Овощная запеканка в духовке вегетарианский


Осень, пора школы и наслаждаться плодами урожая.

Очень хорошо, когда хочется приготовить интересное блюдо для себя и близких, а нужные ингредиенты находятся рядом, совсем под рукой из своего огорода.

Запеканка получится сочная и мягкая, понравится даже вашей бабушке, так как практически все ингредиенты пройдут через терку. Выжимать соки из овощей мы не будем.

Запеканка универсальна тем, что ее состав всегда можно изменить, что-то добавить или заменить. Фантазируйте!

Рассчитано на 6-7 порций.

Веганская запеканка: ингредиенты

Картофель 5-6 штук среднего размера;
1 луковица, специально взяла цветную для игры цвета;
2 средние моркови;
Половина кабачка;
Помидоры 2 больших, или 5 маленьких как у меня;
Пару зубчиков чеснока;
Петрушка или любая другая зелень;
Соль;
Перец.


Веганская запеканка: рецепт

1. Ставим разогревать духовку. Пока мы будем нарезать и тереть овощи. Как раз к этому времени духовка будет нужной температуры, 200-220 градусов.


2. Вымоем овощи. Почистим картофель, помидор, кабачки, чеснок, лук.


3. Натираем на терке все овощи по отдельности, остается только помидор.

4. К картофелю добавляем натертый лук, к кабачкам чеснок.

5. Помидор нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем нужным Вам размером.



6. Солить и перчить можно как отдельно ингредиенты или как я, после каждого слоя.

7. Сковороду смазываем маслом. И начинаем выкладывать ингредиенты слой за слоем.




Начинаем с картофеля, затем морковь, кабачки, помидоры и сверху петрушка. Можно также соединить все ингредиенты сразу, затем сверху выложить помидор и зелень. Получится немного другой оттенок вкуса, не менее интересный.


8. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.



Запеканка готова.
Автор: Баймурзина Гульназ

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.


  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.


В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок


  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.


Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.
  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль


Приготовление:
  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.


Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.
  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль


Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.


Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.

Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.

8 запеканок на любой вкус


Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

1 молодой кабачок среднего размера;

пучок свежего укропа;

3 ст. ложки молотого льняного семени;

1 ч.л. разрыхлителя;

3 ст. ложки растительного масла;

1 ст. ложка яблочного уксуса;

Как приготовить:

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.


Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это вкусная запеканка из кабачков, капусты, моркови и сыра, приготовленная в духовке. Простая в приготовлении и нежная на вкус овощная запеканка подойдет в качестве закуски или гарнира к столу. Рецепт прислала Оксана Немцова.


Овощная запеканка в духовке

Состав запеканки:

  • 1 средний кабачок или цукини (можно замороженный)
  • 2 средних морковки
  • 200 г капусты
  • 150 г тертого сыра
  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 3 ст. ложки манки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль
  • пряности: перец, прованские травки
  • 2 ст. ложки растительного масла

Рецепт овощной запеканки в духовке:

  1. Кабачки натереть на крупной терке.


Кабачки

Также натереть и остальные овощи – морковь и капусту.


Овощи натертые для запеканки

  • Натертые овощи смешать, посолить и слегка отжать от лишнего сока.
  • Сыр измельчить тоже на крупной терке.
  • Смешать овощи с сыром. Добавить сметану, пряности, манку и муку, растительное масло. Досолить, если необходимо.


    Овощная смесь с сыром

    Получившееся овощное тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой.


    Перекладываем в форму для запекания

    Поставить в духовку и выпекать запеканку примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.


    Печем овощную запеканку в духовке

    Вот и все! Вкусное и в то же время несложное в приготовлении блюдо готово!


    Запеканка из овощей

    А вы знали, что вегетарианские блюда не только вкусные и полезные, их еще можно приготовить за короткий период времени? Если нет, тогда вашему вниманию представлены блюда "зеленой" кухни, которые готовятся менее часа. Надеемся, что один из рецептов, а может быть даже и все, попадут в вашу кулинарную копилку.


    Тортеллини со шпинатом и грибами

    • пищевой спрей;
    • полкило макарон;
    • одна большая ложка оливкового масла;
    • 340 грамм нарезанных шампиньонов;
    • половина головки чеснока;
    • 140 г свежего шпината;
    • два с половиной стакана соуса маринара с низким содержанием натрия;
    • 130 грамм сыра моцарелла.

    1. Пока духовка разогревается до 180 градусов, вам нужно смазать форму для выпечки спреем. Готовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке.

    2. Нагрейте масло и добавьте грибы, затем измельченный чеснок, шпинат.

    3. Смешайте пасту, смесь грибов и маринару в большой миске. Разложите все это в форму для выпекания. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте в течение двадцати минут.

    Это блюдо является фаворитом у веганов.


    Сладкий картофель с сыром

    • 230 г лапши из цельной пшеницы;
    • один средний сладкий картофель;
    • два стакана обезжиренного молока;
    • две большие ложки универсальной муки;
    • один маленький зубчик чеснока, измельченный;
    • один стакан тертого сыра;
    • одна большая ложка горчицы;
    • соль и перец по одной маленькой ложке;
    • половина стакана замороженного горошка;
    • три большие ложки панировочных сухарей;
    • 1 маленькая ложка растительного или оливкового масла.

    1. Покройте форму для выпечки кулинарным спреем. Положите картофель и выпекайте.


    2. Приготовьте лапшу в большой кастрюле.

    3. Взбейте молоко, муку и чеснок в большой емкости. Нагрейте на среднем огне смесь, часто взбивая. Не доводя до кипения, снимите с огня.

    4. Как только сладкий картофель станет достаточно холодным, чтобы его можно было обрабатывать, порежьте его и сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте с молочной смесью.


    5. Добавьте остальные ингредиенты и выложите все на приготовленную форму для выпечки. Смешайте панировочные сухари и масло и посыпьте сверху. Запекайте около одной минуты. Здоровая и вкусная еда готова.


    Фаршированный баклажан

    • два маленьких баклажана;
    • две большие ложки оливкового масла плюс четверть стакана;
    • два нарезанных зубчика чеснока;
    • перец и соль по одной маленькое ложке;
    • половина стакана тертого сыра;
    • один стакан панировочных сухарей;
    • одно большое яйцо;
    • треть стакана измельченной петрушки;
    • одна маленькая ложка каперсов;
    • один стакан томатного соуса без соли;
    • четыре листика базилика.

    1. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов.

    2. Нарежьте баклажаны на половинки в длину. Отделите мякоть от кожи. Нарежьте мякоть крупно.

    3. Нагрейте две большие ложки масла в средней емкости на среднем огне. Добавьте нарезанный баклажан и тушите, часто помешивая. Добавьте чеснок и тушите еще пять минут. Охладите ингредиенты.

    4. Нагрейте оставшуюся 1/4 стакана масла в большой сковороде на среднем огне. Приправьте кожуру баклажанов перцем и пармезаном. Готовьте в горячем масле (при необходимости, порциями), переворачивая один раз, до золотисто-коричневого и мягкого цвета, от 5 до 8 минут.

    5. Замочите панировочные сухари в миске с водой. Переложите в миску с начинкой из баклажанов. Добавьте пармезан, яйца, петрушку и каперсы. Используйте ложку, чтобы тщательно перемешать. Наполните кожуру баклажанов начинкой и ложкой разгладьте верхушки.

    6. Вылейте 1 стакан томатного соуса в жаропрочное блюдо, достаточно большое, чтобы уложить все баклажаны. Посыпьте сверху пармезаном. Выпекайте около 25 минут.


    Запеченная спаржа и сыр

    • две большие ложки сухих хлебных крошек;
    • несколько стручков спаржи;
    • полторы ложки оливкового масла;
    • две измельченные луковицы;
    • один измельченный болгарский перец;
    • 2 рубленых зубчика чеснока;
    • одна маленькая ложка йодированной соли;
    • половина стакана воды;
    • черный перец по желанию;
    • 4 больших яйца;
    • 2 больших яичных белка;
    • 1 стакан частично обезжиренного сыра рикотта;
    • 1 маленькая ложка нарезанной петрушки;
    • половина стакана тертого сыра фета.


    1. Отрежьте концы спаржи. Разрежьте стебли на ломтики.

    2. После того как масло разогреется в посуде, добавьте лук, сладкий перец, чеснок и 1/4 чайной ложки соли. Тушите 7 минут.

    3. Добавьте воду и стебли спаржи в сковороду. Варите, помешивая, пока спаржа не станет мягкой, а жидкость не испарится. Приправьте.


    4. Взбейте яйца и яичные белки в большой миске. Добавьте рикотту, петрушку, перец и соль. Вылейте яичную смесь на овощи. Сверху разложите спаржу и покройте сыром фета.

    5. Выпекайте в течение получаса.

    Вегетарианский шпинат энчиладас

    • 400 г нарезанных кубиками томатов;
    • один маленький лук;
    • три чайные ложки фарша с консервированным чипотле;
    • одна маленькая ложка соли;
    • полтора стакана нежирного творога с пониженным содержанием натрия;
    • 280 г замороженного шпината;
    • один стакан тертого сыра "Монтерей Джек";
    • пучок зеленого лука;
    • перец черный по желанию;
    • 8 кукурузных лепешек.

    1. Поместите помидоры, лук, 2 маленькие ложки фарша и соль в блендер. Смешайте до однородного состояния. Разомните творог в средней миске, перемешайте со шпинатом, сыром, зеленым луком, чесночным порошком и оставшейся 1 чайной ложкой фарша.

    2. Налейте томатный соус в готовую форму для выпечки. Накройте 4 тортильями. Выложите всю шпинатную начинку. Полейте соусом. Сверху разложите кукурузные лепешки. Посыпьте сыром сверху.


    Число людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения в пользу вегетарианской кухни, с каждым годом неукоснительно растёт. Потому и заинтересованность подобными рецептами достигла пика. Особенно популярной стала у современных хозяек вегетарианская запеканка. Готовят эти блюда на основе овощей, зелени, макаронных изделий, поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий рецепт по собственным предпочтениям.

    Популярная запеканка из овощей

    С детства многим знаком вкус овощной запеканки, приготовленной в духовке. Это блюдо старались подавать и к праздничному застолью, и к воскресному обеду.

    Аппетитная и румяная овощная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

    • картофель средних размеров – 4-5 штук;
    • 2 небольшие моркови;
    • помидоры – 3-4 штуки;
    • 2 средние луковицы;
    • кабачок среднего размера;
    • сладкий перец, зубчик чеснока;
    • щепотка соли;
    • 2 ложки постного майонеза.


    Готовят запеканку следующим способом:

    1. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают постным маслом.
    2. Сырой очищенный картофель нарезают кружками и укладывают слоем на дно формы, немного подсаливают.
    3. Морковь нарезают тонкими кружочками и укладывают сверху на картофель.
    4. Лук нарезают полукольцами и укладывают слоем на морковь..
    5. Кабачок нарезают тонкими кольцами, укладывают слоем поверх лука, немного подсаливают.
    6. Слой, нарезанных кружочками помидоров распределяют поверх кабачков, на них укладывают баклажаны, порезанные кружочками.
    7. Перец, нарезанный соломкой, посыпают сверху запеканки, заливают блюдо майонезом с выдавленным в него чесноком.
    8. Форму помещают в духовку и запекают до появления корочки.

    Запеканка с картофелем и соей

    Запеканка – отличное блюдо, которое поможет быстро утолить голод и станет прекрасным украшением стола.

    Чтобы приготовить запеканку с картошкой и соей, надо подготовить такие ингредиенты:

    • 8 картофелин;
    • 200 грамм фарша из сои;
    • Пару луковиц;
    • Пару зубков чеснока;
    • Морковку;
    • Пол пачки сливочного масла;
    • Два яйца;
    • Три ложки подсолнечного масла;
    • 100 грамм сыра;
    • Соль и специи согласно вкусу.

    Готовится запеканка в такой последовательности:

    1. Варим фарш до момента, когда он разбухнет.
    2. Чистим картошку. Промываем её и натираем на обычной тёрке.
    3. Чистим лук и трём его на тёрке.
    4. Добавляем в смесь из картофеля приготовленный лук, чеснок, соль и перец. Всё это перемешиваем.
    5. На сковородку наливаем немного масла и мелко режим туда ещё часть лука. После этого обжариваем его пару минут и насыпаем туда же потёртую морковь с соевым фаршем. Теперь всё это прожариваем 10 минут вместе со специями.
    6. В подготовленную форму добавляем немного масла и выкладываем поочерёдно картофельный и соевый слои. Сверху натираем сыр.
    7. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении часа. После этого вынимаем блюдо и даём немного времени ему остыть.

    Запеканка «Грибное объедение» с картофелем

    Картофельная запеканка с добавлением грибов ценится не только за свои вкусовые качества, но также считается полезным и питательным продуктом. Она подойдёт для тех, кто увлекается вегетарианским методом питания, и тем, кто соблюдает периоды воздержания во время постов.

    Для «грибного объеденья» следует приготовить:

    • 4 картофелины средних размеров;
    • 200 г грибов (можно воспользоваться свежезамороженными);
    • 1 небольшую луковицу;
    • 3 небольших маринованных огурца;
    • муку – 2 ложки;
    • соль и перец по вкусу.


    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Очищенный картофель натирают на крупной тёрке, смешивают с мукой, солью и перцем.
    2. Грибы мелко режут, лук нарезают крупными полукольцами, соль и чёрный молотый перец смешивают и тушат под крышкой до готовности.
    3. Маринованные огурцы нарезают мелкими кубиками.
    4. Форму для запекания изнутри выстилают фольгой, на которую укладывают слоями картофель, грибы с луком, огурцы, картофель.
    5. Запеканку сверху накрывают фольгой и помещают в духовку для запекания.
    6. Спустя 40 минут верхний слой фольги снимают и продолжают запекание ещё в течение 15 минут до появления золотистой корочки.

    Картофельно-творожная запеканка для веганов

    Красивую и питательную запеканку приготовить несложно. К тому же, можно разнообразить её внешний вид интересным оформлением. Такое блюдо можно готовить к празднику и приёму гостей, но это блюдо не подойдёт строгим последователям вегетарианства, так как в его состав входит творог.

    Картофельно-творожная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

    • готовое картофельное пюре – 500 г;
    • творог от 5% жирности – 100 г;
    • 2 столовые ложки кетчупа;
    • паприка молотая – 2 ст. л.;
    • 2 ч. л. базилика;
    • соль по вкусу.


    Последовательность приготовления:

    1. Готовое картофельное пюре делят на две равных части, творог перетирают до однородной консистенции.
    2. Первую часть пюре смешивают с половиной творога и базиликом.
    3. Вторую часть пюре смешивают с кетчупом и паприкой.
    4. Форму для запекания смазывают маслом, картофельное пюре выкладывают произвольными полосами.
    5. Запеканку отправляют в духовку на 40 минут, после этого духовой шкаф выключают и оставляют её до остывания.

    Запеканку можно посыпать сверху тёртым сыром, смешанным с мелко рубленной зеленью. Это добавит в блюдо новую вкусовую ноту.

    Рисовая запеканка с грибами

    Тем, кто в силу некоторых причин вынужден отказаться от потребления картофеля, кулинары предлагают замену в виде риса. Из этой крупы можно приготовить вкусную грибную запеканку, которую можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

    Список ингредиентов:

    • 300 г риса;
    • 200 г отваренных грибов;
    • 100 г репчатого лука;
    • 100 г моркови;
    • 50 г растительного масла;
    • щепотка соли, зелень по вкусу.


    Приготовление:

    1. Лук очищают и мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке.
    2. Лук и морковь пассеруют на мелком огне в течение 5 минут.
    3. Отваренные грибы измельчают с помощью мясорубки, рис отваривают до готовности, промывают.
    4. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль, выкладывают в форму.
    5. Запекают в духовом шкафу до появления румяной корочки.

    Вариантом этого рецепта считается замена грибов соей. Её можно приобрести в любом супермаркете, отварить до готовности и дальнейшие манипуляции проводить как с грибами.

    Кабачковая запеканка «Вегетарианская пицца»

    Любителям пиццы и любой другой итальянской выпечки придётся по вкусу рецепт кабачковой запеканки. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории вегетарианских блюд, по вкусу оно не уступает мясной ароматной выпечке.

    Для этого кабачковой запеканки следует приготовить составляющие:

    • 1-2 средних кабачка;
    • 2-3 баклажана;
    • 2 моркови;
    • 3-4 средних помидора;
    • 2 луковицы;
    • 200 г отваренных грибов;
    • кетчуп «Чили» – 2 ст. л.;
    • соль, перец по вкусу.


    Рецепт приготовления:

    1. Кабачки нарезают небольшими кружками, слегка подсаливают.
    2. Баклажаны режут кружочками, аналогично шинкуют морковь.
    3. В подготовленную форму выкладывают овощи послойно.
    4. Первый слой – кабачки.
    5. На кабачки выкладывают баклажаны и лук, порезанный полукольцами.
    6. Следующим слоем выкладывают морковь, грибы.
    7. Сверху «пиццу» закрывают кабачками, заливают кетчупом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла и 50 г воды.
    8. Запеканку выпекают в предварительно разогретой духовке. Блюдо готово тогда, когда становится мягким и легко протыкается ножом.

    Тем, кто не придерживается строгих принципов вегетарианства, рекомендуется добавить в кабачковую запеканку пару яиц. Они свяжут ингредиенты между собой и сделают запеканку прочной.

    Вегетарианская картофельная запеканка (видео)

    Любой рецепт аппетитной запеканки будет настоящим украшением стола. Этот шедевр кулинарии прост в приготовлении, вкусный и питательный, поэтому ему можно отдать предпочтение и за праздничным столом и принимая гостей. Это блюдо подойдёт и детям, и взрослым, и тем, кто соблюдает пост и диету.

    Читайте также: