Овощное ассорти с кетчупом
Всегда приятно холодной зимой открыть баночку летнего «Маринованное ассорти с кетчупом» и получить удовольствие от разнообразия овощей: хрустящих огурчиков, нежных кабачков и сочных помидорчиков. У Вас к столу всегда будет отличная и вкусная закуска, консервировать которую мы будем сегодня на мастер-классе.
Состав:
- Помидоры
- Кабачки
- Огурцы
- Соцветия укропа
- Зелень
- Листья хрена
- Чеснок
Маринад:
На каждые 6 ст воды —
- Кетчуп — 6 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст (200г)
- Сахар — 1 ст
- Соль — 2 ст.л. (без верха)
- Перец горошком
- Лавровый лист
Приготовление:
В хорошо вымытые банки на дно кинуть листья хрена, соцветия укропа, чеснок, зелень.
Затем в банки уложить чередуя помидоры, огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов) и порезанные на кусочки кабачки.
Залить полученное кол-во банок с ассорти холодной водой, таким образом мы померяем нужное кол-во воды. Слить воду в кастрюлю в которой мы будем варить маринад, посчитав кол-во стаканов воды. Теперь будем варить маринад, из расчета на каждые 6 ст воды налить по 1 ст уксуса, по 6 ст.л. кетчупа, насыпать по 1 ст сахара и по 2 ст.л. соли. Все перемешать, кинуть перец горошком, 2-3 лаврового листа и закипятить.
Кипящим маринадом залить банки.
Накрыть крышками и поставить стерелизоваться. Стерелизовать от момента закипания 10-15 минут.
Закатать, перевернуть и укутать.
Всем приятного аппетита!
Понравился рецепт или журнал?
Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!
Моей семье, очень нравятся заготовки на зиму с кетчупом чили. Кетчуп придаёт особый и пикантный вкус и аромат овощам. Соотношение овощей для ассорти, определяйте сами, кто-то любит, чтобы подольше было помидор, а кто-то огурцов или перца, можно брать в равных пропорциях. Соль и сахар, тоже можно добавлять по своему вкусу, а можете воспользоваться моим предложением. Готовлю я овощное ассорти не первый год, так, что рецепт уже проверен временем и все, кто не пробовал овощное ассорти с кетчупом чили, просили у меня рецепт. Приступим к приготовлению овощного ассорти!
Хрустящие и ароматные огурцы с кетчупом чили на зиму выгодно отличаются от привычных, бледных разносолов. Аппетитные и яркие, с томатно-острым вкусом от концентрированного соуса, добавленного в рассол или маринад, они хорошо хранятся и не мутнеют, поскольку надежно защищаются натуральным консервантами, входящими в его состав.
Как закрыть огурцы с кетчупом чили?
Чтобы приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму, рецепты которых разнообразны, следует соединить кетчуп с водой и сахаром, проварить 5 мин., добавить уксус и залить маринад в банку с овощами. Если в заготовку входят резанные огурцы или овощной микс, то ее стерилизуют, моно-заготовки закрывают без стерилизации, методом двойной заливки.
- Как правило, огурцы с кетчупом чили на зиму готовятся на маринаде. Для того, чтобы маринад получился сбалансированным на 1 л воды должно приходится не более 200 г кетчупа.
- Рассол, который сделает соленые огурцы с кетчупом чили идеальными, не должен содержать больше, чем 30 г кетчупа на 1 л воды. Чрезмерное количество нарушит вкусовой баланс, а большое количество кислотных составляющих, содержащихся в кетчупе, замедлит брожение.
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Сделанные без стерилизации, маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму являются одной из популярных заготовок. Благодаря щадящему методу термической обработки, включающим двукратную заливку огурцов кипятком, овощи приобретают хруст, в то время маринад с зашкаливающим количеством кетчупа и уксуса придает им кисло-острый вкус.
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- кетчуп – 200 г;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- лавр, зубок чеснока, черный перец горошком по вкусу.
- Уложите в банку огурцы и специи, залейте кипятком на 15 мин.
- Воду слейте, доведите до кипения, добавьте сахар, 20 г соли и кетчуп.
- Варите 5 мин., введите уксус и залейте маринадом овощи.
- Закатайте огурцы с кетчупом чили без стерилизации крышками.
Резанные огурцы с кетчупом чили на зиму
Способ, которым заготавливают резаные огурцы с кетчупом чили на зиму, предполагает стерилизацию. Это связано с использованием перезревших огурцов. Из-за водянистой мякоти они подвержены брожению. Есть и положительная сторона. Благодаря нарезке, огурцы лучше пропитываются острым маринадом и соками лука, добавленного к ним.
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 100 г;
- кетчуп – 150 г;
- уксус – 100 мл;
- лук – 200 г;
- хлопья чили – 1 ч. ложка.
- Нарежьте огурцы кружочками, а лук полукольцами.
- Соедините в кастрюле все составляющие маринада, добавьте 20 г соли, доведите до кипения и вылейте на овощи.
- Стерилизуйте 20 мин.
Малосольные огурцы с кетчупом чили
Каждый рецепт огурцов с кетчупом чили осовременивает классические способы, добавляя доброй классике пикантности. Яркий пример – малосольные огурцы на горячем рассоле с кетчупом, которые, даже со скромным набором составляющих, все равно хрустят и бодрят остротой. Их можно есть через 2 суток или оставить на зиму, прокипятив рассол.
- огурцы - 1 кг;
- вода – 1 л;
- кетчуп – 50 г;
- горький перец – 5 г;
- соль – 50 г;
- зонтики укропа – 2 шт.
- Из воды, соли и кетчупа сварите рассол.
- Залейте огурцы рассолом и поставьте под гнет.
- После остывания, перенесите в холодильник.
- Через двое суток прокипятите рассол.
- Уложите огурцы в стерильную банку.
- Влейте горячий рассол и закатайте огурцы малосольные с кетчупом чили на зиму стерильными крышками.
Огурцы в томате с кетчупом чили
Чем еще дополнить рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму, как не томатной пастой, которая придаст маринаду насыщенный вкус и густоту? К тому же, приготовление не отнимет ни сил, ни времени, кроме 15 мин., потраченных на стерилизацию заготовки, поскольку две одинаковые по сути и разные по составу томатные приправы могут вызвать брожение.
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 150 г;
- кетчуп – 100 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- пряности по вкусу.
- Добавьте в воду сахар, 30 г соли, кетчуп и пасту. Доведите до кипения, влейте уксус и вылейте маринад на огурцы.
- Стерилизуйте 15 мин.
Огурцы с горчицей и кетчупом чили
Простая засолка огурцов на зиму с кетчупом чили давно стала делом привычным и обычным. Замечено, что сахара из кетчупа смягчают соленость рассола, и проникая быстрее соли в мякоть огурцов, дают им хруст. 4 ст. ложки на 1,5 л воды хватает, чтобы сбалансировать вкус, но недостаточно для остроты, поэтому в огурцы добавляют горчицу.
- вода – 1,5 л;
- вода – 1,5 л;
- кетчуп – 50 г;
- сухая горчица – 1,5 ч. ложки;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- листья смородины – 4 шт.
- Уложите огурцы и специи в банку. Посыпьте сверху горчицей.
- Сварите из воды, 80 г соли и кетчупа рассол. Остудите.
- Залейте огурцы холодным рассолом и оставьте в тепле на 4 дня.
- После, прокипятите рассол, промойте специи и огурцы.
- Уложите все в стерильную банку, залейте огурцы соленые с кетчупом чили на зиму горячим рассолом, закройте пластиковой крышкой. Храните в прохладе.
Кабачки с огурцами с кетчупом чили
Традиции миксовать схожие по текстуре овощи, способствуют к тому, чтобы дополнить огурцы с кетчупом чили на зиму кабачками. Купаясь в кисло-сладкой заливке, они приобретут тот же вкус и хруст что и огурцы. Это всегда хороший способ, чтобы утилизировать перезревшие кабачки и огурцы, так как в заготовки подобного рода их всегда нарезают.
- огурцы – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- кетчуп – 100 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- вода – 700 мл;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лавр – 4 шт.
- Нарежьте огурцы и кабачки кружочками толщиной в 5 мм и разложите с пряностями по банкам.
- Доведите смесь из воды, кетчупа, сахара и 30 г соли до кипения, добавьте уксус и влейте в банки.
- Стерилизуйте заготовки 10 мин.
Салат из огурцов с кетчупом чили
Трансформации, которым подвергаются огурцы в остром кетчупе чили, бесконечны. Различные формы нарезки, комбинации с другими компонентами – все это приводит к возникновению новых заготовок. Особенно, к салатам. Предложенный вариант – огуречный лечо, где овощи тушатся в томатной основе, сделанной из кетчупа чили, масла и воды.
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 300 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- кетчуп – 300 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 150 мл.
- Добавьте к четырем последним составляющим 30 г соли и варите 5 мин.
- Положите лук и морковь, а через 15 мин. перец.
- Тушите перец 10 минут и введите огурцы.
- Варите еще 10 минут, через 6 мин. влейте уксус и закатайте в банки.
Огурцы и помидоры в кетчупе чили
Трудно представить, чтобы засолка огурцов с кетчупом чили проходила без томатов. Они идеально сочетаются с кетчупом, который легко оттеняет их сладость, и ярко контрастируют по текстуре и вкусу с хрустящими огурцами. При этом, техника приготовления заготовки ассорти очень проста: овощи покрывают маринадом и стерилизуют, после закатывают и отправляют на хранение.
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- кетчуп – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- специи по вкусу.
- Добавьте в воду 40 г соли, сахар и кетчуп и варите 2 мин. Введите уксус, снимите с плиты и добавьте в банки с овощами.
- Стерилизуйте 10 мин.
Огурцы по–корейски с кетчупом чили
Обладая приятным хрустом и остротой, консервированные огурцы с кетчупом чили имеют все, чтобы стать основой корейской закуски. В состав, как правило, входит морковь и чеснок, и заправка из уксуса, сахара и масла. Суть также остается неизменной: овощи маринуются в заправке 5 часов и отправляются в банку, где стерилизуются.
- огурцы – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- масло – 200 мл;
- кетчуп – 200 г;
- зубок чеснока – 4 шт.
- Нарежьте огурцы брусками, натрите морковь на терке.
- Соедините овощи с остальными составляющими, охлаждайте 5 часов.
- Перемешайте, разложите по банкам, стерилизуйте 15 мин.
Сегодня я расскажу Вам, как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики - твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные, которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный - огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых. Смотрите видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные хрустящие огурчики.
Ингредиенты для «Хрустящие огурцы с кетчупом чили»:
- Огурец — 2 кг
- Вода — 6 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Уксус (9%) — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Кетчуп (Чили; 1 пакет = 300 г) — 1 пакет.
- Укроп — 1 пуч.
- Хрен (листья) — 1 пуч.
- Перец чили ("зеленый") — по вкусу
- Чеснок (на литровую баночку) — 2 зуб.
- Лист лавровый (на литровую баночку) — 2 шт
- Перец черный (горошком (на литровую баночку)) — 5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1573.5 ккал | белки 25.4 г | жиры 5.5 г | углеводы 366.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.8 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 8.3 г |
Рецепт «Хрустящие огурцы с кетчупом чили»:
1. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.
2. Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.
3. В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, перец острый по вкусу, 2 -3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока. Количество указано для банок ёмкостью 1 литр.
4. Далее в банки поставить (или разложить) плотными рядами огурцы.
5. После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут.
6. Затем остывшую воду вылить.
7. В небольшой кастрюле приготовить рассол - влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, пакет томатного кетчупа «Чили», 1 стакан уксуса, перемешать, поставить на огонь и довести рассол до закипания.
8. Полученным рассолом залить огурцы и закрутить (или закрыть) крышки.
9. Затем укутать банки с огурцами одеялом до остывания.
По этому рецепту можно консервировать и кабачки.
Приятного аппетита и до скорых встреч!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Корнишоны в кетчупе "Чили"
- 35
- 562
- 78308
Огурцы в томатной заливке "Остренькие"
- 61
- 294
- 71836
Огурцы чили
- 38
- 180
- 5308
Огурцы в томатном маринаде
- 7
- 114
- 1572
Огурцы в кетчупе чили
- 11
- 111
- 6441
Маринованные огурцы с кетчупом
- 4
- 41
- 3344
Похожие рецепты
Малосольные огурцы
- 0
- 19
- 2276
Квашеные огурцы холодным способом на зиму
- 7
- 223
- 77321
Хрустящие огурцы, бланшированные в уксусе
- 28
- 320
- 12255
Соленые огурцы с красной смородиной на зиму
- 18
- 164
- 2351
Малосольные огурцы
- 6
- 28
- 7684
Малосольные огурцы
- 34
- 107
- 34122
Огурцы малосольные
- 3
- 47
- 21117
Малосольные огурцы с яблоками
- 27
- 150
- 16120
Малосольные огурцы "Ночка"
- 90
- 581
- 32707
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 августа 2019 года livontik #
25 августа 2019 года livontik #
По вашему рецепту замариновать помидоры.
22 июля 2019 года Хохловська #
4 июля 2019 года olya 270872 #
7 августа 2018 года kolven #
27 июля 2018 года alvira-2008 #
21 июля 2018 года Moshkin #
1 июля 2018 года 1_Malvina_1 #
26 июня 2018 года po4ta85 #
23 июня 2018 года batirolia #
22 февраля 2018 года Сладкая внилька #
16 августа 2017 года ira kroha123 #
16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
17 августа 2017 года ira kroha123 #
17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
27 июля 2017 года batirolia #
27 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года гошлена #
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
26 июля 2017 года jihljj #
26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на 2 банки объемом 0.5 литра:
- огурцы - 600-700 гр.
- для маринада на 1 литр воды:
- кетчуп - 2 ст.л.
- яблочный уксус 6% - 30 мл.
- соль - 1,5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- в каждую банку:
- чеснок - 1 зубчик
- укроп - 1 зонтик
- петрушка - 2 веточки
- черный перец горошком - 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Затем их промыть и срезать кончики.
Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.
На дно банки выкладываем черный перец горошком, зонтик укропа, петрушку и чеснок.
Затем плотно укладываем огурцы.
Вскипятите воду и залейте огурцы по самую кромку, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду с огурцов в кастрюлю, замерьте её количество (у меня воды с двух банок 0,5 литра вышло 550 мл.).
Добавьте соль, сахар и кетчуп из расчета на 1 литр воды ( у меня на 550 мл. кетчуп - 1 ст.л., соль - чуть меньше чайной ложки, сахар - 1 ч.л.).
Доведите до кипения и прокипятите маринад 2 минуты.
Снимите с огня и влейте яблочный уксус 6% (у меня на 550 мл маринада - 15 мл яблочного уксуса.
Залейте кипящим маринадом огурцы и закатайте банки.
Переверните вверх дном, укутайте плотно пледом и оставьте до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Видео рецепт
Ингредиенты
Зелень - 1 пучок
Кетчуп чили - 5 ст.л.
Вода - 3 стакана
Лавровый лист - 4 шт.
Черный перец горошком - 8 шт.
Чеснок - 1 головка
- 32 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кабачки с кетчупом чили - это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно дополнить ваш любимый гарнир, и он от этого станет только вкуснее. Сложности в консервировании кабачков с кетчупом чили на зиму нет абсолютно, поэтому можно смело начинать заготавливать в баночках ароматное лечо на зиму.
Из данного количества ингредиентов выходит 4 полулитровых баночки.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В чистые, стерильные банки выложить по листику лавра, по несколько небольших веточек петрушки и укропа.
Молодые кабачки вымыть хорошо, нарезать кружочками толщиной 5 мм и плотно ими наполнить баночки. В каждую баночку выложить по несколько очищенных зубчиков чеснока и по 2-3 горошины черного перца, по 1 гвоздичке.
Приготовить маринад: в сотейник выложить кетчуп чили, сахар и соль.
Залить водой и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и влить уксус. Сахар и соль должны полностью растаять.
Дно кастрюли выстелить плотной тканью и выставить на нее баночки. Накрыть их крышками. В кастрюлю влить воду, чтобы она покрыла баночку чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания сделать огонь минимальным и стерилизовать 10 минут.
По истечении времени аккуратно достать баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и плотно укутать до полного остывания. Кабачки с кетчупом чили на зиму готовы. Хранить в подвале или в кладовой.
Читайте также: