. 4 веточки тимьяна порубить. Посыпать картофель половиной порубленного тимьяном.

Поставить в разогретую до 200 0 духовку на 20 минут. Помидоры обдать кипятком, затем снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 4 части. Смешать помидоры, маслины, рубленый чеснок, и оставшийся рубленый ти­мьян. Посолить и поперчить.

Лимон обдать горячей водой и нарезать кружочками.

Подготовленного окуня вы­мыть и обсушить. Сделать по бокам рыбы продольные надрезы. Обильно посолить и попер­чить рыбу. В надрезы вставить кружочки лимона и веточки тимьяна.

Вынуть из духовки форму с картофелем. На картофель выложить овощи, затем рыбу, полить 2 ст. ложками растительного масла. Форму снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

Получите в подарок книгу "Простые рецепты на каждый день"!

Читайте также: