Овощное пюре гост действующий

ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АСЕПТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

Semifinished products. Aseptically canned fruit and vegetable puree. Specifications

Дата введения 2016-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 775-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32742-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования (далее - пюре).

Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 750 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 1721 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1726 Огурцы свежие. Технические условия

ГОСТ ISO 2173 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 2448 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

ГОСТ 4428 Мандарины. Технические условия

ГОСТ 4429 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 6828 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829 Смородина черная свежая. Технические условия

ГОСТ 6830 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7968 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7975 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18* Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ 8756.18-2017 "Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки".


ГОСТ 13908 Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 16270 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 16524 Кизил свежий. Технические условия

ГОСТ 19215 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 20450 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405** Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ 32283-2013.


ГОСТ 21450 Плоды черной смородины

ГОСТ 21713 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832*** Абрикосы свежие. Технические условия
________________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ 32787-2014.


ГОСТ 21833 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ 32286-2013 "Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия".


ГОСТ 21921 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27572 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32249 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 пюре фруктовое (овощное), консервированное асептическим способом : Пюреобразный фруктовый (овощной) пищевой продукт, подвергнутый термической обработке и охлаждению в потоке, фасованный в упаковку, прошедшую стерилизацию, укупоренную в стерильных условиях, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (овощей) при заданных условиях.

4 Классификация


Пюре изготавливают следующих видов:

- пюре фруктовые;

- пюре овощные;

- пюре фруктовые концентрированные;

- пюре овощные концентрированные.

5 Технические требования

5.1 Пюре изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 По органолептическим показателям пюре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян, плодоножек и листьев.

- наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, клюквы, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной, крыжовника;

- наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши

Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Пюреобразная, текучая масса.

- незначительное отслаивание жидкости;

- для концентрированного пюре более густая, но текучая масса

Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям пюре приведены в таблице 2.

Массовая доля этилового спирта в пюре, %, не более

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

- в пюре из земляники (клубники), малины и овощей

5.2.3 По содержанию массовой доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот пюре должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Текст ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Полуфабрикаты

ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АСЕПТИЧЕСКИМ

СПОСОБОМ

Технические условия


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартиэации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. No 45-2014)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны

Код страны по МК

Сокращенное наименование национального органа

по МК (ИСО 3166) 004-97

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. № 775-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32742—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или от• мены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ПЮРЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АСЕПТИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

Semifinished products. Asepticaily canned fruit and vegetable puree. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные шоре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования (далее - пюре).

Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-88 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулика

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганичесхих пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется з части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1). а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 пюре фруктовое (овощное), консервированное асептическим способом: Пюреобраэ-ный фруктовый (овощной) пищевой продукт, подвергнутый термической обработке и охлаждению в потоке, фасованный в упаковку, прошедшую стерилизацию, укупоренную в стерильных условиях, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (овощей) при заданных условиях.

4 Классификация

Пюре изготавливают следующих видов:

• пюре фруктовые концентрированные:

• пюре овощные концентрированные.

5 Технические требования

5.1 Пюре изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта ло технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1]. [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 По органолептическим показателям пюре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян. плодоножек и листьев.

• наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, клюквы, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной, крыжовника;

• наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши

Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Пюреобразная. текучая масса.

- незначительное отслаивание жидкости;

• для концентрированного пюре более густая, но текучая масса

Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям пюре приведены в таблице 2.

Массовая доля этилового спирта в пюре. %. не более

Массовая доля минеральных примесей. %. не более:

> в пюре из земляники (клубники), малины и овощей

5.2.3 По содержанию массовой доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот пюре должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.





На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.

Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.

Это предложение для организаций, которые заинтересованы не только в получении сотрудниками доступа к нормативной документации, но и в представлении своей продукции и услуг, а так же в продвижении своего сайта в поисковых системах. Тариф «Стандарт» предоставляет комплексный доступ к ресурсам портала, при грамотном и полном использовании которого Вы сможете получить значительный отклик в виде новых клиентов и улучшившейся посещаемости сайта организации.

В качестве бонуса в тариф «Стандарт» включен доступ к марочнику металлов и сплавов сроком на один год.

Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 3000р.
или получить документ бесплатно по обмену.

Настоящие технические условия распространяются на картофельное пюре сушеное. Для изготовления такой продукции используется сухие картофелепродукты. В зависимости от рецептуры, в составе может присутствовать мясо, сухие овощи, жир, а также сахар, специи, сухие соли и другие пищевкусовые добавки. Изготовление продукции осуществляется в насыпном виде. Картофельное сушеное пюре предназначается для реализации в оптовых и розничных торговых сетях, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от вида сырья, используемого для изготовления картофельного пюре, продукция вырабатывается в таком ассортименте:

  • картофельное пюре классическое
  • картофельное пюре с курицей
  • картофельное пюре с курицей и овощами
  • картофельное пюре сухое с телятиной
  • картофельное пюре сухое с шампиньонами

Требования к качеству

Органолептические показатели определяют качество сушеного картофельного пюре. Продукция, изготовленная в соответствии с рекомендациями, изложенными на этикетке, должна отвечать следующим требованиям:

  • цвет и внешний вид: свойственный одноименному второму блюду, мясо - в виде кусочков фарша, овощи - в виде мелких частиц
  • вкус и запах: свойственные одноименному блюду, приготовленному кулинарным способом с запахом мяса, овощей или пряностей
  • консистенция: порошок кремового цвета, в готовом виде - в меру густое пюре без комочков

Требования к сырью

Для изготовления сухого картофельного пюре быстрого приготовления используется такое сырье и материалы:

  • питьевая вода (ГОСТ Р 51232)
  • топленый говяжий жир высшего сорта (ГОСТ 25292)
  • зелень укропа, сельдерея, петрушки сушеной (ГОСТ 16732)
  • молоко сухое коровье не ниже первого сорта (ГОСТ 4495)
  • столовая морковь сушеная первого сорта (ГОСТ 7588)

Содержание токсичных элементов (кадмий, свинец, мышьяк, цинк), пестицидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, которые установлены в медико-биологических требованиях.

Хранение и перевозка

Условия хранения и транспортировки сушеного картофельного пюре должны соответствовать нормам ГОСТ 24508. Продукция должна храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, крытых складах, где отсутствуют посторонние запахи. Оптимальная температура хранения сухого картофельного пюре - от +18 до +22 градусов. Относительная влажность воздуха - не более 75%. Для разработки технических условий на сухое картофельное пюре достаточно обратиться к представителям компании. Заказчик получает все необходимые бумаги, а также каталожный лист. Для получения дополнительной консультации можно связаться с менеджером.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на пюре картофельное сушеное


Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

ГОСТ Р 52476-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ НА ОВОЩНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Canned foods on vegetable base for nutrition of babies. Specifications

ОКС 67.080.20
ОКП 91 6161
91 6162
91 6163
91 6164
91 6218

Дата введения 2007-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на овощные, овоще-фруктовые и овоще-мясные консервы (далее - консервы), изготовленные из овощей или их смеси, с добавлением или без добавления фруктового пюре, говяжьего мяса, печени, молока, круп, сливок, сметаны, масла сливочного или растительного, сахара, соли, лимонной и аскорбиновой кислот, соответствующим образом подготовленных, фасованные в герметично укупоренную тару и стерилизованные, предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет).

Требования безопасности изложены в 5.2.6-5.2.9, требования к качеству - 5.2.1-5.2.5, к маркировке - 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*
_________________
* Действует ГОСТ Р 52465-2005, здесь и далее. - Примечание.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 овощное пюре (овоще-фруктовое): Пюреобразный несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных овощей (овощей и фруктов) одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

3.2 суп-пюре овощной (овоще-мясной): Пюреобразный продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке или варке), без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления соответствующим образом подготовленных: бульона, муки, молока, круп, сливок, сметаны, масла сливочного или растительного, сахара, соли, лимонной и аскорбиновой кислот, мяса говядины (для овоще-мясного супа-пюре), печени (для супа-пюре из овощей и печени), консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

4 Классификация

4.1 Консервы по степени измельчения подразделяют на:

4.2 В зависимости от степени измельчения и используемого сырья консервы изготавливают следующих видов и наименований:

4.2.1 Гомогенизированными или протертыми изготавливают следующие виды и наименования консервов:

из зеленого горошка,

- овощные пюре с добавлением других компонентов:

из кабачков с манной крупой,

из кабачков с молоком,

из кабачков и моркови,

из кабачков и моркови с молоком,

из моркови с рисом,

из моркови и тыквы,

из тыквы с манной крупой,

из тыквы с рисом,

из тыквы и яблок с овсяной крупой,

из шпината с молоком;

- супы-пюре из смеси овощей:

суп-пюре из овощей "Осенний",

суп-пюре овощной с цветной капустой,

суп-пюре из тыквы;

- пюре из смеси овощей и фруктов с сахаром:

из кабачков и моркови с сахаром,

из кабачков и персиков с сахаром,

из кабачков и яблок с сахаром,

из моркови и облепихи с сахаром,

из моркови и яблок с сахаром,

из тыквы и абрикосов с сахаром,

из тыквы и айвы с сахаром,

из тыквы и алычи с сахаром,

из тыквы и груш с сахаром,

из тыквы и облепихи с сахаром,

из тыквы и яблок сахаром,

из кабачков, моркови и абрикосов с сахаром "Розовые щечки",

из кабачков, моркови и айвы с сахаром "Розовые щечки",

из кабачков, тыквы и абрикосов с сахаром "Розовые щечки",

из кабачков, тыквы и айвы с сахаром "Розовые щечки",

из кабачков, яблок и абрикосов с сахаром "Розовые щечки",

из кабачков, яблок и айвы с сахаром "Розовые щечки",

из кабачков, яблок и алычи с сахаром "Розовые щечки",

из кабачков, яблок и клубники с сахаром "Розовые щечки",

из кабачков, яблоки и малины с сахаром "Розовые щечки",

из кабачков, яблок и сливы с сахаром "Розовые щечки",

из моркови, яблок и репы с сахаром,

из моркови, яблок и тыквы с сахаром.

4.2.2 Протертыми изготавливают следующие виды и наименования консервов:

- пюре из печени с овощами или крупами:

из печени с картофелем,

из печени с морковью "Аленка",

из печени с рисом;

суп-пюре овоще-мясной с зеленым горошком,

суп-пюре овоще-мясной с кабачками,

суп-пюре овоще-мясной с томатом,

суп-пюре овоще-мясной с цветной капустой,

суп-пюре из овощей с печенью.

4.2.3 Крупноизмельченными изготавливают следующие виды и наименования консервов:

- овощи с крупами:

зеленый горошек с рисом и морковью,

овощная смесь из кабачков и моркови;

шпинат с картофелем и мясом;

- овощи с фруктовым пюре:

морковь с абрикосовым пюре,

морковь с яблочным пюре.

4.2.4 Нарезанными кусочками изготавливают следующие виды и наименования консервов:

- первые обеденные блюда:

суп овощной с зеленым горошком,

суп овощной с цветной капустой,

суп овоще-мясной с зеленым горошком,

суп овоще-мясной с капустой и зеленым горошком,

суп из шпината с мясом,

щи зеленые (со щавелем);

- вторые обеденные блюда:

зеленый горошек в сметанном соусе,

морковь в сметанном соусе,

морковь с зеленым горошком в сметанном соусе,

рагу овощное в томатном соусе;

рагу овощное с мясом в томатном соусе,

рагу овощное с мясом в белом соусе,

рагу овощное с печенью в сметанном соусе.

4.3 Консервы на овощной основе могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты - с витамином С.

5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Гомогенизированных консервов - однородная пюреобразная тонкоизмельченная масса.

Протертых консервов - однородная пюреобразная масса.

- единичные точечные вкрапления темного цвета от кожицы овощей или фруктов;

- отслаивание жидкости и жира при хранении консервов;

- выпадение осадка светлого цвета при хранении консервов.

Крупноизмельченных консервов - смесь измельченных овощей с зернами зеленого горошка и риса (для овощей с крупами), или мяса (для овощей с мясом) и фруктового пюре (для овощей с фруктовым пюре). Размер кусочков овощей и мяса - 5-7 мм.

Нарезанных кусочками консервов:

- для первых обеденных блюд - смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного мяса в бульоне (в виде супа). Размер кусочков овощей - не более 10 мм, размер кусочков мяса - 5-7 мм;

- для вторых обеденных блюд - смесь нарезанных в виде кусочков овощей, залитых соусом (для овощных) или смесь нарезанных в виде кусочков овощей и измельченного мяса или печени в соусе (для овоще-мясных). Размер кусочков овощей - не более 10 мм, размер кусочков мяса (печени) - 5-7 мм

Гомогенизированных и протертых консервов - натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукта; для консервов из моркови и печени допускается небольшая естественная горечь.

Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов - натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Гомогенизированных и протертых консервов - однородный по всей массе, свойственный овощным пюре (или смеси овощного с фруктовым пюре или с другими компонентами), прошедшим тепловую обработку; для консервов с добавлением молочных продуктов - более светлый оттенок.

Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов - свойственный входящим в состав компонентам.

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок после стерилизации

Гомогенизированных консервов - пюреобразная тонкоизмельченная масса; протертых консервов - однородная пюреобразная масса.

При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса.

Крупноизмельченных и нарезанных кусочками консервов - овощи, мясо, печень и рис должны быть мягкими (сваренными до готовности, но не разваренными).

Допускаются единичные кусочки разваренных овощей

5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 2-6.

Таблица 2 - Физико-химические показатели гомогенизированных или протертых консервов: овощных натуральных пюре, овощных пюре с добавлением других компонентов и супов-пюре из смеси овощей

Читайте также: