Овощная запеканка по дюкану в духовке рецепты с фото

Диеты, которые предлагает французский доктор Пьер Дюкан, известны всему миру. Более того, они пользуются необычайной популярностью среди звезд мирового масштаба. Рецепты блюд, входящих в диеты по Дюкану, достаточно простые в приготовлении и доступны обычному человеку. Поэтому, если есть желание похудеть, попробуйте воспользоваться советами доктора, а также приготовьте вкусные, но легкие запеканки с овощами и с мясом, рецепты которых предлагает Дюкан.

Рецепт овощной запеканки по Дюкану из замороженных овощей

Для приготовления запеканки по Дюкану из замороженных овощей понадобятся:

  • свежая тыква;
  • замороженная цветная капуста;
  • замороженная спаржевая фасоль;
  • свежий репчатый лук;
  • морковь;
  • капуста – белокочанная и краснокочанная.

Запеканка из замороженных овощей готовится так:

  1. Духовку разогревают до 200 градусов.
  2. Подготовленные овощи помыть и очистить.
  3. Репчатый лук и тыкву нарезать тонкими пластинами.
  4. Замороженные цветную капусту и фасоль мелко нарезать.
  5. Капусту двух видов мелко нашинковать.
  6. В силиконовую форму выкладываем слоями: краснокочанную капусту, спаржевую фасоль и лук, белокочанную и цветную капусту, тыкву.

Так как в системе питания Дюкана растительное масло не применяется, в овощную запеканку можно добавить 50-70 мл. воды, чтобы овощи не пригорели, или же соевого соуса. Чтобы блюдо было мягким, форму с овощами накрывают фольгой и ставят в разогретую духовку на один час. Через час запеканка из низкокалорийных замороженных овощей готова.

Овощная запеканка, приготовленная с мясом

Овощная запеканка с фаршем по системе питания Дюкана готовится следующим образом: вначале подготавливаются необходимые ингредиенты, их количество зависит от размера формы для запекания.

Понадобятся следующие продукты:

  • филе куриное;
  • цветная свежая капуста;
  • два яйца;
  • свежие помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • специи и соль по вкусу;
  • молоко 1,5% жирности – полстакана.

Овощная запеканка с фаршем готовится так:

  1. Промытое куриное филе нарезается большими кусочками, солится, перчится и оставляется в чашке в холодильнике на 1,5-2 часа. Далее кусочки куриного филе выкладываются на дно формы для запекания, еще немного подсаливается.
  2. Морковь следует натереть, а луковицу – нарезать кольцами, эти низкокалорийные продукты выкладываются на слой с мясом.
  3. Помидоры нужно очистить от кожи, порезать дольками и выложить в форму на овощи с мясом.
  4. Цветная капуста – завершающий слой, ее выкладывают, предварительно порезав кочанчики пополам. По вкусу можно добавить брюссельскую капусту, выложив все на готовые слои овощей с мясом.
  5. Яйца взбить с молоком. Этой смесью залить подготовленные овощи с мясом.
  6. Сверху овощную запеканку можно посыпать мелкопорубленной зеленью.
  7. Овощная запеканка с мясом готовится в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.
к содержанию ↑

Овощная запеканка с мясом в мультиварке

Можно приготовить овощную запеканку с мясом и в мультиварке. Продукты понадобятся такие:

  • 400 г филе курицы;
  • один небольшой кабачок;
  • пара яиц;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 2 ст. ложки кефира;
  • 40 г сыра;
  • 2 крупных помидора;
  • перец, соль, специи по вкусу

  1. Очищенный от семян кабачок натереть на терке. Овсяные отруби залить кефиром и оставить на 8-10 минут. Фарш из куриной грудки, натертый кабачок, яйца, кефир с отрубями соединить в одной чашке, посолить, всыпать перец, тщательно перемешать.
  2. Кастрюлю мультиварки нужно слегка смазать растительным маслом. Выложить массу для запеканки. Сверху выложить нарезанные на кольца помидоры и натертый на крупной терке сыр.
  3. Мультиварку включить на режим «Выпечка», установить нужное время — 60 минут. Вообще, время приготовления будет зависеть от модели мультиварки и от степени мягкости готового блюда.
  4. Готовую овощную запеканку нужно немного остудить и после этого вынуть из мультиварки. Такое блюдо, приготовленное в мультиварке с куриным мясом, можно есть в любом виде.
к содержанию ↑

Овощная запеканка, приготовленная в духовке

Овощная запеканка в духовке готовится из таких продуктов:

  • 2-3 яйца;
  • 1/3 или ¼ кабачка (в зависимости от его размера);
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • по 1 ст. ложке бальзамика и соевого соуса;
  • соль, рубленая зелень, специи – на вкус.

Приготовление овощной запеканки в духовке:

  1. Кабачок вымыть, почистить, удалить семена, измельчить на терке. Репчатый лук (очищенный и вымытый) мелко порезать.
  2. Яйца взбить, в яичную массу добавить соль, специи, бальзамик, соевый соус. Вылить яичную смесь к кабачку, добавить репчатый лук и мелко нарубленную зелень.
  3. Смесь вылить в форму с антипригарным покрытием, поставить в духовку для запекания. Готовить 40-50 минут.

Такая овощная запеканка вкусна в любом виде. По желанию и вкусу в ее состав можно добавить и другие низкокалорийные продукты, разрешенные системой питания Дюкана, а также овсяные размолотые отруби.

Творожный соус к запеканке

К запеканке, в состав которой входят низкокалорийные продукты, прекрасно подойдет творожный соус. Он готовится из мягкого обезжиренного творога.

Для приготовления творожного соуса к овощной запеканке нужно иметь следующие продукты:

  • 3 ст. ложки творога (лучше брать обезжиренный);
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка свежеотжатого лимонного сока;
  • обезжиренный кефир — 1 ст. ложка;
  • мелконарезанная зелень — 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

В миксере взбить кефир, творог, горчицу, лимонный сок. Добавить зелень, соль, хорошенечко все смешать. Таким соусом заправляется уже готовая запеканка из овощей. Он придает блюду новый пикантный вкус, делает ее аппетитнее.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"





ИНСТРУКЦИИ

Рецепт овощной запеканки по Дюкану

Разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту, нарезать шампиньоны пластинами, добавить зеленую фасоль и помидоры черри.

Смазать жаропрочную форму маслом и пересыпать в нее овощи с грибами.

Залить овощную смесь смесью из яиц, молока, щепотки соли и перца.

Сверху выложить тертый сыр и отправить форму в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (2181)
  • аксессуары (41)
  • для мужчин (1)
  • головной убор (96)
  • для дам (522)
  • для детей (101)
  • для дома (100)
  • жакет, кардиган, кофточка, болеро (396)
  • ирландка (116)
  • кружево (80)
  • мех (4)
  • мех и нить (17)
  • на вилке, на луме (32)
  • носки, тапки, пинетки (61)
  • пальто, куртка, пончо (39)
  • платье, юбка, туника (349)
  • пуловер, свитер (150)
  • совет (4)
  • ткань и нить (44)
  • топ, жилет (363)
  • узоры (329)
  • фриформ (64)
  • шаль, шарф, палантин (104)
  • дети (32)
  • здоровье (463)
  • витамины (3)
  • ИЗО (4)
  • косметика (5)
  • красота (515)
  • полость рта и зубы (12)
  • уход за волосами (61)
  • уход за лицом (288)
  • уход за телом (142)
  • кулинария (4069)
  • аэрогриль (112)
  • блюда из фарша (20)
  • блины, оладьи, пирожки (298)
  • блюда из курицы (107)
  • блюда из мяса (323)
  • блюда из рыбы (260)
  • блюда из субпродуктов (139)
  • в банке, в рукаве, в фольге (73)
  • в горшочке (22)
  • варенье (7)
  • выпечка (761)
  • десерт (704)
  • закуски (282)
  • закуски мясные (297)
  • закуски рыбные (106)
  • из творога (39)
  • консервация (256)
  • лепёшки,хлеб (92)
  • манты, пельмени (37)
  • Напиток (46)
  • овощи (580)
  • пароварка (51)
  • пироги из мяса (97)
  • пироги из рыбы (53)
  • пироги сладкие (219)
  • полезные советы (3)
  • рыба солёная (маринованная) (108)
  • салаты мясные (138)
  • салаты овощные (160)
  • салаты рыбные (104)
  • СВЧ (74)
  • суп (30)
  • сыр (40)
  • Надо знать (28)
  • наш питомец (20)
  • позитив (98)
  • полезности (118)
  • праздник (5)
  • психология (313)
  • развлечения (31)
  • рукоделие (796)
  • бижутерия (42)
  • из бумаги (12)
  • лепка (27)
  • мыловарение (28)
  • оригами (3)
  • плетение (21)
  • холодный фарфор (18)
  • шитьё (311)
  • сумочка (56)
  • творчество (781)
  • афоризмы (97)
  • музыка (90)
  • одностишия (5)
  • поговорки (2)
  • пожелания (69)
  • стихи (90)
  • фильмы (396)
  • цитаты (31)
  • уют (307)
  • для кухни (20)
  • мебель (3)
  • полезные советы (2)
  • ремонт (1)
  • цветы (13)
  • фитнес (203)
  • бёдра ягодицы (57)
  • жиросжигание (16)
  • пресс (42)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Статистика

Рецепт овощной запеканки по Дюкану из замороженных овощей

Для приготовления запеканки по Дюкану из замороженных овощей понадобятся:

  • свежая тыква;
  • замороженная цветная капуста;
  • замороженная спаржевая фасоль;
  • свежий репчатый лук;
  • морковь;
  • капуста – белокочанная и краснокочанная.

    Запеканка из замороженных овощей готовится так:


    1. Духовку разогревают до 200 градусов.
    2. Подготовленные овощи помыть и очистить.
    3. Репчатый лук и тыкву нарезать тонкими пластинами.
    4. Замороженные цветную капусту и фасоль мелко нарезать.
    5. Капусту двух видов мелко нашинковать.
    6. В силиконовую форму выкладываем слоями: краснокочанную капусту, спаржевую фасоль и лук, белокочанную и цветную капусту, тыкву.

    Так как в системе питания Дюкана растительное масло не применяется, в овощную запеканку можно добавить 50-70 мл. воды, чтобы овощи не пригорели, или же соевого соуса. Чтобы блюдо было мягким, форму с овощами накрывают фольгой и ставят в разогретую духовку на один час. Через час запеканка из низкокалорийных замороженных овощей готова.

    Овощная запеканка, приготовленная с мясом

    Овощная запеканка с фаршем по системе питания Дюкана готовится следующим образом: вначале подготавливаются необходимые ингредиенты, их количество зависит от размера формы для запекания.

    Понадобятся следующие продукты:

  • филе куриное;
  • цветная свежая капуста;
  • два яйца;
  • свежие помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • специи и соль по вкусу;
  • молоко 1,5% жирности – полстакана.

    Овощная запеканка с фаршем готовится так:

  • Промытое куриное филе нарезается большими кусочками, солится, перчится и оставляется в чашке в холодильнике на 1,5-2 часа. Далее кусочки куриного филе выкладываются на дно формы для запекания, еще немного подсаливается.
  • Морковь следует натереть, а луковицу – нарезать кольцами, эти низкокалорийные продукты выкладываются на слой с мясом.
  • Помидоры нужно очистить от кожи, порезать дольками и выложить в форму на овощи с мясом.
  • Цветная капуста – завершающий слой, ее выкладывают, предварительно порезав кочанчики пополам. По вкусу можно добавить брюссельскую капусту, выложив все на готовые слои овощей с мясом.
  • Яйца взбить с молоком. Этой смесью залить подготовленные овощи с мясом.
  • Сверху овощную запеканку можно посыпать мелкопорубленной зеленью.
  • Овощная запеканка с мясом готовится в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.


    Овощная запеканка с мясом в мультиварке

    Можно приготовить овощную запеканку с мясом и в мультиварке. Продукты понадобятся такие: width="358" height="239" srcset="http://ducandieta.ru/wp-content/uploads/2015/01/овощная-запеканка-с-курицей-300x200.jpg 300w, http://ducandieta.ru/wp-content/uploads/2015/01/овощная-запеканка-с-курицей.jpg 358w" sizes="(max-width: 358px) 100vw, 358px" />

  • 400 г филе курицы;
  • один небольшой кабачок;
  • пара яиц;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 2 ст. ложки кефира;
  • 40 г сыра;
  • 2 крупных помидора;
  • перец, соль, специи по вкусу


    1. Очищенный от семян кабачок натереть на терке. Овсяные отруби залить кефиром и оставить на 8-10 минут. Фарш из куриной грудки, натертый кабачок, яйца, кефир с отрубями соединить в одной чашке, посолить, всыпать перец, тщательно перемешать.
    2. Кастрюлю мультиварки нужно слегка смазать растительным маслом. Выложить массу для запеканки. Сверху выложить нарезанные на кольца помидоры и натертый на крупной терке сыр.
    3. Мультиварку включить на режим «Выпечка», установить нужное время — 60 минут. Вообще, время приготовления будет зависеть от модели мультиварки и от степени мягкости готового блюда.
    4. Готовую овощную запеканку нужно немного остудить и после этого вынуть из мультиварки. Такое блюдо, приготовленное в мультиварке с куриным мясом, можно есть в любом виде.

    Овощная запеканка, приготовленная в духовке

    Овощная запеканка в духовке готовится из таких продуктов:


    • 2-3 яйца;
    • 1/3 или ј кабачка (в зависимости от его размера);
    • 1-2 головки репчатого лука;
    • по 1 ст. ложке бальзамика и соевого соуса;
    • соль, рубленая зелень, специи – на вкус.

    Приготовление овощной запеканки в духовке:


    1. Кабачок вымыть, почистить, удалить семена, измельчить на терке. Репчатый лук (очищенный и вымытый) мелко порезать.
    2. Яйца взбить, в яичную массу добавить соль, специи, бальзамик, соевый соус. Вылить яичную смесь к кабачку, добавить репчатый лук и мелко нарубленную зелень.
    3. Смесь вылить в форму с антипригарным покрытием, поставить в духовку для запекания. Готовить 40-50 минут.

    Такая овощная запеканка вкусна в любом виде. По желанию и вкусу в ее состав можно добавить и другие низкокалорийные продукты, разрешенные системой питания Дюкана, а также овсяные размолотые отруби.

    Творожный соус к запеканке

    К запеканке, в состав которой входят низкокалорийные продукты, прекрасно подойдет творожный соус. Он готовится из мягкого обезжиренного творога.

    Для приготовления творожного соуса к овощной запеканке нужно иметь следующие продукты:


    • 3 ст. ложки творога (лучше брать обезжиренный);
    • 1 ч. ложка горчицы;
    • 1 ч. ложка свежеотжатого лимонного сока;
    • обезжиренный кефир — 1 ст. ложка;
    • мелконарезанная зелень — 1 ст. ложка;
    • соль по вкусу.

    В миксере взбить кефир, творог, горчицу, лимонный сок. Добавить зелень, соль, хорошенечко все смешать. Таким соусом заправляется уже готовая запеканка из овощей. Он придает блюду новый пикантный вкус, делает ее аппетитнее.

    Диета Дюкана - просто идеальный способ быстро похудеть и сохранить результат надолго. Диета покорила множество женщин по всему миру. Я предлагаю вам рецепт, как приготовить запеканку по Дюкану.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Творог 400 Грамм
    • Овсяные отруби 2 Ст. ложки
    • Яйцо 1 Штука
    • Сахарозаменитель 2 Штуки
    • Разрыхлитель 1 Чайная ложка

    Шаг 1


    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Творог берите зернистый обезжиренный. На этапе "Закрепление" и "Стабилизация" можно использовать творог жирностью 2%.

    Шаг 2


    Смешайте все ингредиенты - творог, яйцо, заменитель сахара, отруби, разрыхлитель. Хорошенько все перемешайте ложкой до однородной массы. Можно измельчить с помощью блендера, но мне нравится, когда запеканка имеет слегка неоднородную структуру.

    Шаг 3


    Вот такой должна получиться творожная масса для запеканки.

    Шаг 4


    Выложите творожную массу в форму для запекания или формы для кексов. Я люблю делать творожную запеканку порционно, в виде небольших кексиков.

    Шаг 5


    Зпекайте в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Сначала остудите, а затем вынимайте из формы.

    Похожий видео рецепт "Запеканка по Дюкану"

    Овощная запеканка с мясом – Диета Дюкана


    Блюдо отлично подходит для белково-овощных дней этапа «Круиза». Далее его употреблять на всем протяжении диеты Дюкана.

    Сначала подготавливаем баклажан, нарезав его колечками и посолив. Теперь оставляем его и переходим к фаршу. Для его приготовления берем одну куриную грудку и одну луковицу, и пропускаем через мясорубку. Затем солим, перчим, вбиваем туда яйцо и можно добавить немного воды. Болгарский перец (1/2шт) режем полукольцами.

    Теперь выкладываем все в емкость для запекания. Первым слоем идет баклажан, сверху него располагаем перец, и в самой середине — молотую куриную грудку. Затем опять в том же порядке баклажаны и перец.

    Берем еще одно сырое яйцо, смешиваем его с кетчупом, добавляем немного молока или воды и заливаем наши овощи этой смесью.

    Запекать в духовке это блюдо нужно около получаса.

    Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.


    • Диетические овощные запеканки: польза и особенности
    • Правила и рецепты приготовления

    Диетические овощные запеканки: польза и особенности

    Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.

    Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.

    Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.

    Особенности приготовления диетических овощных запеканок

    Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

    1. В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
    2. Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
    3. Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
    4. Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
    5. Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
    6. При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
    7. Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
    8. Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
    9. Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
    10. Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
    11. Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
    12. Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
    13. Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.


    Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:

    1. Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
    2. Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.

    Польза диетических овощных запеканок

    Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:

    • быстрое похудение;
    • низкая калорийность;
    • не нужно отказываться от многих продуктов питания;
    • очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
    • нормализация обменных процессов;
    • ускорение метаболизма;
    • насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
    • улучшение работы некоторых внутренних органов;
    • возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
    • можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
    • скорость и простота приготовления;
    • овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
    • возможность экспериментировать.

    Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.

    Правила и рецепты приготовления

    Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

    1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
    2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
    3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
    4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
    5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
    6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
    7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

    При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

    Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

    Запеканка из кабачка и картофеля

    На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

    • молодые кабачки – 400 грамм;
    • картошка – столько же;
    • помидоры красные – 500 грамм;
    • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
    • чеснок – пару зубков;
    • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
    • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

    Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

    Запеканка из разных овощей

    Подготовьте такие продукты:

    • баклажаны и кабачки;
    • болгарский перец и томаты;
    • морковку и репчатый лук;
    • чеснок и специи по желанию;
    • твердый сыр и яйца.

    Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

    1. Баклажаны.
    2. Морковь.
    3. Кабачки.
    4. Болгарский перец и репчатый лук.
    5. Помидоры (кольцами).
    6. Заливка.
    7. Сыр.

    Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

    Запеканка из овощей с грибами

    Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.


    Капустная диетическая запеканка

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

    • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
    • разноцветный болгарский перец;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
    • для заливки потребуется молоко и яйца;
    • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).

    1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
    2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
    3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
    4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
    5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
    6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
    7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
    8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
    9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
    10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.


    Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

    Читайте также: