Овощное пюре хипп не есть


Баночка на 80 мл, с пометкой, что Хипп - это органическое питание, подходит для детей с 4 месяцев, что в принципе противоречит всем новым стандартам ВОЗ, но сейчас не об этом.


Состав неплохой - кабачок(цуккини) и вода, которая возможно даже лишняя здесь, т. к. пюре ну очень жидкое. При вскрытии слышим хлопок, что говорит о том, что пюре в "нормальном" состоянии.


На фото пюре в холодном состоянии, после разогревания оно становится очень жидким. На вкус отличается от того же Бабушкиного Лукошка, возможно из-за того, что там в составе обычный кабачок, а не цуккини.
Дала ребенку половинку чайной ложки - скривился и выплюнул, дала ещё - реакция та же. Открыла пюре другой фирмы - нормальном съел пол баночки. Возможно просто не понравился вкус цуккини, само пюре мне показалось слегка сладким и водянистым.
В принципе пюре неплохое, все зависит от вкуса вашего ребенка, мой же предпочел обычный кабачок!

Итак, вы уже решили начинать прикармливать Вашего малыша и остановили свой выбор на овощных пюре. Тогда давайте подробнее остановимся на этом виде прикорма, выясним с чего же нужно начинать, почему, зачем, с каких порций и многое другое.

Что давать?

Первый прикорм овощами традиционно начинается обязательно с моно-пюре (пюре из одного вида овоща) для того, чтобы если ребенок негативно отреагирует на новый продукт, Вы будете точно знать на какой продукт будет аллергическая реакция, кроме этого нагрузка на организм «одним продуктом» меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться к нововведенным продуктам, еще неизвестным его ЖКТ и поджелудочной железе. У малыша ферменты организма еще незрелы, поэтому ему сложнее переварить поли-пищу, нежели моно-пищу.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды.

Для первого прикорма лучше всего использовать специальные баночные овощные пюре известных фирм. Почему? Во-первых, так измельчить овощное пюре, чтобы малышу было удобно и безопасно есть, как измельчено в баночке, маме вряд ли удастся. Но и это не самое главное. Во-вторых, надо не забывать, что детское питание намного безопаснее, чем продукты, которые росли неизвестно где, особенно учитывая экологическую обстановку не только в нашей стране, но и во всем мире, РАМН и ВОЗ рекомендует использовать в питании детей до года «баночные» овощи и фрукты. Потом, после года, когда малыш повзрослеет, когда его иммунитет окрепнет, только тогда он сможет постепенно перейти на взрослую пищу.

Все продукты (и овощи в том числе) делятся продукты с низкой степенью активности, средней степенью и высокой. Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью аллергенности — это кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) и цветная капуста. Когда введены низкоаллергенные овощи, можно водить овощи «среднеаллергенные», такие как картофель, горох, перец зеленый, кукуруза. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоаллергенные продукты, типа томаты, морковь, свекла, сельдерей и другие.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Да, мне можно возразить, мол, в них повышено содержание железа само по себе. Да, это так, но в них, помимо железа, содержится и достаточное количество фитатов и полифенолов. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений и зеленых овощах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа. Потому-то деткам шпинат и петрушку необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из рациона. Кстати, полезность шпината — явление, завышенное рекламой. Особенно его минеральная «насыщаемость». Пошло это после того как, в результате типографской ошибки, не там отбили запятую в содержании железа. Тем не менее в шпинате в большом количестве содержатся полифенолы и оксалиновая кислота, которые по международной классификации продуктов относят его к ингибиторам всасывания железа в организме (см. выше). К примеру, шпинат сокращает уровень всасывания в организме ребенка более чем на 76%. Поэтому его стоит есть лишь деткам, у которых 100% нет проблем с железодефицитной анемией, которые старше полутора лет, у которых в питании достаточное количество источников ГЕМНОГО железа, то есть мяса.

И еще очень важный момент. Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить. :)

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и репу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква — лучшим сортом считается «Хокайдо» — ярко-рыжая маленькая тыковка.

Моно-пюре

Gerber (Гербер)

Морковь (Морковь и вода)
Зеленая фасоль (зеленая фасоль и вода)
Горох (горох и вода)
Картофель (картофель и вода)
тыква (тыква и вода)
Сладкий картофель (батат-сладкий картофель и вода)

Beech nut (Бич нат)

Молодой сладкий горошек (горошек, вода)
Молодая сладкая фасоль (фасоль, вода)
Молодая сладкая морковь (морковь, вода)
Тыква (тыква, вода)
Сладкий картофель (сладкий картофель, вода)

Semper Семпер

Морковь (морковь, растительное масло, вода)

Ранняя морковь (без добавления соли/ с низким содержанием натрия, без ароматизаторов, без красителей, без консервантов, с натуральным бета-каротином, без добавления сахара, отсутствует глютен, без загустителей, не содержит молочный белок. Состав продукта: морковь, вода. Укрепляет стул)

После того, как введен первый прикорм моно-овощами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных овощей. Таких пюре очень много!

Но делать это нужно только в том случае, если Вы ввели уже морковь, тыкву, картофель, батат, горошек, зеленую фасоль, цветную капусту и другие овощи, и на них не было негативной реакции. Если же на какой-то овощ была аллергическая или другая реакция, то нельзя ни в коем случае давать пюре-ассорти, в которых содержится данный аллергенный для вас овощ.

Если на овощи реакции не было, то можете смело покупать двойные, тройные и т.д. пюре. Например, морковь-горошек, овощное ассорти — морковь, горошек, картофель. Ниже я привела некоторые примеры таких пюре.

Поли-пюре

Gerber гербер

Сладкий картофель и кукуруза (Сладкий картофель, вода и кукуруза)
Картофель, морковь и горох (Картофель, морковь, вода и горох)
Морковь и сладкий горошек (Морковь, вода и горох)

Beech nut Бич нат

Морковь с горошком (морковь, горошек, вода)
Сладкий картофель с яблоком (батат, яблоки, вода)
Кукуруза и сладкий картофель (кукуруза, батат, вода)
Овощи деревенские огородные
Пюре из овощей (Морковь, стручковые бобы, горошек, вода)

Ранняя морковь с картофелем (Состав продукта: морковь*, картофель*, вода.)
Овощное ассорти( Состав продукта: морковь*, картофель*, цветная капуста*, горох*, вода, растительное масло.)
Нежные овощи с цельным рисом (Состав продукта: морковь*, брокколи*, рис* отварной, горох*, вода, цельное молоко*.)

Nestle Нетсле

Нестле годится только для последующего прикорма, когда введены моно-овощи и на них нет реакции.
Единственное, что я нашла без добавления рисового крахмала это пюре из овощей 190 г. (Овощи * (морковь, картофель, кукуруза, фенхель, пастернак) вода, растительное масло. Без добавления молочного белка, без глютена. * экологическое производство)
Появилась новинка — кукурузное пюре (кукуруза, вода, кукурузный крахмал, растительное масло. )

Semper (семпер)

Кукуруза с картофелем (вода, картофель, кукуруза, растительные масла (рапсовое, подсолнечное, пальмовое)
Сладкий зеленый горошек с картофелем (сладкий зеленый горошек, картофель, вода, растительное масло)
Пастернак с картофелем (картофель, вода, пастернак, растительное масло)

КАК ДАВАТЬ?

  • Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
  • Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
  • Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели!
  • Как я уже писала, не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре — или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года — если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер — вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель — его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.

Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов — множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере — достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре — 6°С — неделю, при — 12° С — 1 месяц, при — 18° С — 3 месяца.

Овощные супы

Когда вы начнете самостоятельно готовить овощные пюре, можете предлагать малыша и овощные супчики. Овощные супы очень вкусны и полезны, только не надо делать их на мясном бульоне. Мясные бульоны не рекомендуются маленьким деткам приблизительно до двухлетнего, а то и трехлетнего возраста. А вообще, если честно, лучше как можно дольше не давать бульоны и супы на бульонах. Лучше всего варить супчики просто на воде с овощами, а потом уже добавлять туда кусочки мяса или птицы.

Я до года кормила дочь только баночным пюре, а после года стала варить пюре и супы самостоятельно: зимой из замороженных овощей, летом и осенью из свежих овощей.

Супы готовить очень просто. Все то же самое, что нужно для пюре, только воды чуть больше. Потом сами определитесь с густотой и консистенцией. Вариантов — масса.

Можно варить какие угодно супы с какими угодно овощами, комбинаций можно придумать миллион! Например: брокколи и морковь; брокколи, морковь и цветная капуста; картофель и морковь; картофель и цветная капуста; кабачок и морковь; кабачок, картофель и морковь и т.д.

Супы можно варить из одного вида овоща, из двух, из трех, из четырех и тд. На сколько хватит фантазии. Можно варить супы-пюре, можно густые супы, можно жидкие супы-аля бульоны.

В супы можно добавлять вермишель, рис, гречку, потом, когда малыш подрастет, и перловку.

Можно добавлять каплю какого-то растительного масла. В уже сваренные на воде овощные супы, как я уже писала выше, можно добавить кусочки мяса. Обычно я делаю так: беру парное мяско, перекручиваю его три раза в мясорубке, добавляю туда лук, зелень, немного белого хлеба и формирую из полученной массы небольшие фрикадельки или котлетки и замораживаю в морозильной камере. Потом, когда варю суп, добавляю туда эту котлетку-фрикадельку и получается суп с мяском, но сваренный на овощном бульоне, а не на мясном. Мясной бульон планирую ввести дочери как можно позже. Не раньше чем в 3 года.

Обычно я варю супы из замороженных овощей. И никогда еще не получалось одинакового супа. Я покупаю фасоль, горох, кукурузу, лечо, брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, капусту романеско, кабачок. Беру либо какую-то одну смесь и получаются моно-супы, или беру понемногу из каждой смеси и получаются вкуснейшие супы-ассорти. Как я уже писала ранее… добавляю периодически в супы фрикадельку, вермишель или рис. Так же варю рыбные супы. Просто вместо котлетки добавляю кусочек филе или рыбы.



- У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

В самом начале прикорма пища должна быть пюреобразной. Но не забывайте, что уже с 7-8 месяцев, если не возникло проблем с введением прикорма, нужно начинать знакомить малыша с полутвердой едой (подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь). Лучше если первые пюре будут состоять из одного компонента, чтобы малыш учился различать вкусы. Также не рекомендованы в составе пюре для первого прикорма соль, сахар, специи и другие ингредиенты. Чем «чище» состав, тем лучше. Из овощей в первые месяцы можно предлагать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, картофель. Из фруктов – яблоко, грушу, банан, персик и другие. Из мяса – кролика, индейку, цыпленка, телятину.



Трудности выбора первого прикорма ❘ Почему именно эти баночки ребенок уплетает за обе щёчки? ❘ Плюс тест на содержание крахмала

Перед началом первого прикорма передо мной, как перед ответственной и требовательной мамой встал ряд вопросов:

❓что и в какой последовательности вводить в качестве первого прикорма?;

❓что лучше: пюре и кашки собственного приготовления, или в баночках?;

❓как именно производится промышленное питание, используется ли при этом ГМО-сырьё, пестициды и синтетические удобрения?;

❓использует ли производитель крахмал для загустения?

Искала даже информацию по судебным искам к компаниям-производителям детского питания. 🧐

Современные молодые мамочки, порой, совмещают и работу, и бизнес, и учёбу с уходом за ребёночком. Да и про себя тоже нельзя забывать.

В нашем сумасшедшем ритме жизни помощь точно не будет лишней, особенно когда свободного времени катастрофически мало.

Именно поэтому для своего ребёнка я сделала выбор в пользу симбиоза прикорма собственного приготовления и баночек от компании HiPP Organic.


Почему именно HiPP Organic?

✔️ органическое сельское хозяйство;

✔️ производится без использования ГМО;

✔️ собственная лаборатория - одна из лучших в Европе;

✔️ жёсткий контроль качества на всех этапах производства;

✔️ широкий ассортимент продукции.


Так же одним из ключевых аспектов в принятии решения для меня было наличие у продукции эко-маркировки "Евролист".

Главное требование «Евролиста» — продукт должен содержать не менее 95% ингредиентов, произведённых в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства, закреплёнными в законе ЕС.

Это значит, что продукция не содержит следов пестицидов, ядохимикатов, ароматизаторов, красителей, антибиотиков и гормонов роста. Для самых маленьких - всё только самое лучшее. ❤️

И более того, HiPP предъявляет к качеству своего детского питания требования даже выше, чем требования законодательства Евросоюза. Поэтому на баночке размещен собственный знак безопасности с личной гарантией главы компании Клауса Хиппа.



Да и в целом, мне очень импонирует социально ответственная позиция бренда, его забота о будущих поколениях и о нашей планете. 👍

Следующим моим шагом стал тест на определение содержания крахмала.

Я выбрала пюре из белой моркови.

✔️ В составе только белая морковь и вода. Проверим!

В две одинаковые колбочки я поместила несколько граммов пюре и добавила немного детской воды. В одну из колбочек стерильной пипеткой дополнительно капнула 2 капли йода.

Крахмал при взаимодействии с йодом даёт сине-фиолетовую окраску вещества. 🤓

Как видно на фото, пюре от компании HiPP успешно прошло тест: крахмала не обнаружено, чему я была очень рада!


Для сравнения приложу фото пюре из цветной капусты! другого известного бренда, после аналогичного теста.


По Шелтону, кстати, цветная капуста, так же как и морковь, относится к группе умеренно крахмалистых овощей. Так что я была просто в шоке, если честно.

Пюре из белой моркови от HiPP гомогенизированное, то есть однородное по консистенции. А значит, подойдёт для самых маленьких. Производитель рекомендует предлагать такое пюре детишкам, начиная с 4 месяцев.


Перед тем, как давать любую еду своему ребёнку, обязательно попробуйте её сами!

Белая морковь мало отличается от привычной нам оранжевой. Знаю, многие не любят варёную морковь из-за её особого привкуса. Но у белой вкус определённо более мягкий.


Она богата минералами и витаминами. Содержит большое количество полезной растительной клетчатки, что очень хорошо для маленьких животиков.

Неоспоримым преимуществом белой моркови, на мой взгляд, является отсутствие у неё красящего пигмента - бета-каротина.


А во-вторых, оно не сможет окрасить посуду и приборы в жёлтый цвет. Это же просто гениально!

Больше никаких противных жёлтых пятен и неприглядного вида посуды.

Слева ложку испачкала в домашнем пюре из обычной моркови. И, естественно, её уже ничем не отмоешь.


Мы попробовали уже многие пюре и кашки от HiPP, но белая морковь - до сих пор наш фаворит!

Ребёночек всегда кушает её с удовольствием, тянет ручки за новой порцией и расстраивается, когда пюрешка закончилась. 🤗


Спасибо HiPP за высокое качество, натуральные вкусы и за то, что у нас нет проблем с животиком!

Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.


Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко» (ООО «Завод детского питания «Фаустово»), Gerber (Nestle), «Спелёнок» (ОАО «Сады Придонья»), Heinz (Heinz), «Bebivita» (ООО «Амеко-Калининград»), Hipp (ООО «Хипп»), Semper (Semper).

ГОСТ не указ

Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по ТУ, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.


Дегустацию овощного пюре провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания. Их мнению можно доверять. Но хотим предупредить: гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. И большинство образцов, которые мы проверили, отвечают стандартам. Большинство, но не все.

Разберемся с качеством

Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили овощное пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно». У первого — «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или «невыраженный» вкус.


Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе овощного пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто нужно понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.»

Пюре «Bebivita» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.

Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.

Итоги экспертизы яблочного пюре читайте в спецпроекте "Здоровый малыш".

Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны овощное пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?


Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Действительно, в большинстве протестированных овощных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».

Как насчет стерильности?

Для справки:

5-гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол или ОМФ) образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. По его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.

Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.

Кроме того, проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.

В банке одно, на этикетке другое

Следующий тест — определение массовой доли общего сахара. Согласно маркировке, сахар или глюкозо-фруктозный сироп содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Пюре Semper действительно оказалось самым сладким: массовая доля сахара в нем составляет 11,9%. В «Бабушкином лукошке» она немногим ниже — 9,4%, хотя информации о включении в рецептуру сахара на этикетке нет. Далее — по нисходящей: показатель Hipp — 7,7%, «Спелёнок» — 7,2% (напомним, сахар в образцах не заявлен) и наконец пюре Bebivita — 6,67%, производитель которого честно сообщил, что добавил сахар в состав продукта. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3% и Heinz — 5,9%. Показатели явно требуют пояснений эксперта.


Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН "Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ"), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%).

Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы — содержание сахаров в них может достигать 6-8 %. Также замечу: овощное пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. И, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». С нутрициологической точки зрения, сироп ничуть не лучше сахара. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара», по сути является введением потребителя в заблуждение».

Но самое интересное в другом. Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. В связи с чем эксперты Росконтроля делают вывод: информация о пищевой ценности этих продуктов недостоверна. Дело в том, что содержание сахаров никак не может превышать содержание углеводов!

Увы, это не единственная дезинформация. Производитель пюре "Спеленок" указал, что оно насыщено витамином С и гарантировал его содержание на уровне 20 мг/100 г. А фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в образце составляет 5,06 мг/100 г — то есть в четыре раза меньше! Данный показатель практически не отличается от естественного содержания кислоты в тыкве, а это свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось.

Эксперты обращают внимание родителей и на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.

Подводим итоги и делаем выводы

В целом, все овощное пюре изготовлено без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако чтобы понять этот состав нужно быть настоящим экспертом.


Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»).

На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке. Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.

Самый высокий индекс безопасности наши эксперты присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Наиболее полезными признаны пюре Gerber и Heinz. Самый высокий индекс натуральности и дегустационной оценки — у пюре «Спелёнок». Однако его рейтинг существенно снижен из-за ложной информации о содержании витамина С.

Читайте также: