Овощная запеканка для детей с капустой рецепт

Детские диетологи совеют мамам включать в меню своих малышей овощные блюда, приготовленных в духовке. Капустная запеканка для детей отличается сочностью, приятным вкусом и исключительно полезным составом витаминов и микроэлементов, имеющихся в этом овоще. Блюда, приготовленные на основе капусты, разрешаются детям уже с 1 года, а запеченные в духовке, они идеально усваиваются детскими органами пищеварения, что особенно важно для малышей и их здоровья. Готовится блюдо из разных сортов овоща, но наиболее полезной считается белокочанная и цветная капуста.



Запеканка из цветной капусты для ребенка

Приучая малышей к взрослой еде, диетологи советуют не брать в качестве базовых ингредиентов, продукты, сложные по усвоению для детских органов пищеварения. Идеальным решением разнообразить меню является использование овощей, в которых имеются необходимый состав витаминов и при этом полезных по своим свойствам. Одним из таких блюд является запеканка из цветной капусты для ребенка. Приготовленное особым способом, блюдо пополняет организм малыша всем необходимым для его нормальной жизнедеятельности. Готовится классическая запеканка из цветной капусты для детей из следующих ингредиентов.

Список продуктов

  • 1/3 стакана манной крупы;
  • масло сливочное – 50-60 гр.;
  • 1/3 стакана молока;
  • 250 гр. цветной капусты;
  • яйцо.

Из специй вполне достаточно немного соли, пищевой добавки, необходимой для придания вкуса блюду.

Готовим пошагово

В домашних условиях вкусная и питательная запеканка из цветной капусты детям готовится исключительно просто. Подготовленную капусту (нужно удалить подпорченные листья) шинкуют и, подсолив, отжимают руками.

Сливочное масло, растопленное до консистенции жидкости, смешав с яйцом и молоком тщательно взбивают, одновременно подсыпая манную крупу и следя за густотой. Осталось смешать ингредиенты и, выложив их на слегка прогретый противень, поместить в камеру духовки.

Общее время, требуемое для запекания блюда, при условии, что температура камеры будет поддерживаться 180-200 0 С, составляет 25-30 минут. Вкусное и питательное, блюдо может использоваться как десерт, или как закуска.

Капустная запеканка для детей 2-х лет

В этом овоще богатейший состав микроэлементов и витаминов, которые идеально подходят по своим свойствам ребенку. Капустная запеканка для ребенка 2 года это полноценное диетическое блюдо, помогающее регулировать вес. Готовится запеканка из цветной капусты детям из следующих ингредиентов.

Состав продуктов и пищевых добавок для начинки

  • капуста – 200 гр.;
  • фарш куриный (филейный) – 200 гр.;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • масло оливковое;
  • соль (количество пищевой добавки исходя из индивидуальных потребностей ребенка).

Состав продуктов и пищевых добавок для соуса

  • 3 ст. л. йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. цельно-зерновой муки;
  • 50 гр. сыра с малым процентом жирности;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление

Обмытый и подсушенный кочан капуст шинкуют, слегка сдабривают солью и отжимают руками. Мелко нарезанный лук, смешав с натертым сыром морковью и фаршем, выкладывают на сковороду и слегка обжаривают (5-7 минут). Обжаренные ингредиенты смешивают с капустой и выкладывают в ранее смазанные формы.

Ингредиенты, предназначенные для приготовления соуса (йогурт, яйцо, соль, мука и тертый сыр) смешивают в однородную массу. Если консистенция соуса покажется густой, можно еще добавить одну ложку йогурта.

Когда все приготовления позади, соус, предварительно разделив на порции, разливают по формам, которые помещают в духовку. Таймер прибора выставляется на 30 минут при температуре в 180-200 0 С. По готовности запеканку вынимают и аккуратно, с помощью лопатки, перекладывают в детскую посуду для того чтобы она остыла до нужной температуры.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.


Ингредиенты

    Капуста свежая — 300 граммов Манная крупа — 120 мл Кефир — 150 мл Соль — щепотка Яйца — 3 штуки Молотый перец Свежая зелень

Инструкции

Для того, чтобы приготовить капустную запеканку, потребуется всего четыре основных ингредиента: капуста, яйца, манная крупа, кефир или молоко.

Для запеканки можно использовать обычную белокочанную капусту, цветную, брокколи. Запечь блюдо можно в духовке или в мультиварке.

В запеканку можно добавить обжаренный лук и морковь, фарш, сосиски, специи — вариантов запеканок огромное множество. А в итоге вы получите нежную, мягкую и вкусную запеканку, которую с удовольствием съедят даже дети — малоежки. Предлагаемый рецепт очень бюджетный и рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для капустной запеканки

  • капуста свежая — 300 граммов;
  • манная крупа — 120 мл.;
  • кефир — 150 мл.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 3 штуки;
  • молотый перец, свежая зелень для украшения — по вкусу

За полчаса до приготовления запеканки залейте манную крупу кефиром, перемешайте смесь и оставьте ее для набухания.


Молодую капусту нарежьте тонкой соломкой.


Посолите капусту и слегка обомните ее руками, чтобы не было острых углов.


В миску к манке вбейте три яйца.


Размешайте смесь до однородности.


Переложите нарезанную капусту в миску.


Перемешайте капусту с жидкой основой.


Смажьте кусочком масла чашу мультиварки или форму для запекания.


Переложите капустную массу в форму, разровняйте верх ложкой.


Поставьте форму в мультиварку и выставите режим «Выпечка» на 1 час.
После сигнала капустная запеканка готова.


Выньте чашу из мультиварки, накройте ее плоской тарелкой и переверните вверх дном. Запеканка окажется на тарелке поджаренной стороной вверх.


Для придания сливочного аромата, смажьте запеканку кусочком масла.


Ароматную, нежную запеканку можно с легкостью приготовить на завтрак или ужин. Горячая запеканка особенно вкусна.


Попробуйте приготовить!


  • Польза запеканки из капусты для ребенка
  • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Капустная запеканка в духовке – рецепт с фото
  • Последовательность приготовления
  • Как приготовить капустную запеканку для ребенка – видео

Белокочанная капуста – это овощ, доступный на всей территории нашей страны практически круглый год. Замечательно, если малыш любит блюда из капусты, ведь в ней много витаминов и минералов. Она хороша в сыром, отварном, запеченном виде, ее квасят и тушат. Чтобы приучить малыша кушать капусту, нужно готовить ее разнообразно и вкусно. Давайте приготовим запеканку из капусты.

Польза запеканки из капусты для ребенка

  • Капуста очень полезна для организма ребенка. Она содержит витамин А, Е, С, К, а также витамины группы В. Богата такими минералами, как кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, фтор.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в капусте, стимулируют кровообращение и обменные процессы, эффективно защищают от вирусных и бактериальных инфекций (включая активное сопротивление инфекциям, вызванным стафилококком), хорошо влияют на работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма, незаменимы для ЖКТ при колитах, регулируют уровень глюкозы в крови.
  • Это низкокалорийный продукт, который показан людям с лишним весом.
  • Запекание делает капусту более нежной, ее с большим удовольствием едят дети. При этом сохраняются все полезные вещества.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка после таких овощей, как цветная капуста, кабачок, брокколи. Из-за того, что она может вызвать повышенное газообразование, капусту вводят в рацион ближе к одному году.
  • Это полезный овощ, который легко усваивается детским организмом. Капуста практически никогда не вызывает аллергии, а высокое содержание в ней витамина С делает ее незаменимой в осенне-зимний период.
  • Капусту добавляют в рацион к другим овощам, например, в овощной суп. Также вводят ее и в чистом виде: при этом ее отваривают и измельчают в блендере.
  • Чтобы понять, насколько хорошо малыш усваивает капусту, впервые ее необходимо дать в первой половине дня. Начинать следует с половины чайной ложки капустного пюре. Если в течение дня у малыша был нормальный стул, не отмечалось повышенное газообразование, то усвоение овоща проходит хорошо. Можно постепенно увеличивать количество капустного пюре или добавлять капусту к известным овощам.
  • Очень полезна для организма квашеная капуста. Она отлично влияет на микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз. Однако, это достаточно «тяжелый» продукт для детского организма.
  • Давать квашеную капусту можно детям старше 5 лет.
  • Капустная запеканка в духовке готовится с использованием манки, молока, яиц и сливочного масла. Если ваш малыш знаком с этими продуктами и хорошо усваивает их, можно предлагать ему это многокомпонентное блюдо.



Капустная запеканка в духовке – рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

  • капуста – 300 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 70 граммов;
  • соль.

  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло – 60 граммов;

Последовательность приготовления

  1. Измельчите капусту. Для этого можно использовать блендер или терку. Чем мельче будет капуста, тем нежнее получится запеканка.

  2. Посолите и разомните руками подсоленную капусту.
  3. Добавьте молоко, яйцо, манку, 50 граммов масла и тщательно перемешайте.

  4. Разогрейте духовку до 180°-190°.
  5. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом.
  6. Выложите в нее подготовленную смесь и выпекайте 30 минут.

Как приготовить капустную запеканку для ребенка – видео

Рецепт быстрой и вкусной капустной запеканки смотрите в видео. Для того, чтобы капуста получилась мягче, можно протушить ее перед запеканием до полуготовности. Это поможет не только сделать капусту нежнее, но и значительно сократить время выпекания.

Запеканка из капусты – вкусное, полезное и недорогое блюдо. Оно не требует больших временных затрат, ингредиенты для этого блюда есть в каждом доме круглый год. Это великолепный вариант легкого ужина или гарнира к мясным блюдам.

Приготовьте для ребенка тушенную капусту или голубцы, щи из квашенной капусты или щи из свежей капусты. Блюда с добавлением капусты очень полезны для малышей, и как правило хорошо усваиваются организмом.

Ингредиенты

Картофель - 240 г

Капуста белокочанная - 100 г

Горошек замороженный - 60 г

Масло сливочное - 30 г

Манная крупа - 20 г

Яйца куриные - 1 шт.

  • 107 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В детских садах детям часто готовят разнообразные блюда из овощей, ведь овощи содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку. Их подают в виде салатов, с ними готовят разнообразные блюда, в том числе и запеканки. Такие овощные запеканки являются очень полезными, ведь запекание само по себе является наиболее щадящим способом приготовления любых блюд, что позволяет получить максимум пользы от продуктов, в том числе и овощей. Наша овощная запеканка готовится в детских садиках по технологической карте, в которой прописано не только точное количество используемых продуктов, но и четкая технология приготовления.

Именно по ней и приготовим сейчас овощную запеканку как в детском саду. Понадобятся простые и доступные круглый год продукты.


Для приготовления запеканки подготовим все овощи. Почистим картофель и поставим его варить, подсолив воду.


Почистим лук и порежем его мелко. Лучше всего такие овощи, как лук и морковь, нарезать мелко или натирать на терке, чтобы запеканка была нежнее, тем более, что дети не любят крупно порезанный лук в блюдах.


Пассеруем порезанный лук до прозрачности.


Натрем очищенную морковь на терке.


Добавим ее в сковороду к луку и продолжим пассеровать на небольшом огне.


Отваренный картофель истолчем в пюре, добавим кусочек сливочного масла, оставим немного масла для готовой запеканки.


Далее нарежем капусту небольшими тонкими брусочками.


Припустим капусту в небольшом количестве воды.


Через пять минут после закипания добавим к капусте горошек и продолжим готовить их вместе еще 2-3 минуты.


Через указанное время всыпаем к овощам манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовим до загустения.


Снимаем кастрюлю с огня и смешиваем содержимое с пассерованными овощами.


После чего добавляем эту массу к картофелю и перемешиваем до объединения. Подсаливаем по вкусу.


Дадим овощной массе немного остыть и добавим к ней куриное яйцо.


Форму для выпекания овощной запеканки смажем сливочным маслом и присыплем манной крупой.


Выложим овощную массу в форму, разровняем поверхность.


Смажем сметаной и присыплем манной крупой, можно присыпать панировочными сухарями, если есть.


Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем овощную запеканку как в детском саду до золотистого цвета. Обычно это примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки. Как только овощная запеканка будет готова, достаем ее.


Как принято в детском саду, готовую овощную запеканку поливаем растопленным сливочным маслом и подаем. Хоть блюдо и не изысканное, а наоборот, простое, оно понравится не только детям, но и взрослым. В домашнем меню оно обязательно приживется, проверено!


  • Польза запеканки из капусты для ребенка
  • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • Капустная запеканка в духовке – рецепт с фото
  • Последовательность приготовления
  • Как приготовить капустную запеканку для ребенка – видео

Белокочанная капуста – это овощ, доступный на всей территории нашей страны практически круглый год. Замечательно, если малыш любит блюда из капусты, ведь в ней много витаминов и минералов. Она хороша в сыром, отварном, запеченном виде, ее квасят и тушат. Чтобы приучить малыша кушать капусту, нужно готовить ее разнообразно и вкусно. Давайте приготовим запеканку из капусты.

Польза запеканки из капусты для ребенка

  • Капуста очень полезна для организма ребенка. Она содержит витамин А, Е, С, К, а также витамины группы В. Богата такими минералами, как кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, фтор.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в капусте, стимулируют кровообращение и обменные процессы, эффективно защищают от вирусных и бактериальных инфекций (включая активное сопротивление инфекциям, вызванным стафилококком), хорошо влияют на работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма, незаменимы для ЖКТ при колитах, регулируют уровень глюкозы в крови.
  • Это низкокалорийный продукт, который показан людям с лишним весом.
  • Запекание делает капусту более нежной, ее с большим удовольствием едят дети. При этом сохраняются все полезные вещества.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка после таких овощей, как цветная капуста, кабачок, брокколи. Из-за того, что она может вызвать повышенное газообразование, капусту вводят в рацион ближе к одному году.
  • Это полезный овощ, который легко усваивается детским организмом. Капуста практически никогда не вызывает аллергии, а высокое содержание в ней витамина С делает ее незаменимой в осенне-зимний период.
  • Капусту добавляют в рацион к другим овощам, например, в овощной суп. Также вводят ее и в чистом виде: при этом ее отваривают и измельчают в блендере.
  • Чтобы понять, насколько хорошо малыш усваивает капусту, впервые ее необходимо дать в первой половине дня. Начинать следует с половины чайной ложки капустного пюре. Если в течение дня у малыша был нормальный стул, не отмечалось повышенное газообразование, то усвоение овоща проходит хорошо. Можно постепенно увеличивать количество капустного пюре или добавлять капусту к известным овощам.
  • Очень полезна для организма квашеная капуста. Она отлично влияет на микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз. Однако, это достаточно «тяжелый» продукт для детского организма.
  • Давать квашеную капусту можно детям старше 5 лет.
  • Капустная запеканка в духовке готовится с использованием манки, молока, яиц и сливочного масла. Если ваш малыш знаком с этими продуктами и хорошо усваивает их, можно предлагать ему это многокомпонентное блюдо.



Капустная запеканка в духовке – рецепт с фото

Необходимые ингредиенты

  • капуста – 300 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 70 граммов;
  • соль.

  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло – 60 граммов;

Последовательность приготовления

  1. Измельчите капусту. Для этого можно использовать блендер или терку. Чем мельче будет капуста, тем нежнее получится запеканка.

  2. Посолите и разомните руками подсоленную капусту.
  3. Добавьте молоко, яйцо, манку, 50 граммов масла и тщательно перемешайте.

  4. Разогрейте духовку до 180°-190°.
  5. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом.
  6. Выложите в нее подготовленную смесь и выпекайте 30 минут.

Как приготовить капустную запеканку для ребенка – видео

Рецепт быстрой и вкусной капустной запеканки смотрите в видео. Для того, чтобы капуста получилась мягче, можно протушить ее перед запеканием до полуготовности. Это поможет не только сделать капусту нежнее, но и значительно сократить время выпекания.

Запеканка из капусты – вкусное, полезное и недорогое блюдо. Оно не требует больших временных затрат, ингредиенты для этого блюда есть в каждом доме круглый год. Это великолепный вариант легкого ужина или гарнира к мясным блюдам.

Приготовьте для ребенка тушенную капусту или голубцы, щи из квашенной капусты или щи из свежей капусты. Блюда с добавлением капусты очень полезны для малышей, и как правило хорошо усваиваются организмом.

Читайте также: