Овощное карри с кешью
- 600 г разных овощей (картофель, морковь, перцы, цукини, зеленая фасоль)
- 1 средняя луковица
- 1 маленький не очень острый чили
- 2 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- 200 г орехов кешью
- 250 мл кокосового молока
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 ч. л. молотого шафрана
- 1 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. молотого острого чили
- 6 ст. л. растительного масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В 1 ст. л. масла поджарьте семена кориандра, зиры и горчицы на среднем огне. Когда семена начнут лопаться и прыгать, добавьте остальные специи, готовьте 10 сек., снимите с огня.
- Порежьте картофель, морковь и цукини кусочками одинакового размера. У фасоли отломите кончики. Мелко порежьте имбирь, чили, лук и чеснок.
- Разогрейте 2 ст. л. масла в большой сковороде или воке и обжаривайте имбирь, чили, лук и чеснок на среднем огне, 5 мин. Затем добавьте поджаренные специи, перемешайте, всыпьте целые орехи. Готовьте на слабом огне 5 мин.
- Разогрейте оставшееся масло в другой сковороде и поджарьте картофель, морковь и цукини, 5 мин. Переложите овощи в сковороду или вок с луком и специями, посолите и влейте кокосовое молоко, готовьте 15 мин. Подавайте карри очень горячим с отварным рисом.
Совет гастронома
В такое карри вы смело можете положить практически любые овощи, орехи и даже фрукты и сыр. Сыр, правда, должен быть специальным – в Индии его называют «панир», но у нас его с успехом может заменить адыгейский сыр. Перед тем, как класть сыр в карри, нарежьте его кубиками и охладите, чтобы не разваливался.
Что касается овощей, то следить надо только за одним: они должны быть нарезаны так, чтобы приготовились одновременно.
Карри готовят в Юго-Восточной Азии. Это великолепная еда, пряная, ароматная, сытная и одинаково прекрасная летом и зимой. Причем готовят карри с чем угодно, кроме порошка из баночек с тем же названием. Обычно в набор специй для карри входят горчичные семена, кориандр, зира, куркума, чили… – но все очень зависит от региона. Такое овощное карри – скорее микс между индийским и тайским карри, мы сделали его не слишком острым.
Ароматное овощное рагу из Юго-Восточной Азии. Возможно как самостоятельное блюдо или гарнир. Является отличным дополнением к рису. Вся «изюминка» вкуса в наборе специй (не рекомендую использовать приправу карри «из пакетика»). Кстати, орехи можно использовать любые, так же, как и любую смесь овощей.
Ингредиенты для «Вегетарианское карри»:
- Овощи (любые: морковь, капуста, картофель, перец, баклажан, цуккини и другие) — 700 г
- Миндаль — 100 г
- Молоко кокосовое (или нежирные сливки) — 250 мл
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Имбирь (Корень, свежий)
- Чеснок — 2 зуб.
- Кориандр (Семена) — 1 ч. л.
- Шафран (молотый) — 1 ч. л.
- Куркума (молотая) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1888.2 ккал | белки 28.7 г | жиры 176.5 г | углеводы 49.5 г |
Порции | |||
ккал 472.1 ккал | белки 7.2 г | жиры 44.1 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 31.5 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Вегетарианское карри»:
В 1 ст. ложке растительного масла, разогретого на сковороде, обжарьте смесь специй в течение 15 секунд, постоянно помешивая.
Овощи нарежьте одинаковыми кусочками и смешайте.
Отдельно смешайте крупно нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок и нарезанный тонкими пластинами корень имбиря (3 см). Обжарьте в 2 ст. ложках масла 5 минут.
Добавьте специи и орехи – перемешайте. Убавьте огонь до минимума – жарьте еще 5 минут.
В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте овощную смесь 5-7 минут.
Затем переложите овощи в сковороду с луком и специями, добавьте соль, кокосовое молоко (смело можете заменить его на нежирные сливки) и тушите в течение 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
Вот и все! Подавайте карри горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
- 50
- 81
- 8000
Картофельное пюре "Мой утенок"
- 13
- 8
- 2333
Молодая свекла, запеченная с козьим сыром и грецкими орехами
- 61
- 113
- 5995
Отварная капуста брокколи с соусом
- 10
- 13
- 11954
Оладьи картофельные
- 14
- 52
- 10334
Запеченные баклажаны с помидорами
- 60
- 1446
- 13812
Молодой картофель с горошком и фетой
- 55
- 126
- 5714
Картофельный башмачок
- 15
- 25
- 1772
Картофельные конвертики с соусом
- 4
- 84
- 2631
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный с ветчиной и яблоком
- 41
- 663
- 7078
Кабачки соево-чесночные
- 339
- 3597
- 86986
Торт "Махровый"
- 175
- 863
- 137979
Фотографии «Вегетарианское карри» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 ноября 2016 года Величество Ваше #
30 января 2012 года panna1979 #
25 января 2012 года Seagull_L #
13 января 2012 года Anksunamun #
5 января 2012 года algambra #
4 января 2012 года barska #
4 января 2012 года мисс #
4 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
3 января 2012 года ириска-ируся #
3 января 2012 года Мантра #
3 января 2012 года белошвейка #
3 января 2012 года superlaky #
3 января 2012 года vecher deleted #
3 января 2012 года Лианда #
3 января 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)
3 января 2012 года Wrigleys #
3 января 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)
3 января 2012 года ЭнВэ #
3 января 2012 года Света-Котэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рис жасмин тм мистраль — 150 гр
- баклажан — 1 шт. небольшой
- перец болгарский — 1/4 шт
- цуккини — 1/2 шт
- фасоль зеленая свежемороженная — горсть
- помидоры в собственном соку — 100 мл.
- соль —
- перец черный —
- карри красный — 1/2 ч л
- зубчик чеснока — 2 шт
- масло растительное
- кокосовое молоко — 50 мл.
- кешью —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Баклажан, цуккини и перец порезать
2. На растительном масле обжарить чеснок, добавить карри и овощи
3. Добавить томаты и протушить 5 минут, добавить соль и черный перец по вкусу
4. Всыпать рис, влить кокосовое молоко и кипяток так, чтобы вода покрыла рис на 2 фаланги пальцев
5. Закрыть крышкой и томить 20 минут до полного выпаривания воды
6. Всыпать орехи и аккуратно разрыхлить рис и овощи вилкой
7. Накрыть крышкой на 10 минут
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Сбалансированное овощное ассорти, приправленное карри, очень понравится вам, а орешки кешью - это изюминка этого блюда. Если у вас нет специй для карри по отдельности, используйте уже готовую приправу. Рис для этого блюда подойдет длиннозерный и бурый. А также, при желании, вы можете заменить воду кокосовым молоком. Масло грецкого ореха можно заменить на оливковое.
Сбалансированное овощное ассорти, приправленное карри, очень понравится вам, а орешки кешью - это изюминка этого блюда. Если у вас нет специй для карри по отдельности, используйте уже готовую приправу. Рис для этого блюда подойдет длиннозерный и бурый. А также, при желании, вы можете заменить воду кокосовым молоком. Масло грецкого ореха можно заменить на оливковое.
Сбалансированное овощное ассорти, приправленное карри, очень понравится вам, а орешки кешью - это изюминка этого блюда. Если у вас нет специй для карри по отдельности, используйте уже готовую приправу. Рис для этого блюда подойдет длиннозерный и бурый. А также, при желании, вы можете заменить воду кокосовым молоком. Масло грецкого ореха можно заменить на оливковое.
Автор: Наталья Нефёдова (врач-диетолог)
Великолепное и изысканное блюдо для поста и веганов! Пикантная острота, индийские пряности и отсутствие продуктов животного происхождения - наполнят тело энергией и силой. Очень простое в приготовлении индийское карри из орешков кешью.
Рецепт рассчитан на 2 порции
Пищевая ценность на 100 гр:
БЖУ 5,7 / 14,17 / 18,4
Калорийность 221 ккал
Ингредиенты:
Кешью | 50 | гр |
Лук репчатый | 120 | гр |
Чеснок | 4 | зубчика |
Перец острый | по вкусу | |
Зира | по вкусу | |
Карри | по вкусу | |
Корица | по вкусу | |
Молоко кокосовое | 120 | гр |
Рис коричневый/бурый | 60 | гр |
Масло оливковое | 1 | ст л |
Соль, перец |
Способ приготовления
- Кешью замочить в холодной воде на ночь;
- Рис отварить;
- На масле поджарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности;
- Добавить мелко нарезанный острый перец, зиру, карри и корицу, продолжать жарить 1 минуту;
- Добавить кокосовое молоко и довести до кипения, добавить орехи, уменьшить огонь и готовить еще 20 минут;
- На готовый рис выложить карри.
Моя подруга недавно побывала в Индии и привезла оттуда рецепт настоящего карри. Не то чтобы я никогда не ела блюд с карри, но эти овощи были сделаны так вкусно, что все наши знакомые пришли в полный восторг. Можно сказать, что это блюдо – классика южно-индийской кухни. Главный его секрет не порошок, а свежие листья карри, а также чеснок и имбирь. Сейчас я поделюсь рецептом.
Что такое свежее карри
Листья свежего карри – это своего рода пучок индийской ароматной зелени. Они имеют мягкий и одновременно острый вкус, что-то наподобие цитрусовых и лемонграсса. На вид они похожи на листья лимона. Чтобы они не пропали, их нужно хранить в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Сушеные листья, разумеется, более доступны. Но их вкус и аромат совершенно не сравнится со «свежатиной».
- полторы столовые ложки асафетиды (смолистой азиатской приправы. Ее можно заменить смесью кардамона и куркумы);
- по столовой ложке черной горчицы и тмина,
- 2 столовые ложки молотого кориандра,
- по половине чайной ложки корицы и кайенского перца.
- 2 столовые ложки рапсового или подсолнечного масла,
- 1 большая мелко нарезанная луковица,
- 3 крупных измельченных зубчика чеснока,
- 50 г свежего, очищенного и нарезанного имбиря,
- пучок карри (примерно 15 листьев)
- 2 столовые ложки томатного пюре с верхом,
- соль и черный перец,
- 750 мл овощного бульона
- 250 мл кокосовых сливок или концентрированного кокосового молока,
- 1 маленькая цветная капуста, разобранная на соцветия,
- по половинке нарезанного кубиками красного и зеленого перца,
- 2 моркови, нарезанные тонкими кружочками,
- 60 г замороженных соевых бобов,
- 100 г спаржи,
- 1 средний кабачок,
- 50 г нарезанного свежего шпината,
- 2 нарезанных кубиками помидора,
- цедра и сок половины лимона.
Ингредиенты рассчитаны на порцию для четверых.
Репост
Ингредиенты (на 4 порции):
Смесь из специй
1,5 ч.л. поджаренных семян тмина
1,5 ч.л. поджаренных семян кориандра
1 поджаренный бадьян
2 гвоздики
1\2 ч.л. поджаренных зёрен чёрного перца
1\2 ч.л. молотой корицы
1\4 ч.л. молотого мускатного ореха
1\2 ч.л. молотой куркумы
1 стручок чёрного и зелёного кардамона
3 ст.л. на выбор: растительного, сливочного или масла гхи
1 измельчённая маленькая луковица
4 тёртых зубчика чеснока
1 ст.л. тёртого свежего имбиря
1 измельчённый маленький перец чили
1\4 ч.л. кайенского перца
1\2 ст. кешью
2 ст. кокосового молока
2 ст. консервированного нута (промытого и сухого)
1 пучок нарезанного шпината
соль
1\4 ст. свежего сока 3-4 лаймов
1\2 ст. нарезанной кинзы
Смешайте вместе тмин, кориандр, бадьян, гвоздику, чёрный перец, корицу, мускатный орех, куркуму в орехомолке или кофейной мельнице.
Нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне до шипения. Добавьте чеснок, лук, имбирь и чили. Готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут. Добавьте кайенский перец, кешью и половину от смеси со специями. Готовьте ещё 30 секунд. Добавьте кокосовое молоко, уберите с огня.
Переместите всё это в блендер, начинайте мешать на слабом огне, медленно увеличивая скорость. Мешайте до однородности, около 30 секунд. Верните смесь в кастрюлю. Добавьте нут, шпинат и оставшуюся смесь со специями, готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут. Добавьте соль и лимонный сок. Вмешайте половину от имеющейся кинзы.
Распределите по сервировочным тарелкам, приправьте оставшейся кинзой. Подавайте с ломтиками лайма, лепёшками или рисом.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 0,5 кг тыквы
- 200г орехов кешью
- 300-400 мл кокосового молока
- 2 ч.л смеси карри
- 1 ч.л чили
- соль
- 4-5 свежих листиков карри
Сегодня будет замечательное карри. Мое любимое. А именно с тыквой и орхами кешью.
Предваряя процесс метания тапками в мое бездыханное тело. Карри — это: 1) смесь пряностей, используемая для приготовления блюд; 2) листья пряного дерева, жутко полезного с точки зрения кулинарии и медицины; 3) способ приготовления пищи. Именно поэтому карри может быть мясным, рыбным и овощным. На шри Ланке любой ланч и ужин включают в себя рис и карри. Это, можно сказать, вообще основа пищи островитян. При этом рис берется розовый, то есть необработанный. В общем, все жутко полезно:)
И вот, должна вам сказать, овощные карри мне тут очень и очень по вкусу. Надеюсь, что вам тоже понравится.
Итак, ингридиенты:
Тыква — 0,5 кг.
Орехи кешью — 200 гр.
Кокосовое молоко — 300-400 мл.
Смесь карри — 2 чайные ложки
Чили — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу.
Свежие листики карри — 4-5 шт. (опционально)
Но для начала небольшой мастер-класс по приготовлению кокосовго молока.
Покупаем кокос. Берем его в одну руку, а в другую берем молоток. И начинаме равномерно стучать по кокосу, поворачивая его вокруг своей оси. Кокос трескается и разбивается практически на 2 ровные половинки. Жидкость из кокоса сливаем! Это не кокосовое молоко!
После этого берем половинку кокоса и начинаем выскребать внутренности острой ложкой, к примеру, французской. Если ложки нет, можно ножом повырезать тонкие полоски, начиная с края и по кругу. А потом эти полоски просто натереть на крупной терке.
Здесь местные аммы (то бишь мамы) используют вот такую прекрасную табуретку.
Как видите, сей механизм очень прост. Сиделка, держалка для тарелки/плошки и собственно скребок, на котором висит половинка кокоса. Скребок — полукруглая железка с зазубринами по окружности. каждое мое утро начинается с равномерного хр-хр-хр. Так моя бабушка ничает приготовление карри.
В результате получаем вот такая стружку:
Добавляем к ней немного воды — 300-400 мл, и начинаем руками отжимать в воде стружку. Жамкаем ее хорошенечко, вот так:
Откидываем жидкость со стружкой на сито и отжимаем всю жикость. Оставшийся жмых выбрасываем. Вот мы и получили кокосовое молоко!
Теперь, когда у нас есть молоко, приступаем к приготовлению. Все очень быстро. Берем тыкву и нарезаем ее крупными кубиками.
Орехи кешью замачиваем в воде.
Тыкву ставим вариться в слегка подсоленой воде. Варим недолго — минут 5. Больше не нужно. Вообще ланкийский способ приготовления пищи, несмотря на близость к Индии и ее кухне, ближе к китайской — все стадии обработки продуктов очень быстрые. Чтобы максимально сохранить цвет и сочность продуктов.
Тыкнули вилкой в кусочек. Мягковат? Отлично! Самое время слить воду и добавить остальные игридиенты — орехи кешью (без воды, в которой они замачивались — *комментарий для гениев*), кокосовое молоко, смесь карри, чили, соль и листики карри.
Смесь карри можно купить готовую. Никто в отсутствии аутентичности вас не обвинит. У меня бабушка даром что ступку имеет специальную для карри — гранитная дура ростом с пол моей ноги, сама очень бодренько пользуется покупными смесями и не пищит.
Если кто хочет сделать смесь самостоятельно, я об этом писала в посте о КАДИЛЕ.
Чили берем по вкусу. Я всего 1 ч.л., потому что это пири-пири. Кто знает, поймет почему так мало:)
Ставим на огонь. Пусть побулькает минут 5-10 не больше.
Все. Карри готово. Осталось добавить его к рису и у вас настоящий шри ланкийский обед. Приятного аппетита!
Сегодня готовим два варианта индийского блюда карри – мясное и постное, прислушиваясь к советам автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной, которая расскажет, как приготовить это вкусное сытное блюдо
Родом из солнечной и жаркой страны, это тушеное ароматное блюдо – карри - как нельзя лучше накормит и обогреет ваших домашних темными, холодными вечерами. Ничего сложного в его приготовлении нет, но несколько специй придется добавить к своему обычному набору. Все они сегодня доступны и недороги, и понадобятся вам впоследствии не только для приготовления индийских блюд, но и любых восточных, так что заскочить в магазин стоит.
Фото: its_al_dente / Shutterstock.com
Вчера мы с вами делали домашние сыры, два из которых – кесо бланко (фреско) и традиционный индийский сыр панир - широко используются в приготовлении вегетарианского карри. Если вы не успели их сделать, то ничего страшного, можно смело воспользоваться покупными или аналогами - плотными творожными сырами без сычужных ферментов. Например, адыгейским.
Сыр исторически используется в качестве заменителя протеина в вегетарианской кухне. Население большей части Индии в силу религиозных убеждений, а зачастую просто нищеты, не употребляет ничего, кроме растительной пищи и молока, потому именно там придумали как сыр панир, так и рецепты блюд с его использованием.
Фото: Mukesh Kumar / Shutterstock.com
Блюдо карри - это, по сути, тушеные в одной посуде овощи с сыром, мясом, птицей или рыбой в специальном соусе. Он может быть как острым, так и мягким. Как томатно-сливочным, так и овощным, с картофелем и тыквой. Кокосовым или лимонным, что подается с отварным рисом. Но всегда - с добавлением особых ароматных пряностей и специй, которые делают карри непохожим ни на одни тушеный «горшочек».
Вариантов индийского карри столько, сколько славянского борща. В каждом доме его готовят по-своему. Потому сегодня я предлагаю вам два базовых варианта на выбор – вегетарианский и мясной, с которого мы и начнем.
Индийское желтое карри с мясом
Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com
Как вы помните, корова в Индии - священное животное, поэтому аутентичное индийское карри готовили либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины. Причем самых дешевых частей - костей и обрезков. Какое бы мясо вы ни выбрали, учитывайте тогда время приготовления. И помните, что наваристость блюду придаст только мясо на косточках, а удобство потребления и большую диетичность – обезжиренные куски мяса и филе курицы.
Ингредиенты:
Порубленная на некрупные куски баранина или козлятина – 1 кг; растительное масло, 1 большая луковица, 1 морковь, 100 г картофеля и 100 г тыквы (или бобовых с фасолью), 5 зубчиков чеснока, 5-7 см корня свежего имбиря, 1 свежий острый перец чили, 1 лимон или лимонная соль, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сливок или кокосового молока, перец.
Сухие молотые специи в равных пропорциях, по 1 столовой ложке: кумин, кориандр, куркума, петрушка, приправа карри (желтая) или готовая смесь гарам масала; 1/2 ч. л. молотого кардамона.
Для пряного риса – 1 звездочка сушеного аниса, ½ палочки корицы, куркума, шафран и лимонный сок (опционально).
Для подачи – листья мяты, кинзы или петрушки; тонкая лепешка
Фото: Дарья Отавина
Приготовление:
Прогреваем в чугуне растительное масло. Вводим порубленные лук, морковь, чеснок и имбирь. Они не только отобьют неприятный запах, но и придадут жесткому мясу нежности и сладости. Подтушиваем, добавляем томатную пасту, половину всех сухих специй и немного кипятка. Хорошенько перемешиваем, снижаем огонь, вводим мясо и тушим его до готовности при закрытой крышке, при необходимости подливая воды.
Добавляем картофель и тыкву, порезанные кубиками (или фасоль с бобовыми), и, в принципе, любые сезонные овощи по желанию. Вводим кокосовое молоко или сливки. Бросаем свежий перец чили колечками, солим, перчим. Добавляем все оставшиеся сухие специи. Тушим до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем немного лимонного сока или соли.
Даем карри настояться, а в это время готовим рис. В воду сразу добавляем соль, сухую куркуму и анис. Они дадут цвет и запах. Когда рис практически готов, вынимаем анис, кладем корицу (опционально), добавляем разведенный в малом количестве воды шафран. В готовый рис выжимаем немного лимонного сока (опционально).
Подаем либо отдельно, в красивой форме, либо на одной тарелке с мясным карри, посыпая сверху кинзой и петрушкой. Хотите совсем аутентичный вариант – вместо столовых приборов используем тонкую лепешку, в которую также кладем ложку чистого натурального йогурта с листочком мяты.
Карри с сыром панир
Фото: Joshua Resnick / Shutterstock.com
Ингредиенты:
1/4 чашки оливокого масла, 1 порубленная луковица, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 2 перчика серрано или ¾ ч. л. сухого красного перца чили, ¾ ч. л. молотого кумина, ¾ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. приправы гарам масала, ¾ ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. кетчупа, пригоршня замороженного зеленого горошка, вода, сливки, сыр панир, соль, перец, петрушка.
Приготовление:
Масло прогреваем на среднем огне. Тушим лук до прозрачности. Убавляем огонь и карамелизируем его до коричневого цвета минут 15. Вводим тертый имбирь и чеснок, готовим еще пару минут.
Добавляем перчик серрано или перчик чили, молотые кумин, кориандр, куркуму и гарам масалу, красный сладкий перец (опционально) и тушим несколько минут, помешивая.
Вводим томатную пасту и кетчуп. Он добавит сладости. Можно вместо него использовать чайную ложку коричневого сахара. Подливаем кипятка, кладем сыр панир, порезанный небольшими кубиками, и пригоршню зеленого горошка. Готовим, помешивая, 3 минуты. Затем добавляем сливки. Количество используем по желанию. Доводим все до кипения и готовим еще минут 5. Обильно посыпаем готовое карри петрушкой, солим и перчим по вкусу.
Подаем с отварным рисом или лепешками.
Фото: SMDSS / Shutterstock.com
Как я уже оговорилась, вариантов индийского карри существует множество, и с ним можно экспериментировать и «играть». Хотите более красного – добавьте больше томатного пюре. Солнечного – куркумы, сухой приправы желтого карри и шафрана. Экзотического – кокосового молока с соком лайма и свежими зелеными листьями дерева карри. Горячего, обжигающего – разных острых перчиков: от чили до халапеньо. (Традиционно, конечно, индийское карри очень острое, но в предоставленных рецептах рассчитано на среднего потребителя).
Само слово «карри» (curry) - от французского cuire - готовить, впервые появилось в английской поваренной книге в 1390 году. Первое описание порошка «kari podi» как названия индийской специи – в XVII веке в Португалии. А первый рецепт самого блюда - в XVIII веке, и тоже в Туманном Альбионе, который долгое время оставался колонизатором Индии.
Фото: I Wei Huang / Shutterstock.com
На сегодняшний день это блюдо абсолютно международное. Его готовят в Европе и Австралии, Непале и Тибете, Индонезии и Малайзии, на Филиппинах и во Вьетнаме. И в каждом регионе используют те ингредиенты, что природно растут и пасутся на этих территориях. Главной основой по-прежнему служат следующие специи и приправы: имбирь, острый перец, куркума, кумин и кориандр. Самыми популярными остаются готовые смеси масала, которые используют для карри, и, безусловно, одноименный желтый порошок, в состав которого уже входят многие молотые перечисленные специи. Бывает он и зеленым, и красным.
Читайте также: