Овощное рагу при запорах


Свежие и варёные овощи от запора — лучший способ нормализовать стул и наладить работу всех отделов кишечника. Регулярное употребление овощей помогает избавиться не только от единичных функциональных запоров, но и хронических. Кроме того, растительная клетчатка, содержащаяся в них, нормализует функцию всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Питание при проблемном стуле

Известно, что основной причиной большинства запоров является неправильное питание. При этом речь идёт не только о потреблении вредных для кишечника продуктов, но и погрешностях в самом режиме приёма пищи.

Чтобы дефекация была нормальной и регулярной, необходимо соблюдать элементарные правила питания. Моторная активность кишечника во многом зависит от того, что в нём находится. Есть два основных составляющих, которые влияют на сократительную функцию гладкой мускулатуры и консистенцию каловых масс — количество жидкости и наличие растительных волокон.

При часто повторяющихся проблемах с опорожнением следует обратить внимание на свой рацион и режим питания. Так, для нормального и ежедневного стула необходимо:

  • выпивать нужное количество жидкости — 0,30 мл чистой воды на килограмм веса;
  • есть небольшими порциями 5–6 раз в день (дробное питание);
  • наполнить рацион овощами;
  • каждая порция должна содержать какие-нибудь овощи;
  • избегать длительного голодания;
  • не переедать и не есть всухомятку.

Придерживаясь таких простых правил можно не только наладить работу ЖКТ, но и избавиться от уже имеющегося запора. Особенно если включить в рацион слабительные овощи при запорах.




Значение овощей в рационе

Чтобы моторика кишечника работала, как полагается, следует употреблять пищу, содержащую в себе достаточное количество жидкости и клетчатки. Она выполняет функцию объёмных слабительных, только является их природным безопасным аналогом, не вызывающего привыкания.

Попадая в кишечник пищевые растительные волокна, впитывают в себя воду, разбухают, чем и увеличивают объём содержимого. Это способствует активизации гладкой мускулатуры и перистальтики, поэтому при регулярном употреблении овощей дефекация происходит ежедневно. Кроме того, клетчатка делает каловые массы мягкими, что гарантирует безболезненное и свободное продвижение фекалий по кишечнику.

Количество клетчатки в растительных продуктах значительно отличается друг от друга. Где-то волокон больше, а где-то меньше, поэтому, чтобы не думать какие овощи при запоре есть, лучше всего, если в рационе будет присутствовать их разнообразие.

Содержание пищевых волокон на 100 г продукта:

Баклажаны, салат-латук, помидоры, тыква1,3 г
Редис, репа, петрушка, картофель очищенный1,6 г
Горох зелёный6 г
Огурцы0,7 г
Грибы свежие,2,0 г
Грибы сушенные20 г
Капуста, перец сладкий (зелёный), свёкла отварная, морковь2,8 г

Недостаток клетчатки в рационе — причина плохого обмена веществ. Именно при нехватке растительных волокон чаще всего наблюдаются проблемы с лишним весом и запоры.



Овощи от запора с послабляющим эффектом

Не все овощи одинаково помогают с восстановление работы кишечника. Более того, некоторые из них способны, наоборот, вызвать проблемы с моторной функцией и усложнить передвижение каловых масс.

При хронических запорах в рацион лучше всего включить только те овощи, которые дают послабляющий эффект. Их количество в одной порции всегда должно быть больше, нежели другой еды.

Вот какие овощи помогают при запорах лучше всего:

  • свёкла и морковь;
  • тыква;
  • брюссельская капуста и брокколи;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • кабачки.

Вышеперечисленные продукты можно есть как свежими, так и термически обработанными. Если говорить о свёкле и моркови, то их лучше всего употреблять в отваренном виде. Тыква и кабачки приносят больше пользы запечёнными в духовке. С остальных овощей следует делать салаты, заправляя их небольшим количеством любого растительного масла.

Следует понимать, что овощи с послабляющим эффектом помогают справиться с запорами только в том случае, если причина их появления не кроется в серьёзном органическом заболевании. При плохом опорожнении, связанном с недугом одного из органа ЖКТ или новообразованием в кишечнике, правильное питание — только дополнительный метод борьбы. Для восстановления стула в таких случаях необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание.


Крепящие овощи

Нередки случаи, когда употребление некоторых овощей способствует снижению моторной функции кишечника и негативно воздействует на структуру самых каловых масс. Особенно часто такие проблемы наблюдаются у детей до года, и в основном возникает у них запор от прикорма овощами. Почему так происходит?

Влияние растительной клетчатки на пищеварение и её усвоение во многом зависит от таких факторов, как:

  • зрелость овощей;
  • способ приготовления;
  • соблюдение питьевого режима;
  • индивидуальная непереносимость конкретного вида клетчатки.

Крепящий эффект имеют те продукты, которые до конца ещё не созрели, поэтому не стоит употреблять в пищу недозревшие овощи и фрукты, так как это непременно спровоцирует запор.

Также причиной плохого стула могут стать растительные лакомства, которые тяжело перевариваются, к примеру, грибы, белокочанная капуста, редька, бобовые и пр. Их количество в рационе должно быть минимальным, а при хронических запорах лучше вовсе отказаться от их потребления.

Причиной стойкого отсутствия дефекации могут также стать консервированные овощи. При этом не имеет значения, какие именно, так как любые закрутки негативно сказываются на работе пищеварения и кишечника.

Ещё одна причина запоров при употреблении овощей — нехватка жидкости в организме. Растительные волокна действуют как объёмное слабительное. Чтобы они могли разбухнуть и увеличить содержимое кишечника, в нём должно быть достаточно воды. При недостатке влаги, клетчатке нечего впитать, она смешивается с каловыми массами, делая их более плотными и твёрдыми. Поэтому при проблемном стуле так важно соблюдать питьевой режим.

Проблемный стул от овощей у детей до года

Запор от овощей у грудничка развивается довольно часто. Эта проблема знакома многим родителям полугодовалых малышей, которым начали вводить прикорм. Именно от раннего введения растительной клетчатки в рацион деток появляются проблемы с опорожнением.

До шести месяцев идеальной пищей для ребёнка является материнское молоко. Оно полностью усваивается организмом, поэтому стул малыша регулярный и безболезненный. Педиатры не рекомендуют менять привычный рацион дитя, пока его желудочно-кишечный трак не окрепнет и не улучшится пищеварение.

Чтобы не возник запор после прикорма овощами, необходимо вводить новую пищу в питание ребёнка правильно:

  • овощные и фруктовые пюре рекомендовано давать детям не ранее, чем с полных шести или семи месяцев;
  • при введении клетчатки следует соблюдать питьевой режим (давать малышу воду);
  • начинать прикорм с небольших порций (не больше половины чайной ложки);
  • не кормить в течение дня одним и тем же прикормом.

До восьмимесячного возраста грудничку лучше не давать кабачки, капусту и бобовые. Они тяжело принимаются маленьким организмом, поэтому часто провоцируют запоры. Начинать овощной прикорм следует с морковного пюре, брокколи и тыквы.


Польза овощей и фруктов при запорах

Нерегулярное опорожнение кишечника является фактором риска многих болезней, в том числе и онкологических. Лечение запора предусматривает в первую очередь нормализацию питания, так как применение препаратов вызывает привыкание и ослабляет двигательную активность кишечной стенки. Слабительные фрукты и овощи не только естественным образом очищают организм, но и нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, улучшают процесс пищеварения и иммунитет.

Благодаря нерастворимой клетчатке растительные продукты питания притягивают на себя воду и увеличивают объем кишечного содержимого. Растворимые пектиновые соединения помогаю выведению токсинов, радионуклидов и холестерина. Отсутствие 400 г овощей и фруктов в ежедневном меню является самой распространенной причиной запора и болезней сердца.

Какие овощи и фрукты послабляют

Нормализующий эффект при запорах имеется у большинства овощных и фруктовых блюд, но максимально полезными признаны:

  • тыква, свекла, морковь;
  • свежие и соленые огурцы, морская капуста;
  • кабачки, помидоры, цветная капуста, брокколи;
  • белокочанная капуста преимущественно в отварном, запеченном или квашенном виде;
  • абрикосы, сливы, персики;
  • чернослив, курага, инжир, изюм;
  • цитрусовые;
  • печеные яблоки.

В сыром виде у всех этих продуктов слабительное действие выше, но при наличии заболеваний кишечника салат с грубой волокнистой клетчаткой может вызывать боль и вздутие живота. Поэтому рекомендуется выбрать из этого списка те фрукты и овощи, которые переносятся хорошо сырыми, а остальные включать в меню в переработанном виде – соки, отварные или тушеные блюда.

Также полезно натирать плотные овощи на терке, присолить и заправить лимонным соком и растительным маслом, дать салату постоять 15 минут до употребления. В таком виде может хорошо переноситься, например, свежая капуста, морковь. Если и это не уменьшает спазм и вздутие живота, то перед приемом пищи пьют чай из семян укропа или фенхеля, тмина.

Фрукты обладают множеством полезных свойств, но если их употреблять после плотного обеда или ужина, то они усваиваются хуже, стимулируют процессы брожения. Для насыщения организма энергией и полезной клетчаткой рекомендуется фруктовый завтрак или есть плоды до главных приемов пищи за 30-40 минут. После 16 часов не следует употреблять сладкие виды, лучше заменить их на овощи в отварном виде.

Запрещенные фрукты и овощи при запоре

Не рекомендуется включать в меню продукты, которые имеют в своем составе вяжущие компоненты. Их чрезмерное употребление вызывает или усиливает запор. В список нежелателен овощей и фруктов входят:

  • черника, хурма, айва, кизил;
  • редька, репа, редис, картофель (особенно пюре).

К числу спорных фруктов относятся груши, бананы и яблоки. Употребление их полностью спелыми и сладкими стимулирует работу кишечника, а зеленые и твердые плоды – тормозят. У граната зернышки нейтральны, но при попадании в сок кожуры гранат приобретает выраженные вяжущие свойства и вызывает запор.

Плохая переносимость растительной клетчатки нередко связана с дефицитом воды. Для того, чтобы волокна впитали в себя жидкость и оказали послабляющее действие, необходимо чтобы за день ее поступало не менее 40 мл на 1 кг веса тела. Примерно половина количества – это чистая вода без добавок, а остальное – напитки и первые блюда. На каждую чашку кофе, крепкого чая нужна такая же по объему дополнительно.

Блюда при запорах

Чтобы избавиться от запоров, содержание овощей должно составить половину объема пищи, съедаемой за день. Например, если представить тарелку, то половина ее – это салат с зеленью, растительным маслом, оставшиеся 3/4 – гарнир, а четверть – рыба или мясо.

Салаты

  • морская капуста, морковь и корень сельдерея с кукурузным маслом;
  • винегрет;
  • отварная свекла, чернослив со сметаной;
  • сырая тыква, морковь, семечки тыквы, йогурт;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры с оливковым маслом;
  • тертые цуккини, огурцы и руккола;
  • тыква с яблоками.

Салат тыквенно-яблочный

Для приготовления нужно взять 500 г тыквы, 4 яблока из сладких сортов, четверть лимона с кожурой. Тыкву и лимонную цедру натирают на крупной терке, из мякоти лимона нужно выжать сок. Яблоко без кожуры нарезают соломкой. Все составные части смешивают, заправляют лимонным соком. При желании можно полить медом и посыпать свержу молотыми орехами, семечками.


Первые блюда

Овощной суп обязательно должен быть в меню при вялой работе кишечника не реже 4 раз в неделю. Наиболее полезные блюда:

  • свекольник;
  • крем суп с зеленым горошком и патиссонами.
  • борщ;
  • тыквенный суп-пюре;
  • рассольник;
  • окрошка на молочной сыворотке или кефире, айране.

Крем-суп с зеленым горошком и патиссонами


Нежный суп готовится их таких продуктов:

  • вода – 750 мл,
  • горошек свежий или замороженный – 350 г,
  • картофель – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • патиссон – 1 штука,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 2 г.

В воду нужно добавить соль, горошек, морковь, картофель, нарезанные кубиками, патиссон – дольками. Варить 20 минут, затем положить орегано, еще готовить 10 минут.

На гарнир

Для вторых блюд готовят запеканки, отварные, паровые или запеченные овощи. В рацион можно включить:

  • тушеную капусту со сладким перцем и морковкой;
  • запеканку из цветной капусты, брокколи с сыром;
  • овощное рагу;
  • цуккини с топинамбуром;
  • перец болгарский, фаршированный овощами.

Цуккини, запеченный с топинамбуром


В состав этого блюда входят:

  • цуккини – два средних (лучше тонких),
  • топинамбур – 300 г,
  • семена фенхеля – половина чайной ложки,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • соль по вкусу,
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Топинамбур и цуккини почистить и нарезать тонкими кружочками. В форму, смазанную маслом выложить послойно, добавить соль, молотые семена фенхеля. Готовить под крышкой или фольгой 20 минут. Добавить тертый сыр и поставить в духовку до полного его расплавления.

Десерты

В качестве сладостей полезно использовать сухофрукты. Из них можно приготовить специальную лечебную смесь, компот и включать в состав сладки, смузи, напитков.

Чернослив, фаршированный творогом и орехом


Необходимо взять такие продукты:

  • чернослив без косточек – 200 г,
  • творог – 100 г,
  • мед – столовая ложка,
  • орехи грецкие или лесные (фундук) – 50 г.

Чернослив залить кипятком на полчаса. Творог протереть через сито и соединить с медом, орехи поделить на половинки. Начинить творогом каждую сливу и сверху украсить орехами.

Лечебный джем из сухофруктов с сенной


Для хорошего слабительного эффекта готовят джем из сухофруктов. Необходимо взять по 150 г кураги, чернослива, изюма, 50 г травы сенны и 75 г меда.

Сухофрукты пропускают через мясорубку, сенну – через кофемолку. Все составные части перемешивают и хранят состав в холодильнике. Утром десертную ложку получившегося джема запивают 300 мл прохладной воды.

Запоры могут возникать по целому ряду причин: как вследствие различных заболеваний органов пищеварения, так и из-за нехватки жидкости, пищевых растительных волокон и некоторых витаминов. Часто у женщин они возникают при голодании или длительном использовании некоторых видов монодиет.

Многие не знают, что делать в таком случае и даже не считают это серьезной проблемой. Это ошибка, так как запоры сигнализируют о неполадках в работе организма. Кроме того, накопление каловых масс приводит к интоксикации организма, провоцирует вздутие и кишечные колики.

Стимул для кишечника


Диета при запорах должна стимулировать перистальтику кишечника и способствовать своевременному его испражнению. Самым лучшим натуральным слабительным средством является растительная клетчатка, которой богаты свежие фрукты и овощи. Их в рационе должно быть максимальное количество. Отлично способствуют очищению кишечника каши, чернослив, сухофрукты.

Чтобы избежать болей, возникающих при вздутии живота и повышенном газообразовании, необходимо исключить из меню все продукты, которые инициируют процессы брожения или гниения в кишечнике. Печени и почкам трудно справляться и накопившимися в организме токсинами, поэтому их нужно пощадить и временно не употреблять жирные и жареные блюда.

Простые рекомендации

Чтобы кишечник быстрее очистился, нужно добиться его активной работы и одновременно разжижения каловых масс. В этом поможет соблюдение таких рекомендаций:

  1. По возможности овощи и фрукты употреблять в сыром виде вместе с кожицей, если она не слишком жесткая. В крайнем случае, овощи можно проварить или запечь в фольге.

  2. Не рекомендуется без надобности протирать и измельчать пищу, лучше нарезать овощи и фрукты небольшими кусочками.
  3. Ни в коем случае нельзя переедать – кушать часто, но небольшими порциями, так пища быстрее будет продвигаться по кишечнику.
  4. Пить достаточное количество жидкости – не менее 2 литров за день. Отличное слабительное – свежевыжатые овощные соки: морковный с добавлением ложечки подсолнечного масла или свекольный.
  5. На время решения проблемы исключить из меню рафинированный сахар и все продукты его содержащие (они вызывают брожение в кишечнике).
  6. Отказаться от активных физических нагрузок – они ускоряют интоксикацию организма, к тому же с полным кишечником тренировки тяжело переносятся.
  7. Утро начинать со стакана чистой воды комнатной температуры, можно с добавлением чайной ложки свежевыжатого лимонного сока – это активизирует процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.

Питание должно быть полноценным, но низкокалорийным – так организму легче усвоить из продуктов витамины и минералы. Переедание часто становится основной причиной запоров и накопления каловых масс.

Также полезно использовать простые народные средства от запора: отвар из семени льна, добавление в пищу 1-2 чайных ложек отрубей или сушеной морской капусты.

Слабительное меню

Меню при запорах составляется самостоятельно, желательно из продуктов, которые стимулируют работу кишечника. Если запор – явление нечастое, достаточно посидеть на диете 2-3 дня, пока кишечник самопроизвольно не очистится.


При колите кишечника с запорами (когда нарушено нормальное всасывание воды и выведения кала) обычно рекомендуется диета 3, которую придется соблюдать до полного выздоровления. В этом случае нужно дополнительно обогатить ее продуктами из кислого молока.

Основу рациона должны составлять следующие:

  • легкие супы, приготовленные на овощных или разбавленных мясных (рыбных) бульонах с добавлением небольшого количества вермишели или круп;
  • диетические сорта постного мяса и рыбы, птица без жилок и кожицы;
  • фрукты, ягоды, овощи – желательно свежие, но можно в любом виде, кроме жареного;
  • яйца – отварные или в виде приготовленного на пару омлета (не более 1-2 в день);
  • каши, приготовленные на воде, можно с небольшим количеством молока;
  • свежая зелень, листовые овощи;
  • небольшое количество сливочного масла как добавка к блюдам;
  • хлеб из грубой муки или с отрубями.

Полностью исключить из рациона придется: слишком острые и жирные блюда и соусы, возбуждающие аппетит приправы, шоколад и какао, сахар, крепкие бульоны, чеснок, горчицу, хрен, черный чай и кофе.

Хорошо помогает при запорах популярный в народе салат «Щетка», рецепт которого очень прост. Нужно натереть на крупную терку свежие свеклу, морковь и зеленое яблоко, добавить к ним нашинкованную капусту, мелко нарезанную зелень и чайную ложку растительного масла. Кушать такой салат лучше на завтрак – тогда он поможет разгрузить кишечник и подготовить его к приему другой пищи.

Примерное дневное меню при запорах может быть таким:

Нерегулярные запорыПри кишечных колитах
ЗавтракСалат «Щетка» + чай.2 запеченных зеленых яблока.
Второй завтракПаровой омлет + свекольный сок.Овсяная каша на молоке + чай.
ОбедСуп на овощном бульоне + кусочек мяса + овощное рагу + компот из чернослива.Гречневый суп на овощном бульоне + кусочек мяса + овощной салат + компот из сухофруктов.
Полдник2 запеченных яблока.Стакан кефира + паровой омлет.
УжинОвощные голубцы + стакан кефира.Жидкий перловый суп + салат из свежей капусты и морковки + кефир.

Не переедать!


Отзывы и результаты тех, кто пользовался предлагаемыми рекомендациями, просто отличные. У взрослых активная работа кишечника восстанавливается уже на 2-3 день диеты. У детей кишечник более чувствительный и освобождается от каловых масс даже быстрее. Если стул становится слишком жидким – можно дать ребенку выпить стакан рисового отвара без соли.

Иногда такой рацион вызывает затрудненное пищеварение у пожилых людей – из-за обилия грубой клетчатки. Им рекомендуется фрукты и овощи кушать без кожицы, а вместо салатов готовить овощные рагу или овощи запекать.

После того, как работа кишечника восстановлена, можно постепенно переходить на привычный рацион. Но запрет на переедание сохраняется!

Как у взрослых, так и у детей могут возникать различные проблемы с пищеварением из-за отсутствия сбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и длительного медикаментозного лечения. Специалисты утверждают, что правильная диета при запорах позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Слабительная диета поможет восстановить естественные процессы дефекации. Перед тем, как использовать любые народные методы обязательно рекомендуется посоветоваться с квалифицированным врачом.

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты со слабительным эффектом, которые помогут восстановить сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб из отрубей или пшеницы грубого помола.
  • Из выпечки полезно есть овсяное печенье.
  • Нежирные сорта птицы такие, как курица или индейка.
  • Из мяса стоит уделить особое внимание диетическому кролику и нежирной телятине.
  • Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  • Все виды кисломолочных продуктов.
  • Сырые и вареные овощи, которые имеют в составе большое количество клетчатки. Полезно делать салаты на основе свеклы, моркови, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея и зелени.
  • Овощные и нежирные мясные бульоны.
  • Вареные яйца допустимы в небольшом количестве. Лучше готовить омлет с добавлением овощей и морепродуктов.
  • Фрукты в сыром и сушеном виде. Особенно полезны чернослив, курага, яблоки, сливы, апельсины.
  • Гречневая, овсяная и перловая каши.

Запрещенные продукты

Многих людей интересует вопрос: как питаться при запорах? Ежедневный рацион должен быть сбалансированным витаминами и минералами, чтобы организм получал максимум пользы от еды. Кроме того, нужно включить в ежедневное меню продукты, которые слабят кишечник.

Не рекомендуется есть следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия приводят к затвердеванию каловых масс. Сюда также относятся кондитерские изделия и сладости.
  • Жирное мясо и рыба также негативно влияют на процессы пищеварения.
  • Осторожным нужно быть при употреблении яиц. Лучше готовить омлет.
  • Кизил и черника нарушают естественные процессы дефекации.
  • Редька, лук, чеснок и редис приводят к застою каловых масс в толстой кишке.
  • Бананы и груши рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
  • Алкогольные напитки.


Диеты

Рекомендуется составить меню на неделю, чтобы полностью восстановить процессы пищеварения. Каждый может самостоятельно разработать для себя меню при запорах, используя разрешенные продукты, которые были описаны выше.

Далее предлагаем примерный список рекомендованных блюд на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак можно приготовить омлет с овощами, позже перекусить яблочком. На обед можно сварить красный борщ и запечь рыбу с овощами. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан ряженки.
  2. Вторник. На завтрак готовим гречневую кашу на молоке. Перекусываем черносливом. На обед варим куриный бульон и запекаем грудку с овощами. Поужинать можно мясным рулетом, приготовленным на пару. На ночь выпиваем стакан кефира.
  3. Среда. На завтрак готовим сырники с фруктами. Перекусить можно апельсином. На обед подаем зеленый борщ и запеченную рыбу. Поужинать можно овощным салатом. На ночь выпиваем стакан йогурта.
  4. Четверг. Готовим пшеничную кашу на молоке. Перекусываем сливами. На обед варим щи и тушим кролика. На ужин подойдет овощное рагу. Перед сном выпиваем стакан кефира.
  5. Пятница. Фруктовый салат на завтрак. На обед варим красный борщ и запекаем рыбу с овощами. На ужин отвариваем морепродукты и готовим салат из свежих овощей. Перед сном пьем йогурт с живыми бактериями.
  6. Суббота. Овсяная каша с фруктами. Перекусить можно яблоком или апельсином. На обед готовим картофельную запеканку с салатом. На ужин можно запечь рыбу с овощами. Перед сном полезно выпить стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Диета при запорах должна быть сбалансированной полезными продуктами, поэтому на завтрак готовим творог с фруктами и сметаной. Перекусить можно сухофруктами. На обед можно сварить овощной суп и запечь нежирное мясо. На ужин подойдут голубцы с нежирным мясом и салат из свеклы. Перед сном пьем стакан кефира.

Питание для детей

Продукты, обладающие слабительным эффектом, можно есть при запорах детям только после консультации врача. Запоры бывают разных видов и требуют ответственного подхода. Некоторые продукты питания запрещены детям и могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы с пищеварением. Поэтому лучше проконсультироваться с педиатром, который разработает эффективный рацион питания для маленького пациента.

  • Утром ребенку можно дать выпить стакан воды с медом, отвар шиповника или чернослива.
  • В течение дня рекомендовано есть фрукты в свежем и вареном виде. Можно готовить салаты из моркови и яблок. Полезны свежие соки на основе свеклы, моркови и яблока. Сливы, чернослив и курага характеризуются слабительным эффектом.
  • Рекомендуется много пить в течение дня. Это может быть обычная вода, зеленый чай, отвар шиповника или чернослива.
  • Полезны свежие салаты и тушеные овощи. Можно делать салаты на основе моркови, свеклы, капусты, огурцов и помидоров. Готовим овощное рагу, нежирные мясные и овощные бульоны.
  • Очень полезно измельчить чернослив и курагу. Заправить это все медом и давать по одной ложке между приемами пищи. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на мед.

Питание для взрослых людей

Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации, рекомендованы следующие продукты:

  • Полезны фруктоза, варенье, сахар различного вида и мед при запорах. Сахар позволяет разжижать застойные каловые массы и выводить их естественным путем.
  • Соленые овощи и рыба также стимулируют работу желудка.
  • Продукты и блюда, содержащие кислоту, заставляют желудок активно работать и выводить шлаки. Полезны квашеные и маринованные овощи, кислые соки и морсы.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, например, сухофрукты, крупы, хлеб из отрубей, сырые и вареные овощи. Полезны салаты, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла и зелень.
  • Нежирные сорта мяса, которые имеют много пищевых волокон, также активизируют работу стенок кишечника.
  • Холодные блюда и напитки, например, мороженое приводят к ускорению вывода застойных каловых масс.
  • Квас и кумыс также рекомендованы при метеоризме.
  • Арбуз и дыня при запоре позволяют быстро вывести шлаки из организма через большое количество воды и клетчатки.
  • Специалисты рекомендуют взрослым и детям чернослив и инжир при запорах.
  • Хорошо справляется с застойными явлениями в толстом кишечнике смоковницы.

Питание для пожилых людей

Практически половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов. Можно готовить свежие салаты, делать овощное рагу и фруктовые соки. Среди молочных продуктов рекомендуется выбирать кефир, который является наиболее полезным для пожилых людей. Яблоки нужно запекать, чтобы получить полезный пектин для работы желудка.

Народные рецепты напитков

  • В равных частях нужно взять плоды фенхеля, цветков бузины, плодов аниса и крушины. Стаканом кипятка заливаем большую ложку полученной смеси. Настаиваем в течение нескольких часов и принимаем по полстакана после обеда.
  • В равном количестве берем ягоды черники и ежевики. Две ложки смеси ягод заливаем двумя стаканами кипятка и варим несколько минут. Настаиваем до полного остывания и принимаем по одному стакану перед едой три раза в сутки.
  • Большую ложку плодов крушины заливаем одним стаканом кипятка, доводим до кипения и настаиваем до полного остывания. Принимаем перед сном по полстакана процеженного отвара.

Рецепты блюд

Для лечения запора в домашних условиях предлагаем рецепты простых и полезных блюд:

  • Очень полезен красный борщ, куда входит свекла, капуста и морковь. При этом варить рекомендуется на нежирном мясе или овощном бульоне.
  • Справиться с запором помогают классические щи, которые нужно варить без мяса классическим способом.
  • Винегрет без фасоли стимулирует работу желудка.
  • Куриную грудку или нежирную рыбу рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке с морковью, капустой и свеклой.
  • Омлет с овощами или фруктами полезен на завтрак.
  • Свежие салаты, например, тертая морковь и яблочко, заправленные йогуртом.
  • Полезно тушеное овощное рагу с минимальным количеством картофеля. Рекомендуется выбирать овощи, которые имеют большое количество клетчатки.


Питание при хроническом запоре

Диета при хроническом запоре должна быть разработана под контролем врача, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Есть нужно часто, не менее пяти раз в сутки, чтобы желудок постоянно работал и выводил шлаки из организма.
  • Выбираем продукты, которые трудно переваривать из-за большого количества клетчатки и пищевых волокон.
  • Витамины группы В должны входить в ежедневный рацион.

На завтрак рекомендуется картофельное пюре, отварная рыба и кабачковая икра. На обед подойдет борщ и тушеное мясо с овощами. На ужин рекомендуется приготовить тефтели на пару, тушеную морковь. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Профилактика

Конечно, лучше избежать возникновения запоров, чем лечить их в будущем.

Поэтому придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Есть нужно часто и небольшими порциями. Лучше всего перекусывать в течение дня свежими и сушеными фруктами. Особенно эффективен чернослив.
  • За два часа перед сном должен быть последний прием пищи. Допустим стакан кефира или йогурта на ночь.

Читайте также: