Овощная смесь по армянски


Сегодня я приготовила айлазан в мультиварке, но это блюдо можно приготовить на плите. Рецепт приготовления айлазана на плите можно посмотреть здесь. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.

баклажаны- 3 штуки (600 гр.)
кабачки- 1 штука (200 гр.)
картофель- 3 штуки (350 гр.)
сладкий перец- 2 штуки (200 гр.)
помидоры- 5 штук (700 гр.)
лук репчатый- 1 штука (120 гр.)
чеснок- 4 зубчика
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу)
базилик, петрушка
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу

Овощи помыть и очистить. Зелень помыть и обсушить. Баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить баклажаны в миску и пересыпать 1 чайной ложкой соли. Оставить на 10-15 минут.


Затем промыть от соли.
Кабачки и картофель нарезать кружками. Перец- соломкой. Помидоры и репчатый лук- полукольцами. Чеснок, зелень и острый перец мелко нарубить.


На дно мультиварочной кастрюли налить растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи слоями, каждый слой овощей немного посолить:
- картошка




- чеснок, острый перец, зелень





И т.д. пока не закончатся овощи. Последний слой- помидоры.


Получилась почти полная 4,5 литровая кастрюля.
Включаем режим "Тушение" на 2 часа (время приготовления может увеличится или уменьшиться, все зависит от овощей. Я проверила овощи через 1,5 часа и картошка была еще немного сыровата).
И вот, что нас ждало через 2 часа. Овощи стали мягкими, но не разварились.





  • Назад
  • Вперед

Комментарии

#1 19.08.2011 16:28
Я готовила такое рагу, но без острого перца, теперь попробую и с ним! Блюдо очень вкусное! всем советую!
-----------------------------------------------------

Елена, блюдо и правда очень вкусное. Я люблю остренькие блюда, поэтому добавляю перчик.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана.
  • 2 средних сладких помидора с зелёными зёрнышками.
  • 1 красный болгарский перец,
  • молодой чеснок 4 зубчика.
  • кинза.
  • лук красный горький 1 шт.
  • 100 гр. подсолнечного масла.
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны режем вдоль.

Помидоры целиком или на половинки.

Перец и лук - квадратами.

Зубчики чеснока не режем.

Овощи присаливаем раздельно.

В кастрюлю выливаем 50 гр.масла.

Доводим до кипения.

Слоями выкладываем овощи.

Сначала баклажаны, потом лук, помидоры, чеснок

и снова баклажаны.

ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯЕМ.

Равномерно поливаем сверху остатком масла.

Тушим без крышки 25 минут.

Добавляем нарезанную кинзу и тушим ещё 5 минут.

Пошаговые фото рецепта





Похожие рецепты

Комментарии


обалденно! моя свекровь готовит похожее блюдо; и рассказ - отдельное спасибо.


Здорово! Полезно и вкусно! 55555


Одно удовольствие и от рецепта (делаю подобное блюдо) и рассказе. 555555555


Спасибо за рецепт и рассказ, очень приятно - 5!


очень проникновенное повествование. спасибо! А за рецепт - шквал аплодисментов! 5!


очень проникновенное повествование. спасибо! А за рецепт - шквал аплодисментов! 5!


очень проникновенное повествование. спасибо! А за рецепт - шквал аплодисментов! 5!


Я апплодирую вашему рассказу ! И отдельно блюду.



Таня, если учесть, что кроме похвалы в высокой степени что-то надо написать по-существу, во-первых, отмечу прекрасное изложение рецепта. Настолько меня увлёк, что казавшаяся таинственной армянская консерва вдруг предстала во всей несложности своего исполнения. Это огромный плюс. Рассказ обуждать не буду, для меня это живой жизненный эпизод, у меня не родственники, но большие друзья - армяне. Только замечу: первое - в мраморном зале гостиницы "Москва" у меня была свадьба, так что он мне очень знаком и памятен, а второе - ты повела себя в той ситуации как настоящая армянская женщина, наготовив родственникам вкусностей. К рецепту я добавил бы острого перца, а к рассказу - нечего.


Как интересно всегда читать комментарии.Это делает ваш сайт,которого я являюсь только читателем, действительно клубом.И еще хочется узнать побольше рецептов армянских блюд.Не из журналов и ресторанов.А те,что готовят в армянских семьях дома.



Вкуснейшая овощная армянская закуска . Сытно, вкусно, натурально - ну просто баклажановое удовольствие . Рекомендую .

Привет всем входящим .

Сегодня хотела вам рассказать про вкуснейшую овощную закуску с таким трудно запоминающимся названием как " Имам баялды " Арташанского консервного завода. Увидела я её случайно когда покупала горошек к салату, и как-то взгляд зацепился за эту банку. Посмотрела состав хороший, по калорийности вполне приемлемо. Ну и вообщем взяла попробовать. Хотя ко всем закаткам, консервам я можно сказать равнодушна. Но мне нравится многое что производит эта фирма, они молодцы, и я подумала наверняка и этот баклажановый салатик будет то что нужно. Вообщем, взяла на пробу. Банка стоила - 126 рублей. Вместительная - 450 гр

Собственно сама банка выглядит вот так :



Состав: баклажаны, растительное масло, томаты, лук репчатый, томатная паста, чеснок, соль, сахар, петрушка, перец черный, перец душистый молотый.

Состав идеальный . Никаких вам тут Е - шек и искусственных консервантов.

Также информация от производителя :

Масса нетто — 470г
Пищевая ценность в 100г: белки–1.5г, жиры–5г, углеводы–9г. Энергетическая ценность–87ккал/364кДж.
Срок годности: 2 года.
Изготовитель: АООТ "Арташатский консервный завод", Республика Армения

Лично меня немного смущает наличие огромного количества растительного масла в продукте. Хотя калорийность продукта не такая уж и запредельная. Если кушать в меру, с вашей фигурой все будет хорошо.

Основой данной консервы являются крупно порезанный баклажан. Вот что находится в банке.


Рекомендую . Я осталась довольна, хотя повторю, я не фанат всяких консерв, в том числе и овощных. Но всё что производит фирма Janarat - это обалденно. Теперь буду покупать на пробу всё от данного производителя.


Или, как будет точнее, "Кер у сус", что в переводе означает "Ешь и молчи".

Ингредиенты для «Овощи по-армянски»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Фасоль (стручковая или лоби) — 1 стак.
  • Помидор — 3 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (всего по одному пучку: базилик, петрушка,кинза, чабрец (можно исключить))

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1690.6 ккал
белки
70.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
935.1 г
Порции
ккал
281.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
1 г
углеводы
155.9 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
35.7 г

Рецепт «Овощи по-армянски»:


Нарезать баклажаны, картофель, помидоры - кружочками, перец - соломкой, зелень и лук - мелко.


В кастрюлю укладывать повторяющимися слоями: картошка-->фасоль--> картошка-->лук-->пер ец-->помидоры-->лук- ->баклажаны и т. д.


Каждый слой солить, перчить, посыпать зеленью, слегка поливать растительным маслом. Влить немного воды, закрыть крышкой и тушить 30 минут.


В конце высыпать резаный чеснок по краям кастрюли и тушить ещё 5 минут.


Этот гарнир подойдет к любому мясу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Молочная кукуруза

  • 22
  • 595
  • 10476

Картофельно-овощные ватрушки

  • 57
  • 350
  • 2493

Три китайских блюда

  • 51
  • 311
  • 5623

Капустная запеканка

  • 15
  • 135
  • 5094

Кабачок с лисичками в соевом соусе

  • 12
  • 55
  • 1332

Запеченная зеленая фасоль с грибами

  • 25
  • 919
  • 13677

Диетический салат

  • 44
  • 51
  • 3352

Запеченный картофель с соевым соусом

  • 24
  • 96
  • 4046

Драники в духовке "Золотые шары"

  • 67
  • 169
  • 10261

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Любимый"

  • 70
  • 252
  • 22042

Хрустящие сырные шарики

  • 168
  • 2160
  • 295491

Шоколадный фондан "Шапка Деда Мороза"

  • 83
  • 236
  • 14067

Фотографии «Овощи по-армянски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2013 года виктория 77 #


28 июля 2013 года Юлия Ш #


17 апреля 2013 года Лариса Патояло #




25 октября 2012 года Олеся 81 #


25 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


7 января 2013 года lemonywater #


7 января 2013 года Юлия Sun # (автор рецепта)


7 января 2013 года lemonywater #


7 января 2013 года Юлия Sun # (автор рецепта)


7 января 2013 года lemonywater #


7 января 2013 года Юлия Sun # (автор рецепта)


25 октября 2012 года адалия #


25 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года tomi_tn #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



24 октября 2012 года стажер #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года Светусенька #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года дуэт #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


24 октября 2012 года Ninzonka #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



24 октября 2012 года barska #


24 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


23 октября 2012 года лика70 #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


27 октября 2012 года лика70 #


30 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



23 октября 2012 года Друидка #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)


23 октября 2012 года Ines #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)




23 октября 2012 года Балеринка #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)



23 октября 2012 года белошвейка #


23 октября 2012 года Юлия Sun # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 3 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Наталья Пенчковская

Армянский салат из печеных овощей – блюдо национальной кухни, которое имеет невероятный аромат и пряный вкус. Его можно сделать на природе, используя угли костра или решетку мангала, прекрасно оно получается выпеканием в духовке. Такой салат можно употреблять в горячем или теплом виде, хотя он сохраняет прекрасный вкус и охлажденным. Подается блюдо в качестве гарнира к шашлыку или любому другому мясу или рыбе. Многие хозяйки запасаются армянским национальным салатом на зиму, закатывая его в банки. В холодные дни, когда так мало витаминов получает организм, будет полезно съесть салат, включающий в свой состав так много овощей.

В статье рассмотрим, как блюдо из запеченных овощей называют в Армении, почему оно имеет именно такое название, как его правильно готовить. Мы расскажем, как делать армянский салат из печеных овощей на мангале и в духовке, а также дадим рецепт заготовок на зиму, чтобы вы могли не только насладиться обилием витаминов в сезон, но и пополнять их запас в холодные зимние дни. Итак, начнем.

Как называется армянский салат

Из печеных овощей на мангале мужчины Армении готовили гарнир к жареному мясу. Сначала на жаре углей запекалось мясо одновременно с разными овощами. Пользовались популярностью печеные баклажаны, сладкий перец и томаты. Со временем подавали их в нарезанном виде с заправкой. Таким образом, блюдо значительно преобразилось и превратилось в салат, который стал фишкой национальной кухни Армении.


Название армянского салата из печеных овощей – хоровац. Произошло оно от слова «хоровел», которое переводится на русский язык как «печь на открытом огне».

С давних пор этот популярный салат готовили совместно на мангалах все члены семьи. Пока мужчины жарили мясо и запекали овощи, женская половина очищала их и нарезала ломтиками, смешивая в салат. Это настолько популярное в стране блюдо, что в честь него устраиваются всенародные фестивали и праздники, а мангал – обязательное приспособление, имеющееся в любом дворе. С появлением многоэтажных построек мангалы устанавливались жителями на крышах и во дворах. Чтобы сделать запасы на зиму, женщины стали использовать духовку для запекания.

Польза печеных продуктов


Только в баклажанах можно встретить почти всю таблицу Менделеева. Это микро- и макроэлементы, витамины А, С, группы В, дубильные вещества. Салатный перец богат витаминами А, В, РР, Е и С, а томаты, помимо множества витаминов, содержат органические кислоты и минеральные вещества, уникальный липокин, который снижает риск заболеть раком. О пользе лука и чеснока знают все. Это природные антибиотики, которые повышают иммунитет человека.

Как видите, армянский салат из печеных овощей не только вкусен, но и чрезвычайно полезен, поэтому обязательно попробуйте его приготовить. Рецепт приготовления блюда для мангала и для духовки читайте ниже.

Необходимые продукты

Для приготовления печеных овощей по-армянски нужно сначала приобрести свежие продукты.

Понадобятся для выпекания:

  • Баклажаны – 3 или 4 штуки.
  • Салатный перец – столько же.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • 2 или 3 зубчика чеснока.
  • Зелень кинзы, петрушки и укропа – по несколько веточек.
  • Одна среднего размера луковица.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сок лимона (по желанию можно заменить уксусом).


Выбирайте овощи только свежие, без повреждений. Помидоры должны быть мясистыми и сладкими. Салатный перец берите с толстыми стенками, чтобы побольше в салат попало мякоти овоща. Желательно выбрать болгарский перец нескольких цветов, тогда готовое блюдо будет смотреться красочно. Если вы хотите добавить уксуса, то можно простой спиртовой заменить на яблочный или бальзамический. При желании добавьте базилик или другую любимую зелень.

Как готовить салат

Если вы готовите на мангале, то выложите овощи на решетку и пропеките с двух сторон, переворачивая их за хвостики, чтобы они не подгорели. Следите, чтобы приготовление проводилось только на жару, открытый огонь не должен касаться продуктов. Запекают перец, баклажаны и даже томаты. Сырыми кладутся в салат лук и зелень.

Когда овощи пропеклись, их снимают с мангала и занимаются очисткой кожуры. Если с перца и томатов шкурка снимается легко, то с баклажанами придется повозиться. Есть один способ, как облегчить себе задачу. Горячие баклажаны уложите на несколько минут в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел. После того как баклажаны вынимают из пакета, кожура снимается гораздо легче.


Затем очищенные овощи нарезают на дощечке и складывают в салатник. Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами. Чеснок можно выдавить в масло, а можно мелко нарубить ножом. С печеных томатов снимают кожуру и мелко шинкуют, доводя их почти до состояния аджики. Когда все составные части находятся в салатнике, добавьте специи и посолите овощи, налейте масло и при желании добавьте уксуса или лимонного сока. В конце нарежьте зелень и засыпьте салат.

Подавать его можно к мясу или рыбе, есть с лавашом или накладывать на хлеб в виде бутерброда. Особенно вкусен салат с подрумяненной чиабатой, разрезанной пополам.

Армянский салат в духовке

Из печеных овощей, приготовленных в духовке, салат получается не менее вкусным, нежели на жару костра. Составные части берут в таких же количествах, как и в первом рецепте. Выкладывают овощи на противень в предварительно нагретую духовку. При запекании нужно вовремя перевернуть овощи на другой бок, чтобы они не пригорели. Если болгарский перец слишком толстый и мясистый, то для его пропекания понадобится больше времени, нежели для приготовления баклажанов. Поэтому выньте уже готовые овощи немного раньше, а перец пусть допечется, чтобы легко можно было снять шкурку.


Когда спеклись овощи, очистите их и нарежьте в салатник, добавив лук, чеснок и зелень. В конце посолите, поперчите и засыпьте свежей зеленью.

Разные варианты приготовления салата

Так как армянский салат готовится с давних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя другие составляющие к оригинальному рецепту. Некоторые используют кабачки или цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полоски, или целиком, как баклажаны. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Те, кто любит острые блюда, добавляют горький перец, нарезая его тонкими колечками. Обязательно выньте все зернышки изнутри, иначе блюдо будет огненным. Некоторые хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Заготовки на зиму

Давайте рассмотрим, как делать армянский салат из печеных овощей на зиму. Готовят овощи, как обычно, в духовке. После запекания почистите и смешайте нарезанные составные части в казане или большой чистой миске. Для консервации подготавливаются только баклажаны, болгарский перец, томаты, по желанию можно добавить кабачки. Нарезать овощи можно кубиками, а можно тонкими полосками. Затем заготовка посыпается солью, перцем, и добавляется немного уксуса. Попробуйте перемешанный салат, чтобы всего было достаточно.


Следующим этапом работы будет стерилизация банок. Металлические крышки проварите в течение 10 минут в кастрюле. Воды нужно налить так, чтобы все изделия были под водой. Банки готовятся иначе. Их сначала моют со средством для мытья посуды или содой. Потом вытирают чистой салфеткой и окончательно высушивают, удерживая банку над огнем до полного испарения влаги. Держать руками нужно емкость под углом, а не прямо над огнем, иначе можно обжечь руки или от жара треснет стекло.

Стерилизация

Когда банки подготовлены, то чистой ложкой салат укладывают в емкость, не досыпая 1 см до верхушки. Сверху банки накрывают крышкой. Пока вы наполняете емкости салатом, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода уже будет горячей, на низ кастрюли положите круглую решетку для стерилизации и поставьте на нее банки. Вода не должна доходить до самого верха банки, иначе жидкость попадет внутрь. Оставьте 5 см свободными.

После закипания стерилизация проводится уже на медленном огне, причем разное время, в зависимости от размера емкости. Так, для 0,5-литровой банки нужно проводить кипячение 20 минут, для 0,75 л – 25 минут, для 1 л – полчаса или 35 минут.

Когда время стерилизации истекло, банку вынимают специальными щипцами и сразу же закатывают ключом для консервации. Банки переверните дном вверх и накройте теплым одеялом, пока не остынут. Если у вас банки с резьбой, и крышки просто накручиваются на них, тогда переворачивать емкости не нужно.


Зимой заготовку откройте и заправьте нарезанной зеленью, маслом и добавьте лук.

В статье даны рецепты армянского салата из печеных овощей на мангале и в духовке, а также консервации его на зиму. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких новыми блюдами. Приятного аппетита!

Читайте также: