Овощное пюре для первого прикорма хайнц



- У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

В самом начале прикорма пища должна быть пюреобразной. Но не забывайте, что уже с 7-8 месяцев, если не возникло проблем с введением прикорма, нужно начинать знакомить малыша с полутвердой едой (подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь). Лучше если первые пюре будут состоять из одного компонента, чтобы малыш учился различать вкусы. Также не рекомендованы в составе пюре для первого прикорма соль, сахар, специи и другие ингредиенты. Чем «чище» состав, тем лучше. Из овощей в первые месяцы можно предлагать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, картофель. Из фруктов – яблоко, грушу, банан, персик и другие. Из мяса – кролика, индейку, цыпленка, телятину.

Введение прикорма – необходимая процедура для многих молодых родителей. Пюре из овощей, фруктов, рыбы или мяса вводится в рацион крохи в возрасте от 5-6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже может усваивать составляющие пюре. Перед тем, как применять первый прикорм, в обязательном порядке нужно посоветоваться с педиатром. В выборе поможет также обзор, в котором представлены лучшие пюре для первого прикорма, по мнению врачей, пользователей и опытности производителей.


Как выбрать пюре для первого прикорма

О готовности малыша к введению прикорма сигнализируют увеличение массы тела в два раза с момента появления на свет, а также способность кушать, пребывая в вертикальном положении. Тогда и встает вопрос о том, какие же пюре лучше покупать для первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как в них отсутствует фруктоза, оказывающая нежелательное влияние на незрелую поджелудочную железу и почки.

Врачи советуют выбирать продукция от известных проверенных брендов, так как она подвергается процедуре по контролю качества. Так, при составлении специалистами обзора фирм пюре для первого прикорма рассматривались следующие факторы:

  • Стоимость. Самая дорогая продукция не значит самая качественная. На цену влияет тип упаковки, расходы на доставку сырья — то, что никак не отражается на содержимом;
  • Состав. В качественном продукте нет красителей, усилителей и консервантов, а также специй;
  • Гипоаллергенность и безопасность продукта;
  • Степень измельченности компонентов;
  • Возрастная категория.

При покупке детского пюре смотрите на целостность упаковки, крышечка не должна иметь повреждений, а при открывании упаковки должен звучать хлопок, что является подтверждением свежести продукта. Следует выяснить также соответствие выбранного питания возрасту ребенка. В обзоре представлены иностранные и отечественные компании, предлагающие продукцию высшего качества.

Лучшие отечественные пюре для первого прикорма

Российские производители изготавливают питание для детей на высшем уровне по приятной при этом цене, за счет чего продукция и востребована у родителей. Многие компании выпускают продукты из натурального сырья собственного производства. В рейтинг были отобраны 5 отечественных производителей, проявившие себя лидерами по качеству детского питания и популярности среди мам и пап.

Фрутоняня

Данный бренд относится к числу самых известных, большинство родителей выбирают продукцию именно компании Фрутоняня. Все товары проходят специальное тестирование и рекомендуются Союзом педиатров. Фрутоняня производит овощное пюре для первого прикорма. Герметичность упаковки обеспечивается крышкой и плотной полиэтиленовой пленкой, которая позволяет защитить емкость от проникновения грязи и пыли.

Фирма имеет непрерывный цикл на производстве. В обработку идут фрукты, овощи с собственных ферм, что является показателем натуральности продуктов. Производитель выпустил линейку в дой-пак упаковке, теперь брать питание можно на прогулку.


Достоинства

  • Отсутствие добавок в виде соли и сахара;
  • Тестирование качества;
  • Небольшая себестоимость;
  • Шкала с делениями в граммах позволяет увидеть количество съеденного пюре малышом;
  • Наличие гипоаллергенных серий.

Недостатки

Потребители в отзывах выделяют низкие риски возникновения аллергии после применения, так как продукт не содержит консервантов. Для покупателей важным условием является опыт производителя. Продукция производится фабриками, которые десятки лет специализируются на детском питании.

Бабушкино лукошко

Продукция компании не так разрекламирована, как Фрутоняня, но все же востребована у многих покупателей. Пюре соответствует строгим условиям чистоты консервации. В процессе изготовления применяются технологии, позволяющие сберечь полезные свойства продуктов. В пюре включены только проваренные и пастеризованные фрукты и овощи. Состав представляет собой главный ингредиент и чистую воду.

Предлагается на выбор пюре для первого прикорма из кабачков, брокколи и цветной капусты. Компания выпускает и фруктовую продукцию. Для детей старшего возраста можно приобрести питание из трески, горбуши и семги. Пюре отличается правильной густотой.


Достоинства

  • Не содержатся пищевые красители и другие добавки;
  • Возможность купить в мягкой питьевой упаковке;
  • Экологически чистые компоненты;
  • Равномерная консистенция.

Недостатки

  • Необычный вкус.

У покупателей особым спросом пользуются однокомпонентные пюре этой марки. Они отмечают хорошую консистенцию и оптимальное количество одной порции. Не всем родителям нравится запах продукта, однако детям он не мешает, и они едят пюре с большим удовольствием.

Спеленок

Компания «Сады Придонья» не так давно запустила эту марку. Производитель выпускает питательные смеси для деток разного возраста. Потребитель может выбрать пюре из фруктов, овощей или комбинированные. Продукт представлен в разной таре – из стекла и картона.

Основные ингридиенты представлены фруктами и овощами, при этом выращиванием культур занимается сама компания. Для изготовления продукции не используются ГМО, красители и консерванты. В составе находятся только натуральные продукты и вода. А качество показателей контролируется РАМН. Отсутствие расходов на транспортировку закупленного сырья позволяет уменьшить себестоимость, что не может не привлекать.


Достоинства

  • Большой выбор пюре для детей от 4 месяцев;
  • Производство на высокоточном оборудовании;
  • Удобная упаковка;
  • Доступные расценки.

Недостатки

  • Применение сахара для некоторых типов пюре.

Пользователей привлекает большой ассортимент. Кроме пюре можно приобрести морсы, соки и каши. Высокий спрос на пюре из нескольких компонентов. Это могут быть фрукты или ягоды с добавлением кисломолочных продуктов.


Концерн занимает лидирующие позиции среди отечественных производителей детского питания. Продукция делается с применением новейшего оборудования. Марка Тема предлагает составы с фруктами, овощами, мясом, комбинированные вариации. Для прикорма подойдут овощные составы из кабачка, моркови и тыквы.

В процессе изготовления применяются только натуральные и легкоусвояемые овощи, нормализующие работу пищеварительной системы. Кроме пюре, компания выпускает соки и кисломолочные продукты.


Достоинства

  • Доступные цены;
  • Высокое качество продуктов;
  • Огромный ассортимент;
  • Разнообразие упаковки.

Недостатки

  • Применение небольшого количества крахмала.

Многим нравится, что пюре Тема можно купить как в ближайшем магазине, так и в аптеке. Также отмечена идеальная консистенция, отсутствие лишних вкраплений. Овощное пюре имеет приятный запах и цвет. Часто на пюре Тема в супермаркетах предоставляются акции.

Лучшие зарубежные пюре для первого прикорма

На рынке представлен определенный ассортимент зарубежных производителей. Некоторые мамы и папы склоняются к выбору именно их, ведь многие компании имеют превосходную репутацию и вековую историю. Лучшие пюре для первого прикорма от зарубежных брендов в обзоре представлены пятью позициями.

Gerber

Продукция от компании Nestle известна высоким качеством и большим ассортиментом, ее лаборатория — одна из лучших в Европе. Для кормления грудничков подойдут пюре с одним компонентом из овощей. Продукт отличается мелкой фракцией и экологичным составом. Марка Gerber выпускает питание и для детей постарше. А мясные пюре помогут сделать прикорм более разнообразным. Легкая текстура мяса нравится малышам.

Производитель реализует также и многокомпонентную продукцию. В одном пюре соединяются овощи и молоко, добавляются и ягоды, обогащающие организм ребенка органическими кислотами, минералами, витаминами. Помимо этого Gerber предоставляет десерты из молока с фруктами.


Достоинства

  • 4 вида овощных пюре;
  • Продукция проходит приблизительно 250 проверок;
  • Удобная упаковка с разовой порцией;
  • Специальные втянутые крышечки.

Недостатки

Пользователям нравится упаковка производителя. Через стекло можно видеть консистенцию и цвет блюда. Баночки имеют крышки со специальным выступом, который был разработан специалистами компании. Удобством отличается гибкая тара пауч.

Semper

Шведский бренд выпускает детское питание для новорожденных и детей дошкольного возраста. Предлагаются на выбор не только пюре, но и каши, соки и молочные смеси. Semper предлагает четыре шага прикорма. Для детей от 4 месяцев – монокомпонентные составы. Для крох с полугода — мясные смеси и ассорти из фруктов. Блюда из рыбы — с 7 месяцев. А совокупность мяса и овощей в одном продукте подойдет для деток от года и старше.

В составе не содержится загустителей и красителей, а только измельченные овощи и вода. У Semper можно купить питание для перекуса на прогулке, первого прикорма и расширения меню малыша.


Достоинства

  • В первой ступени присутствуют гомогенизированные овощи;
  • Европейский уровень качества;
  • Тестирование на каждом этапе производства;
  • Улучшенный состав.

Недостатки

  • Нет упаковки с небольшой порцией.

Потребители считают, что бренд предлагает не такую уж высокую цену в перерасчете на объем. Особым спросом пользуются кабачки с картошкой, цуккини с картошкой и брокколи. В овощной смеси нет дополнительных компонентов, кроме небольшого количества рисовой муки.

У компании большой ассортимент детского питания. Для первого прикорма от 4 месяцев подходят смеси из кабачка, цветной капусты, моркови, брокколи и тыквы. С полугода можно приобрести баночку с мясом индейки, говядины или кролика.

Баночная продукция марки Hipp отличается натуральным составом. Смеси включают измельченные овощи, фрукты, мясо. Кроме воды в продукте больше ничего нет. Содержимое баночек имеет густую консистенцию, без комков. Питание отличается приятным вкусом и запахом. Компания использует удобную, безопасную упаковку с ярким оформлением, которое так нравится детям.


Достоинства

  • Широкая линейка для первого прикорма;
  • Высокое качество;
  • Выбор объема – 80 и 125 гр;
  • Равномерная консистенция.

Недостатки

  • Дорогая продукция.

При регулярном потреблении продукта родители заметили, что у ребенка нормализуется стул, кишечник начинает стабильно работать. Полезные консервы актуальны зимой, когда возникают сложности с приобретением свежих овощей и фруктов.

Heinz

Компания из США поставляет товары в разные страны мира. В процессе работы используются строгие системы контроля, инновационное оборудование, новейшие достижения технологий. Применяемые технологии позволяют сохранить в составе минералы и витамины.

Heinz предлагает стандартные наборы для первого прикорма. Помимо овощей в составе содержится кукурузная мука. Данный ингредиент позволяет добиться равномерной консистенции. Вкусное пюре нравится большинству детей. Компания ответственно подходит к совместимости различных компонентов в составах.


Достоинства

  • Соответствие строгим стандартам;
  • Насыщенный вкус;
  • Мягкая консистенция;
  • Большой выбор.

Недостатки

Детское питание от Heinz родителям рекомендуют педиатры, так как в состав включены минералы и витамины, важные для здоровья ребенка. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Питание создает ощущение сытости на продолжительный период.

Bebivita

Компания изготовляет детское питание из лучших ингредиентов без содержания сахара. Присутствуют только натуральные сахариды. В продукции отсутствует глютен, соль и ароматизаторы. В пюре входит кукурузное масло, которое выступает источником омега кислот. А использование рисовой муки обеспечивает лучшую консистенцию, также она богата аминокислотами и клетчаткой.

В качестве первого прикорма в наличии питание из цветной капусты, кабачка, брокколи или моркови. На упаковке указывается возраст ребенка. Рецептура соответствует европейским нормам, которые касаются питания детей. В продуктах содержатся витамины, важные для полноценного развития крохи.


Достоинства

  • Мягкая консистенция;
  • Смесь тщательно измельчена;
  • В составе полезные компоненты;
  • Натуральный приятный вкус.

Недостатки

  • Наличие в составе рисовой муки.

Родители отмечают хороший вкус детского питания от Bebivita. А также применение безопасных продуктов для состава. Положительные отзывы встречаются о качестве упаковке и доступной цене.

Схема введения прикорма

Начинаем с 6 мес. – не раньше (к этому возрасту должно быть в идеале 5 кормлений грудью в сутки).

Готовые пюре и каши Хайнц, Нутриция, Гербер. Начинаем с однокомпонентных пюре (овощные или фруктовые): яблоко, груша, морковь, кабачок, брокколи – подойдут лучше всего.

2 дня по 0,5 ч. л. даем выбранное пюре и если реакция организма нормальная – увеличиваем порцию на 0,5 ч. л. каждые два дня пока объем съедаемого пюре не достигнет 30 гр (6 ч. л.). Даем прикорм во время второго кормления (ориентировочно в 10.00 час.).

каши делаем на воде! Можно начинать с гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной. 30 гр каши дать в тот же день как достигли дозы 30 гр пюре. Потом по схеме (каждые два дня) увеличивать дозу каши до 80 гр.

после достижения дозы 80 гр каши+50 гр пюре можно грудью не прикармливать. Цель: стараемся заменить это кормление (2-е) прикормом полностью.

Переход к замене 4-го кормления.

вводим овощи (если начинали с фруктового пюре) или фрукты (если начинали с овощного) + другую кашу.

Обязательно давать воду пить, температуры комнатной. Можно с лимоном – 5-7 капель на 100 мл. (если стул не нормальной консистенции). Можно компот из сухофруктов или шиповника.

Молоко цельное вводить как можно позже, как и каши на нем.

Можно давать сушки до появления зубов, чтобы почесать десны.

После достижения дозы в 50 гр. пюре (овощного или фруктового) в него можно добавлять другой компонент – по 0,5 ч. л. каждые два дня увеличивая дозу. Потом можно перейти на многокомпонентные пюре (покупные).

С 7-ми мес. вводим соки – тоже однокомпонентные (7-7,5 мес.).

К 7-8 мес. можно варить каши на молоке.

К 8 мес. можно вводить творожок.

С 8-го мес. можно варить овощи на мясном бульоне (говядина, второй бульон) и измельчать блендером.

Когда появится 6-8 зубов (8-8,5 мес.) можно давать мясо и бульоны.

Рыбу вводить не раньше 11,5 мес.

Клубнику, малину до 1 года нежелательно давать.


П. с. Сама начинала с овощей (цв. капуста, брокколи, кабачок, морковка), но все доча плевала, согласилась только на цв. капусту, которую едим до сих пор (нам 1,6 уже). Каши тоже все плевала, пока я не предложила ей какую-то овсянку израильской фирмы (название уже забыла, но стоила она 170 руб. ).

Пришла пора добавлять в рацион малыша новые продукты? Пюре – хороший вариант прикорма детей после 5 месяцев. В данном материале мы рассмотрим ассортимент, состав, отзывы на пюре Хайнц.

Итальянская компания Heinz много лет занимается производством детского питания. Кроме фруктово-овощных миксов в их продукции можно обнаружить каши, печенье, вермишель, пудинги. Калорийность всех блюд компании Хайнц сбалансирована.

Ассортимент пюре Heinz

На официальном сайте компании можно ознакомиться с большим сортаментом детских пюрешек, которые предлагает производитель.

Пюре в пауче (мягкой упаковке)

Фруктово-овощные пюре


  • Яблоко-брокколи (5+). Сочетание яблока с брокколи улучшает процесс переваривания пищи, дарит насыщение.
  • Яблоко, тыква, манго, морковь (6+). Природная сладость делает данный продукт не только вкусным, но и очень полезным для растущего организма. Содержит ударную дозу витамина С.
  • Яблоко, кабачок, груша (5+). Груша и кабачок подарят детскому организму клетчатку, считаются гипоаллергенными продуктами.

Фруктовые


  • Наливное яблочко (4+). Яблоки обладают рядом уникальных свойств: устраняет воспалительный процесс, активизирует пищеварение, поддерживает работу сердца, насыщает организм железом, бором.
  • Нежная грушка (4+). Вкусный и полезный фрукт, который помогает повысить защитные функции организма, содержит много витаминов, микроэлементов.
  • Фруктовый салатик (6+). Микс из яблока, груши, банана стимулирует пищеварение, дарит малышу все необходимые вещества для развития.
  • Фруктовый салатик, злаки (6+). Пюре из яблока, груши, банана в сочетании с рисовой, овсяной, гречневой мукой, не только дарит малышу витамины, но и надолго насыщает крошку.
  • Яблоко, злаки, чернослив (6+). Сытный перекус, который благоприятно влияет на пищеварение, не вызывает у малыша запоров.
  • Яблоко, злаки, клубника (6+). Клубника – настоящая сокровищница, в которой хранятся полезные микроэлементы, витамины. В сочетании с яблоком, злаками она приводит обмен веществ в норму, дарит энергию благодаря сбалансированности калорий.

Десертные


  • Яблоко, сливки, банан, печенье (6+). Содержит пребиотики, яркий сливочно-фруктовый вкус очень нравится детям.
  • Яблоко, творог, манго (6+). Оригинальный вкус творога с экзотическими фруктами не оставит малышей равнодушными.
  • Яблоко, сливки (6+). Классический вкус сливок с яблоками оценят даже самые привередливые гурманы.
  • Яблоко, творог, груша (6+). Пюре не вызывает аллергических реакций, улучшают микрофлору кишечника благодаря пребиотикам, которые входят в его состав.
  • Яблоко, сливки, груша (6+). Микс отлично влияет на работу кишечника, обогащает организм кальцием.
  • Яблоко, сливки, персик (6+). Аромат, яркий вкус персика, дополненный яблоком и сливками, делает данное пюре очень популярным среди малышей.

Пюре в стеклянных банках

Фруктовые пюре Хайнц


  • Яблоко, груша (5+). Классический рецепт всегда востребован мамами в разных странах. Яблоки, груши в составе положительно влияют на уровень глюкозы в крови, работу сердечно-сосудистой системы.
  • Яблоко (5+). Пюре Heinz содержит большое количество яблочной кислоты, которая способствует пищеварению.
  • Пюре Груша Хайнц (5+). Сочная груша повышает иммунитет, снижает воспалительные процессы в организме, нормализует обменные процессы.
  • Фруктовый салатик Heinz (6+). Фруктовый микс из яблок, груш, банана содержит подсластители органического происхождения.
  • Чернослив (5+). Приятный на вкус чернослив позаботится о детском кишечнике, насытит крошку.

Овощные


  • Брокколи (4+). В составе только пюре Хайнц из брокколи, который является гипоаллергенным продуктом.
  • Кабачок (4+). Пюре Кабачок Heinz в сочетании с рисовой мукой не только полезен, но и питателен.
  • Цветная капуста (4+). Классический рецепт пюре с цветной капустой рекомендован для тех детей, которые только знакомятся с прикормом, так как не вызывает аллергических реакций.
  • Морковочка (5+). Полезное для маленьких глазок морковное пюре богато витамином А.
  • Тыквочка (5+). Замечательный вариант для расширения рациона маленького гурмана, который не вызовет аллергии.
  • Овощной микс (5+). Морковь, брокколи, картошка удивят крошку не только оригинальным вкусом, но и ярким цветом.

Мясные пюре Heinz


  • Нежная крольчатинка (6+). Крольчатина отлично переваривается, не вызывает аллергии у малышей.
  • Нежная индеечка (6+). Индейка – гипоаллергенный продукт для первого прикорма мясными блюдами.
  • Курочка (6+). Нежная курочка отлично сочетается с рисовой мукой, быстро насыщает малыша.
  • Цыпленок с телятинкой (6+). Нежное мясо цыпленка и теленка подарят энергию, здоровье деткам после полугода.
  • Говядинка (6+). Пюре с говядиной подарит крошке белок, необходимый для активного набора сил, чтобы совершить свой первый шаг.
  • Телятинка (6+). Благодаря мясу ребенок получает железо, фосфор, йод, цинк.

Готовые блюда с мясом


  • Говядинка по-крестьянски с овощами (6+). Картошка, морковь, кабачок, говядина в баночке станут удобным и быстрым перекусом, когда нет времени готовить.
  • Рагу из овощей с индеечкой (6+). Сытное рагу с индейкой, картофелем, морковью, шпинатом понравятся маленьким детям и удивят неожиданным вкусом.
  • Соте из тыковки с курочкой (6+). Нежная курица с морковкой, тыквой и картошкой понравится маленькому гурману не только благодаря вкусу, но и яркому цвету.
  • Телятинка по-деревенски (6+). Телятина с картошечкой и морковью, приготовленные по особому рецепту, надолго полюбятся вашим детям.
  • Макарошечки по-флотски (10+). Подобный деликатес очень понравится любителям овощей с говядиной и макаронных изделий. Обеспечит плавный переход к пище взрослого стола.

Готовые блюда с рыбой


  • Овощи с форелькой (8+). Овощи: морковь, кабачок, лук, картошка, филе форели станут полноценным полезным рыбным приемом пищи, и облегчит быт молодой мамы.
  • Хек с картошечкой (8+). Картофель с хеком, измельченные в блендере, обеспечат малыша Омега-3 жирными кислотами и необходимыми протеинами.

Состав пюре Хайнц

Производитель утверждает, что во время приготовления детского пюре Heinz, были использованы только самый качественные продукты, натуральные овощи и фрукты. В состав пюре входят:

  1. Овощи и фрукты;
  2. Вода;
  3. Сок лимонный концентрированный;
  4. Витамин С;
  5. Мука цельнозерновая (овсяная, рисовая, гречневая) (для злаковых)
  6. Сливки (для видов со сливками);
  7. Пребиотики (галактоолигосахариды);
  8. Печенье (для видов с печеньем);
  9. Творог (для видов с творогом);
  10. Сахар (для некоторых десертных видов);
  11. Мясо (крольчатина, телятина, индюшатина, курятина);
  12. Растительное масло;
  13. Сульфат железа (в некоторых мясных видах);
  14. Макароны (для «Макарошечки по-флотски»);
  15. Филе форели, хека (для видов с рыбой);
  16. Жир рыбий (для рыбного пюре Heinz).

Как вводить/давать пюре Хайнц

Родителям стоит учитывать, что пюре Хайнц полностью готово к употреблению. Информация на официальном сайте гласит следующее:

  1. Начинать вводить прикорм таким продуктом необходимо с одной чайной ложки в сутки, а потом постепенно увеличивать объем до рекомендуемой нормы.
  2. Для получения комфортной температуры, блюдо следует немного разогреть в теплой воде, после перемешать ложкой.
  3. Не рекомендовано разогревать продукт повторно или использовать для этого микроволновую печь.

Цена пюре Хайнц

Купить детские пюре Heinz можно в супермаркетах города «Ашан» и в сети, например, в интернет-магазинах по акции «Кораблик», «Детский мир», «Helptomama» от 31 до 89 рублей за баночку или пауч.

Отзывы о детском пюре Heinz

Отзывы родителей на пюре Хайнц можно услышать разнообразные:

  1. Мягкая упаковка пауч очень удобна. Приятный перекус можно взять на прогулку, не пропуская прикорм. Для его употребления даже не понадобится ложка.
  2. Вкус приятный, большой выбор видов пюрешек. Покупатели отмечают новые оригинальные миксы, которые понравятся любому малышу.
  3. Потребители говорят об отсутствии аллергических реакций после употребления продукции Хайнц.
  4. Все ингредиенты в составе натуральные, не содержат ГМО, крахмал, ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло.
  5. Из негативных моментов – не всегда можно приобрести в розничной торговле, без акции цена не слишком демократическая, в баночке маленький объем.

Пюре Heinz хороший вариант детского питания: удобная упаковка, качественное содержимое, адекватная цена.

ФИО: Савчук Лариса Васильевна. Учитель начальных классов. Образование: высшее. Макеевский экономико-гуманитарный институт (Макеевка, Донецкая область).

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие


Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.


Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Кукбукс"

Читайте также: