Овощное ассорти на зиму с кукурузой


Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.


Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.


Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.


Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 5 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • несколько горошин перца душистого.

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.


По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.


В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.


Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно!

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.


Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.


Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.


В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.


Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.


Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.


Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках


Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

  • сахара – 2 ст. ложки с горкой
  • соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • по 5 шт. черного и душистого перца
  • гвоздики – 2 шт.
  • корицы – на кончике ножа
  • лаврушки – 1 листочек.

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.


Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.


А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.


Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

Ассорти на зиму – замечательный способ запастись овощами на всю зиму. В отличие от консервированных по отдельности овощей, в такой баночке находятся все овощи сразу – здесь и огурчик с чесночком, и помидор с капусткой, и кукуруза с кабачками, и тыква с луком. Какое разнообразие!

Такие заготовки некоторые называют салатами, однако от салатов они имеют принципиальное отличие – овощи здесь в большинстве случаев не проходят предварительную тепловую обработку, не парятся и не тушатся вместе, а только заливаются маринадом.

Готовим заветные баночки с соленьями-маринадами впрок, чтобы зима не показалась скучной и пресной.

Приятного аппетита!

«ПРЯНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ»

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ:

  • морковь,
  • патиссоны,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • тыква,
  • сладкий перец,
  • лук репчатый,
  • чеснок,
  • маленькие помидоры,
  • маленькие кочаны цветной капусты,
  • зелень – эстрагон,
  • укроп,
  • петрушка,
  • мелисса и др. – по вкусу,
  • специи – лавровый лист,
  • листья вишни и смородины,
  • семена кинзы и укропа,
  • 2-3 гвоздики.

  • на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара без горки,
  • 2 ст. ложки соли без горки,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Выложить специи на дно банки. Овощи и травы вымыть и обсушить. Огурцы и кабачки нарезать фигурным ножом, сладкий перец нарезать крупно, удалив плодоножку и семена. Уложить их в банку, чередуя с целыми овощами и перекладывая все это травами. Для маринада в воду всыпать соль и сахар, довести до кипения, влить уксусную эссенцию, залить овощи, затем пастеризовать банку емкостью 3 л 10 минут, закатать стерильной крышкой. Остудить при комнатной температуре и поставить в холодное место на хранение.

НАРЕЗКА «ЛЕТО»

  • по 1 кг помидоров и огурцов,
  • по 5-7 горошин душистого перца,
  • лавровый лист,
  • гвоздика – по вкусу,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2-3 болгарских перца,
  • 2 луковицы.

  • на 1 л воды – 50 мл уксуса 9%,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки соли.

В стерилизованные банки разложить душистый перец, лавровый лист, гвоздику и нарезанный чеснок. Ломтиками нарезать лук и сладкий перец, разложить в банки, чередуя, примерно до четверти высоты банки. Крупно нарезать огурцы, уложить следующим слоем – должно быть заполнено уже две трети банки, утрамбовать. Нарезать помидор крупно, уложить до верха в банки. Приготовить маринад: в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить уксус. Залить овощи и простерилизовать банки в емкости с кипящей водой 5-7 минут. Закатать крышками, закутать на 12 часов одеялом, после этого убрать на хранение в холод.

Просто достав эти овощи из банки и слегка полив их рассолом и растительным маслом, вы получите зимой вкусный салат с приятным летним ароматом.

Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

АССОРТИ С ПАТИССОНАМИ «ЛЕТНИЕ УЗОРЫ»

  • патиссон – 10 шт.,
  • перец острый – 1 шт.,
  • перец сладкий – 2 шт.,
  • капуста цветная – 700 г,
  • помидоры черри – 7 шт.,
  • гвоздика – 7 шт.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • зонтики укропа – 5 шт.,
  • чеснок – 1 головка.

  • соль – 50 г,
  • сахар – 100 г,
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Цветную капусту бланшировать 4 минуты в кипящей воде. На дно банок выложить зонтики с созревшими семенами укропа, по 2 шт. гвоздички и душистого перца, несколько горошин черного перца. Овощи вымыть, перец нарезать на широкие полосы, томаты проколоть у основания. Плотно уложить овощи в стерильные банки, заполнить кипящей заливкой и закатать.

«ОГОРОД»

  • белокочанная капуста,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • сладкий перец,
  • морковь,
  • кусочки кабачка,
  • мелкие луковки,
  • дольки чеснока,
  • кусочек корня хрена,
  • веточки зелени и пряности – по вкусу.

ДЛЯ МАРИНАДА:

  • 1,5 л воды,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • полстакана 9% уксуса.

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

ВКУСНОЕ АССОРТИ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛУКОМ НА ЗИМУ

  • 1 кг очищенного лука-севка,
  • 2 кг небольших крепких огурчиков,
  • 200 мл уксуса,
  • 1 л воды,
  • соль и сахар – по вкусу,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 головки чеснока.

Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минуты.

На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Залейте банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев.

В заготовках-ассорти можно смело сочетать целые и нарезанные овощи, крупные и мелкие куски – так они будут выглядеть еще оригинальнее и вкуснее.

«ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ»

Кладем на дно банки приправы – укроп, петрушку, листья вишни, смородины, лавровый лист, перец горошком. Укладываем огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, морковь.



Два раза заливаем кипятком на 10-15 минут. Третий раз маринадом: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахара (без верха). В конце доливаем 80 г уксуса. Закатываем.

Овощи перед закладкой украшаем по своему усмотрению, это могут быть забавные рожицы. Такие закрутки особенно любят дети.

Для любителей покушать «на один зубок» лучше всего готовить ассорти из нарезанных овощей. Их и есть будет удобнее, и овощи еще лучше пропитаются ароматным маринадом.

АССОРТИ «ГРЯДКА В БАНКЕ» С КУКУРУЗОЙ


  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 небольшой кочан цветной капусты,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 початка кукурузы,
  • зонтики укропа,
  • листья вишни и смородины,
  • листья хрена,
  • пара листочков базилика (по желанию).

  • 1 л воды,
  • 2 лавровых листа,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки белого винного уксуса.

Цветную капусту разбираем на крупные соцветия и бланшируем в кипящей воде 3-5 минут. Початки кукурузы нарезаем на несколько частей и отвариваем 5-10 минут в кипящей воде. Остальные овощи хорошо промываем. Перец очищаем от семян и нарезаем на широкие полоски. Чеснок чистим.

Кипятим все ингредиенты маринада, кроме уксуса, его добавляем в самом конце.

На дно подготовленных банок укладываем зонтики укропа, листья вишни, смородины, базилика и хрена, затем овощи рядами (можно и вперемешку).

Заливаем их горячим маринадом, после чего стерилизуем: трехлитровые банки – 30 минут, поменьше – минут 15-20. Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

АССОРТИ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

  • огурцы и помидоры в произвольном количестве.

  • 1 л воды,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах,
  • 1 ч. ложка 9% уксуса,
  • измельченный чеснок,
  • листья вишни,
  • смородины,
  • хрена,
  • зонтики укропа,
  • лавровый лист,
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банку горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

Это самый лёгкий рецепт овощной консервации, как по мне. Это красиво, разнообразно и вкусно. Лёгкость приготовления в том, что ничего не нужно стерилизовать. И если следовать рецепту, то может справиться даже дилетант.


Текста много. Это потому, что пишу очень подробно. Готовить быстрее и проще.
Во-первых нужны банки под крышки-твисты (это те, которые накручиваются на банку). Удобней всего банки на 2 литра. Но если семья большая, то лучше на 3. Некоторые используют одни и те же крышки из года в год, но мы предпочитаем покупать новые под каждую закатку (так надёжнее).


Я не могу написать точное количество овощей, у вас оно будет своё. К тому же пропорции у всех разные, овощи разные, это на любителя. Но количество маринада вы сможете легко выверить при любых раскладах.

Я использовала огурцы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, патисоны, кукурузу, морковь, лук и чеснок (чеснок обязательно).
Что можно ещё добавлять в пикули? Кабачки, цуккини, стручковую фасоль, белокачанную капусту, редис, яблоки-сливы, корень сельдерея, молодой горошек, тыкву.
Можно, вообще, брать только огурцы и помидоры.

Помимо овощей вам понадобятся: листья хрена, вишни, смородины, сухие зонтики укропа и чеснок (это базовый набор для маринования).
Плюс на каждую банку – по несколько горошин острого и душистого перца, лавровый лист (можно добавить тархун, бутончик сухой гвоздики, немного горчицы в зёрнах, на усмотрение).

Теперь про сам процесс. Банки и крышки помыть. Сушить-вытирать необязательно.
Огурцы предварительно замочить на час-полтора в холодной воде (эти братцы капризные).
Все овощи помыть, почистить и подготовить.
Я ничего не варила и не бланшировала (если бы добавляла стручковую фасоль, то подварила бы до полуготовности). Кукурузу нужно брать тех «сахарных» сортов, что варится быстро.

Огурцы и помидоры лучше брать маленькие. Морковь нарезать полосками или кольцами, кукурузу и кабачки шайбами, болгарский перец лепестками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Если луковицы большие, разрезать на сегменты, мелкие идут целиком. Чеснок целыми зубчиками. Большие огурцы тоже можно разрезать. Если захотите добавить белокачанную капусту, лучше брать небольшую и разрезать на четвертинки или восьмушки (чтобы они держались за кочерыжку).

Ставим кипятиться кастрюлю с водой. Если ооочень грубо, то на 2-литровую банку расчитывайте полтора литра воды (потом лишнее выльете).

В наши помытые банки укладываем на дно листья хрена-смородины-вишни. По 3 горошины душистого и острого перца на каждый литр.
Потом выкладываем овощи в произвольном порядке – хоть рядами, хоть вперемешку. Чеснок здесь обязателен! На 2-литровую банку у меня шла головка чеснока. Сверху укладываем зонтики укропа.

Когда вода в кастрюле закипела. Заливаем кипятком все банки до верху, кладём сверху крышки (не накручиваем, а просто кладём). Оставляем на 10-15 минут.
После этого сливаем из банок всю воду в пустую кастрюлю. Теперь мы знаем, сколько нам нужно маринада. На этом этапе хорошо бы перемерять воду (чтобы расчитать соль-сахар-уксус).
Снова кипятим эту воду и заливаем банки второй раз. Опять на 10-15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю (банки с овощами прикрыты крышками), теперь готовим на ней маринад.

Соль и сахар я отмеряла мерным стаканом – не по весу, а по объёму. Поэтому буду писать не в граммах, а в миллилитрах.

МАРИНАД (на каждый литр воды):
50 мл сахара
45 мл соли
110 мл уксуса (9%)

То есть, это количество вы умножаете на количество литров в вашей кастрюле.
Нет, соли не много. Нет, не будет слишком уксусно.

В кастрюлю добавляем соль и сахар.
Сразу берём отдельную кастрюльку с необходимым количеством крышек, заливаем водой и ставим на огонь (крышки таки должны простерилизоваться в кипящей воде).
Когда маринад с сахаром и солью закипит, в конце добавляем уксус. Опять доводим до кипения. И сразу заливаем в наши банки с пикулями. Немедленно закатываем крышками (которые успели полежать в кипящей воде).


Переворачиваем банки крышками вниз, складываем где-нибудь в уголке (где они не будут мешать), укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом переворачиваем и храним при комнатной температуре (или в кладовке, погребе, что там у вас есть).
Недели через три их уже можно попробовать. Мы специально закатали одну литровую баночку для дегустации.


Мой маринад имеет чайный оттенок, потому что я использовала коричневый сахар.



Фото: lichnorastu.ru
В этом рецепте мы расскажем, как сделать на зиму превосходную заготовку: овощи, маринованные с кукурузой.


Эту заготовку следует причислять к овощным ассорти, которые столь любимы многими хозяйками за простоту приготовления и универсальность использования. Только представьте: открыв всего одну баночку-заготовку, вы получаете сразу целый «букет» летних ароматных овощей, а это ли не чудо?

Давайте посмотрим, как заготовить на зиму овощи, маринованные с кукурузой. Последняя добавляется в овощные ассорти не так часто, поэтому если вы любите кукурузу, то на этот рецепт рекомендуем обратить внимание.

Ингредиенты:

Как приготовить овощи маринованные с кукурузой:


Фото: radikal.ru
Используйте для маринования столько кукурузы, сколько хотите чтобы ее было в баночке по отношению к другим овощам.

Очистить початки от листьев, удалить волокна, выложить в кастрюлю, до мягкости проварить около 15мин (для молодой кукурузы).

Кабачок молодой очистить, промыть, нарезать некрупными кубиками, морковь очистить, нарезать так же, сладкий перец – тоже.

У остывшей кукурузы снять зерна с початка с помощью острого ножа.

Все овощи соединить и перемешать, выложить в стерилизованные банки.

Для маринада в кастрюлю довести до кипения воду, добавив в нее все, кроме уксуса, после закипания влить уксус, снять маринад с плиты и залить им овощи в банках до самого верха.

Поставить банки с овощами в кастрюлю, наполнить ее до плечиков банок горячей водой, накрыть крышками и пастеризовать заготовку 10мин, далее крышки укупорить, укутать банки в одеяло и так оставить до остывания.

Хранить банки следует в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Друзья, а как вы делаете заготовки овощного ассорти на зиму? Используете ли для них кукурузу? Поделитесь в комментариях своими рецептами.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода - 2 литра
  • сахар - 1 ст. (200 гр)
  • соль - 3 ст.л. без горки
  • уксус 9% - 250 мл.
  • помидоры
  • огурцы
  • перец балгарскиий
  • перец черный горошком
  • душистый перец
  • чеснок
  • укроп зонтик
  • листья хрена

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы помыть и оставить в холодной воде минимум на три часа.

Помидоры перебрать оставив крепкие,здоровые плоды,помыть.

Перец очистить от семян,помыть.

Вымыть хрен и укроп,очистить чеснок.

На дно вымытых и простерелизованных банок уложить хрен и укроп.

Всыпать в каждую банку по 5-6 горошин черного перца и по 3 душистого.

Положить зубки чеснока не разрезая.Колличество чеснока определяется только Вами,хоть всю головку,т.к. чеснок будет тоже с аппетитом съедаться.

Затем укладываем перец,перчину разделить на 4 части.

Поверх перца укладываем помидоры,плотненько,но в то же время стараемся не помять.

Последними кладем огурцы.

Вскипятить всю норму воды и залить в банки.Накрыть крышками,одеялком и дать прогреться 15 минут.

Слить воду,еще раз закипятить и снова залить на 15 минут.

Сливаем воду,ставим на огонь,добавляем :соль,сахар ,мешать до растворения,как только закипит добавить уксус,хорошо перемешать и сразу же залить горячим маринадом овощи.

Закатать,перевернуть и накрыть до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Закрывала в этом году кабачки и огурцы по рецепту Мамы Макса и во время готовки попробовала маринад,очень он мне показался подходящим для помидор,вот и решила закрыть,но не чисто помидоры ,а ассорти.НЕ пожалела.Овощи выстоялись около трех недель прежде чем я открыла банку на пробу.Получилось оооочень вкусно.Огурчики хрустящие,сладковатые,помидорки маринованные ,очень вкусные,чеснок и перец ммммм.Всем кто попробовал очень понравилось. Помидоры брала мелкие с плотной шкуркой.Первый раз закрывала, наколола помидоры и почти все полопались на местах проколов,второй раз не стала накалывать,практически все остались целыми. К сожалению не могу сказать точно сколько получится банок.Оба раза закрывала разнокалиберные банки,первый раз помидор у меня было 3 кг и ушло 1,5 порции маринада,второй раз 4 кг и маринада ушло 2 порции.Огурцы не взвешивала т.к. свои с огорода.

Читайте также: