Овощное пюре из замороженных овощей


Это настоящий витаминный взрыв! 7 видов овощей в одном супе. Правильное питание, не иначе. А вкусно то как, просто нежность! Устройте организму разгрузочный день и приготовьте суп-пюре по этому рецепту.

  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Капуста брюссельская 100 г
  • Петрушка по вкусу
  • Капуста брокколи 100 г
  • Укроп по вкусу
  • Капуста цветная 100 г
  • Картофель 4 шт
  • Фасоль стручковая 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук зеленый по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 135 ккал
  • Белки: 2.9 г
  • Жиры: 9.7 г
  • Углеводы: 9.9 г

Первым делом нужно почистить, промыть и порезать картошку, морковь и лук. Нарезать можно произвольными кусочками, т.к. в итоге мы будем их измельчать. Остальные овощи у меня были уже чистые и замороженные. Петрушку с укропом со своего огорода я тоже замораживаю, чтобы круглый год была свежая зелень. Предварительно размораживать овощи не нужно, разве что промыть их в дуршлаге от снега.


Лук и чеснок я поджаривала на растительном масле. Это по желанию. Можно и без зажарки обойтись.


В кастрюлю налить чистой воды и поставить на газ. У меня получился примерно 1 литр. Сразу же начинаем закладывать овощи. Сначала картошку с морковью, затем все, что было заморожено.


Лук к тому времени слегка обжарился. Отправляем его в кастрюлю.


Убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим 15-20 минут до полной готовности.


Когда время уже прошло, проверяем готовность овощей с помощью ножа. Если мягкие, значит пора выключать плиту.


Часть бульона сливаем в отдельную емкость, чтобы суп не получился слишком жидкий.


Добавляем необходимые специи и взбиваем блендером до кремовой консистенции.


У меня суп получился густой, поэтому я разбавила его овощным бульоном.


Готово! Вот так все просто, сварил и измельчил. Накладываем суп в пиалу и украшаем по желанию. Я добавила зелень и домашние гренки. Безумно вкусно! Всем советую приготовить!

Совет: чтобы овощи сварились быстрее, добавляйте соль только по окончанию варки.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие


Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.


Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.


Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Кукбукс"


Когда в доме появляется малыш, забот у мамочки очень много, а с введением прикорма их становится еще больше. Нужно приготовить маленькому что-нибудь вкусненькое, но как сохранить лишние порции, ведь съедено будет совсем немножко? На помощь придет заморозка. У меня третий ребенок, а об этом способе хранения овощных и мясных пюре узнала недавно. Это очень удобно - приготовил, заморозил и запас еды для малыша всегда под рукой.

Ингредиенты для «Пюре для самых маленьких»:

  • Морковь (тертая) — 4-5 шт
  • Вода (холодная) — 200 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
96 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
20.7 г
Порции
ккал
12 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
19.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Пюре для самых маленьких»:


ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ (вводятся с 4 мес.)
Процесс приготовления детского овощного пюре предельно прост: овощ или овощи чистим, измельчаем, варим, остужаем, измельчаем блендером до консистенции детского пюре, раскладываем в формочки для льда, замораживаем. Потом берем нужное количество замороженных «кубиков» для одного кормления и удобным способом размораживаем. Описываю процесс приготовления на примере морковного пюре, но совершенно спокойно можно морковь заменить на кабачок или на морковь+кабачок, или на тыкву (наиполезнейший и вкуснейший продукт, совершенно незаслуженно покинувший стол большинства россиян). Никакой соли и сахара, малыш про них пока не знает и уплетает все и в таком виде.
Берем овощи, моем, чистим, снова хорошо моем. Кабачок иногда советуют замочить на 20 минут в воде, я на эту тему не заморачивалась.


Далее, очищенные овощи измельчаем (морковь натираю на терке, кабачок режу мелкими кубиками, тыкву более крупными кусочками).
Кладем в кастрюльку и заливаем водой примерно на 1 см выше овощей.
Ставим на огонь, доводим до кипения и далее тушим под закрытой крышкой на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (примерно 40-50 мин., проверяем столовой ложкой, если при нажатии овощи легко разминаются, они готовы).


Затем немного охлаждаем (на некоторое время просто оставляем на плите).
Сливаем из кастрюльки жидкость в отдельную посуду (если пюре после измельчения окажется суховатым, добавим для получения нужной консистенции, оставшаяся – это питательный овощной отвар, который можно дать пить малышу или сварить на нем супчик). Оставляем немного жидкости в кастрюльке и измельчаем все блендером. Пюре должно напоминать такое же из баночек (немного жидковатое и совершенно без кусочков), при необходимости добавляем овощной отвар.


Первая порция на пробу малышу, остальное на хранение – чайной ложечкой выкладываем пюре в форму для льда, сверху целлофановый мешочек и в морозильник. Как «кубики» замерзнут, можно переложить их в целлофановый мешочек или в баночку для микроволновки (если не желают отлипать от формочки, то форму, обернутую мешочком, нижней стороной на несколько секунд подставить под струю горячей воды и потом слегка стукнуть). Хранить в морозилке. Использовать такое пюре нужно в течение трех месяцев.
Абсолютно аналогично можно приготовить МЯСНОЕ ПЮРЕ (с 6 мес.). Например, куриную грудку с морковкой. Готовится так: моем пару грудок, заливаем водой, после закипания варим 20 минут, затем воду сливаем, наливаем другую и снова ставим вариться. После закипания огонь убавляем и тушим часа два, затем добавляем измельченную морковь и тушим еще примерно час. Далее все так же, как с овощным пюре: измельчаем, пробуем и убираем на хранение.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Замороженные огурцы

  • 55
  • 357
  • 87430

Заморозка кабачков на зиму

  • 19
  • 210
  • 26318

Замороженный вареный нут

  • 43
  • 207
  • 19350

Баклажаны квашеные

  • 36
  • 1070
  • 207283

Водка "под шубой"

  • 58
  • 272
  • 23082

Пирог творожный "Дуэт"

  • 52
  • 300
  • 15735

Замороженный укроп

  • 2
  • 994
  • 70759

Тесто для пасты, пельменей и вареников

  • 263
  • 3661
  • 224147

Вареники с картофелем и печенью

  • 11
  • 280
  • 15978

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 января 2014 года Mashanya #


7 января 2014 года Maniga #


31 октября 2012 года мама Наташа Оренбург # (автор рецепта)


28 октября 2012 года Венерик #


31 октября 2012 года Stasyat #


31 октября 2012 года Венерик #


31 октября 2012 года Stasyat #


31 октября 2012 года Венерик #


1 ноября 2012 года Stasyat #



13 сентября 2013 года Дюнчик #


6 октября 2019 года robin-bird #


6 сентября 2013 года 0808lara0808 #


28 октября 2012 года semsvet #


28 октября 2012 года Ketrina #


28 октября 2012 года Ketrina #


28 октября 2012 года ДинСергевна #


28 октября 2012 года tanja222 #


28 октября 2012 года Ketrina #


28 октября 2012 года ДинСергевна #


30 января 2014 года lena22021969 #

Совершенно верно - раньше смеси были намного менее совершенными, чем сейчас, поэтому вводить соки с 2 месяцев было обоснованной необходимостью. А сейчас врачи не то что не рекомендуют, а категорически протестуют против раннего (до 6 месяцев) прикорма, причем сейчас в отношении ввода прикорма ИВ=ГВ и ориентируются на ростовесовые показатели ребенка.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.

Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).

Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке — пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.

Ингредиенты

  • Замороженные овощи (у меня
    канадская смесь, брюссельская
    капуста, стручковая фасоль) — 1 кг
  • Сметана или майонез — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Петрушка — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Инструкция

  1. Берем совершенно любые замороженные овощи, у меня сегодня это – канадская смесь, брюссельская капуста и стручковая фасоль. Не размораживая, высыпаем их на сухую сковороду (масло добавлять не нужно) и включаем плиту.

  2. Вначале овощи будут оттаивать, помешайте, чтобы оттаяли равномерно. После этого в сковороде появится вода.

На сильном огне доводим образовавшуюся воду до кипения и добавляем все приправы, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на средней огне 15 минут.

Каждые 5 минут открывайте крышку и следите, чтобы вода вся не выкипела. Я обычно через 10 минут подливаю еще немного воды 50-100 мл, так, во-первых, овощи не пригорят, и во-вторых, получатся более сочными.

  • По истечении 15 минут выключить плиту, добавить 2 ст. л. сметаны или майонеза и 3 ст. л. соевого соуса.

  • Всё тщательно перемешать. Пробуем на вкус и досаливаем по вкусу – обычно пару щепоток соли мне достаточно.

  • Вот и готов наш простой и вкусный гарнир из замороженных овощей. Угощайтесь!


  • Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.

    Как приготовить суп-пюре из овощей?

    Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.

    1. Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
    2. Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
    3. При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.

    Овощной суп-пюре – классический рецепт


    Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.

    • картофель – 4 шт.;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 1 горсть;
    • масло растительное – 40 мл;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • горошины перца – 3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • зелень, сухарики, сметана для подачи.

    1. На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
    2. Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
    3. Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
    4. Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.

    Суп-пюре овощной с курицей


    Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.

    • картофель – 3 шт.;
    • курятина – 400 г;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • соль, перец, приправы – по вкусу;
    • зелень, крутоны.

    1. Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
    2. Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
    3. Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
    4. Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.

    Овощной суп-пюре со сливками – рецепт


    Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.

    • картофель – 3 шт.;
    • кабачок – 300 г;
    • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
    • сливки – 150 мл;
    • масло растительное – 20 мл;
    • соль, перец, приправы – по вкусу;
    • петрушка, сухарики.

    1. Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
    2. Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
    3. При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.

    Овощной суп-пюре из цветной капусты


    Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.

    • цветная капуста – 100 г;
    • картофель и лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сыр – 100 г;
    • масло растительное и сметана – по 60 г;
    • лавр, соль, перец, сухарики, зелень.

    1. В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
    2. Капусту и картофель заливают водой, добавляют поджарку, варят до мягкости овощей, посолив по вкусу.
    3. Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.

    Овощной суп-пюре с тыквой


    Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится блюдо из тыквы. Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.

    • тыква – 600 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • сметана – 80 г;
    • бульон – 1,5 стакана;
    • соль, приправы, зелень, сухарики.

    1. Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
    2. Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
    3. Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
    4. Подают суп с зеленью и сухариками.

    Овощной суп-пюре с плавленным сыром


    Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.

    • кабачок – 200 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сыр плавленный – 200 г;
    • масло – 50 мл;
    • бульон или вода – 0,5-0,7 л;
    • соль, перец, орегано, укроп.

    1. В кастрюле на масле пассеруют лук.
    2. Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
    3. Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
    4. Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.

    Овощной суп-пюре с грибами


    Постный суп-пюре из овощей, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.

    • грибы и цветная капуста – по 100 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • бульон овощной – 200-300 мл;
    • соль, перец, зелень.

    1. Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
    2. Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
    3. Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
    4. Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.

    Суп-пюре из печеных овощей


    Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных овощей, запеченных на мангале или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.

    • баклажан и кабачок – по ½ шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сухие травы – 1-2 ч. ложки;
    • бульон овощной, соль, перец, зелень.

    1. Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
    2. По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
    3. Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.

    Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт


    Просто и легко приготовить овощной суп-пюре в мультиварке. Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.

    • картофель – 2 шт.;
    • цветная капуста – 5-6 средних соцветий;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • соль, перец, приправы, зелень.

    1. Закладывают в мультикастрюлю все овощи, вливают воду, приправляют и выбирают нужный режим.
    2. После сигнала пюрируют массу и подают вкусный овощной суп-пюре с зеленью.

    Читайте также: