Овощная запеканка в духовке вегетарианский
Осень, пора школы и наслаждаться плодами урожая.
Очень хорошо, когда хочется приготовить интересное блюдо для себя и близких, а нужные ингредиенты находятся рядом, совсем под рукой из своего огорода.
Запеканка получится сочная и мягкая, понравится даже вашей бабушке, так как практически все ингредиенты пройдут через терку. Выжимать соки из овощей мы не будем.
Запеканка универсальна тем, что ее состав всегда можно изменить, что-то добавить или заменить. Фантазируйте!
Рассчитано на 6-7 порций.
Веганская запеканка: ингредиенты
Картофель 5-6 штук среднего размера;
1 луковица, специально взяла цветную для игры цвета;
2 средние моркови;
Половина кабачка;
Помидоры 2 больших, или 5 маленьких как у меня;
Пару зубчиков чеснока;
Петрушка или любая другая зелень;
Соль;
Перец.
Веганская запеканка: рецепт
1. Ставим разогревать духовку. Пока мы будем нарезать и тереть овощи. Как раз к этому времени духовка будет нужной температуры, 200-220 градусов.
2. Вымоем овощи. Почистим картофель, помидор, кабачки, чеснок, лук.
3. Натираем на терке все овощи по отдельности, остается только помидор.
4. К картофелю добавляем натертый лук, к кабачкам чеснок.
5. Помидор нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем нужным Вам размером.
6. Солить и перчить можно как отдельно ингредиенты или как я, после каждого слоя.
7. Сковороду смазываем маслом. И начинаем выкладывать ингредиенты слой за слоем.
Начинаем с картофеля, затем морковь, кабачки, помидоры и сверху петрушка. Можно также соединить все ингредиенты сразу, затем сверху выложить помидор и зелень. Получится немного другой оттенок вкуса, не менее интересный.
8. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
Запеканка готова.
Автор: Баймурзина Гульназ
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
- 1 молодой кабачок среднего размера;
- 2 помидора;
- пучок свежего укропа;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. ложки молотого льняного семени;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.
Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака
- макароны 1 уп
- цуккини 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь (средняя) 1 шт
- помидор 2 шт
- майонез (веганский) 1 cтакан
- зелень 1 пучок
- Картофель — 1,5 кг.
- Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
- Шампиньоны — 1 уп.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок, зелень.
- Соль, перец.
- Масло растительное.
Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.
- Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
- Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
- Помидор свежий – 3 штуки
- Кабачок – 800 грамм,
- Соевое молоко – 1 стакан,
- Вода – 2/3 стакана
- Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
- Специи, соль
Приготовление:
- Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
- Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
- Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
- Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
- Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
- Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
- Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
- Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.
Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.
- два стакана риса
- растительное масло 7 столовых ложек
- одна морковь
- столовая ложка каперсов
- маслины без косточек грамм 100-150
- две головки репчатого лука
- петрушка
- один стебель лука порей
- соль
Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
- 300г риса,
- 200г отваренных грибов,
- 100г репчатого лука,
- 100г моркови,
- 50г растительного масла,
- зелень, соль по вкусу.
Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.
Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.
8 запеканок на любой вкус
Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
1 молодой кабачок среднего размера;
пучок свежего укропа;
3 ст. ложки молотого льняного семени;
1 ч.л. разрыхлителя;
3 ст. ложки растительного масла;
1 ст. ложка яблочного уксуса;
Как приготовить:
В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.
Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.
Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака
Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Это вкусная запеканка из кабачков, капусты, моркови и сыра, приготовленная в духовке. Простая в приготовлении и нежная на вкус овощная запеканка подойдет в качестве закуски или гарнира к столу. Рецепт прислала Оксана Немцова.
Овощная запеканка в духовке
Состав запеканки:
- 1 средний кабачок или цукини (можно замороженный)
- 2 средних морковки
- 200 г капусты
- 150 г тертого сыра
- 1 стакан (250 мл) муки
- 3 ст. ложки манки
- 3 ст. ложки сметаны
- соль
- пряности: перец, прованские травки
- 2 ст. ложки растительного масла
Рецепт овощной запеканки в духовке:
- Кабачки натереть на крупной терке.
Кабачки
Также натереть и остальные овощи – морковь и капусту.
Овощи натертые для запеканки
Овощная смесь с сыром
Получившееся овощное тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой.
Перекладываем в форму для запекания
Поставить в духовку и выпекать запеканку примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Печем овощную запеканку в духовке
Вот и все! Вкусное и в то же время несложное в приготовлении блюдо готово!
Запеканка из овощей
А вы знали, что вегетарианские блюда не только вкусные и полезные, их еще можно приготовить за короткий период времени? Если нет, тогда вашему вниманию представлены блюда "зеленой" кухни, которые готовятся менее часа. Надеемся, что один из рецептов, а может быть даже и все, попадут в вашу кулинарную копилку.
Тортеллини со шпинатом и грибами
- пищевой спрей;
- полкило макарон;
- одна большая ложка оливкового масла;
- 340 грамм нарезанных шампиньонов;
- половина головки чеснока;
- 140 г свежего шпината;
- два с половиной стакана соуса маринара с низким содержанием натрия;
- 130 грамм сыра моцарелла.
1. Пока духовка разогревается до 180 градусов, вам нужно смазать форму для выпечки спреем. Готовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке.
2. Нагрейте масло и добавьте грибы, затем измельченный чеснок, шпинат.
3. Смешайте пасту, смесь грибов и маринару в большой миске. Разложите все это в форму для выпекания. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте в течение двадцати минут.
Это блюдо является фаворитом у веганов.
Сладкий картофель с сыром
- 230 г лапши из цельной пшеницы;
- один средний сладкий картофель;
- два стакана обезжиренного молока;
- две большие ложки универсальной муки;
- один маленький зубчик чеснока, измельченный;
- один стакан тертого сыра;
- одна большая ложка горчицы;
- соль и перец по одной маленькой ложке;
- половина стакана замороженного горошка;
- три большие ложки панировочных сухарей;
- 1 маленькая ложка растительного или оливкового масла.
1. Покройте форму для выпечки кулинарным спреем. Положите картофель и выпекайте.
2. Приготовьте лапшу в большой кастрюле.
3. Взбейте молоко, муку и чеснок в большой емкости. Нагрейте на среднем огне смесь, часто взбивая. Не доводя до кипения, снимите с огня.
4. Как только сладкий картофель станет достаточно холодным, чтобы его можно было обрабатывать, порежьте его и сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте с молочной смесью.
5. Добавьте остальные ингредиенты и выложите все на приготовленную форму для выпечки. Смешайте панировочные сухари и масло и посыпьте сверху. Запекайте около одной минуты. Здоровая и вкусная еда готова.
Фаршированный баклажан
- два маленьких баклажана;
- две большие ложки оливкового масла плюс четверть стакана;
- два нарезанных зубчика чеснока;
- перец и соль по одной маленькое ложке;
- половина стакана тертого сыра;
- один стакан панировочных сухарей;
- одно большое яйцо;
- треть стакана измельченной петрушки;
- одна маленькая ложка каперсов;
- один стакан томатного соуса без соли;
- четыре листика базилика.
1. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов.
2. Нарежьте баклажаны на половинки в длину. Отделите мякоть от кожи. Нарежьте мякоть крупно.
3. Нагрейте две большие ложки масла в средней емкости на среднем огне. Добавьте нарезанный баклажан и тушите, часто помешивая. Добавьте чеснок и тушите еще пять минут. Охладите ингредиенты.
4. Нагрейте оставшуюся 1/4 стакана масла в большой сковороде на среднем огне. Приправьте кожуру баклажанов перцем и пармезаном. Готовьте в горячем масле (при необходимости, порциями), переворачивая один раз, до золотисто-коричневого и мягкого цвета, от 5 до 8 минут.
5. Замочите панировочные сухари в миске с водой. Переложите в миску с начинкой из баклажанов. Добавьте пармезан, яйца, петрушку и каперсы. Используйте ложку, чтобы тщательно перемешать. Наполните кожуру баклажанов начинкой и ложкой разгладьте верхушки.
6. Вылейте 1 стакан томатного соуса в жаропрочное блюдо, достаточно большое, чтобы уложить все баклажаны. Посыпьте сверху пармезаном. Выпекайте около 25 минут.
Запеченная спаржа и сыр
- две большие ложки сухих хлебных крошек;
- несколько стручков спаржи;
- полторы ложки оливкового масла;
- две измельченные луковицы;
- один измельченный болгарский перец;
- 2 рубленых зубчика чеснока;
- одна маленькая ложка йодированной соли;
- половина стакана воды;
- черный перец по желанию;
- 4 больших яйца;
- 2 больших яичных белка;
- 1 стакан частично обезжиренного сыра рикотта;
- 1 маленькая ложка нарезанной петрушки;
- половина стакана тертого сыра фета.
1. Отрежьте концы спаржи. Разрежьте стебли на ломтики.
2. После того как масло разогреется в посуде, добавьте лук, сладкий перец, чеснок и 1/4 чайной ложки соли. Тушите 7 минут.
3. Добавьте воду и стебли спаржи в сковороду. Варите, помешивая, пока спаржа не станет мягкой, а жидкость не испарится. Приправьте.
4. Взбейте яйца и яичные белки в большой миске. Добавьте рикотту, петрушку, перец и соль. Вылейте яичную смесь на овощи. Сверху разложите спаржу и покройте сыром фета.
5. Выпекайте в течение получаса.
Вегетарианский шпинат энчиладас
- 400 г нарезанных кубиками томатов;
- один маленький лук;
- три чайные ложки фарша с консервированным чипотле;
- одна маленькая ложка соли;
- полтора стакана нежирного творога с пониженным содержанием натрия;
- 280 г замороженного шпината;
- один стакан тертого сыра "Монтерей Джек";
- пучок зеленого лука;
- перец черный по желанию;
- 8 кукурузных лепешек.
1. Поместите помидоры, лук, 2 маленькие ложки фарша и соль в блендер. Смешайте до однородного состояния. Разомните творог в средней миске, перемешайте со шпинатом, сыром, зеленым луком, чесночным порошком и оставшейся 1 чайной ложкой фарша.
2. Налейте томатный соус в готовую форму для выпечки. Накройте 4 тортильями. Выложите всю шпинатную начинку. Полейте соусом. Сверху разложите кукурузные лепешки. Посыпьте сыром сверху.
Число людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения в пользу вегетарианской кухни, с каждым годом неукоснительно растёт. Потому и заинтересованность подобными рецептами достигла пика. Особенно популярной стала у современных хозяек вегетарианская запеканка. Готовят эти блюда на основе овощей, зелени, макаронных изделий, поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий рецепт по собственным предпочтениям.
Популярная запеканка из овощей
С детства многим знаком вкус овощной запеканки, приготовленной в духовке. Это блюдо старались подавать и к праздничному застолью, и к воскресному обеду.
Аппетитная и румяная овощная запеканка готовится из следующих ингредиентов:
- картофель средних размеров – 4-5 штук;
- 2 небольшие моркови;
- помидоры – 3-4 штуки;
- 2 средние луковицы;
- кабачок среднего размера;
- сладкий перец, зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- 2 ложки постного майонеза.
Готовят запеканку следующим способом:
- Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают постным маслом.
- Сырой очищенный картофель нарезают кружками и укладывают слоем на дно формы, немного подсаливают.
- Морковь нарезают тонкими кружочками и укладывают сверху на картофель.
- Лук нарезают полукольцами и укладывают слоем на морковь..
- Кабачок нарезают тонкими кольцами, укладывают слоем поверх лука, немного подсаливают.
- Слой, нарезанных кружочками помидоров распределяют поверх кабачков, на них укладывают баклажаны, порезанные кружочками.
- Перец, нарезанный соломкой, посыпают сверху запеканки, заливают блюдо майонезом с выдавленным в него чесноком.
- Форму помещают в духовку и запекают до появления корочки.
Запеканка с картофелем и соей
Запеканка – отличное блюдо, которое поможет быстро утолить голод и станет прекрасным украшением стола.
Чтобы приготовить запеканку с картошкой и соей, надо подготовить такие ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 200 грамм фарша из сои;
- Пару луковиц;
- Пару зубков чеснока;
- Морковку;
- Пол пачки сливочного масла;
- Два яйца;
- Три ложки подсолнечного масла;
- 100 грамм сыра;
- Соль и специи согласно вкусу.
Готовится запеканка в такой последовательности:
- Варим фарш до момента, когда он разбухнет.
- Чистим картошку. Промываем её и натираем на обычной тёрке.
- Чистим лук и трём его на тёрке.
- Добавляем в смесь из картофеля приготовленный лук, чеснок, соль и перец. Всё это перемешиваем.
- На сковородку наливаем немного масла и мелко режим туда ещё часть лука. После этого обжариваем его пару минут и насыпаем туда же потёртую морковь с соевым фаршем. Теперь всё это прожариваем 10 минут вместе со специями.
- В подготовленную форму добавляем немного масла и выкладываем поочерёдно картофельный и соевый слои. Сверху натираем сыр.
- Ставим в духовку и выпекаем на протяжении часа. После этого вынимаем блюдо и даём немного времени ему остыть.
Запеканка «Грибное объедение» с картофелем
Картофельная запеканка с добавлением грибов ценится не только за свои вкусовые качества, но также считается полезным и питательным продуктом. Она подойдёт для тех, кто увлекается вегетарианским методом питания, и тем, кто соблюдает периоды воздержания во время постов.
Для «грибного объеденья» следует приготовить:
- 4 картофелины средних размеров;
- 200 г грибов (можно воспользоваться свежезамороженными);
- 1 небольшую луковицу;
- 3 небольших маринованных огурца;
- муку – 2 ложки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенный картофель натирают на крупной тёрке, смешивают с мукой, солью и перцем.
- Грибы мелко режут, лук нарезают крупными полукольцами, соль и чёрный молотый перец смешивают и тушат под крышкой до готовности.
- Маринованные огурцы нарезают мелкими кубиками.
- Форму для запекания изнутри выстилают фольгой, на которую укладывают слоями картофель, грибы с луком, огурцы, картофель.
- Запеканку сверху накрывают фольгой и помещают в духовку для запекания.
- Спустя 40 минут верхний слой фольги снимают и продолжают запекание ещё в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
Картофельно-творожная запеканка для веганов
Красивую и питательную запеканку приготовить несложно. К тому же, можно разнообразить её внешний вид интересным оформлением. Такое блюдо можно готовить к празднику и приёму гостей, но это блюдо не подойдёт строгим последователям вегетарианства, так как в его состав входит творог.
Картофельно-творожная запеканка готовится из следующих ингредиентов:
- готовое картофельное пюре – 500 г;
- творог от 5% жирности – 100 г;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- паприка молотая – 2 ст. л.;
- 2 ч. л. базилика;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Готовое картофельное пюре делят на две равных части, творог перетирают до однородной консистенции.
- Первую часть пюре смешивают с половиной творога и базиликом.
- Вторую часть пюре смешивают с кетчупом и паприкой.
- Форму для запекания смазывают маслом, картофельное пюре выкладывают произвольными полосами.
- Запеканку отправляют в духовку на 40 минут, после этого духовой шкаф выключают и оставляют её до остывания.
Запеканку можно посыпать сверху тёртым сыром, смешанным с мелко рубленной зеленью. Это добавит в блюдо новую вкусовую ноту.
Рисовая запеканка с грибами
Тем, кто в силу некоторых причин вынужден отказаться от потребления картофеля, кулинары предлагают замену в виде риса. Из этой крупы можно приготовить вкусную грибную запеканку, которую можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Список ингредиентов:
- 300 г риса;
- 200 г отваренных грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 г растительного масла;
- щепотка соли, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищают и мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке.
- Лук и морковь пассеруют на мелком огне в течение 5 минут.
- Отваренные грибы измельчают с помощью мясорубки, рис отваривают до готовности, промывают.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль, выкладывают в форму.
- Запекают в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Вариантом этого рецепта считается замена грибов соей. Её можно приобрести в любом супермаркете, отварить до готовности и дальнейшие манипуляции проводить как с грибами.
Кабачковая запеканка «Вегетарианская пицца»
Любителям пиццы и любой другой итальянской выпечки придётся по вкусу рецепт кабачковой запеканки. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории вегетарианских блюд, по вкусу оно не уступает мясной ароматной выпечке.
Для этого кабачковой запеканки следует приготовить составляющие:
- 1-2 средних кабачка;
- 2-3 баклажана;
- 2 моркови;
- 3-4 средних помидора;
- 2 луковицы;
- 200 г отваренных грибов;
- кетчуп «Чили» – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Кабачки нарезают небольшими кружками, слегка подсаливают.
- Баклажаны режут кружочками, аналогично шинкуют морковь.
- В подготовленную форму выкладывают овощи послойно.
- Первый слой – кабачки.
- На кабачки выкладывают баклажаны и лук, порезанный полукольцами.
- Следующим слоем выкладывают морковь, грибы.
- Сверху «пиццу» закрывают кабачками, заливают кетчупом, смешанным с 1 столовой ложкой оливкового масла и 50 г воды.
- Запеканку выпекают в предварительно разогретой духовке. Блюдо готово тогда, когда становится мягким и легко протыкается ножом.
Тем, кто не придерживается строгих принципов вегетарианства, рекомендуется добавить в кабачковую запеканку пару яиц. Они свяжут ингредиенты между собой и сделают запеканку прочной.
Вегетарианская картофельная запеканка (видео)
Любой рецепт аппетитной запеканки будет настоящим украшением стола. Этот шедевр кулинарии прост в приготовлении, вкусный и питательный, поэтому ему можно отдать предпочтение и за праздничным столом и принимая гостей. Это блюдо подойдёт и детям, и взрослым, и тем, кто соблюдает пост и диету.
Читайте также: