Овощное ассорти погребок

Ассорти "Валдайский погребок" покупала в сети Билла.
В красивой фигурной банке выглядело оно прекрасно:


В банке было всё, чего душа пожелает: огурцы, помидоры, лук, морковка и толстые куски болгарского перца.

Узрев там луковые кольца, только представила, как лук аппетитно хрустит на зубах.

На вкус, впрочем, овощная консервация оказалась еще лучше.
Как только открыли банку, в нос ударил аромат маринада, овощей и специй:


Захотелось съесть всё и сразу!
Пришлось тут же идти за другими банками опять в магазин.

Ассорти, конечно, очень привлекательно. Даже если его просто выложить на тарелку:


И каждый найдет себе то, что ему по вкусу. Мне очень понравился сладкий, плотный и ароматный болгарский перец, хотя обычно в банках ассорти я его игнорирую.

Все овощи плотные, в меру хрустящие. Помидоры отлично держат форму, плотные, в руке не текут. Некоторые из них можно даже разрезать, как и огурцы.
Лук хрустящий, ароматный, выше всяких похвал.

Из специй здесь чеснок, укроп и лист хрена. Они придают маринованным овощам свой пикантный вкус.

Количество уксуса, на мой вкус, не "зашкаливает". Хотя, когда я делаю дома свою консервацию летом, уксуса я кладу поменьше.

Интересно, стерилизованные ли это овощные консервы? Посмотрим на контр- этикетку:


Маринад стерилизованный, он надёжен, вне сомнений.

Производится это вкуснятина в городе Валдай Новгородской области.

С удовольствием рекомендую овощное ассорти "Валдайский погребок" для покупки и потребления.

Будьте здоровы и покупайте только вкусные и полезные продукты.


Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.


Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

Два таких куска белокочанки размещаем в банке.


Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.


Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

После воду сольем и приготовим рассол:

  • 1,5 литра воды
  • 5 ложек сахара
  • 2 ложки соли
  • несколько горошин перца душистого.

Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

Ассорти на зиму из помидор и огурцов

Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.


По очереди закладываем все в нашу емкость:

  1. пару зубчиков чеснока,
  2. по одному лавровому листочку,
  3. зонтик укропа,
  4. вишневый и смородиновый лист,
  5. лист хрена (разрезать или поломать),
  6. по колечку лука,
  7. горошины перца,
  8. чайную ложечку кориандра,
  9. полбанки занимаем огурцами,
  10. вторую часть тары – помидоры,
  11. сверху лавровый лист и кружок лука,
  12. немного зелени.

При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.


В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.


Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно!

К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.


Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.


Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.


В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

Далее – соцветия капусты и горький перчик.

При желании добавьте кабачки и морковочку.

Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.


Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.


Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.


Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках


Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

На 1 литр воды потребуется:

  • сахара – 2 ст. ложки с горкой
  • соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • по 5 шт. черного и душистого перца
  • гвоздики – 2 шт.
  • корицы – на кончике ножа
  • лаврушки – 1 листочек.

Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.


Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

Пустоты заполняем снова сладким перцем.

Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.


А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.


Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

-Рубрики

  • Бисероплетение (530)
  • Колье (78)
  • Герданы (68)
  • Украшения из бисера (49)
  • Браслеты (47)
  • Разное (41)
  • Жгуты (31)
  • Уроки (29)
  • Схемы (29)
  • Схемы для бисероплетения (24)
  • Галстук (23)
  • Серьги (12)
  • Лариаты (11)
  • Силянки (10)
  • Кабошон (9)
  • Шнуры (6)
  • Лариаты из бисера (4)
  • Сумочки (3)
  • Пасхальные яйца (2)
  • Цветы (1)
  • Видео (2097)
  • Бисер (89)
  • Вкусно готовим (23)
  • Вязание всякое-разное (43)
  • Вязание крючком (920)
  • Вязание спицами (236)
  • Зарядка (58)
  • Музыка (277)
  • Мультфильмы (20)
  • Разное, всякое (242)
  • Танцы (7)
  • Фильмы (250)
  • Вышиваем (1881)
  • Вышивка бисером (3)
  • Детское (3)
  • Дома (6)
  • Домашние животные (53)
  • Зайчики (50)
  • Звери (77)
  • Земно-водные (18)
  • Из мультфильмов (62)
  • Кони (9)
  • Котики (116)
  • Люди (206)
  • Машины (28)
  • Мишки, ведмедики (65)
  • Пасхальные салфетки (93)
  • Поваренки (9)
  • Подушечки (181)
  • Подушечки вышитые (55)
  • Природа (14)
  • Птицы (42)
  • Разные разности (306)
  • Религийное (113)
  • Рубашки, сорочки (47)
  • Рушники, рубашки (82)
  • Салфетки (77)
  • Свадебное (4)
  • Сердечки (108)
  • Собачки (41)
  • Цветы (186)
  • Вязание (6577)
  • Ангелочки (21)
  • Болеро, пончо (342)
  • Большой вырез (25)
  • Варежки, перчатки (67)
  • Воротники (170)
  • Жаккардовые модели (252)
  • Идеи (168)
  • Ирландское кружево-модели (547)
  • Ирландское кружево-схемы (560)
  • Ирландское кружево-уроки (203)
  • Коврики (42)
  • Костюмы, наборы (127)
  • Куклы (70)
  • Модели из мотивов (202)
  • Моё рукоделкино (2)
  • Мужские модели (110)
  • Обвязка, кайма (441)
  • Пальто, кардиганы (215)
  • Пинетки (164)
  • Покрывала, пледы (110)
  • Пуловеры с V-вырезом (88)
  • Разные разности вяжем (392)
  • Румынское кружево (87)
  • Румынское кружево - схемы (11)
  • Румынское кружево - уроки (62)
  • Свитера (165)
  • Сердечки (9)
  • Спицы и крючок (68)
  • Сумки (64)
  • Схемы для вязания (9)
  • Тапки, носки (333)
  • Тунисское вязание (5)
  • Хомячок разностей домоводства (85)
  • Шали (238)
  • Шали крючком (34)
  • Шапки шляпки спицами (150)
  • Шапки, шляпки крючком (906)
  • Шарфики крючком (50)
  • Шарфики, манишки спицами (461)
  • Шнуры Шнурки (195)
  • Юбки (123)
  • Японское - свитера (22)
  • Вязание крючком (2882)
  • Безрукавки (91)
  • Болеро, пончо (32)
  • Вяжем крючком (95)
  • Детское (511)
  • Жакеты (271)
  • Жилетки (245)
  • Короткий рукав (102)
  • Малышам (46)
  • Мои вязалочки крючком (1)
  • Набор петель крючком (5)
  • Платья, сарафаны (515)
  • Пуловеры (225)
  • Топы (478)
  • Туники (208)
  • Филейные модели (188)
  • Японские жакеты (139)
  • Японские пуловеры (50)
  • Японские топы (146)
  • Японские-короткий рукав (83)
  • Вязание спицами (2684)
  • Безрукавки (192)
  • Вязание спицами (200)
  • Детское (453)
  • Жакеты (346)
  • Жилетки (155)
  • Короткий рукав (138)
  • Малышам (94)
  • Набор петель спицами (1)
  • Платья, сарафаны (188)
  • Пуловеры (576)
  • Топы (143)
  • Туники (115)
  • Японские жакеты (105)
  • Японские пуловеры (133)
  • Японские топы (33)
  • Японские-короткий рукав (62)
  • Для себя (102)
  • Заготовки на зиму (66)
  • Аджика, лечо (3)
  • Баклажаны (3)
  • Варенье (5)
  • Всякая заготовка (12)
  • Горошек (3)
  • Заготовка м (2)
  • Кабачки (5)
  • Капуста (7)
  • Огурцы (12)
  • Перец (1)
  • Помидоры (8)
  • Салаты (13)
  • Сок (1)
  • Зарядка (133)
  • Здоровье (402)
  • Игрушки (179)
  • Елочные украшения (5)
  • Игры (27)
  • Иностранные языки (43)
  • Интересное и полезное (840)
  • Вязание (31)
  • Школа (3)
  • Малышам интересное (114)
  • Полезные советы (95)
  • Разные разности (318)
  • Рисование (6)
  • Рукоделие (98)
  • Красота из интернета (4)
  • Куклы (320)
  • Для кукол (56)
  • Куклы крючком (86)
  • Куклы спицами (3)
  • Кулинария (824)
  • Баклажаны (21)
  • Варенье (50)
  • Вкусно готовим (154)
  • Грибы (5)
  • За нас (1)
  • Заготовки на зиму (37)
  • Кабачки (19)
  • Капуста (33)
  • Картошка (20)
  • Мясное (3)
  • Напитки (21)
  • Огурцы (19)
  • Перец (1)
  • Пицца (18)
  • Помидоры (7)
  • Рыба (35)
  • Салаты (37)
  • Советы (1)
  • Торты, пирожки (413)
  • Украшение стола (15)
  • Музыка (59)
  • Поздравления. (1)
  • Полосочки (1)
  • Прошу Вас помощи. (41)
  • Работа (57)
  • Для дома (2)
  • Мода и одежда (8)
  • Подработок (5)
  • Религийное (47)
  • Рукоделие (11)
  • Модульное оригами (6)
  • Румынское (шнурковое) кружево (0)
  • Сад, огород (158)
  • Салфетки (634)
  • Салфетки крючком (402)
  • Салфетки спицами (38)
  • Салфетки филейные (198)
  • Смайлики (1)
  • Стихи, притчи (346)
  • Схемы (1435)
  • Для вышивок (17)
  • Жаккардовые (65)
  • Ирландское кружево (9)
  • Мотивы (1099)
  • Разные схемы (73)
  • Филейные (259)
  • Узоры (884)
  • Узоры крючком (379)
  • Узоры спицами (443)
  • Узоры японские спицами (76)
  • Уроки (214)
  • Уроки на ЛИРУ (22)
  • Школьные уроки (25)
  • Условные обозначения (47)
  • Обозначения крючком (28)
  • Обозначения спицами (19)
  • Цветы на подоконнике (34)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Мои любимые рецепты – те, что попроще. Честно, чем проще, тем роднее и понятнее. Незря говорят, все гениальное просто. Вот такой вариант ассорти подойдет категорически всем – выбирай и тащи из банки, что больше нравится.

Овощи :
капуста
огурцы
помидоры
болгарский перец
репчатый лук
патисоны
кабачки

Ингредиенты для маринада:
3 литра воды
200 гр. сахара
100 гр. соли
1 ст.л. 70% уксусной ессенции


Подготовленные овощи уложить по банкам, чередуя слоями – помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук, капуста… Все можно на выбор, на ваше усмотрение. Добавить лавровый лист, зубки чеснока, гвоздику, черный перец горошком.

Маринад довести до кипения и кипящим разлить по банкам. Стерилизовать 30 минут с момента закипания. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания – около суток.
Приятного аппетита!


Бабушкин погребок | Консервация | Настойки запись закреплена

На 3-х литровую банку: 7-8 огурцов , 2-3 цельных очищенных луковицы, 4-5 долек чеснока , крупные кусочки кабачков, свежей капусты, болгарского перца, маленькую морковку, 1корешок петрушки , 1 корешок сельдерея, несколько кусочков хрена, веточку укропа, 2-3 помидора.

Маринад: 1,5 л воды, 4 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли. Вскипятить, добавить полстакана 9-ти процентного уксуса.

Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму – и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.


Овощное ассорти на зиму можно приготовить из любых овощей и корнеплодов. Нужно постараться только подобрать продукты небольшого размера или красиво их нарезать. Наверное, именно для таких заготовок на зиму селекционеры постарались и вывели специальные сорта мелких помидорок-черри, причём разных цветов, от жёлтого и красного до шоколадно-коричневого; опять же разноцветного мелкого сладкого перца, мелких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.

Красивая нарезка тоже имеет значение. Морковь можно нарезать шестерёнками или цветочками, из кружочков кабачков или огурцов вырезать формочками для печенья различные фигурки (чаще всего это цветочки), а если у вас есть навороченная овощерезка с различными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму может быть украшено завитками, решётками или тончайшими полосками овощей.

Ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
500-600 г помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
1 небольшой корень хрена,
1 большой или 2 средних листа хрена,
2-3 зонтика укропа (с зелёными семенами),
8-10 листьев чёрной смородины,
8-10 листьев вишни,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для приготовления ассорти не очень крупные, крепкие, с чёрными пупырышками огурцы и не крупные, с толстой кожицей помидоры. Тщательно вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине или сорваны сутки назад, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите заранее подготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Затем слоями уложите огурцы и помидоры, но последним обязательно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени. Залейте всё кипятком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Доведите до кипения и этим кипящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый продукт храните в погребке до наступления его «звёздного часа».


Многие хозяйки кроме традиционных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, тщательно промытые листья дуба. Оказывается, они не только придают аромат заготовкам, но и позволяют продлить срок их хранения.

Ассорти овощное «Кружочки»

Ингредиенты (количество – по желанию):
огурцы,
помидоры,
сладкий перец,
лук репчатый,
растительное масло.
Для маринада (на 3 л воды):
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи и пусть немного подсохнут. Затем нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец – кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Сначала кольца лука, затем перец, огурцы, помидоры и так далее. Залейте овощи кипящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. После чего в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, немного, буквально третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, затем закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Ассорти из овощей «Моя дача»

Ингредиенты (на 3 л банку):
5-6 небольших огурцов,
5-6 среднего размера помидоров,
1 маленький молодой кабачок,
2-3 маленькие головки репчатого лука,
2 моркови,
3-4 соцветия цветной капусты,
1-2 сладких перца (можно разных цветов),
2-3 зубчика чеснока,
2-3 веточки листового сельдерея,
2-3 веточки петрушки,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки. Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.


Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)

Ингредиенты (на 3 л банку):
3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной),
5-7 огурчиков (в зависимости от размера),
6 помидоров среднего размера,
3 сладких разноцветных сладких перца,
6 кружочков молоденького небольшого кабачка,
4 зубчика чеснока,
3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда – 6-7 луковичек),
листья чёрной смородины,
укроп, петрушка,
горошины чёрного перца,
лавровый лист,
1,5 л воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки – прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше – слоями подготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.


Овощное ассорти со свёклой и фасолью

Ингредиенты (на 3 л банку):
½ кочана капусты,
1 небольшой молодой кабачок,
4-5 небольших молоденьких морковок,
2 сладких перца,
3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних,
2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок),
4-5 долек чеснока,
15-20 стручков зелёной фасоли.
Для маринада (на 1 л):
1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится. Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите – целиком, если маленькая, хотите – нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно – морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.

Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!

Читайте также: