Овощное рагу с айвой

Сытное и вкусное осеннее блюдо - рагу из картофеля и айвы, с говядиной. Рагу по этому рецепту станет отличным обедом для всей семьи. Примечательным является то, что мясо для рагу готовится целым куском, что позволяет сохранить сочность, а нарезается непосредственно перед подачей.


Подготовим все продукты по списку к рецепту. Лучше всего для этого блюда взять говяжью вырезку, но если вы будете готовить из другого мяса, то нарезайте мясо помельче.


Как приготовить рагу из говядины, с айвой:

Говядину для рагу можно нарезать кусками, размером со спичечный коробок, а можно приготовить с овощами целым куском, а затем, перед подачей, нарезать его на небольшие кусочки, так вырезка сохранит свою сочность. Я буду готовить вторым способом.
В сотейнике или казане разогреем сливочное масло и обжарим либо нарезанное мясо, либо мясо одним куском со всех сторон минут 5-7.


Лук репчатый нарежем четвертькольцами.


Добавим лук к мясу и обжарим его буквально 3-4 минуты, чтобы лук стал мягким.


Добавим томатную пасту. Помидор нарежем очень мелко или просто пробьем кусочки помидора в блендере и тоже добавим в сотейник.


Картофель очистим и нарежем кубиком.


Добавим картофель к мясу. Добавим соль и черный молотый перец.


Вливаем воды в сотейник столько, чтобы она покрыла мясо с овощами. Готовим говядину с овощами 25 минут.


Айву разрежем пополам, удалим семенную коробку, нарежем айву сначала на дольки, а затем каждую дольку разрежем пополам.


Добавим айву в кастрюлю, перемешаем и готовим все блюдо до мягкости айвы, еще минут 10-15.


Вот такое рагу из картофеля и айвы, с говядиной, у нас получилось. Если вы готовили рагу с говядиной одним куском, самое время нарезать ее порционно, выложить на тарелку, добавить немного овощей, украсить петрушкой.





Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Айва – это удивительный фрукт, который в сочетании с различными ингредиентами отлично проявляет себя как в десертах, так и во вторых блюдах. Айва нашла широкое применение в кавказкой и среднеазиатской кухне, что неудивительно – мясу, а особенно баранине айва придает выразительный и необычный вкус. Этот с виду невзрачный и в сыром виде несъедобный плод в результате запекания или тушения обретает нежность и сладость. Айва придает блюдам изысканный вкус и аромат, а также нейтрализует излишнюю жирность и, сохраняя все витамины и полезные вещества, является отличным дополнением мясу.

Рецептов в коллекции: 25


айва 3 шт.
мясо (свинина, индейка) 400 г
лук 1 шт.
рис 30 г
чернослив
курага

    10095
  • 25
  • 28
кыш
  • 03 марта 2013, 22:34


1.мясо (мякоть,говядина,баранина)- 1 кг.
2,хлопковое(растительное масло)-200 гр.
3.льняное масло-100 гр. (по желанию).
4.рис сорта "девзира"(можно заменить сортами "лазер","краснодарский")-1200 гр.
5.морковь-1.5 кг.
6.лук репчатый-4-5 шт.

    36152
  • 58
  • 73
Малохат
  • 26 марта 2012, 14:16


баранина (лопатка) – 2 кг.
айва (крупная) – 3 шт.
вино (белое сухое) – 150 мл.
лук (репчатый) – 3 шт.
кинза – 1 пучок
масло (растительное) – 150 мл.

    22995
  • 39
  • 42
Winnie the Pooh
  • 15 февраля 2012, 00:16


айва - 1 шт.
курица (куриные бедра) - 1,5 кг
лук -шалот (репчатый) - 3 шт.
мед жидкий - 1 ст.л.
сидр - 300 мл.
оливковое масло - 3 ст.л.

    9901
  • 21
  • 22
fanny
  • 18 ноября 2013, 23:32


1 кг. свинины (шея)
2 крупные айвы
3 зубка чеснока
3 шампиньона
1 маринованный красный перец (можно свежий помидор)
несколько горошин душистого перца

    29497
  • 35
  • 48
lil-8888
  • 17 января 2012, 16:20


баранья лопатка
вино сухое красное 150 мл.
лайм 1 шт.
айва 1 шт.
лук 1 шт.
тимьян свежий

    11964
  • 22
  • 40
кыш
  • 04 ноября 2008, 22:46


филе гуся 800 г
морковь 2 шт.
порей 1/3 белой части
айва 1 шт.
мука для панировки (у меня кукурузная)
яйцо 1 шт.

    12696
  • 37
  • 45
naumovec
  • 22 января 2010, 17:09


печень(телячья) - 600 гр.
маринад:
наршараб - 6 ст.л.
масло растительное - 3 ст.л.
перец чили - 1 шт(нарезать,удалив семена)
соль

    18042
  • 40
  • 48
alyakeyk
  • 17 декабря 2010, 15:20


сёмга охлаждённая - 300 гр. (нарезать кусочками,порционно-кожу снять!)
айва - 1 шт. (400 гр. )
кокосовая стружка - 50 гр.
перец чили - 1/4 шт. (мелко нарезать)
лимон - 1 шт. (сок -5 ст.л. цедра - 1 ст.л. )
мёд - 1 ч.л.

    8723
  • 41
  • 48
alyakeyk
  • 24 ноября 2010, 23:08


грибы свежие -1 кг.
форель-1 кг.
лук-2 шт.
перец-болгарский-2 шт.
перец чили-
айва-4 шт.

    9274
  • 34
  • 41
nira60
  • 13 ноября 2010, 00:08


рулет из говядины /вырезка с живота /
2 больших луковицы
3 моркови
2 перца зелёных
1 средняя айва
100 гр. порезаных зелёных оливок

    9083
  • 26
  • 37
irina75
  • 04 февраля 2008, 20:07


куриные ножки — 2 шт.
соль —
черный перец —
фарш свино-говяжий тм "окраина" — 200 г
бекон венгерский тм "окраина" — 2 ломтика
айва — 1 шт.

    5790
  • 2
  • 6
lil-8888
  • 13 ноября 2015, 20:38


кролик - 1 шт.
листья салата 3 шт.
соус уорчестерский (worcester sauce)
имбирь молотый - 1 уп.
сметана 10% - 100 гр.
майонез -50 гр.

    9213
  • 16
  • 34
scorpy
  • 05 января 2010, 13:20


для приготовления подходит как свинина, так и телятина (при выборе мяса обращайте внимание на его качество, из плохого продукта никогда не получится хорошее блюдо).
в данном случае я использовала отбивные из свиной шейки (я не мясоед, муж любит, для него готовила) - правда, я их не отбивала, только порезала кусочек шейки на отбивные толщиной около 7-8 мм. рассчитывайте по 2 шт. на каждого крепкого едока.
кроме того:
соевый соус
айва - 1 или 2 шт.
перец чёрный - свежемолотый

    8952
  • 16
  • 37
laralaram
  • 12 января 2009, 21:18


филе тилапии - 600 гр.
кабачки молодые (без семян) - 2 шт
сок 0,5 лимона
перец сладкий - 1 шт
айва - 1 шт
чеснок - 4-5 зубчиков

    6893
  • 19
  • 44
ozzi
  • 22 декабря 2008, 14:30


дичь (утка и 1/4 часть гуся)
японская айва 8-10 шт
лук 1 шт. крупная
морковь 1 шт
петрушка 1 пучок
соль

    5430
  • 28
  • 43
alice_catty
  • 17 ноября 2008, 22:53


филе говядины вырезка-400 гр.
бекон- 4-5 ленточек
соль, специи по вашему вкусу
масло оливковое-2 ст.л.
для гарнира:
айва-2 шт.

    6881
  • 24
  • 25
nira60
  • 28 октября 2013, 02:23


850 гр. куриного филе
2 средние айвы
2-3 колечка ананаса
томатная паста 3 ст.л.
вода 1 ст.
масло оливковое 2,5 ст.л.

    8570
  • 37
  • 42
Dimas 24
  • 14 ноября 2011, 19:01


телятина – 1000 гр
батат (сладкий картофель) – 2 клубня
айва – 2 шт
лук-порей – 1 стебель
оливковое масло – 1 ст.л.
специи, соль , мини-морковь для украшения

    5998
  • 6
  • 8
Сергей Сергеев
  • 23 декабря 2014, 12:01


рис длиннозерный- 2чашки
вода-4чашки
печень говяжья-500 гр.
лук- 1 шт.
помидоры-3 шт.
айва- 1 шт.

    6016
  • 25
  • 18
nira60
  • 07 ноября 2013, 23:49


500-600 гр. свинины
1 айва
3 шт. картофеля
1 луковица
соль
перец

    12346
  • 10
  • 18
lil-8888
  • 14 октября 2013, 12:29


1 куриное филе
1 лист для нежной курицы с чесноком и травами
гарнир:
1 айва
1 ч.л. коричневого сахара
1 ст.л. сливочного масла

    8547
  • 12
  • 13
lil-8888
  • 26 ноября 2014, 12:56


айва крупная — 1 шт
кускус питим готовый — 200 г
колбаса испанская варено-копченая тм "окраина" — 150 г
сельдерей — 1 стебель
лук репчатый — 1 шт
яйцо — 1 шт

    3705
  • 7
  • 8
byrenka
  • 16 ноября 2015, 07:22


стейки зубатки-4 шт
лук репчатый-1 шт
морковь-1 шт
помидор-1 шт
айва-1 шт
картофель-1 шт

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Сытное и вкусное блюдо очень порадует ваших домашних. Айва отдает свой аромат мясу, а вкус - картошке, что делает блюдо очень изысканным, несмотря на всю банальность его приготовления. Сама же айва после обработки по вкусу и цвету ничем не отличается от картофеля. А о пользе и питательности нута и говорить не нужно! ;) Нам очень понравилось блюдо!

Ингредиенты для «Рагу "Праздничное" с айвой»:

  • Масло растительное (для жарки мяса и зажарки )
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Картофель (средних размеров) — 4 шт
  • Айва (большая) — 1 шт
  • Нут (ТМ "Мистраль" ) — 200 г
  • Индейка — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1900.2 ккал
белки
120.3 г
жиры
55.8 г
углеводы
233.5 г
Порции
ккал
475.1 ккал
белки
30.1 г
жиры
14 г
углеводы
58.4 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
17 г

Рецепт «Рагу "Праздничное" с айвой»:


Замачиваем нут минимум на 5 часов. Я обычно это делаю на ночь. Отвариваем. Воду не солим, иначе вариться бобы будут долго.


Мясо нарезаем порционными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем на четвертинки и кладем к мясу, обжариваем вместе еще минут 5.


Айву очищаем и нарезаем не очень маленькими кубиками. Добавляем к мясу.


Сверху высыпаем нут. Разравниваем.


Картофель режем брусочками и выкладываем поверх бобов. Приправляем перцами и паприкой.


Добавляем подсоленную воду, чтобы покрыло мясо, доводим до кипения и накрываем крышкой. Тушим до готовности мяса. Картофель таким образом парится, а не тушится.

Кладем давленый чеснок и зелень и, минимум, минут 15 настаиваем.


Хорошего аппетита и приятного ужина!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховое пюре с печёным перцем

  • 85
  • 289
  • 23259

Лобио по-хохляцки или "Мечта казака"

  • 34
  • 122
  • 9156

Пармижиана из цуккини и чечевицы

  • 20
  • 43
  • 3629

Чечевичная запеканка с сыром и творогом

  • 67
  • 119
  • 3721

Стручковая фасоль

  • 13
  • 29
  • 4281

Тамийя - крокеты из фасоли

  • 50
  • 187
  • 11517

Фасоль маш с картофелем

  • 67
  • 178
  • 24918

Тушеная фасоль с мясом в томате

  • 4
  • 156
  • 1599

Пирог с капустой и фасолью

  • 18
  • 35
  • 2990

Попробуйте приготовить вместе

Новогодний салат с дайконом и морковью

  • 96
  • 465
  • 49792

Закусочные бутерброды «Под стеклом»

  • 129
  • 1185
  • 151460

Простой бисквитный торт

  • 88
  • 1288
  • 31233

Фотографии «Рагу "Праздничное" с айвой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 марта 2014 года kerry89 #



7 марта 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года avani #


19 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)


8 января 2014 года ольга kozakzzz #


8 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года Nadezhdochka #


19 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года Таш #


13 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года pupsik27 #


12 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года 3лата #


12 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года 3лата #


12 декабря 2013 года orudakva #


12 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года Ольчик40 #


12 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года мисс #


12 декабря 2013 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: