Овощное ассорти с кетчупом


Всегда приятно холодной зимой открыть баночку летнего «Маринованное ассорти с кетчупом» и получить удовольствие от разнообразия овощей: хрустящих огурчиков, нежных кабачков и сочных помидорчиков. У Вас к столу всегда будет отличная и вкусная закуска, консервировать которую мы будем сегодня на мастер-классе.


Состав:

  • Помидоры
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Соцветия укропа
  • Зелень
  • Листья хрена
  • Чеснок

Маринад:
На каждые 6 ст воды —

  • Кетчуп — 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст (200г)
  • Сахар — 1 ст
  • Соль — 2 ст.л. (без верха)
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

В хорошо вымытые банки на дно кинуть листья хрена, соцветия укропа, чеснок, зелень.


Затем в банки уложить чередуя помидоры, огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов) и порезанные на кусочки кабачки.


Залить полученное кол-во банок с ассорти холодной водой, таким образом мы померяем нужное кол-во воды. Слить воду в кастрюлю в которой мы будем варить маринад, посчитав кол-во стаканов воды. Теперь будем варить маринад, из расчета на каждые 6 ст воды налить по 1 ст уксуса, по 6 ст.л. кетчупа, насыпать по 1 ст сахара и по 2 ст.л. соли. Все перемешать, кинуть перец горошком, 2-3 лаврового листа и закипятить.


Кипящим маринадом залить банки.


Накрыть крышками и поставить стерелизоваться. Стерелизовать от момента закипания 10-15 минут.


Закатать, перевернуть и укутать.


Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт или журнал?

Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!


Моей семье, очень нравятся заготовки на зиму с кетчупом чили. Кетчуп придаёт особый и пикантный вкус и аромат овощам. Соотношение овощей для ассорти, определяйте сами, кто-то любит, чтобы подольше было помидор, а кто-то огурцов или перца, можно брать в равных пропорциях. Соль и сахар, тоже можно добавлять по своему вкусу, а можете воспользоваться моим предложением. Готовлю я овощное ассорти не первый год, так, что рецепт уже проверен временем и все, кто не пробовал овощное ассорти с кетчупом чили, просили у меня рецепт. Приступим к приготовлению овощного ассорти!


Хрустящие и ароматные огурцы с кетчупом чили на зиму выгодно отличаются от привычных, бледных разносолов. Аппетитные и яркие, с томатно-острым вкусом от концентрированного соуса, добавленного в рассол или маринад, они хорошо хранятся и не мутнеют, поскольку надежно защищаются натуральным консервантами, входящими в его состав.

Как закрыть огурцы с кетчупом чили?

Чтобы приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму, рецепты которых разнообразны, следует соединить кетчуп с водой и сахаром, проварить 5 мин., добавить уксус и залить маринад в банку с овощами. Если в заготовку входят резанные огурцы или овощной микс, то ее стерилизуют, моно-заготовки закрывают без стерилизации, методом двойной заливки.

  1. Как правило, огурцы с кетчупом чили на зиму готовятся на маринаде. Для того, чтобы маринад получился сбалансированным на 1 л воды должно приходится не более 200 г кетчупа.
  2. Рассол, который сделает соленые огурцы с кетчупом чили идеальными, не должен содержать больше, чем 30 г кетчупа на 1 л воды. Чрезмерное количество нарушит вкусовой баланс, а большое количество кислотных составляющих, содержащихся в кетчупе, замедлит брожение.

Маринованные огурцы с кетчупом чили


Сделанные без стерилизации, маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму являются одной из популярных заготовок. Благодаря щадящему методу термической обработки, включающим двукратную заливку огурцов кипятком, овощи приобретают хруст, в то время маринад с зашкаливающим количеством кетчупа и уксуса придает им кисло-острый вкус.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • кетчуп – 200 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лавр, зубок чеснока, черный перец горошком по вкусу.

  1. Уложите в банку огурцы и специи, залейте кипятком на 15 мин.
  2. Воду слейте, доведите до кипения, добавьте сахар, 20 г соли и кетчуп.
  3. Варите 5 мин., введите уксус и залейте маринадом овощи.
  4. Закатайте огурцы с кетчупом чили без стерилизации крышками.

Резанные огурцы с кетчупом чили на зиму


Способ, которым заготавливают резаные огурцы с кетчупом чили на зиму, предполагает стерилизацию. Это связано с использованием перезревших огурцов. Из-за водянистой мякоти они подвержены брожению. Есть и положительная сторона. Благодаря нарезке, огурцы лучше пропитываются острым маринадом и соками лука, добавленного к ним.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • кетчуп – 150 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка.

  1. Нарежьте огурцы кружочками, а лук полукольцами.
  2. Соедините в кастрюле все составляющие маринада, добавьте 20 г соли, доведите до кипения и вылейте на овощи.
  3. Стерилизуйте 20 мин.

Малосольные огурцы с кетчупом чили


Каждый рецепт огурцов с кетчупом чили осовременивает классические способы, добавляя доброй классике пикантности. Яркий пример – малосольные огурцы на горячем рассоле с кетчупом, которые, даже со скромным набором составляющих, все равно хрустят и бодрят остротой. Их можно есть через 2 суток или оставить на зиму, прокипятив рассол.

  • огурцы - 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кетчуп – 50 г;
  • горький перец – 5 г;
  • соль – 50 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.

  1. Из воды, соли и кетчупа сварите рассол.
  2. Залейте огурцы рассолом и поставьте под гнет.
  3. После остывания, перенесите в холодильник.
  4. Через двое суток прокипятите рассол.
  5. Уложите огурцы в стерильную банку.
  6. Влейте горячий рассол и закатайте огурцы малосольные с кетчупом чили на зиму стерильными крышками.

Огурцы в томате с кетчупом чили


Чем еще дополнить рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму, как не томатной пастой, которая придаст маринаду насыщенный вкус и густоту? К тому же, приготовление не отнимет ни сил, ни времени, кроме 15 мин., потраченных на стерилизацию заготовки, поскольку две одинаковые по сути и разные по составу томатные приправы могут вызвать брожение.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • пряности по вкусу.

  1. Добавьте в воду сахар, 30 г соли, кетчуп и пасту. Доведите до кипения, влейте уксус и вылейте маринад на огурцы.
  2. Стерилизуйте 15 мин.

Огурцы с горчицей и кетчупом чили


Простая засолка огурцов на зиму с кетчупом чили давно стала делом привычным и обычным. Замечено, что сахара из кетчупа смягчают соленость рассола, и проникая быстрее соли в мякоть огурцов, дают им хруст. 4 ст. ложки на 1,5 л воды хватает, чтобы сбалансировать вкус, но недостаточно для остроты, поэтому в огурцы добавляют горчицу.

  • вода – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 50 г;
  • сухая горчица – 1,5 ч. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.

  1. Уложите огурцы и специи в банку. Посыпьте сверху горчицей.
  2. Сварите из воды, 80 г соли и кетчупа рассол. Остудите.
  3. Залейте огурцы холодным рассолом и оставьте в тепле на 4 дня.
  4. После, прокипятите рассол, промойте специи и огурцы.
  5. Уложите все в стерильную банку, залейте огурцы соленые с кетчупом чили на зиму горячим рассолом, закройте пластиковой крышкой. Храните в прохладе.

Кабачки с огурцами с кетчупом чили


Традиции миксовать схожие по текстуре овощи, способствуют к тому, чтобы дополнить огурцы с кетчупом чили на зиму кабачками. Купаясь в кисло-сладкой заливке, они приобретут тот же вкус и хруст что и огурцы. Это всегда хороший способ, чтобы утилизировать перезревшие кабачки и огурцы, так как в заготовки подобного рода их всегда нарезают.

  • огурцы – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 700 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лавр – 4 шт.

  1. Нарежьте огурцы и кабачки кружочками толщиной в 5 мм и разложите с пряностями по банкам.
  2. Доведите смесь из воды, кетчупа, сахара и 30 г соли до кипения, добавьте уксус и влейте в банки.
  3. Стерилизуйте заготовки 10 мин.

Салат из огурцов с кетчупом чили


Трансформации, которым подвергаются огурцы в остром кетчупе чили, бесконечны. Различные формы нарезки, комбинации с другими компонентами – все это приводит к возникновению новых заготовок. Особенно, к салатам. Предложенный вариант – огуречный лечо, где овощи тушатся в томатной основе, сделанной из кетчупа чили, масла и воды.

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • кетчуп – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 150 мл.

  1. Добавьте к четырем последним составляющим 30 г соли и варите 5 мин.
  2. Положите лук и морковь, а через 15 мин. перец.
  3. Тушите перец 10 минут и введите огурцы.
  4. Варите еще 10 минут, через 6 мин. влейте уксус и закатайте в банки.

Огурцы и помидоры в кетчупе чили


Трудно представить, чтобы засолка огурцов с кетчупом чили проходила без томатов. Они идеально сочетаются с кетчупом, который легко оттеняет их сладость, и ярко контрастируют по текстуре и вкусу с хрустящими огурцами. При этом, техника приготовления заготовки ассорти очень проста: овощи покрывают маринадом и стерилизуют, после закатывают и отправляют на хранение.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • кетчуп – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • специи по вкусу.

  1. Добавьте в воду 40 г соли, сахар и кетчуп и варите 2 мин. Введите уксус, снимите с плиты и добавьте в банки с овощами.
  2. Стерилизуйте 10 мин.

Огурцы по–корейски с кетчупом чили


Обладая приятным хрустом и остротой, консервированные огурцы с кетчупом чили имеют все, чтобы стать основой корейской закуски. В состав, как правило, входит морковь и чеснок, и заправка из уксуса, сахара и масла. Суть также остается неизменной: овощи маринуются в заправке 5 часов и отправляются в банку, где стерилизуются.

  • огурцы – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • кетчуп – 200 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.

  1. Нарежьте огурцы брусками, натрите морковь на терке.
  2. Соедините овощи с остальными составляющими, охлаждайте 5 часов.
  3. Перемешайте, разложите по банкам, стерилизуйте 15 мин.


Сегодня я расскажу Вам, как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики - твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные, которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный - огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых. Смотрите видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные хрустящие огурчики.

Ингредиенты для «Хрустящие огурцы с кетчупом чили»:

  • Огурец — 2 кг
  • Вода — 6 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Кетчуп (Чили; 1 пакет = 300 г) — 1 пакет.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Хрен (листья) — 1 пуч.
  • Перец чили ("зеленый") — по вкусу
  • Чеснок (на литровую баночку) — 2 зуб.
  • Лист лавровый (на литровую баночку) — 2 шт
  • Перец черный (горошком (на литровую баночку)) — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1573.5 ккал
белки
25.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
366.8 г
100 г блюда
ккал
35.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Хрустящие огурцы с кетчупом чили»:

1. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.

2. Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.

3. В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, перец острый по вкусу, 2 -3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока. Количество указано для банок ёмкостью 1 литр.

4. Далее в банки поставить (или разложить) плотными рядами огурцы.

5. После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут.

6. Затем остывшую воду вылить.

7. В небольшой кастрюле приготовить рассол - влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, пакет томатного кетчупа «Чили», 1 стакан уксуса, перемешать, поставить на огонь и довести рассол до закипания.

8. Полученным рассолом залить огурцы и закрутить (или закрыть) крышки.

9. Затем укутать банки с огурцами одеялом до остывания.

По этому рецепту можно консервировать и кабачки.


Приятного аппетита и до скорых встреч!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Корнишоны в кетчупе "Чили"

  • 35
  • 562
  • 78308

Огурцы в томатной заливке "Остренькие"

  • 61
  • 294
  • 71836

Огурцы чили

  • 38
  • 180
  • 5308

Огурцы в томатном маринаде

  • 7
  • 114
  • 1572

Огурцы в кетчупе чили

  • 11
  • 111
  • 6441

Маринованные огурцы с кетчупом

  • 4
  • 41
  • 3344

Похожие рецепты

Малосольные огурцы

  • 0
  • 19
  • 2276

Квашеные огурцы холодным способом на зиму

  • 7
  • 223
  • 77321

Хрустящие огурцы, бланшированные в уксусе

  • 28
  • 320
  • 12255

Соленые огурцы с красной смородиной на зиму

  • 18
  • 164
  • 2351

Малосольные огурцы

  • 6
  • 28
  • 7684

Малосольные огурцы

  • 34
  • 107
  • 34122

Огурцы малосольные

  • 3
  • 47
  • 21117

Малосольные огурцы с яблоками

  • 27
  • 150
  • 16120

Малосольные огурцы "Ночка"

  • 90
  • 581
  • 32707

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






24 августа 2019 года livontik #


25 августа 2019 года livontik #

По вашему рецепту замариновать помидоры.


22 июля 2019 года Хохловська #


4 июля 2019 года olya 270872 #


7 августа 2018 года kolven #


27 июля 2018 года alvira-2008 #


21 июля 2018 года Moshkin #




1 июля 2018 года 1_Malvina_1 #


26 июня 2018 года po4ta85 #


23 июня 2018 года batirolia #


22 февраля 2018 года Сладкая внилька #


16 августа 2017 года ira kroha123 #


16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


17 августа 2017 года ira kroha123 #


17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


27 июля 2017 года batirolia #


27 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


26 июля 2017 года гошлена #


26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


26 июля 2017 года jihljj #


26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 2 банки объемом 0.5 литра:
  • огурцы - 600-700 гр.
  • для маринада на 1 литр воды:
  • кетчуп - 2 ст.л.
  • яблочный уксус 6% - 30 мл.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • в каждую банку:
  • чеснок - 1 зубчик
  • укроп - 1 зонтик
  • петрушка - 2 веточки
  • черный перец горошком - 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Огурцы залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

Затем их промыть и срезать кончики.

Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.

На дно банки выкладываем черный перец горошком, зонтик укропа, петрушку и чеснок.

Затем плотно укладываем огурцы.

Вскипятите воду и залейте огурцы по самую кромку, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

Затем слейте воду с огурцов в кастрюлю, замерьте её количество (у меня воды с двух банок 0,5 литра вышло 550 мл.).

Добавьте соль, сахар и кетчуп из расчета на 1 литр воды ( у меня на 550 мл. кетчуп - 1 ст.л., соль - чуть меньше чайной ложки, сахар - 1 ч.л.).

Доведите до кипения и прокипятите маринад 2 минуты.

Снимите с огня и влейте яблочный уксус 6% (у меня на 550 мл маринада - 15 мл яблочного уксуса.

Залейте кипящим маринадом огурцы и закатайте банки.

Переверните вверх дном, укутайте плотно пледом и оставьте до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

Видео рецепт

Ингредиенты

Зелень - 1 пучок

Кетчуп чили - 5 ст.л.

Вода - 3 стакана

Лавровый лист - 4 шт.

Черный перец горошком - 8 шт.

Чеснок - 1 головка

  • 32 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кабачки с кетчупом чили - это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно дополнить ваш любимый гарнир, и он от этого станет только вкуснее. Сложности в консервировании кабачков с кетчупом чили на зиму нет абсолютно, поэтому можно смело начинать заготавливать в баночках ароматное лечо на зиму.

Из данного количества ингредиентов выходит 4 полулитровых баночки.


Подготовить все необходимые ингредиенты.


В чистые, стерильные банки выложить по листику лавра, по несколько небольших веточек петрушки и укропа.


Молодые кабачки вымыть хорошо, нарезать кружочками толщиной 5 мм и плотно ими наполнить баночки. В каждую баночку выложить по несколько очищенных зубчиков чеснока и по 2-3 горошины черного перца, по 1 гвоздичке.


Приготовить маринад: в сотейник выложить кетчуп чили, сахар и соль.


Залить водой и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и влить уксус. Сахар и соль должны полностью растаять.


Дно кастрюли выстелить плотной тканью и выставить на нее баночки. Накрыть их крышками. В кастрюлю влить воду, чтобы она покрыла баночку чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания сделать огонь минимальным и стерилизовать 10 минут.


По истечении времени аккуратно достать баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и плотно укутать до полного остывания. Кабачки с кетчупом чили на зиму готовы. Хранить в подвале или в кладовой.

Читайте также: