Овощное рагу с баклажанами и кабачками в рукаве
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 3 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Сюда же, в миску выкладываем нарезанные кубиками баклажан и кабачок.
Сверху нарезанный полукольцами лук.
Натёртую на тёрке морковь и болгарский перец.
Выкладываем овощи в рукав для запекания, солим, добавляем масло и перемешиваем.
Сверху, на овощи выкладываем нарезанный кружками помидор. Завязываем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Достаём из духовки и аккуратно разрезаем рукав.
Выкладываем на тарелку, слегка посыпаем зеленью. Приятного аппетита.
Овощное рагу – это необычайно полезное и диетическое блюдо, которое можно готовить из любого набора разнообразных овощей, но особенно вкусным оно получается, когда в его состав входят крепкие мясистые овощи, такие как кабачки и баклажаны. Хотя эти овощи требуют достаточно длительного приготовления, в особенности, если запекать их в духовке, но зато такое блюдо почти не требует забот и внимания, а получается просто идеальным с точки зрения правильного питания. Если стараться почаще готовить его для своей семьи и использовать вместо гарнира или овощного салата, то можно без проблем сбросить несколько лишних килограммов и даже существенно поправить здоровье.
Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками, которое готовится в духовке и является просто чемпионом по содержанию клетчатки, минералов и других полезных веществ. Это блюдо не подвергается обжарке, хотя содержит оливковое масло, которое служит источником незаменимых жирных кислот. Регулярное употребление в пищу такой прекрасной комбинации необходимых нашему организму веществ способствует мягкому очищению кишечника, укреплению сердца и сосудов, а также естественному восстановлению нервной системы после нагрузок и стрессов. Кроме того, богатая овощами пища помогает выработать крепкий иммунитет, чтобы не болеть в период приближающихся холодов и вирусных эпидемий.
Овощное рагу с баклажанами готовится на удивление просто, поскольку необходимо лишь аккуратно нарезать все овощи и заложить их на время в духовку. Зато оно способно приятно порадовать любителей здорового образа жизни, ведь это кушанье получается совсем не скучным и пресным, как большинство диетических блюд. Это овощное рагу имеет очень яркий многообразный вкус, пикантный аромат и необычайно аппетитно смотрится в тарелке. Скорее всего, оно придется по нраву и взрослым, и младшим членам семьи и подарит вам много удовольствия наравне с несомненной пользой!
Полезная информация
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками — рецепт диетического овощного рагу в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний баклажан
- 1 средний кабачок
- 1 большая морковь
- 1 большой болгарский перец
- 2 средних помидора
- 1 средний репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 40 мл оливкового масла
- соль, средиземноморские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить овощное рагу в духовке, кабачок порезать небольшими кубиками. Молодые кабачки зеленоватой окраски можно не очищать от кожуры. Если кабачок крупный белого цвета, то необходимо срезать у него кожуру и удалить центральную часть с семенами.
2. Морковь очистить и нарезать средними кубиками.
3. Баклажан нарезать кубиками, не очищая от кожуры, посолить и оставить на 15 минут, чтобы он дал сок, после чего промыть холодной водой, удалив тем самым вредное вещество — соланин.
4. Порезанные овощи сложить в форму для запекания, слегка посолить и полить 3 ст. л. оливкового масла.
5. Запекать овощное рагу в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, пару раз перемешав овощи ложкой в процессе приготовления.
6. Пока запекается первая партия самых долгих в приготовлении овощей, следует подготовить оставшиеся ингредиенты для овощного рагу. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
7. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими квадратиками.
8. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
9. Чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широкой стороной ножа, после чего очень мелко порезать.
10. Лук, чеснок, перец и помидоры выложить в форму к остальным овощам. Все посолить, посыпать французскими или итальянскими травами, добавить еще 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.
11. Вернуть форму в духовку и готовить еще 40 минут, изредка перемешивая блюдо.
Очень вкусное и полезное овощное рагу с баклажанами и кабачками можно использовать в горячем виде в качестве прекрасного гарнира к мясу. Но и холодное овощное рагу обладает ярким приятным вкусом и особенным ароматом, поэтому отлично подойдет на роль салата, холодной закуски или быстрого перекуса на ломтике свежего хлеба. Приятного аппетита!
Овощное рагу - прекрасное диетическое блюдо, которое позволяет разнообразить свой рацион круглый год сезонными овощами. В этот раз я хочу показать достаточно необычный вариант приготовления традиционного овощного рагу в пакете (рукаве) для запекания в духовке, при котором овощи не теряют форму и сохраняют все свои полезные свойства при термообработке. Также в рецепте очень мало масла, поэтому он воистину диетический. На фото в рецепте Вы увидите каждый шаг приготовления этого замечательного, яркого осеннего блюда с кабачками и баклажанами.
Чтобы приготовить овощное рагу нам понадобится:
- 2 баклажана среднего размера;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 картофелины (желательно брать молодой картофель, в нем меньше крахмалов);
- 1 молодой кабачок;
- 2 красных болгарских перца;
- чеснок - 3 зубка;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- базилик сушеный - 1/3 ч.л.;
- соль - 2 ст.л. без горки + на баклажаны;
- пакет (рукав) для запекания.
Подготовим продукты, помоем баклажаны, перец и помидоры. Набор овощей для рагу может быть совершенно любым - сюда можно положить зеленую фасоль, капусту, морковь, лук-порей, в общем - ингредиенты для рецепта диктует наш мозг и холодильник.
Баклажаны для рагу из овощей режем крупными кубиками, складываем их в кастрюлю и пересыпаем солью, оставляем на 30 - 40 минут, чтобы потом смыть сок и удалить горечь.
В это время чистим болгарский перец от зернышек и режем некрупными кусочками. Кабачок режем кубиками среднего размера, как показано на фото. Если кожица и семечки у кабачка уже грубые - их лучше удалить, в готовом овощном рагу они так и останутся грубыми кусочками и испортят вкус блюда.
Картофель на рагу режем мелкими кубиками, заливаем кипятком и оставляем в стороне минут на 10, он должен стать мягче и в дальнейшем успеет приготовиться одновременно с другими овощами в рагу. Помидоры режем довольно мелкими брусочками, я не стала их очищать от кожицы, она не ощущается в готовом рагу.
Лук режем на 4 части и разбираем по чешуйкам, так он будет смотреться очень выигрышно в готовом рагу из овощей.
Как пройдет 30 минут с момента посолки баклажанов - промываем их от соли и горечи, возвращаем в большую кастрюлю. Туда же выкладываем оставльные порезаные для рагу овощи и картофель (его предварительно откинем на друшлаг). Затем в кастрюлю наливаем масло, кладем соль и специи.
Перемешиваем смесь овощей для рагу с солью, маслом и травами, затем перекладываем их в рукав для запекания, плотно завязываем концы и формируем лодочку, чтобы хвостики торчали немного вверх. Вверху на пакете делаем маленькую дырочку маникюрными ножницами, чтобы горячий пар при запекании мог выходить и наш пакет не лопнул. Для удобства я сначала закрутила плотно 1 хвостик, сделав мешок, а уже затем перекладывала в него овощи - при таком варианте они не "убегают" из пакета. Кладем пакет с овощным рагу в противень и ставим в духовку на 180 градусов на 1 час.
Через час достаем готовое овощное рагу из духовки и перекладываем в красивый салатник. Оно прошло ароматом трав, соками всех овощей, прекрасно сохранило форму и готово к немедленному съеданию. Для дополнительного вкуса и аромата сверху я покрошила на него 3 зубчика чеснока. Приятного аппетита!
В овощное рагу с успехом можно добавлять обжаренное куриное или свиное мясо, порезанное как на азу. Тогда, легким движением руки, Вы получите полноценный вкусный и диетический обед или ужин.
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Смотрите также другие вкусные рецепты с овощами:
Фаршированные кабачки
Картофельная запеканка с фаршем
Овощной киш
Ленивые голубцы в духовке
Крем-суп из тыквы со сливками
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Полезное блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.
Ингредиенты для «Овощное рагу в рукаве»:
- Овощи (ассорти) — 1 кг
- Баранина (мясо) — 1 кг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1350 ккал | белки 165 г | жиры 234 г | углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 225 ккал | белки 27.5 г | жиры 39 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 135 ккал | белки 16.5 г | жиры 23.4 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Овощное рагу в рукаве»:
нарезаем все овощи: помидоры, болгарский перец, лук, картофель, баклажаны, морковь, капусту (все
, что есть в холодильнике), чеснок, мясо баранину или говядину - кусочками. Далее солим, перчим, кладем зиру, кинзу или любые приправу для мяса. Также можно добавить чуть-чуть белого вина. Все перемешать и пусть постоит 1 час. Для диеты или постного меню можно мясо не класть. Положить все в рукав, выпустить воздух (чтобы пакет не лопнул при расширении воздуха), закрыть и в духовку на 1,5 часа на 170 градусов (будет с бульоном) или 180-190 градусов (будет суховато). После готовности разрезать пакет, выложить, и сверху посыпать свежей зеленью. Пальчики оближешь. (забыла сфотографировать окончательный вариант)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Голубцы в сметанном соусе
- 28
- 502
- 4688
Кюфта по-тебризски
- 26
- 100
- 3207
Бараньи ребрышки в аджике с кинзой
- 8
- 95
- 10579
Мусака
- 10
- 32
- 6072
Жареная баранья корейка на косточке
- 35
- 56
- 59904
Баранина с клецками в ароматном соусе
- 51
- 78
- 1788
Бараньи ребрышки с кисло-сладким гарниром
- 19
- 53
- 19956
Бобовое ассорти с бараниной
- 14
- 26
- 5209
Баранина, тушенная с овощами и гранатом
- 52
- 121
- 13908
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Семга под шубой"
- 96
- 549
- 100994
Тимбали
- 169
- 2434
- 210683
Воздушный торт "Снежинка"
- 108
- 281
- 31803
Фотографии «Овощное рагу в рукаве» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 февраля 2019 года настуся89 #
29 января 2016 года nafanya-lyu #
7 декабря 2015 года maffuly #
10 ноября 2015 года Мария Морарь #
6 октября 2015 года 2Титова #
29 августа 2015 года Ольга Душейко #
16 июня 2015 года alenywka77 #
27 мая 2015 года аннет анечка #
19 марта 2015 года lea zolo #
25 августа 2014 года BilHel #
6 июля 2014 года Кантюша #
5 июля 2014 года tna3003 #
20 июня 2014 года Изобелла #
19 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)
16 января 2014 года Voltaje #
5 сентября 2013 года galinmihalna #
6 августа 2013 года Жанельчик #
6 августа 2013 года Жанельчик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.
Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.
Рагу из овощей: баклажанов и кабачков
Что нам потребуется для рагу:
- кабачки – 270 г;
- баклажаны – 190 г;
- перец болгарский – 90 г;
- помидоры – 90 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу на плите
- Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
- Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
- Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
- Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
- С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.
Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.
Автор: Ирина Еремеева
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- овощной бульон – 200 мл;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 2 щепотки;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
Количество порций – 3-4.
Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
- В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
- Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
- Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
- Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
- Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
- Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки
Список продуктов:
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
- свежая петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- свежие помидоры — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец горький— по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
- Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
- Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
- Удаляем кожицу с помидоров.
- Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
- Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
- Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
- Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
- В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
- В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
- Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.
Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.
Автор: Татьяна С.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Читайте также: